Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Демократия в России и не только
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Alaric
Цитата(Cordaf @ 12-09-2013, 7:41)
Говорю аккуратно, но вообще я не могу вспомнить, чтобы кто-то был за Навального - и заодно поддерживал позицию России по Сирии, скажем. Во всяком случае, общий фон создается именно такой.

По-моему, я нескольких подобных людей знаю (в Сети). В некотором отношении я сам такой. Т.е. я не то, чтобы "за Навального", я просто считаю, что в условиях, когда Навальный заведомо не победит, имеет смысл голосовать за него, чтобы продемонстрировать партии власти то, что их курс во многих отношениях не устраивает. Просто вся остальная оппозиция, с моей точки зрения, успела дискредитировать себя многолетним ничегонеделанием.
Но соглашусь, что таких людей довольно мало.

Цитата(Cordaf @ 12-09-2013, 8:25)
Другое дело, что эти факты, то есть все, что в общем-то действительно подкреплено паролями и явками описывают обычный СЕО-шный отстойник, которому иногда достается какой-то госзаказ.

Ну я бы сказал, что это крайне нехорошо, когда госзаказ идёт на такие штуки. Т.е. если всё это идёт за деньги партии - это ещё куда ни шло, а если идёт за деньги из бюджета - за такое нужно бить.

Цитата(Cordaf @ 12-09-2013, 4:36)
Ну, справедливости ради, Чехословакия все-таки не входила в состав Германии до войны, а сама Германия не ставила себе задачу тихой сапой собрать все отколовшееся после Первой мировой, а мыслила масштабнее. Тогда как коллективный Сталин года с 30-го целенаправленно восстанавливал СССР в границах РИ - но не дальше. Поэтому аналогия не совсем корректна - разве что в части с юридическим оформлением вторжения, но можно найти массу примеров подобного и не навлекая на нас всю тяжесть закона Годвина. : )

Лично я не готов считать "восстановление границ РИ" уважительной причиной для такого подхода smile.gif Т.е. я могу себе представить себе причины, почему это нужно было сделать с государственных соображений (я не утверждаю, что эти причины действительно есть, это чисто гипотетически), но от этого действия не станут ни законными, ни моральными.
Условно, если завтра в Британии внезапно произойдёт госпереворот и они начнут восстанавливать Британскую Империю в прежних границах такими же методами, их совершенно не поймут и правильно сделают smile.gif
Даммерунг
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 12-09-2013, 4:24)
Вы о каком присоединении? 1721-го, 1940-го или 1944-го? В первом случае Россия купила Эстляндию, Лифляндию и Ингерманландию у шведов, по факту эти землю уже были завоеваны российской армией. Во втором случае три Прибалтийские республики добровольно вошли в состав СССР, решение принимал избранный народом парламент. В третьем случае советские войска освободили советскую территорию от немецко-фашистских захватчиков. В чем заключается агрессия? Сферы влияния есть у всех крупных стран. У США, например, сфера влияния, или интересов – весь мир. Почему бы не быть сферы влияния у России?

Первый раз завоевали, второй раз завоевали (потому что как еще назвать присоединение страны с вводом в нее войск?), третий раз отвоевали у тех, кто в свою очередь завоевал (и с согласия которых произошло второе завоевание). Не, я понимаю, что так делают все нормальные государства, и что всем нормальным государствам нужно расширять лебенсраум и сферу влияния, но требовать, чтоб тебя после всего этого еще и любили - это немного парадоксально. Нужно посмотреть правде в глаза: Россию много где не любят, для этого есть определенные причины, и далеко не все эти причины надуманы наемными троллями в интернете.
Halgar Fenrirsson
Почти месяц здесь не появлялся. Если не пропало желание обсуждать, то
Цитата(Cordaf @ 12-09-2013, 8:25)
В том, что написано в статье? В перечисленных фактах, кроме разговоров по душам с работодателем и разоблачением резидента в коридоре, скорее нет.

То есть в разговоре по душам и разоблачении резидента таки да, сомневаетесь?

