Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Негде гулять – сидите дома
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Dolly
Как по мне – величайшая проблема подростков. Где гулять?
Вариант первый: лавочки. Вот сидит компания подростков, общается. Только без стереотипов, ага? Самая нормальная компания. Без пьяных подростков, без спиртных напитков. Здесь нет «обкуренных», «наколотых» или «нанюханных». Не мусорят. Не кричат. Иногда раздается веселый смех, иногда кто-то закуривает. Вполне безобидная компания, не так ли? Но подходят бабушки и прогоняют подростков. Почему? Да потому что им негде сидеть, а они вышли подышать свежим воздухом. Подростки, немного поспорив для приличия, весело покидают «насиженное» место. А бабули, проклиная компанию, усаживаются с преспокойным видом на лавочку, время от времени восклицая «Гулять им, что ли, негде?»
Вариант второй: детская площадка. Та же компания. Та же ситуация. Но в этот раз на молодежь набрасываются мамаши, которым нужно выгулять детишек. Понимаю. Но мы же сидим в сторонке, никому не мешаем, так извините, какого ... нужно нас прогонять? Без матов, заметьте, разговариваем о своем, на площадке не курим. Но все равно мешаем!
Вариантов множество. И везде нас прогоняют. А на наш вопрос «А где же нам тогда гулять?» отвечают: «Негде гулять – сидите дома. Или в эти ваши ночные клубы…»
Дома? Вы издеваетесь? Так и хочется ответить «Вот вы и сидите и дайте нам нормально погулять…» Ночные клубы? А вы бы пустили свое чадо в этот оплот наркотиков, алкоголя и разврата? Какой ценный совет. Спасибо и на этом.
А недавно на нас милицию вызвали. Шумим мы, ага. Приехали молодые ребята, которые сами совсем недавно вышли из нашего возраста. Сказали, что записывать нас не будут. Посоветовали разбежаться минут на десять, а потом опять прийти, только вести себя тихо. Сказали нам, что мы не одни такие, большинство нормальных компаний не могут найти себе место, где можно спокойно посидеть.
Мы одни из них. Пока светло – просто гуляем по улицам, потом ищем себе «пристанище». И так изо дня в день. Для нас нет места. А забиваться в темные уголки, откуда нас точно не выгонят – извольте.
Итак, каково ваше мнение? Как вы относитесь к таким компаниям? Считаете ли вы, что нас нужно прогонять? И, в конце концов, где наше место?
Spectre28
(почесав в затылке) пожалуй, никак к таким компаниям не отношусь, ибо ни разу не видел - чтоб без выпивки и\или без шума) Впрочем, в описании ничего криминального не вижу - разве что веселый смех будет громким да заполночь - так что прогонять смысла как-то не наблюдается))
Dolly
Spectre28
Веселый смех был громким, но это было в 21:30. А компания действительно хорошая. Просто это уже стереотип, который особенно хорошо используется среди людей старшего возраста. Мы вызываем у них подозрение, если не презрение. Так что…
Jessica K Kowton
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 16:07)
Дома? Вы издеваетесь?
А что, собственно, не так? По улицам побродили, надышались свежим воздухом, а потом собрались у кого-то на кухне и напились чаю, и наболтались вволю, и на кухонном столе, может. сыграли во что. Я не въезжаю. в чём проблема? Если компания и вправду нормальная, родители не прогонят, они наверняка заинтересованы, чтобы их чадо проводило отдых культурно.
Dolly
Цитата(Jessica K Kowton @ 8-08-2010, 17:23)
А что, собственно, не так? По улицам побродили, надышались свежим воздухом, а потом собрались у кого-то на кухне и напились чаю, и наболтались вволю, и на кухонном столе, может. сыграли во что. Я не въезжаю. в чём проблема? Если компания и вправду нормальная, родители не прогонят, они наверняка заинтересованы, чтобы их чадо проводило отдых культурно.

Дело в том, что компания-то не маленькая. Тем более, что большинство родителей не одобряют эти посиделки. И, наверное, главная причина в том, что нам просто стыдно завалиться просто так к кому-то домой. Конечно, можно. Но не каждый же день? А вообще, спасибо за советsmile.gif

Лин Тень
Dolly, могу рассказать, причём в подробностях, как я отношусь к таким "компаниям".

Такие вот подростки каждый вечер тусуются у меня под окном. Каждый (!) вечер. Каждый летний вечер + поздняя весна и ранняя осень. Тихо? Нет, они не сидят тихо. Я обеими руками за слова Spectre28, который сказал, что ни разу не видел их без выпивки. Они пьют, они курят, они ржут до полуночи (у них каникулы, а я работаю, на секудноку!), они блюют (это крайний случай), они делают свои дела под моими окнами, ибо там деревца, можно "в кустики сходить быстренько". А мне потом всё это амброзирует. Они мусорят, они слушают музыку на своих мобилах.

Что самое ужасное, я пытаюсь с ними договориться с ними по-хорошему, мол, ребят, уже полночь, у вас каникулы, у меня - нет. Давайте расходитесь, вы всё-таки сидите под жилыми окнами. Я слышу выкрики "заткнись!", "никуда не уйдём" и прочее. Иногда в пьяном виде могут и матом наорать (а я всё постарше их буду!).

И я считаю, что я права, тихо вызывая милицию. Потому что я предупреждала их. Они не послушались. А мне рано вставать. Сегодня я засекла, до скольких они сидят - рекорд - 3 часа ночи. А мне в 7 уже вставать. Издеваетесь?!

Менты их разгоняют, и я сплю спокойно. Если, конечно, не приходит такая же "компашка" на тёпленькое местечко и не сажает свои пятые точки. Почему-то я в этом возрасте со своей компанией находила себе места так, что никто нас не шпынял. И мы вели себя очень прилично, несмотря на то, что ходили в косухах и банданах.

Добавлено:
Jessica K Kowton
Цитата
А что, собственно, не так? По улицам побродили, надышались свежим воздухом, а потом собрались у кого-то на кухне и напились чаю, и наболтались вволю, и на кухонном столе, может. сыграли во что. Я не въезжаю. в чём проблема?

Ваши слова - золото! Ещё б подростки им внимали...

Dolly
Цитата
Просто это уже стереотип

И с чего-то он, видимо, взялся, не так ли...
Dolly
Лин Тень,
Конечно же, я вас понимаю. Но наша компания – поверьте мне на слово – исключение. Мы действительно ведем себя прилично и при первой же просьбе уйти мы, хоть и немного повозмущавшись, уходим.
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 17:31)
Почему-то я в этом возрасте со своей компанией находила себе места так, что никто нас не шпынял

А мы такие места не можем вот уже год найти. Мы везде мешаем.




Добавлено:
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 17:35)
И с чего-то он, видимо, взялся, не так ли...

Ну не всех же под одну гребенку, а?
Axius
Ой, да ладно... Как по нам - вопрос исключительно фантазии и изобретательности.) У нас, к примеру, есть компания с местной группы last.fm, так с этим никогда проблема не было, хотя город не пестрит многочисленными и доступными местами для развлечений. С хорошей компанией везде интересно: мы можем выбраться в какие-нибудь суровые индустриальные районы, побродить вдоль реки, по паркам из наиболее заброшенных, залезть в какой-нибудь закрытый сквер, обследовать заброшенный завод или созерцать ночной пейзаж с крыши пустующей новостройки. Один раз осенью в выходной даже выбрались в лес за грибами в ближайшем замкадье (40 минут на электричке). : ) Так что мы считаем, что главное - творческий подход и желание. Толпиться же у подъезда - это, как минимум, банально и ни разу не эстетично.)
Лин Тень
Цитата
Но наша компания – поверьте мне на слово – исключение

Цитата
Ну не всех же под одну гребенку, а?

