Цитата(Spectre28 @ 20-09-2011, 15:46)
это какое среднее арифметическое? В богатой - относительно - Европе, северной Америке? Австралии?) Боюсь, Африка и львиная доля Азии тут сведут это среднее арифметическое в ноль.
Ну смотри, в 19-м веке людей, которые задумывались о сохранении природы, считай, вообще не было. Сейчас - практически вся Европа, Северная Америка и Австралия, плюс международные организации. Видно же, что соотношение изменилось, нет?)
Цитата(Spectre28 @ 20-09-2011, 15:46)
Мм, давай определимся, о каких периодах мы говорим а то это "раньше" слишком абстрактно и слишком... близко, что ли.
Где-то до шестидесятых прошлого века, кмк.
Цитата(Spectre28 @ 20-09-2011, 15:46)
Так что эти "многие люди" в действительности ничего особо не решают. Разве что для очистки совести. Т.е., опять же, есть шанс, что многие люди и раньше что-то понимали, просто тогда коммуникации не достигали нужного уровня))
Разве не очевидно, что, если бы не изменился менталитет определенного количества населения Земли, то тех же кеа сейчас бы не было? Не было бы восстановления популяции медведей в Европе, не было бы кашалотов, не было бы большой панды. Китайцам, может, и пофиг на рыбью кошку, но панду они берегут. Глядишь, так и к другим животным отношение изменится.
А та же Америка? Раньше считалось как: увидел хищника - убил хищника. Ничего, что он тебе конкретно ничем не вредил, просто настоящий мужик должен убивать, а все хищники - вредители. А сейчас вместо хаотического истребления грамотно организованная система, благодаря которой и охотник с трофеями, и государство прибыль получило, и животных полно. Пумы на задних дворах лазают, олени на хайвеях бродят, медведи людей не боятся, лепота.
Правда, есть такой нюанс, что любители мирного сосуществования внезапно обнаруживают, что мирно сосуществовать с медведями не очень удобно. Они, оказывается, задирают скот, давят собак и мешают людям выносить мусор. Человек может не давить на природу, а вот может ли природа не давить на него?