Тему ре-захвата территорий РИ предлагаю обсуждать в историческом. Если... см. начало.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 9-10-2013, 11:35)
То есть в разговоре по душам и разоблачении резидента таки да, сомневаетесь?

Конечно сомневаюсь. Если владелец фирмы сперва говорит, что на днях разоблачил оппозиционного эмиссара, а потом тут же ничтоже сумнящеся начинает рассказывать про то, как они с Васей Якеменко попивали кровь христианских младенцев, то дело пахнет явной лажей. Либо этот владелец круглый, сказочный доверчивый дурак, который даже обжегшись -- не когда-то, а на днях -- не теряет своей хрупкой и трепетной веры в людей - и тут же вываливает всю правду-матку первому человеку с улицы, но тогда все существование этой фирмы оказывается под большим вопросом. Либо, что вероятнее, вся история выдумана корреспондентом от начала и до конца, и, зная репутацию издания, я склоняюсь к этому.

Если конечно у вас нет каких-то твердокаменных доказательств обратного.

А отдельно разговаривать про территории РИ я смысла не вижу, извиниться передо мной вы спокойно можете и в этой теме. : )
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 14-10-2013, 18:34)
Если владелец фирмы сперва говорит, что на днях разоблачил оппозиционного эмиссара,
Кстати, где он это говорит?

Цитата(Cordaf @ 14-10-2013, 18:34)
извиниться передо мной вы спокойно можете и в этой теме.
?
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-10-2013, 19:02)
Кстати, где он это говорит?

Вот:
Цитата
"Нам пока ничего серьезного не доверяют — новички все-таки. Только G-20 и Закон об образовании. Объясняют, что на днях в офис проникла оппозиционерка, и теперь из-за нее введен «карантин»."

Если вас смутило, что я уверенно назвал источником объяснения именно директора, то лучше признаюсь сразу: насчет крови христианских младенцев я тоже немного преувеличил. : )

Но даже если это был кто-то еще, то ситуация, когда о карантине знают сотрудники, но не знает директор, который спокойно изливает душеньку стажерам с улицы, достоверности истории не добавляет нисколько.

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-10-2013, 19:02)

Хальгар, вы зачем-то решили назвать меня дураком без каких-то на то причин, хотя я кажется за все годы наших клинчей обращался к вам и отзывался о вас только с уважением. Не то чтобы я как-то особенно задет, но это удивительно, потому что вы никогда не казались человеком, ищущим ссоры на пустом месте. Поэтому если вы все-таки хотите извиниться, то я думаю нет лучшего времени, чем сейчас. Если нет - нет.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 14-10-2013, 19:33)
Вот:
Цитата
"Нам пока ничего серьезного не доверяют — новички все-таки. Только G-20 и Закон об образовании. Объясняют, что на днях в офис проникла оппозиционерка, и теперь из-за нее введен «карантин»."

А. I'm sorry, искал в речах директора.

Но даже если это был кто-то еще, то ситуация, когда о карантине знают сотрудники, но не знает директор, который спокойно изливает душеньку стажерам с улицы, достоверности истории не добавляет нисколько.
На мой взгляд, он не изливает душу - он банально кидает понты. "Да я с Путиным в бане парился..."

Хальгар, вы зачем-то решили назвать меня дураком без каких-то на то причин, хотя я кажется за все годы наших клинчей обращался к вам и отзывался о вас только с уважением.
А еще раз. Я уж было испугался. Процитирую себя любимого полностью:

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 12-09-2013, 7:56)
То, что Вы не потрудились заглянуть хотя бы в Википедию и полюбопытствовать, когда это РИ принадлежали Буковина, Львов или Кёнигсберг, позволяет Вас классифицировать как дурака.
Множество Ваших постов на этом форуме весьма наглядно показывает обратное.
Я оные посты помню и понимаю, что даже самому умному человеку случается ляпнуть не подумамши.

Если я Вас, тем не менее, задел - приношу искренние извинения.