Эхх... Объясняю. Каждая первая/вторая/третья/десятая/сотая бабуля/мамаша с коляской/девушка, которой вставать на работу, вроде меня не будет разбираться, хорошая ваша компания или нет. Я верю, что ваша компания хорошая. Но это я верю. А у вас это, как говорится, на лбу не написано smile.gif

У нас всё было гораздо проще. Мы были хмельны и накурены (табаком, я бы попросила!), да-да-да, такая была моя молодость. Но поскольку мы весь день тусовались в Нескучнике и подобных ему местах, там уже никто не шпынял smile.gif Это было бы как-то глупо - шпынять толкинистов.

Чуть позже мы гуляли по районам друзей, выискивая самые отдалённые от домов лавочки. Чаще всего - это были детские площадки, конечно же. Ну и сидели тихо, хоть и весело. Вплоть до шёпота. С тех пор умею смеяться шёпотом.

Если позволяла обстановка, заваливались к кому-нибудь на флэт. Пить кофе и чай (о том, чтобы пить пиво дома не могло быть и речи!). Зачастую родители были при этом дома. Все сразу становились очень приличными и кроликообразными smile.gif

А почему не выгоняли? Наверное потому что весь день гуляли туда-сюда, а под вечер заваливались на лавочку, когда нет уже ни старушек, ни мамаш с колясками.

Добавлено:
Кстати, как вариант - парки.
Dolly
Axius
Полностью с вами согласна. Было время, когда мы именно так и делали. Но этим летом мы выходим в восемь, а в одиннадцать нам уже пора домой. Связано это с поступлением, у каждого днем свои дела. Мало времени и не всякому родители разрешают вечером уезжать далеко с района (а ближайшие парки находятся довольно таки далеко). Вот и ищем "пристанище" упорно и не эстетично)
Но все равно спасибо за совет)
Rianna
Я тоже ни разу не видела, чтобы такие компании не пили, не курили, не крыли всех матом. Как альтернативу могу посоветовать какой-нибудь заброшенный шахматный клуб, стадион. Клуб можно облагородить и являться туда на вполне законных основаниях. Нам тоже было негде, поэтому мы играли в карты в подъездах и посреди двора, но не до ночи.
Эгильсдоттир
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 19:38)
Ну не всех же под одну гребенку, а?

Знаете, когда у человека не первые сутки нет возможности нормально выспаться потому, что под окнами такая вот милая компания галдит и регочет - ему плевать семь раз с притопом, под какую гребёнку...
Я понимаю, что мои слова могут показаться старческим брюзжанием из серии" а вот в наше время", но в моё время и в моей компании такой проблемы действительно не было. В городе находилась чёртова прорва мест, где мы могли посидеть и даже поорать песни под гитару, никому не мешая.
Dolly
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 17:52)
А у вас это, как говорится, на лбу не написано

Хорошую и плохую компанию можно отличить с первого взгляда) Это ооочень бросается в глаза.
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 17:52)
А почему не выгоняли? Наверное потому что весь день гуляли туда-сюда, а под вечер заваливались на лавочку, когда нет уже ни старушек, ни мамаш с колясками.

Пока светло – просто гуляем по улицам, потом ищем себе «пристанище».
Но самое интересное - то, что у нас "продвинутые" бабульки.
Они выходят подышать свежим воздухом именно вечером, эдак в пол одиннадцатого.
Эгильсдоттир
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 20:01)
Но самое интересное - то, что у нас "продвинутые" бабульки.
Они выходят подышать свежим воздухом именно вечером, эдак в пол одиннадцатого.

Хм... А почему вы решили, что имеете пред бабульками какое-то преимущество? Что это они должны уступить вам лавочку, а не наоборот? Да и лавочки, поди, перед подъездами бабулек? Это не наезд, это так, в порядке личного интереса...
Dolly
Rianna,
Спасибо.
Эгильсдоттир,
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 17:58)
В городе находилась чёртова прорва мест, где мы могли посидеть

как я уже говорила
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 17:53)
Но этим летом мы выходим в восемь, а в одиннадцать нам уже пора домой. Связано это с поступлением, у каждого днем свои дела. Мало времени и не всякому родители разрешают вечером уезжать далеко с района (а ближайшие парки находятся довольно таки далеко).



Добавлено:
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 18:04)
Хм... А почему вы решили, что имеете пред бабульками какое-то преимущество? Что это они должны уступить вам лавочку, а не наоборот? Да и лавочки, поди, перед подъездами бабулек? Это не наезд, это так, в порядке личного интереса...

Не имеем преимущества, и с моей стороны это тоже не наезд. Просто им-то есть где сидеть, а нам - нет. И, да, мы всегда уступаем им лавочки.

Лин Тень
Dolly,
Цитата
Хорошую и плохую компанию можно отличить с первого взгляда) Это ооочень бросается в глаза.

Как их отличить? Для меня вот всё одно - музыка на мобилах и смех. Мне даже наплевать на курение и пиво - я им не медик, чтобы запрещать. Меня задевает именно факт отсутствия личного пространства в квартире.

Эгильсдоттир,
Цитата
Знаете, когда у человека не первые сутки нет возможности нормально выспаться потому, что под окнами такая вот милая компания галдит и регочет - ему плевать семь раз с притопом, под какую гребёнку...

Я вижу товарища по несчастью... smile.gif

Правильно Эгильсдоттир говорит - места такие есть. В парках точно никого нет. Если в районе нет парка, то есть хотя бы маленький скверик. Там множество лавочек, можно уже не шептаться, а спокойно разговаривать, смеяться и получать удовольствие от жизни.

Rianna предложила стадион... <задумалась>тоже хороший вариант, в общем, включайте фантазию.
Dolly
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 18:10)
Как их отличить? Для меня вот всё одно - музыка на мобилах и смех.

А отличаются они знаете чем? Именно громкостью музыки и смеха. Да, и нормальные компании не сидят до 3 часов ночи. Для нас максимум - 23:00.
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 18:10)
Если в районе нет парка, то есть хотя бы маленький скверик.

Знали бы вы, какой у нас район...Такой, в котором нет даже скверика. Кхм.
Эгильсдоттир
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 20:09)
И, да, мы всегда уступаем им лавочки.

Речь не об этом. А о том, что вы, как бы деликатно себя не вели, можете мешать одним своим присутствием. Вам не приходило в голову, что детские площадки, например, предназначены именно для того, чтобы мамочки выгуливали на них своих детей? А совсем не для того, чтобы на них тусовалась молодёжная компания? Если вам негде гулять, извините, это проблема не бабулек и не мамочек, а ваша и только ваша.
Rianna
Если ни старого клуба, ни стадиона, ни сквера, может, рядом есть речка, пруд, поляна?
Здесь ведь в чем вопрос, пока 2-3 человека, никто и слова не скажет, а если человек 20 собралось - пора искать место досуга. Гараж чей-нибудь оккупируйте, облагородьте и вперед. Садики, скверы музыкальных и художественных школ, плоты на пруду, лодочные станции. Можно самим соорудить в своем дворе стол, скамейки в достаточном отдалении от окон.
Dolly
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 18:20)
Речь не об этом. А о том, что вы, как бы деликатно себя не вели, можете мешать одним своим присутствием. Вам не приходило в голову, что детские площадки, например, предназначены именно для того, чтобы мамочки выгуливали на них своих детей? А совсем не для того, чтобы на них тусовалась молодёжная компания?

Я вот об этом и говорю. Что бабушки и мамочки с детьми нашли свое место. Вернее даже не "нашли", а им были эти места отведены. Так почему бы и молодежи не отвести определенные места, где бы мы могли спокойно проводить время?
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 18:20)
Если вам негде гулять, извините, это проблема не бабулек и не мамочек, а ваша и только ваша.

