Цитата(Dolly @ 16-08-2010, 3:53)
Причем здесь это? Нас их мнение не интересует, мы пытаемся найти свое место в этом мире. Мы пытаемся доказать, что мы не заслуживаем этого презрения. Да, мы не такие как все, потому и знаем, что имеем право требовать это от общества.
Знаете, вот честно, в моём понимании, например, презрения заслуживает человек, который считает себя не таким, как все и говорит об этом - да-да, и я в том числе, когда я сам так поступаю. Я сейчас не о вас, у вас это скорее всего юношеское. Но видите ли, дело в том, что неважно, как все вы, не как все - презирать вас с тем же успехом могут, будь вы какими угодно не такими, такими - любыми. И заслуживаете вы этого презрения или нет - решать не вам, как бы. Если вы не заслуживаете презрения в своих глазах - это не значит, что не заслуживаете его в чужих. И лично я не вполне понимаю, отчего вы считаете, что именно вы в этом вопросе правы. Я вполне допускаю, что неправы и ваши "оппоненты", но в том и суть - оба варианта совершенно равноправны. Понятное дело, почти любому, когда к нему относятся не так, как он бы хотел, кажется, что к нему относятся несправедливо, причём непременно незаслуженно. Это так естественно... и так субъективно. Я вот бомжей презираю, например - а кто-то мне возражает, что неизвестно же, от какой жизни эти люди такими стали, мало ли, что у них случилось, не выдержали, можно их понять, по-человечески. И я не возьмусь судить, кто прав, я со своим презрением - или "кто-то" - с его отсутствием. Равно как и в случае вашей компании не стоит этого делать, полагаю. Своего презрения вы не заслуживаете - факт. Но причём тут презрение чужое? Вы не господь бог, кажется, чтобы решать, какие критерии определяющие в этом вопросе, каких людей презирать можно, а каких нет. Каждому своё, вы и ваше мнение - не мерило истины.
А прежде чем чего-то требовать от общества, по моему скромному мнению, надо обществу что-то дать. Одно то, что вы считаете себя не такими, как все, этого права вам не даёт ни разу. Более того, знаете, если рассуждать трезво, таких "не таких как все" - полным-полно. Это как в анекдоте - "люди, не желающие быть частью толпы, образуют толпу людей, не желающих быть частью толпы".
Да, к слову, противопоставляя себя обществу, добиться с ним компромисса практически нереально, что, в общем-то, логично. Вы его часть, хотите вы этого или нет. Какими бы отличными себя ни полагали.
Цитата(Dolly @ 16-08-2010, 3:53)
Это – повод. Мы должны бороться за свои права и за положение в обществе. Мы не хотим попасть под сложившийся стереотип, который отобрал у нас свободу из-за один-или-много-раз-виденных-пьяных-шумных-компашек. Мы действительно хотим другого отношения. И у нас на это есть право – чего у нас не отнимешь.
Или лучше смириться с этим, зная, что все напрасно? Смириться, плыть по течению?
А пафоса-то сколько, юная леди. Во-первых, хотите вы того или нет, но вы подпадаете под этот стереотип независимо от ваших стараний, потому что человеческие стереотипы зависят только от самих людей. Они удобны, зачастую люди сами за них держатся и расстаются с ними крайне неохотно. Лишить человека стереотипов, когда он к этому не готов, сам не понимает своей стереотипности и не испытывает, соответственно, желания измениться - практически бесполезно, в большинстве случаев. Элементарно понятно, что одна-единственная компания не способна изменить мышление жителей не только улицы или квартала, но и хотя бы многоквартирного дома - разве только в худшую сторону, поскольку если она и впрямь столь прилична, как вы утверждаете, её просто не заметят - замечать будут такие компании, против наличия которых протестуете и вы сами, и никуда, разумеется, стереотип не денется. И в любом случае не делся бы, потому что стереотип формируется по принципу большинства, а не меньшинства. Как бы, никогда не сформируется стереотип "традиционная ориентация - это плохо", например. Стереотипы всегда преследуют меньшинства любого рода. Даже блондинки, любимые героини идиотских анекдотов - и те меньшинство, если вдуматься.
