Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Патриотизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Juolly
Что это? Стояние под гимн и отдавание чести флагу? Заверения От Литвы за Каманду за Россию пасть порву?
Или что? А?
Белый оборотень
это гордость за свою страну, любовь и уважение к ней и её (родины) традициям, готовность встать на её защиту, если надо!
Файрвинд
Дамс.. Патриотизм-это чувство любви к Родине, готовность умереть за нее.. Но по-моему, делать это за такую страну как Россия в высшей мере глупо. Пусть меня многие не поддержут, но, получив высшее образование, я с удовольствием уеду из этой страны, которая не дает своим людям ничего кроме нищеты, маленькой зарплаты, бездомных детей. И я считаю, что нашу страну ничего не изменит, поэтому самые дальновидящие люди и уезжают отсюда.
ЗЫ. Про наших богачей тут ни слова. Только про учителей, с которыми лично знакома, врачей, с которыми тоже знакома, детей, которых вижу на каждом шагу.
Dark warior
Извините меня но я буду более груб к слову патриотизм я его не понимаю и не могу понять когда толкают пацанов в горячие точки и кричат что они выполняют долг а погибнув они проявили патриотизм. Да это слова обозначает любовь к родине (пусть она даже уродина) но все таки, а задумались ли вы любит ли вас родина с его правительством кто не дает сделать шаги молодым специалистам, где просватает коррупция и продажа тела. Ну, уж нет я не могу проявить патриотизм когда я проста раб в этой стране где нищета удел всех и каждого .

Радовит
Эх, сложно мне как-то сформулировать мысль на эту тему, но я чувствую, что вы все не правы. Точнее правы с практической точки зрения, но это неправильная точка зрения в этом вопросе и каждый нормальный человек должен любить Родину, хотя бы за то, что он появился на этой земле. А чувства проявления патриотизма бывают разными. Истинный патриот не за правительство и не за государство, а за землю на которой он живет, за души русских людей, за нашу природу в конце концов. Да и неправильно как-то всё это. Ваши точки зрения показывают, что духовно вы на уровне практическом и житейском. Для вас родина там - где извините за выражение задница в тепле (никого не хочу обидеть). А кто будет поднимать страну, если разъедутся все специалисты? Да, я согласен, что многое в нашем гос-ве неправильно, но и уезжать из страны тоже не выход. Тем более если захотеть, то любой настоящий молодой специалист умеющий работать в конце концов будет замечен и продвинется наверх, не смотря на коррупцию и тп. Хотя он и сам может испортиться...
Да и не верится мне, что мы никогда не поднимемся и всегда будем жить в нищете и тому подобное. Я думаю это всего лишь последствия Перестройки и глубокого экономического кризиса, которые мы еще не смогли преодолеть...
Darkness
Патриотизм? Если это доказыванье с пеной у рта, что Россия умнее, лучше и правильней всех- то это фанатизм. Напрашивается вопрос "Что ж вы такие бедные, раз такие умные?". И фразы в школе- у нас всёсамое лучшее, а всё остальное у других стран- фигня -воспринимаю на штыки. Если правда есть за что гордится- надо гордится. Но не за слова и не за надуманные поступки.
Чеширский кот
Патриотизм??? Что для меня такое патриотизм?
Патриотизм - это любовь к тому клочку земли, на котором ты родился (его еще называют родиной, обязательно с большой буквы, но меня что-то не тянен). Патриотизм внушает людям странны, в которой они живут, не обязательно то, что у них все самое лучшее, а часто то, что у них должно быть все лучшее. Цель: занять наиболее выгодное и устойчивое положение среди других стран. Такой целью озабоченны почти все государства, и потому в погоне за самым-самым одно талкает другое - рождается конфликт. Патриотизм заставляет любить свои страно, превознося свой народ над другими. Патриотизм - это выдумка политиков, им нужно, чтобы люди любили государство, которым они управляют, им нужна власть, много власти, максимум власти.
Serg
Патриотизм это то, что я испытываю когда пью пиво "Степан Разин", шутка biggrin.gif .
А по чесноку все что нужно уже сказали до меня, и я согласен.
Чеширский кот
Serg
Цитата
я согласен

С кем? confused1.gif
Serg
Чеширский кот Ну например с Файрвинд, ну еще и Dark warior тоже правильно сказал.
Juolly
Цитата
Ну, уж нет я не могу проявить патриотизм когда я проста раб в этой стране где нищета удел всех и каждого .

