Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Смертная казнь.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Elf_nimbus
Категорически против. Это же умышленное лишение жизни того, кто совершил что-то ненужное для общества и сам стал опасен для этого общества. Представьте себе, сколько ртупов было за судьями, например, Германии времен Второй Мировой войны...Это по крайней мере просто жутко
ScissorS
Elf_nimbus ПОнимаю.Ну конечно же верно что не ты создал не тебе и жизни лишать!!!Ну тогда можно спросить-Кто им(преступникам)давал право на поступки которые ведут к последствиям необратимым???ПОшел против общества,так понеси наказание!!!
Просто пока сам не столкнешься с этим...не поймешь,что лучшим примером для окружающих и будет такое наказание.Сразу охота отпадет на разного рода пакости(мягко выражаясь)!!!
Кайран
Считаю отмену смертной казни большой глупостью. Из тюрьмы сбежать можно, и многие сбегают, а вот с того света...
Мориан
Elf_nimbus
Жутко? Лишать человека жизни не жутко? Смертная казнь же будет не просто за проступки, а за нечно серьезное.. Так что.. Они же тоже умышлено лишали.. так что смертная казнь - мера необходимая на мой взгляд!
Raitex
А как насчет людей убивших несколько десятков человек? Является ли для них смертная казнь наказанием? Нееет, это для них слишком просто. Но в то же время ничего страшнее не придумали, парадокс.
Кайран
Цитата (Raitex @ 7-03-2005, 22:53)
А как насчет людей убивших несколько десятков человек? Является ли для них смертная казнь наказанием? Нееет, это для них слишком просто. Но в то же время ничего страшнее не придумали, парадокс.

Почему не придумали? Простой расстрел это одно. А когда человек умирает под пытками несколько часов или дней - совсем другое. biggrin.gif
Raitex
Кайран Ну ты прям мои мысли прочитал! Я тоже самое думаю прям слово в слово, вот только в наше время это неприменимо, что я и имел ввиду smile.gif
Maelnor
Исключительно положительно!
Элахин
Имеет смысл. Только перед этим необходимо доказывать вину, а не так, как это делается у нас
братишка_Леночки
против.
око за око....однозначно нет.
Элахин
Цитата
против.
око за око....однозначно нет.

Почему? Лучше подставлять другую щёку?

братишка_Леночки
Цитата (Элахин @ 8-03-2005, 3:27)
Почему? Лучше подставлять другую щёку?

око за око и другая щека--крайности.
нельзя жить чувствами/сиюминутными желаниями/эмоциями до такой степени.
Элахин
братишка_Леночки конечно, в первую очередь, надо думать головой. НЕльзя идти на поводу у чувств. Но преступников надо наказывать
братишка_Леночки
Цитата
Но преступников надо наказывать

надо, но не через смертную казнь конечно же.
Элахин
Скажи, как надо поступать с людьми, которые похищают детей, мучают их, режут, присылают родителям пальцы, уши. У Андрея Белянина сына убили, несмотря на то, что он выкуп собрал. Как думаешь стоит поступать с этими ублюдками? Дать им по пять лет? ЧТобы потом вернулись с зоны и продолжили резать и убивать людей?
ScissorS
Мнения расходятся..следовало бы собрать голоса.Но все же думаю большинство за казнь!!!Колокольчики против???хм..ну интеренсо же будет узнать ваше мнение когда вас коснется эта тема в жизни реальной...
братишка_Леночки
Элахин, ты только что сам согласился что надо отствавить эмоции в сторону и работать с головой.
у меня нету однозначного ответа на твой вопрос. но смертная казнь--не выход. убийство за убийство? тогда зачем вообще нужна система? давай каждый себе купит по винтовке и пойдет отстреливать ублюдков.
Radical Dreamer
Пусть лучше не коснется.
По теме - я за смертную казнь. Разной степени в зависимости от преступления.
Элахин
ScissorS ты имеешь в виду, если коснётся кого-то из нас лично? Да, тут уж судить объективно трудно. Но не надо совершать такие поступки. Казнь надо вводить только за страшные преступления. И то, не навсегда, но в наше время эта мера имела бы смысл, если бы не антинародная политика нашего правительства. Лучше уж пусть оставят мараторий, пока к власти не придут нормальные люди.
братишка_Леночки
Цитата
когда вас коснется эта тема в жизни реальной...

