Tardaerog
19-01-2011, 16:50
Скоффер
Ну лично я на низкий уровень жизни не жалуюсь)
А вообще, мне кажется, сам работодатель должен осознавать: как он платит, так у него и работают. Ведь зарплата, это, по идее, некий эквивалент твоей производительности труда,то есть, когда создается ставка с зарплатой в Х рублей, предпологается, что производительность труда у человека на этой ставке пропорциональна этим Х рублям. Вы же не будете платить 1000рублей человеку который, допустим, гранит драгоценные камни, и одно неверное движение резцом обойдется вам в миллион.
Скоффер
19-01-2011, 17:03
Tardaerog Вы все больше за державу переживаете, я в курсе )
Цитата
А вообще, мне кажеться, сам работодатель должен осознавать: как он платит, так у него и работают.
Это такое работницкое заблуждение. На самом деле, ситуация диаметрально противоположная - как человек работает, так ему и платят. Хорошо работает - ему платят больше изначально обговоренного. Плохо работает - его выгоняют на мороз. А камнерез с дрожащими руками был бы у меня на полной материальной ответственности
Tardaerog
19-01-2011, 17:34
Зачем платить выше оговоренного? Человек, когда нанялся на работу, согласился с данной зарплатой. Другое дело, сезонная коррекция относительно инфляции и мин.зарплаты, но так она у всех без разбора происходит.
Вот я в детстве(в смысле до армии) успел поработать рабочим на заводе(даже на нескольких), и на мусорной машине, на мусорке платили куда больше, за физически куда более легкую работу, ибо во первых воняет.А во вторых, если на заводе от того насколько качественно я укладываю коробки на поддон ничего не зависит, если уж только сосем криво,(ибо их еще три раза потом клейким полиэтиленом обматают.То на мусорке, если мы забудем в +40 очистить 6/8кубовую помойку(а у нас их было штук 300 в десятке деревень на маршруте), то жители будут оочень жаловаться в местный совет, который очень вздрючит нашего начальника, отсюда и разница в зарплате.
Shagrat
21-01-2011, 11:41
Цитата
Это такое работницкое заблуждение. На самом деле, ситуация диаметрально противоположная - как человек работает, так ему и платят.
А вот это заблуждение порядочного человека

... Ни кто и никогда не станет платить больше той суммы, которая указана в договоре, а вот обязанностей попытаются навалить столько, сколько выдержит отсутствие совести у начальника. Если будут несогласные, то несогласные будут безработными.
Вот пример работы на сделке:
Сёме надо обтачивать в день 50 болванок. За обрабоку каждой болванки он получает 20 рублей.
Сёме надо больше денег. Он обточил 100 болванок за день. Начальник скажет: "Сёма, ты крут!..." и в первый раз, да и во второй раз заплатит ему 2000 рублей, но в третий раз он срежет расценки рублей до 15 за болванку, посчитав, что раз работник каждый день может выполнять вдое большую работу, то это слишком легко и дорого. В результате Сёма добьется того, что остальные рабочие скажут: "Семён Семеныч, ты круто работаешь, но всем нам из-за тебя расценки срезали, получите в торец пожалуйста..."
Пример почасовой оплаты:
Надо делать 20 блоков в день. За это платят 20000 в месяц.
Работник решил подзаработать и начал делать по 40 блоков в день.
Получая зарплату работник страшно удивляется, ведь он получил всего 22000. Он подходит к начальнику и спрашивает его:" Как так? Я ж в двое больше работал!".... А начальник ему и отвечает:" Ну да! Мы же оценили то что ты больше работал! Ты получил аж на 2000 больше! Тыдолжен был получить вааще все теже 20000, но мы поступили благородно и выписали тебе премию в 10% за перевыполнение и все такое прочее..."
На самом деле, если человек работает больше, то он и получает больше - это првда, но он получает непропорционально больше, вот в чем фикус. Никто не станет надрываться за то, что, может быть, тебе выпишут премию. Никто не станет гнать вперед, чтоб не снизили расценки. Ибо не работник распределяет получаемую предприятием или организацией прибыль, а руководство. А руководство, в подавляющем большинстве случаев, жадное.
