Allistar
7-05-2006, 15:27
Не могу опровергнуть.
А ..это – нехороший человек – редиска, может быть? – да..., я второй Король-Жрец.
Смерть еретикам и так далее
Как то странно, что люди покрывают Убийцу, ладно был бы просто овощем…
Absorb-soul
7-05-2006, 15:31
Я что-то не пойму, все наезжают на Рейстлина, но посмотрите на Китиару.
Разве тогда она не зло! Но ее многие любят.
<Я что-то не пойму, все наезжают на Рейстлина, но посмотрите на Китиару.
Разве тогда она не зло! Но ее многие любят>
Шел, все дело в том, что на Китиару наезжают в теме Лучшая Девушка Кринна, а данная тема как раз и предназначена для тех, кто, как, к примеру, и я, не слишком любит Рейстлина Маджере.
Absorb-soul
7-05-2006, 21:11
Аваллах
Я понимаю, что некоторым Рейслин не нравится. Я имела ввиду, то что Китиара ничем от Рейстлина не отличается, она отрицательный герой во всех смысмах. А РЕйстлин как я уже говорила нейтрал.
Рейслина называют злом, но это ни так! Его называют самым отрицательным героем, но опятьже это ни так.
Аурелика де Тунрида
7-05-2006, 21:22
Цитата
Его называют самым отрицательным героем, но опятьже это ни так
Да уж! Сие есть смешно. Он на самом деле был нейтрален. Даже одежды носил(первые хроники) алые - Равновесия.
Хорошо, мне не хотелось повторять то, что я уже повторял не раз, но придется. Итак, за что я НЕ люблю Рейстлина, хотя сначала все же прокоментирую несколько цитат...
<Я понимаю, что некоторым Рейслин не нравится. Я имела ввиду, то что Китиара ничем от Рейстлина не отличается, она отрицательный герой во всех смысмах. А РЕйстлин как я уже говорила нейтрал>
Во-первых, хочу отметить, что Рейстлин был нейтралом только определенный период своей жизни, причем период довольно короткий. Если посмотреть на эволюцию его мировозрения, то мы увидим, что до Испытания он нейтрально-добрый, определенное время после него - истинно-нейтральный, а затем, уже до самого конца Саги - нейтрально-злой. Это определение дается в официальных рулбуках, написанных самими авторами Саги, так что это их собственная оценка своего персонажа.
Во-вторых, Китиара, знаете ли, от Рейстлина несколько отличается...И я бы сказал, что в положительную сторону. Во всяком случае, если брать пары Китиара/Танис и Рейстлин/Крисания, то можно без особенного труда увидеть, что в случае со вторым партнером в более выигрышных условиях оказался Танис - да, Китиара его использовала, но при этом, несмотря ни на что, любила...Иначе бы просто не отпускала вместе с Лораной в конце Драконов Весеннего Рассвета - гораздо красивее и приятнее было бы их там обоих просто убить.
<Не хочешь быть "добрым" - не будь им... Главное быть собой. Рейстлин был>
Стурм то же был собой. И Танис. И Лорана. Почему-то, несмотря на все их лишения, они не прыгали от белых одежд к красным, а потом к черным.
Но теперь, мои причины негативного отношения к Рейстлину.
1. Главный подход "Цель оправдывает средства". Увы, я никогда не мог принять подобные действия. Потому что негативные средства обесцениваю даже самую благую цель. Зачем побеждать зло, если ты одновременно этим злом становишься? Зачем исцелять, если для этого тебе приходиться убивать других? Зачем пытаться захватить власть над миром, если в процессе этого ты этот мир разрушишь?
Ярчайший пример - отношения Рейстлина с Крисанией и с Карамоном. Второй - убийство Гнимша, гнома-механика.
2. Жестокость по отношению к окружающим, временами переходящая в открытое издевательство. Момент, когда Рестлин демонстративно появляется на палубе корабля с Глазом Дракона очень ярко это иллюстрирует. Можете мне поверить - заклинание телепортации прекрасно работает и в каюте. И потому подобный поступок - ничем не прикрытое издевательство над своими товарищами и, в первую очередь, над своим братом.
3. Эгоизм. Примеры - их масса...Взять хотя бы глобальную цель Рейстлина - стать богом, уничтожив Такхизис...Или отношения с другими персонажами.
При этом, хочу отметить еще одну вещь. Рейстлина можно не любить, но его сложно не уважать. Хотя бы за железную волю, умение сражаться за свою цель ибо бороться до конца. Да и время от времени в нем все же проскальзывает что-то человеческое - в тех же отношениях с братом. Другое дело, что лично для меня все его положительные качества обесцениваются тем, что большую часть времени Рейстлин использовал их в злых целях. Но это лично мой подход, непосредственно связанный с моим собственным мировозрением, и в его правильности я никого убеждать не собираюсь.
Аурелика де Тунрида
8-05-2006, 11:16
Что ж теперь выскажусь я. Хочу заметить сразу, что это только мое личное мнение, впрочем, а каким оно еще может быть? Каждый человек стремится защитить в чем-то близкого ему человека, даже если этот человек – персонаж книги…Но я никого защищать не буду – это попросту глупо. Но промолчать я тоже не могу…
Итак… Не могу не согласиться с тем, что Рейстлина можно не любить, но не уважать его сложно. Действительно. Не уважать его, по мне, так вообще - не возможно, такая целеустремленность заставила бы покраснеть и самого дедушку Ленина, который (сумей он прочитать книжечку) стыдливо потупил бы взгляд и спрятался в темном углу, жалея о том , что не додумался стать богом… За это качество Рейстлина трудно не уважать. Однако цель целью, а теперь поговорим о средствах. «Цель оправдывает средства?» «Цель не оправдывает средства?» Терпеть не могу эти риторические вопросы, так как нет на них ответа. А неизвестность – штука неприятная. Ну, да ладно. Справлюсь и так… Цели Рейстлина были по-истинне божественными. За это его многие и не терпят. Казалось бы, жил человек, да и живи себе – на Богов не замахивайся! Ан-нет! Замахнулся ведь! И как еще замахнулся! И ведь надо же такому случиться – цель выбрал, так еще и средствами «из дурных и страшных» не гнушается, так сказать - и по трупам пойдет, только трупы дай! И ладно бы, если цель была бы благая, но такая вот эгоистичная? Нет, извините. За что его любить? Вот с этим я и не согласна. Во-первых, почему ради спасения целого мира можно пожертвовать частью этого мира? Война…Убийства, смерть – кучка храбрецов во главе со своим вожаком рубит врагов налево и направо, а если нужно, может пожертвовать и мирными жителями , при том своими сородичами – и ничего, никто не скажет, что это зло – это не зло, это принцип малой крови. Это нормально! Но почему это нормально? Ведь на самом деле – жить этим «людям, носителям малой крови», или умереть решают зачастую не сами люди, а тот вожак, который во что бы то ни стало, решил добиться своей цели. Спасти мир – тоже цель, и не чем она не лучше, чем стать богом. Однако, тут можно сказать по – другому - он спасает мир во благо человечества! А человечество это что? Это люди, много людей, у каждого из которых своя собственная цель. Но почему –то было всегда так – цель группы людей важнее цели одного человека. Вот так. И в Саге каждый герой преследовал какую-то свою собственную цель, а уж потом общую. И у Рейстлина была. Но до того жуткая, что прям таки мороз по коже!

