Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Чтение с экрана
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
Darkness
поетому лучше читать с экранаsmile.gif и не трепать нервные клеткиsmile.gifsmile.gif
Diman
Помню в армии, из-за того что комп бывал занят, распечатывал книги. Стандартный роман помещался на 8-10 страницах, 5 шрифтом, распечатывался на лазерном принтере. Ничего, можно было читать, с линейкой smile.gif .

Еще при чтении с экрана столкнулся с такой проблемой. Слишком большой выбор книг и я не могу выбрать какую прочитать. Начинаеш читать, но чтото не понравилось и бросаешь после пары страниц. Раньше, когда новые книги покупал, то волей-неволей приходилось их прочитывать. И надо заметить что очень часто, хорошие книги, мне поначалу казались скучными. А сейчас, когда у меня на винте лежит пара тысяч книг, я книг, которые сам могу назвать "хорошими" прочел гораздо меньше чем раньше.
Атана
Я хотела сначала распечатала, но моя мама узнала кол-во страниц и сказала: Нет! Только типа через мой труп!

Цитата
корейский?ух тыыыыыы...класноsmile.gif

Ты думаешь? Я наполовину кореянка, живу среди корейцев, учусь вместе с корейцами, но я НЕНАВИЖУ корейский язык. Корею ненажу еще больше да и корейцев коренных недолюбливаю. Предпочитаю говорить, что я метиска... Мозги-то по крайней мере точно от папы... Русские!!!
Dtr
А я любли читать печатные книги.
И еще, я сам печатаю. И делаю КНИГИ. С красивой цветной обложкой. И мне не в лом потратить на это целых 10р (картон) и пол дня рабочего времени. Зато потом можно ставить на полку. (Правда книги делаю только те, что купить нельзя и которые очень нравятся)

Плюсы: денежные затраты 10р/книга (это вам не 130)
Минусы: все-таки пол дня возиться приходится а прочитываешь за 2.

А если печатать не делая книг, а сшивать с помошью хитрозадого аппарата (дырокол дырок на 20 (Ну не знаю как они обзываются) + пластиковый переплет) то затраты - 0р, по времени - 30 мин на форматирование в ворде, 20 мин на распечатку и 10 на прошив. итого - 1 час.

Вот так.

А с экрана - это извращение. Говорилкой - еще большее, ИМХО.
Alaric
Dtr
По-моему, насчет 10р/книга ты загнул. Или у тебя бумага и картриджи нахаляву?
Dtr
Цитата
По-моему, насчет 10р/книга ты загнул. Или у тебя бумага и картриджи нахаляву?

Именно smile.gif
А как же еще?

Не уж кто-то на своей личной бумаге печатает?
И тем более использует свой порошок(про чернила я вообще молчу)?
Alaric
Dtr, если бы у всех была возможность неограниченного доступа к бумаге и картриджам, то многие бы так и делали. Но такой возможности нет. Поэтому приходится читать с экрана. При хорошем экране это тоже неплохо.
Dtr
Любите цифры?
Решил я посчитать, во что обойдется создание книги на своих материалах. Как оказалось, не так уж и дорого.
Сразу оговорюсь, что нужен доступ к лазерному принтеру, благо это сейчас не такая и большая проблема.
На струйниках печатать книгу нельзя по определению. Придеться либо использовать дорогую бумагу, либо приготовиться к расплывшимся буквам. Да и чернила дороговаты.

Средняя по толщине книга (Взял час близнецов) - почти 300 страниц A5 наиболее удобным для чтения шрифтом - 9 (брал тип Times).
То есть 75 листов A4.
Средняя цена бумаги: 80р за 500 листов - итого: 12р.

Картридж для лазерного принтера (обычно он вполне нормально печатает при 5 заправках): 1500 р. (LG для HP 5L/6L, остальные тоже в этом диапазоне): + 5 заправок по 150 р. итого=2250 р. Хватает этого всего как минимум на 4000 страниц до заправок и 2000 после. итого= 14000 страниц, делим на 2 получаем 7000 листов. Итого 0,32143 р/за 1 лист.
Для нашей книги это будет стоить 75*0,32143=24р.

Очень толстый качественный картон для обложки - 12р/4 листа. Мы используем 2. Итого 6р.
Клея задействуем где-то рубля на 2.