И таки да, я продолжаю настаивать, что в данном посте Вы ляпнули не подумамши - поскольку даже в той статьв в вике, на которую Вы ссылаетесь, обозначена временность - т.е. это не территория, принадлежащая Российской империи, а территория, временно ей оккупированная.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-10-2013, 22:38)
На мой взгляд, он не изливает душу - он банально кидает понты. "Да я с Путиным в бане парился..."

Приблизительно, но если директор хвастливый болтун, то это делает любые его слова не более, а гораздо менее достоверными - а читателю пытаются скормить это как доказательство.

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-10-2013, 22:38)
И таки да, я продолжаю настаивать, что в данном посте Вы ляпнули не подумамши - поскольку даже в той статьв в вике, на которую Вы ссылаетесь, обозначена временность - т.е. это не территория, принадлежащая Российской империи, а территория, временно ей оккупированная.

Но она была территорией Российской империи, даже если чисто формально: генерал-губернаторство было организовано, и это скорее всего означало, что у царского правительства были самые серьезные намерения.

Создается ощущение, что Союз захватывал территории по джентельменскому принципу "нам чужого не надо, только свое однажды добытое вернуть". Даже в злосчастном пакте Молотова-Риббентропа емнип советское правительство удержалось в рамках бывших границ РИ, хотя казалось бы, чего было уже стесняться.

Но поскольку я серьезно сомневаюсь, что господин Сталин (как и любой другой правитель любой другой империи) всерьез руководствовался джентельменскими принципами, остается предполагать какую-то негласную договоренность: "мы обещаем не предпринимать решительных шагов, ограничиваясь решительными протестами и последними китайскими предупреждениями, если вы обещаете держаться в границах бывшей Российской империи". И тогда тогда тот факт, что они все-таки принадлежали империи, пусть и год и чисто формально, оказывается не историческим казусом, а серьезным козырем в переговорах: "мы блюдем договоренности и уголовный кодекс, все честно".
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 17-10-2013, 13:13)
Приблизительно, но если директор хвастливый болтун, то это делает любые его слова не более, а гораздо менее достоверными - а читателю пытаются скормить это как доказательство.
Так недостоверность в обсуждаемом случае - "такие слова не были сказаны" или "информация в этих словах не соответствует действительности"? Как-то Вы съехали с первого на второе.

Но она была территорией Российской империи, даже если чисто формально: генерал-губернаторство было организовано, и это скорее всего означало, что у царского правительства были самые серьезные намерения.
Намерения, безусловно, были. Но на тогдашний текущий момент подчеркивалась временность - и генерал-губернатор временный, и в декларации НикНикыча подчеркивается, что "воссоединятся" - в будущем времени...

Создается ощущение, что Союз захватывал территории по джентельменскому принципу "нам чужого не надо, только свое однажды добытое вернуть".
"Свое"? вообще-то СССР - ни разу не правопреемник РИ.

[skip]остается предполагать какую-то негласную договоренность: "мы обещаем не предпринимать решительных шагов, ограничиваясь решительными протестами и последними китайскими предупреждениями, если вы обещаете держаться в границах бывшей Российской империи".
Договоренность с кем? С Германией договоренности известны, позиция Англии и Франции по Финскому вопросу известна, мнение США, Италии и Японии в восточноевропейских делах никто не спрашивал...
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 29-10-2013, 11:13)
Намерения, безусловно, были. Но на тогдашний текущий момент подчеркивалась временность - и генерал-губернатор временный, и в декларации НикНикыча подчеркивается, что "воссоединятся" - в будущем времени...

Когда кто-то постулирует, что А никогда не было включено в Б, то существует единственный и достаточный способ доказать обратное: показать, что существует такой момент времени, когда А было включено в Б.

И в случае Российский империи и Буковины с Галицией я такой момент привел. Конкретные детали и сколько это подлилось - все это несущественно, поскольку разговор начался не с анализа справедливости претензий СССР на Галицию и Буковину (и я считаю, ни о какой справедливости говорить нельзя и близко), а с попытки взять меня на слабо, "покажите, когда это было, если вы не дурак". Я показал. Не понимаю, что мешает просто признать, что вы были неправы.

