Jessica K Kowton
17-03-2018, 16:23
Цитата(Ancalime @ 17-03-2018, 13:20)
а мировозрение штука такая, что меняется не так уж и часто
Ну я не знаю, между 15-20 и 30-35-летним одним и тем же человеком разница довольно заметная обычно всё же. Если конечно всё шло так.
Spectre28
17-03-2018, 16:32
Jessica K Kowton,
но не с собой десятилетней давности же спорить
Ancalime,
Цитата
Совместное творчество, безусловно, вещь прекрасная, но стоит только хотя бы одному участнику слиться (неважно по какой причине), всё начинает по-тихоньку затухать.
и в играх часто не проще. Не всегда можно безболезненно убить персонажа)
Когда кажется, что все стало как-то грустненько, надо открывать тему по вахе ))
Цитата
Причём некоторые заходят сюда едва ли не ежедневно
Я вот реально часто захожу, читаю что-то, о вот о чем писать - не знаю... Ну, так, чтобы было всем интересно, не только мне.
Джин Ищущий Свет
23-06-2018, 21:25
Цитата(Akkaru @ 19-03-2018, 10:56)
Когда кажется, что все стало как-то грустненько, надо открывать тему по вахе
Ви таки думаете, что пойдёт знатный холивар?
Halgar Fenrirsson
24-06-2018, 18:03
Хе. Так надо открыть и посмотреть.
Cat-Phoenix
20-07-2018, 14:27
Утеха жила и живет! И онлайн, и оффлайн! Это же Утеха!

просто иногда у нее настроение такое - тишины и покоя, потом снова навеселе!
Кот Баюн
21-07-2018, 21:40
Сам формат форумов стал менее популярен и уступил место соцсетям, представляющим собой универсальные форумы почти без правил. Поэтому на старых форумах обитают только их старые завсегдатаи.
На это накладывается тематика. Форумы существуют не в вакууме, а при чём-то. Форум при крупном сайте на широкую тему долго остаётся активен. А вот Dragonlance — тема узкая, да и сам цикл уже не так популярен, как прежде.
Я захожу иногда из ностальгии, проверить, что тут происходит.
Jessica K Kowton
23-07-2018, 9:57
Я, знаете, спрашивала тут у англоязычных товарищей по поводу форумов, и все так удивлялись, когда я им говорила, что у нас тут форумы немножко умерли, как формат. У них там как-то не смотря на наличие фейсбука под боком, форумы как были популярны так и остались. Вопрос, в форумах ли дело или в людях.
Цитата(Jessica K Kowton @ 23-07-2018, 11:57)
Я, знаете, спрашивала тут у англоязычных товарищей по поводу форумов, и все так удивлялись, когда я им говорила, что у нас тут форумы немножко умерли, как формат. У них там как-то не смотря на наличие фейсбука под боком, форумы как были популярны так и остались. Вопрос, в форумах ли дело или в людях.
По-моему, так же подумерли. Другое дело, что английский - главный мировой язык, поэтому практически у любого тематического форума дольше будет сохраняться критическая масса за счет людей из США-Англии-Германии-Скандинавии-Мексики-Кореи-Кении и проч.
Но все равно форумы и в англонете потихоньку умирают - по многим, если не по большинству тематических вопросов сегодня проще обратиться на реддит, а не мурыжиться с форумами.
Кот Баюн
23-07-2018, 15:31
Реддит, строго говоря, и есть форум. Только иначе организованный. Его главная страница — это, по сути, то, что у старых форумов «новые сообщения». Разделы играют второстепенную роль; темы живут кратковременно и привязаны к событиям и новостям.
Bakeneko
23-07-2018, 19:58
Он скорее ближе к имиджбордам, чем к форумам)
Кот Бегемот
23-07-2018, 22:15
Ностальгия...
Jessica K Kowton
24-07-2018, 11:56
Так а чем имиджборды принципиально отличаются от форумов? Что все имиджборды имеют древовидные темы, но только некоторые форумы?
Если уж говорить о средней борде и реддитах, то у борды ты можешь прикрепить картинку к каждому сообщению темы, а можешь нет. У реддита медиа может быть строго в стартовом посте, а потом дерево комментариев, в котором максимум ссылки. Причём медиа обычно ссылка на что-то в интернете. В этом плане форумы больше похожи на борды, чем реддит. 🤔 При этом хотя там есть отдельные заповедники, где реально можно что-то спросить и почитать, как что-то сделать, но общий уровень профессионализма вызывает у меня большие сомнения. В этом плане таки фейсбук с его профилями и указанными профессиями мне кажется даже чуточку перспективнее. Если только вопрос не о компьютерных играх.