Лишь бы хватало, остальное - блажь. Мне хватает.
Родина, какая бы она не была, одна. И если надо, за нее можно и умереть - банальные и пафосные слова, да, но ведь правда, черт возьми!
Радовит
Лунитари. согласен с тобой. Респект.
Может это все и банально, но я чувствую, что если надо порву всех, кто будет покушаться на Родину. Может это самообман? Может быть.

Добавлено в [mergetime]1088289634[/mergetime]:
Лунитари. хех на деле конечно надо проверять, да вот пока не было случая.
Sorceress
DarkSoul, согласна со всем, но умирать это последнее дело ( если помрут все патриоты так кто же любить-то будет smile.gif).
Я патриот!!! И люблю прежде всего нашу историю, там конечно не всё белыми пёрышками посыпано, но у нас богатая и красивая история (прошу не ограничивать ся 20-м веком, а то такое чуство, что кроме новой истории никто ничего не изучал, что только в школе делали), а ещё зря народ не читает славянских мифов, они ни чуть не хуже тех же греческих и даже лучше (кстати многие наши мультики сделаны с уклоном в ту сторону), мы ведь в сущности почти ничего не знаем о нашей культуре, просто мало кто интересуется.
А то что было сказано это мелочно и сиюминутно, и потянуло же обсуждать то, что сделали с Россией кучка человечков, называемых правительством, от которых и требовать то что-то смешно, и вообще глядя на рассуждения большинства сдесь, которое мыслит с точки зрения цитирую: "лишь бы задница в тепле" (как впрочем и наше "правительство"), нет ничего удивительного, что сейчас всё так. И вообще что за дурацкая советско-крепостная привычка, что вам всё на халяву пригреет, самим шевелиться надо.
Juolly
Цитата
Я патриот!!!

Я скромная!!!
Уж извините за провокацию, не сдержалась. По-моему, так говорить не следует никогда. Родине нужно послужить, а потом уже назваться патриотом.
Sorceress
Лунитари, на самом деле согласна, но я тогда обиделась на такие разгромные отзывы и ударилась в противоположную крайность, немного не правильно конечно, но все мы не без греха smile.gif.
Толик
Патриотизм бывает двух видов - происходящий либо от души либо от пропаганды. Один патриот любит страну но ненавидит государство, другого всё устраивает.Ты или рождаешься патриотом или тебя делает им общество. Это всегда так, независимо от политического строя.
Есть люди говорят что не любят свою страну, но на самом деле они относяться к первой группе патриотов и просто стесняются признаться в этом самим себе. Любовь к Родине - инстинкт в первом случае и рефлекс во втором. Все эмигранты рано или поздно это понимают.

Лунитари.
Цитата
Лишь бы хватало, остальное - блажь. Мне хватает.

Как странно, правда? Пользуешься интернетом, ездишь в Германию и тебе "хватает". laugh.gif Большинство населения только мечтает о том, чтобы им хватало так же как тебе.
Juolly
Цитата
Большинство населения только мечтает о том, чтобы им хватало так же как тебе.

Речь шла обо "всех". Я пример, опровергающий это. Ты, кстати, тоже, ты тоже интернетом пользуешься wink.gif
Цитата

Один патриот любит страну но ненавидит государство,

Этого я, простите, не поняла. Ненавидит политический строй и лбит родные просторы. А не бывает так, что любит и то, и другое? Или что хотя бы первое он не ненавидит?

