Цитата
Актеры: John Rhys-Davies (as King Priam of Troy)
Manuel Cauchi (as Paris' Father)
Черный ангелСтранно, ведь это должен быть один и тот же человек. Парис, как и Гектор, сын Приама и Гекубы. Или в фильме упоминается легенда, в которой присутствует его
приемный отец? «Перед рождением Париса Гекуба увидела во сне горящую головню, от которой сгорела Троя. Это было сочтено знамением, и новорожденный был брошен на Иде, где его, однако, вскормила медведица, а потом воспитали
пастухи.»
Цитата
Я бы сказал, что приличная часть того, что перечисленно после "исторической достоверности" на самом деле никакого отношения к истории не имеет. Особенно к истории не имеет отношения Зевс, который по мнению автора сообщения должен был убить одного из Аяксов
Никто не знает толком, что было во время троянской войны (в таких подробностях, в смысле). "Илиада" это не исторический источник, а литературный. Фильм ни разу не позиционировался как экранизация "Илиады" и греческих мифов, поэтому несовпадения с текстом "Илиады", на мой взгляд, вполне допустимы.
Т.е. понятно, что исторические ляпы в фильме присутствуют, но вписывать в перечень претензий, что Менелая убили раньше, чем надо, а Аякс один, а не два, и ведет себя не так, как у Гомера, как-то странно
AlaricОставим Громовержца. «Илиада» не на 100, и даже не на 90%

достоверный источник, но Гомер тоже не всегда отсебятину городил, он брал за основу предания. Надеюсь, сам факт осады Илиона союзом греческих городов в 12в до н.э. ты отрицать не будешь? Наивно ожидать от авторов фильма эпизода, в котором «быстроногий Ахилл» в погоне за Гектором трижды обегает стены Трои.

Но продолжительность осады, моменты гибели тех или иных главных действующих лиц в фильме выглядят ох как нелогично.
После фильма высвечивается фраза //Inspired by Homer,s «The Iliad»// (~»внушено»). Если бы не слово Inspired, претензий с моей стороны было бы больше.
К самому фильму как фильму нареканий немало. К примеру, рассуждения Ахилла перед Брисеидой («Ты служишь Аполлону, богу. Ты служишь богам, а значит, и Зевсу, и Аресу, богу войны и убийств», цитата не дословная). Брисеида – жрица Аполлона, она не должна (с том смысле, не обязана) служить другим богам.
Далее. Та же самая Брисеида, принесшая свою девственность в дар богу, добровольно отдается Ахиллу, а на следующий день возвращается к отцу. Где ее принципы? И потом, вернуться к отцу опозоренной?
Еще далее. Почему на главной площади завоеванной Трои сжигают одно тело – тело Ахилла? Где тело вождя объединенного войска – Агамемнона? Он менее значимая фигура?
Надеюсь, я не совершу святотатство, если в этой теме оставлю мнение о другом фильме, посвященном Трое?
Хха, питаты шутят. Фильм, означенный на коробке как «Helen of Troy», 1955, на самом деле оказался «The Trojan Horse», примерно того же года, Giorgio Ferroni. В ролях: Steve Reeves (Enei), Arturo Dominici (Ахилл), Mimmo Palmare (Аякс), Джон Дрю Берримор (Улисс). Нелогичностей тоже хватает. Хорошо хоть, во время взятия города Менелай убивает Париса, а не наоборот, утешили.

Я бы назвал фильм масштабной костюмированной историзированной (не исторической) драмой.
Действие начинается непосредственно с привязывания тела поверженного Гектора Ахиллом к колеснице последнего. Далее показываются состязания, устроенные Ахиллом в честь павшего Патрокла. Одно из них – стоя на земле удержать вожжи колесницы, в которую запряжены норовистые лошади. В разгар состязаний приходят Приам и Эней, Приам прилюдно упрашивает Ахилла (юному Ахиллу на вид лет 50) вернуть ему тело сына. Попутно Энея заставляют принять участие в состязаниях ахейцев. Борьба Энея и Аякса – вот на что стоило посмотреть. Актеры, исполняющие роли Ахилла и Гектора в Трое-2004 в сравнении с этими спортсменами выглядят худосочными доходягами (впрочем, можно сделать скидку на особенности разных типов телосложения), но, ИМХО, разница впечатляющая.
Картинность.
Два войска несутся друг на друга, впереди каждого вожди, каждый на колеснице, запряженной четверкой лошадей (причем у Энея, главного героя, лошади конечно же белые). Весьма зрелищно – две колесницы идут на таран, потом останавливаются, Эней и Ахилл степенно сходят с них и начинают поединок.
Фразы, которыми порой бросаются персонажи.
«Стой на месте, троянец. Ему нужно многое сказать своему сыну. И лучше не слушать то что живой говорит мертвому.» (Ахилл Энею)
«Благородство врага сделает войну еще более ненавистной.» (Эней)
«Наши имена становятся легендой, Парис. Не только для других, но и для нас самих.» (Елена)
«С помощью мира нельзя завоевать себе место в истории.» (Приам)
«- Цена, которую предложили вы за перемирие - 4 колесниц золота, 10 колесниц серебра. Но вместо серебра – все дерево, которое у вас есть, и все, которое вы можете найти.
- Зачем оно вам?
- А разве я спрашиваю, зачем вам перемирие?» (диалог Ахилла и Париса (дерево ахейцы потребовали для постройки коня))
«Если твоя правда окажется сильнее моей, я понесу наказание.» (Эней)
«Триумф актера в воплощении замыслов гениального автора.» (Одиссей)
«Так в пламени умирает прошлое, но оно освещает путь к будущему.»
Это вкратце