И ради того, чтобы ее достичь он был готов на все. Еще один негативный момент… Почему на все? В жизни ведь есть святые вещи, которые трогать нельзя! На то они, собственно, и святые – дружба, любовь и т.д. и т. п.… Ага, есть. Не спорю. Но они святые для общества в целом, а не для каждого человека в отдельности. В этом я больше чем уверена. Приведу пример – вот, скажем для меня неприкосновенной вещью является природа, допустим, я уже не смогу бросить фантик или пачку из-под сигарет на тротуар, совесть задушит. Но наверняка здесь найдутся люди, которые делают это без труда. Однако, если о того смогу ли я бросить этот несчастный фантик на тротуар будет зависеть достижение цели всей моей жизни, я, не задумываясь, брошу… Жуть, да? Тоже самое и с Рейстлином. Он конечно не фантики бросал, и все же, я его понять могу, и даже одобрить… Цель по мне очень часто оправдывает средства.
Теперь хочу немного поговорить о другом. О Карамоне. Тут многие говорят, что Рейстлин не любил брата. Дескать, он его на руках носил(в буквальном смысле), а он зараза неблагодарная, на него зубы скалил, да грубил! Ну и что? Я его прекрасно понимаю. Когда человек слаб, а кто-то чересчур добрый бесконечно предлагает свою помощь и силу, человеку в итоге начинает казаться, что над ним насмехаются, пытаясь лишний раз «торнуть носом» в свои недостатки. Отсюда и злоба и раздражительность. Не могу ничего сказать по поводу братской любви и всего такого прочего, ибо родных братьев и сестер у меня нет. Пусть об этом говорят другие. Но я скажу о том, что даже родного человека, который любит тебя(и ты об этом знаешь) порою можно ненавидеть… Не постоянно. А именно – порою. Опять таки приведу пример из собственной жизни – когда я была еще ребенком и простужалась, мать окружала меня такой заботой, что мне становилось не по себе, я уже начинала думать, что помираю, раз со мной так носятся. И в итоге начинала ненавидеть собственную мать. Но от было в детстве и со мной( а с вами того не бывало?), а надо бы поговорить пор Рейстлина и в расцвете сил. Лично я думаю, что брата он любил.. Впрочем, как и Крисанию. Просто считал это чувство еще одной слабостью Любовь приходит и уходит, а кашлять хочется всегда! Рейстлин любил Магию( а любовь к магии не сравнима с любовью к смертному), поэтому может быть и некультурно обходился с другими людьми. Я его за это не виню и прекрасно его понимаю.
А теперь у меня кончается время. Попозже забегу и допишу.
А пока скажу одно – Рейстлин достоин ненависти, неприязни и любви в той же степени, что и любой другой герой Саги.
Братская любовь - это что-то мне недоступное... В равной степени как и сестринская, потому что не я сама брат, а у меня есть брат. Но Рейстлин всё-таки несколько перебарщивал с Карамоном. Не мог он, вполне проницательный человек, думать, что Карамон "тыкает его носом" в "его недостатки". Благодарность - не сильная сторона Рейстлина.
Аурелика де Тунрида
8-05-2006, 12:18
А он так и не думал, это подсознательное чувство. Он видел сильного и красивого брата, доброго, всеми любимого, и который при том обожал его самого. И начинал его ненавидеть, хотя бы за ту же самую любовь к себе - человеку, ненавистному всем. На самом деле человек может привыкнуть к тому, что его не любят, свыкнуться с этим и даже в какой-то мере гордиться...
Тогда уж зависть,
Аурелика. А зависть у Рейстлина была только в слишком искажённой форме. Я назвала бы её другим словом, но каким - пока не придумала.
Аурелика де Тунрида
8-05-2006, 12:31
Не совсем так. Просто Рейстлин боялся общества людей, боялся потерять свое одиночество. Потому как одиночество способно опьянять, не хуже иного вина). И очень тяжело с ним расставаться.
Absorb-soul
8-05-2006, 15:36
Аваллах.
ты говоришь, что Китиара отпустила Таниса к Лоране.
Рейстлин позволил унести Карамону Крисанию из бездны, пусть даже и после того, как узнал, что произойтет с миром если он станет богом. Смысл в том, что он не захотел такого конца и Крисанию оставил в живых.
<«Цель оправдывает средства?» «Цель не оправдывает средства?» Терпеть не могу эти риторические вопросы, так как нет на них ответа>
Ответ есть. Другое дело, что для каждого он свой. Лично я никогда не поверю, что средства оправдывают цель. Если цель - Добро, то как можно достичь её Злом? Если цель Свет, то как можно добиться его с помощью Тьмы? И, кроме того, не следует забывать о том, что важна не столько цель, сколько то, как ты её добиваешься...Вспомним Фауста, в конце концов...
"Не цель важна мне, а лишь преграды, влекут к себе
Победу надо, добыть в борьбе".
Или того же почтенного товарища Конана, который хотя и выглядел не слишком умным, но все же иногда говорил очень и очень умные вещи. В том числе и следующую: "Приключения - важнее самого богатства, поиск славы - важнее самой славы".