ЗЫ Толик давайте уже, кончать ссору, а?
Белый оборотень
По моему, нельзя точно сказать что такое патриотизм, для каждого это что-то своё, это не описать, можно попробовать, но точного описания быть не может!
Радовит
Белый оборотень описать-то как раз можно, только выходит что-то не то и ты понимаешь, что ты не можешь просто выразить свои чувства в словах. Эти слова принимают именно тот смысл, что это все политическая пурга и белеберда.
Juolly
Цитата
что это все политическая пурга и белеберда.

Ну, можно и березки обнимать и называть это патриотизмом. Политика не всегда при чем.
Луис
Патриотизм это действительно умение в нужный момент погибнуть за родину, но при этом для всех это будет полнейшей неожиданностью: "Он же никогда не говорил освоей любви к Родине..."
Конн
Патриотизм, как и демократия, измеряется расстоянием, которое можно пройти до следущего предьявления удостоверения личности.
Я еще не опредилился, патриот я или нет. Честно, ведь болеть за свою сборную, петь гимны на линейках, махать флагом на концерте зарубежных звезд, орать "янки, гоу хоум!" и крушить китайский торговый город - это ведь не патриотизм!
А получить по затылку милицейской дубинкой за то, что не там перешел дорогу, неделю стоять в очереди, узнав, что для выезда в другую страну нужно опять получать гражданство, видеть циничное лицо декана-РУССКОГО, который берет взятку у неруся , а тебе ставит незачет "для статистики", слышать, как чиновник, минуту назад вещавший о "возрождении России" вслух мечтает навсегда уехать из ЭТОЙ страны - это патриотизм?
Как тогда быть патриотом?
Drow
Как не жаль, но сейчас слова патриотизм, значит нацизм. Посмотрите вокруг и сами увидите, сейчас себя называют патриотами всякие там скины и т.п. мразь. Так что в нашей стране я не знаю когда будет патриотизм означать, то же что и раньше.
Ignis
Цитата
Патриотизм это действительно умение в нужный момент погибнуть за родину

Эээ... А никому не кажется, что за родину надо не умирать , а жить ?
Rain13
Цитата
Эээ... А никому не кажется, что за родину надо не умирать , а жить ?

Родина - единственная мать, которая требует, чтобы за нее умирали (с) не знаю.
У меня патриотизм отсутствует полностью. Никогда не понимала, как можно любить кусок территории.
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 29-06-2004, 19:55)
Родина - единственная мать, которая требует, чтобы за нее умирали (с) не знаю.
У меня патриотизм отсутствует полностью. Никогда не понимала, как можно любить кусок территории.

Любить надо не кусок территории, а дух Родины. Не писаться от счастья при виде берёзок и ансамбля "Золотое Кольцо", А знать свою историю и уважать свою страну.
Чеширский кот
Цитата
Любить надо не кусок территории, а дух Родины.

Угу... только предварительно не забудьте выдумать этот дух.
Anthony
Чеширский кот, дык, а чего его выдумывать? biggrin.gif гхы хы, вон рэйнушка себе выдумала форумский циничный образ biggrin.gif бхы, не сложно ;-)
Rain13
Elme Iorra

Цитата
Любить надо не кусок территории, а дух Родины.

Что это такое?

Цитата
А знать свою историю и уважать свою страну.

"Знать свою историю", на мой взгляд, не то чтобы "надо", но желательно. Потому что история, а не потому что своя. А вот насчет уважать - плз, подробнее. За что?
Скель
В наше время много расплодилось всяких там "патриотов"... Для которых патриотизм заключается в том что они: а) болеют за сборную России
б) "Ненавидят" американцев
в) Уважают президента.