Я и не говорю, что это их проблема. Ведь, как-никак, моя мама тоже причисляется к категории "мамочек с детьми". Так вот, когда она выводит мою младшую сестру на площадку, она не возмущается по поводу соседства с нормальной компанией. Просто она понимает. А плохую компанию, естественно, просит удалиться.



Добавлено:
Rianna
Цитата(Rianna @ 8-08-2010, 18:28)
Можно самим соорудить в своем дворе стол, скамейки в достаточном отдалении от окон.

Было дело. Но потом их оккупировали компании постарше, к сожалению.
А в остальном - спасибо за совет.

Лин Тень
Цитата
Вернее даже не "нашли", а им были эти места отведены.

А вот это уже другой вопрос. Это вопрос о необеспеченности. С другой стороны, если обеспечить "молодёжные площадки" (аналогично "детским площадкам"), то их тут же оккупируют те самы пьяные блюющие "компашки". Потому что нормальные вежливые компании - это исключение.
Эгильсдоттир
Цитата(Dolly @ 8-08-2010, 20:33)
Так почему бы и молодежи не отвести определенные места, где бы мы могли спокойно проводить время?

Извините, мне трудно поверить, что в городе нет места, где молодёжь могла бы нормально провести время. Что - нет ни одного, даже самого захудалого скверика?
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 18:20)
Если вам негде гулять, извините, это проблема не бабулек и не мамочек, а ваша и только ваша.

Мне, конечно, исходная постановка вопроса кажется странной, но тем не менее не могу не заметить, что при попытке спихнуть все проблемы лишь на одну группу населения с высокой степенью вероятности эта группа в итоге сделает свои проблемы всеобщими. Если на кого-то навешивать только обязанности и не давать при этом прав, то ни к чему хорошему это не приведет.

В конце концов, мне кажется маловероятным, что на детских площадках после девяти вечера присутствуют мамы с детьми в больших количествах, и если компания действительно не оставляет там "следов своего пребывания", то, на мой взгляд, ничего плохого в ней нет. Да и лавочки у подъезда, как мне кажется, принадлежат его обитателям в равной мере. Что касается шума, то чисто формально законы налагают какие-то ограничения лишь после 23 часов, а все, что раньше, уже относится к способности сторон здраво договориться между собой.

Когда я прохожу вечером по тому кварталу, где сейчас живу, я вижу представителей самых разных возрастных групп, и у меня складывается впечатление, что все друг с другом нормально сосуществуют (хотя, конечно, детально не вникал). Но могу допустить, что дело в том, что внутри квартала расположено отделение милиции smile.gif

Впрочем, у меня такой проблемы тоже не было, я в старших классах школы у меня не было в пределах досягаемости компании, которую я бы считал нормальной, а потом я переехал в общежитие, а там не было ни старушек, ни мамаш с детьми smile.gif
Dolly
Цитата(Лин Тень @ 8-08-2010, 18:36)
С другой стороны, если обеспечить "молодёжные площадки" (аналогично "детским площадкам"), то их тут же оккупируют те самы пьяные блюющие "компашки".

К сожалению, вы правы. Но обычно такие "компашки" предпочитают именно "запретные" места. Возможно, что они не польстятся на такую площадку.
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 18:36)
Извините, мне трудно поверить, что в городе нет места, где молодёжь могла бы нормально провести время. Что - нет ни одного, даже самого захудалого скверика?

На нашем районе - нет. А ездить по городу в вечернее время не можем - не хочеться уничтожать нервные клетки родителей, которые бояться отпускать нас даже на соседнюю улицу. Дело не в их "дерганности". Времена такие. Нет, что я говорю?.. Люди такие.

Добавлено:
Цитата(Alaric @ 8-08-2010, 18:41)
В конце концов, мне кажется маловероятным, что на детских площадках после девяти вечера присутствуют мамы с детьми в больших количествах

Присутствуют. Да еще такие экземпляры, похлеще любой плохой компании. Самое ужасное - когда такие вот мамаши, размахивая бутылкой пива, кричат на нас, не брезгуя матерными словами в присутствии своего чада. "Проваливайте отсюда, детям негде играть". Это кошмар.
Charivari
*основательно порывшись в памяти* неужели со времен моей юности так много времени прошло, что в городах повырубали все парки, позасыпали все овраги, понастроили элитного жилья на месте бывших трущоб?

*жизнерадостно* да это же просто великолепно! (ну, последние два пункта по крайней мере)

Если же серьезно, то замечаю вот следующую особенность. Отчего-то шумные компании тянет именно туда, где люди есть. и лучше, если люди спят. С какой целью - я искренне не понимаю. Эпатировать? Разозлить и хоть как-то обратить на себя внимание?
Но таким образом решения проблемы не добъешься, таким образом добьешься только хорошего пинка и хорошо, если пинка молчаливого. А то какой-нибудь работяга, отсыпающийся после суток, может и матом обложить - и будет в своем праве, кстати.
Dolly
Цитата(Charivari @ 8-08-2010, 18:49)
неужели со времен моей юности так много времени прошло, что в городах повырубали все парки, позасыпали все овраги, понастроили элитного жилья на месте бывших трущоб?

Парки-то на месте, но в остальном - да. По крайней мере, в нашем районе таковых не осталось.
Reptar
Почти в любом дворе акустика такова, что где бы ни размещалась молодежь в нем, издаваемые ими звуки будут очень хорошо слышны в окнах начиная этажа со второго третьего. Поэтому во дворах дружным взрослым компаниям в принципе делать нечего, не надо им там быть. Я не раз наблюдал такие компании, которые не пьют, не мусорят, не матерятся, и даже музыку не включают. Но они же такие молодые, здоровые, эмоциональные, поэтому здоровое проявление их здоровых эмоций, которые как водится в молодости у них в избытке, безусловно воспринимается всеми прочими окружающими как бесполезный шум. А теперь представьте, как будет относиться человек к источнику бесполезного шума, который излучается в течение 2-х - 3-х часов подряд под его окнами.
Для того, чтобы шуметь и никому не мешать, нужно выбирать место либо безлюдное, либо и без того шумное. В качестве безотказного варианта часов восемь вечера любого дня могу предложить автобусные остановки на широких улицах, которые расположены вдали от жилых зданий - там и так шумно, да и пассажиры в это время на остановках не засиживаются, развлекайтесь сколько влезет. Это если уж действительно рядом нет ни парков, ни стадионов, ни школьных/университетских дворов.
Dolly
Цитата(Reptar @ 8-08-2010, 18:56)
Это если уж действительно рядом нет ни парков, ни стадионов, ни школьных/университетских дворов.

О, спасибо большое) Я и не подумала о школьных дворах.
Серый Всадник
Dolly, да, школьные дворы - это отличная тема, мы в одном как-то вечером из травматики стреляли с минимумом неудобств в адрес окружающих. Да и парк в вашем районе, как я поняла, все-таки есть.
Что же касается жилых дворов, то Reptar совершенно прав. Комбинация из первого этажа, проблем со сном, рабочего дня на горизонте и вполне приличной компании у подъезда вызывает разлитие желчи и желание казнить их всех через мапумбу, даже если они просто эмоционально разговаривают и смеются (не регочут). Форточки-то открыты.

