Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Слова-паразиты
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Spectre28
а в чём, собственно, проблема? Почему эти слова сразу стали зваться "паразитами"? ) Как говорил Пратчетт (хоть и по несколько иному поводу): это просто шестерёнки в механизме речи ) пусть будут, польза от них есть, а особенного вреда я как-то не вижу )
Kateon Korsso
Цитата(Spectre28 @ 14-01-2004, 16:48)
а в чём, собственно, проблема? Почему эти слова сразу стали зваться "паразитами"? ) Как говорил Пратчетт (хоть и по несколько иному поводу): это просто шестерёнки в механизме речи ) пусть будут, польза от них есть, а особенного вреда я как-то не вижу )

Нет проблем... Просто когда шлушаешь щеловека , а он всё " как бы" да "как бы" .............. dry.gif
Taxa
Valkirin
Исковерканный в самую неприличную сторону...
Я такие "идиоматические выражения" придумываю - сама себе удивляюсь. А с виду милая девочка... smile.gif
Angelin
Цитата

Spectre28, ну вотЪ еще... а как тебе предложение: "Мы, понимаешь, вчера, кстати, ходили, как бы это, в кино, типа... в общем, рульное кино, понимаешь, было. И понимаешь, короче, я бы тебе советовал тебе, в реале, туда сходить"? А если таких предложений целый текст, воспринимаемый на слух?? На мозги не давит, нет?
Taxa
Подруга сказала фразу: "Типа - это неопределённый артикль, а конкретно - определённый".
Так и живём.
Spectre28
Angelin
Ну, это, типа, уже перебор, конечно )))) я имел ввиду не настолько запущенные случаи ))) Поправлюсь - это не проблема, если ими не злоупотреблять )
Angelin
Spectre28, вотЪ... тогда и я согласна smile.gif beer.gif
Raister
В последнее время постоянно употребляю слово ИМХО и фразу " Ну чтож... < подведём итог>" бесит уже а избавится никак не могу!
Spectre28
писать IMHO куда короче, чем полную фразу: "По моему скромному мнению". Так что тут вопрос функциональности.
Лакримар
А у нас в школе был препод по литературе, который выходил из себя, если кто-то говорил "как бы". Все, что угодно, но только не "как бы".biggrin.gif Между прочим, всех, кто у него занимался, он от этого выражения отучил. Но только от этого biggrin.gif
Я частенько повторяю "вообщем", "вот", еще научился от нашего бывшего химика говорить "как это по-русски?" когда не можешь вспомнить какое-то слово... biggrin.gif
Скель
Taxa
Цитата
Исковерканный в самую неприличную сторону...
Я такие "идиоматические выражения" придумываю - сама себе удивляюсь. А с виду милая девочка... 

Швырни в приват)))
Талиона
Вот блин tongue.gif
Атана
Последние употребления:
Все чаще хочется крепко матюгнуться. Но не матерюсь из приниципа, поэтому говорю просто: "ня", "ёво", "какого Жуя?"
Также постоянно употребляю
"японский бог", "японская мать" или просто "япона-мать"....
Angelin
Цитата
"как это по-русски?" когда не можешь вспомнить какое-то слово...

Scorpion, а я: как же это по-человечески?

Ко мне пристало: няфк... непонятного происхождения и вАПче smile.gif
Атана
Кстати, вот еще одно выражение нашей учительницы по литературе:

По каковски??? - она так говорит, когда мы неправильно выражаемся
asd
Иногда есть желание послать, вот я и говорю: Напрямтуда
А ещё и такое можно: да я вас всех тут щас....мнмяяянмя в трубочку посворачиваю, козюки
Аэлли
Последнее время замечаю, что постоянно, даже не к месту употребляю фразу: ну вот и говорю...
И еще одна дурацкая фраза: Да мне это и даром не надо!
Даром надо!
Вьюнка
Проревезировав собственную речь, признаюсь, что страдаю словами-паразитами:
1. Замечательно!
2. Вообщем mad.gif
3. Хруст. сова
4. Гым-гым
Атана
Сильно страдаю словами "извините" "спасибо" "прости". Говорю без шуток - эти слова у меня уже действительно начинают паразитировать... я подозреваю, что все чаще их употребление совершенно не нужно... а один раз мне прямо заявили "да прекратишь ты наконец извиняться?.."
Angelin
Я стала "сорри"ть... фе... мерзость! И вообще с каждым днем нахожу новые паразиты... они что размножаются?
Romeo
Значит, как бы-главные паразиты.
Бороться?Надо очень сильно напрягаться над каждой фразой, которую говоришь...Впринципе, если это слово вставляется не слишком часто и это других не раздражает, то можно и не бороться..
Леопардик
Отвратительная штука эти паразиты, так сказать. Вот сегодня в универе препод, так сказать, офигительно лекцию читал о связи, так сказать, архитектуры и политики. Его так круто плющило, так упоительно рассказывал о социалистическрой фигне, о том, что сейчас российская, так сказать, архитектурная мысль в полном, так сказать, упадке. А закончил рассуждениями о химическом бульоне, из которого 4 миллиарда лет назад, так сказать, появилась жизнь. И мы, так сказать, тот же бульон, только жизнь из нас не появляется, так сказать. Офигительная лекция, но было бы ещё круче, если бы преподаватель, так сказать, не повторял постоянно "так сказать".
Файрвинд
Хм.. А вот ко мне привязалось прекрасное выражение, которое я говорю всем друзьям:
-Ну все, это Клиника!!!!!
Самое интересное, что не помню откуда это и как я вообще это нечто выучила..
Скель
Файрвинд
Цитата
Самое интересное, что не помню откуда это и как я вообще это нечто выучила..

