Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Падающего
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Juolly
Как правильно - дать человеку упасть, подняться и, найдя камень, о которы он споткнулся, дальше идти, смотря под ноги.
Или придержать его, не дать упасть, но лишить драгоценного опыта ошибок?

Я всецело за первый вариант.
Лоранталаса
Лунитари, согласна, жизнь за другого не проживешь и от ошибок не убережешь. Но если такой камень окажется фатальным? Неужели тогда тоже дать упасть?
Неет, все таки стоит идти с человеком рядом и смотреть за ним, по мере возможно предостерегая и спасая от камней, хотя и не лишая свободы действий
Kalika
Я за второй - потому что может случится так , что ему уже не представится возможности увидить тот камень на который он падал затылком...

Человеку куда слодне помочь, а потом обьяснить на пальцах в чём его ошибка и чего надо обходить... но всё таки я - гуманист и сячитю то человеку НАДО помогать... потому что сами рескуем расшибить лба и не по разу.. да и на теже пресловутые грабли большенство будет наступать просто тысячи раз - не замечая этого...

ЗЫ: Лунитари: Прирождённый Олег... wink.gif но мне по шкуре - волчовка...
Drow
Я лично придерживаюсь такому: учись на своих шишках, так как мы лучше понимаем смотря на свои синяки. Хотя я желаю многим чтобы они лучше поняли некоторые мои ошибки не испытывая их на себе, так как я это даже врагу не пожелаю. Да и вообще я лучше для друга буду следовать этому девизу:
Если друг встал на кривую дорожку, я поставлю лучше ему подножку. Если он у пал и подняться не смог, я ему отвешу пинок, но руку всегда надо подать. Лучше пусть человек упадёт, но руку мы ему подать должны.
Juolly
Цитата(Drow @ 1-04-2004, 23:40)
Я лично придерживаюсь такому: учись на своих шишках, так как мы лучше понимаем смотря на свои синяки. Хотя я желаю многим чтобы они лучше поняли некоторые мои ошибки не испытывая их на себе, так как я это даже врагу не пожелаю. Да и вообще я лучше для друга буду следовать этому девизу:
Если друг встал на кривую дорожку, я поставлю лучше ему подножку. Если он у пал и подняться не смог, я ему отвешу пинок, но руку всегда надо подать. Лучше пусть человек упадёт, но руку мы ему подать должны.

Да, так и есть, правильно, ура, поддерживаю.
Akkaru
А зачем камень находить? Чтобы добить сверху? Тогда, однозначно, первый париант рулит.

Но для себя я выбрал бы третий вариант. В очень вольном переводе с одного распространенного языка, он звучит примерно как "у птички". Если не понятен смысл этой эзотерической метафоры, говорю совсем просто- чужие падения абсолютно безразличны. Неужели кто-то считает для себя нормой, ходить и смотреть по сторонам в поисках падающих, как варианта приобретения опыта?
Вместо попыток ощастливить неудачников, или же не менее сумбурных попыток пройти по чужому следу, лучше уж заниматься делом. Не смотреть по сторонам, и не выискивать себе авторитеты, а просто идти.
Alaric
Во-первых, лично я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Так оно как-то безопаснее smile.gif И своим друзьям того же советую smile.gif Хотя, конечно, если ты уже сделал ошибку, то тут уже ничего не остается, кроме как учиться на ней.
Во-вторых, мое отношение к ошибкам своих друзей следующее: Чтобы узнать о том, что если прыгнуть с 6-го этажа, то будет больно - не обязательно совершать данное действие. Можно и пораспрашивать тех, кто это сделал раньше. Если позволять другу идти по дороге и позволять ему спотыкаться о все камни, которые он находит, то он далеко не уйдет. Драгоценный опыт ошибок - вешь, конечно, великая, но изобретение велосипеда в наше время - занятие бессмысленное. Не следует пренебрегать накопленным опытом человечества.
Akkaru
Цитата
Чтобы узнать о том, что если прыгнуть с 6-го этажа, то будет больно - не обязательно совершать данное действие. Можно и пораспрашивать тех, кто это сделал раньше

Можно даже ничего не спрашивать, а просто почитать некрологи ))
Skiminok
Идет бычок, качается, вздызает на ходу:
- Ох-ох доска кончается, сейчас я упаду...
О-о-о-о-о...
Подтолкните дурака!

