Цитата
Не знаем, насколько Вы интересовались политологией и говорят ли Вам что-то фамилии типа Даймонд или Лейпхарт, но нам думается, что если люди, по книгам которых данную специальность преподают почти во всём мире, рискуют брать эти рейтинги за отправные точки анализа, то это неспроста.
...
Ибо, можем ещё раз уточнить: есть ли на примете нечто столько же комплексное и систематическое? (вопрос скорее риторический)
...
Ибо, можем ещё раз уточнить: есть ли на примете нечто столько же комплексное и систематическое? (вопрос скорее риторический)
Насколько я себе представляю, во всех науках, где нет чётких формул и чисел, по вопросам, которые непосредственно связаны с практическим применением, идёт достаточно серьёзная полемика и пересмотр теорий. Если в политологии это не так, то меня это серьёзно удивляет. В конце концов, за последние двадцать-двадцать пять лет в политике произошли достаточно интересные изменения, связанные с тем, что ряд стран, будучи уже достаточно развитыми, достаточно резко изменили курс развития и начали перестраиваться на новые рельсы (причём практически без смены власти). При этом в этих странах и ранее формально декларировалась "власть народа", но после смены курса формально начались утверждения, что эта "власть народа" начала становиться гораздо менее формальной. Как мне кажется, ничего подобного ранее не происходило, поэтому это должно значительно повлиять на различные научные теории.
Цитата
Так альтернатива заключается в том, чтобы заключить, что там, где "hic sunt leones" творится жесточайший беспредел и нарушение всего, чего только можно. Видится логичным, что какие-то оценки делаются на основе только _известных_ нарушений.
Некоторая логика здесь, по-моему, хромает. Возьмём аналогию: статистика некоторых преступлений (например, краж) оценивается согласно поступившим заявлениям. Ну, просто потому, что в отсутствие заявления никто об этом и не узнает. Предположим, что раньше коррумпированные полицейские часто отказывались принимать заявления, а потом пришёл новый начальник и в этой области навёл порядок. В остальном он за отчетный период времени ничего кардинально изменить не успел. В итоге, получилось, что по статистике число подобных преступлений выросло, потому что их стало фиксироваться больше. И получилось, что по этой статистике от этого начальника - один вред. Но это же неправильно.
Понятно, что судить о том, что происходит в тех местах, где нет наблюдателя, крайне сложно. Но можно же проанализировать, что, возможно, число нарушений выросло от того, что их стали лучше фиксировать, а не от того, что чаще стали нарушать.
Проблема-то в чём получается. Как правило, люди, ссылающиеся на тот же индекс демократии, прямо постулируют, что демократия - это хорошо, а отсутствие демократии - это плохо. Соответственно, раз индекс упал, значит стало хуже. Но что должен подумать среднестатистический россиянин, который видит, что падение индекса демократии отчетливо коррелирует с ростом уровня жизни населения? Некоторые сразу начинают думать, что дело в том, что рейтинги составляют какие-то вредители. Один мой знакомый ярый путинист вообще заявляет, что ни в коем случае нельзя строить демократию раньше экономики, потому что получается бедлам. Т.е. на мой взгляд, нужно либо согласиться, что демократия в понимании автором методики рейтинга ни в коем случае не является самоцелью (на что готовы пойти очень малое количество сторонников демократии), либо с тем, что такой рейтинг может запросто идею демократии дискредитировать.
Цитата
Нам почему-то иногда кажется, что Вы иногда хотите игнорировать факты, целенаправленно устанавливая неоправданно высокий порог их верификации.
Проблема в том, что рейтинг сам по себе это лишь интерпретация фактов. Я как раз готов согласиться с отдельными фактами, которые упоминаются в том отчете, но меня смущает именно получаемая интерпретация.
Цитата
можете поставить, например, вместо "Россия стала авторитарным государством" "Россия уже была авторитарным государством раньше, а сейчас этому появилось достаточное число подтверждений".)
Проблема в том, что как правило либеральные СМИ утверждают, что всё становится всё хуже и хуже, а не то, что раньше было также, но это было незаметно.
Цитата
Кстати, можно подробнее про 2003-й? Мы сами, по правде сказать, не знаем подробностей былого.
Скажем так, я не вижу вообще ничего, что ухудшилось бы в избирательном процессе с 2003-го года. Административный ресурс в регионах в тот период был ничуть не меньше. Общественный контроль был гораздо хуже, в силу того, что интернет был развит слабее и было хуже с организацией и с теми же средствами связи. Более того, общество ещё гораздо лучше помнило, что такое 90-е (которые часто объявляют демократическими) и поэтому активнее голосовало за партию власти, лидер которой - Путин - их от этих 90-х избавил.
