Эгильсдоттир, мне интересно - а зачем все время говорить (или подразумевать) "Dixi", если все знают, что всё равно будет возвращение Аллы Пугачевой в тему?

Маленькая преамбула. Некоторое время назад я уже указывал вам, что вы свои суждения строите от схемы, а не от реальности

Так вот, в чем это заключается? Например, в вопросе о причинах войн вы всегда отдаете первенство экономическим причинам, перенося их первенство даже в те эпохи, когда это, мягко говоря, сомнительно, причем до невозможности осовременивая проблему ("война между Римом и Карфагеном - из-за борьбы за рынки сбыта"). В вопросе дипломатии и современной внешней политики для вас если не единственным, то многократно решающим фактором является некая сила государств, право сильного.
В общем, лично я бы ваши исторические суждения назвал вульгарным материализмом

Слабость такой позиции в том, что она не объясняет аномалии - либо пытается исказить аномалию так, чтобы она влезла в схему, либо игнорирует таковую. Я гляжу на Науру, и мои брови ползут вверх: Науру, почему ты существуешь? Зачем ты есть? У тебя один воин, да и тот с бамбуковой заточкой. А у Новой Зеландии - тыща солдат с максимами. А у США - тыща авианосцев, на каждом тыща бомбардировщиков, в каждом тыща имперских штурмовиков с позитронными пушками. Куда тебе, Науру, сохранить суверенитет? Да что там Науру - куда тебе, Новая Зеландия, сохранить суверенитет? Право сильного, емана, решает, крышка вам!
А нифига. Чем объяснить? Вульгарный материализм не может. Либо обходит молчанием, либо привлекает объяснения иного характера. Нету, мол, у Науру и Новой Зеландии ничего, чтобы США покусились на их суверенитет. ОК, нету. А у Канады - есть. Почему Канада не завоевана? ))
Вульгарный материализм этого противоречия не снимает. А вот предположение, что существуют правила игры, правила приличия и реально влияющее на политику общественное мнение - снимает.
Парадокс вульгарного материализма в том, что он, объявляя себя материализмом в том самом советском, антирелигиозном, антиидеалистском смысле, он в сущности-то является религией ) А вы, объявляя себя рационалом и атеистом, в сущности, верующий человек

В ваших рассуждениях высока степень обобщения и заточенности на более абстрактную идею, под которую уже и подгоняется конкретика: "Раз проиграли войну, значит, проиграли и дипломатически". Т.е. не фактаж приводит к обобщению, а загодя сделанное обобщение подгоняет под себя фактаж. "Верую в Бога".
Это, вообще говоря, удивляет: война - одна сфера, дипломатия - другая. Они связаны, но не тождествены. Более того, даже и в войне можно найти случаи, когда часть вооруженных сил свою задачу выполняет с блеском, но война все равно в итоге проигрывается. Яркий пример - франко-прусская война. Французский флот в ней имел неоспоримое превосходство над прусским и за всю войну ни разу не поставил его под сомнение. Война французами проиграна, безусловно. Но флот войну не проиграл: все свои задачи в ней он выполнил, какое же тут поражение? Никакого. Флот не виноват в том, что немцы были очень хороши на суше и растоптали французскию армию. Война - проиграна, армия - разбита и войну проиграла, но флот никакой войны не проигрывал.
Аналогично и с дипломатией/войной. Очень часто это правда - военное поражение суть и дипломатическое тоже. Но это не потому, что дипломатия и война связаны прочной функциональной взаимосвязью, а всегда в результате конкретных причин. Т.е. дипломатический проигрыш случился в результате неких конкретных дипломатических ошибок, а не потому, что успех/неуспех дипломатии жестко привязан к успеху/неуспеху военных действий.
И конкретно к обсуждаемому вопросу.
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-03-2011, 0:31)
Коалицию развалила не дипломатия. А то, что второго Севастополя вышеозначенная коалиция просто не выдержала бы.
Коалицию развалила дипломатия. Русские воевали хорошо, но, откровенно говоря, англофранцузы вполне обладали ресурсами воевать дальше. Западные союзники, безусловно, просидели под Севастополем очень долго и бесславно, но, вообще говоря, и деньги, и люди для продолжения войны у них были.
В конце 1855 года британцы связались с Наполеоном III и предложили продолжить военную кампанию в 1856. Наполеон завел речь о том, что ему взамен могут предложить англичане. Британцы замялись, и Наполеон мягко спрыгнул с темы. Но, вообще говоря, речи об обессиленности Франции и Британии и не шло - речь шла лишь о том, что дальнейшая война потребует больших расходов и жертв, и англичане должны это как-то компенсировать. Т.е. принципиально-то союзники были готовы продолжать войну. Всего лишь не договорились друг с другом - и вот на этих противоречиях блестяще сыграли русские.
Англичане так и вовсе были решительно настроены продолжать войну. Они, вообще-то, даже готовились и вооружались к кампании 1856 года. Им всего-навсего не улыбалось продолжать ее в одиночку - и вот как раз главного их союзника русские переманили на свою сторону. Не без его согласия, конечно, но это же дипломатия, а не волшебство: без встречного интереса французов просто не было бы пространства для маневра; т.е. не было бы дипломатии