Надо рассматривать каждый конкретный случай.
Если кто-то решил упасть с 6 - N-го этажа, лучше его остановить до этого.)))
А если приятель засмотрелся на красивую девушку и не заметил грабли, лежащие на дороге - пусть наступит)))) Его право))))
Hanaya
Я не уверена, что когда я падала (в попытке самоубийства), я хотела, что бы меня кто ни будь, останавливал. Конечно, это могло закончиться фатально, но если бы я вернулась в прошлое я бы не захотела что-то изменить. Т к этот урок мне пошел на пользу, порой полезно стукнуться головой...
Леори
Я выбираю первый вариант.
Если не дать человеку упасть сейчас, то он упадет потом.
Globalis
Akkaru тебе как всегда ОГРОМНЫЙ респектище!
и вообще, почему бы просто не понаблюдать, как человек сам примет решение падать или стоять?smile.gif
ну если честно, то пусть он сделает это сам -- если ошибётся, это будет ЕГО ошибка, а она большему научит, а если б вы уберегли его, а это лишило бы чела счастья?..инрогда риск и падения имеют неожиданно выдающиеся результаты...

короче, я за то, чтобы наблюдать со стороны и смотреть себе под ноги.
Alaric
Globalis
Цитата
ну если честно, то пусть он сделает это сам -- если ошибётся, это будет ЕГО ошибка, а она большему научит, а если б вы уберегли его, а это лишило бы чела счастья?

Угу. А если б вы не уберегли его, а это лишило человека жизни? Или еще более "счастливый вариант" - человек оказался на всю жизнь прикован к инвалидной коляске ...
Решение за другого я буду принимать только в крайнем случае. Но если я вижу, что человек принимает решение, основываясь на неверной (или неполной) информации, я постараюсь объяснить ему истинное положение дел.
Единорог
Цитата(Akkaru @ 1-04-2004, 23:48)
Но для себя я выбрал бы третий вариант. В очень вольном переводе с одного распространенного языка, он звучит примерно как "у птички". Если не понятен смысл этой эзотерической метафоры, говорю совсем просто- чужие падения абсолютно безразличны. Неужели кто-то считает для себя нормой, ходить и смотреть по сторонам в поисках падающих, как варианта приобретения опыта?
Вместо попыток ощастливить неудачников, или же не менее сумбурных попыток пройти по чужому следу, лучше уж заниматься делом. Не смотреть по сторонам, и не выискивать себе авторитеты, а просто идти.

Зачем же так утрировать? )) Можно не ходить, не искать, просто стать свидетелем, как "упал" твой друг или знакомый... Отчего не помочь, если это в моих силах?

Кстати, как известно, умные учатся на своих ошибках, а мудрые - на чужих wink.gif
Лумбер
Если человек совершил ужасно глупую ошибку просто потому, что не включил в нужный момент голову - лучше пусть он испытает все последствия, набьет шишку, а потом уж точно поумнеет))) в конце концов, это и называется опытом)))