<Во-первых, почему ради спасения целого мира можно пожертвовать частью этого мира?>
А кто сказал что можно? Нельзя...А вот Рейстлин думал, что пожертвовать целым миром для того, чтобы стать богом - это ничего страшного.
<Однако, если о того смогу ли я бросить этот несчастный фантик на тротуар будет зависеть достижение цели всей моей жизни, я, не задумываясь, брошу… Жуть, да?>
Да, жуть. Потому что тем самым, ты фактически отказываешься от своих принципов, пускай даже минимальных. А там, где минимум, так будет и максимум. Золотые слова - капля точит камень. И Рейстлин то же не стал тем, чем он стал в один миг.
<Я его прекрасно понимаю. Когда человек слаб, а кто-то чересчур добрый бесконечно предлагает свою помощь и силу, человеку в итоге начинает казаться, что над ним насмехаются, пытаясь лишний раз «торнуть носом» в свои недостатки>
Очень напомнило формулировку бывшей девушки, которая меня год назад бросила. "Ты слишком хороший, и это плохо". Я этого так и не понял, ну паладинам видать не дано...Ну что ж, значит Карамон должен был избивать младшего брата ногами, чтобы тот его любил?
<Рейстлин любил Магию( а любовь к магии не сравнима с любовью к смертному), поэтому может быть и некультурно обходился с другими людьми. Я его за это не виню и прекрасно его понимаю>
А зачем нужна Магия, если тебе некому с её помощью помочь? Ради самоудовлетворения? Ради власти? Ради наживы?
Аурелика де Тунрида
8-05-2006, 20:15
Цитата
А зачем нужна Магия, если тебе некому с её помощью помочь? Ради самоудовлетворения? Ради власти? Ради наживы?
Именно ради этого, я ни в коей мере не орпавдываю того, что смерть ради жизни, есть меньшее зло, чем смерть ради смерти. Но каждый человек волен в своих поступках, как бы страшно и мерзко это не звучало. Цель человечества - счастье каждого человека в отдельности, счастье одного человека - самореализация. Скажу абстрактно - хочешь быть счастлив от того, что покорил мир - покори его. Мир для того и создан, чтобы его покоряли( это мое злостное ИМХО).
Цитата
Лично я никогда не поверю, что средства оправдывают цель.
И правильно делаешь, что не веришь. Я верю, в том моя индивидуальность. Если бы все люди были схожи во мнениях - не было бы самого мира, самого общества, ведь истина рождается в споре. Я могу оправдать многие средства, с помощью которых достигалась цель. Если бы я( почему бы не привести и такой пример) имела возможность стать богом, при этом пожертвовав многим из того, что имею на данный момент, я бы пожертвовала. В том моя сила и слабость, в том слабость и сила Рейстлина. Каждый человек выбирает свою цель и тот способ, которым он будет ее добиваться. Так было всегда и так будет.
Цитата
Если цель - Добро, то как можно достичь её Злом? Если цель Свет, то как можно добиться его с помощью Тьмы?
Зачастую дела Света творятся руками Тьмы. Невозможно творить добро одному человеку, не причинив при этом зла другому. Таков мир, такова жизнь.
Цитата
Во-первых, почему ради спасения целого мира можно пожертвовать частью этого мира?>
А кто сказал что можно?
Борцы за правое дело всегда уничтожают приверженцев Тьмы. Отсюда вывод - Свет губит Тьму, Тьма губит свет, воины тьмы и света - люди. Люди умерают. Для семей "темных" гибель одного из них - трагедия, для семей " светлых" - радость, и наоборот.
Цитата
"Ты слишком хороший, и это плохо". Я этого так и не понял, ну паладинам видать не дано...Ну что ж, значит Карамон должен был избивать младшего брата ногами, чтобы тот его любил?
Не обязательно. Можно было позволить человеку самому совершить то, чего он из-за своей физической слабости совершить не мог. Тогда бы он понял, что забота о нем не напрасна, и это именно забота - а не потеха. Чрезмерная опека вызывает ненависть к тому человеку, который ее оказывает - ИМХО!
Пожалуй, так...
<Но каждый человек волен в своих поступках, как бы страшно и мерзко это не звучало. Цель человечества - счастье каждого человека в отдельности, счастье одного человека - самореализация>
Волен. И только он в полной мере может оценивать свои поступки. Все остальные оценки - вторичны, я это признаю. Вот только насчет цели человечества не соглашусь - нет у него цели, и быть не может. И самореализация не всегда приносит истинное счастье человеку. Рейстлин в этом случае - хороший пример. Он добился самореализации. И остался один в Бездне.
<Если бы я( почему бы не привести и такой пример) имела возможность стать богом, при этом пожертвовав многим из того, что имею на данный момент, я бы пожертвовала>
Одно дело - жертвовать тем, что непосредственно принадлежит тебе. Можно пожертвовать собой, ибо это твоя жизнь, и только ты можешь ей распоряжаться. А Рейстлин начал жертвовать другими. А это - уже совсем другое.
<Борцы за правое дело всегда уничтожают приверженцев Тьмы. Отсюда вывод - Свет губит Тьму, Тьма губит свет, воины тьмы и света - люди. Люди умерают. Для семей "темных" гибель одного из них - трагедия, для семей " светлых" - радость, и наоборот>
Как писал один очень умный человек: "В Библию закралась опечатка, и правильными словами Иисуса были "Не мир я несу вам, а мечту о мире". Свет - это не обязательно пылающий меч, выжигающий всю Тьму на своем пути. Это еще и дружеская помощь, умение подставить плечо в нужный момент, веселая улыбка. И это не губит Тьмы, это всего лишь отгоняет её от тех, о ком Свет должен заботиться.
И еще одно - Воины Света очень редко нападают первыми.
<Не обязательно. Можно было позволить человеку самому совершить то, чего он из-за своей физической слабости совершить не мог. Тогда бы он понял, что забота о нем не напрасна, и это именно забота - а не потеха. Чрезмерная опека вызывает ненависть к тому человеку, который ее оказывает - ИМХО!>
Можно позволить другому человеку, который не верит, что люди не умеют летать, прыгнуть с крыши. Тогда, он, может быть, поймет, что чрезмерная опека - это благо, но я почему-то сомневаюсь, что он это успеет сделать...