Во-вторых, у вас никто свободу не отнимал. Свобода - такая вещь, которая не снаружи, а внутри, и если внутри её нет, то и наличие снаружи смысла не имеет. И никто её ни у кого отнять не может. Свобода - в голове, в голове. Человек ущемлён и ограничен в возможностях, пока чувствует себя таковым. Когда он перестаёт себя таковым считать, всё вдруг меняется. Проблема не в отношении к вам общества, а в вашем отношении к отношению к вам общества. Вы на нём зачем-то зациклились, возвели его в ранг Проблемы, и в итоге у вас по горло надуманных жутко важных мешающих вам обстоятельств. Кто у вас что отнял, вас что, в камеру временного пребывания уже сажали, силой вас откуда-то выпроваживали, со сковородками, швабрами и пневматикой? Если вам, как вы говорите, безразлично их мнение на ваш счёт, с чего тогда весь сыр-бор? А если оно вам небезразлично, если оно вам мешает, если оно вас напрягает - то чьи это проблемы? Ваши и только ваши. Вас уже победили - моральным террором, дёргаться по поводу наличия которого - всё равно что идти на поводу у тех, кто им занимается, которым только этого и нужно. А по-настоящему достойно было бы проявить твёрдость, настоять на своём, воспринимать такие вещи спокойно и относиться к подобным ситуациям легко, а не раздувать из них невесть что - и вот тогда, быть может, что-то бы и изменилось. Вы же прогибаетесь под других и ещё что-то говорите о борьбе. О какой борьбе речь? Ваши слова - как слова ничтожной горстки фанатиков перед лицом превосходящего численностью врага - они знают, что их сметут, и чувствуют себя от этого такими ВОЗВЫШЕННЫМИ! Несправедливо угнетёнными, погибающими за правое дело и бла-бла-бла. Так вот - нихрена подобного. Иногда, как бы, принять чужую веру, как имеющую право на существование и суметь начать относиться к ней спокойно, как бы она ни была дика и чужда - это и есть победа, а отстаивание собственной, как единственно верной - поражение. Параллель ясна? Я хочу донести до вас одну вещь - если бы вас не волновало, на самом деле, чужое мнение и те смехотворные препятствия, что вам пытаются чинить, если бы вы на это не обращали внимания - просто это бы прекратилось, а если бы и нет - вам уже не было бы до этого никакого дела. Посвятите себя общению, не зацикливайтесь на возникающих помехах, обращайте их в шутку, в конце концов. Потому что я не вижу, чем особенна компания несправедливо обиженных. Вполне возможно, что я бы предпочёл у себя под окнами видеть компанию галдящих нахалов - просто потому, что нахалы нравятся мне куда больше нытиков, занимающихся демагогией, рассуждениями о правах (но не об обязанностях) и прочей домашней философией. Я вообще не люблю слабых людей, а для сильных такие пустяки не проблема. Это я к вопросу о презрении, кстати. Таки у каждого свои для него причины. Опять же, ничего личного, я абстрактно, на самом-то деле, благо не вы одна такая.
Цитата(Dolly @ 16-08-2010, 3:53)
А не потому ли, что с раннего возраста нам вбивали в голову, что все равны? Нас с детства учат быть посредственностью, а противоположность этому – выскочка. Тогда было именно так. Некоторые смогли сдержать этот моральный натиск, а большинство – нет.