А вот если он совершает фатальную ошибку - да, к примеру, суицид - лучше вовремя его остановить, иначе будет слишком поздно. Hanaya , интересно... Я почему-то думаю, что большинство самоубийц даже не спрашивают, хотят они или нет, и спасают... неужели это неправильно?.. Тебе это пошло на пользу - слава Богу, что все закончилось благополучно! А если нет?.. Слишком много моих друзей закончили свои жизни именно так, чтобы я могла оставаться равнодушной к этой ситуации...
Кузя
Как говорит один мой друг, если ты начал падать, то ненужно пытатся как-то смягчить своё падение, надо наоборот!, раскинуть руки и таак шмякнутся, чтоб аж все увидели, как тебе хорошо!
Странник
Я только за падение!!!!!!!!!!!!
Десять раз упаду, но встану и пойду дальше, а потом вспомню, когда понадобится, что на этом месте я когда -то падала и обойду.
Я совершаю много ошибок - каждая это мой опыт и когда я не буду их совершать, я назовусь мудрой. Но будет ли это когда-нибудь?
Akkaru
Единорог
я не утрирую.
на общий вопрос я дал общий ответ :-))
Если отделять друзей ото всех остальных, то мне уже скорее не будет все равно.
Как именно я буду действовать в таком случае- вопрос еще более сложный, потому что расписывать все возможные ситуации нету ни времени, ни желания ))
Но изначально меня не интересуют чужие "падения", меня не волнует чужой опыт (я вообще не любитель секонд_хенда), и мне безразлична чужая жизнь :-) Ведь тут как: либо я буду метаться от одного падающего к другому и выдавать бесконечные советы; либо я буду постоянно выглядывая из-за угла и подсматривать за чужими промахами чтобы набраться крайне сомнительного и субъективного опыта. А когда собссно заниматься своей жизнью? Я не согласен застыть в статичной стойке стороннего наблюдателя!! :-)) А оба варианта из первого поста, по сути, ведут именно к этому :-)

Ситуация с другом уже скорее относится к частным случаям, и она не является определяющей для моей жизненной позиции. Все таки это же друг wink.gif
Alaric
Akkaru
А, по-моему, ты все-таки утрируешь smile.gif
Цитата
Ведь тут как: либо я буду метаться от одного падающего к другому и выдавать бесконечные советы; либо я буду постоянно выглядывая из-за угла и подсматривать за чужими промахами чтобы набраться крайне сомнительного и субъективного опыта.

Необязательно куда-то метаться и постоянно куда-то выглядывать. Тут вполне хватает и того, что ты и так видишь. Еще вопрос в каком случае можно больше увидеть подобных вещей: если куда-то метаться, просто стоять на месте или идти туда, куда шел smile.gif

А вообще, действительно, "задача не имеет абстрактных решений, а только конкретные".
Скель
У меня нет желания лезть в чужую жизнь с советами. И уж тем более я не люблю советы "умудренных опытом", предназначеные мне. Я гуляю сам по себе. И вам того же желаю...

В плане же "помощи падающему" единого мнения быть не может. Хотя бы потом что падать можно по разному. Предпочитаю разбираться на месте...
Хотя спасение утопающих дело рук самих утопающих. Я не в том плане, что всегда прохожу мимо нуждающегося в помощи, а в том что человеку в жизни явно пригодится умение самому преодолевать проблемы в независимости от накопленного (своего или чужого) опыта. А у меня, повторюсь, нет желания корчить из себя красных крест и лезть не в свое дело.
Drakul
Умные учатся у дураков.......... (на их ошибках)
Akkaru
Alaric, и ваще так не честна... ты один из не многих кто может поймать меня тут за руку, и пользуешься этим :-)) ну утрирую... но ведь так... почти не заметно :-))

Цитата
Еще вопрос в каком случае можно больше увидеть подобных вещей: если куда-то метаться, просто стоять на месте или идти туда, куда шел

