Цитата(Rianna @ 18-10-2010, 10:43)
Вы извините, но это уже такой бред, от которого просто тошнит.
Воистину, глупость аморальна.
Зато Вы не расстроитесь, если Вас, не дай бог, изнасилуют...
Это не бред, а чужая точка зрения. Которая имеет такое же право на существование, как и ваша. И нет никаких объективных доказательств того, что одна из них более бредова, чем другая. Если вы считаете что-то бредом, это всего лишь вы считаете. И можете хоть засчитаться, только это не прибавит ни вам прав, ни у меня не отнимет. Независимо от.
Меня никто не изнасилует, потому что у меня при себе есть "оружие" и приёмы рукопашной. И потому, что меня обходят стороной даже компании местных далеко не порядочных индивидов, нализавшиеся в хлам.
Цитата(Одри @ 18-10-2010, 13:30)
Есть, конечно, факторы риска типа "глухих переулков в темное время суток" и "дурных компаний". Но возлагать на человека вину в том, что его избили/ограбили/изнасиловали, когда он просто шел домой, к примеру, как минимум, цинично.
Знаете, что. Если я иду домой по тёмным улицам, а в нашем районе полно пьяни, наркоманов, гопоты и вообще людей не лучшего толка, и как раз в это время они все на свежем, что говорится, воздухе, и меня ни разу не трогают, а, попытавшись пристать, смотрят мне в глаза и отваливают мгновенно - при явном превосходстве в физической силе - это для меня достаточный аргумент. От моего взгляда людям часто плохо делается вполне реально и по-настоящему. В том числе, что жаль, близким людям, сам подхватывать бросался. Так вот, есть такая вещь, в которую вы можете верить, а можете не верить, мне плевать, как, скажем, "аура". Ещё в книжках пишут, там "от него исходила волна враждебного намерения", "её присутствие окутывало умиротворением". Исходит. От людей. И это, и многое другое. Вы не в курсе, что собака бросается на человека, только когда он её боится? Даже если внешне он спокоен. Когда он не нервничает, идя мимо, она вообще может не обратить на него внимания. Так вот, с чего вы, простите, взяли, что человек не может шестым чувством ощутить то же, что ощущает собака одним из пяти? Оно на то и дано. Поэтому если я иду по этому грёбаному тёмному переулку, я, человек, который не способен убежать, поскольку я и двадцати метров не пробегу, не обладающий никакой особой физической силой, если я иду по нему с настроением "кто подойдёт - получит в морду одним из моих ножей", меня ни разу в жизни никто не тронул. А я всегда очень вызывающе выгляжу, эпатажно. И я достаточно внешне привлекателен. Более того, даже своеобразно - отличаясь в лучшую сторону от одинаковых хорошеньких лиц. Тем не менее, в мою сторону никто глянул ни разу даже. Потому что от меня исходит неприкрытая агрессия - и на меня взгляд положить себе дороже, потому что тихо меня скрутить не удастся. Пятеро-семеро смогут, весьма вероятно, но тихо - не удастся. И тихо не в плане воплей и тому подобного, а без урона. Потому что полоснуть ножом, и совешенно не кухонным, моя мораль не запрещает, и мне как-то плевать, что носить его с собой противозаконно - может, я его мастеру нёс, из дома, чтобы поточил. И хотя, понятно, никто о нём не знает, но я - знаю, я - в себе уверен, и на тех, кто в себе уверен, уверен - а не самоуверен - крайне редко зарятся.