Хм! Вот и до вас я добралась, товарищи!
Сделаем из темы "за что вы не любите Рейстлина" клуб спорщиков!!!
Буду по порядку выкидывать свои мысли. Готовьтесь, что их будет много!
Так, ради экономии времени я не буду вставлять цитаты, хотя это, имхо, невежливо. Ну, буду невежливой:
1.Товарищ Аурелика сказала: "Просто Рейстлин боялся общества людей, боялся потерять свое одиночество."
Я отвечаю: да, должно быть, именно поэтому он стал делиться своими знаниями с Даламаром.

2.Товарищ Аваллах сказал, что на риторический вопрос имеются ответы. Для каждого он свой.
Я могу согласиться, однако по поводу того, что важнее, цель или средства… Я бы сказала, что цель важнее. (Не считайте меня жуткой тварью, пожирающей на своём пути младенцев, но я могу кого-нибудь притеснить, добиваясь своего, единственное что, потом я перед ним как минимум извинюсь, ну или что-нибудь более полезное сделаю)
3. "А вот Рейстлин думал, что пожертвовать целым миром для того, чтобы стать богом - это ничего страшного."
А почему он так думал?!?! Он ведь не знал, чем всё закончится, когда задумывал становиться богом!
4.Перехожу на личности – но я согласна с девушкой, сказавшей, что быть слишком хорошим плохо. Как и слишком вежливым. Как и слишком плохим, конечно же. Карамон не должен был пинать Рейстлина ногами, но Карамон по своей сути был человек, не понимавший тонкостей души Рейстлина.
5.Товарищ Аваллах спросил: "А зачем нужна Магия, если тебе некому с её помощью помочь? Ради самоудовлетворения? Ради власти? Ради наживы?"
Я бы сказала, что Магия вообще "придумана" ("появилась", "образовалась", "родилась", "была открыта") с чисто эгоистической целью. Ради самоудовлетворения и власти. Всё изначально рождается "потому что мне так лучше".
6.Товарищ Аурелика сказала: "Зачастую дела Света творятся руками Тьмы. Невозможно творить добро одному человеку, не причинив при этом зла другому. Таков мир, такова жизнь".
Я соглашусь руками и ногами. Рейстлин тут причём? И почему это должно раскрывать позицию о том, что он кому-то не нравится. Я так поняла, что он тебе нравится. Ну ладно, это не в тему. К вопросу о Тьме и Свете – существование и деятельность человека всегда такова, что он кому-то причиняет зло. Это непреложная истина.
7. Товарищ Аваллах сказал: "Вот только насчет цели человечества не соглашусь - нет у него цели, и быть не может. И самореализация не всегда приносит истинное счастье человеку. Рейстлин в этом случае – хороший пример. Он добился самореализации. И остался один в Бездне."
Цель человечества для начала – не изжить себя. Самореализация, если она не приносит счастья, не самореализация. Рейстлин не добился самореализации – он сам о себя споткнулся. Вот и оказался в Бездне.
Всё, больше претензий к участникам спора нет! Мням! Прошу прощения, сегодня у меня ядовитое настроение. Но мысли это мои. Они не меняются.
Аурелика де Тунрида
8-05-2006, 22:22
Цитата
Можно позволить другому человеку, который не верит, что люди не умеют летать, прыгнуть с крыши. Тогда, он, может быть, поймет, что чрезмерная опека - это благо, но я почему-то сомневаюсь, что он это успеет сделать
Каждый человек думает своей головой, и нельзя влезть в эту голову, чтобы понять что там происходит... Если человек не верит, что неспособен летать - пусть не верит. Пусть попробует, он не взлетит... Это увидят другие и быть может поймут, что человек и впрямь летать не способен. А может быть и нет. Каждый в праве решать за себя.
Цитата
Одно дело - жертвовать тем, что непосредственно принадлежит тебе. Можно пожертвовать собой, ибо это твоя жизнь, и только ты можешь ей распоряжаться. А Рейстлин начал жертвовать другими. А это - уже совсем другое
Не спорю. Но он не один был таков. Многие и многие готовы пожертвовать другими ради своей цели. Опять таки могу привести пример. Человек пришел в кафе, увидел булочку. Захотел ее. Но в своем желании он был не одинок. Кто-то точно так же хотел тот же самый пирожок. Но эту несчастную булку купил господин под №1, следовательно господин под №2 остался несчастен, ибо он эту булку не получил. Отсюда получается, что даже столь маленькая радость сопровождается маленьким горем. И когда хорошо тебе, всегда найдется другой человек, которому плохо. Плохо потому, что счастлив ты. Все дело в Равновесии. Счастье одного человека = горю другого. Конечно, пример с булкой не идет ни в какое сравнение с судьбами мира. Однако суть, по мне, одна и та же... Пускай гласит пословица - нельзя построить собственное счастье на чужих костях - практика показывает совершенно иное.
Не люблю Рейстлина за книгу "Час близнецов", не люблю его за то, что он бросил Крисанию, за то что бросил в "Весеннем рассвете" друзей в Кровавом море Истара. За то, что он чуть не погубил весь мир, а то что не погубил, это не его заслуга, а заслуга брата и Крисании.
ИМХО
<А почему он так думал?!?! Он ведь не знал, чем всё закончится, когда задумывал становиться богом!>
Дорогая Диверт, он это должен был понимать еще в процессе становления...Когда развязал Небесную Войну, очень красиво описанную в книге Time of the Twins и начал сражаться с богами...Понимал, что от этой Войны гибнет мир, но продолжал бороться за единоличную власть. Как увидели Карамон и Тассельхофф - доборолся.
<Карамон не должен был пинать Рейстлина ногами, но Карамон по своей сути был человек, не понимавший тонкостей души Рейстлина>
Ну-ну. А Рейстлин не понимал тонкостей души Карамона.
<Я бы сказала, что Магия вообще "придумана" ("появилась", "образовалась", "родилась", "была открыта") с чисто эгоистической целью. Ради самоудовлетворения и власти. Всё изначально рождается "потому что мне так лучше">
А я бы так, знаете ли, не сказал. Потому что в мире Кринна изначальной была дикая магия, которую сначала применяли для того, чтобы обучать. А затем, чтобы спасти мир (как это ни банально), когда трое эльфийских магов из Сильванести с помощью дикой магии навсегда погрузили в сон пятерых изначальных драконов Такхизис, обрушив на них силы неба и земли.