а что, всех кто за, уже коснулось?
Radical Dreamer
Все кто за имеют реальный взгляд на жизнь. И понимают что за все в жизни надо платить.
братишка_Леночки
Цитата (Radical Dreamer @ 8-03-2005, 4:00)
Все кто за имеют реальный взгляд на жизнь. И понимают что за все в жизни надо платить.

похоже на средневековую кровожадность и стремление к зрелищу ИМХО
что есть реальный взгляд на жизнь?..
Элахин
Цитата
Элахин, ты только что сам согласился что надо отствавить эмоции в сторону и работать с головой.
у меня нету однозначного ответа на твой вопрос. но смертная казнь--не выход. убийство за убийство? тогда зачем вообще нужна система? давай каждый себе купит по винтовке и пойдет отстреливать ублюдков.

Не выход. Но что делать? Он будет резать людей, и не будет получать за это наказания? А насчёт того, чтобы пойти всем отстреливать ублюдков... не совсем так. Но надо, чтобы каждый человек мог себя защитить. СЕйчас многие чувствуют свою безнаказанность, вот и разбойничают. Ведь нормального человека ждут проблемы, а ублюдков всяких отмажут. Так что теперь, значит, надо молча терпеть насилие?
Если угрожают тебе или твоим близким, то убийство не считается грехом. ТАк и смертная казнь. Я не люблю само слово - казнь, оно у меня ассоциируется с унижением. Просто, я исхожу из принципа адекватного ответа. Каждый должен получать то, чего заслуживает.

Radical Dreamer
Цитата (братишка_Леночки @ 8-03-2005, 4:02)
похоже на средневековую кровожадность и стремление к зрелищу ИМХО
что есть реальный взгляд на жизнь?..

Кто сказал что я хотел бы на это смотреть?
А реальный взгляд? Хм. Трудно объяснить. Убивают человека, отнимают самый ценный дар, а сами при этом живы-здоровы. Я не говорю, что лет 15 за решеткой это фигня, но для жизни человека- это ничтожно мало. К тому же убивают не только самого человека- с ним умирает и часть души его близких и друзей.
братишка_Леночки
Цитата
Каждый должен получать то, чего заслуживает.

а чего заслуживаешь ты сам, ты уже понял?
Цитата
Если угрожают тебе или твоим близким, то убийство не считается грехом. ТАк и смертная казнь.

не вижу логической связи.
убийство грех или не грех, но плохо всегда, без исключений. даже если в целях самообороны. поверь мне, тебе потом еще долго будут сниться черные сны.
Цитата
СЕйчас многие чувствуют свою безнаказанность, вот и разбойничают. Ведь нормального человека ждут проблемы, а ублюдков всяких отмажут. Так что теперь, значит, надо молча терпеть насилие?

это уже особый разговор. у нас пока что речь идет о смертной казни, а не о неполадках в системе правосудия.
подумай только на минутку, а если казнят невинного человека, что тогда?

Добавлено в [mergetime]1110244545[/mergetime]:
Цитата (Radical Dreamer @ 8-03-2005, 4:09)
Кто сказал что я хотел бы на это смотреть?
А реальный взгляд? Хм. Трудно объяснить. Убивают человека, отнимают самый ценный дар, а сами при этом живы-здоровы. Я не говорю, что лет 15 за решеткой это фигня, но для жизни человека- это ничтожно мало. К тому же убивают не только самого человека- с ним умирает и часть души его близких и друзей.

достаточно того что ты будешь знать что ЭТО происходит, смотреть в наше прогрессивное время не_обязательно. впрочем, думаю многие бы даж посмотрели, стоя с открытыми ртами и ковыряя в носу.
ситуация понятна. опять же, есть еще пожизненное заключение. как ты думаешь, достаточно?
Элахин
Цитата
а чего заслуживаешь ты сам, ты уже понял?

По крайней мере, я ещё не сделал ничего такого, за что меня можно было бы расстрелять. Никого не убивал, не грабил.
Цитата
убийство грех или не грех, но плохо всегда, без исключений. даже если в целях самообороны. поверь мне, тебе потом еще долго будут сниться черные сны

Знаешь, я лучше буду видеть чёрные сны, будучи живым, нежели не буду видеть их вообще, покоясь в гробу или (для меня более предпочтительно), кодгда мой прах развеят по ветру.
Цитата

Я говорил об этом. Сначала нужно провести тщательное расследование. Но я повторяюсь, в нашей стране ныне опасно вводить смертную казнь, иначе получим то же, что было при совковом строе.
Radical Dreamer
Цитата (братишка_Леночки @ 8-03-2005, 4:13)

Встречный вопрос- а если виновный избежит наказания?