Все складываем: 12+24+6+2=44р.
В нашем городе ЧБ продается за 140.

Вот это реальная цена книги, напечатанной на своих материалах. Так что думайте. Не так и дорого.
Останется только попотеть над созданием самой книги, но на эту тему есть другие статьи. Говорят, умудряются делать книгу за 2 часа при клееном переплете.

Отрицательные стороны - большие первоначальные затраты. (Но можно ведь и договориться с владельцем принтера, представив вычисления и заплатив ему только 24р. или просто завалиться с пивом wink.gif ).
На самом деле стоимость м.б. меньше, так как ресурсоемкость я взял минимальную. А более дорогие картриджи как правило имеют больший ресурс.

А от клево сделаной книги появляется чувство морального удовлетворения cool.gif
Alaric
Dtr, ну в общем у всех свои вкусы smile.gif У тебя наиболее удобный для чтения шрифт - 9-й, у меня 12-й (а еще лучше 14-й). В Москве вроде бы цены на книги до 140р не дошли, а чтение с экрана вообще бесплатно smile.gif (Правда, пришлось потратиться на хороший монитор, но я и без чтения целыми днями за компом сижу). Ну и тратить полдня на подготовку книги - тоже перебор. За это время можно половину другой книги прочесть smile.gif
А еще у книг в электронном виде есть потрясающее преимущество - наличие кнопки Find smile.gif Очень помогает для поиска подходящих цитат при спорах на форуме smile.gif

Хотя конечно читать бумажный вариант приятней. И особо понравившиеся книги я практически всегда потом покупаю.
Dtr
2 Alaric
Цитата
наиболее удобный для чтения шрифт у меня 12-й (а еще лучше 14-й)

Гм... Так и представил себе книгу с одним абзацем на странице. smile.gif Такие шрифты для детей делают. Максимальный - 12. и то очень большой для книги (Это если ее хотят продать подороже). 9 - это наиболее часто встречающийся размер. Не мелко, но и не крупно. Хотя у всех свои тараканы в голове.

Цитата
но я и без чтения целыми днями за компом сижу

Вот именно поэтому я и печатаю. На работе 9 часов. Де еще дома часа 2. А если еще и книжки читать...

Цитата
Ну и тратить полдня на подготовку книги - тоже перебор

Это если ты хочешь сделать качественную книгу. А если лень - то и за 1 час можно справиться (вместе с форматированием в ворде).
Тинкве
А вот я ненавижу бумажные книги. Они подвергаются экзекуции со стороны младших братьев и сестер, собак, кошек, заливаются чаем, рвутся пьяными друзьями...
То ли дело - читать с экрана! Особенно когда на улице дождь...
Гость
Тинкве, а когда отключают электричество? С монитора не почитаешь.... wink.gif
Sarten
Цитата
Тинкве, а когда отключают электричество? С монитора не почитаешь....

Оседлал динамо-машину и можно погружаться в чтение...

- - -

А я на компе прочитал кстати основную трилогию саги... Должен согласится, читать на мониторе это прикольно...
Особенно в этом мне нравится аспект с освещением... Горит настольная лампа, направленная в стену/потолок, создает тусклое освещение, сидишь, кругом романтика и читаешь... Вау... rolleyes.gif
Однако я все-таки читаю в основном бумажную литературу. В дороге в основном и перед сном, в постели...

С уважением.
EIN
Цитата
Особенно в этом мне нравится аспект с освещением... Горит настольная лампа, направленная в стену/потолок, создает тусклое освещение, сидишь, кругом романтика и читаешь... Вау...

Что же в это романтичного?! blink.gif .... Вот если книга со свечой , то это да .... А монитор со свечой, имхо, уже извращение smile.gif ....
Sarten
Ну... Еще мне нравится жужжание кулера tongue.gif создает неповторимый фон rolleyes.gif

- - -

А вообще если совсем как мне хотелось бы: книга, огонь в камине, трубка в зубах, ванильный табак, за окном ночь, трещат поленья... красное сухое вино, мягкое кресло да ноги на пуфик...
Но тока это редко случается...

Ух я прям размечтался... А было бы здорово...