Ну и не удержусь, выложу на закуску немного прекрасного:
"Пора вернуться к нашим обезьянам. А то Благосклонный читатель напоминает: автор обещал объяснить, почему в подростковых группировках чувствуется какая-то угроза, есть в них что-то раздражающее. А Неблагосклонный читатель думает: «Все равно не нравятся они мне. Давить их надо. Или собрать всех и услать куда подальше. Целину поднимать. Кончилась? Ну, еще что-нибудь придумать». (Не обижайтесь, мой Неблагосклонный читатель, я очень вас люблю и хорошо вас понимаю. Дай вам волю, вы бы так не сделали, но припугнуть хочется.)
Когда в социальной группе животных, этой глубочайше ритуализированной и канонизированной инстинктивными программами системе, родится детеныш, он сразу встраивается в нее на заранее отведенное ему место. Он растет, развивается и ведет себя согласно заложенным в нем программам, а члены общества адекватно реагируют на него по своим врожденным программам. Программы взаимно притерты естественным отбором на весь период детства. Но вот с половым созреванием оно кончилось, и кончили работать взаимные программы детского периода. Родитель, вчера еще такой добрый и терпеливый, теперь при малейшем проявлении фамильярности показывает зубы. Достается и от других взрослых. То общество, каким видел его детеныш изнутри, для него как бы захлопнулось. Настал новый этап. Молодым животным предстоит встраиваться в систему взрослых отношений, в которой для начала им отведен самый низкий ранг.
Более того, система может в них пока не нуждаться, и их будут изгонять: в одних случаях решительно, в других — только демонстративно. Кому-то может повезти: одна взрослая особь погибла, кто-то из старших занял ее место, освободив свое, которое в свою очередь тоже занял кто-то из «стариков»; но место, высвободившееся в самом низу пирамиды, досталось в конце концов молодому. Остальным не повезло. На этот случай есть две программы. Первая — расселение. Молодые животные уходят искать новые территории. Нерешительные поодиночке, они объединяются в группы. Внутри каждой устанавливается иерархия доминирования и подчинения, часто в ужесточенной форме. Сплоченность группы снимает нерешительность — вместе не страшно. Пустующую территорию займут, занятую постараются отбить силой. Бродячие группы ищущих себе места молодых особей — обычное дело у многих социальных видов. Такие группы этологи называют бандами. Сплоченные, образовавшие внутри себя жестокую иерархию банды очень агрессивны, возбудимы. Вспышки гнева в них так сильны, что могут обращаться просто в слепое разрушение (вандализм). Вспомните банды молодых слонов, без всякой причины вытаптывавших деревни, нашествия саранчи. Образование банды подростков прекрасно описано в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга.
Неудивительно, что любое животное при встрече с бандой охватывает инстинктивная тревога. Попытаются отнять, было бы что. Окажется, что нечего, — придут в ярость и набросятся. Мы унаследовали этот инстинкт. В человеке при встрече с плотной группой молодых парней инстинктивно подымается тревога: не банда ли это ? Да и без инстинкта нам известно, что банды существуют взаправду. Вот причина того, мой Неблагосклонный читатель, что вы чувствуете в группировании подростков что-то подозрительное и потенциально опасное. Пусть они вам ничего плохого не сделали, пусть вы всех их знаете с малолетства, пусть вы знаете, что это хорошие ребята. Но, когда они темной массой сгрудились в узком проходе, а вы идете мимо них, вам все равно тревожно. А оттого, что эта тревога ложная, еще и досадно. И досада эта переносится на них."
(с) Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы.
Оргрим
Цитата(Эгильсдоттир @ 8-08-2010, 20:04)
Хм... А почему вы решили, что имеете пред бабульками какое-то преимущество?


Например, потому что лавочка - занята. И если компашка и правда не сделала ничего плохого, то и уступать нет смысла.
Скоффер
Хм, мы в свое время тусили в подъезде у одного из наших. Все проблемы решались в формате: "Здравствуйте, Сосед Соседович! Не, мы не пьем. И курим вот в баночку из-под кофе, потом вытряхнем в мусоропровод. Не шуметь? Хорошо, будем потише." Собирались компаниями до десяти человек, иногда с гитаркой даже (но это больше днем).
Возможно, имеет смысл собираться там, где бабушки/мамочки знакомые и вменяемые, с которыми можно договориться.
Рожкова
Летом мы всегда находили подходящие места на улице(садик, школа, стадион, аллея...) Иногда нас гоняли, но без обид - поводов мы давали в избытке wink.gif .
Вот зимой было гораздо сложнее(подъезды, подвалы, гаражи студии и даже шалаш однажды построили)
В целом: бабки всегда будут ворчать, старшие гонять, но со временем это пройдёт!
Эгильсдоттир
Цитата(Рожкова @ 9-08-2010, 1:53)
В целом: бабки всегда будут ворчать, старшие гонять, но со временем это пройдёт!

Пока солнце взойдёт - роса очи выест)))
Сегодня вот решила, что ныне, присно и во веки веков буду гонять, не разбирая ни правого, ни виноватого. После того, как до половины четвёртого утра слушала, как три очаровательные девушки громко обсуждают свои амурные дела, гоняют какой-то зудящий музон на мобильниках , а на все просьбы хоть немножко утихомириться отвечают дебильным "гыгыгыыыы..."
kat dallas
Эгильсдоттир, как я вас понимаю. Сегодня тоже до трех утра слушала ржуще-орущее нечто в количестве пяти человек.)

Мы, во времена моей юности, гуляли, как и большинство, по паркам, скверам, садикам, школьным дворам... Впрочем, наши дома на выезде из города располагались, так что проблем с местом для сборищ не было.
Хотя я быстро почти отказалась от общей компании в пользу романтических прогулок на пару с кем-нибудь, так что мне эта проблема в любом случае была бы по барабану)) К юным Ромео и Джульеттам, оккупирующим лавки и подъезды, общество гораздо снисходительнее, чем к банде из десяти подростков)
Лирабет
Вчера - не знаю, кто они, подростки или переростки - тож гуляли вечерком за полночь по дворовым окрестностям, и часто раздавался их весёлый смех: "ЫГАГАГАГАГАААА!!!" Ну, каникулы у деток, непонятно что ли.
Жители окружающих домов, надо думать, умилялись и повторяли мантры "шобвыздохли" и "гдемойпистолетвашумать".

Подростки, это вы самим себе кажетесь "весёлой компанией", а для других вы "сборище юнцов, от которых не знаешь чего ожидать". Стадо. Стая. Банда. Или каким ещё словом можно назвать молодняк высших приматов.

Ах да, забыла ещё "Они все готы и наркоманы!" tongue.gif
Танцующий с Тенями
Недавно шёл я в торговый центр. На переходе зажёгся красный свет и я оказался по одну сторону улицы с несколькими подружками. И ещё с группой разновозрастных субъектов, но они не имеют отношения к нашему повествованию. Которые с громким хохотом и абсолютно неприемлимыми словами обсуждали что-то личное. То есть, фактически, на всю улицу орали о том, что каждый порядочный человек должен держать при себе. Мне, типа, неинтересно, сколько эта девочка вчера выпила и как потом блевала, миль пардон за мой французский. И как она себе делала депиляцию интимных мест мне неинтересно. Я вообще не понимаю, как это можно делать предметом весёлого разговора, и что в этом может быть смешного. И вообще, можно бы говорить и потише, в любом случае.
Нормальных подростков я не видел. Не ви-дел. Нормальные подростки не шумят и никто их не гоняет со дворов. Нормальные подростки на улице мирно и спокойно беседуют, соблюдая общественные нормы, или сидят дома - с книгой или в Интернете, потому что на улицу нормальным подросткам выходить, мягко говоря, небезопасно. Их там не любят. Если чо. (с) И сбегают они, бедные, сюда, к нам.
Когда создательница этой темы несколько повзрослеет, она, надо думать, начнёт понимать кое-что. Мне в шестнадцать тоже казалось, что мы себя ведём нормально, когда на улице орём и хохочем, как угорелые. Казалось, что ничего такого и в помине нет. Но это было не так, конечно же. Хотя смеялись мы не над тупыми современными шутками, а над тем, что на самом деле смешно. Однако это не оправдание. И вы однажды тоже посмотрите на свою нынешнюю компанию другими глазами, хотя сейчас, скорее всего, воспримете мои слова как назойливое жужжание брюзги. Я тоже в своё время их бы так воспринял, что не отменяет того, что с возрастом кое-что меняется. Вы ещё поймёте этих взрослых, которые всех гребут одними граблями. Они имеют на то право и они правы. Когда на улицах творится то, что творится, лично мне разбираться уже не хочется. Мне хочется взять пулемёт "Максим" и встать на балконе. И расстрелять половину выродков общества, бескультурных, неэстетичных и омерзительных. Это - наше будущее? Да имел, простите, я такое будущее. Я сплю, допустим, а они гоняют по улице на мопедах и слушают свою музыку - да блин, вы знаете, может, они славные ребята, только без тормозов, но мне это по ба-ра-ба-ну.