Все действительно равны. Но не все способны увидеть в этой фразе то, о чём она говорит, к сожалению. Вы ничем не лучше наркомана в подворотне, потому что и он тоже человек, и если в этом мире он - такой - есть - значит, миру это зачем-то нужно. В мире, состоящем только из идеальных, правильных людей, не совершающих ошибок и следующих всем нормам морали, просто не было бы возможности для личностного роста, не на чем было бы учиться, не было бы никакого материала для сравнения. Это был бы искусственный мир. Поэтому в этом смысле мы все действительно равны - никто из нас не заслуживает чего-то больше или меньше, мы все получаем ровно то, что заслуживаем. Несправедливости, в принципе, не существует в большинстве моментов - поскольку человек происходящее с ним провоцирует почти всегда сам, даже того не замечая. Я не раз видел, насколько по-разному жизнь обходится в одной и той же ситуацией с людьми, по-разному к ней, жизни, относящимся. Человек, который не рвётся никого осуждать, не составляет ни о чём категоричных мнений, не делит мир на чёрное и белое, а людей - на правых и виноватых, относится ко всему легко и принимает всё, как данность - обычно, как ни странно, не получает и толики тех проблем, что его антипод. Так что мы все, по сути, равны - в возможностях, в правах и прочем. Что не отменяет того, что каждый из нас индивидуальность со своими личными особенностями. Но отличаться от других - не значит быть лучше. Это значит быть другим, вот и всё. А для многих неравенство означает сравнение именно в этом плане, которое в корне неправильно и неверно. Нет смысла говорить, что молодой учёный лучше бомжа, роющегося в мусорке. Их вообще сравнивать незачем, система "лучше-хуже" ни для них, ни для кого другого работать не должна, работать должна система "иначе". Можно делать что-то лучше другого. Но быть лучше другого на основании этого - нельзя. Я недурно пишу стихи, но это не значит, что я чем-то лучше или особеннее того, кто обделён этим талантом. Путь "я не такой, как все, они - серая масса, а я - особенный" - это путь к просветлению путём удара по голове критической массой кулака реальности - до звёздочек в глазах. Они - это они, я - это я, и каждый из них - это тоже по отдельности "я", и все мы - совершенно разные, и никто не лучше и не хуже других. Нет такого человека, в сравнении с которым любой другой не был бы особенным. Двух одинаковых людей просто не бывает, каждый из них особенный, но как кто-то может быть особеннее другого? Разумеется, что все равны. В том, что они люди, в том, какие они разные, в том, какой смысл имеет для мироздания каждый из них, а не только отдельные избранные личности - они все равны. Не будь ничтожных, не было бы и великих, потому что не с чем было бы сравнить - так что и те, и другие по сути равноценны. Это симбиоз, равновесие, одно без другого не возможно и одно не может быть важнее другого. Поэтому все разговоры о том, кто не такой, как все, а кто такой, как все - это всё пустая полемика. От не таких проку столько же, сколько и от таких, и ни больше, и ни меньше, и гордиться ни там, ни тут нечем.
Цитата(Dolly @ 16-08-2010, 3:53)
Я не обвиняю. Просто, согласитесь, многое зависит от родителей. О, конечно есть особенные случаи, но их катастрофически мало. И, да, я сделала этот вывод не без оснований, поверьте. Много примеров, очень много. И вот тогда, когда видишь такое вот человекоподобное – сразу рождается мысль: « Да куда вообще смотрят родители?!!» А не замечать то, что оно (рука не поднимается написать «он») творит просто невозможно. Как об этом можно знать и ничего не предпринимать?.. Я не понимаю.
Многое. Но не всё. Между прочим, лет в восемнадцать человека воспитывать уже как-то поздно, а в таких компаниях довольно часто встречаются люди и такого возраста тоже. Кроме того, что бы вот предприняли, например, вы? На подростков, особенно трудных, редко что-то может подействовать. Разве что очень жёсткие меры, но не каждый родитель пойдёт на действительно жёсткие меры, поскольку все они - тоже люди, к тому же, возможно, считающие, что ставить ультиматумы человеку, который и так от них зависит, несколько нехорошо. Они могут винить себя в том, что он таков, например, и поэтому не решаться что-либо предпринять. Может быть множество причин, и я не спешил бы их винить. Приструнить трудного подростка на самом деле практически невозможно. Лишить его денег? Так не дай бог пойдёт красть. Запереть дома? Тоже не факт, что поможет. Пригрозить выгнать? Но это как-то не по-человечески, да и не каждый пойдёт на подобный шантаж. А простые разговоры и вразумления в таких случаях уже бесполезны, по большинству.
Мне, наверное, трудно понять, чего может хотеть от чужих родителей подросток в шестнадцать лет. В шестнадцать лет меня уже никто не воспитывал, да и ранее. В шестнадцать лет поступают в институты и устраиваются на работу. Это уже не дети, они могут за себя отвечать, они подлежат уголовной ответственности - какое воспитание, о чём вы. Я не считал себя ребёнком в шестнадцать, и родители полностью уважали моё право уходить и возвращаться когда мне угодно, несмотря на своё беспокойство, хотя я, конечно, старался не давать поводов, и мне смешно даже думать, чтобы они проводили со мной воспитательные беседы. Наверное, невольно я переношу своё восприятие этого и на других. Воспитывать кого-то в шестнадцать лет - это уже как-то немного поздно, начинать желательно раньше, а если к этому времени не вложили никаких понятий, то едва ли уже получится.