Это клиника)))

За собой я заметил, что я часто пытаюсь ввернуть слово поумнее, не термин какой-нить, а просто редкоиспользуемое. Все эти потуги блеснуть ерундицией, обычно порождают дыры в диалоге.... Может все эти слова паразиты?
Светлый Циник
У меня в речи полно паразитов. dry.gif И они постоянно множатся=(((
Самые распространенные:
1) "Млин". sleep.gif
2) "Мда", "Нда"... (и вариации на эту тему)
3) "Епс", "мля" и т.п. (счас, слава богу, не так часто проскальзывает rolleyes.gif )
4) Вечное "гы", "ня" (уух! Саму бесит sad.gif mad.gif )
Столь любимым здесь словцом "кАроче" я, к счастью, не заражена.) А вот "имха", "респект" - присутствуют... И "в общем"... ВЕЗДЕ!

Цитата
Также постоянно употребляю
"японский бог", "японская мать" или просто "япона-мать"....

Ха)) Я одно время все "япона дрема" вставляла blink.gif
LeddHead
А я вот матерюся страхххно. mad.gif Самому не нравится, но что поделать....
И еще - "пожалуйчта-блин" "очень большое-блин-спасибо" "дык"
Элеэр
А меня замучило непонятного происхождения we-we. Пишу латиницей, т.к. оно произносится как два аглицких слова "мы". Один раз чуть преподше так не ляпнула. wink.gif
Светлый Циник
Цитата
А я вот матерюся страхххно.  Самому не нравится, но что поделать....

А кому ж это нравицца-то? smile.gif и зачем страхххно? blink.gif Можно корочно))))
Lord Garvals
Атана
Цитата
Говорю без шуток - эти слова у меня уже действительно начинают паразитировать... я подозреваю, что все чаще их употребление совершенно не нужно... а один раз мне прямо заявили "да прекратишь ты наконец извиняться?.."

На что ты ответила: "Извини пожалуйста!" ? biggrin.gif Был случай такой же с моим другом...)))
Angelin
"Афигительно"... откуда только такие слова беруться?!
И мы как-то считала, сколько раз наша преподователь по англ. за пару произнесет слово "Well" и "So". Итог: well - 53 раза, so - 37.... вполне возможно, что еще пару мы пропустили..... но на мозги сие давит страшно! dry.gif
OriOle
Слова-паразиты - они сопутствуют нам на протяжении всей жизни. И избавиться от них нельзя... можно лишь одно слово-паразит заменить другим...
После некоторого анализа я поняла, что:
1) знаки препинания у меня странным образом множатся и превращаются в ... или !!!!! или ??????
2) постоянно употребляю на письме частицы - "хм..", "ахха" или "ага", "угу"
3) слово-паразит "итак..."
4) смайлики!!! без них просто невозможно!
И наверное еще куча всего, что я просто незамечаю smile.gif

Цитата
И мы как-то считала, сколько раз наша преподователь по англ. за пару произнесет слово "Well" и "So". Итог: well - 53 раза, so - 37.... вполне возможно, что еще пару мы пропустили

