Цитата(Эгильсдоттир @ 29-10-2010, 13:30)
Ну, не существует - значит, не существует. Значит, и вправду материальный мир всего лишь Маха Майя. Сойдёмся на этом и останемся в параллельных плоскостях, каждый в своей. Зачем же так нервничать?..
Никаких нервов здесь не было в помине. Так, если что. Что бы кто ни думал, подобные речевые обороты далеко не всегда означают наличие негативных эмоций. Это констатация факта - где вам угодно видеть нервы, я не понимаю и не собираюсь понимать - мне уже изрядно надоело одно и то же.
Цитата(Серый Всадник @ 29-10-2010, 16:53)
Хорошо. Допустим, у меня в трамвае в час пик мобильник украли. Да, должно быть, наиболее здоровой реакцией на произошедшее будет сказать "shit happens" и забить.
Извините, но это не вполне адекватный пример. Украсть мобильник в автобусе - это не для полного дилетанта. А изначально в теме шла речь о мобильнике, оставленном на виду на рабочем столе, для заимствования которого не нужно никаких особых "талантов", равно как не нужно даже рисковать особо. Есть разница, вы не находите? В автобусе столь же глупым было бы оставлять карманы нараспашку, например, но если они были застёгнуты хотя бы - это уже несколько иное дело. В вашем примере человек не вёл себя так, словно специально напрашивается на акт хищения имущества. Таким же, как в первом примере, он был бы, если бы положил его себе на колени, умудрившись в том самом автобусе в час пик сесть - и любовался бы пейзажем в окне.
Цитата(Серый Всадник @ 29-10-2010, 16:53)
А, если с моим поведением и со мной все в порядке, то, значит, плох вор, и в адрес его будет сказана пара-тройка очень крепких словечек. И это будет тот самый гной, который вам так неприятен, и который мне спас условно минут десять жизни.
Нет. Не будет. Вы и впрямь не чувствуете разницы? Тогда нам не имеет смысла спорить. Злость, обида, досада - все эти чувства бывают чистыми. Могут быть. А могут и не быть. Можно разозлиться, начать досадовать, ругнуться, даже гневную отповедь начать - даже поскандалить можно. И поистерить. Но в одних случаях это не будет "гноем", а в других - будет. Я не знаю, какой смысл говорить об этом с людьми, которые, видимо, воспринимают только действия и слова. Я не об этом говорил. При одном и том же действии, например, истерике, это может быть омерзительно, а может быть так, что невольно проникнешься сочувствием, хотя не терпишь, в общем, истерик - и это будет зависеть не от того, кто тебе человек и считаешь ли ты уместной истерику по его поводам или чего-то подобного. Просто от людей в такие моменты исходит разное. Это же ощущается, в конце концов. Чужие эмоции всегда ощущаются, и даже два гнева или две обиды неодинаковы по ощущениям. Они такие же разные, как люди. Есть же люди, которые инстинктивно могут быть нам неприятны. Причём вне каких-то объективных качеств. Эмоции тоже могут быть неприятны, даже если в другом человеке та же эмоция будет воспринята совсем иначе. Я не могу объяснить это толком. Но всё-таки, ни вы, ни остальные в этой теме то, что я имел в виду, особо не поняли.
Цитата(Серый Всадник @ 29-10-2010, 16:53)
И она есть именно смирение как признание своих недостатков и заслуженности своих страданий.
Ничуть. Я предлагаю от этого не страдать, всего-то. Это не имеет никакого смысла, а за свои реакции, что бы кто там ни говорил о психофизике, человек отвечает сам. Он сам решает, как ему реагировать. И если в ситуации, когда уже всё равно ничего не поделаешь, ему угодно начать забивать себя негативом - ради бога. Я это правильным не считаю. Ситуация уже совершилась, пестовать в себе отрицательное отношение бессмысленно, оно ничего не изменит. Можно относиться ко всему спокойно, только-то. И если между смирением и принятием вы не видите разницы - что ж. Я не могу донести свои слова до вас. Но судя по вашим ответам, вы их поняли превратно, сообразно совсем не тому, что я имел в виду. Пусть так. Я не вижу смысла дискутировать об этом, раз я не могу доходчиво пояснить.
Цитата(Серый Всадник @ 29-10-2010, 16:53)
Насколько я поняла, подразумевалось в вашей метафоре как раз именно то и так, как поняли я и Эгильсдоттир. Человеку, с вашей точки зрения, позволительно хоть захлебнуться кровью, лишь бы эстетично, но гною - ни-ни.