Можно говорить, что так быть недолжно, что это неправильно, это нечестно, но так было, есть и будет. Будет всегда, пока на российской земле будут капиталистические отношения.
В европе с этим проще, но и встречается куда как реже. Там оплата и так достаточная. Да и начальство вовремя осаживает подчиненных недавая им сильно перевыполнять поставленую задачу.
В европе начальник в первый же день сказал бы Сёме, что он нанял его для того, чтоб он делал примерно 50 болванок в день, что больше ненадо. А работнику с почасовой оплатой сказали бы, что премии у них на предприятии не выписывают и тому стоит подумать зачем он столько блоков наделал, потому как быстро устанет, но в отпуск лишний раз не пойдет.
Скоффер
21-01-2011, 12:44
Shagrat
ну а никто и не говорил, что зависимость будет прямо пропорциональная. Однако работник, выполняющий свою работу хорошо (я даже не говорю сейчас про ударников и стахановцев) будет иметь преимущества перед халтурщиком.
Цитата(Shagrat @ 21-01-2011, 10:41)
Ни кто и никогда не станет платить больше той суммы, которая указана в договоре, а вот обязанностей попытаются навалить столько, сколько выдержит отсутствие совести у начальника.
Это сильно зависит от того, насколько востребована специальность. Если спрос на работников такой специальности превышает предложение, то вполне могут заплатить больше. Потому что иначе работник через пару месяцев сбежит к конкурентам.
У меня есть знакомые, которые в определенный момент были очень не против сверхурочной работы. Потому что сверхурочная работа оплачивалась дополнительно, да еще и по повышенной ставке. Это было в России.
А если начальнику нужно, чтобы в день нужно было выполнено ровно столько и не больше, то разумный начальник просто отпустит работника раньше (сразу по выполнению задачи). Ну а время - тоже деньги.
Цитата
Можно говорить, что так быть недолжно, что это неправильно, это нечестно, но так было, есть и будет. Будет всегда, пока на российской земле будут капиталистические отношения.
Это даже сейчас не везде так. : ) Все упирается в возможность быстро найти замену работнику.
Есть области, где работа идет непрерывным потоком, и жадничать работодателю просто невыгодно: за то время, пока будешь заново обучать с нуля человека с улицы, работник, для которого ты пожалел денег, сделал бы в разы больше и принес бы тебе прибыли, кратно покрывающую его зарплату. Или бывают области с настолько маленьким числом квалифицированных специалистов, что это скорее заказчики конкурируют за специалиста, чем наоборот.
Shagrat
21-01-2011, 16:46
Скоффер, а в чем преимущество-то? сидел в потолок плевал - заработал 100 рублей, пахал так, что морда в пене - заработал 101... офигенно выиграл?
Цитата
А если начальнику нужно, чтобы в день нужно было выполнено ровно столько и не больше, то разумный начальник просто отпустит работника раньше (сразу по выполнению задачи).
Это на каком основании ктото когото отпустит пораньше

? Так ни один грамотный начальник не поступит ни под каким пистолетом!
Если он так сделает один раз, то ему на шею сядут и будут требовать (именно требовать, а не просить) отпустить их домой, как и того сотрудника. Случаи "свободного посещения" в большинстве специальностей крайне редки. Тем более, что каждый такой "уход пораньше" надо как то оформлять. ТД прописывается 8-ми часовой рабочий день, а не "ушел, как начальник отпустил". Уйдете так пару раз, а потом при удобном случае вам прогулы влепят.
Цитата
Есть области, где работа идет непрерывным потоком, и жадничать работодателю просто невыгодно: за то время, пока будешь заново обучать с нуля человека с улицы, работник, для которого ты пожалел денег, сделал бы в разы больше и принес бы тебе прибыли, кратно покрывающую его зарплату.
А куда денется уволеный сотрудник?

На самом деле сотрудник тоже не очень то горит желанием терять хорошее место и он, покумекав чуток, придет к выводу, что лучшее - враг хорошего...
Или у вас во всех областях за сотрудников начальство друг другу глотки грызет?... таких областей очень мало. Подавляющее большинство россиян занято на такой работе, где с начальником не рекомендуется спорить и просьба заплатить побольше является признаком очень плохого тона и ведет к стремительному увольнению.