Как бы там ни было, эти проблемы - целиком надуманные, было бы на что пожаловаться. Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них атрофирована соображалка. Напрочь. Я могу назвать в городе, в любом городе тысячу мест, где можно собраться тёплой компанией. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причину тому, что не может. Оправдание, проще говоря. Очень легко назвать сотню причин, почему это место вам не подходит. В отличие от обратного. А как насчёт не привередничать? Немного фантазии и способность примириться с некоторыми неудобствами - и всё путём. Я старше вас лет на пять, но мне это не мешает сесть на тротуар, и меня не давит брезгливость. Жара, тротуары тёплые, только что побеленные, сиди себе и болтай сколько угодно, движения наверняка в какой-то части города нет. Иди на стройку - сиди на плитах, на крыше неиспользуемого гаража, свесив ноги, притащи кусок линолеума - подстели, пойди в парк, сиди на бортике фонтана, на школьном дворе, на стадионе... Купи, в конце концов, резиновый коврик для палатки и сиди на газоне, между прочим, я сидел, не со стороны сквера, а со стороны проезжей части - и никто никуда никого не прогнал. Блин, да сколько угодно можно всего придумать, вопрос только в том, что кого-то не устраивает то и не устраивает сё, а надо, чтобы всё было идеально и удобно и вообще-вообще-вообще - ну так у кого проблемы-то? Я знаю, люди могут поступать несправедливо, хотя вообще, все подростки всегда уверены, что к ним несправедливы, но о своём досуге каждый должен заботиться сам. Если группа молодых людей не способна ничего придумать - мне страшно за будущее человечества. Где самостоятельность? Почему кто-то им что-то должен обеспечивать, не гонять? Надо? Добивайтесь. Ищите варианты. Импровизируйте. Никаких проблем. Во взрослой жизни тоже будут ждать, пока о них позаботится государство, что ли? Или мама с папой или дядя милиционер?

Ну в самом деле. Блин, как будто детских книжек не читали. Никогда не поверю, что если бы в наше время поместили какого-нибудь Тома Сойера, он бы не нашёл себе места.
Reptar
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
Никогда не поверю, что если бы в наше время поместили какого-нибудь Тома Сойера, он бы не нашёл себе места.

Он бы бухал на лавочке под окнами с такими же как он хулиганами и отливал в подъезде. Я почти уверен biggrin.gif
Танцующий с Тенями
Reptar
Сомневаюсь, он, конечно, хотя и был тот ещё тип, но не лишённый понятий о благородстве... хотя и своеобразном. Х) Боюсь, у нынешних детей вряд ли кумир - Робин Гуд, оделяющий бедных. Уж скорее модель с обложки и чувак на крутой тачке.)
Axius
Танцующий с Тенями, нет, ну ведь у "риальных поцанов" тоже бывают "понятия" и всё такое... )
Танцующий с Тенями
Axius
Бывают, но... вряд ли такого рода.))) Хотя кто их знает, конечно - потому как "понятия" и правда бывают, и такие... ээ, чёткие. Х) Но... В общем, я верю в Томми. Х) Знаете, раньше всё-таки стереотипы были немного другие, не такие, как сейчас. Не, конечно, душевные пороки - это свойство всех времён, и я не стану говорить, что раньше было лучше, я пока ещё не вжился в роль пенсионера Х) - но раньше стереотипом была вежливость, благородство это самое... да, против него шли, но он им был, стереотип, что "так надо". А сейчас это уже даже не стереотип. Это вообще ничто, почти. Его даже никому не насаждают. Не говоря уже о врождённом, у единиц ведь проявляется.
Forget-me-not
А я нахожу вот себе место вместе со своими друзьями. Гуляем в количестве двух-четырёх человек. Обычно, ходим... да, именно ходим, а не сидим на одном месте. Громко смеемся иногда, но поскольку постоянно перемещаемся, то и неудобств это не создает окружающим. Не пьем и не курим. Не очень-то эстетично сие.... Да и вообще, вокруг частные дома. Можно пойти на речку, куча оврагов у нас, ах, поля и луга и все, что хотите.
Понимаю, не у всех всё так радужно. Если дело обстоит в городе, то гуляем в людных местах. Никогда не любили детские площадки и иже с ними >> Там же дети. Они же бесят. Меня.
Под чьим-то подъездом сидеть тоже не айс. Сидим на бульварах, если припечет посидеть, да даже там, где нет скамеек, на попе как-то сидится нам. В общем, кто ищет, тот всегда найдет)
Dolly
Чёрт! (простите, просто других слов нет).
Не верит никто тут в нормальные компании. Ладно, значит, мы будем исключением - Восьмым Чудом Света.
А за места для приятного времяпровождения - спасибо, только какбэ я уже говорила, что в парк в девять вечера никто нас не отпустит.

Танцующий с Тенями
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
Когда создательница этой темы несколько повзрослеет, она, надо думать, начнёт понимать кое-что.

Возможно. Но сейчас - не поверите! - меня душит обида, что все считают нас быдлом и сволочами, которые нормальным людям жить не дают. Да, признаю, что таких вот плохих компашек пруд пруди, и это мнение о молодежи сложилось не без оснований. Но все-таки, все-таки. Это несправедливо по отношению к нам - чего уж там, польщу себе - нормальным подросткам.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
И расстрелять половину выродков общества, бескультурных, неэстетичных и омерзительных. Это - наше будущее? Да имел, простите, я такое будущее.

Вы хотите сказать, что они уже безнадежны - перевоспитанию не поддаются? Всех расстрелять.
И, да, это - будущее. К сожалению.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них атрофирована соображалка.

Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них просто нет на это времени. Значит, им нужно прийти домой в строго установленное время. Значит, у их родителей очень хорошо развита "переживалка" за своего ребенка.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
А как насчёт не привередничать?

Это нам, кстати, незнакомо, поверьте)
Цитата(Танцующий с Тенями @ 12-08-2010, 19:38)
Во взрослой жизни тоже будут ждать, пока о них позаботится государство, что ли? Или мама с папой или дядя милиционер?

Я за советом не к государству-маме-папе-дяде милиционеру обратилась. А к вам. Это ли не первый признак поиска выхода из положения? Или лучше было бы действовать самостоятельно и, в конечном итоге, наделать глупостей? Ведь узнать чье-то мнение - не признак неспособности ужиться в этом мире?
И последнее: я считаю, что в подобном поведении подростков виноваты родители. И только родители.
Скоффер
Dolly
Цитата
Возможно. Но сейчас - не поверите! - меня душит обида, что все считают нас быдлом и сволочами, которые нормальным людям жить не дают. Да, признаю, что таких вот плохих компашек пруд пруди, и это мнение о молодежи сложилось не без оснований. Но все-таки, все-таки. Это несправедливо по отношению к нам - чего уж там, польщу себе - нормальным подросткам.