Цитата
опять же, есть еще пожизненное заключение. как ты думаешь, достаточно?

За одно убийство как правило пожизненное не дают. А речь как раз о том, что каждая жизнь должна быть по достоинтсву отомщена
братишка_Леночки
Элахин, хорошо, ты меня почти убедил. вот когда система будет позволять
Цитата
провести тщательное расследование

и еще много-много-много чего, тогда может быть смертная казнь будет возможна. возмножна, но не оправдана.

Добавлено в [mergetime]1110245384[/mergetime]:
Цитата
а если виновный избежит наказания?

как говорят на западе--лучше пускай 9 виновных гуляют на свободе чем один невиновный будет покаран напрасно.
на самом деле, в случае со смертной казнью, не стоит рисковать виновен/невиновен. последствия, как ты понимаешь, необратимы.
Цитата
каждая жизнь должна быть по достоинтсву отомщена

слишком много пафаса в этом заявлении.
Элахин
Цитата
тогда может быть смертная казнь будет возможна. возмножна, но не оправдана.

А оправдать преступление можно? Какую ты предложишь меру наказания? Пожизненное заключение... это суровое наказание, но многие из тех, кто его отбывают говорят, что лучше бы их расстреляли. Так что, тут двояко получается.
братишка_Леночки
Цитата
А оправдать преступление можно? Какую ты предложишь меру наказания? Пожизненное заключение... это суровое наказание, но многие из тех, кто его отбывают говорят, что лучше бы их расстреляли. Так что, тут двояко получается.

одно дело то что они говорят, другое--то что думают на самом деле.
примеры: старые люди говорят что они уже отжили свое, и тем ни мение--им страшно умирать, и поверь совершенно не хочется.
девочка-припевочка в 14 лет, идет домой по улице и думает о своей несчастной любви: все, жить не хочу и т.д. и т.п. та же девочка-припевочка через две минуты подскальзывается на льду и падает. через ее мозг пробегают тысячи мыслей и одна из них--только бы все обошлось, только бы ничего не сломать. мысли о том как жизнь плохо развеялись сами собой.
ну да ладно. это все уже иная история.
Radical Dreamer
Цитата (братишка_Леночки @ 8-03-2005, 4:26)
как говорят на западе--лучше пускай 9 виновных гуляют на свободе чем один невиновный будет покаран напрасно.

И каждый из этих виновных будет продолжать свою деятельность. Нет уж, неправильно это. Разумеется, надо приложить максимум усилий, чтобы невиновные не были наказаны. Но признай, что если тот же невиновный будет посажен пожизненно- это для него не намного лучший вариант.

Цитата
слишком много пафаса в этом заявлении

В этом соглашусь. Но все же каждому должно быть воздано за его деяния. Не только за плохие. Но в частности.
Не хочу приводить примеров.
братишка_Леночки
Цитата
Но признай, что если тот же невиновный будет посажен пожизненно- это для него не намного лучший вариант.

как же с этим можно согласиться?
любое дело можно пересмотреть за новыми уликами, и если человек в тюрьме--выпустить. а если в гробу?! вот. да, герой-мученник посмертно.
Radical Dreamer
Цитата (братишка_Леночки @ 8-03-2005, 4:43)
как же с этим можно согласиться?
любое дело можно пересмотреть за новыми уликами, и если человек в тюрьме--выпустить. а если в гробу?! вот. да, герой-мученник посмертно.

Ну-ну. Только пока что этой возможностью пользуются все больше виновные. За деньги все можно.
братишка_Леночки
Radical Dreamer, это верно. так надо работать в сторону того что бы это исправить.
Radical Dreamer
братишка_Леночки
Надо. Тогда допустим, исправили. Невиновных не сажают. Следовательно, и казнить невиновных не будут? wink.gif
братишка_Леночки
Цитата (Radical Dreamer @ 8-03-2005, 4:51)
братишка_Леночки
Надо. Тогда допустим, исправили. Невиновных не сажают. Следовательно, и казнить невиновных не будут? wink.gif

в идеале.
сперва добейтесь идеала [сторонники смертной казни], потом вернемся к вопросу смертной казни =)))
Гром
Raitex смертная казнь понятие разтяжимое огонию человека можно продлить до трех недель .....
Кайран
Цитата (братишка_Леночки @ 8-03-2005, 5:41)
в идеале.
сперва добейтесь идеала [сторонники смертной казни], потом вернемся к вопросу смертной казни =)))

Ошибки неизбежны. Это не значит, что система неверна.
Ангел
Цитата
Ошибки неизбежны. Это не значит, что система неверна.

