Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Менестрели
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Танцующий с Тенями
А нет случайно у кого-нибудь полной коллекции песен Хельги Эн-Кенти? У меня два альбома есть, которые ещё продаются, но у неё вроде как самих-то песен больше, а искать по одной и скачивать где попало таак не хочется.
Aradia
Танцующий с Тенями, у нее же вроде студийных альбома всего два, остальные - концертники, если не ошибаюсь. На рутрекере есть "Лисьи сказки" и "До Парижа десять лье". Остальных альбомов в интернете вроде как целиком и не выложено.
Танцующий с Тенями
Aradia
Ну, может и так. Хотя мне кажется, есть ещё как минимум один. А потом, я слушаю далеко не только студийные записи, но и не вошедшее. То, что есть на рутрекере, есть и у меня - оно везде есть. Хотя я считаю, что поскольку она просила удалить их оттуда, оставлять было некрасиво со стороны тех, кто там их выложил.
Джейн Сильвер
Aradia
Канцлер Ги же вроде не причисляет себя к менестрелям.
Танцующий с Тенями
Господи, да чего вы все придираетесь к словам? Менестрелями называют в данном случае тех, кто пишет и исполняет в том числе песни на фэнтезийную, историческую и/или околоролевую тематику - неважно, сколько у них песен на другую, главное - в основном. И, как правило, играющие на акустике. И Ги, исходя из этого - менестрель, что бы там он себе ни считал - общественность, которой удобно это название использовать, может его использовать вполне в своём праве. Как и Хелависа в сольном творчестве, как и Тэм, как и Джем, как и Скади, Лора, Хельга, Сауроныч, Анарион, Ниэнна - да бог ещё знает, сколько. Нет, надо прицепиться всем к удобному слову, объединяющему схожих в некоторых смыслах исполнителей.
Spectre28
Танцующий с Тенями,
"и общественность в моём лице не допустит!.."

я верно понял что, скажем, если общественности (я так понимаю, речь сугубо о российской ролевой тусовке) захочется признать менестрелями Саммонинг, то Саммонинг станут менестрелями?) Т.е. речь не о жанре и не стиле, не об уровне профессионализма, не об историческом понимании термина "менестрель", а о некоем наджанровом термине, охватывающем тексты песен, исполняемых в любых жанрах кем угодно?)
Впрочем, кто я такой, чтобы отнимать у общественности право что-то там считать) И кто такая Ги, в самом деле) тоже мне, спорит с общественностью)

А если серьёзно, то всё далеко не так просто. Поскольку термин неопределён, пользоваться им можно только в пределах определённой тусовки. Согласись, фразы: "она играет бардовщину" и "она играет арт-рок" несут существенно разный смысл, потому что первое не говорит вообще ничего о музыканте. Следовательно, у меня возникает большое искушение сказать, что термин "менестрель" хорошо бы уточнить и привязать не только к текстам, но и к манере исполнения, ввести жанровое деление.
Танцующий с Тенями
Цитата(Spectre28 @ 9-06-2011, 12:02)
я верно понял что, скажем, если общественности (я так понимаю, речь сугубо о российской ролевой тусовке) захочется признать менестрелями Саммонинг, то Саммонинг станут менестрелями?)

Не станут. (: Но это действительно удобный термин, безо всей демагогии. Когда именно что в русской тусовке говорят "менестрель" - понятно, о чём речь. Практически всем. Сольное творчество Хелависы можно отнести к этому понятию "менестрелизма", творчество Мельницы - само собой нет. Также, творчество Тэм или Джем или Йовин или Лоры, ну, во всяком случае, не студийное точно, можно отнести к этому понятию, Айрэ и Сарумана - нет. К примеру.
Я не знаю насчёт жанра, но для меня голая акустика есть голая акустика. Может, в рамках Бреган Д'Эрт Ги играет арт-рок, а сольно она играет голую акустику. Если бы на её месте был Никитин и пел бы про ночную песню шин, был бы бард. А раз Ги поёт о Средневековье или Этерне или Средиземье - то под понятие подходит. Тем более, большая часть "менестрелей" играть вообще умеет довольно сомнительно, как и петь. Они самородки обыкновенно. О каком жанре должна идти речь? Это скорее прикостровые баллады своеобразной тематики, чем что-то жанровое. Просто есть же разница между звучанием нескольких инструментов или электрогитары даже - и простой акустической, с лажанием. А лажают так или иначе все, то в текстах, то в музыке, Ги тоже. Ходят-то в основном не студийные записи, а так. Это тоже своего рода свойство.