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 29-10-2013, 11:13)
"Свое"? вообще-то СССР - ни разу не правопреемник РИ.

Боюсь, вы сейчас загоняете себя в ловушку, чересчур вольно разбрасываясь кванторами. Мне достаточно найти хотя бы одно подтверждение тому, что СССР хоть в какой-то мере был правопреемником РИ, чтобы это утверждение развалилось.

И, вы только представьте, я могу найти больше, чем одно такое свидетельство: что СССР признавалось преемником РИ, что СССР признавало (некоторые) царские долги. Плюс источник по ссылке утверждает, что СССР перешли права еще и на бывшую царскую заграничную недвижимость.

Так что СССР был по крайней мере частичным правопреемником РИ - в том смысле, что заключал договора о правоопреемственности с крупными европейскими державами по отдельности, и по отдельности же проговаривал условия этого признания.

Вот подробная юридическая справка, если вам интересно. Я не могу это прокомментировать, все-таки я не юрист и тем более не юрист-международник, это совершенно особый круг ада. Здесь нужен Акциус.

В любом случае даже с точки зрения формальной, юридической правопреемственности Союз был (частично) правопреемником РИ, хотя в массовом сознании и утвердилось обратное. Не говоря уже о том, что во всех остальных смыслах СССР наследовал РИ совершенно прямо и естественно.

UPD. А насчет гипотезы про гипотетическую негласную договоренность я наверное все-таки создам тему в историческом гетто.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 29-10-2013, 12:54)
Конкретные детали и сколько это подлилось - все это несущественно, поскольку разговор начался не с анализа справедливости претензий СССР на Галицию и Буковину (и я считаю, ни о какой справедливости говорить нельзя и близко), а с попытки взять меня на слабо, "покажите, когда это было, если вы не дурак". Я показал. Не понимаю, что мешает просто признать, что вы были неправы.
Если Вы считаете, что в состав РИ входили Берлин и Париж - то, вероятно, и не поймете. Если Вы так не считаете, но считаете, что в состав РИ входили Галиция с Буковиной - то я предлагаю на этом остановиться. Ввиду бесперспективности развития темы.

По правопреемству.
Насчет кванторов согласен, красиво Вы меня.
Справка действительно хороша, надеюсь, Акциус это читает и не сочтет за труд нас просветить. А то мне, невежественному, как-то слова "Правительство Союза Советских Социалистических Республик, как Правительство территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением" не кажутся синонимами "Правительство Союза Советских Социалистических Республик, как государства-преемника бывшей Российской империи".
Axius
Здравствуйте. Мы обратили внимание, что нас призывают в тему. : ) Да, мы прочитали последние сообщения. К сожалению, тут, как часто в праве нет однозначно правильного или неправильного ответа, поэтому придётся изложить скорее аргументы за и против. К сожалению, мы это сделаем не ранее, чем завтра. Пока просто отмечаемся, что заявка принята. )
Пока скажем только, что правопреемство - это одна из довольно "тёмных" тем, как и вопрос признания, где много от политики. Поэтому конвенции о правопреемстве, образовались, например, только к 70-м ХХ века, и при этом не все их них ещё вступили в силу. А уж в начале века вообще всё было куда мутнее. Но об этом и кое-чём другом чуть позже. )
Впрочем, сразу подкорректируем вопрос, точнее поясним: вы тут сразу два их поставили. Один: "был ли СССР правопреемником РИ?", и второй: "Перешли ли к СССР юридически все права и обязанности РИ?". Но дело-то в том, что второе из первого, в случае утвердительного ответа, автоматически не следует.
Cordaf
Мне в основном любопытно, можно ли называть Союз формальным правопреемником РИ, пусть и частично - или нет. Достаточно ли для этого того, что он заключил соответствующие договора со всеми крупнейшими политическими единицами того времени (Англия, Франция, США, Германия, Китай, Япония)? То, что из этого в любом случае не следует, что он наследовал _все_ права и обязанности я понимаю и сам - это следует из самой логики заключения таких договоров: все делалось как раз затем, чтобы максимально этой ответственности избежать.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Axius @ 30-10-2013, 1:37)
Пока просто отмечаемся, что заявка принята. )
Ждем-с.

