Neznakomka
2-07-2004, 1:27
Знаете, я задумалась над вопросом, над вечным вопросом, что такое жизнь и что ее смысл? Вы не спрашивали себя, почему богатые, обеспеченные люди у которых есть все- не счасливы?? Мы не осознаем то, что имеем- не ценим, а начинаем ценить, когда теряем. Мы подсознательно стремимся к горю и обидам, чтобы потом ощутит подъем, чтобы понять,что бывают и лучше дни. Богатые люди ни в чем не нуждаются, они ни к чему не стремятся, они не испытывают всю гамму чувств! Если у вас несчастная любовь- смотрите на это как на нечто, после чего будет неизбежный подъем!! Счастье это полная жизнь, а полная жизнь, это и радость и горе, и добро и зло, все вместе, сплетеное в один гигантский комок, это и есть жизнь! А смысл, ее смысл, это испытать все, и насладиться каждым мгновением!
Смысл жизни в ней самой. В том, что бы жить. В том, что бы совершать подвиги и ошибки, "дружиться" и ссориться, обретать и терять. И извлекать из всего этого уроки, совершенствуя себя.
Лично я считаю, что самое главное жить, а не выживать. Если мы живём значит всё уже хорошо. Потому что жизнь – это любовь, счастье, дружба и радость. А выживание – всё противоположное любви. Для меня смысл жизни в любви.
Цитата (Drow @ 2-07-2004, 1:36) |
Для меня смысл жизни в любви. |
Да, да и ещё раз да. Вот об этом я забыла. Видать, старею
Где-то прочитала изречение, не помню чьё: "Только влюблённый имеет право на звание Человека."
Чеширский кот
2-07-2004, 4:33
А я такую тему встречал, где-то в Рюмке. Даже высказывал свое мнение по этому поводу. Или там была тема о целе жизни?
В общем, повторюсь. Я не имею цели, не вижу и не ищу смысла. Я просто живу, и мне это нравится. В жизни много радостей, любовь, конечно, одна из них, но делать ее смыслом жизни... скорее, это образ жизни.
Я тоже уже где-то говорил, что жить только ради жизни, как мне кажется, глупо.
Жить надо ради определенной цели. Или, наоборот, чего-то совсем непонятного, но того, что рождает у тебя желание жить, наслаждаясь каждым мигом своего существования.
Например, ради любви...
Вот я живу ради свободы. Пытаюсь найти ее, но как-то не очень получается. Пока.. Надеюсь, что пока. Любовь-это конечно прекрасно, но не надо обольщаться, что все такие незаменимые, что не будет предательств от лбимого человека.. Будут. Их не может не быть. Поэтому жить ради любви глупо. А свобода.. Она-прекрасна. Она-единственное к чему можно стремиться, до чего надо бежать, задыхаясь и падая. А вот когда нибудь, она придет и больше не уйдет никуда. И жизнь изменится, потому что жить свободным-это абсолютно по-другому. Я видела поистине свободного человека.. И хочу быть такой же.
Один мой знакомый высказал весьма любопытную версию: в мироощущении каждого человека есть дыра, в которую улетают мысли и чувства, а то, чем человек эту дыру затыкает, и есть смысл жизни. По моему мнению, эта теория объясняет все многообразие определений этого термина.
Чеширский кот
2-07-2004, 14:27
Файрвинд
Цитата |
Вот я живу ради свободы. Пытаюсь найти ее, но как-то не очень получается. |
Человек сам создает себе клетку(и) из морали, законов, стадности, авторитетов и т.д. Чтобы быть свободным, в первую очередь надо жить своей головой, прислушиваться к себе, а не к догмам нашего мира.
Fallen_Angel
3-07-2004, 13:45
Хочется заметить, что такая тема уже существует. И хочется пожелать автору почаще заглядывать в темы. Это не в обиду, просто будь немного внимательнее!!!
Цитата (__Fa__ @ 2-07-2004, 13:55) |
Один мой знакомый высказал весьма любопытную версию: в мироощущении каждого человека есть дыра, в которую улетают мысли и чувства, а то, чем человек эту дыру затыкает, и есть смысл жизни. По моему мнению, эта теория объясняет все многообразие определений этого термина. |
100-пудово твой знакомый прав. Каждый всегда один на один с Пустотой. Никто не хочет смотреть в нее, все ставят стенки между ней и собой. Каждый сражается как умеет...
Смысл жизни?.. - жить.
Что такое счастье?.. вот что мне интересно... конечно счастье входит в любое из стремлений человека, но вот что это такое?.. постоянноли оно, или постоянно меняеться? как его достичь и можно ли бытьвсегда счастливым?. что мы за это платим?
вот это для меня секрет...
ЗЫ:
Чем кончится жизнь, ты мне ответь.
Подумай чуть-чуть и скажи.
Не знаешь? Итог любой жизни - смерть.
Ты уже мёртвый. Живи.