Цитата
Или бывают области с настолько маленьким числом квалифицированных специалистов, что это скорее заказчики конкурируют за специалиста, чем наоборот.
А вот это и есть - исключение из общего правила.
Скоффер
21-01-2011, 17:01
Shagrat Цитата
в чем преимущество-то? сидел в потолок плевал - заработал 100 рублей, пахал так, что морда в пене - заработал 101... офигенно выиграл?
Начнем с того, что не 101, а 110. 10% - вполне себе нормальный бонус. И если есть возможность его заработать - надо его заработать (тут я по себе сужу, возможно, кто-то деньги не так сильно любит).
Также хорошие работники вылетают на мороз гораздо реже халтурщиков. А на повышение идут гораздо чаще.
В конце концов, выполнять работу хорошо - это из области личной гигиены. То же самое, как умываться даже в те дни, когда не собираешься выходить на улицу.
Shagrat
21-01-2011, 17:28
Цитата
Начнем с того, что не 101, а 110. 10% - вполне себе нормальный бонус.
Это нормально за двойной план?... обалдеть...
Мож тогда вааще платить ненадо?...
Скоффер
21-01-2011, 17:46
Shagrat
если форма оплаты не сдельная, перевыполнение не было заказано работодателем и размер дополнительного вознаграждения не обговаривался - нормально. И таки да, можно вообще не платить (особенно если результат стахановского труда будет месяц пылиться на складе, потому что спроса нет в нужном объеме), хотя лично я бы так делать не стал чисто из гуманизма.
Даже в ТК сверхурочная работа определяется, как работа за пределами установленного рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя.
Серый Всадник
21-01-2011, 18:30
Цитата
Начнем с того, что не 101, а 110. 10% - вполне себе нормальный бонус. И если есть возможность его заработать - надо его заработать (тут я по себе сужу, возможно, кто-то деньги не так сильно любит).
Ну да, некоторые любят деньги не настолько сильно). Гораздо сильнее они любят таких выдающихся работников, безответственно портящих общую картину и сеющих в сердце работодателя ложные и вредные надежды)). Что другие могут/хотят работать так же.
Я это совершенно серьезно говорю, потому что бывали в моей практике моменты, когда карьера буквально рушилась из-за наличия рядом какой-нибудь трудоголической заразы, могущей пахать двое суток без сна, запивая баланс адреналин рашем. В Москве это, впрочем, почти не проблема ввиду того, что работы все равно на всех хватает, но принцип совершенно тот же, про который писал Шаграт в примере со сдельщиками. Я, при этом, совершенно согласна с тем что качественно выполненная работа - это достоинство специалиста, и жизненная позиция халтурщика попахивает рабской психологией. Но вот вопрос борьбы за устраивающие тебя условия труда с товарищем (в силу наличия детей, больных родственников, недавнего приезда в Москву или по безголовости) готового нечеловечески впахивать за сходные деньги, заменяя собой двоих - он порой таки стоит с той или иной остротой. На мой взгляд, начальники крупных фирм зачастую позволяют себе вещи как финансового, так и морально-нравственного плана, на которые они бы не пошли, если бы вокруг не было такого количества народу, которому на всех уровнях жизни и тарифных ставках "просто очень нужна эта работа".
Впрочем, это все, разумеется, вовсе не "ужасы", а так, заметки о жизни)).
Shagrat
21-01-2011, 19:49
Цитата
Даже в ТК сверхурочная работа определяется, как работа за пределами установленного рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя.
А я разве гдето писал про сверхурочную работу?... Я писал про некоторых долбонутых трудоголиков, которые могут работать вдвое быстрее нормального человека, т.е. выполнять двойную норму, за то же самое время.
Цитата(Shagrat @ 21-01-2011, 18:49)
А я разве гдето писал про сверхурочную работу?... Я писал про некоторых долбонутых трудоголиков, которые могут работать вдвое быстрее нормального человека, т.е. выполнять двойную норму, за то же самое время.
А кто их заставляет(просит) и кто этим долбанутым(по вашим словам) за это что-то должен?