<Счастье одного человека = горю другого. Конечно, пример с булкой не идет ни в какое сравнение с судьбами мира. Однако суть, по мне, одна и та же...>
Зависит от того, какого человека и какое счастье. И суть в указанных примерах - не одна и та же. Булочек много - мир один.
<Пускай гласит пословица - нельзя построить собственное счастье на чужих костях - практика показывает совершенно иное>
Можно - только потом ты однажды поймешь, что такое счастье выходит тебе боком. Опять же, приводим пример с Рейстлином, который все же добился "счастья", став богом. Это ему что-то хорошее принесло? А миру?
Аурелика де Тунрида
9-05-2006, 11:16
Цитата
Можно - только потом ты однажды поймешь, что такое счастье выходит тебе боком. Опять же, приводим пример с Рейстлином, который все же добился "счастья", став богом. Это ему что-то хорошее принесло? А миру?
Минутное удовлетворение. А это тоже дорогого стоит.
Цитата
Ну-ну. А Рейстлин не понимал тонкостей души Карамона.
Понимал, только понимание - еще не значит принятие. Доброта и забота Карамона были слишком навязчивы:
" - Нет, мы всегда будем вместе, Рейст, - благодушно сказал Карамон. - Мы близнецы. Ты нужен мне для умноженя, я нужен тебе, чтобы присматривать за тобой.
Рейстлин тяжело вздохнул, сдаваясь. Это было правдой. "И это было не так плохо, - подумал он. - Сочетание силы Карамона с моими мозгами..."
- Останови повозку! - потребовал он.
Карамон в испуге натянул поводья.
- Что такое? Тебе нужно в кустики? Мне пойти с тобой?"
Отличная на мой взгляд цитата.
Аурелика - да уж, против цитат спорить трудно... Но согласись, Рейстлину всё-таки было глубоко наплевать на всех... Навязчивость ли доброты Карамона или любовь Крисании, или брошенные друзья - Рейстлин делает всё ради себя. Понимаешь ли, "сочетание силы Карамона с моими мозгами" - это не только ярое презрение к брату, но и стремление получить выгоду.
Аваллах
Рейстлин не желал понимать тонкостей души Карамона!
Всё двойственно, друг паладин, и вы понимаете, что с точки зрения Такхизис и её драконов маги сделали бяку!..
Счастья миру это не принесло, потому что Боги - это Боги, а люди - люди, а ведь Рейстлин был человеком! Вы думаете, он не был хотя бы немного доволен, хотя мир и был погружён в хаос?
Аурелика де Тунрида
9-05-2006, 20:43
Цитата
Навязчивость ли доброты Карамона или любовь Крисании, или брошенные друзья - Рейстлин делает всё ради себя
Каждый человек в первую очередь думает о себе, а уж потом об остальных Все равно, каким бы ты героем не был, своя жизнь дороже...
Хм... Стурма сразу вспоминаю...

Ради себя, не ради... Я вот эгоизм положительной чертой не считаю, хотя его у всех отыскать можно.
Цитата см. через пост вверху
"Каждый человек в первую очередь думает о себе, а уж потом об остальных Все равно, каким бы ты героем не был, своя жизнь дороже..."
Не совсем правильно. Вернее, в реальной жизни такое утверждение, может чего-то и стоит, а вот в фэнтази грош ему цена +)
Самому мне Рейстлин нравится. Персонаж тот ещё. Получше всяких там... Дризтов... ^^ Хотя... это ещё с какой стороны посмотреть. В любом случае, как в истории, так и в характере Рейста куча интересных моментов. Штамповым я бы его никак не назвал.
Аурелика де Тунрида
9-05-2006, 20:56
Цитата
Хм... Стурма сразу вспоминаю...
Ради себя, не ради... Я вот эгоизм положительной чертой не считаю, хотя его у всех отыскать можно.
Стурм - отдельный разговор!

А эгоизм - это ... черта, позволяющая человеку выжить.
Да уж, и этот отдельный разговор уже состоялся не так давно....

А Золотая Луна, например?
Ладно-ладно, это тема про Рейстлина и про то, за что я его не люблю... Не люблю... Хм?
Тем не менее, с эгоизмом тоже надо не переборщить! Рейстлин всем хорош, но всё-таки с такими людьми надо быть страсть какой осторожной. А я не могу смириться, когда человека надо опасаться. Хотя, в принципе, перекочевать бы мне в другую тему - не мне придираться к Рейсту...
Absorb-soul
10-05-2006, 0:36
люди вы говорите что РЕйслин никого не уважал, в том числе и своего брата близнеца. но давайте вспомним вот это:
ПРОЩАНИЕ РЕЙСТЛИНА
Мой брат, мир наделен Богами
Талантом и бездарностью неравно,
По произволу. Каждый человек
Обижен чем-то.
Скажем, острый ум,
Завещанный в наследство нам обоим,
Был отдан мне, чтоб мог я подмечать
Оттенки: взгляд лучистый Тики,
Когда не на меня она глядит, и дрожь
Лораны голоса в беседе с полуэльфом,
И то, как блещут волосы принцессы
Кве-шу, едва шаги она заслышит
Речного Ветра. Если ж вдруг
Меня их взгляд находит... Даже ты,
Мой брат, различье уловил бы.
Вот он я,
С голодной птицей схожий... Да,
Я непригляден.
Но взамен того
Нас учат Боги жалости и состраданью.
Нехороша награда?..
Иногда
У них выходит.
Ибо видел я,
Как невозможность силой отстоять
Любовь и пишу претворялась в жалость
И усмиряла боль, и становилась
Сама подобна силе.
Я жалел
Твоею жалостью - и постепенно крепнул.
Мой брат!
Прекрасен твой бездумный мир.
В нем все зависит от руки с мечом
И глаза верного, что правит силой мышц,
Ведя безукоризненную руку
И безупречный меч.
Не сможешь ты
Войти за мной в мой мир кривых зеркал,
Хранящих отражение души,
В мир пустоты отважных рук жонглера...
