Печально видеть, что никто всерьёз не вчитался в мои слова, вследствие чего все поняли их как-то не так!

Уж и не знаю, как объяснить свою точку зрения понятнее. Ну вот скажем,
Cordaf:
Цитата
черные дыры вполне наблюдаемы, их природа понятна, их масса и размеры определимы, причем теоретические значения подтверждаются экспериментально
Я тоже раньше так считала. Но в последнее время мне попалась информация из нескольких разных источников (в том числе лекция профессионального физика), утверждающая, что на самом деле существование чёрных дыр вовсе не подтверждено. Что на самом деле астрономы нашли пока что только два или три объекта, приблизительно подходящих под данную теорию. Что учёный, наиболее активно разрабатывающий данный вопрос – упомянутый выше Стивен Хокинг, - сам пока до конца не уверен в существовании чёрных дыр из-за того, что пока не удалось найти однозначных подтверждений.
Цитата
Мы действительно еще очень многого не знаем о природе Вселенной, это факт. Так же как и то наблюдение, что о преувеличенности достижений естественных наук больше всего любят рассуждать какие-нибудь филологи UPD (гхм, просто хотел придумать абстрактную гуманитарную специальность никак не связанную с естественной наукой; надо же как угадал) люди, которые о предмете осведомлены достаточно приблизительно, на уровне нескольких анекдотов. Смайл.
Во-первых, моя осведомлённость в области естественных наук выходит за рамки «нескольких анекдотов». Я и в школе училась по данным предметам на «отлично», и в дальнейшем не утратила к ним интерес и не прекратила самообразования. Во-вторых, говоря о преувеличенных достижениях и утверждениях об однозначной правильности каких-то теорий, я имела в виду не только естественные науки, а любые, в том числе и свою родную филологию. Примеры я привела естественнонаучные – это да, вот только мой выбор был определён тем, что, по моим наблюдениям, о вышеперечисленных явлениях хоть что-то да знают практически все. А вот если бы я пожаловалась на то, что многие семиотики с пеной у рта доказывают, что между понятиями «художественный образ» и «знак» можно однозначно поставить знак равенства (с чем я не согласна) – меня бы поняли, я думаю, только другие филологи.
Но, кстати, в гуманитарных науках по крайней мере люди пытаются понять и описать самих себя, не претендуя на глобальное понимание вещей, от человека отделённых и от него не зависящих

.
Цитата
Кстати, Шекли писал не столько о том, что мы ничего не знаем, сколько о том, что чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа.
Кстати, вот хорошая иллюстрация к тому, почему я не согласна с семиотиками. Все остальные виды знаков, по сути, обязаны быть однозначными, а художественный образ по своей природе многозначен. Именно благодаря этой его особенности возможны множественные трактовки произведений: у каждого читателя – своя