Цитата(Cordaf @ 30-10-2013, 1:45)
можно ли называть Союз формальным правопреемником РИ, пусть и частично - или нет. Достаточно ли для этого того, что он заключил соответствующие договора со всеми крупнейшими политическими единицами того времени (Англия, Франция, США, Германия, Китай, Япония)? То, что из этого в любом случае не следует, что он наследовал _все_ права и обязанности я понимаю и сам - это следует из самой логики заключения таких договоров: все делалось как раз затем, чтобы максимально этой ответственности избежать.
ИМХО.
Тема правопреемства здесь всплыла от тезиса "Сталинский СССР занимал территории, принадлежавшие Российской Империи".
Так что вопросов, на самом деле, два:
1) насколько СССР является правопреемником РИ "ваабче", то есть согласно упомянутым договорам, с учетом приложенных к оным договорам оговорок;
2) считается ли территорией РИ территория, занятая войсками РИ.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 30-10-2013, 19:54)
2) считается ли территорией РИ территория, занятая войсками РИ.

Я сейчас очень внимательно слежу за руками. : ) Примерно с того момента, как вы решили сравнить присоединеиние Галиции со взятием Парижа и Берлина.

Коль скоро вы заговорили о них первым и посчитали возможным сравнить одно с другим, не составит ли вам труда сказать, в каком именно году на территории Парижа было организовано российское генерал-губернаторство? В каком именно году большая часть французской администрации была заменена русскими чиновниками? К какой именно части империи предполагалось присоединить провинциальный город Париж?

Или может быть просто перечитаете мои предыдущие посты и убедитесь, что я нигде не называл взятие города войсками достаточным условием? : )

Галиция и Буковина входили в состав Российской империи примерно так же как, скажем, рейхскомиссариат Украина входил в состав Третьего рейха: в составе государства некоторое время была такая административная единица.
Axius
В целом ситуация такова. Учитывая, что кодификация международного права в начале прошлого века ещё оставляла желать лучшего, в его понимании приходится полагаться в основном на доктринальыне источники (трактаты).
При этом (что характерно), одни авторы того времени говорили, что бывает полное или частичное преемство, а другие писали, что преемства нет вообще, т.к. с прекращением субъекта прекращаются и его права и обязанности. Но, поскольку сегодня мы видим практику и обычай, которые близки скорее к первому пониманию, более справедливо было бы основываться на них.
И таком случае в целом да, когда один субъект международного права начинает существовать на месте прекратившего существование другого субъекта, преемство присутствует. Это значит лишь то, что права и обязанности всё-таки не исчезают в никуда. В частности, в 1925 году международным арбитражем было рассмотрено дело о долгах Османской Империи, которые пытались взыскать с Турции. В решении был сделан вывод о том, что взыскать можно, т.к. в сущности последняя заняла международно-правовое положение первой. К сожалению, текст самого решения отыскать не получилось, поэтому более конкретные аргументы изложить вряд ли получится.
В описанном случае, однако, видится другое затруднение. Если бы РИ превратилась в СССР непосредственно, то, пожалуй ситуация была бы аналогичной. Но при этом был такой период (1917-1922), когда вроде как РИ уже не было, а СССР ещё не образовалась. Причём сам, СССР, в свою очередь, де-юре образовался в результате международного договора нескольких субъектов. Это несколько усложняет анализ и применение прямой аналогии с вышеуказанным делом. Принимая в внимание содержание того же Декрета о мире, РСФСР, которая могла бы считаться преемником РИ, между континуитетом и tabula rasa как формами преемства было выбрано последнее. Этот подход в сущности означает, что субъект по-умолчанию не берёт на себя права и обязанности предшественника за исключением тех, которые явно обозначает по своему желанию. Сейчас такая форма преемственности допускается для стран, которые избавились от "господства колониальных или расистских режимов".
Ну и понятны и нежелание большевистского правительства не платить по долгам "старого режима", и возмущение арендодателей, и последовавшее желание всё тех же большевиков уладить щекотливую ситуацию: буржуазный мир, конечно, был неприятен, но и вырисовывавшаяся перспектива полной изоляции была не лучше.
Так что принципиально преемственность выводима вполне. Другой вопрос, какие факты из неё следуют, а какие - нет.