Мой брат, твоя любовь ко мне проста,
Как красный ток, что смешан в наших жилах,
Как меч горячий, брошенный на снег,
Дивишься нашей ты нужде друг в друге,
Но в вихре бите, когда ты заслоняешь
Меня живым щитом, - что есть источник
Всей твоей мощи?
Не моя ли немощь?
Когда уйду я, брат, где сыщешь ты
Вновь крови полноту?..
Ужели в недрах сердца?..
Я слыхал
Богини колыбельную, с которой
Сражений клич мешался в тишине.
Спокойно я займу свой темный трон
В пределах мрака.
Как они безумны,
Те Повелители Драконов, что мечтали
Тьму вывести на свет!
Смешать ее
С лучистым светом утра!
С лунным светом!..
Нет, в смеси не добьешься чистоты.
В безбрежном мраке почивает правда,
Лишь в нем одном... Но не тебе, мой брат,
Узреть ее.
Тебе дороги нет
За мною в сладкие тенета темным истин.
Тебя ласкает солнце, и тверда
Земля под сапогом.
Не для тебя
Путь неисповедимый... Как тебе
Я объясню, мой брат?
Мои слова
Тебя совсем запутают, сиротку.
Спроси у Таниса.
Он друг тебе и сведущ
В делах теней. Он Китиару знал
И видел, как играет черный луч
На черноте волос.
А мне пора в дорогу.
Ночь дышит влагой мне в лицо и ждет...
Прощай!
Аваллах
10-05-2006, 11:12
Кажется, никто и не спорит с тем, что и у Рейстлина были определенные проблески человечности. И хотя можно очень долго спорить с тем, насколько этот стих точно передает суть Рейстлина, аргумент неплохой.
Absorb-soul
13-05-2006, 13:19
могу привести еще несколько фрагметнов из книг.
1.
— Я думаю, мы не должны отвергать обратившуюся к нам душу, — возразила Мишакаль.
Боги обернулись и посмотрели на нее в изумлении — Мишакаль являлась супругой Паладайна, Богиней Исцеления и Утешения, и ей лучше чем кому-либо другому были известны боль, страдания и печаль, на которые этот человек обрек тех, кто любил его и верил ему.
— Маджере искупил свои грехи, — продолжала Мишакаль, — и получил прощение.
— Тогда почему же его душа не присоединилась к душам других умерших? — требовательно вопросил Саргоннас. — И зачем он прибыл сюда? Не для того ли, чтобы воспользоваться нашей слабостью?
— Почему твоя душа находится здесь, Маджере? — строго спросил Паладайн. — И когда ты обрел способность свободно передвигаться?
— Дело в том, что я утратил часть своей души, — ответил Рейстлин, глядя Паладайну прямо в глаза. — Я говорю о своем брате. Я пришел в этот мир вместе с ним и не хочу уходить один. По моей вине наши жизненные пути разошлись, однако теперь я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы хотя бы в смерти мы стали неразлучны.
— Твоя верность родственным узам похвальна, — сухо сказал Паладайн.
2.
— Я прошу вас о последней милости. Воскресите Палина. Верните его семье.
— А зачем нам это делать? — поинтересовалась Лунитари.
— Палин заблудился на дороге, по которой когда-то пошел я. Он понял свою ошибку, но не успел исправить ее. Если вы вернете ему жизнь, он еще сможет найти путь домой.
— Чего не удалось тебе, — заметила Лунитари.
— Чего не удалось мне, — подтвердил Рейстлин.
3.
— Благодарю вас, — прошептал Палин Богам, стоявшим вокруг него в облаке света. — И тебя, дядя. — Он помолчал и добавил: — Однажды ты предсказал, что я стану самым могущественным чародеем, когда-либо жившим на Кринне. Я не думаю, что это случится.
— Нам многому нужно научиться, племянник, — ответил Рейстлин, — чтобы понять, в чем заключается главная цель нашей жизни. Теперь прощай. Мой брат и мои друзья ждут меня. — Он улыбнулся. — Танису, как всегда, не терпится уйти.
Палин увидел перед собой реку душ — реку, чьи воды безмятежно и незримо струились среди живых. Солнечные лучи искорками вспыхивали в ее бездонных глубинах. Души опускались в эту реку и уплывали в океан, омывавший берега Вечности, чтобы оттуда отправиться в другие странствия.
На берегу реки стоял Карамон Маджере.
Рейстлин присоединился к нему, и, помахав руками на прощание, оба брата ступили в воду и поплыли по серебряным волнам навстречу бесконечному морю.
Не люблю за то, что САМ делыает все возможное, чтобы производить неприятное впечатление. Он привык, что он "ущербный" и пользуется этим время от времени
Горецвет
16-07-2006, 1:04
Не люблю его только за две вещи - за то, что не осуществил свою мечту и не смог творить, и... наверно за то, что не бросил все и не обрел простое человеческое счастье с Крисанией где-то между Катаклизмом и Гномьими войнами. Хотя… Рейстлин в домашних тапочках и в окружении вопящих детишек это нонсенс… Этого не могло бы быть, к сожелению.
Diplomat
16-07-2006, 9:04
Человеческое счастье не для Рейстлина, любовь к женщинам была для него непозволительной слабостью... Маг любил только магию, отдавая ей всю свою жизненную энергию. А Рейстлин дома с детишками, это право смешно и невозможно, полностью согласен с Горецвет, даже сам маг не воображал себе этого, поэтому и отказывался от предложения Карамона пожить в их таверне с Тикой в ДЛП.
Мне кажется, что обрести "простое человеческое счастье с Крисанией" он не мог. Я уже долго в другой теме оспаривала то, что он её и не любил...
А сама соглашусь с Freed'ой. Порой слишком уж намеренно прибеднялся.
Потный дворф
16-07-2006, 20:12
Раздрожает то что он Каромона презирает...еще зазнается, хотя честно говоря не без повода.
Цитата(Freeda @ 21-06-2006, 19:00)
Не люблю за то, что САМ делыает все возможное, чтобы производить неприятное впечатление. Он привык, что он "ущербный" и пользуется этим время от времени
Это всего лишь оборотная сторона его страсти к театральным эффектам.
Цитата(Кайран @ 16-07-2006, 22:15)
Это всего лишь оборотная сторона его страсти к театральным эффектам.