Ммм... На некоторые вещи для понимания нужно посмотреть с другой позиции.
А группа из 20 подростков может вести себя тихо только в одном случае - если это матерый разведвзвод, выполняющий боевую задачу вблизи позиций противника. Вы можете быть сколько угодно нормальные - шума это не отменяет.

Цитата
Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них просто нет на это времени. Значит, им нужно прийти домой в строго установленное время. Значит, у их родителей очень хорошо развита "переживалка" за своего ребенка.

Отмазка странная, конечно. Впрочем, могу посоветовать собираться пораньше - тогда можно будет уехать подальше и успеть вернуться к часу Х.
Dolly
Скоффер
А 7 человек? Могут?
Цитата(Скоффер @ 13-08-2010, 1:44)
Отмазка странная, конечно. Впрочем, могу посоветовать собираться пораньше - тогда можно будет уехать подальше и успеть вернуться к часу Х.

Это не отмазка. Впрочем, вы все равно не поверите. А за совет - спасибо)
Танцующий с Тенями
Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Возможно. Но сейчас - не поверите! - меня душит обида, что все считают нас быдлом и сволочами, которые нормальным людям жить не дают. Да, признаю, что таких вот плохих компашек пруд пруди, и это мнение о молодежи сложилось не без оснований. Но все-таки, все-таки. Это несправедливо по отношению к нам - чего уж там, польщу себе - нормальным подросткам.

А почему вас так волнует мнение о вашей компании окружающих? Жизнь, понимаете, она вообще несправедлива. Меня вот например многие считают редкостно мерзким типом и крайне нелицеприятно высказываются в мой адрес, причём их слова имеют крайне мало общего с действительностью, но, тем не менее, вызывают резонанс у тех, кто их слышит, и большинство бездумно соглашается - ну и что мне с того? Всегда найдётся кто-то, кто будет вас считать, меня считать, вообще считать. Люди это любят - считать. Самое дорогое занятие. Если загоняться из-за того, что там считают другие, тем более, люди совершенно посторонние - ничего хорошего не выйдет. Общественное мнение не разбирает правых и виноватых, оно слушает тех, кто громче кричит, а громче кричат недовольные, во все времена, так было и так будет. Вы нормальные - отлично. Но не надо этим кичиться. Считать себя особенными, белыми воронами в мире "плохих парней". Я знаю, что, скорее всего, так оно и есть, и ваша компания - действительно своего рода белая ворона. Но это не повод противопоставлять себя миру, и, исходя из этого противопоставления, требовать особого к себе отношения. Что есть - то есть, и это проще принять, как есть. Ваше желание ничего не изменит. Вас считали и будут считать. Людям заняться нечем, и это естественно для них - они обожают выносить суждения обо всём, им жизнь без этого не мила. Причём я совсем не уверен, что есть разница, считать ли хорошо или плохо - счёт остаётся счётом, и он не особо логичен, поскольку выносить суждения о других - не прерогатива человечества. Те же, кто не считают, тем просто совершенно безразличны и вы, и ваша компания. И знаете, уверен, таких большинство. Многим не до этого совершенно. Мне самому не до этого. Я просто здесь для разнообразия стал на сторону тех, кто считает. Я сам этого предпочитаю не делать. На самом деле, у меня нет мнения. Просто без него я бы не смог дискутировать, а это иногда забавляет. Но моя философия к теме отношения не имеет. Я лишь хочу сказать, что человек может не считать, однако, приходя, как я, уставшим домой, он ложится, скажем, вымотанный, спать буквально с порога, и, когда часов в десять его будит хохот за окном, ему плевать, какая там собралась компания и безразличны её проблемы с местонахождением. И уж тем более, ему безразлично, пьют они, курят или нет - просто это ему мешает. Вы можете сказать, что он должен был закрыть окно, но если на улице жарко? Да, по закону подростки не виноваты, а по-человечески? Впрочем, они не могли, конечно, знать о подобной ситуации. Но предполагать могли. И должны были, по-хорошему. Желательно предусматривать всё и находиться там, где точно нет возможности кому-то очень помешать - действительно помешать, а не столкнуться с просто чужим эгоизмом. Чужой же эгоизм - это проблема эгоистов, а не ваша проблема. Каждому воздаётся - и им воздастся. В жизни же, притом. И, может, уже воздалось. От хорошей жизни такими не бывают.

Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них просто нет на это времени. Значит, им нужно прийти домой в строго установленное время. Значит, у их родителей очень хорошо развита "переживалка" за своего ребенка.

Это демагогия. Пустая демагогия. Если у них нет времени - пусть не собираются. Посвятите несколько сходок тому, чтобы найти подходящее вам место. Потом уже сможете планировать своё время разумно и успевать домой вовремя. И потом, я ни за что не поверю, что летом подростки не в состоянии погулять днём. Если же эти подростки уже учатся в вузах или работают и днём гулять не могут - значит, их родителям не стоит воспринимать их, как детей. Да и им самим, пожалуй. Опять же, есть выходные. Время днём можно найти на выходных.

Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Вы хотите сказать, что они уже безнадежны - перевоспитанию не поддаются? Всех расстрелять.
И, да, это - будущее. К сожалению.

Да. Я хочу сказать, что они уже безнадёжны. Некоторые из них ещё могут с возрастом остепениться, но из них получится серая масса. Семья, работа, пиво с друзьями по воскресеньям. Только единицы способны измениться по-настоящему. А, в общем и целом, ты либо был неординарен с сознательного возраста - либо не был. У нас в классе были вполне себе нормальные люди, милые, компанейские, с понятиями о морали и всём подобном. Но, например, чтение книг для них было уже чудачеством. Особенно жанра фэнтези. Им это было смешно, хотя они и были предельно вежливы с "чудаками". Из этих людей не вышло бы каких-то необычных личностей, особо индивидуальных. Великие учёные, деятели искусства, люди, которые просто чего-то добились - большинство из них разносторонни, и весьма. Они же останутся большинством. Те компании - тем более останутся большинством. Основная масса - это неплохо. Среди них есть вполне себе приятные люди. Но они не те, на ком движется прогресс. Они не способствуют развитию вида. Только поддержанию его существования. И когда таких всё больше, когда нация, огромная нация содержит прискорбно мало деятелей и прискорбно много большинства - это признак её вырождения. О каком прогрессе и движении может идти речь, когда нет этих блестящих умов в должных масштабах или они забиваются вот такой посредственностью ещё в детстве? Они есть, но их мало. Люди всякие нужны. Просто мне, например, неинтересны такие люди, независимо от их достоинств. Типичный пример моего знакомого - деятель искусства или науки, знающий несколько языков и увлекающийся много чем ещё сверх, или просто интересно рассуждающий и мыслящий нешаблонно человек. Я, может, прискорбно душевно низок, но мне интересно только с ними. Я непредвзят к другим и могу относиться к ним хорошо, но не хочу сближаться с ними. Мне неинтересно с человеком, который не знает, кто такой Шекспир. Образно, исключительно.
А из таких людей выйдут такие же люди.