А если по этой же улице идёт храбрящаяся серая мышка, ничем не примечательная девочка, идёт, а у самой поджилки трясутся - говорила ей мама поздно не гулять - ну ради бога, вы что, правда не смогли бы отличить? Одного взгляда достаточно. От неё же прямо исходит беспокойство - мол как бы чего не случилось, мало ли. Ну неужели не ясно, что случится именно с такой? К ней же шаг сделай такой амбал, которого я спокойно пошлю матом по адресу, она затрясётся и будет вести себя, как затравленный зверёк, глазами шнырять. А если и не будет, то внутри всё равно проснётся страх, и это ощутимо. Ну вот ощутимо и всё. Насильник бросается на жертву, хищник бросается на дичь, агрессивный бросается на испытывающего страх. Я не говорю, что она виновата. Я говорю, что её страх, её сомнения в своей безопасности спровоцируют на нападение с куда большей вероятности. Так что с точки зрения причины и следствия - да, она виновата. Про точку зрения морали я не говорил. С точки зрения морали, разумеется, виноваты бесчувственные скоты, которые над ней насилие учинили. Но мне плевать на мораль, с ней и так всё понятно, я рассуждал о причинно-следственных связях. И если вы не разобрались о чём речь, не стоит торопиться с выводами. С точки зрения морали виноват тот, кто совершает действие против морали. С точки зрения причины и следствия виноват тот, кто причастен к появлению причины, влекущей следствие. То есть, с точки зрения морали, виноват преступник. А с точки зрения причины и следствия - в том числе тот, над кем совершилось преступление. Оно ведь не случайно произошло именно с ним, что-то в его действиях спровоцировало это следствие, создало для него базис. Вот и всё.
Цитата(Одри @ 18-10-2010, 13:30)
, пардон за вопрос, много Вы их вообще встречали для того, чтоб делать из этого какие-то выводы?
Много. В том числе, изнасилованных в детстве. В том числе, изнасилованных собственными родителями. В том числе... впрочем, об этом не стоит. Ещё какие-то вопросы? Или думаете, мне делать нечего, я тут просто так распинаюсь об абстрактных вещах, о которых не имею понятия? Извините, за подобным вам к кому-нибудь другому.
Эгильсдоттир Да не обхожу я деликатно этот момент. Я просто не считаю нужным на нём заострять внимание. В моменте, который тут всем так дался, всё понятно и без моих замечаний. Не убий, не укради, все дела - но я повторюсь, я говорил о причине и следствии, а не о морали. Мы изначально говорим о разных вещах.
А лично мне глубоко безразлично и общество, и его законы. Я живу сам по себе, я предпочёл бы жить вообще вне его, даже если бы для этого пришлось стать Робинзоном двадцать первого века. И при этом я бы не деградировал. Деградирует как раз этот социум, в котором уже давно омерзительно находиться. Такой, как сейчас, он обнажает всё самое грязное, что есть в людях. Эту цивилизацию я предпочёл бы уничтожить. Единственное, почему бы я этого не сделал, будь у меня возможность - так это потому, что если кому-то нравится так жить, это их право - пусть живут. Но я жить среди такого общества не желаю. И быть в нём - не желаю. И уж подавно не считаю эти искусственно созданные рамки морали необходимыми - они как костыли для здоровых. Если поставить здоровых на костыли - они станут калеками. У меня мораль своя. Да, во многом она повторяет общепринятую. Но не во всём. Я не считаю, что убивать, красть, насиловать - это хорошо, или простительно, или ещё как-то. Я вообще ничего не считаю. Но, в отсылку к вашим словам, это МОЖНО делать. Можно делать всё. Потому что можно делать всё, что возможно. Нет того, что НЕЛЬЗЯ. Это очень относительное и надуманное понятие. Нельзя - прыгнуть с крыши и полететь на Таити. Вот этого сделать нельзя фактически. Всё остальное - просто то, что люди запретили друг другу делать, ради сохранения своей социоформы - и что, несмотря на это, делать продолжают, причём так часто, что это нельзя назвать отклонением, это часть нормы для людей. Даже в волчьей стае запреты соблюдаются более ревностно, чем в человеческом социуме. И какой смысл во всех этих громких словах, в таком случае, о том, что можно, чего нельзя, как правильно и хорошо, а как неправильно и плохо, и есть ли прок навешивать на всех ярлыки людей и тех, кто людьми зваться недостоин? Да ну к чёрту. Ваши преступники - часть вашего мира, вашего социума, их породило ваше общество, оно ответственно за них, в том числе и каждый из вас. А вы хотите так легко от них отречься - де они вообще не люди, да как можно такое за людей считать. Не-ет, дорогие мои, это такие же люди, как и вы. И нечего отмазываться-то. Пытаться зёрна отделять на ходу от плевел. Вы неразделимы, и разделимы с ними никогда не будете. На каждого моралиста, проповедующего этические истины, находится тот, кто их опровергает с подобающим тщанием. В существовании аморальности виновата мораль. В существовании аморальных - моралисты. На любое действие есть противодействие. На любой импульс - реакция. На болезнь - лекарство. И наоборот. Чем громче сейчас кто-то орёт во всю глотку о морали, честности, правильности - тем более жестоко, может быть, кто-то кого-то убивает где-то. И пока есть одно, будет и другое, и это глупо, пытаться отречься от тёмной стороны общества, оставив только светлую. Такое невозможно. Того, что сейчас считают аморальным, не станет только тогда, когда люди во внутреннем развитии достигнут уровня, когда они вне этой политики дуализма. Когда в них нет сравнения, нет двойственности, когда они принимают всё, а не только часть целого. Поэтому, провозглашая идеологию морали, не следует забывать, что другие черны не оттого, что изначально черны, а потому что остальные решили быть белы. А на самом деле мир бесцветен. Возможно всё. Любое.
