Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Возможно. Но сейчас - не поверите! - меня душит обида, что все считают нас быдлом и сволочами, которые нормальным людям жить не дают. Да, признаю, что таких вот плохих компашек пруд пруди, и это мнение о молодежи сложилось не без оснований. Но все-таки, все-таки. Это несправедливо по отношению к нам - чего уж там, польщу себе - нормальным подросткам.
А почему вас так волнует мнение о вашей компании окружающих? Жизнь, понимаете, она вообще несправедлива. Меня вот например многие считают редкостно мерзким типом и крайне нелицеприятно высказываются в мой адрес, причём их слова имеют крайне мало общего с действительностью, но, тем не менее, вызывают резонанс у тех, кто их слышит, и большинство бездумно соглашается - ну и что мне с того? Всегда найдётся кто-то, кто будет вас считать, меня считать, вообще считать. Люди это любят - считать. Самое дорогое занятие. Если загоняться из-за того, что там считают другие, тем более, люди совершенно посторонние - ничего хорошего не выйдет. Общественное мнение не разбирает правых и виноватых, оно слушает тех, кто громче кричит, а громче кричат недовольные, во все времена, так было и так будет. Вы нормальные - отлично. Но не надо этим кичиться. Считать себя особенными, белыми воронами в мире "плохих парней". Я знаю, что, скорее всего, так оно и есть, и ваша компания - действительно своего рода белая ворона. Но это не повод противопоставлять себя миру, и, исходя из этого противопоставления, требовать особого к себе отношения. Что есть - то есть, и это проще принять, как есть. Ваше желание ничего не изменит. Вас считали и будут считать. Людям заняться нечем, и это естественно для них - они обожают выносить суждения обо всём, им жизнь без этого не мила. Причём я совсем не уверен, что есть разница, считать ли хорошо или плохо - счёт остаётся счётом, и он не особо логичен, поскольку выносить суждения о других - не прерогатива человечества. Те же, кто не считают, тем просто совершенно безразличны и вы, и ваша компания. И знаете, уверен, таких большинство. Многим не до этого совершенно. Мне самому не до этого. Я просто здесь для разнообразия стал на сторону тех, кто считает. Я сам этого предпочитаю не делать. На самом деле, у меня нет мнения. Просто без него я бы не смог дискутировать, а это иногда забавляет. Но моя философия к теме отношения не имеет. Я лишь хочу сказать, что человек может не считать, однако, приходя, как я, уставшим домой, он ложится, скажем, вымотанный, спать буквально с порога, и, когда часов в десять его будит хохот за окном, ему плевать, какая там собралась компания и безразличны её проблемы с местонахождением. И уж тем более, ему безразлично, пьют они, курят или нет - просто это ему мешает. Вы можете сказать, что он должен был закрыть окно, но если на улице жарко? Да, по закону подростки не виноваты, а по-человечески? Впрочем, они не могли, конечно, знать о подобной ситуации. Но предполагать могли. И должны были, по-хорошему. Желательно предусматривать всё и находиться там, где точно нет возможности кому-то очень помешать - действительно помешать, а не столкнуться с просто чужим эгоизмом. Чужой же эгоизм - это проблема эгоистов, а не ваша проблема. Каждому воздаётся - и им воздастся. В жизни же, притом. И, может, уже воздалось. От хорошей жизни такими не бывают.
Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них просто нет на это времени. Значит, им нужно прийти домой в строго установленное время. Значит, у их родителей очень хорошо развита "переживалка" за своего ребенка.
Это демагогия. Пустая демагогия. Если у них нет времени - пусть не собираются. Посвятите несколько сходок тому, чтобы найти подходящее вам место. Потом уже сможете планировать своё время разумно и успевать домой вовремя. И потом, я ни за что не поверю, что летом подростки не в состоянии погулять днём. Если же эти подростки уже учатся в вузах или работают и днём гулять не могут - значит, их родителям не стоит воспринимать их, как детей. Да и им самим, пожалуй. Опять же, есть выходные. Время днём можно найти на выходных.
Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Вы хотите сказать, что они уже безнадежны - перевоспитанию не поддаются? Всех расстрелять.
И, да, это - будущее. К сожалению.
Да. Я хочу сказать, что они уже безнадёжны. Некоторые из них ещё могут с возрастом остепениться, но из них получится серая масса. Семья, работа, пиво с друзьями по воскресеньям. Только единицы способны измениться по-настоящему. А, в общем и целом, ты либо был неординарен с сознательного возраста - либо не был. У нас в классе были вполне себе нормальные люди, милые, компанейские, с понятиями о морали и всём подобном. Но, например, чтение книг для них было уже чудачеством. Особенно жанра фэнтези. Им это было смешно, хотя они и были предельно вежливы с "чудаками". Из этих людей не вышло бы каких-то необычных личностей, особо индивидуальных. Великие учёные, деятели искусства, люди, которые просто чего-то добились - большинство из них разносторонни, и весьма. Они же останутся большинством. Те компании - тем более останутся большинством. Основная масса - это неплохо. Среди них есть вполне себе приятные люди. Но они не те, на ком движется прогресс. Они не способствуют развитию вида. Только поддержанию его существования. И когда таких всё больше, когда нация, огромная нация содержит прискорбно мало деятелей и прискорбно много большинства - это признак её вырождения. О каком прогрессе и движении может идти речь, когда нет этих блестящих умов в должных масштабах или они забиваются вот такой посредственностью ещё в детстве? Они есть, но их мало. Люди всякие нужны. Просто мне, например, неинтересны такие люди, независимо от их достоинств. Типичный пример моего знакомого - деятель искусства или науки, знающий несколько языков и увлекающийся много чем ещё сверх, или просто интересно рассуждающий и мыслящий нешаблонно человек. Я, может, прискорбно душевно низок, но мне интересно только с ними. Я непредвзят к другим и могу относиться к ним хорошо, но не хочу сближаться с ними. Мне неинтересно с человеком, который не знает, кто такой Шекспир. Образно, исключительно.