Знаете, русская революция, уничтожившая аристократию, возвела на-гора основную массу. Пролетариат. Необразованный и бескультурный в большинстве, помимо вождей. Это были рабочие люди. И мы во многом - потомки этого рабочего класса. Этих людей. Не тех, в чьих семьях с детства детей учили манерам, языкам, игре на музыкальных инструментах, литературе, не те, где было принято писать стихи в девичьих альбомах, уметь танцевать, одеваться. Даже самые образованные и разумные из этих людей - они были ориентированы на политику и экономику. Но не на искусство, мораль, эстетику. Искусство стало шаблонным. Всё стало шаблонным. Никакой красоты в общественном строе. А потом всё это - лопнуло, как мыльный пузырь. И остался всё тот же бывший рабочий класс, отъевшийся, но всё ещё оставшийся рабочим классом. Только без диктатуры. Без общественного строя. И получилась едва ли не нравственная анархия. Без понятия моральной эстетики. Без понятия того, что быть вежливым - это красиво. Что быть внимательным и предупредительным к другим - это красиво. Что поэзия, живопись, литература, более эфемерные, чем пропаганда, реализм и публицистика - это эстетично, а не бессмысленно и нелепо. Скованные мысли. Скованные умы. Пытающие освободиться, но освободиться, чтобы попасть во власть отсутствия направляющих. Без святынь. Без приоритетов. Без ценностей. Их больше некому было дать. Кто-то их для себя находит сам. Но не все. Общественное мнение обычно навязывает эти приоритеты. А сейчас оно навязывает анархию приоритетов. Чего хочешь выбирай. И не все могут выбрать верно. Да и кому судить о том, что верно.

Так что да, они безнадёжны. Миль пардон за экскурс в сторону, я не претендую на правоту, это просто моё мнение. Выраженное топорно, потому что у меня пять утра.

Цитата(Dolly @ 13-08-2010, 4:25)
Я за советом не к государству-маме-папе-дяде милиционеру обратилась. А к вам. Это ли не первый признак поиска выхода из положения? Или лучше было бы действовать самостоятельно и, в конечном итоге, наделать глупостей? Ведь узнать чье-то мнение - не признак неспособности ужиться в этом мире?
И последнее: я считаю, что в подобном поведении подростков виноваты родители. И только родители.

Какая разница, к кому?) Поиск помощи в элементарной ситуации - это крик "Волки, волки!". Если бы это было что-то по-настоящему серьёзное - другое дело. Но легко решаемая ситуация таковым не является. Что бы вы ни сделали, вряд ли у этого будут серьёзные для кого-то последствия, говорить о "глупостях" в любом случае неуместно. Я полагаю, всё, что вам тут сказали, вы прекрасно могли бы домыслить и сами.)

А вот обвинить родителей - это всегда проще всего. Но давайте для начала вы сами станете родителем. Это далеко не просто - воспитать ребёнка. Даже в благополучных в целом семьях бывают неблагополучные дети. Прежде, чем кого-то обвинять, следует понять, насколько это тяжело. Любое действие может стать ошибочным. Любая мелочь может оказаться критической. Вы даже этого не заметите. Наши родители, как все мы, люди. Со своими ошибками. Со своими проблемами. Мой отец рос в неблагополучной семье. Он вырос человеком, а две его сестры - нет. Хотя им было гораздо проще, и с ними обращались лучше. И в том, что он смог стать таким, "виноваты" не родители. С того самого возраста, когда ребёнок способен осознавать себя, он ровно столько же отвечает за того, какой он есть, сколько и родители. Понимать потребность в самовоспитании. Меня, например, не воспитывали. Ничего не запрещали, не ругали, не заставляли, не читали мне морали и нотаций, не рассказывали о том, как надо, а как нет. Мне позволяли всё. Но - говорили, что отвечать за это я буду сам. Отец как-то сказал мне, что я могу курить, если хочу. Это будет моё решение и моя ответственность. Я вырос человеком. Но видел людей, что в то же обстановке вырастали избалованными лоботрясами.

Так что не надо этого. Обвинять всегда легко. Поставить себя на место другого - нет. Даже родитель-пьяница, наверное, не просто так таким стал. Можно сколько угодно рассуждать о том, какой он плохой и как неправ, но это всё на самом деле довольно низко - это на самом деле не более чем поглаживание ЧСВ, рождающегося осознанием, что ты не такой и знаешь, как правильно, и ОСУЖДАЕШЬ. Вот это - очень плохо. То, что люди себе в достоинство возводят готовность осудить другого за ошибки, за что угодно.

Вы говорите, что о вас несправедливо судят.
Тогда не судите сами. Не уподобляйтесь. Иначе все ваши слова ничего не стоят.
Alaric
Цитата(Скоффер @ 13-08-2010, 1:44)
Цитата
Если несколько молодых людей не могут найти себе места, значит, у них просто нет на это времени. Значит, им нужно прийти домой в строго установленное время. Значит, у их родителей очень хорошо развита "переживалка" за своего ребенка.

Отмазка странная, конечно.

Как сын родителей, у которых "переживалка" очень хорошо развита, хочу сказать, что лично мне подобная проблема очень понятна.

Цитата(Танцующий с Тенями @ 13-08-2010, 2:07)
А, в общем и целом, ты либо был неординарен с сознательного возраста - либо не был. У нас в классе были вполне себе нормальные люди, милые, компанейские, с понятиями о морали и всём подобном. Но, например, чтение книг для них было уже чудачеством. Особенно жанра фэнтези. Им это было смешно, хотя они и были предельно вежливы с "чудаками". Из этих людей не вышло бы каких-то необычных личностей, особо индивидуальных. Великие учёные, деятели искусства, люди, которые просто чего-то добились - большинство из них разносторонни, и весьма.

Представьте себе, что сказал бы Шерлок Холмс о такой трате времени, как чтение фэнтези smile.gif Это я к тому, что судить о том, будет ли двигать человек прогресс или не будет, на основании того, читает ли он художественную литературу или не читает - это слишком смело. Я знаю достаточно неординарных личностей, которые художественную литературу практически не читают. Им просто не до того. Вообще, далеко не факт, что слишком серьезное увлечение чужими фантазиями хоть как-то способствует прогрессу smile.gif

Цитата(Танцующий с Тенями @ 13-08-2010, 2:07)
Знаете, русская революция, уничтожившая аристократию, возвела на-гора основную массу. Пролетариат. Необразованный и бескультурный в большинстве, помимо вождей. Это были рабочие люди. И мы во многом - потомки этого рабочего класса. Этих людей. Не тех, в чьих семьях с детства детей учили манерам, языкам, игре на музыкальных инструментах, литературе, не те, где было принято писать стихи в девичьих альбомах, уметь танцевать, одеваться. Даже самые образованные и разумные из этих людей - они были ориентированы на политику и экономику. Но не на искусство, мораль, эстетику. Искусство стало шаблонным. Всё стало шаблонным. Никакой красоты в общественном строе. А потом всё это - лопнуло, как мыльный пузырь.

Ха. То-то многие до сих пор жалеют, что оно все лопнуло. И почему-то очень многие считают советские фильмы шедеврами, а вот новые российские у них восторга не вызывают. Неужели все знаменитые советские актеры и кинорежиссеры были выходцами из дворян? smile.gif
Ну и опять же, к прогрессу знание "манер, игры на музыкальных инструментах и умение писать стихи в девичьих альбомах" имеет довольно скромное отношение.

Цитата
Если бы это было что-то по-настоящему серьёзное - другое дело.

Если бы это было чем-то по настоящему серьезным, то вряд ли об этом имело смысл писать на форум smile.gif

Цитата
Я хочу сказать, что они уже безнадёжны.

Цитата
Тогда не судите сами. Не уподобляйтесь. Иначе все ваши слова ничего не стоят.

Без комментариев smile.gif

Это я все к тому, что как-то странно разрушать чьи-то "претензии на элитарность" некоей группы (при том, что они особо явно были даже не высказаны, а группа объявлена достаточно плохо) и тут же их создавать для какой-то другой группы, при том, что обоснованность этих претензий не намного выше.
Серый Всадник
Цитата
Чёрт! (простите, просто других слов нет).