Пункт А я выполняю))) А вот с остальным напряги... Неа не патриот я в современном понимании)
Anthony
Valkirin, там гораздо больше пунктов))
например: избивать иностранцев, избивать тех, кто хоть каким-то образом соприкасаецца с "инородной" культурой/музыкой/верой, в общем всегда можно найти к чему придрацца, и с чистой совестью сказать - Мочи, казла! ;-))
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 30-06-2004, 10:26)
Elme Iorra

Что это такое?

"Знать свою историю", на мой взгляд, не то чтобы "надо", но желательно. Потому что история, а не потому что своя. А вот насчет уважать - плз, подробнее. За что?

Знать историю необходимо для того, что бы относиться к своей стране критично. Но и при этом уважать её. Любить за то, что ты там родился, за то, скольких гениев породила твоя страна, за то, скольких ещё породит.
Не люблю людей, которые отрекаясь от России, как от страны, находящейся в состоянии кризиса и перелома, готовы подхалимски улыбаясь проситься в обьятия Америки и других "благополучных" стран. Постройте, восстановите свой дом, что бы за него не было стыдно и что бы в нём было приятно жить.
Это на мой взгляд и есть патриотизм.
А дух Родины...Это как душа у человека. Хотя ты,Rain13 , кажется в душу не веришь, по этому я вряд ли смогу тебе объяснить, что это.
Радовит
Elme Iorra я с тобой полностью согласен. Долг каждого настоященго гражданина, как патриота, это не оставлять в критическом состоянии свою страну и всячески ее поднимать! А вообще сложно человека убедить в том, что патриотизм, это не глупость, если не прочувствуешь его сам. У меня это чувство само по себе появляется, когда наша страна достигает чего-то хорошего. Я просто радуюсь за то, что мы не самые худшие в этом мире. А не любить Родину, на которой ты родился, все равно, что не любить свою мать. Хотя зависит от обстоятельств и человека. Кстати даже во время Революции 1917 года дворяне уезжали, но не отказывались от своей Родины, хотя там уже вовсю бесчинствовали Большевики. Они любили свою страну и мечтали вернуться. Так что патриотизм не зависит от государства или правительства. Главное и вправду дух Родины. Характер и душа людей, живущих на ней.
Rain13
DarkSoul

Цитата
А не любить Родину, на которой ты родился, все равно, что не любить свою мать.

Угу. Почему бы и не любить, например, мать-алкоголичку или наркоманку?

Цитата
Главное и вправду дух Родины. Характер и душа людей, живущих на ней.

О! Вот национальный менталитет - это уже интереснее... Вот конкретно, что тебя в нем привлекает?

Elme Iorra
Цитата
Но и при этом уважать её. Любить за то, что ты там родился, за то, скольких гениев породила твоя страна, за то, скольких ещё породит.

Уважать и любить - не одно и то же. И потом, как можно любить страну за то, что там кто-то родился? В любой стране (если не считать совсем отсталые) есть свои гении. Вообще, попробуем по-другому: вот представьте себе, что вы родились на помойке. Вы будете любить помойку и называть ее Родиной?
Darkness
Вообще, попробуем по-другому: вот представьте себе, что вы родились на помойке. Вы будете любить помойку и называть ее Родиной?

Кому что..Может найдутся те, кому будет нравится помойка, ибо это- их родина.
Но..Знаете- не тянет гордится всей Россией..И менталитетом людей- тем более. Есть аспекты- которые у меня вызывают гордость, но уж никак не вся страна..
Да и в обще- вот любят все Россию. И никто ничего не делает, чтобы стране было лучше..зато говорят- мы любим Россию..
Alaric
Патриот, на мой взгляд, это человек, который что-то делает ради того, чтобы его страна становилась более великой. Учитывая, что для меня великая страна - это страна, в которой хорошо жить, патриотизм - это "правильно".