Как
сказал один
мой знакомый, "Смысл жизни. Простой ответ на бессмысленный вопрос. Это так же странно, как спрашивать интеграл пластмассовой вилки." =)
Жизнь бесмысленна. Для меня есть Путь, но не смысл. Путь - это развитие; конечной цели, смысла жизни, нет и быть не может. Да и не нужно.
Neznakomka разве не понятно, что тут не найти ответа?.....
Разве не знаете вы, все остальные, ответившие тут, что ни один из вас не сможет ответить правильно и что все ваши разговоры на данную тему бессмысленны?.....
Цитата (Чеширский кот @ 2-07-2004, 14:27) |
Человек сам создает себе клетку(и) из морали, законов, стадности, авторитетов и т.д. Чтобы быть свободным, в первую очередь надо жить своей головой, прислушиваться к себе, а не к догмам нашего мира. |
А если эти догмы выработаны самим человеком? Это ведь тоже ограничение, но согласованное с собой.
Цитата (Yushi @ 25-07-2004, 21:45) |
разве не понятно, что тут не найти ответа?..... Разве не знаете вы, все остальные, ответившие тут, что ни один из вас не сможет ответить правильно и что все ваши разговоры на данную тему бессмысленны?..... |
Конечно, давайте тогда вообще прикроем форум! Ведь жизнь бессмысленна, а уж какое-то там общение - тем более. Ты уникальный человек - не видишь смысла в своих действиях и, тем не менее, продолжаешь действовать...

Кстати, все, относительно чего у человека есть личное мнение, является осмысленным.
Смысл жизни в том, чтобы жить.
Именно жить, а не существовать.
Fa Ну вообще-то вопрос действитель спорный. С одной стороны нельзя сказать, что у человека нет смысла в жизни вообще (я имею в виду не отдельно взятого человека), с другой - его нельзя точно назвать... К тому же если рассматривать этот вопрос как просто осмысленность жизни... по-моему, это немного другая тема, нет?
Неведомая
27-07-2004, 23:15
Для меня смысл жизни:... хм, постоянно искать этот смысл..

Вот такая бредятина. Просто по-моему тот, кто считает ,что нашел в чем-то смысл жизни, глубоко заблуждается и лишает себя счастья поиска. Главное - никогда не останавливаться. Путей много...
Tardaerog
28-07-2004, 19:30
-Что наша жиэнь? Игра! ...А ведь верно поёт Герман из "Пиковой дамы"жизнь-это одна большая игра, более сложная чем шахматы, более азартная чем карты. Ты играешь, тобой играют, одни фигуры появляются, другие исчезают, а Его Величество Случай вносит свои коррективы устраивая совершенно, на первый взгляд, невозможные комбинации, и ты часть всего этого. Ну а цель жизни, на мой взгляд, состоит в том чтобы отыграть эту партию красиво, и интересно, играть ва банк, рисковать всем для достижения цели, проигрывать и побеждать, играть в высшей лиге, играть и ещё раз играть.
Цитата (Nerefli @ 27-07-2004, 22:17) |
если рассматривать этот вопрос как просто осмысленность жизни... по-моему, это немного другая тема, нет? |
В таком случае, стоит прежде, чем обсуждать, нам следует четко сформулировать, о чем же мы разговариваем. Прежде, чем выяснять наличие смысла жизни, давайте выясним значение этого термина.
Тема на тысячу лет. Сколько людей, времени, географии - столько и мнений о том, что такое смысл жизни. Какой жизни? Вот что интересно. В жизни человека - три, можно их назвать, поджизни. 1. Мы в утробе мамы. 2. Мы в земной жизни. 3. Мы в жизни вечной. Будучи в утробе у мамы (хотя этого важного события в нашей жизни мы и не помним), мы не могли ни в какой мере влиять на тогдашнюю жизнь. Она была полностью в руках, а, вернее, в животе у мамы. Но вот мы родились, подросли и стали думать о смысле нашей жизни. Но не нужно забывать, что мы сейчас находимся на хотя и на важном этапе нашего бытия, но не конечном. И смысл нашей сегодняшней жизни состоит только в том, чтобы быть готовым к нашему основному бытию - ко времени, отсчет которого нам дано будет производить после нашего ухода. Многим дано это понимать, немногим дано это знать. А многие этого не понимают и не знают. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Мы ответствены за все, что делаем сейчас, и нам предстоит держать ответ за наши земные поступки. Шутить с жизнью нельзя.
(из "Макара Чудры" М.Горького)
не думай о жизни,просто живи...задумаешься - разлюбишь жизнь!
Dark warior
2-08-2004, 16:33
Мне нравились многие труды философов, которые жизнь отдавали, но не разбирались в жизни и в том что она из себя представляет.
Разница в том, что смысл в выборе дорог по которой твоя жизнь пойдет к чем ты стремишься что бы у тебя были друзья но жил ты средне, что бы ты построил карьеру но на свой день рождения не мог позвать более 10 человек и что бы ты жил в особняке и друзья тебе был твой бронированный мэрс и твой охранник.
Так думаю я и на сегодняшнее время жизнь меняется и дороги тоже. Но есть смысл Толька в одном для меня это прожить эту жизнь честно и потом встать и сказать я жил честно не украл не соврал, значит я чист перед всеми.