Цитата
А 7 человек? Могут?

Скажите, пожалуйста, ваша компания из семи человек разговаривает шепотом? Потому что обычный человеческий голос в полную силу, помноженный на семь - это уже гвалт. Ваша компания не смеется или тихо фыркает себе под нос? Потому что здоровый человеческий смех в семь глоток - это тоже гвалт. И поверьте, человек, живущий на первом этаже с открытой форточкой, возжелает такую компанию расстрелять через 15 минут посиделок, ибо он хочет побыть в своей, черт побери, квартире, черт побери, один, а не в обществе семи незнакомых людей. Неужели это так трудно понять? Очевидно, что юридически вы до двенадцати ночи в своем праве, но или уважайте потребности окружающих, или хотя бы не удивляйтесь их реакции.
kat dallas
Цитата
И поверьте, человек, живущий на первом этаже с открытой форточкой, возжелает такую компанию расстрелять через 15 минут посиделок

Человек, живущий на третьем этаже - тоже) Шум есть шум, и по вечерам большинство людей охватывает совершенно эгоистическое желание спокойно посмотреть телевизор, поваляться на диване, почитать книгу или пораньше улечься спать, а жизнеутверждающий гогот под окнами воплощению этих желаний в жизнь ну никак не способствует.)
Подростки полны энергии, они физически не в состоянии вести себя действительно тихо, да и компанию собирают, как правило, чтобы развлечься и повеселиться, так что даже самые благопристойные компании все же шумов производят - будь здоров, разве что разговаривают без мата, что, безусловно, плюс, но не настолько, чтобы совсем не нервировать.
Так что людей, гоняющих раздражающие факторы в лице молодежных компашек подальше от своих окошек, можно понять.)

Впрочем, лет пятнадцать назад, я бы безоговорочно поддержала Dolly) У нас в Заполярье ввиду сложных климатических условий по улицам особо не нагуляешься, периодически все же приходилось подъезды оккупировать)))
Танцующий с Тенями
Цитата(Alaric @ 13-08-2010, 15:02)
Представьте себе, что сказал бы Шерлок Холмс о такой трате времени, как чтение фэнтези  Это я к тому, что судить о том, будет ли двигать человек прогресс или не будет, на основании того, читает ли он художественную литературу или не читает - это слишком смело. Я знаю достаточно неординарных личностей, которые художественную литературу практически не читают. Им просто не до того. Вообще, далеко не факт, что слишком серьезное увлечение чужими фантазиями хоть как-то способствует прогрессу

Я всего лишь делаю выводы на основе собственных наблюдений, и ни разу нигде не собирался утверждать, что они верны, и что я сам не подвергаю их сомнению и критике. Где я сказал, что это - неопровержимый критерий? Я сказал, что по-моему мнению люди, которые двигают прогресс, обычно разносторонни и в том числе могут быть знакомы с литературой и, скорее всего, с ней и знакомы. Я не верю в прогрессивность узкой специализации. Чтобы широко и прогрессивно мыслить, нужно быть разносторонним человеком, потому что ограниченность сковывает мысли и воображение, а именно воображение, в некотором роде, даёт предпосылки для прогресса - человек представляет себе, как было бы, если бы, скажем, существовала возможность переноситься из одного места в другое - и работает над возможностью того, что представил. Человек ограниченный чем-то вряд ли обладает развитым воображением и как бы хорошо он ни разбирался в той или иной области науки, скажем, но это не значит, что он способен в ней стать первооткрывателем, потому что разносторонний человек будет мыслить шире. В конце концов, многие великие учёные прошлого были людьми далеко не узкой специализации, они разбирались в нескольких областях науки - в том числе в эти науки входила, например, философия, в которой нынешняя молодёжь, прямо скажем, мало что понимает, не будучи в состоянии уяснить даже суть её. И как-то им, с их разносторонними знаниями, двигать прогресс удавалось лучше, нежели теперь.
Исключительно на мой взгляд, иного я не видел. Не отрицаю, что так может быть - но я с такими людьми не встречался, вот и всё. Все люди узкой специализации, каких я видел, были способны только отлично выполнять возложенные на них функции. Но созидательной функцией они не обладали. Потому что не умели мыслить несколько более широко, исходя из личных с ними бесед. И я никогда не видел неординарного человека, который был бы узконаправлен. Чтение в данном случае всего лишь пример. Но я всё же считаю, что человеку образованному читать следовало бы. И художественную литературу в том числе. Это полезно. Вот и всё. Что касается Шерлока, он был весьма своеобразный человек, нельзя сказать, чтобы не разносторонний. Но таким уж он был. Рождаются такими немногие и немногие становятся. Многим в "расширении горизонтов", как ни смешно, помогает та самая литература. Можно быть практичным человеком, но не прогрессивным - потому что практичность не означает способности выйти за рамки уже изобретённых велосипедов, практичность не знает риска, полёта воображения, движения к цели вопреки неизвестности, на основании предположений и гипотез. Однако непонимание, как можно тратить время на подобные чтению вещи и осуждение их - в некотором роде тоже узость мышления.

Цитата(Alaric @ 13-08-2010, 15:02)
Ха. То-то многие до сих пор жалеют, что оно все лопнуло.

Людей творчества не имеет смысла равнять с обывателями. Это просто разные слои общества, иногда накладывающиеся друг на друга, они отличаются друг от друга образом мышления, приоритетами, да бог знает чем ещё. У той и у другой группы свои преимущества и свои недостатки, но множество потребителей в целом созидать не способно, на это способно подмножество творцов, входящее в множество потребителей. Как и потребители искусства, люди искусства были и будут во все времена. И советский кинематограф в большей степени их заслуга, а не заслуга потребителей кинематографа. Я сказал, что в советское время культура была, пусть массовая и в каких-то моментах пропагандистская. Но она была. А сейчас массовой культуры нет. Есть массовое бескультурье. Что касается дворянства и пролетариата, то это было истребление сложившейся культуры и насаждение её заново, другой, более шаблонной. Но хотя бы какой-то. Сейчас не насаждают никакой вообще, по крайней мере, не по принципу "только так и иначе никак". А свобода выбора народу не пошла на пользу.

Цитата(Alaric @ 13-08-2010, 15:02)
Если бы это было чем-то по настоящему серьезным, то вряд ли об этом имело смысл писать на форум.

А мы тут, типа, развлекаемся. Дискутируем на несерьёзные темы, ага, просто чтобы время убить или.

Цитата(Alaric @ 13-08-2010, 15:02)
Это я все к тому, что как-то странно разрушать чьи-то "претензии на элитарность" некоей группы (при том, что они особо явно были даже не высказаны, а группа объявлена достаточно плохо) и тут же их создавать для какой-то другой группы, при том, что обоснованность этих претензий не намного выше.

Они были высказаны вполне себе явно, хотя и неосознанно, скорее всего, как обычно в таких случаях и бывает. Что касается претензий, моя точка зрения на этот счёт заключается в том, что не стоит считать себя кем-то особенным и вообще сравнивать с кем-то и противопоставлять, причём это равно весомо для всех. Если из моих слов можно сделать обратный вывод - ради бога, не спорю, выражать свои мысли внятно мне достаточно трудно. Но понятия "элитарности" я в принципе не признаю ни для кого.
Рожкова
Рискуя быть закиданонй помидорами, скажу : Если человек хочет спать - он спит; если телевизор ему интересен, то он не замечает уличного шума;
если же ему охота поскандалить, повозмузщаться и побрюзжать, то он именно этим и займётся и повод найдёт всегда. Порой лучший ответ на неадекватные претензии - адекватное их игнорирование по принципу унитаза(пошумит и смоет)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.