@de1 , если работа сдельная и небыло указаний по предельной норме, то должны платить, но небудут (вернее будут, но расценки срежут). Если работа повременная, то недолжны.
Весь фикус в том, что я это писал не к тому "кто кому и сколько должен", а в ответ на пост о том, что "кто лучше работает, тот больше получает"....
Так что это не мои слова, а слова того, кто написал тот пост

... из этого следует, что задавать этот вопрос надо не мне, а Скофферу.
DeadnightWarrior7
23-01-2011, 15:03
Для тех кому хочется получать точно в зависимости от сделанной работы, есть такая вещь как самозанятое лицо, у нас selfemployed называется...
Так же ежегодный пересмотр зарплаты...
Ну а если надо выгнуться перед начальством, например, что бы получить контракт, можно и в два раза быстрее поработать...
Spectre28
23-01-2011, 15:19
хм. Я бы напомнил, что зарплата не является ни единственной мотивацией для выполнения работы, ни единственным критерием, влияющим на довольство работника результатами своего труда/качество труда. Скажем, стабильность, работа в известной фирме может компенсировать низкую зарплату. А перевыполнение нормы за те же деньги может в итоге привести к повышению, бОльшей индексации зарплаты относительно коллег, более высокой должности, наконец. Но человек может и просто работать на будущее, нарабатывая опыт, чтобы потом уйти туда, где платят больше.
Но при этом я бы поостерегся утверждать, что хорошему работнику всегда заплатят больше. Во-первых, тем, от кого зависит повышение, далеко не всегда известна "хорошесть" сотрудника) Во-вторых, даже если им это известно, не факт, что обратят внимание) Это слишком сильно зависит от организации труда в конкретной фирме, системе сбора статистики, отношений с начальством-коллегами, того, как и насколько ценится, скажем, наличие знаний, способных улучшить работу отдела, etc. Мир, так сказать, неидеален, а уж люди - и подавно) А HR - это именно люди)
DeadnightWarrior7,
ну, щаз) Физическое лицо может пахать, как папа Карло, и, тем не менее, через годик придти к полному банкротству))) Рисков-то никто не отменяет) так что за работу можно получить и ноль)
Zu-l-karnain
27-01-2011, 10:53
Цитата(Alaric @ 21-01-2011, 12:38)
Это сильно зависит от того, насколько востребована специальность. Если спрос на работников такой специальности превышает предложение, то вполне могут заплатить больше. Потому что иначе работник через пару месяцев сбежит к конкурентам.
Вот именно. Это повод 10 раз подумать перед поступлением на гуманитарную специальность, лол.
Spectre28
27-01-2011, 11:06
Zu-l-karnain,
даже гуманитарные специальности рулят, если мы расширяем область поиска работы со страны до мира)
Zu-l-karnain
27-01-2011, 12:08
Цитата(Spectre28 @ 27-01-2011, 10:06)
Zu-l-karnain,
даже гуманитарные специальности рулят, если мы расширяем область поиска работы со страны до мира)
Поросенок Петр всегда с нами, это да.
Но кстати, я нередко видел достаточно серьезную на мой взгляд проблему "специалистVSначальник", хотя наверное настолько масштабная она только у нас.
Вот есть реальный трудоголик, имеющий 20-летний стаж работы, просто терминатор в своем деле, который там может горы свернуть за полчаса. Однако его не повышают - и все тут.
И есть начальник, который далеко не так прошарен, зато продвинут социально и всегда умудряется "завернуть" разговоры о повышении и предотвратить добровольное увольнение лестью и кучей пустых обещаний.
И вот это как-то не укладывается в тезис Аларика, с которым я в целом согласен. То ли это так только в нашей чудной стране, то ли здесь есть что-то еще таки.
Скоффер
27-01-2011, 12:20
Zu-l-karnain
если человек терминатор, трудоголик, но продолжает сидеть там, где его не повышают (читай: не ценят) - на нем так и будут ехать, потому что грех не ехать на человеке, который сам на себя седло повесил. Это ситуация "сам себе лох".