Правильно.
Я однозначно ЗА смертную казнь. Лучше умереть, чем просидеть тридцать лет в тюрьме, а потом обнаружить, что, о радость! Твое заключение было ошибкой, теперь можешь жить...
Alaric
Дамы и господа, вы очень здорово повторяетесь.
Если у нас (теоретически) идеальная система правосудия и организации тюрем, то с одной стороны, невиновного зря на смерть не осудят, с другой - осуждать и незачем, так как при идеальной системе не может быть чтобы неперевоспитавшийся убийца вышел через месяц на свободу.
Если же у нас все это не идеально, то смертная казнь чревата осуждением невиновного. А всяческие фразы об "искуплении вины" мне кажутся пустыми словами, так как ничьей смертью убитого не воскресить.
Свою точку зрения я высказывал выше, аргументированного ответа пока не видел.
Кайран
Цитата (Alaric @ 8-03-2005, 16:19)
А всяческие фразы об "искуплении вины" мне кажутся пустыми словами, так как ничьей смертью убитого не воскресить.

Да, убитого не воскресишь. Но родственники убитого не пойду вершить суд сами, если будут знать, что убийца получил по заслугам. Это раз. Страх смерти может удержать кого-то еще от совершения преступления. Это два.
братишка_Леночки
Цитата
Страх смерти может удержать кого-то еще от совершения преступления.

это было бы правдой, если бы в странах где смертная казнь практикуется убийства бы сошли на нет. научно не доказано что страх наказания и решение совершить преступление взаимосвязаны. так что как аргумент это не работает.
SagittariuS
братишка_Леночки -научно не доказанно?
Кстати хотелось бы источник своими глазами прочитать а не услышать.Все равно наказание лишением жизни должно давать результаты.
братишка_Леночки
Цитата (SagittariuS @ 8-03-2005, 23:19)
братишка_Леночки -научно не доказанно?
Кстати хотелось бы источник своими глазами прочитать а не услышать.Все равно наказание лишением жизни должно давать результаты.

в том то и дело что корреляции нету.
если очень надо полисать страницы статистики--я найду.
Lupus
Маньяку на возможную казнь НЕ НАПЛЕВАТЬ!!!
Достаточно поднять статистику всех этих чикатил и окажется, что большинство из них были признаны судебно-психиатрической экспертизой (да не одной) ВНЕНЯЕМЫМИ, т.е. осознавали характер своих действий, их последствия (включая для самих себя) и могли ими руководить!

Кто-то скажет, но ведь пошли на преступление?!
А кто знает, если бы тогдашний кодекс не предполагал такой меры, не оказалось бы их раз в 5 больше??
"Среднестатистический" псих вполне может сделать выбор в пользу видеомерзости и воздержаться от "реала", если его к этому подтолкнуть, в том числе и такой вот мерой.

Так ведь разговор не только о психах! Заурядный гангстер может колебаться: то ли ему "зачистить концы", то ли сунуть свидетелю деньги и положиться на его обещание молчать. И, кто знает, может в этих колебаниях ему поможет с выбором именно кодекс с его "расстрельными" статьями?!

А как насчет уже отбывающих пожизненный срок? Их-то что может удержать от убийств, если не перспектива более сурового наказания?

И, наконец, практика России, Израиля и других стран, где ОФИЦИАЛЬНО казнить нельзя, подсказывает, что от РЕАЛЬНЫХ казней государство пока не может отказаться. Ну не может оно позволить себе такой роскоши!
Я не беру случай с Масхадовым, там можно все объяснить "войсковой операцией". Но как быть с боевиками, скончавшимися при странных обстоятельствах уже на зоне?
Или -арабские лидеры, уничтоженные в собственных спальнях безо всякой "войсковой" необходимости по приговору некоего "совета" при премьер-министре Израиля?

Так может лучше не множит ложь и лицемерие? Если приговариваем человека к 25 годам, дадим ему возможность честно их отсидеть. Если его надо непременно казнить, сделаем это официально!
Как можно требовать от обывателя уважительного отношения к закону, если государство демонстративно на него плюет?