...Что наводит меня на мысль о том, что вообще же вроде есть туча игр, косвенно касающихся Dragonlance, и, в отличие от книг, в них вот прям сейчас играют люди. Я не говорю, что нам стоит внезапно переоборудоваться в игровой форум, но. 🤔
Кот Баюн
24-07-2018, 15:21
Цитата(Bakeneko @ 23-07-2018, 19:58)
Он скорее ближе к имиджбордам, чем к форумам)
Имиджборды — тоже форумы. Но имиджборды анонимны и практически лишены модерации.
Реддит требует регистрации и модерируется как обычный форум. Отличие от той же «Утехи» только в организации разделов и постов.
Вот если начнут издавать новые книги по "Саге...", тогда на форуме будет оживление. Но не раньше.
Кот Бегемот
24-07-2018, 21:57
Или начнут снимать сериал
рок-оперы ставят -
https://youtu.be/qdcqNA9qb_w
Кеаренус
30-07-2018, 13:39
Да и тут вроде EIN писал что что-то там с фильмом возятся...
И вообще, как я уже говорил, проблемы Утехи, да и всех форумов вообще связанны с тем, что просто пообщаться идут уже не сюда, а тематическое развитие вот уже много лет как зависло.
Bakeneko
31-07-2018, 6:44
Цитата
Но все равно форумы и в англонете потихоньку умирают
Зашел на днях на 4pda - форум там живее всех живых. Так что это скорее проблема тематики.
Кот Бегемот
7-08-2018, 20:52
Цитата
Так что это скорее проблема тематики.
Просто мы уже такие старенькие
Кеаренус
12-08-2018, 0:11
Минутка (не)конструктивных предложений, или как оживить Утеху.
Способ раз - более действенный но замороченный. Нужно чтобы на форуме было больше контента. И тут два варианта - либо каким - либо образом расширять тематику, либо выжимать все возможное из самой саги. Хоть те же переводы, которые иногда делают местные жители. Подробно не буду расписывать - ибо вариантов масса, а идеи и из камня можно выжать.
Способ более замороченный - например создать группу вкотакте Связанную с форумом. Кому она нужна? А кому нужна группа под названием «Драконы»и т.п? Ну или любые подобные действия.
Это все предисловие. А основной вопрос вот в чем - а это вообще кому-то нужно ещё?
Spectre28
12-08-2018, 20:07
я бы в целом мог заняться переводом чего-нибудь, но тут есть вопрос выбора. Сам в саге уже не настолько ориентируюсь, чтобы решать, что было бы интересно, а что нет
Jessica K Kowton
13-08-2018, 16:16
Насколько я помню, во вконтакте уже есть где-то группа, связанная с форумом. Только я лично считаю, что сам вконтакте не нужен вообще.
Цитата
а это вообще кому-то нужно ещё?
Что именно нужно-то? Трепыхаться? Возрождать форум? Или сам возрождённый форум как результат? Живое место для общения-то не помешает, в принципе.
А ещё о расширении тематики тут поминают время от времени весь топик.
Кеаренус
17-08-2018, 11:45
Цитата(Spectre28 @ 12-08-2018, 20:07)
я бы в целом мог заняться переводом чего-нибудь, но тут есть вопрос выбора. Сам в саге уже не настолько ориентируюсь, чтобы решать, что было бы интересно, а что нет
Тут дело в том - а нужно ли это будет кому - нибудь? Тут и так 3 с половиной человека появляюстся...
Кстати, вот заметил, проблема то именно на тематически - фэнтезийных форумах. Тот же литфорум например, хотя Перумов книжки ещё пишет.
На Цитадели Детей света вроде более - менее, но точно не скажу, ибо сам там не сижу.
Добавлено:Цитата(Jessica K Kowton @ 13-08-2018, 16:16)
Насколько я помню, во вконтакте уже есть где-то группа, связанная с форумом. Только я лично считаю, что сам вконтакте не нужен вообще.
Что именно нужно-то? Трепыхаться? Возрождать форум? Или сам возрождённый форум как результат? Живое место для общения-то не помешает, в принципе.
А ещё о расширении тематики тут поминают время от времени весь топик.
Да что угодно из вышеперечисленного) А то ведь у людей даже нет желания регистрироваться здесь, так как никто не хочет просто сидеть и пялиться в экран, в надежде что свершится что - нибудь.
Развиваться разве что уже вширь. Понимать, что главная составляющая людей не только тех кто читал Сагу, а также всех рядом стоящих интересов. У людей много увлечений и на форуме они были потому что могли ими все делиться – и это кому-то было интересно.
Основной отток идет от того что у людей сильно меняется приоритет в интересах с течением времени. Сейчас много кластеризации, к тому же – есть несколько общих платформ, где они могут практиковать любой вид общения (тот же фейсбук), и небольших уголков, вроде групп вконтакте, сабреддитов – опций до кучи.