Zu-l-karnain
27-01-2011, 13:29
Цитата(Скоффер @ 27-01-2011, 11:20)
Zu-l-karnain если человек терминатор, трудоголик, но продолжает сидеть там, где его не повышают (читай: не ценят) - на нем так и будут ехать, потому что грех не ехать на человеке, который сам на себя седло повесил. Это ситуация "сам себе лох".
почему лох? я описал сферический пример в вакууме, но нередко среди таких встречаются и те, кто все понимает, однако, к примеру не может стукнуть кулаком по столу.
Добавлено:т.е. лох по мне это именно тот, кто не понимает, что его разводят.
Добавлено:вот, нагуглил интересную цитату
Иногда так хочется стукнуть кулаком по столу, но в последний момент замечаешь, что расплескал бы чей-то десерт.
Лец Станислав Ежи
Скоффер
27-01-2011, 14:43
Zu-l-karnain Цитата
нередко среди таких встречаются и те, кто все понимает, однако, к примеру не может стукнуть кулаком по столу.
Стучать кулаком не обязательно - можно спокойно принять решение о поиске новой работы и уйти туда, где будут больше платить.
Zu-l-karnain
27-01-2011, 15:35
Цитата(Скоффер @ 27-01-2011, 13:43)
Zu-l-karnain Стучать кулаком не обязательно - можно спокойно принять решение о поиске новой работы и уйти туда, где будут больше платить.
ну мне кажется, что "не-повышенец" - это хроническое. т.е. есть люди, у которых на лице оно написано "на мне можно возить воду"
Spectre28
27-01-2011, 15:38
Zu-l-karnain,
ты предполагаешь, что оно заложено в генах и работает на уровне безусловного рефлекса?) Но даже так что-то да можно с этим сделать)
Zu-l-karnain
28-01-2011, 20:59
Ну если погуглить, то "популярная психология" считает, что "неудачник" - это неизлечимо.
Не знаю, что можно поделать в таких случаях. Ну правда.
Spectre28
28-02-2011, 14:58
Zu-l-karnain,
найти работу в солидной международной компании, где позиции и зарплаты давно расписаны до цента?) Там не заплатят ни ниже, ни выше того, что данная компания готова и считает нужным заплатить)
Zu-l-karnain
28-02-2011, 16:59
Цитата(Spectre28 @ 28-02-2011, 13:58)
Zu-l-karnain,
найти работу в солидной международной компании, где позиции и зарплаты давно расписаны до цента?) Там не заплатят ни ниже, ни выше того, что данная компания готова и считает нужным заплатить)
но могут нагрузить новой работой
в принципе я думаю через год-другой податься в инвестиционный банк. вот интересно, из форумчан на такое согласился бы? я вот морально готов, но не раньше конца 2012 года - начала 2013.
http://www.forbes.ru/karera/ofisnaya-zhizn...0%94-raby-ofisaИнвестбанкиры — рабы офиса
Чем должен пожертвовать сотрудник инвестбанка ради заработка $8000 в месяц
Работай ночью, показывай преданность делу — Забудь о праздниках, готовься работать в отпуске — Смирись с бесполезным трудом — Почему инвестбанкиры все это терпят
Spectre28
28-02-2011, 17:12
Zu-l-karnain,
нет, потому что деньги не стоят угробленного здоровья) Я работаю, так сказать, не ради денег, а ради того, что можно на них купить - в том числе и ради праздников)
Ну, это если не обращать внимания на то, имеет ли данная статья хоть какое-то отношение к реальности, конечно)))
Zu-l-karnain Если читать статью внимательней, то складывается впечатление, что 8 килобаксов там гарантированы далеко не всем.
Цитата
Во-первых, деньги. Формальный оклад аналитика первого года работы в инвестбанках — 70 000-120 000 рублей в месяц, но если год был успешным, в конце могут выплатить бонус в размере годовой зарплаты (в докризисные годы больше).
Во-первых, 8К - это расчет по верхней планке, во-вторых, словосочетание "могут выплатить" наталкивает на мысль, что могут и не выплатить
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-02-2011, 15:59)
вот интересно, из форумчан на такое согласился бы?