Как ни странно театральные эффекты меня тоже не очень радуют. Не люблю когда люди выставляют на показ то , что не стоит выставлять ( при этом они прекасно понимают, что делают и упиваются этим), хотя самого Рейста....мням
Sorceress
25-07-2006, 23:12
Все темы по DL кончаются тем, как мы все любим Рейстлина. Каюсь, я тоже.
А не нравится то, что он остался не по ту сторону ворот, не верю я в такие глупые жертвы. Если он расчитывал, что сумеет убить Такхизис, то уж ворота удержать...
Хотя это уже не к Рейсту, авторский произвол, однако. Как и с драконами.
А театральные эффекты мне нравяться, а эксплуатировать идею, что он нещастный и больной, сам бог велел. Иначе это было бы бестолковое разбозаривание возможностями.
Цитата(Горецвет @ 16-07-2006, 1:04)
Не люблю его только за две вещи - за то, что не осуществил свою мечту и не смог творить, и... наверно за то, что не бросил все и не обрел простое человеческое счастье с Крисанией где-то между Катаклизмом и Гномьими войнами. Хотя… Рейстлин в домашних тапочках и в окружении вопящих детишек это нонсенс… Этого не могло бы быть, к сожелению.
Этого не было, к счастью. После битвы с Фистандантилусом расклад был не в его пользу и вариант был только один - идти по следам на песке. В противном случае, даже если бы удалось изменить ход событий - получил бы он привет от Такхизис, да и Крину бы досталось.
А Рейстлин в домашних тапочках вполне был бы органичен

Жаль только одного - Рейст вёлся на провокаций Фистандантилуса как дитя малое (или как Крисания). Это мне в нём не нравится.
Потный дворф
19-08-2006, 11:31
а за что его любить ???Он ведь тот еще персонаж.
Каромон его опекает а Рейстлин даже спасибо ни разу не сказал. Время от времени в книге описывается как он вспоминает детство и на его лице проступает мягкая и честная улыбка...сначала я думал что он все-таки исправится но потом...нет он будет убивать предавать и тп ради достижения своей цели.
Горецвет
19-08-2006, 17:57
Цитата
а за что его любить ???Он ведь тот еще персонаж.
А, вот загадка такая. Но, лично я не могу понять, как он может не нравится.
Цитата
Каромон его опекает а Рейстлин даже спасибо ни разу не сказал
Карамон с ним обращается как с ребенком. "Слабенький" "Больной" "Братик", а Рейстлин к тому моменту извините, был уже взрослый мужик. Кто не взвоет, когда с тобой обращаются как с неполноценным? То, что он действительно был физически слабым только усугубляло ситуацию. У Карамона с чем с чем, а с тактом по жизни проблемы.
То, что он не отказывался от его няньканье 1) близнецы-то похожи больше, чем хотели бы - он зависел от Карамона так же, как спившийся Карамон от Тики - он милостиво позмолял носится с собой как со списанной торбой. 2) Рейстли на определенном этапе жизни без него бы погиб - кто бы ему таскал чайники-одеялки и следил, что бы ему за его язык голосу не отвернули?
Аваллах
19-08-2006, 21:43
<А, вот загадка такая. Но, лично я не могу понять, как он может не нравится>
Просто, Горицвет, просто. Хотя бы за то может не нравиться, что он отличается изрядной подлостью, а вдобавок еще труслив, эгоистичен и жесток. Не говоря уже про то, что неблагодарен. И лично я подобных качеств никогда не терпел ни в себе, ни в других. Поэтому мне (да и не только мне), Рейстлин омерзителен.
Горецвет
19-08-2006, 22:10
Цитата
труслив
Труслив?????
Трус, значит, прошел Испытание, трус, значит, (да, тут очевидная подлость, но, во благо) подставил величайшую богиню, на тот момент, свою богиню, трус, значит, пошел в Бездну?
Вам, самому не смешно? Не будьте несправедливы.
Цитата
он отличается изрядной подлостью, эгоистичен и жесток
Он не жесток, он озлоблен.
Эгоистичен он потому, что сначала его избаловали (насколько это было возможно в тех обстоятельствах), потом опекали, а под конец он понял, что так и надо. Рейстлин эта такая глобальная педагогическая ошибка и мечта психоаналитика.
Подлость... Про Гнмиша, Крисанию и корабль говорилось много, единственный раз, когда он повел себя подло это в Нераке...
Рейстлин это пример человека, который никогда не сдается, за этого персонажа горько и обидно, его (нда, за это он был готов кого угодно придушить) от всего сердца ж а л к о.
Потому что данный мудрец половину поступков совершает по дурости.
Аваллах
19-08-2006, 22:37
<Трус, значит, прошел Испытание, трус, значит, (да, тут очевидная подлость, но, во благо) подставил величайшую богиню, на тот момент, свою богиню, трус, значит, пошел в Бездну?
Вам, самому не смешно? Не будьте несправедливы>
Я-то как раз справедлив. А вот вам ваши симпатии, к сожалению, не дают увидеть некоторые факты.
Во-первых, смелость для прохождения Испытания - не главное. Это жажда власти, скорее уже. И поведение во время Испытания тому доказательство - если бы у Рейстлина хватило смелости идти своим путем, то он бы им шел.
Во-вторых, что вы сказали про величайшую богиню? Это когда, после провальной Войны Копья Такхизис была величайшая? Не говоря уже про то, что она ему никогда богиней не была. Черные Одежды подчиняются Нуитари. Ренегаты - никому.
В-третьих, вспомните сцену на корабле. Ах, как ведь приятно поиздеваться над братом, над всеми остальными, которые будут смотреть на то, как я красиво в последний момент убегу. Ведь теперь-то они мне ничего не сделают, а раньше ведь могли больно ударить, или, не приведи Паладайн, оставить одного, и тогда все планы пойдут крахом. Как же приятно, что хоть в кои веки я над кем-то безнаказано посмеюсь - до этого же как-то страшновато было демонстрировать свою истинную природу, а то вдруг неправильно поймут.
А единственный раз, когда он сделал хоть что-то стоящее - это когда отказался пройти во Врата.
<Рейстлин эта такая глобальная педагогическая ошибка и мечта психоаналитика>
И что же, именно поэтому он такой несчастный? Поэтому все им должны восхищаться? Это делает его светлым и пушистым?