Я бы сказал, вопрос в том, где большего добьешся smile.gif Знание и теоретический опыт не всегда значат способность к действию ))
Прекрасная иллюстрация этому- вопрос с курением, алкоголем, наркотиками. Вроде бы соответствующего опыта по этой теме накоплено предостаточно, и никто чужие падения тут не скрывает. Однако на это снова и снова идут толпы обученных и наученных чужим опытом испытателей. :-))
Так может дело все таки не в камнях на дороге, и не в "опыте"? smile.gif)
OriOle
Я полагаю, что все же лучше учиться на чужих ошибках... Это менее болезненно... Да и опыт все же приобретается... пусть и теоретический... Но ведь теория все же лучше чем ничего...
Хотя и свои собственные шишки иногда очень положительно влияют на будующую жизнь... человек становится осторожнее... внимательнее смотрит под ноги, опасаясь вновь споткнуться...
Так что, лучше лишний раз позволить человеку упасть(если это конечно не фатальное падение), чем опекать его всю жизнь...
Haldy
Если кто-то действительно хочет упасть, его не остановить. Знаю по себе - уж если мне твердо пришло в голову совершить ошибку и наступить на грабли, бьющие по лбу не 1 раз, а 12, то меня не остановят ни советы, ни уговоры, ни силовые методы, ни перспектива лишиться друзей, загубить репутацию и т.д. smile.gif
Но мои обычные действия, если кто-то пытается наступить на аналогичные грабли - сообщить об их наличии и возможных последствиях. А потом - не разрывать отношения, а быть рядом, если это нужно, или по крайней мере, на расстоянии видимости.
Telkontari
Надо для начала выяснить - может человек хочет упасть... Тогда можно только попытаться отговорить. Остальное - имхо, приступ эгоизма...

А вообще лучше ничего не делать. Просто быть рядом, и услышав просьбу - во взгляде ли, в голосе, в мыслях - помочь. По мере возмоности.
Атана
Ну... правильно-то оно с одной стороны правильно... но согласитесь, есть такой опыт, какого даже врагу не пожелаешь.... есть такой опыт, который может травмировать человека на всю жизнь... конечно, потом он больше не совершит такой ошибки, но это не значит, что нужно позволить ему ее совершить. Все зависит от ситуации... и таким равнодушием можно очень сильно промахнуться...
Nigel
Эх, сколько бы об этом не говорили, а на чужих ошибках люди учатся редко. Вот недавно один очень дорогой мне человек "споткнулся о камень". Хоть предупреждали, пытались удержать - бесполезно. Сейчаз плачет. А мне соответственно приходится вытирать ее горькие слезки и расхлебывать неприятности. Ну да это ничего. Все уладим. За то урок хороший получила.
Так что я за то, что бы дать человеку споткнуться, удариться о камень, но обязательно помочь залечить шишку. wink.gif
Spectre28
God of Sorrow
" Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им еще должно помочь в этом." (с) Ницше) Сие не есть паталогическая злоба - думаю, тебе вряд ли надо пояснять эту фразу))
Alaric
God of Sorrow
Это очень спорный вопрос, кто тут отклоняется smile.gif
Автор темы, судя по первому сообщению подразумевал такое "подталкивание", после которого человек в состоянии поднятся (с целью обретения данным человеком полезного опыта). А у Вас, судя по всему, подталкивание, после которого уже не подняться.
Rain13
По-моему, зависит от отношения к человеку. Большинство людей можно и нужно толкать, не заботясь о том, поднимутся они, или нет. Если, конечно, толкание не отнимает время и силы, которые можно потратить на нечто более полезное, чем расталкивание всех окружающих smile.gif
ППКС касательно процитированной фразы Ницше.
Но. Это относится, имхо, только к тем, кто ощутимо слабее. А в жизнь сильных лучше не вмешиваться даже с самыми благими намерениями, не говоря уже о толкании.
GolerGkA
Skiminok Всецло поддерживаю. Баланс опыта своего и чужого - самое оно, да и вообще баланс рулит!
God of Sorrow Ты, по-моему, действительно не понял смысл. Имелся в виду дружеский пинок - кстати, после такого падать легче (а метафора-то хорошая!)
Куций вол
Не надо подталкивать падающего. Он ведь может быть хороший человек. Нужно проявлять терпимость. И кто есть падающий по вашему ?
Romeo
Есть такая пословица:"Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих." Но она немного неправильная. Мало кто учится на чужих ошибках, но ошибившись сам, человек точно больше не захочет повторять это и поэтому надо предупредить человека, дать совет(если конечно дело не очень важное, если это важно, то надо остановить) и если человек не послушается совета, то он приобретет сразу 2 опыта:1)принимать чужие советы к сведению 2)не повторять ошибку
Гук
По моему кода ктото останавливает и ДАХОДЧИВо обьясняет что это камем о который можно споткнутся это приятно обоим сторонам. И вообще если знаеш чем камень обернётся почемубы не обьяснить, ну если камень эначительный.
Sedwyn
(прочтя несколько постов выше) Мда... доктрина "пауков в банке", только разумных и злопамятных. Человеческое общество - не дикая природа, и законы выживания тут иные. К счастью, далеко не все живут по принципу "подтолкни", иначе бы человечество так и не вылезло бы из каменного века. Причём как по нравственному, так и по техническому развитию. Потому что все великие люди, и история это подтверждает, долго учились на ошибках, в том числе и на своих собственных, имели свои слабости. И если бы мир жил по принципу "подтолкни", нашлась бы чёртова куча "сильных личностей", считающих себя вправе устранить тех великих, представляя из себя неспособное их заменить быдло. Ещё раз говорю, принципы выживания - иные, и законы природы к современному социуму неприменимы.
Тихиро
Правильно, Sedwin, правильно! Мы выжили и развились потому что вместе были!
Впрочем, некоторые воспитают детей не предостерегая перед ошибками (если, конечно, это не фатальная ошибка!). Пусть лучше чадо обожгется и само потом эту фишку просечет. заодно не будет произнесено суровое и страшное "Нельзя!".
Но это другой вопрос, да и толкания тут нет никакого. А если разговор идет о человеке вообще - не хорошо толкать. А то так всех до единого в пропасть кинуть можно. И останется потом кто-нить один-одинешенек.
Король-Призрак
При жизни я совершил множество ошибок... Лучше бы я их не совершал... Но проблема в том, что передо мной не было примера, чтобы на нем учиться...
Rain13
Тихиро
Цитата
А то так всех до единого в пропасть кинуть можно. И останется потом кто-нить один-одинешенек.