Платформы существуют до тех пор, пока на них есть спрос. Это или географичестки локализованный хаб, или иной вид интереса – на основе общей тематики (фантастика, sci-fi, природа). Какой интерес у участников утехи? Что им внутренне нужно? (делиться пережитым в жизни, творчество?)
Цитата(Ankheg @ 26-08-2018, 11:25)
Развиваться разве что уже вширь. Понимать, что главная составляющая людей не только тех кто читал Сагу, а также всех рядом стоящих интересов. У людей много увлечений и на форуме они были потому что могли ими все делиться – и это кому-то было интересно.
Основной отток идет от того что у людей сильно меняется приоритет в интересах с течением времени. Сейчас много кластеризации, к тому же – есть несколько общих платформ, где они могут практиковать любой вид общения (тот же фейсбук), и небольших уголков, вроде групп вконтакте, сабреддитов – опций до кучи.
Платформы существуют до тех пор, пока на них есть спрос. Это или географичестки локализованный хаб, или иной вид интереса – на основе общей тематики (фантастика, sci-fi, природа). Какой интерес у участников утехи? Что им внутренне нужно? (делиться пережитым в жизни, творчество?)
Логично.
Halgar Fenrirsson
30-09-2018, 16:40
Логично, ага. Вот токо как это будет выгядеть на практике - очередной форум обо всем? Или - хотя бы - о всея фентези?
(сравните даты этого поста и предыдущего, ага.)
Рожкова
28-11-2018, 21:53
На поминки я хоть успела?
Spectre28
28-11-2018, 21:56
кажется, их не проводили за отсутствием людей)
Чего-то я каждый день заглядываю на форум. Правда обитаю в одном только разделе.
А я вот, спустя 14 лет после регистрации на форуме, решила почитать первоисточник. Вернее послушать аудиокниги.
Смотрящий на звезды
5-12-2018, 0:23
У меня аудиокниги "не пошли", там чтец тараторит, как пулемет "Максим"...
Да, лучше читать. Я только недавно себе взял однотомник первых трёх книг. Ещё бы дилогию близнецов, а больше пожалуй и не хочу ничего.
Цитата(Spectre28 @ 28-11-2018, 21:56)
кажется, их не проводили за отсутствием людей)
Не, я изредка появляюсь - потому что читать здесь, увы, мало чего... Но не на поминки!!!
Цитата(Jessica K Kowton @ 24-07-2018, 13:56)
Так а чем имиджборды принципиально отличаются от форумов? Что все имиджборды имеют древовидные темы, но только некоторые форумы?
Если уж говорить о средней борде и реддитах, то у борды ты можешь прикрепить картинку к каждому сообщению темы, а можешь нет. У реддита медиа может быть строго в стартовом посте, а потом дерево комментариев, в котором максимум ссылки. Причём медиа обычно ссылка на что-то в интернете. В этом плане форумы больше похожи на борды, чем реддит. 🤔 При этом хотя там есть отдельные заповедники, где реально можно что-то спросить и почитать, как что-то сделать, но общий уровень профессионализма вызывает у меня большие сомнения. В этом плане таки фейсбук с его профилями и указанными профессиями мне кажется даже чуточку перспективнее. Если только вопрос не о компьютерных играх.
На самом деле неважно, является ли реддит форумом или нет. Если появляется один суперфорум, высосавший жизнь из отдельных форумов, то это тоже смерть форумов.
Halgar Fenrirsson
12-12-2019, 13:34
Просто отмечаюсь в теме.
Erensar
19-01-2020, 12:15
Честно говоря, в конце далеких 00-ых чувствовалась неизбежность кончины Утехи. Однако будущее книжных серий от WotC сомнений не вызывало. Не только отечественные, но и зарубежные магазины были заполнены тематической продукцией. Но вот после 2010 скончался сам Dragonlance, оставив некоторое горькое послевкусие. В наших книжных пропали полки с DL и FR. Затем произошло нечто совершенно удивительное. Где-то с 2016-ого, при некотором содействии капиталистического гиганта Hasbro, перестали выходить новые романы по Forgotten Realms. Об этом почему-то мало писали журналисты, а сами авторы, включая знаменитого Эда, ограничивались скупыми комментариями. Всё-таки выкарабкался timeless Сальваторе с timeless Дриззтом, но это уже отдельный нарратив.
Самое же удивительное в этой истории, что на Утехе, несмотря на все былые предсказания, до сих теплится огонек жизни. Проплачен хостинг, действует админ, кое-где появляются новые посты и иногда даже ведутся дискуссии. Неожиданно, но и в то же время прекрасно.