Рейстлин сам выбрал свой путь и, надо сказать, путь весьма мерзкий. И винить он может в своих проблемах только себя. За шкирку его никто и никуда не тащил.
<Рейстлин это пример человека, который никогда не сдается, за этого персонажа горько и обидно, его (нда, за это он был готов кого угодно придушить) от всего сердца ж а л к о>
Извините, но маньяк тоже может никогда не сдаваться. Вам будет за него жалко или обидно? Убийца, который идет напролом, идет по трупам, так же не сдается? Вы бы его жалели?
Такие как Рейстлин не заслуживают жалости. Во всяком случае, с моей личной точки зрения. Каждый должен отвечать за свои поступки. И ни сочувствия, ни чего-то еще к ним испытывать нельзя.
<Потому что данный мудрец половину поступков совершает по дурости>
Не по дурости.
Из-за жажды власти и эгоистичности.
Две большие разницы.
Цитата(Аваллах @ 19-08-2006, 22:37)
И что же, именно поэтому он такой несчастный? Поэтому все им должны восхищаться? Это делает его светлым и пушистым?
Я думаю, что далеко не все поклонники Рейстлина являются таковыми потому, что считают его светлым и тёплым, как пиво на подоконнике. Кого-то - в том числе и меня - привлекает как раз отсутствие нимба над его макушкой.
Аваллах
19-08-2006, 23:17
<Я думаю, что далеко не все поклонники Рейстлина являются таковыми потому, что считают его светлым и тёплым, как пиво на подоконнике. Кого-то - в том числе и меня - привлекает как раз отсутствие нимба над его макушкой>
Я конечно же извиняюсь, но нимба нет над головой и у того же Стурма. И у того же Таниса. И у Тассельхоффа. Идеальных не существует. Бывают те, кому удается справиться со своими недостатками, и кто их заботливо их холит, даже не пытаясь с ними бороться.
Горецвет
20-08-2006, 0:10
Цитата
А вот вам ваши симпатии, к сожалению, не дают увидеть некоторые факты.
Нда, синдром Криськи.Впрочем, защищать его я буду пока у меня будут хоть какие-то доводы.
Цитата
Это жажда власти, скорее уже.
Нет, не жажда власти.
Это просто была последняя радость в его жизни.
Он жил для магии. А, испытание было пропуском в "лучший мир".
Цитата
И что же, именно поэтому он такой несчастный?
По-этому. Он всему знал цену, но ничего не ценил.
Цитата
Это делает его светлым и пушистым?
А, почему он обязательно должен быть светлым?
Тот "свет", который на Кринне порой просто омерзителен.
Цитата
Извините, но маньяк тоже может никогда не сдаваться.
Рейстлин не маньяк, хотя опредиленные девиации в его поведении есть. Он все-таки не совсем психически здоровый человек.
Цитата
Каждый должен отвечать за свои поступки.
По-вашему он не ответил? Он вполне заплатил за свои поступки.
Цитата
В-третьих, вспомните сцену на корабле.
Это, после того, как Танис всех подставил,(между прочим в этом диалоге они с Рейстлином попикировались, и он дал понять, что думает о полуэльфе с его метаниями) а потом рассудил:"О! У нас колдун есть! Рееейстлин, айда всех спасать!"
А, Рейстлин "никому ничего не должен", как он всю жизнь высчитывал, да к тому же неизвестно какой внутренний диалог у него шел - там как минимум трое имели право голоса.
К тому же, там было не мудрено запаниковать, но с другой стороны - он не раз хладнокровно ждал смерти - в Кзак-Цароте, в Тарсисе.
Рейстлин очень высокомерен, и он долго старался вытравить в себе человечность, а когда он хотел то у него все получалось.
Цитата
Я конечно же извиняюсь, но нимба нет над головой и у того же Стурма. И у того же Таниса.
Положение Таниса и Стурма было похоже на положение Рейстлина, правда, на того и "свои" косились. Только - у Стурма была цель. Он ее достиг. Танис всю жизнь страдал и метался. Кендеры в принципе раса "блаженых", так что как его можно ставить в один ряд с остальными я не понимаю.
Рейстлин, как и Стурм тоже добился своей цели. Правда, ему действительно пришлось заложить душу. Значит он ее во столько оценил.
<А, почему он обязательно должен быть светлым?
Тот "свет", который на Кринне порой просто омерзителен>
Потому что есть Свет и есть Тьма. Одно несет другим добро, другое - зло. И я опять же никогда не понимал, как можно восхищаться темными или злыми людьми. Да и персонажами.
<По-вашему он не ответил? Он вполне заплатил за свои поступки>
Возможно, но это не значит, что его стоит оправдывать.
<Положение Таниса и Стурма было похоже на положение Рейстлина, правда, на того и "свои" косились>
Во-первых, сам виноват.
Во-вторых, более, чем заслужил.
<Только - у Стурма была цель. Он ее достиг>
А вы мне не подскажете, это как? Или вы считаете, что цель каждого паладина - героически умереть в битве со Злом? Я вас порадую - нет. Поэтому Стурм гораздо лучше Рейстлина именно потому, что сумел поступиться всем, даже своей жизнью, ради Света. А это значит гораздо больше, чем трагичные попытки Рейстлина Маджере показать, какой он несчастный и увечный.
<Танис всю жизнь страдал и метался>
Да. И если бы у Рейстлина была бы хотя бы толика сомнений Таниса, он, возможно, раз этак десять подумал, прежде чем идти на то, что он пошел.
<Кендеры в принципе раса "блаженых", так что как его можно ставить в один ряд с остальными я не понимаю>
Хм, с таким же успехом можно сказать, что раса блаженных - люди или эльфы. В психологическом плане кендеры не так уж сильно отличаюся - у них только больший заряд оптимизма и любопытства, который, правда, вполне можно сломать. Почитайте Войну Душ - там это очень хорошо показано.
Я ненавижу его за стремлению к "Повелителю Мира" и за неуважение к брату!
Цитата
Потому что есть Свет и есть Тьма. Одно несет другим добро, другое - зло. И я опять же никогда не понимал, как можно восхищаться темными или злыми людьми. Да и персонажами.
Предлагаю перечитать монолог Фисбена о Добре и Зле в конце ДВР.
Это мысли автора, а не правда в последней ипостаси...