Способ надо юзать через голову, а не через задницу =) Ясно же, что не имеет смысла ставить себе цель типа "всех убью, один останусь!" :)
Fanfan
Я равнодушно отношусь к поступкам других людей и просто наблюдаю со стороны. Я не буду его ни толкать, ни придерживать, даже если буду иметь свое мнение на счет его поступка.

Я в ответе только за свои поступки и за поступки своих детей.
Элеэр
Если я вижу, что моя помощь необходима или желательна, то предлагаю её нуждающемуся. Причём даже в том случае, когда он мне малосимпатичен. До сих пор не даёт покоя случай, когда моя помощь и поддержка были нужны, а я их не оказала. Человеку тогда несладко пришлось. sad.gif Совесть поедом ест. unsure.gif Поэтому считаю, что в каких-то случаях человека просто необходимо попытаться, именно попытаться удержать от поступка, могущего стоить ему жизни, здоровья, благополучия и проч.
Kuch Kda
Цитата (Тихиро @ 26-07-2004, 6:43)
Правильно, Sedwin, правильно! Мы выжили и развились потому что вместе были!
Впрочем, некоторые воспитают детей не предостерегая перед ошибками (если, конечно, это не фатальная ошибка!). Пусть лучше чадо обожгется и само потом эту фишку просечет.