Мы точно так же считали сколько наша преподавательница по стилистике употребит слово but 106 раз за лекцию smile.gif Самое смешное, что произносит она его как "БАД" smile.gif Можете представить, как это режет слух?
Fallen_Angel
Вот у меня, например, почти ни одно сообщение не обходится без слова "Воть", ну не могу я без него, много раз пыталась не писать, но как-то скучно без энтого словечка. Ну что поделать, так, по-моему, даже прикольнее... Воть. rolleyes.gif smile.gif biggrin.gif wink.gif
Angelin
Fallen_Angel, гыыыы.. та же беда wink.gif Только у меня "вотЪ" с твердым знаком... ужасЪ... =)))) А мне-то нравится tongue.gif ВотЪ.... laugh.gif А еще, подписывала подруге открытку к ДР и мне все хотелось и туда пару смайлов запихнуть... дожилась =) Еле себя сдерживала %)
Светлый Циник
Без смайлов, скобок и многоточий просто жить не могу...((( dry.gif
А еще без "мурк" и т.п. междометий... Хе, не зря меня Кошкой все зовут.
Agnostic
Когда была помладше, постоянно ставила на письме не один ! или ?, а много - так что это можно было считать знаками препинания-паразитами. Но это, должно быть, объяснялось подростковой импульсивностью и с возрастом само собой прошло.
А вот у одного писателя есть юмористический стишок про слова-паразиты, который мне очень нравится:
Говорите короче
Вы, это самое, того,
Когда вы говорите,
Вы, это... значит... как его...
Ну, вообщем, не тяните.
Вот, между прочим, так сказать,
Что мне хотелось вам сказать.
GreeN*SlimE
Я у себя отловил "ну это самое", "ну в общем" и "вот такие вот дела", а ещё троеточие...
Цитата
Мы точно так же считали сколько наша преподавательница по стилистике употребит слово but 106 раз за лекцию
Это что, вот наша биологичка слово "так" выдала 300 с чем-то раз за урок! Мы с другом валялись после её фразы "Ну ведь так, так, так или не так?" smile.gif
Fanfan
Если брать слова паразиты, то у меня довольно часто выскакивает слово "замечтательно", а когда мат лучше не произносить в замену ему следует "ё-ё-ё-п-р-с-т". А так мат это вполне привычное дело, в виду незнания как называется то, что тебе нужно, например: "Подай мне вон ту ... ". Деватья просто некуда, а как сказть по другому незнаешь, хотя окружающие тебя понимают.
P.S. Я работаю в том месте где огромная масса неизвестных приборов, устройств и т.д. и т.п.
Juolly
Типа и короче - мои давние знакомцы и враги. Иногда за них очень стыдно. Иногда помогают держать паузу.
Гук
Да на самом деле это всё фигня, если конечно вы не работаете переводчиком.
А эти самые "паразиты" они либо что-то в роде интонации в нете или "форсаж" в речи-в том смысле что ускоряют процесс изложения своих мыслей, вот.
Smok
Хвала крыльям, я за собой этого не замечаю, ну, слов паразитов, нити им на голову!
А если серьёзно, то практически у всех людей есть подобные слова. Только я бы не относил к словам паразитам те, что произносятся осознанно, или выражают эмоции. Эти слова добавляют эмоциональную окраску речи и делают её более живой. Сюда относятся и блинззз, и мур-р-р-р :-) и другие. Я, например, свою "хвала крыльям" сознательно ввожу даже в разговорную речь, чтобы заменить "Слава Богу" и "Слава яйцам!" А вместо ИМХО мне приглянулось "с моей кочки зрения". Фраза эта появилась случайно. Одна моя знакомая произнесла обычно - "с моей точки зрения", а мне вместо "точки" послышалось "кочки". Я сразу представил болото и лягушек, спорящих о чём-то. И С МОЕЙ кочки виднее дальше! biggrin.gif