Да, для меня действительно не существует понятия "нельзя". Равно как "нехорошо так поступать". Но это не делает меня аморальным. Равно как не делает общество моралистичным мораль и понятия о том, что можно, а чего нельзя, как правильно, а как нет. И кто лучше, я или общество? Я уважаю пожилых людей, уступаю места в автобусе, подаю милостыню, помогаю бабушкам переходить дороги, вступаюсь за тех, кого незаслуженно обижают, помогаю, если меня просят, жертвую собой и своими выгодами, временем или возможностями ради кого-то, почти всегда готов выслушать, утешить и что-то ещё - и что? Меня называют аморальным. Да, это правда - я аморален. И знаете что, я считаю, что это лучше, чем быть моралистичным. Потому что я всё вышеперечисленное делаю по собственной воле, а не потому, что так правильно, так мама в детстве научила, так общество постановило, так этика гласит. Я плевал на это общество с этой этикой, я ему желаю только самоуничтожиться в лучшем случае. А цепляющиеся за моральные нормы - пусть так за них и цепляются. А мне интересно, сколько они в жизни сделали для других людей, моральные наши. Потому что про себя я знаю, что я сделал пусть не очень много, но и не мало. И ещё считаю, что человек должен быть таким, чтобы он сам хотел это делать, как я. А не таким, который это делает, и не делает того, потому, что так кем-то заповедано - и только. На самом деле даже не задумываясь, чаще всего, как к этому относится он сам. Быть бараном всегда просто, следующим за пастухом. Что сказали - то и делаешь. А вот осознанно, понимая, что рамок, в принципе, нет, потому что они навязаны такими же, как ты, а не являются чем-то абсолютным и изначальным, следовать тому, что напоминает чужую мораль - это иное дело.
И да, убийца может быть интересным и неординарным человеком. Так, если что. И вор может быть им. И мне как-то глубоко безразлично, что по этому поводу кто думает. Кроме прочего, полководцы, ведущие завоевательные войны, тоже были убийцами, по большому счёту. Потому что завоевательная война - это именно неоправданное убийство. Причём сотен, тысяч и миллионов. Только почему-то никто не говорит, что Македонский какой-нибудь был незаурядной личностью. Но это, конечно, не то же, что пырнуть в подворотне ножом, куда там. Это помпе-езно. Это другое дело. Это, типа, психология того времени, оправдываем. Только фактов это не меняет. Человек, готовый и могущий убивать, может обладать и незаурядным умом, и быть интересной личностью. Интересной личностью был даже Чезаре Борджиа. Несмотря на его аморальность, угу. Так что ерунда это всё. То, что вы не убиваете, а другой убивает - не делает его чем-то меньшим, чем вы. Просто он воспользовался тем, что вы предпочли в себе не трогать. Вот и всё. И не для всех закон - бетонная балка в голове, о которую расшибают лоб. Вы за него, кажется, на стенку полезть готовы, а мне вот на него наплевать. Я его нарушать не буду, но не от уважения к нему, а просто мне это не надо, да и не стоит оно того. Но не потому, что он - Закон.
Так что я бы обществу предпочёл набор индивидов. Таких, каким нет нужды рвать никому глотки, потому что им на этих других пофиг. А получить, что нужно, они могут и без того. А это хвалёное общество, такое, какое есть, ничего не стоит. То-то мне каждый раз дурно, как я сталкиваюсь с проявлениями этого общества.