Я бы не согласился. На несколько лет забыть обо всем, кроме работы - это как-то сурово. За это время можно забыть, зачем вообще работал

Ну и к тому же, мне все-таки хочется считать, что от твоей работы есть хоть какая-то польза, а тут в этом присутствует серьезное сомнение
Скоффер
28-02-2011, 17:37
Я в свое время имел возможность продать душу аналогичным юридическим структурам, но не стал этого делать. Не жалею. В конце концов, восемь килобаксов - не такая уж большая сумма, чтобы ради нее убиваться на работе 24/7.
Пока читал статью, вспоминал рассказы своих однокашников, которые работали в иностранных юрфирмах, особенно про дедовщину и специальное задерживание молодых работников до ночи.
Zu-l-karnain
28-02-2011, 17:39
2 Spectre
Инфа 100%. Это общеизвестный факт, если так или иначе связан с финансовой темой.
Цитата(Alaric @ 28-02-2011, 16:12)
Zu-l-karnain Если читать статью внимательней, то складывается впечатление, что 8 килобаксов там гарантированы далеко не всем.
Во-первых, 8К - это расчет по верхней планке, во-вторых, словосочетание "могут выплатить" наталкивает на мысль, что могут и не выплатить
ну скажем так, стартовая зп в месяц там не меньше 100 и это только в РФ. И бонусы по идее тоже фиксированы.
просто имха никто не стал бы с такой квалификацией работать как вол, если бы не было четко зафиксированной морковки.
Надо сказать, ссылке настоящие бездны. Как-то даже удивлен. Возникает даже такое ощущение, что на почве постоянного стресса, вымотанности и переутомления от странных нелепых заданий у людей развиваются тихие помешательства. Особенно поучительны истории про "начальство", и его "науку" новичкам. Болезненная тяга к доминированию, натурально.
Если верить статье, то рисуется какая-то бессмысленная и нелепая работа, процентов на 90 состоящая из угождения начальству
и за какие-то смешные 120 к в месяц. С другой стороны, все наверное совсем не так печально. Да и опыт - это всегда интересно.
Добавлено:Цитата(Zu-l-karnain @ 28-02-2011, 16:39)
стартовая зп в месяц там не меньше 100 и это только в РФ.
Кстати, тут у нас в деревне интересуются: а что, в Москве 100 тыр - это разве большие деньги?
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-02-2011, 16:39)
просто имха никто не стал бы с такой квалификацией работать как вол, если бы не было четко зафиксированной морковки.
Ну, лично мне наоборот сложно понять, зачем платить лишние деньги за то, что человек сидит по ночам и делает вид, что работает (потому что реально продуктивность человека в режиме 24*7 гораздо меньше оптимальной).
А учитывая, что экономистов у нас как гуталину ...
Добавлено:Цитата(Cordaf @ 28-02-2011, 16:47)
Кстати, тут у нас в деревне интересуются: а что, в Москве 100 тыр - это разве большие деньги?
Это очень сложный вопрос

С одной стороны, везде говорят, что это какая-то фигня, и столько зарабатывают чуть ли не все

С другой стороны, если начать распрашивать конкретных людей, то обнаруживается множество тех, у кого столько и близко нет
Zu-l-karnain
28-02-2011, 17:55
2 Cordaf
Насчет "больших денег" - нет, но я назвал по-минимуму. Средняя зп выпускника в течение 2-3 лет не превышает 45-60.
Цитата(Alaric @ 28-02-2011, 16:50)
зачем платить лишние деньги за то, что человек сидить по ночам и делает вид, что работает
Вот мне тоже совершенно непонятно, зачем платить за отсутствие не то что результата, но и за отсутствие работы даже. Самая бессмысленная часть.
Zu-l-karnain
28-02-2011, 18:29
Цитата(Cordaf @ 28-02-2011, 17:00)
Вот мне тоже совершенно непонятно, зачем платить за отсутствие не то что результата, но и за отсутствие работы даже. Самая бессмысленная часть.
ну разве у нас общество рационально в целом?