Если переложить непосредственно на поднятую тему, но не думаем, что СССР прямо таки руководился какими-то "внутренними принципами" и что его политика была прямо-таки "честнее". Напротив, на обратное указывают не только первоначальное позиционирование себя как нового, отличного субъекта МП (внешняя политика СССР поначалу, ещё надеясь на мировую революцию, вообще не хотела дружбы ни с кем и всячески подчеркивала разрыв со старой традицией. Какой-то диалог и уступки начались ближе к концу 20-х). Но ещё более интересно в этом плане с международно же правовой колокольни выглядит другой документ, почему-то довольно малоизвестный. http://heninen.net/sopimus/1933.htm
Внимание стоит обратить на 1) тот факт, что инициатором данного договора был именно СССР, 2) содержание ст. 2 (п. 2 в частности) и 3, 3) список подписавших стран (также отдельно был подписан с Литвой). И сопоставить с событиями, например, 1939-1940 гг. В-общем, скорее, нормальная позиция гегемона: "Я хозяин своего слова: захотел дал - захотел взял обратно".
Cordaf
Axius, отлично, спасибо. : )

Цитата(Axius @ 30-10-2013, 20:20)
Внимание стоит обратить на 1) тот факт, что инициатором данного договора был именно СССР, 2) содержание ст. 2 (п. 2 в частности) и 3, 3) список подписавших стран (также отдельно был подписан с Литвой). И сопоставить с событиями, например, 1939-1940 гг. В-общем, скорее, нормальная позиция гегемона: "Я хозяин своего сова: захотел дал - захотел взял обратно".

Прекрасный документ. Поэтому видимо в дивной истории с присоединением Прибалтики СССР в итоге вместо прямой аргессии занимался провокациями, шантажом и режиссированием выборов.

Цитата(Axius @ 30-10-2013, 20:20)
Если переложить непосредственно на поднятую тему, но не думаем, что СССР прямо таки руководился какими-то "внутренними принципами" и что его политика была прямо-таки "честнее".

Я тоже так не считаю. Что я считаю, так это что мы видим совершенно удивительную принципиальность со стороны государства, которое было к такому в общем-то совершенно не склонно. Это заставляет подозревать либо то, что ЦК и лично товарищ Сталин обладали несгибаемым внутренним рыцарским кодексом, внутренним благородством и незумутненной нравственной чистотой, стремясь восстановить Российскую империю до последней пяди - но не дальше (и я даже видел адептов такой религии), либо, что вероятнее, что они просто пытались добиться максимума возможного, будучи ограниченными рамками каких-то договоренностей, которыми они очень не хотели рисковать.

И вот тут можно просто еще раз вернуться к документу о признании правопреемства СССР Францией:
Цитата
Правительство Республики, верное дружбе,соединяющей русский и французский народы, признает de jure, начиная с настоящего дня, Правительство Союза Советских Социалистических Республик, как Правительство территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением, и как преемника на этих территориях предшествующих Российских Правительств.