Цитата(Эгильсдоттир @ 22-03-2011, 0:31)
Едем дальше. После этого Черноморский флот был практически уничтожен - ликвидирован по условиям мирного договора. При этом проверить, что там на Чёрном море делается, у союзников не было ни малейшей возможности, и новый флот можно было отгрохать - будь здоров.
Должен сказать, что знание матчасти - это знание либо первоисточников, либо серьезных и авторитетных исследований. Широкорад, на которого вы, судя по всему, опирались, говоря о непроверяемой постройке нового Черноморского флота, к серьезным исследователям не относится. Это публицист. За наивного мальчика в розовых очках я только улыбнусь и раскланяюсь, за Широкорада, выдаваемого за знание матчасти, могу и по щочкам отхлестать. Если, конечно, вы именно его использовали.
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-03-2011, 0:31)
Едем дальше. После этого Черноморский флот был практически уничтожен - ликвидирован по условиям мирного договора.
Это не так. Флот был уничтожен в ходе войны, причем Черноморский флот был очевидно устаревшим, и в любом случае в ближайшие годы парусные корабли - подавляющая часть флота - были бы сняты с боевой службы. В краткосрочной перспективе - в ближайшие годы - русские получали только выгоду от Парижского мира: у них флота на Черном море на момент его подписания
уже не было, а турок - был. Турки были вынуждены перевести свой флот в другие акватории. Т.е. в ближайшие несколько лет Парижский мир даже играл на руку России, обеспечивая ей безопасность от турецкого флота.
И теперь конкретно к
Парижскому миру. Что же такого серьезного Россия теряла по его условиям?
СТАТЬЯ III
Е. в. император всероссийский обязуется возвратить е.в. султану город Карc с цитаделью оного, а равно и прочие части оттоманских владений, занимаемые российскими войсками.Это потеря, безусловно. Но она частично компенсировалась очищением турками Мингрелии.
СТАТЬЯ XI
Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в статьях XIV и XIX настоящего договораПоражение? Безусловно. Серьезное поражение? Сомневаюсь, с учетом вышесказанного по поводу Черноморского флота. Эта статья для России лишь закрепляла текущее положение дел на Черном море, а для Турции была даже невыгодной.
Позднейшие исследователи справедливо указывали, что в случае войны турки могли бы быстро перевести свой флот в Черное море из Мраморного. Это правда и будто бы указывает на выгодность мира туркам. Но вообще-то при действующей статье 11 Парижского мира русские бы и не начали сами войну с Турцией - флота-то нет, а турки, начни они войну первыми, оказались бы агрессорами, напавшими на беззащитное черноморское побережье России. Так что война между Россией и Турцией (что дало бы туркам право ввести свой флот из Мраморного моря в Черное) могла случиться либо в результатет отмены этой статьи, либо в результате несусветной дубоголовости турецкого или российского правительства.
СТАТЬЯ XIII
Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании статьи XI, не может быть нужно содержание или учреждение военноморских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже цели, а посему е.в. император всероссийский и е.и.в. султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военноморского арсенала.По скрытому духу - абсолютное повторение статьи 11. Российские арсеналы на Черном море
уже были бомбардированы союзниками. Статья фактически говорит не о срытии арсеналов, а об их невосстановлении, тогда как турок она обязует свои арсеналы именно срыть. Это - успех: над значительной частью русских арсеналов развевались флаги союзников, турецкие в ходе не пострадали. "По-честному" обязательства должна была нести проигравшая сторона - а тут вдруг вышло, что и страна-победитель несет точно такие же обязательства. Более того, верфи Николаева
удалось отстоять совершенно дипломатическим способом - шлепаньем языка
"Граф Кларендон поставил на вид, что Россия имеет в Николаеве большой судостроительный арсенал, которого сохранение противоречило бы основаниям нейтрализации Черного моря. Как этот арсенал находится не на самом берегу моря, то представитель Англии, устраняя вопрос о разрушении тамошней верфи, ограничился замечанием, что если бы Николаев остался по прежнему главным пунктом морских сооружений, то общественное мнение приписывало бы русскому правительству намерения несогласные с условиями настоящего договора.