По ссылке действительно настоящий ужас) У меня был когда-то опыт ненормированной работы с выходом по праздникам и выходным и засиживаниями до ночи, больше так не хочу, даже за теоретические 8 килобаксов. Действительно, жить-то когда?) Случился как-то раз 14-часовой рабочий день (до этого были хоть 10-12 часовые) и возвращение домой за полночь, после этого я сразу же написала заявление по собственному, о чем до сих пор не жалею. Несмотря на все "перспективы роста". Да ну, так гробить себя на работе)
Есть, кстати, у нас во Владивостоке одна инвестиционная организация, куда я долго мечтала попасть, но все не звали и не звали. А потом, когда наконец позвали, оказалось, что у меня подруга успела там поработать. Послушала я ее и отказалась сама. Потому что условия примерно как по ссылке (ну, чуть получше), но еще и зарплата для новичка, если я ничего не путаю, около 15 т.р. Она там выдержала только месяц)
Вообще, как я посмотрю, стереотип о том, что с экономическим образованием можно много зарабатывать, подтверждается далеко не всегда) Из всех, кого знаю, с таким же образованием, как у меня (мировая экономика) хорошо устроился только один парень. Он, безусловно, неглупый, но его родня водит личное знакомство с губернатором края, который и помог ему попасть на нынешнее место, что парень не особо и скрывает. Все остальные - кто в лес, кто по дрова) Многие вообще по специальности не работают, а оставшиеся ненормированно пашут где-нибудь в банках или гос. организациях за небольшую даже по местным меркам зарплату) Одна пашет нормированно, но там вообще такие смешные для дипломированного специалиста деньги платят, что даже и называть как-то неловко)
Вообще все больше утверждаюсь во мнении, что сейчас выгодно быть не экономистом, а хорошим, мозговитым технарем) И платят им неплохо, и рынок не перенасыщен специалистами, и работа не настолько занудная и монотонная. Одни достоинства)
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-02-2011, 16:55)
Насчет "больших денег" - нет, но я назвал по-минимуму. Средняя зп выпускника в течение 2-3 лет не превышает 45-60.
*вычеркивает Москву из молескина*
Кстати, да и с инвестбанкирами все как-то негладко: в статье упоминаются то серьезный деловой мужчина, отдыхающий почему-то в дешевом Египте, то серьезная деловая женщина, возвращающаяся домой на электричке. Все просто кричит тем, насколько удачно люди продали себя за большие деньги, ну да, ну да.
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-02-2011, 17:29)
ну разве у нас общество рационально в целом?
У нас - где?) В России? Вполне, да и речь в статье не только о ней. Вот среди людей, тихо помешанных на финансах, даже если видели их только через дырку в заборе - вполне возможно, но даже здесь я не могу понять, зачем платить большие деньги за буквальное ничего.
То есть я, в общем, могу понять работу по 16 часов в сутки, работу по выходным и отпуск как библейский миф о лучшей жизни. Но сидеть 16 часов и ничего не делать просто потому, что тут принято мериться тем, кто больше времени на работе проводит? Специальная олимпиада какая-то.)
Серый Всадник
1-03-2011, 9:50
Цитата
Но сидеть 16 часов и ничего не делать просто потому, что тут принято мериться тем, кто больше времени на работе проводит? Специальная олимпиада какая-то.)
Оно самое. Мне бы уже одно это, не считая прочих прелестей, мозг порвало на много маленьких медвежат.
Cordaf Цитата
То есть я, в общем, могу понять работу по 16 часов в сутки, работу по выходным и отпуск как библейский миф о лучшей жизни. Но сидеть 16 часов и ничего не делать просто потому, что тут принято мериться тем, кто больше времени на работе проводит? Специальная олимпиада какая-то.)
Насколько я понимаю, предполагается, что работник должен быть в любую секунду под рукой, потому что в любую секунду может появиться архисрочная работа. На практике это случается не так часто, но все на всякий случай сидят. А дальше это дело уже становится традицией.
Эгильсдоттир
1-03-2011, 11:59
Цитата(Скоффер @ 1-03-2011, 12:40)
предполагается, что работник должен быть в любую секунду под рукой, потому что в любую секунду может появиться архисрочная работа. На практике это случается не так часто, но все на всякий случай сидят.
Я одна думаю, что это просто неумение оную работу организовать? (изображаю КО...)