По-моему, это звучит практически как приглашение к действию. По крайней мере я на месте советской власти рассуждал бы примерно так: "нужно признание населения? Значит все, за чем дело стало - это убедить это самое население признать советскую власть, и тогда формально мы будем совершенно в своем праве". И Франции будет совершенно нечем крыть, ведь в договоре записано дословно так. А убеждать население, как известно, можно самыми разными способами.
Axius
Cordaf, мы думаем, это простой расчёт: достигать своих целей без нарушений правил лучше, чем с простой видимостью отсутствия нарушений, а это, в свою очередь, лучше, чем с очевидными нарушениями.
Соответственно, сначала подбираются средства из первой группы, при их неэффективности - из второй, ну и далее.
Даже без "хардкорной" агрессии, в Прибалтику было введено достаточное число войск, а многие действия СССР в обозначенные годы и без того выглядят весьма сомнительно с т.зр. права. Уже на тот момент были основания предполагать далеко идущую стратегию из нескольких вариантов из упомянутых выше групп: когда в 39-м первые две группы приёмов не сработали с Финляндией, СССР успешно и закономерно забанили в Лиге Наций. Поскольку нарушение было более чем прозрачным. (ещё забавный факт в том, что именно определение из конвенции легло в основу описания преступления агрессии в Уставе трибунала из Нюрнберга) Даже с песней про "Суоми-красавицу" получился занятный момент, когда пелось о "невысоком солнышке осени", хотя все боевые действия начались и закончились зимой (конечно, можно разные объяснения придумать, но выглядит это всё равно подозрительно). Думается, что все ходы были прописаны вперёд. Собственно, в случае неудачи "манипулятивной" стратегии, что бы (особенно учитывая пикантность момента в Западной Европе) помешало применить силу напрямую в Прибалтике? Т.е., мы так думаем, договорённости могли влиять на приоритетность тех или иных решений, но едва ли исключали какие-либо из них как неприемлемые.
Cordaf
Под принципиальностью я, если что, имею в виду не то, что они блюли уголовный кодекс, принцип fair play и негласные правила джентельменского клуба - а что до самого конца второй мировой правительство СССР ограничивалось в территориальных приобретениях землями бывшей РИ даже имея возможность претендовать на большее - в том же Китае, на Ближнем Востоке и в Монголии.
Axius
Cordaf, если в таком разрезе, то, может, и так, интересное наблюдение. Только вот узнаем ли мы, было это частью целенаправленной стратегии или нет, и если было, то на чём основанной - сложно сказать. Может, просто для начала решили иметь дело со "знакомой местностью". : )
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 30-10-2013, 20:14)
Коль скоро вы заговорили о них первым и посчитали возможным сравнить одно с другим, не составит ли вам труда сказать, в каком именно году на территории Парижа было организовано российское генерал-губернаторство?
Не составит. В 1814м. Генерал-губернатор Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен (http://www.runivers.ru/bookreader/book9789/#page/340/mode/1up, страница 327).
Вообще, российские генерал-губернаторы много где рулили. В Восточной Пруссии в 1758-1762, например.

Цитата(Cordaf @ 30-10-2013, 20:42)
По крайней мере я на месте советской власти рассуждал бы примерно так: "нужно признание населения? Значит все, за чем дело стало - это убедить это самое население признать советскую власть, и тогда формально мы будем совершенно в своем праве". И Франции будет совершенно нечем крыть, ведь в договоре записано дословно так.
Как показал опыт, Франция с этим не согласилась.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 31-10-2013, 22:28)
Не составит. В 1814м. Генерал-губернатор Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен (http://www.runivers.ru/bookreader/book9789/#page/340/mode/1up, страница 327).
Вообще, российские генерал-губернаторы много где рулили. В Восточной Пруссии в 1758-1762, например.

Надо же, и правда, тут уже вы меня поймали. Но фигура генерал-губернатора, как главного над комендантами от победившей коалиции не равнозначна полноценному генерал-губернаторству, которое в системе государственного устройства РИ занимало совершенно определенное место. Но казус, конечно, интересный.

Вот с Восточной Пруссией немного другой случай - дело шло к присоединению, Кенигсберг уже епним успел короне присягнуть. Так что это скорее в мою пользу.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 31-10-2013, 23:39)
Вот с Восточной Пруссией немного другой случай - дело шло к присоединению, Кенигсберг уже епним успел короне присягнуть. Так что это скорее в мою пользу.
Пвни. Я не знал.
Но с учетом этого факта пример нейтрален - 22 января Кёнигские бюргеры вынесли ключи от города, а 24го уже присягнули - что официально делало Кёнигсберг частью РИ и губернаторы туда назначались так же, как в любую другую губернию.
Или есть сведения, что Галиция присягала российскому престолу?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.