С уважением.
EIN
Sarten , я так и не понял твоего отношения к "чтению с экрана" - тебе нравится или нет ... Ответы в роде "нравится", "не нравится", "это прикольно" - не принемаются ! tongue.gif Посодержательнее ....
А то, что ты описал в пред. посте - мечта многих ... к счастью, для меня почти исполнимая! smile.gif ....
Sarten
Хм...
Ну как бы сказать... если бы у меня была книжка, которую я хочу прочитать, и была бы она у меня и в книжном и в электронном варианте я бы выбрал обычную бумажную книгу. А насчет того что я говорил. Просто я говорю ж я читал Первые три книги Саги на компе и остались крайне приятные воспоминания. К тому же щас я хочу оные перечитать а книжных у меня нет, буду наверно читать на мониторе tongue.gif
Кстати в чтении на мониторе есть одно примущество: у тебя обе руки свободны (ну если нет спец. программок в конце концов нажать раз в полминуты одну кнопку "Page Down" можно и носом smile.gif шутка ессно), можно полноценно пить чай, кушать печенье и т.д. smile.gif
Тасс
бумажные книги чем удобны - тем что их можно читать в транспорте или туалете laugh.gif
з.ы. или лежа в ванной... я так готовился к госу по истории России...
лежишь в тепленькой водичке....медитативное журчание..никто не отвлекает...красотаsmile.gif

beer.gif
Гость
Sarten, а если кулер еще и барахлит маленько...звуковой фон обеспечен. Кстати читаю книгу можно вполне нормально кушать печенье, пить чай и т.д. одной рукой, а другой перелистывать страницы.
Цитата
лежишь в тепленькой водичке....медитативное журчание..никто не отвлекает...красотаsmile.gif
Медленно засыпаешь, а потом вылавливаешь книги из ванны и развешиваешь на просушку... beer.gif
Xeoniks
Ненавижу читать с экрана... Правда, в последнее время только этим и занимаюсь.
Блин... Шел в воскресенье по улице, увидел лоток с книгами. Подошед, увидел шесть книг Саги. Блин, так хотел хоть одну... Полчаса стоял, в руках деражл Битву близнецов... Красивая... Бумага белая, обложка - загляденье. Цена - тоже 111 деревянных. Как раз 4 месяца копить пришлось бы... Полюбовался и дальше пошел, неся в душе тоску по книге, которую вряд ли еще когда-нибудь в руках подержу...
Вот Властелин Колец бумажный купил (130 рэ), не удержался. Родители, наверное прибьют - деньги, конечно, мои, но все же... А я просто не выдержал, увидел суперобложку, хрустящую бумагу, взял в руки, вытащил деньги из кармана, сказал "Я возьму". А я просто книгу из рук выпустить не смог... Блин, как я ненавижу читать книги с экрана... Хотя, если написать программу для чтения книг... Надо написать, как только экзамены сдам. Но все равно, ненавижу...
Шаймида
Уфф, какие сильные эмоции! Мда. Если по пустякам так разоряться... ohmy.gif Это до чего ж дойти можно?
Я, собственно, много тут глупостей наговорила вроде, насколько помню. Но сведу все к минимуму.
Почему люблю читать с экрана
1. Бесплатно и доступно - в интернете и так сижу, почему не скачать?
2. Э-э-э... больше не вижу преимуществ.
Почему не люблю читать с экрана
1. У меня неудобный стул - спинка отваливается, спина болит, когда читаешь больше 3-х часов.
2. Монитор хоть и хороший, все равно надоедает - светится, гад...
3. Ненавижу шум своего кулера - ревет, как старый бабушкин пылесос.
4. Нельзя носить с собой - ноутбука не имею. То есть чтение в постели, метро, на работе, в туалете отменяется.
5. Мышкой все время занята одна рука, на которой и так в соответствующем месте мозоль от мышки.
6. Компьютер целый день - текст целый день - текст в интернете - текст в электронной книге?
7. Да, если отключат электричество на самом интересном месте?
Почему люблю читать книги
1. Запах типографской краски... Шорох страниц... Ах!
2. Книга в постели, бутерброд в руке, кружка с соком или кефиром за подушкой, теплое одеяло...
3. Прочие места, куда ее можно взять с собой.
4. Читать книгу - это все равно, что смотреть черно-белые фотографии! Романтика старины...
5. Книги можно давать друзьям - а у большинства моих друзей компьютеров нет, не то что интернета! А коли есть, то им и в страшном сне не приснится читать книги с экрана. Что делать? Вон "Трилогию легенд" прочла с экрана - теперь приходится покупать, чтобы родичей и знакомых ознакомить. Все равно деньги те же! А то как-то жалко, что они ЭТОГО не читали. Ну и обмениваться книгами - это здорово! Куда лучше, чем курить "ради компании".
Почему не люблю читать книги
1. Закладки вечно теряются. Предпочитаю записывать номер страницы, но не всегда есть чем и на чем.
2. Подвержены гниению, порче, утере, воровству со стороны неблагонадежных знакомых, часто подолгу не возвращаются друзьями.
3. А если мы разъедемся по разным квартирам - кому достанется любимая книга?
Л Мидк
К сожалению мне приходиться читать с экрана, хотя порой я распечатываю некоторые тексты для себя, чтобы просто прочитать их не напрягаясь и не отвлекаясь на постоянное мерцание и мелькание монитора.
Читать с компа тяжело. Устают глаза, спина, руки... Но допустим короткие истории читающиеся за час-два вполне можно прочитать и с синего экрана.
Читать книгу просто так порой приятней. Но проблема закладок, мятых страниц, потери строки или текста... Но с другой стороны запах бумаги и типографической краски.
В целом мне все равно.
Я не привередлив.
Главное читать.
Атана
Книги... Только бумажные книги... Настоящие. В компе - это не книги, этот ТЕКСТЫ. А я люблю книги...
Hidalgo
Я, честно говоря, не очень люблю читать книги с экрана - так в мир не попадаешь, получается, действительно не кинга, а текст, согласен с тобой, Атана. Но у книг с компа есть два плюса: их легко найти и они не столь дороги, как в бумажном виде...
Атана
Эх, да.... Тут ничего не поделаешь. Нет, книги, которые я просто хочу прочитать - я спокойно качаю с компьютера, но вот то, что для меня действительно важно - нет, только на бумаге.
Мит
Не люблю читать с экрана. Читала только четвертого Поттера и "Беззвездную ночь" Сальваторе - они появились в сети раньше, чем на бумаге.
Hidalgo
Да, а я тут вообще надумал сделать диск под названием Hidalgo's collection, засуну туда кучу книг и всяких разных фишек, потом сделаю огромный тираж, т.е. примерно 1-2 экземпляра biggrin.gif и буду сам читать и другим давать почитать. И будет чтение с экрана. Много.
Альен
Лично я не могу читать с экрана - глаза после этого болят кошмарно.
Лучше распечатать, а уж после читать.
Но на вкус и цвет... сами понимаете!