А из таких людей выйдут такие же люди.
Знаете, русская революция, уничтожившая аристократию, возвела на-гора основную массу. Пролетариат. Необразованный и бескультурный в большинстве, помимо вождей. Это были рабочие люди. И мы во многом - потомки этого рабочего класса. Этих людей. Не тех, в чьих семьях с детства детей учили манерам, языкам, игре на музыкальных инструментах, литературе, не те, где было принято писать стихи в девичьих альбомах, уметь танцевать, одеваться. Даже самые образованные и разумные из этих людей - они были ориентированы на политику и экономику. Но не на искусство, мораль, эстетику. Искусство стало шаблонным. Всё стало шаблонным. Никакой красоты в общественном строе. А потом всё это - лопнуло, как мыльный пузырь. И остался всё тот же бывший рабочий класс, отъевшийся, но всё ещё оставшийся рабочим классом. Только без диктатуры. Без общественного строя. И получилась едва ли не нравственная анархия. Без понятия моральной эстетики. Без понятия того, что быть вежливым - это красиво. Что быть внимательным и предупредительным к другим - это красиво. Что поэзия, живопись, литература, более эфемерные, чем пропаганда, реализм и публицистика - это эстетично, а не бессмысленно и нелепо. Скованные мысли. Скованные умы. Пытающие освободиться, но освободиться, чтобы попасть во власть отсутствия направляющих. Без святынь. Без приоритетов. Без ценностей. Их больше некому было дать. Кто-то их для себя находит сам. Но не все. Общественное мнение обычно навязывает эти приоритеты. А сейчас оно навязывает анархию приоритетов. Чего хочешь выбирай. И не все могут выбрать верно. Да и кому судить о том, что верно.
Так что да, они безнадёжны. Миль пардон за экскурс в сторону, я не претендую на правоту, это просто моё мнение. Выраженное топорно, потому что у меня пять утра.
Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Я за советом не к государству-маме-папе-дяде милиционеру обратилась. А к вам. Это ли не первый признак поиска выхода из положения? Или лучше было бы действовать самостоятельно и, в конечном итоге, наделать глупостей? Ведь узнать чье-то мнение - не признак неспособности ужиться в этом мире?
И последнее: я считаю, что в подобном поведении подростков виноваты родители. И только родители.
Какая разница, к кому?) Поиск помощи в элементарной ситуации - это крик "Волки, волки!". Если бы это было что-то по-настоящему серьёзное - другое дело. Но легко решаемая ситуация таковым не является. Что бы вы ни сделали, вряд ли у этого будут серьёзные для кого-то последствия, говорить о "глупостях" в любом случае неуместно. Я полагаю, всё, что вам тут сказали, вы прекрасно могли бы домыслить и сами.)
А вот обвинить родителей - это всегда проще всего. Но давайте для начала вы сами станете родителем. Это далеко не просто - воспитать ребёнка. Даже в благополучных в целом семьях бывают неблагополучные дети. Прежде, чем кого-то обвинять, следует понять, насколько это тяжело. Любое действие может стать ошибочным. Любая мелочь может оказаться критической. Вы даже этого не заметите. Наши родители, как все мы, люди. Со своими ошибками. Со своими проблемами. Мой отец рос в неблагополучной семье. Он вырос человеком, а две его сестры - нет. Хотя им было гораздо проще, и с ними обращались лучше. И в том, что он смог стать таким, "виноваты" не родители. С того самого возраста, когда ребёнок способен осознавать себя, он ровно столько же отвечает за того, какой он есть, сколько и родители. Понимать потребность в самовоспитании. Меня, например, не воспитывали. Ничего не запрещали, не ругали, не заставляли, не читали мне морали и нотаций, не рассказывали о том, как надо, а как нет. Мне позволяли всё. Но - говорили, что отвечать за это я буду сам. Отец как-то сказал мне, что я могу курить, если хочу. Это будет моё решение и моя ответственность. Я вырос человеком. Но видел людей, что в то же обстановке вырастали избалованными лоботрясами.
Так что не надо этого. Обвинять всегда легко. Поставить себя на место другого - нет. Даже родитель-пьяница, наверное, не просто так таким стал. Можно сколько угодно рассуждать о том, какой он плохой и как неправ, но это всё на самом деле довольно низко - это на самом деле не более чем поглаживание ЧСВ, рождающегося осознанием, что ты не такой и знаешь, как правильно, и ОСУЖДАЕШЬ. Вот это - очень плохо. То, что люди себе в достоинство возводят готовность осудить другого за ошибки, за что угодно.
Вы говорите, что о вас несправедливо судят.
Тогда не судите сами. Не уподобляйтесь. Иначе все ваши слова ничего не стоят.