А потом не может ходить несколько месяцев, а шрамы заживают оочень не скоро? mad.gif mad.gif mad.gif никогда так не делай.
Феня
Я посмотрю на человека и попытаюсь угадать, что же ему действительно нужно... Потому что некоторые нуждаются в ошибках... А некоторые страдают, чувствуя боль и понимая, что им не помогли... Что их оставили, позволяя разбираться в своих проблемах самостоятельно... На самом деле это очень больно... знать, что тот, кто идёт рядом... позволяет тебе упасть... (см. "Тёмную Башню" Стивена Кинга)
Суета
Ну его - пусть падает и наслаждается новыми ощущениями! Как поёт моя любимая "Ария": "какая грязь, какая власть, и как приятно в эту грязь упасть".
Но если человек падает в преступную пропасть, то я схвачу его и ни в коем случае не дам грохнуться на дно, слово Анафемы! wink.gif
Azariyss
Дать упасть? unsure.gif Своего неприятеля, я наверное не только подтолку, но и пару раз в грязь мордой окуну, такая уж я нехорошая. А вот друга... Трудно сказать, нужен ли человеку опыт от этой ошибки или нет. Поэтому, я наверное придержу его за шиворот и попытаюсь растолковать ему его промах, если же из этого ничего путного не выйдет, то навеное отпущу и дам упасть, постараюсь сделать так, чтобы от упал, ушибся, но не очень. А безразличные мне люди... Хм. Я наверное намекну им на их ошибку если буду рядом, но подхвачивать не буду. wink.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Я Свободен!...
*парень с этим криком прыгает вниз с парапета, в полёте раскинув руки...*
Смотря, кто падает, и, главное, куда?! В любой момент его можно отговорить, но если он упёрся, и это его принцип, то даже и напрягать извилины не нужно, чтобы отговорить... Пусть падает...можно подтолкнуть...
Но с другой стороны - это его выбор, и если он сознателен, то...
Цитата
Красный флаг и барабан на шею!
Хрисанта
Может это и неправильно...
Но если я могу поддержать человека, не дать ему упасть - я бросаюсь вперед, хватаю за руку, тяну изо всех сил...
Может и зря... Не знаю, не знаю... Но не могу по другому! mad.gif sad.gif
Учиться можно и на чужих ошибках... Ведь за свои люди порою расплачиваються слишком дорого...
Ryoken
Хрисанта
Эх, жаль не могу еще раз поднять тебе харизму sad.gif

Что касается меня, то того, кто мне безразличен, я попытаюсь удержать, но навязываться не буду. А любимого человека буду оттаскивать чуть ли не за уши mad.gif Мешком на нем повисну, проход загорожу, но не пущу!
medmet
такие разговоры - полная чушь без конкретных примеров.
... самое страшное скука и отсутствие преград, посему всякое падение - преодоление. ошибка - отсутствие жизни. но если мой лучший друг придет ко мне с просьбой помочь покончить с собой я ему без колебаний вручу пистолет с одним патроном. в знак уважения.

синего неба.
Vich
Хрисанта
Сам так поступал. Раньше. Вот только потом хуже... будет...
Честно-честно, правда-правда!

medmet
Респект. Сам неоднократно давал кухонный нож (коллекционные жалко было...), снимал и протягивал пояс и т.д. Вот только большинство (а точнее - все, поголовно) отказывается sad.gif
skiph
Да, Vich когда предлагаешь за компанию порезать вены или когда заботливо предлагаешь верёвочку и мыльце, мало кто (из тех, кому я предлагал - никто) решается на подобный шаг.

medmet прикинь, как Ты друга опустить сможешь! Придёт он, чтобы ему по сочувствовали, по жалели (если пришёл - значит за этим), а Ты ему просто так: "на, стреляйся". Он обидится, а может и действительно застрелится, даже если раньше и не хотел в серьёз стреляться.

К каждому человеку свой подход. С некоторыми можно просто по говорить, но, если счёт уже на секунды, и человек уже шагнул с крыши в вечность... Я надеюсь , что смогу найти в себе силы и остановить его. Всё равно враг он или друг. Жизнь (а тем паче самоубийство) - слишком большая ставка, чтобы считаться с личными симпатиями или антипатиями.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.