В инете я недавно, и вот стал замечать, что некоторые инетные словечки пытаются перекочевать в разговорную речь. А так как далеко не все мои знакомые обСЧаются в инете, то приходится за этим следить.
Вот в письме на форуме просто необходимы подобные слова - для приколу, для придания стиля, настроения. Некоторые, правда этим злоупотребляют, но это уже собственная особенность форумца.
Многоточия я применяю в двух случаях - если есть недосказанность, и если хочется показать паузу. Ведь действительно, речь написанная отличается от живой. Ей не хватает интонации, и это как-то надо показать. А вот смайлики применяю именно для выражения эмоций, то, что в жизни делает мимика. Только выбор маленький. sad.gif
Ну, а настоящие слова паразиты я ненавижу. Меня тоже невероятно бесят журналюги, постоянно а-а-а-кающие. Вплоть до выключения ящика! mad.gif Или "такскзать" - мороз по коже.
Самое распространённое слово-паразит у педагогов это "так". В норме оно произносится ими в начале речи, для привлечения внимания учеников, и для приведения мыслей в порядок перед пространной речью. Но бывают и перегибы. biggrin.gif
Kuch Kda
У нас на химии часто у доски такой разговор:
Учительница: "ляляляля так?"
- Так.
У: "ну а здесь ляляля так?"
- Так.
...
Darkness
Вот как появились у меня в речи новые слова-паразиты, так с сразу же- прямиком сюда, жаловаться..
Теперь у меня в речи, в диалоге с кем-то- это вечное "mon ami"..И никуда от него я, судя по всему, не денусь..
У наших учителей почему-то слово "Ясно" преобладает.."Ясно, ясно"..
Так что, все мы не без греха..Даже учителя по русскому языку..
Шаймида
В реальной жизни особо не замечала присутствия слов-паразитов в своей речи, ибо, по большей части, молчу, а слово, как известно, - серебро, тогда как молчание - аж золото. wink.gif
А вот на письме - ой-ой-ой, держи меня, мама! Это просто какая-то помойка, а не речь. "Ну", "хм", "э...", "гм" - это еще ничего, это все употребляют нынче, так что внимания никто не обращает. Но меня тревожит то, что многих людей раздражает, что я использую устаревшие формы слов вроде "ибо", "потому как", "воистину", "сие" и т.п. Это, конечно, придает моим сообщениям особую окраску, но отнюдь не литературные достоинства... unsure.gif И никак не избавлюсь от этой пагубной привычки! (Ага! В последнем предложении проскочил еще один недостаток - привычка пропускать местоимения!)
Capgaykap
Говорю мало и неохотно, поэтому слов - паразитов нет. В письменной же речи изобилуют ненормативные математические значки и смайлики.
Светлый Циник
Цитата
В письменной же речи изобилуют ненормативные математические значки и смайлики.

Capgaykap, советую отказаться от этого на Утехе. Здесь с этим строго rolleyes.gif Я даже устное предупреждение за слово "мля" получила.
Star
А я не могу сказать точно: есть или нет? Это только со стороны видно smile.gif
Пытаюсь вспомнить. Говорю мало, поэтому слов-паразитов никак не могу надумать...

Если считать на уроках, то выходит примерно так:
- Сначит, так... ляляля... поняла.
- Угу.
- Пиши, ляляля. Все ясно?
- Угу...

А если отвечаю я, то примерно так:
- Ну... ля.. ля... ля... э... ля
- Может еще ляляля?
- Да точно! Ляля...
Тоги ди Драас
у меня все слова-паразиты...
на форуме: заключаются во множестве троеточий...
а в жизни... много, очень много... одно из которых - "не знаю", даже когда знаю ответ на вопрос... вот... про остальные уже много чего написано...
Шаймида
А-а-а, Тоги ди Драас, beer.gif
У меня тоже есть такое любимое слово-паразит... то есть два слова. Даже когда меня просто окликают по имени, не успев ничего еще спросить, чаще всего первая реакция: "Ничего не знаю!" или "Нет!". Но это скорее не слова-паразиты, а просто мания преследования, развившаяся среди коллег по работе, которые постоянно чего-то хотят. laugh.gif
Star
Цитата
в жизни... много, очень много... одно из которых - "не знаю"

Я не могу долго отмазываться "не знаю". Нет, я обычно просто беру и пытаюсь ответить... Только в случа, если меня сильно достали, отвечаю:"Ничего не знаю!"
Тоги ди Драас
А ещё у нас на Цитадели Олмера... после парочки походов в лес, родились два слова-паразита:
"Ибо!.." и "Да..." (говорить проятжно, мелодично, с иронией, иногда с вопросом)

История возникновения:
1) в Красногорском лесу, в 10:00 утра... просыпаются нелюди... вчера всем было весело... сегодня не всем... Граф фон Горлум в кусты... а Тилион ему вдогонку: "По этому поводу я скажу всего одно слово: Ибо не х..й!", Кто его опроверг, выползая из палатки: "Это три слова!". "Ладно пусть будет одно: Ибо!.." - выговорил Тил, и поднял правую руку также, как фашисты здороваются... Вот и привязалось...
2) У Моркоффки на ДР, Граф фон Горлум уже всех задолбал прикольными 2-мя историями про Тила, которые он рассказывал по очереди (только 2) в течении 3-х часов... его выгоняли... он возвращался и снова рассказывал... разумеется все лежали от смеха... а потом Граф обиделся на всех и 5 часов подряд говорил только "Да..." (с разными интонациями...) Тоже засело в мозгах...

Потом даже родилась такая фраза: "Ибо... да!"
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.