Бытовые убийства, разумеется, сюда не относятся. Даже при Генералиссимусе за это давали лет 10, не больше.
И дело тут не в симпатиях к пьяному быдлу. Просто, быдло оно и есть быдло и бороться с ним надо другими методами.
Lupus
Еще интересный факт. Пока искали Чикатилу, по его делам осудили и расстреляли несколько, скажем так, "невиновных".
Это были "официальные" извращенцы, отсидевшие немалые сроки и взятые (естественно!) на учет.
Конечно, в этом случае с ними поступили несправедливо, но обратим внимание на таку деталь: отбыв свои сроки, они сидели тише воды, ниже травы. Потому что знали, что, пока не истекли сроки давности по прежним приговорам, они все имеют судимость и, грубо говоря, могут быть в любой момент расстреляны за пукание в неположенном месте.
Вот и говори, что перспектива казни не есть сдерживающий фактор.

Или взять случай с похищением и убийством премьера Альдо Моро, когда Итальянская Республика показала свою полную недееспособность.
Власть могла пойти на нестандартный шаг, начать диалог с марксистами на предмет досрочного освобождения их товарищей (чего собсно они и добивались). Это был бы смелый шаг, государство показало бы, что во имя сохранения человеческой жызни оно готово пренебречь убогими юридическими нормами.
Оно на это не пошло. Ладно! И это, в принципе, нормально. Но тогда будьте последовательны. Скажите террористам: "Можете делать с Моро все что угодно, но потом пеняйте на себя!".
Вместо этого были вялые призывы освободить Моро "безо всяких условий".
На месте террористов я бы озверел: это как это "безо всяких условий"? Я провел блестящую, беспрецендентную по уровню и дерзости операцию. А вы не хотите признать меня равным?? Не хотите не то что сесть за стол переговоров, но даже не считаете меня достойным угроз? Хотите "одолеть" меня убогим верещанием о "гумманизме"? Считаете меня идиотом?
Они и озверели и казнили Моро.
Самое интересное началось потом, когда их переловили. Их посадили в тюрьму (больше напоминающую санаторий) и через несколько лет они получили послабления по режиму.
Сегодня они по утрам выходят на работу (работают все в редакциях марксистских газет), вечером идут ужинать с семьей а к ночи возвращаются в "тюрьму".

Государство не может быть эдаким клоуном-неврастеником. Такое государство заслуживает презрения.
Alaric
Lupus
По поводу Альдо Моро. Насколько я знаю, следствие по этому делу не закончено до сих пор, кто его убил на самом деле - не известно, а часть людей, чья причастность доказана сидят в тюрьмах до сих пор.
Также мне неясно, за что заслуживает презрение Итальяснкая Республика. За то, что после этого не стала казнить любого члена "Красных бригад"? По-моему, в Италии сейчас нет ярко-выраженного терроризма, что явно свидетельствует о том, что они шли в правильном направлении.
Более того, на мой взгляд, требование к террористам "Освободить без всяких условий" ничем не отличается от требования "Можете делать с Моро все что угодно, но потом пеняйте на себя!".

Про перспективу казни и сдерживающий фактор несколькими страницами ранее очень хорошо написал Кот Баюн (про уголовников в 20-40-е годы в СССР).
Lupus
Вы просто не знаете подробностей и не слышали (не читали) тех выражений, которые использовала власть.
Верещание о "гумманизме" вовсе не равноценно фразам, достойным Цезарей ("Я солдат на фельдмаршалов не меняю" и т.п.).
Насчет "сидят в тюрьмах", я написал, как именно они сидят.
Левый терроризм действительно сбавил обороты (хотя и сегодня происходят там зверские убийства, достаточно почитать La Repubblica).
Но полная недееспособность этого государства имеет место быть. В некоторых кварталах городов Севера вовсю хозяйничают иностранцы, раса ВЫМИРАЕТ! И это именно то, что дало народу "антифашистское" руководство Моро, Де Гаспери, Амато и Берлускони.

Более-менее держится Юг. Но это заслуга не режима, а местных кланов с их традициями и, если угодно, жестокостью.
Lupus
P.S. недееспособность государства я усматриваю уже в том, что человек, хладнокровно расстрелявший карабинеров, сегодня спокойно ходит на работу, пьет кьянти, кормит голубей на площади, раздает интерьвью направо и налево и пишет о былых своих подвигах мемуары на тему "Как молоды мы были...".
Alaric
Lupus
Во-первых, хотелось бы услышать (прочитать) фамилию этого человека (а то я начинаю сомневаться в реальности его существования). Во-вторых, если он не начинает стрелять в карабинеров, и его книга тоже к этому не призывает, то что в этом плохого? Никакими казнями и тюремными сроками убитых им все равно не вернуть.
Что касается загнивания севера Италии ... Честное слово, иногда хочется так "погнить" как они smile.gif Впрочем, это уже оффтоп.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.