У каждого человека свое отношение к этому вопросу - и оспаривать чье-либо мнение я не хочу. tongue.gif
Darkness
И всё таки в чтении с экрана есть одно преимущество..можно читать книги, которых нет в продаже..
ChaosDaughter
И всё-таки даже не одно. Поиск по тексту - великая вещь, не знаю как бы обходилась.
Латигрэт
Всегда читаю с экрана, через word, так уж получилось что покупать по две книге в неделю не по карману а начинала читать я на старинном компе где ничего кроме ворда и нет.
плюсы:
скачиваю всегда, любую книгу и намного быстрее чем она доползет до далекого Улан-Удэ в реале.
бесплатно
любой шрифт и вид
не надо ломать голову куда девать еще полметра книг на полках
ну, и, конечно, без всяких многомесячных налетов по магазинам в поисках книжки.
и не надо держать книгу на сгибе - вот чего терпеть не могу так постоянно придерживать книгу чтобы не закрылась. А промять назад не позволяет совесть "книги надо беречь!!"
минусы:
компик прочь, и мне абсолютно нечего делать на досуге. То есть каждый день как ноутбук уезжает с отцом на работу я могу тихо мирно помирать от тоски.
ну и все))) остальное меня устраивает.

так как у меня ноутбук, читаю я где угодно и проблем со стульями нет, да и раньше, на старом семейном компике (window95 с оперативкой 32 МБ) просто с ногами залазила на стул и читала часов пять подряд... скролом я не пользуюсь, есть на свете кнопочка PgDn, очень удобно)).
пыталась как-то воспользоватся говорилкой, но мне не жутко не понравилось - обычно при чтении я ставлю свои ударения, да и сам вид предложения, точки, запятые и т.д., в общем само написание на слух не оценивается. А я люблю ковырятся в предложениях, особенно изящных оборотах и проча - все это стирается при прослушивании. И восемь восклицательных знаков говорилка никак не передаст(((

Цитата
А вообще если совсем как мне хотелось бы: книга, огонь в камине, трубка в зубах, ванильный табак, за окном ночь, трещат поленья... красное сухое вино, мягкое кресло да ноги на пуфик...