Хотя, вообще говоря, кровь и эстетичнее-то гноя главным образом на уровне метафор, а когда оно из тебя течет, так и так не до эстетики.
Нет. Но пытаться объяснить это в десятый раз я не буду.
Что касается истечения кровью - я это нахожу вполне эстетичным, и не потому, что со мной такого не происходило. Хотя и дискомфортным. А вот истекать гноем, что, впрочем, со мной тоже бывало в жизни - это от эстетики в моём понимании далеко. Но всё это ерунда. Ваша проблема в том, что вы цепляетесь за значения слов, за ассоциации, за реальные понятия, пытаясь понять сказанное. Я не могу его донести в таком разе, никак. Для того, чтобы понять это, как я, видимо, надо понимать, как я воспринимаю реальность. Я вложить ни в кого это понимание не могу, а слова всегда пойдут с погрешностью. Тем не менее, это не так, как вы или Эгильсдоттир поняли.
И уж подавно я не говорил о простительно или непростительно. Я говорил о предпочитаемом для себя взаимодействии.
Не говоря уже о том, что не вижу смысла приплетать "смерть" - то, что должно излиться для комфортного дальнейшего существования, в моём примере изливается в обеих случаях. Если вам неугодна моя метафора, представьте, что у одних людей кровь грязно-бурая, а у других зелёная. Это будет ровно то же. Но грязно-бурый цвет глазу обычно неприятен. Или представьте её, как два запаха - запах гари, скажем, и запах свежевыпеченного хлеба. Я повторюсь, не вижу, как можно воспринимать одинаково одно и то же действие в разных людях, когда даже если они используют одинаковую форму выражения своего негатива, от одного при этом будет исходить неприятный душок, а от второго - при ровно тех же словах и поступках - совсем иное ощущение. Может, вы просто этого не ощущаете, знать не знаю. Я ощущаю. Ровно так же, как вижу цвет глаз или очертания лиц. Во всех и всегда. И для меня это вполне себе реально, так что не оперировать этим при восприятии я не могу. Я даже каждого из своих виртуальных знакомых воспринимаю как отдельное сочетание этих "запахов", "цветов" или чего угодно ещё, независимо от его слов и действий. Это то, что вне их, что есть во всех, и что неизменно в людях.
Цитата(Бродяга @ 29-10-2010, 23:25)
А чего требовать от человека, у которого действительно произошло несчастье? Вы уж простите, но люди это люди и они не могут демонстрировать негатив и оставаться при этом прекрасными, по крайней мере мне таких не встречалось. Грязь она грязь и есть, как её метафорически ни называй, лучше она от этого не станет. И эта грязь есть в каждом человеке, как бы некоторые эстетично настроенные люди это не отрицали...
Нет. И если вы способны в "грязи" видеть только грязь, то это лишь значит, что вы способны только на это. Нелицеприятный поступок не означает сам по себе ничего. Важно чем он подпитывается изнутри, что в него вложено, что он в себе несёт. Я не говорил об отсутствии негативной реакции и не имел её в виду, говоря о чистоте, это совершенно иной вопрос, не то, _какое_ действие совершено и не то, _что_ сказано. Но спорить с вами об этом я не хочу, всё, тема с моей стороны закрыта. Мне жаль, что я вообще невольно где-то на неё свернул, потому что бесполезно объяснять слепому, что такое синий цвет. В вашей системе в чём-то слеп я, в моей - слепы вы, в этом аспекте, который я вижу, а вам он недоступен, вы даже не можете его ощутить и хотя бы представить, что именно я имел в виду, как и все, кто об этом со мной спорил, впрочем. А тратить своё время на бессмысленные дискуссии я не вижу смысла. Я могу спорить только о том, что доступно нам обоим. О том, что недоступно вам - или о том, что недоступно мне - спорить я с вами не могу. Но каждый раз забываюсь, не помня, что то, что для меня естественно и очевидно, никто другой просто скорее всего не заметит. Как, может быть, чего-то другого не замечаю я сам.
Так или иначе, вы сейчас высказались не на тему того, что я сказал. На тему того, как вы восприняли в себе мои слова, но я говорил не об этом. На сём нам лучше разойтись, я считаю. Да и не только нам, а вообще в этой теме. Потому что это спор видящего в нормальном спектре с видящим в инфракрасном, он не имеет смысла.