Ну-у, это сложный вопрос...
На мой взгляд такая дружба возможна, но рассмотрим следующие ситуации:
1. Они друзья детства(или долго общаются). В этом случае случае все просто - они знают друг друга как облупленые тут играет роль привычка - как правило они не расценивают друг друга в смысле М-Ж, а просто общаются.
2. Они знакомятся/их знакомят, когда у одного их них/у обоих есть партнер.
тогда либо они общаются, становятся друзьями и мы возвращаемся к пункту 1, либо один из них/оба расценивает другого в качестве возможного спутника (жизни

) в этом случае вопрос о дальнйшей дружбе не определен.
3. Коллеги, сокурсники, однокласники - тут стоит вопрос о дружбе вообще - зачастую на работе/в институте/в школе у нас есть ~1-7 друзей (если вообще есть), а остальные товарищи - тогда вопрос решен (если чего см п №1,2,4)
4. Знакомство происходит, когда ни у одного из них нет парня/девушки.
Здесь (конечно все зависит от обстоятельств, но) обычно каждый расценивает другого в качестве возможного партнера. Что получается дальше - это ?
5. Они были парой. В этом случае все зависит от причин, по которым они расстались - иногда вполне реально сохранить теплые, доверительные дружеские отношения.
Случай, если он/она парень/девушка твоей подруги/друга относится ко 2 пункту с поправкой на их дальнейшие отношения и на то что мы (по умолчанию) не отбиваем партнеров у друзей.
Что касается меня, у меня есть подруги по 1, 2, 5 пункту

Ну и одна - по 4.