Цитата(Spectre28 @ 9-06-2011, 12:02)
я верно понял что, скажем, если общественности (я так понимаю, речь сугубо о российской ролевой тусовке) захочется признать менестрелями Саммонинг, то Саммонинг станут менестрелями?)
Не станут. (: Но это действительно удобный термин, безо всей демагогии. Когда именно что в русской тусовке говорят "менестрель" - понятно, о чём речь. Практически всем. Сольное творчество Хелависы можно отнести к этому понятию "менестрелизма", творчество Мельницы - само собой нет. Также, творчество Тэм или Джем или Йовин или Лоры, ну, во всяком случае, не студийное точно, можно отнести к этому понятию, Айрэ и Сарумана - нет. К примеру.
Я не знаю насчёт жанра, но для меня голая акустика есть голая акустика. Может, в рамках Бреган Д'Эрт Ги играет арт-рок, а сольно она играет голую акустику. Если бы на её месте был Никитин и пел бы про ночную песню шин, был бы бард. А раз Ги поёт о Средневековье или Этерне или Средиземье - то под понятие подходит. Тем более, большая часть "менестрелей" играть вообще умеет довольно сомнительно, как и петь. Они самородки обыкновенно. О каком жанре должна идти речь? Это скорее прикостровые баллады своеобразной тематики, чем что-то жанровое. Просто есть же разница между звучанием нескольких инструментов или электрогитары даже - и простой акустической, с лажанием. А лажают так или иначе все, то в текстах, то в музыке, Ги тоже. Ходят-то в основном не студийные записи, а так. Это тоже своего рода свойство.
И потом, я не могу считать менестрелей музыкантами. Как и бардов. Видишь ли, я считаю музыкантом того, в чьей жизни музыка - определяющее занятие. То есть, профессия или дело всего времени. Если ты инженер, а на досуге пишешь песни и неплохо их умеешь петь у костра с друзьями-ролевиками, их записывают, распространяют - ты музыкантом стал от этого? Имеешь какое-то право говорить о стиле, жанре и прочем? Даже многие группы такого плана, образовывающиеся, всё же чисто любительские. Не источник дохода, не единственное занятие. А музыкант - это тот, кто занимается музыкой первостепенно. В моём понимании. Вот если Саруман сделал мюзикл, если он работает с музыкой уж сколько лет - он да, музыкант. Если Хелависа имеет соответствующее образование, если у неё группа реально могла бы быть источником существования, делом жизни, а не занятием в свободное время - она музыкант. В каком месте музыкантами являются многие другие менестрели? Какой жанр, ты о чём вообще? Какой там где арт-рок? Ну ладно, серьёзно, всякие там Верхолесье, Башня Рован, те же Брэган - да, уже тут можно говорить о музыке и жанре. Но сольно? Это. Просто. Акустика. Никакого жанра я там никогда не слышал. Ни у Ги, ни у кого бы то ни было ещё. Нет, у Ги есть студийно обработанные сольники, вроде - там уже да, явно слышно что-то жанровое. Но когда он просто так поёт? Там главное не жанр или что-то, а исключительно вкладываемое в песню остальное. Джем вообще играет так, что даже я повторю. Но душевно. Однако - какой там жанр? А вот в его студийниках, опять же, что-то похожее уже есть. Но ведь в студийниках - не сам же он на добавочных инструментах играет.
А я говорю о игре в одного на акустике песен определённого жанра и более-менее общего стиля и объединённых чем-то схожим тем. И не вижу, почему для этого употребление слова "менестрели" неуместно. В бардовских песнях, скажем, тематики другие, лейтмотивы другие. Но против слова "бард" никто не протестует. Однако и это не жанр, как таковой, в принципе-то. Опять же - голая акустика.
В общем, не хочу я спорить, ну неправ - неправ. Мне удобнее воспринимать так. И не одному мне.