С теми же, кто утверждает, что он не обязан любить и уважать Родину, я соглашусь. Никто не обязан. Но она тоже таких людей уважать и любить не обязана.
Rain13
Цитата
С теми же, кто утверждает, что он не обязан любить и уважать Родину, я соглашусь. Никто не обязан. Но она тоже таких людей уважать и любить не обязана.

Путаешь причину и следствие. Лично я не люблю и не уважаю Россию как раз потому, что она меня не любит и не уважает :)
Alaric
Цитата
Путаешь причину и следствие. Лично я не люблю и не уважаю Россию как раз потому, что она меня не любит и не уважает smile.gif

Ничуть. Мне просто непонятно, почему она должна начать любить и уважать первой.
Баудолино
Ubi bene ibi patrio - Где хорошо, там и Родина (вроде так).
Конн
Так может тогда надо любить и уважать свой народ, а не то аморфное понятие, что пафосно именуют Родиной? Чувствовать себя обязанным только за то, что ты здесь родился и живешь - мне кажется, это глупо. Так же глупо, как призыв в армию называют "отдать долг Родине". А что я ей, собственно, должен?
Не люблю это сравнение, но наш патриотизм основан на менталитете. Американцы любят свою страну за то, что она о них заботится, почему же мы остаемся хоть немного патриотами - загадка. Учитывая, что пресловутая Родина всячески над нами измывается.
Тихиро
Цитата
Ничуть. Мне просто непонятно, почему она должна начать любить и уважать первой.
Цитата
Лично я не люблю и не уважаю Россию как раз потому, что она меня не любит и не уважает smile.gif
Расскажите же мне, КАК должна вас любить Родина? Целовать перед сном в лоб, а поутру приносить стакан парного молока????
Элеэр
Цитата (Rain13 @ 30-06-2004, 14:35)

Угу. Почему бы и не любить, например, мать-алкоголичку или наркоманку?

Представьте себе, что вы родились на помойке. Вы будете любить помойку и называть ее Родиной?

Rain13 , может ты не знаешь, но почти все дети, матери которых алкоголички и наркоманки всё равно любят их. И попадая в детдома больше всего мечтают о том, что бы мама приехала к ним и увезла домой. Потому что не может человек не любить породившее его. И "любят не за что-то, а вопреки".
А насчёт помойки, так любовь к родине тут будет заключаться не в старательном игнорировании грязи и вони, а в том, что бы убраться там и сделать её чистой и прекрасной поляной или садом.
Скель
Alaric
Цитата
Патриот, на мой взгляд, это человек, который что-то делает ради того, чтобы его страна становилась более великой. Учитывая, что для меня великая страна - это страна, в которой хорошо жить, патриотизм - это "правильно".

Вот здесь я согласен))) Патриот делает что-то полезное для страны... Надеясь, как и всякий разумный человек, получить что-то взамен. Когда не выплачивается "зарплата" патриотизм тает))

Я не сторонник голословных и пафосных заявлений. Родина это же вам не девушка чтобы ее любить))) Ты просто здесь живешь, и если ты будешь делать для этой самой родины что-нить полезное, то тебе тоже будет лучше. По идее))) Если не вмешается государство... Родина и Страна - две большие разницы)))

Elme Iorra
Цитата
Любить за то, что ты там родился, за то, скольких гениев породила твоя страна, за то, скольких ещё породит

С таким же успехом можно любить Америку за то сколько она гениев породила))) А вообще гении отдельно, страны отдельно... Любить и уважать человека просто за то, что он Русский - идиотизм. Русские разные бывают...
asd
А мне вообще, простите, на этот патриотизм наложить и подтереться путинским портретом, я не вижу за что нужно уважать нашу Родину, как и большинство других стран, почти все. И в чём уважение должно уважаться? ...вспоминается пьяная фраза: "Ты меня уважаешь?"
Дело в другом, не в патриотизме, а в том, что ты делаешь, те #########, что вещают нам из ящика, пусть они будут хоть трижды патриотами, но никому от этого не лучше, кроме и без того пухленьких карманчиков энного количества энных граждан.