И потом, я не могу считать менестрелей музыкантами. Как и бардов. Видишь ли, я считаю музыкантом того, в чьей жизни музыка - определяющее занятие. То есть, профессия или дело всего времени. Если ты инженер, а на досуге пишешь песни и неплохо их умеешь петь у костра с друзьями-ролевиками, их записывают, распространяют - ты музыкантом стал от этого? Имеешь какое-то право говорить о стиле, жанре и прочем? Даже многие группы такого плана, образовывающиеся, всё же чисто любительские. Не источник дохода, не единственное занятие. А музыкант - это тот, кто занимается музыкой первостепенно. В моём понимании. Вот если Саруман сделал мюзикл, если он работает с музыкой уж сколько лет - он да, музыкант. Если Хелависа имеет соответствующее образование, если у неё группа реально могла бы быть источником существования, делом жизни, а не занятием в свободное время - она музыкант. В каком месте музыкантами являются многие другие менестрели? Какой жанр, ты о чём вообще? Какой там где арт-рок? Ну ладно, серьёзно, всякие там Верхолесье, Башня Рован, те же Брэган - да, уже тут можно говорить о музыке и жанре. Но сольно? Это. Просто. Акустика. Никакого жанра я там никогда не слышал. Ни у Ги, ни у кого бы то ни было ещё. Нет, у Ги есть студийно обработанные сольники, вроде - там уже да, явно слышно что-то жанровое. Но когда он просто так поёт? Там главное не жанр или что-то, а исключительно вкладываемое в песню остальное. Джем вообще играет так, что даже я повторю. Но душевно. Однако - какой там жанр? А вот в его студийниках, опять же, что-то похожее уже есть. Но ведь в студийниках - не сам же он на добавочных инструментах играет.
А я говорю о игре в одного на акустике песен определённого жанра и более-менее общего стиля и объединённых чем-то схожим тем. И не вижу, почему для этого употребление слова "менестрели" неуместно. В бардовских песнях, скажем, тематики другие, лейтмотивы другие. Но против слова "бард" никто не протестует. Однако и это не жанр, как таковой, в принципе-то. Опять же - голая акустика.

В общем, не хочу я спорить, ну неправ - неправ. Мне удобнее воспринимать так. И не одному мне.
Линдалэ Тэлери
Я слушаю менестрелей. Правда, только записи. Хотя, может, Лис тоже менестрель в своем роде? (Напоминаю, Лис - волынщик группы MistyXonus, бывш. Лисья Нора. В Контакте забит как Хамельн Крысолов.) Он играл и играет на фестах на Замковой горе.
Айнарес
Наипервейшим прослушанным менестрелем стала Тэм, поэтому самая любимая (качество записей, конечно жуткое, но записи с концертов душу вынимают). Потом Лора Бочарова - тексты шикарны, вокал интересный, хоть и несколько...специфический. И замыкают тройку лидеров угадайте, кто? Правильно, Айрэ и Саруман - если б не их творчество, меня здесь может быть и не было бы.
Остальные коллективы и исполнители, как-то: Дорога Водана, Йовин, Солар, Скади, Анарион, Тэленис, Хельга Эн-Кенти и Канцлер Ги на винчестере присутствует, а в плеер уже не влезает, ибо даже 4 гигибайта не вмещают того разнообразия, что я слушаю, поэтому приходится чистить жестко.
Десятка лучших песен по моему мнению из этого списка:
1. Анарион - Дагор Браголлах.
2. Солар - Еретик.
3-4. Хельга Эн-Кенти - Песнь синих драконов, песня про гитару.
5. Тэленис и Анарион - Аваллонэ
6. Канцлер Ги - Тень на стене.
7. Дорога Водана - Между Стрел Дождя.
8. Йовин - Размышления перед битвой.
9. Анарион - Помни меня.
10. Скади - Огни Аваллонэ.
Танцующий с Тенями
В последнее время отчего-то сильно подсел на Кошку Сашку.

А вообще, мне печально, что много классных песен от лица мужчин поётся женскими голосами. Вот у Джем в этом плане классный голос - без разницы особо, не вызывает диссонанса. У Ги, вроде, откровенно женский, но при этом тоже почему-то не вызывает. У Сашки, бывает, так же. А с остальными сложнее. И это печалит - вот у Маус, кажется, есть чудная песня по Панкеевой от лица Кантора - но голос у неё, хоть и приятный, но такой нежный, высокий, что - ну какой Кантор. Эх. Перепевал бы кто временами.
Mort
Из менестрелей слушал только Канцлера Ги, но не слишком проникся. Понравилась пара песен, не больше.
Торувьель
Обожаю менестрелей) Слушаю Тэм, Филигона, Фэалиндэ, Маглора, Анориэль и многих других.
Ну и Канцлера, конечно - куда же без нее. Правда, она не относит себя к менестрелям.
Танцующий с Тенями
А у меня вот такой вопрос: не появилось ли среди менестрелей новых интересных лиц? Я в последнее время их толком не слушал. Знаю, конечно, все "великие" имена, но кто-то же должен идти следом?)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.