Граф Орлов отвечал, что «его Августейший Монарх, приняв прямодушно мирные предложения, твердо решился исполнить в точности все сопряженные с ними обязательства; но как Николаев лежит вдали от морского берега, то чувство собственного достоинства не дозволит России распространить внутрь Империи условие, относящееся исключительно к прибрежью. К тому же, охранение и надзор берегов требуют, как уже признано, содержания в Черном море некоторого числа легких судов, и если бы мы отказались от сохранения Николаевской верфи, то были бы принуждены завести подобные же постройки на каком-либо другом пункте наших южных владений. Для соглашения же принятых на себя обязательств с потребностями морской службы, Государь Император намерен сделать распоряжение, чтобы в Николаеве строились только военные суда, упоминаемые в условиях настоящего договора».
Уполномоченный Великобритании и, за ним, все прочие признали это объяснение удовлетворительным.
На вопрос графа Кларендона графу Орлову, согласен ли он внести в протокол свое объявление, наш уполномоченный отвечал утвердительно, присовокупив, что Государь Император, в доказательство искренности своих видов, поручил ему просить о свободном пропуске чрез Босфор и Дарданеллы двух единственных линейных кораблей, находящихся в Николаеве, которые, по заключении мира, должны отплыть в Балтийское море"Справедливости ради замечу, что союзники сами предложили обоюдные обязательства и для России, и для Турции, и в этом смысле, конечно, роль именно российской дипломатии невелика. Тем не менее, не стоит преувеличивать тяжесть этих пунктов для России.
СТАТЬЯ XX
Взамен городов, портов и земель, означенных в статье 4-й настоящего трактата, и для вящщего обеспечения свободы судоходства по Дунаю, е.в. император всероссийский соглашается на проведение новой граничной черты в Бессарабии.
Началом сей граничной черты постановляется пункт па берегу Черного моря в расстоянии на один километр к востоку от соленого озера Бурнаса; она примкнет перпендикулярно к Акерманской дороге, по коей будет следовать до Траянова вала, пойдет южнее Болграда и потом вверх по реке Ялпуху до высоты Сарацика и до Катамори на Пруте. От сего пункта вверх по реке прежняя между обеими империями граница остается без изменения.
Новая граничная черта должна быть означена подробно нарочными комиссарами договаривающихся держав.Размен: русские отдают Бессарабию, союзники - свои захваты (ст.4). Неочевидно, что Бессарабия была ценнее Севастополя, Балаклавы, Керчи, Евпатории, Аландских островов и проч.
В конвенциях к договору было еще оговорено не восстанавливать укрепления на Аландских островах и еще по мелочи. В самом трактате были также статьи, которые непосредственно не относились к России, но могут быть истолкованы как ее поражение - например, подтверждение османского владычества над Сербией и т.д.
Что имеем в итоге?
1. Обязательство не иметь флота на Черном море вместо одностороннего - обоюдное.
2. Обязательство
срыть не восстанавливать и не заводить новые арсеналы на Черном море. Опять - не односторонние, а обоюдные.
3. Возвращение кавказских захватов. Частично компенсировалось.
4. Потеря Бессарабии. Компенсировалась возвращением черноморских местечек и Аландских островов.
5. Отмена русского протектората над Валахией и Сербией. Безусловно, потеря.
6. Еще учитываем, что кое-какие намерения союзников перед конференцией так и не реализовались. Англичане, например, планировали требовать неких торговых преференций для себя на Кавказе (в "Черкессии", под которой подразумевалась территория восстания Шамиля), а также поставили вопрос о пересмотре устройства Кавказа (Имеретии, Гурии, Абхазии, "Черкессии" и Мингрелии). Барон Бруннов (один из русских представителей) связался с французами, и те заверили его, что не поддержат британцев. В итоге английское предложение не попало в текст договора.
7. Еще англичане требовали срытия российских укреплений на Черном море. Орлов и Бруннов опять-таки прозондировали почву в Тюильрийском дворце, получили заверения, что французская сторона не поддержит британцев в этом вопросе, и английское предложение провалилось.
И что же это, если не отличная работа русской дипломатии?