Цитата(Скоффер @ 1-03-2011, 10:40)
Насколько я понимаю, предполагается, что работник должен быть в любую секунду под рукой, потому что в любую секунду может появиться архисрочная работа.
Я так подозреваю, что в нормальных местах это решается какими-нибудь посменными дежурствами

Условно, скорая помощь тоже должна быть готова выехать в любой момент, но там же не меряются, кто больше на работе времени проведет.
Эгильсдоттир Цитата
Я одна думаю, что это просто неумение оную работу организовать? (изображаю КО...)
Не всегда. Если контора имеет дело с иностранными клиентами, работа может прилететь из другого часового пояса.
Alaric Цитата
Я так подозреваю, что в нормальных местах это решается какими-нибудь посменными дежурствами Условно, скорая помощь тоже должна быть готова выехать в любой момент, но там же не меряются, кто больше на работе времени проведет.
Держать одного работника за 120 000 дешевле, чем двух за 60 000.
Zu-l-karnain
1-03-2011, 17:33
Цитата
Management Consulting versus Investment Banking
#2 LIFESTYLE
The key differences here are:
-Hours. Bankers work brutal hours, no surprise. They can average 14-16 hours/day but it can get FAR WORSE.
My roommates in New York (both investment bankers at Goldman Sachs) would sometimes go several weeks before we’d even exchange a word. Which meant not only were they getting in after I went to sleep (around 2am), but going back to the office before I woke up (around 7am).
Your second year as an investment banker gets better – in the 10-14 hours/day range but also with unpredictably tough periods.
<...>
Investment banks, on the other hand, have a more competitive, hierarchical setup. You can expect more tense relationships with your bosses, you’ll probably be yelled at from time to time for mistakes, and coworkers are much less willing to help each other out (they’ve got enough on their plates, and your success means theres more competition for the biggest bonuses). In addition, you’ll have limited exposure across the company to other groups, departments, etc – less ability to network across the company.
http://managementconsulted.com/consulting-...tment-banking/#
Spectre28
1-03-2011, 17:38
Zu-l-karnain,
ты знаешь, всё это действительно смущает) 8-9к баксов, и - электрички, квартиры на троих...) может, они так пашут за относительные гроши всё же?) А если нет, то, действительно... ан кой деньги, если их некогда и не на что тратить?) Или тут цель - за десять лет накопить столько, чтобы хватило до конца жизни, и весь этот остаток потратить на лекарства?)
Spectre28
обрати внимание, на электричке девушка едет из Москвы в Калугу к родителям в гости. Самолетного сообщения с Калугой я не припомню, а ехать на своей машине неблизко, да и рисковано при систематической усталости и недосыпании. А в электричке поспать можно. Да и вообще, бессмысленно покупать в Москве машину при условии, что выходных и отпусков у тебя нет, а ночное такси до дома оплачивает работодатель.
Цитата(Скоффер @ 1-03-2011, 11:43)
Держать одного работника за 120 000 дешевле, чем двух за 60 000.
Но один работник даже за 100500 тысяч, если не давать ему спать и изводить мелкими придирками, понаделает таких косяков и столько, что даже уборщица баба Валя, обесточившая шваброй все здание, позавидует. : ) Уж если в инвестбанкинге крутятся такие деньги, то самые мелкие ошибки могут выйти громадным боком - а это же закачаться можно, какие дивные вещи выдает мозг от недосыпа и переутомления.
Цитата(Скоффер @ 1-03-2011, 11:43)
Если контора имеет дело с иностранными клиентами, работа может прилететь из другого часового пояса.
Трейдеры же решают эту проблему.
Цитата(Spectre28 @ 1-03-2011, 16:38)
8-9к баксов, и - электрички, квартиры на троих...)
Мне тоже кажется, что больше пока как-то на работников Макдональдса похоже.
Spectre28
1-03-2011, 18:05
Скоффер,
принято) а жильё своё не нужно потому, что проводишь там только 4 часа в сутки) понятно) кошмарно) и опять возникает вопрос, а нафига)
Spectre28
Справедливости ради ... Я что-то не вижу в изначальном тексте ничего про квартиру на троих. Это откуда?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.