А вообще Родину и любить и уважать можно, даже Родина может над тобой производить вышеуказанные действия, смысл малость исказить и полный порядок.

В очередной раз сообщаю, что мат на форуме запрещен в любой форме.
Alaric
По-моему, из того, что многочисленные "недостойные" граждане называют себя патриотами совсем не следует, что патриотизм - это плохо. Мало ли кто себя кем назовет? Важна сущность, а не название.
Элеэр
Цитата (Alaric @ 6-07-2004, 0:12)
По-моему, из того, что многочисленные "недостойные" граждане называют себя патриотами совсем не следует, что патриотизм - это плохо. Мало ли кто себя кем назовет? Важна сущность, а не название.

Да, только из-за неприглядной оболочки псевдо-патриотов суть понимается неправильно.
Конн
Патриотизм долен на чем-то основываться. Когда(если) Европа обьединится-таки, будут ли немцы грудью вставать на защиту Мадрида от басков? Пример корявый, но смысл в том, что, как мне кажется, приобретенного патриотизма не существует. Он врожденный, накрепко связанный с тем местом, где ты родился. Поэтому он всегда - нелепый, его сложно обьяснить. Фундамент патриотизма - эмоции, чувства - и какие-то непонятные гены в крови. Применительно ко мне - в РУССКОЙ крови. Поэтому терпеть гадости от соотечественника всегда мерзко, более мерзко, чем от какого-нибудь узбекороссиянина. И еще более мерзко, когда гадости делает страна. Вот в такие-то моменты и вспоминаешь, что
Цитата
Родина и Страна - две большие разницы

Полностью согласен.
Король-Призрак
Патриотизм... Не очень люблю это слово, но когда-то (до моей смерти) я принадлежал к великому народу. Народ сей был изобретатлен, трудолюбив, добр к чужеземцам, весел. Однако и среди него было много нечисти, которая сводила на нет все усилия нормальных людей. Нелегко было этому народу - пламя войны и раздора устилало его путь. Несколько раз вражеские орды приходили на его землю, сметая все на своем пути, но были неизменно отброшенны назад.
Я любил свой народ. Всякое бывало. но в целом, он был не хуже и не лучше других, но отличался. Любил его песни, обряды традиции. Но есть страшная беда. Люди моего народа болеют ужасной хворью - они занимаются самобичеванием, в каждый переломный момент разрушая старую историю и культуру. пытаясь воздвигнуть на прежних обломках что-то совершенно новое и попадая в замкнутый круг безысходности...
Где теперь гордые честные воины, охранявшие зеленые леса? В какие края ушли девы, умеющие любить истинно и преданно? Все это окончательно поглощает мрак пьянства, разврата и цинизма...
Я - Король-Призрак. Я мертв, потому что мой народ тоже по сути дела умер... Умер его дух...
Леопардик
А я - житель Земли и не привык делить планету на условные территории. Дескать, тут у нас будет Голландия, а тут у нас будет Бразилия. Нету Бразилии, понимаете, есть просто ЗЕМЛЯ и я на ней живу.
И, вообще, за что её любить, страну эту. До и любую страну, вообще. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше дышиться, работается и жрётся. И это правильно. Мы - жители Земли, а не жалкого её клочка.
Но я понимаю патриотов. Так называемая "любовь к родине" даёт им какие-то жизненные стимулы и Цель (или подобие этой цели). И если не можешь найти в жизни какие-нибудь духовные ориентиры, то можно заняться любовью с Родиной. Всё, больше ничего не скажу.
SkoLzki
Леопардик А я бы Родину продал. ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ дорого!! Вот кто бы купил... И вообще поделил бы её на мелкие-мелкие клочки. И каждому выделить собственный клочёк. Вот тогда будет Родина!!! И занимайтесь со своим клочком любовью, сколько влезет!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.