.
Цитата
Во-первых, в начале времен Земля представляла собой раскаленное облако пыли.
Хорошо, океан она стала представлять собой немного позже, когда перестала быть облаком пыли (что, кстати, тоже спорно). Для человечества-то это всё равно – начало времён.
Цитата
А во-вторых, как бы глубоко вглубь времен ни уходило мифологическое мышление, оно не могло бы сохранить в себе то, что могли помнить в лучем случае трилобиты.
И тем ни менее сохранило. Что наводит на некоторые размышления. Например, о том, что современная наука преувеличивает свои достижения и не понимает чего-то важного. А об архетипах вы слышали? Такие образы, которые каким-то загадочным образом присутствуют в психике всех людей, передаваясь на генетическом уровне из поколения в поколение? Может эта цепочка идёт ещё от трилобитов – кто его знает?
Цитата
А "всего со всем" - это чего с чем, простите? Можно подробностей?
Всё – оно и есть всё, какие уж тут подробности? Все материальные объекты, все действующие на них законы и т.п.
Даммерунг:Цитата
Ну, я так полагаю, что на форуме никто не считает, что исследовать больше нечего.) И уж тем более так не считают сами ученые.
А вот и нет! Встречала массу учёных, которые считали, что они своим открытием поставили точку в каком-то вопросе и искренне удивлялись и возмущались, если после них эти же вопросы брался исследовать кто-то ещё, да ещё – какая наглость! – приходил к иным выводам. Что уж говорить о подавляющем большинстве так называемых «обывателей», которые готовы верить в любое утверждение, поданное в красивой форме либо кем-то, считающимся авторитетом.
Цитата
Не, а что вы хотели?) Мы всего два миллиона лет назад слезли с дерева, а вам уже Истинную Сущность Всего подавай.
Мне-то как раз не подавай. Я как раз говорю, что человечество ещё очень и очень далеко от этого. Это вот стереотип такой существует – как в массовом сознании, так и в научной среде – что в современности человечество уже очень хорошо понимает большую часть вещей и процессов, наличествующих во Вселенной. А сразу несколько групп физиков заявляют, что близки к разработке так называемой «теории всего», объясняющей происхождение всего мироздания.
Цитата
Покажите мне физика, который "искренне верит" в Большой взрыв.)
Конкретного физика не покажу, хотя по телевизору видала таких, которые рассказывали о подобных вещах с видом человека, познавшего Абсолютную Истину. Но ведь я говорила не только об учёных, а обо всей массе населения. А мои личные наблюдения показывают, что как раз люди, далёкие от физики, но об этой теории слышавшие, очень часто искренне полагают, что это вовсе не гипотеза, а достоверно доказанный научный факт. Ну вот и выходит, что они принципиально не отличаются от поклонников перекиси водорода для лечения рака (разве что на практике свою веру не применяют, за неимением такой возможности).
Попытаюсь ещё раз пояснить мою позицию по основному вопросу, затронутому в данной теме. Тема у нас «мракобесие» - т.е. вера во всякие сомнительные вещи, не доказанные наукой. Скажем, в «народные» методы лечения болезней. И говорят многие: какой это всё бред, как можно этому верить, а вот официальная медицина – это наука, этому можно доверять. А я говорю, что не нужно так однозначно абсолитизировать и то, и другое. Потому что, к примеру, и народные методы лечения – вовсе не целиком бред и многие из них реально действуют, и официальная медицина часто и помногу ошибается… и знает далеко не всё… и стоило бы ей обратить внимание на некоторые народные методы… И наблюдаются подобные вещи не только в медицине, но и во многих других сферах жизни. Я говорю: наука знает далеко не всё, и потому мне не нравятся заявления в том духе, что «вот это – однозначно правильно, а вон то – абсолютный бред». Человек не может пока похвастаться абсолютным знанием ни о чём, потому и не надо что-то категорически отрицать, а чему-то безоговорочно доверять.
ЭгильсдоттирЦитата
А в начале каких времён Земля представляла собой сплошной океан? Да и с Троей не всё так ясно, как хотелось бы... Это Шлиман несокрушимо верил, что откопал именно гомеровскую Трою, а на самом деле дай бог, чтобы к тем временам принадлежал хоть один из девяти слоёв раскопок.
Эти примеры я привела не для того, чтобы утверждать, что это – однозначно доказанные достоверные факты. Эти примеры показывают, что наука во многих случаях доказывает такие факты, над которыми прежде учёные насмехались. Вот раньше все учёные считали, что события, описанные в «Илиаде» - выдумка Гомера, и Трои никакой никогда не существовало. И вдруг после открытия Шлимана все поверили, что Троя действительно была. Или, скажем, католические священники, «наезжая» на Коперника, Галилея и т.д. ведь искренне были уверены в том, что Солнце вращается вокруг Земли: ведь вот ведь, об этом говорят объективные наблюдения, вы разве своим глазам не верите? Коперник с Галилеем, вероятно, одержимы бесами, если не видят таких очевидных вещей!

Но позже более развитая наука подтвердила наблюдения «одержимых» и все поверили в их правоту. Или ещё пример: ещё в середине 19 века практически никто из учёных не верил в то, что можно построить летательный аппарат тяжелее воздуха. Или приведённая мною выше история с Максом Планком, которому сказали, что физика уже всё открыла. Таких примеров в истории науки – множество. На протяжении всей истории человечества находились вещи, в которые сначала почти никто не верил, а позже они были доказаны. Или, наоборот, в которые все верили, а потом они были опровергнуты. Казалось бы, можно было бы и прекратить постоянно повторять одну и ту же ошибку – т.е. прекратить что-либо категорично утверждать или отрицать. Но нет, и современная наука, и вообще человечество продолжает вовсю этим грешить. Как можно утверждать, скажем, что не существует эльфов и инопланетян? Может, мы их просто не видели пока? Одни спрятались, чтобы не дышать смогом от заводов, другим до нас лететь далеко

. Это для примера.
Вот что я, собственно, пыталась сказать. Надеюсь, теперь понятнее?