Решил обратиться к форумчанам с одним вопросом.
Итак, очень многим людям известно выражение Достоевского о том, что мировая гармония не стоит слезинки одного ребёнка.
Многие считают (в основном, как я полагаю, из нечитавших роман "Братья Карамазовы"), что Достоевский, написав такое, хотел сказать, что нефиг совершать меньшее зло во имя чего-то благородного.
Я же считаю, что они просто приписывают свои мысли великому писателю.
Да, Алексей Карамазов отвечает на вопрос брата (
"скажи мне сам прямо, я зову тебя, - отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!") словами о том, чтобы он не согласился строить.
Но отношение Достоевского к построению такого здания на Земле известно: он его ненавидит. См. "Записки из Подполья", "Великий Инквизитор".
Понятно, что такое здание ему и без жертв человеческих не нужно. Пожалуй, что мучения человеческие, необходимые для построения этого здания - всего лишь дополнительный аргумент против построения такого здания.
Такое здание - это карикатура на мировую гармонию.
Но Достоевский не против того, чтобы лилась кровь и лились слёзы (в т.ч. - и детские) ради тех целей, которые он считает действительно благородными.
Он за войну с турками (см. "Дневник Писателя"). Хотя он прекрасно знает то, что на этой войне убьют много его соотечественников, а маленькие сынишки и дочери убитых будут много плакать из-за смерти et cetera.
Он за то, чтобы в людском мире были страдания. Ибо без них невозможна свобода человеческого духа. Ибо они неизбежное следствие того, что человек свободен. А свобода для него является одной из главных ценностей.
Он предпочитает мир со страданиями, но тот, в котором человек свободен, миру, где их нет, а человек не свободен. Желание наличия страданий - это желание меньшего зла.
И, наконец, Достоевский - христианин. А суть слов Ивана Карамазова, который и говорит в романе о слезинке ребёнка, еще и в том, что он "бросает вызов небесам за то, что пролилась слеза", не принимает Божий замысел из-за того, что льются слезы детей.
Если бы Достоевский был бы согласен с Карамазовым, то он не был бы христианином, а он был им. Следовательно, слезу ребёнка он как раз принимает именно как меньше зло.
В "двух словах" оправдание Достоевского того, что Бог допустил в людском мире страдания звучит так - Бог дал человеку свободу, и он сам избрал страдания. Бог не хочет лишать человечество результатов свободного выбора, Бог не хочет людей против их воли приводить к себе. Бог ещё и потому имеет право позволять человечеству страдать, что он любит человечество и сам страдал во имя человечества.
Вывод: в защиту тезиса о недопустимости совершения меньшего зла непозволительно ссылаться на слова Достоевского о слезинке ребёнка и мировой гармонии.
-------------------------
А спрашиваю я у форумчан, собственно, о том, являются ли верными мои рассуждения касаемо знаменитой цитаты из ФМД или нет.
God of Sorrow Цитата
с его пониманием надчеловеческой миссии русского народа-богоносца (противоречащим новозаветному “нет ни эллина, ни иудея”)
На это есть очень простой ответ: "православный, считающий русский народ народом-богоносцем, может оставаться православным, так как больше всего православных в мире из русских (и от этого-то очень легко выводится доктрина об особой миссии русского народа в мире). Т.е. русский народ не от того народ-богоносец, что он русский, а от того, что в нем больше всего православных".
Сам, я, впрочем, считаю, что у русского народа может быть особая миссия, порученная ему Богам, а может и не быть. Фиг его знает)
Цитата
с его антисемитизмом
Эм, а его антисемитизм где вступает в противоречие с христианством?
Цитата
с его верой в русского Бога (что, по сути, вообще является антихристианским языческим “пережитком”)
Эм? Православной Русь была на момент жизни ФМД около девятиста лет. Срок, надо полагать, солидный. И в то же время, как я у же говорил, больше всего православных в русском народе. Следовательно, Пресвятая Троица, в которой Бог-Святой Дух исходит только от Бога-Отца, является русским Богом.
Да и различия между католическим, православным и протестансткими представлениями о Боге на этом не заканчиваются)
Также хочу напомнить, что довольно долгое время почти все христианские конфессии были "на ножах".
Да, и кроме того, в словах Шатова проскальзывает намёк на то, что он считает, что бог католицизма - антихрист:
"Но вы еще дальше шли: вы веровали, что римский католицизм уже не есть христианство; вы утверждали, что Рим провозгласил Христа, поддавшегося на третье дьяволово искушение, и что, возвестив всему свету, что Христос без царства земного на земле устоять не может, католичество тем самым провозгласило антихриста и тем погубило весь западный мир. "Да и примерно те же мысли Достоевский высказывал и в "Дневнике Писателя".
На всякий случай уточню, что я не разделяю отношения Достоевского к католицизму. И до конца не разделяю его отношения к евреям.
Цитата
(или Пасха, если угодно) к православию.
Вы это серьёзно? Пасха - это, как бы, праздник воскресения Христа. Идея Пасхи вполне себе органично развивается из ветхозаветной в новозаветную. Воскресение Христа - одно из самого важного в христианстве.
Цитата
более органично выглядит под родноверческими стягами.
Вы сводите всю религиозность Достоевского только к его рассуждениям о патриотизме?
Пожалуй, вы повзрослели преждевременно.