все это с экраном можно устроить, а придерживать страницы не надо будет))) только что кресло придется тащить к компу... smile.gif
Азраэль
Хмь.. что есть то и читаю)) есть книга обычная читаю обычную.. есть электронная читаю электронную..
С компа читаю уже года 4.. привык быстро, за месяц наверно.... Читается раза в 1,5 быстрее чем с обычно.. Поэтому предпочитаю все таки комп))
Из прог юзаю Адитор Про.. мож потому что он всеядный...
Неудобств.. никаких не возникает.. за исключением парочки) Приходится на кухню бегать курить и за чаем)).. Комп туда не потащишь..
А вообще скоро забуду наверно про обычные книги.. ибо на компактах помещается около 1000 книг)) это очень серъезно экономит жизненное пространство)))))
Гвенвивар
Цитата
Раньше я чтение с экрана не переваривал совершенно. Сам процесс. Сидишь уткнувшись в монитор, постоянно крутишь скролл на мышке. Куда удобнее развалитьяс на диване с настоящей бумажной книжкой и с наслаждением читать =).

А я вот не перевариваю до сих пор. И не хочу переучиваться. В плане чтения книг я консервативна. Как уже говорили тут, а как же запах типографской краски? А шуршание страниц? и т.д. и т.п. Причем предпочитаю книги в твердой обложке, но никак не покет-бук. Воот.
Даже Сагу из- за этого не дочитала, т.к. не могу купить "когда мы вернемся" - нигде ее нет.. unsure.gif А читать ее с компа - пробовала, но не смогла...*все, можете начать забрасывать меня помидорами*
Taxa
В последнее время всё чаще читаю с компа... На компе прочла и "ГП и огненный кубок", первые двадцать глав "ГП и орден Феникса" на английском, почти всю серию "Ведьмака" (только две последние книги читала в книжном варианте), 4 книги про Дзирта, Трилогию Легенд, "Когда мы вернёмся", ДЛП, "Хроники капитана Блада", все книги Макса Фрая, кроме "Гнёзд Химер" - их я просто никак не могу себя заставить читать. Сейчас с компа читаю Пехова "Джанга с тенями" и "Фауста" Гёте. Читаю с помощью замечательной программы "Ice Book Reader Professional". Зам-мечательная вещь! Не надо мышку вертеть - текст медленно сам ползёт, большие буквы не очень ярких цветов позволяют не напрягать зрение.
Канешн, книга удобнее тем, что её можно читать ночью лёжа на родном диване или взять с собой куда-то. Да и книги отбирают реже, чем выгоняют с компьютерного кресла. Но зато пока дождёшься, чтобы книга вышла в продажу и доехала до нашей дыры - сдохнешь со скуки. И уж тем более, если бы всё выше перечисленное я купила, то никаких денег я в этой жизни больше не увидела бы!
Skiminok
Нет. Не люблю читать с компа. Помимо того, что устают глаза, еще и нельзя в свое удовольствие поваляться на диване(читаю преимущественно лежа), а также засыпать сидя перед монитором ИМХО очень неудобно... А у меня иногда такое бывает - просыпаюсь головой на развороте.
Вот всякие рефераты - это можно. Форум тоже. rolleyes.gif wink.gif cool.gif beer.gif
Единственное, что я прочитал с компа - первые две трилогии Саги, и то потому, что я был в Камбодже, вне досягаемости всяческой русской печатной продукции. Понравилось то, что можно перевести текст в шрифт "Comic Sans" - Сразу настраиваешся на соответствующую атмосферу.
И вот сейчас - вылезу из инета, и пойду засыпать под последнюю книгу "Ведьмака".