Zu-l-karnain
19-01-2020, 23:13
Цитата(Erensar @ 19-01-2020, 12:15)
Честно говоря, в конце далеких 00-ых чувствовалась неизбежность кончины Утехи. Однако будущее книжных серий от WotC сомнений не вызывало. Не только отечественные, но и зарубежные магазины были заполнены тематической продукцией. Но вот после 2010 скончался сам Dragonlance, оставив некоторое горькое послевкусие. В наших книжных пропали полки с DL и FR. Затем произошло нечто совершенно удивительное. Где-то с 2016-ого, при некотором содействии капиталистического гиганта Hasbro, перестали выходить новые романы по Forgotten Realms. Об этом почему-то мало писали журналисты, а сами авторы, включая знаменитого Эда, ограничивались скупыми комментариями. Всё-таки выкарабкался timeless Сальваторе с timeless Дриззтом, но это уже отдельный нарратив.
Самое же удивительное в этой истории, что на Утехе, несмотря на все былые предсказания, до сих теплится огонек жизни. Проплачен хостинг, действует админ, кое-где появляются новые посты и иногда даже ведутся дискуссии. Неожиданно, но и в то же время прекрасно.
Просто напоминаю тебе, что в сеттинге Divinity есть эльфы-трупоеды. Не забывай об этом, дружище
Цитата(Кеаренус @ 17-03-2018, 15:28)
А оным сей форум кажется застывшим во времени
Меня очень зацепила эта цитата. Форум, который lost in time and space. Насколько же это прекрасно! Памятник интернет-культуры первой половины 00-х годов, прошедший через различные эпохи. Словно некое древнее поселение (Solace!), продолжающее существовать без оглядки на штормы окружающего мира.
Можно авторизоваться, оставить пост и представить, что ты всё ещё живешь в те далекие годы. И словно не было Великой рецессии и болезненного взросления. Это даже лучше, чем состоять в секте свидетелей 2007-ого

Более вещественно и осязаемо.
Возможно, действительно не нужны новые люди и идеи. Это практически музей.
Цитата(Erensar @ 4-02-2020, 18:50)
Возможно, действительно не нужны новые люди и идеи. Это практически музей.
Предлагаю обсудить перечень экспонатов для нашего музея =)
Джин Ищущий Свет
5-02-2020, 23:30
Цитата(EIN @ 5-02-2020, 11:50)
Предлагаю обсудить перечень экспонатов для нашего музея
А остальных определить в посетители?
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 5-02-2020, 21:30)
А остальных определить в посетители?
И для полноты картины монетизировать посещение форумов! =)
Цитата(EIN @ 6-02-2020, 0:03)
И для полноты картины монетизировать посещение форумов! =)
Мда. Как быстро преобразовалась идея музея

Думаю, что привнесение виртуальных финансов и поощрение элитаризма не только бы мгновенно уничтожили "дух" старой Утехи, но и быстро привели бы к полному закрытию форма

Всё это уже было на
rpgplanet.ru. Кстати, тот некогда крупный форум, возникший практически одновременно с Утехой, сейчас действительно является музеем. Последние сообщения датированы 2006-м годом. Сейчас доступен по другому адресу, в режиме read-only.
Тут мельком пробежала мысль: а ведь теперь уже фактически половина жизни прошла при Утехе, и дальше эта пропорция будет только увеличиваться. Как хорошо ни представляешь стремительность течения времени, а всё равно никогда не перестаёшь офигевать от неё. В этом смысле посещение форума - это такая машина времени, куда можно зайти и ярко представить, как тебе опять 16.) (блин, это ж было почти вчера!) Где ещё так можно...
Andromeda
1-03-2020, 16:00
Ты прав, мой друг. Даже удивительно, что я, хотя и не очень - то участвовала в Утехе,
а память приятно щекочет нервы воспоминанием о прожитых ощущениях здесь.
Худшей вражиной
Язык будет. Ясно.
Коль слог не ко времени.
Лучше - молчать.
Наблюдая за всем.
Слово - поможет.
Его если время.
Жив форум или нет? Вот в чем вопрос 🤔
Ермолов
24-06-2020, 22:22
Цитата(breta @ 17-06-2020, 2:08)
Жив форум или нет? Вот в чем вопрос
Пребывает в состоянии суперпозиции.
kat dallas
13-07-2020, 13:11
К Утехе у меня трепетное отношение. Первый форум, на котором я долго и активно общалась, и с некоторыми людьми отсюда я до сих пор поддерживаю контакт. Сейчас сюда, можно сказать, уже не пишу, но исправно заглядываю по старой памяти)
Everlander
18-07-2020, 16:33
Как говорят (и считают, что не одно и то же-) ) японцы: "Мир живых и мир мёртвых неразделимы".
Ничего: где кончается смерть, там начинается жизнь. Колесо (Сансары, допустим, или Времени) поворачивается...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.