Многие говорили, что крайне плохо, что потом избавились от графы "Против всех" и от одномандатных выборов. Но на мой взгляд, и то, и другое на самом деле работает на партию власти. Потому что с одномандатного округа проходит один кандидат, и это означает, что все голоса поданные за другого кандидата на этом округе вообще никак не учитываются, а голоса поданные "против всех" (и за непрошедшие партии) реально делятся пропорционально между остальными, что тоже на руку лидерам.
Можно, конечно, записать в ухудшение отмену губернаторских выборов, но, во-первых, их и так демократическая оппозиция не выигрывала, по-моему, ни разу, во-вторых, назначить губернатора без одобрения местного парламента всё равно нельзя, в-третьих, при тех выборах часто губернаторами такие персонажи оказывались, что назначенные, по-моему, были лучше.
Цитата
Можно начать с другой стороны: как в настоящее время, по Ваш взгляд, политический режим формируется в России? Как теоретически и практически демократия совместима с отсутствием ограничения на число сроков президентского переизбрания, однопартийностью и чисто номинальным местным самоуправлением (даже не упоминая многого другого)?
Я не готов считать, что у нас в стране вообще что-то умышленно формируется. По-моему, реально у нас в стране "пожарное" управление - если что-то очень сильно горит, это кидаются тушить. При этом у нас вообще боятся делегировать полномочия, и, с одной стороны, это плохо, с другой стороны - иногда, когда их все-таки делегируют, такая ерунда получается...
На мой взгляд, имеющихся вариантов - демократия, авторитаризм, тоталитаризм - не хватает.
Цитата
http://books.google.am/books?id=TqRn1lAyps...epage&q&f=false можете, например, посмотреть краткую схему на стр. 44-45 и сказать, каким из критерием РФ не соответствует.
Не показываются упомянутые страницы.
Отсутствие ограничения на число сроков президентского переизбрания лично мне не кажется важным при отсутствии вменяемых кандидатов. Однопартийности у нас нет. С чисто номинальным местным самоуправлением, конечно, беда, но, боюсь, что у нас долгое время сами граждане не очень понимали, что это и зачем надо.
Цитата
Но должны быть приоритеты в последовательности решений. Почему мы считаем, что это - задача №1, пояснили в следующем же предложении. С коррупцией никакие проблемы в принципе решены быть не могут.
Я в этом не уверен, потому что есть пример той же Южной Кореи, в которой, насколько я слышал, и демократия реально появилась не так давно, и коррупции тоже хватало.
В любом случае, невозможно вот так взять и быстро извести коррупцию (ну, во всяком случае без массовых расстрелов). Или заморозить всё остальное до тех пор, пока коррупция не кончится.
Цитата
ЧСХ, "дежурная", "карманная" и вообще номинальная оппозиция - характерная черта авторитарных режимов.)) Один пост-СССР можно взять и убедиться. У нас сейчас то же самое. Потому что все самые "системные" оказались или за решёткой, или за границей, или *внезапно* исчезли в неизвестном направлении.
По-моему, у нас тут некоторая путаница в терминологии. Под системной оппозицей в России как раз подразумевается оппозиция, представленная в Думе, или хотя бы участвующая в выборах. Например, коммунисты. Под несистемной подразумеваются те, кто в выборах не участвует и зачастую даже незарегистрирован. И именно к ней относятся многие люди, которых в России чуть ли не провозглашают главными борцами с коррупцией и за демократию - Навальный, Немцов и так далее. Но откровенных клоунов среди несистемных тоже хватает.
Впрочем, после недавних законов, когда барьер на регистрацию фактически рухнул, наверное придется переосмыслить термины, но с тех пор выборов ещё никаких толком не было (даже локальных).
Цитата
Вот, например, хотя бы для показухи разобрались бы с делом Магнитского как следует и всеми его тёмными пятнами - и не пришлось бы ряду лиц нынче страдать от невозможности получить доступ к честно наворованному и перемещённому в заморские края.
Тут не всё так просто. С точки зрения диктатора, чисто гипотетически, с одной стороны выгодно иметь возможность наградить сторонников возможностью вывозить наворованное, с другой стороны, когда они не могут так просто сбежать, на них проще воздействовать