Вердикт: если есть деньги и невозможно достать печатное издание - лучше уж распечатать.
Filimon
А тут нет читающих с КПК?
Почитал тематические форумы, у людей посрашивал, все хвалят. Говорят удобно очень, место надо мало, глаза устают не более чем от обычной книги.
Да и батареек хватает на 10+ часов неприрывного чтения.
Минусов почти никаких, а вот плюсов вагон. Да и сейчас в электронном варинате книги найти не проблема.
У кого какие мнения по поводу такого вида чтения?
Гвенвивар
Цитата
лучше уж распечатать

И с распечаток читать не люблю тоже. Да, вот такая я привереда... unsure.gif
ChaosDaughter
Filimon , пока для меня минус один - цена.
Angelin
Ой, нет... wacko.gif Последнее, что читала с компа это "Москва - 2042".. осилить, осилила, но глаза болели, впрочем как и спина и шея.....ыыы dry.gif
ДЖОРИАН
раньше думал,что читать с экрана это что-то ужасное,а почитал ваши посты и захотел тоже.скиньте ссылочку-где можно книги скачать и какая говорилка самая лучшая.
Angelin
ДЖОРИАН , ну это смотря какие тебе книги то нужны? Есть же масса библиотек в сети...

Filimon, а что быть "КПК"? confused1.gif
ДЖОРИАН
скачал говорилку,а она каку-то прогу с microsoft.ru требует sad.gif .чего-то я недопонимаю.объясните неразумному confused1.gif
Legolas
Здравствуйте. вы знаете, я вот например придерживаюсь консерватизма Гвенвивар и предпочитаю читать сами книги и чувтвовать запах листов, столь пьянящий...хм...лирическое отступление, а вот тебе Джориан я могу кое-что посоветовать, т.к. я уже давно не читаю с экрана, но вот здесь ты можешь найти самую последнюю версию самой классной проги для чтения с экрана(это по мнению журнала Хакер, а прога эта ICE BOOK READER PRO V 6.0). Не беспокойся распространяется она как Freeware, под все Винды подходит весит 1746 Кб. А вот на счет библиотеки, ну что ж, я в свое время пользовался этой.
Удачного тебе компьютерного чтения wink.gif biggrin.gif
ДЖОРИАН
Цитата(Legolas @ 14-12-2003, 14:37)
Здравствуйте. вы знаете, я вот например придерживаюсь консерватизма Гвенвивар и предпочитаю читать сами книги и чувтвовать запах листов, столь пьянящий...хм...лирическое отступление, а вот тебе Джориан я могу кое-что посоветовать, т.к. я уже давно не читаю с экрана, но вот здесь ты можешь найти самую последнюю версию самой классной проги для чтения с экрана(это по мнению журнала Хакер, а прога эта ICE BOOK READER PRO V 6.0). Не беспокойся распространяется она как Freeware, под все Винды подходит весит 1746 Кб. А вот на счет библиотеки, ну что ж, я в свое время пользовался этой.
Удачного тебе компьютерного чтения  wink.gif  biggrin.gif

её я уже скачал,а вот с базарилкой ничего не получается.спасибо за помощь legolas. beer.gif
Legolas
Джориан,всегда готов помочь beer.gif
ДЖОРИАН
все,скачал говорилку,хи-хи,я написал пара матных стишков,хо-хо,а она читает,хе-хе,да еще с таким акцентом. tongue.gif
трудно было найти книгу в формате txt,а так все замечательно.
Gerika
Читала несколько книг с компа... особой разницы не заметила, меня совершенно не напрягает... только вот комп с собой в метро не возьмешь, чтоб почитать...
Правда в последнее время читать книги с компа времени особо нет, т.к. все время сижу на форумах... rolleyes.gif
Rowenna
Я два тома Дрэгонлэнса за день с экрана прочитала..меня никак оттянуть не могли cool.gif

А так больше люблю реальные книги - вещь удобная, материальная.
Впрочем, если есть что-то интересное, но что не будешь перечитывать снова - то я качаю.
ДЖОРИАН
Цитата(Rowenna @ 14-12-2003, 23:04)
Я два тома Дрэгонлэнса за день с экрана прочитала..меня никак оттянуть не могли cool.gif

А так больше люблю реальные книги - вещь удобная, материальная.
Впрочем, если есть что-то интересное, но что не будешь перечитывать снова - то я качаю.

я сейчас сам драгонлэнц с монитора читаю.что-то трудновато...
Псих
НИКОГДА! Никогда я не буду читать с экрана, только реальные книги!!!
Один запах бумаги чего стоит...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.