Русских собирались основательно погрызть, а вышло так, что они и не потеряли почти ничего

Цитата(Эгильсдоттир @ 22-03-2011, 0:31)
При этом проверить, что там на Чёрном море делается, у союзников не было ни малейшей возможности, и новый флот можно было отгрохать - будь здоров.
СТАТЬЯ XII
...Дабы пользам торговли и мореплавания всех народов даровать все желаемое обеспечение, Россия и Блистательная Порта будут допускать консулов в порты свои на берегах Черного моря, согласно с правилами международного права.Вот в т.ч. и поэтому Широкорад - публицист. Чтобы облить грязью Горчакова, он предпочел не заметить хотя бы эту статью Парижского трактата. В своем священном гневе против мифа о гениальном канцлере он перерыл и разгромил много чего вплоть до посредственного романиста Пикуля, а в первоисточник то ли постеснялся заглянуть, то ли просто проигнорировал.
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-03-2011, 0:31)
Гениальный дипломат князь Горчаков воспользовался этим?
Во-первых, Горчакова и вообще никого из царских дипломатов я гениями не называл. Профессионалами - да. Гении - это в Советском Союзе (сарказма почти нет

).
Во-вторых, восстановление русского флота - это, вообще-то, не задача дипломатов. За это ответственны верфи, за это ответственна бюрократия, за это ответственны военные. Причем тут дипломаты? ))
И к вопросу Кордафа, в чем же шаг вперед у современной российской дипломатии -
мнение профессионального дипломата о действиях России.
"Россия при голосовании воздержалась скорее не потому, что в принципе против гуманитарных вмешательств, а в силу следующей логики: мы не считаем вооруженную акцию лучшим решением, не собираемся участвовать в ней, но если другие государства уверены, что только так можно положить конец беспределу, мешать не будем. В этом смысле Россия оказалась в хорошей компании — вместе с БРИК, а также с Германией, которая чуть ли не впервые вышла из западной шеренги.
Такая позиция России отвечает ее как сиюминутным, так и долговременным интересам. Теперь бы только не впасть в некое лицемерие, выражая сожаление в связи с ударами по Каддафи. Воздерживаясь при голосовании, а не ветируя резолюцию, нельзя было не знать, что как раз эти удары и последуют. И не дай нам Бог, критикуя Запад, начать сегодня выглядеть защитниками Каддафи. Ведь в картине новой Ливии, сколь бы неоднозначной эта картина ни была, места ему не окажется."И еще
подборка материалов из российских газет на ту же тему.
Логично. Эффективно помешать вторжению Россия все равно не могла (оставалась вероятность, что западные союзники вторгнутся без резолюции), при этом рискуя остаться в изоляции. А если вторжение с высокой степенью вероятности состоится несмотря на позицию России, то, следовательно, с высокой степенью вероятности режим Каддафи будет свергнут. Следовательно, России нужно было учитывать то, как к ней будет относиться будущее правительство Ливии. По-моему, неналожение вето - это как раз соответствие интересам России.
Ну и предложил бы, действительно, перенести оффтопные куски в исторический раздел