__Fa__ Я не говорю, что смысла в жизни нет... Может он есть, а может его и нет. Может это простая (хоть и неизбежная) случайность, что мы существуем. А может и чья-то воля.... И задавать такой вопрос окружающим я бы не стала. Я вот пока не вижу в жизни никакого смысла. И не думаю, что другие, даже если они в чем-то уверенны, правы... Я даже не взялась бы судить, как нам надо прожить эту жизнь...
Эльхана Звездный Ветер
8-08-2004, 1:35
Я задавала себе подобные вопросы в период формирования личности, так и не нашла достойого ответа, пока не влюбилась. Потом то ли повзрослела и переросла, то ли действительно прониклась идеей - смысл жизни в любви. в ней источник силы и света, впрочем там же кроется хаос и мысли о суициде. Все равно смылом Жизни, именно такой, с большой буквы, является Любовь, пусть к детям, кошечкам или бансаю. все равно. ЛЮБОВЬ
любов...морков...кров....
Смысл жизни в том, чтобы на закате смотреть на небо и думать: Еще один день. Еще один день. И знать, что завтра непременно наступит слудеющий.
Будущее - вот смысл жизни.
Нужно жить так чтобы хотелось жить, нужно наслаждаться ею по полной, как говориться бери от жизни всё!
А смысла нет.
Почему же его надо искать? Разве нельзя просто жить, не прикрываясь никакими "смыслами"? Зачем? Помните, что Рейстлин говорил о надежде в конце первого тома "Саги"? Что нужно выбросить морковку, и идти вперёд с открытыми глазами? Зачем нам повод? Неужели нельзя просто жить?
GolerGkA
13-08-2004, 13:08
Нужно жить КРАСИВО. То есть не "сладкой жизнью", а просто сплетать поступки, встречи и сюжеты в такие узоры, чтоб сама судьба обзавидовалась. ИМХО
Luckman
26-10-2004, 18:00
Как-то слышал такую фразу: "Нужно жить, а не проживать!" По моему верно. Сам я не знаю в чем смысл жизни, и тем более не знаю в чем смысл моей собственной жизни! Но одно я, однозначно, знаю, смысл не в том, чтобы искать или пытаться объяснить его. (Рехнуться можно.) В конце концов так ли это важно знать! Лучше жить просто, на радость себе и своим близким и забыть. Забыть, что такая проблема есть! К тому же, мне кажется, что ища его, мы просто напросто пытаемся оправдать свое присутствие. А это хорошо? Разве мы должны?!
Беглянка
26-10-2004, 20:29
В том, чтобы "рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться"(с) - Толостой Л. Н.
А вообще, смысл жизни в том, чтобы обрести что-то такое(или кого-то такого), что(кого) тебе НЕ захочется терять. Пока есть для кого жить жизнь имеет смысл и этот смысл в этом человеке, в этом деле, в этой цели.
Смысл жизни и в том, что бы, несмотря ни на что, хвататься за последнюю соломинку, которая способна вернуть вас к жизни.
Смысл - в желании жить. В радости, по отношению к самым простым вещам.
И вот, еще...чуть-чуть не в тему, но...Насчет того, что жизнь - самое дорогое что у нас есть:
И неправда всё это, когда говорят, что в критической ситуации жизнь проходит перед глазами... Замечаешь, правда, иногда, просто ужасающую скорость времени...
И вот, всё замирает... Лишь по тому, что ты чувствуешь боль, ты понимаешь, что ещё жив...
Кое-как выползаешь из раскуроченной машины... Садишься рядом...
Это редкое ощущение пустоты в душе... Ты не думаешь ни о чём... Ты просто смотришь на всё, что тебя окружает... Впитываешь в себя... Радуешься, даже, простой травинке... Просто тому, что ТЫ - ЖИВ...
З.Ы"Движенье стало смыслом жизни
Что дальше будет - все равно"(с) - Ария
Белый оборотень
26-10-2004, 22:04
Вообще то смысл давно определён для всех живых существ природой, но человек решил, что он выше её, что такое разумное существо, как он, должно иметь более высокие цели в жизни, но как бы он ни крутил, он либо ни к чему не приходит, либо приходит к природе и та даёт ему ответ, который он и так знает.
Смысл жизни в том, чтобы не думать о смысле жизни, т.к. это чревато повреждением психики особенно в мрачно-депрессивном состоянии.
Тоги ди Драас
27-10-2004, 3:53
Никто кроме Природы не знает куда катится жизнь... и для чего мы вообще живём. Возможно, мы пытаемся понять, однако это недостижимо... мы утратили Всё за эти почти два тысячилетия... раньше люди знали в чём смысл жизни... у них была цель... ЖИТЬ... вот и весь смысл...
Жизнь дана нам, что бы жить... а как мы живём это уже наше право... прожигаем мы её или стремимся быть лучшим в определённых кругах... но всё равно мы все умрём рано или поздно... поэтому нужно жить...
Я же живу мечтами... да это пагубно, я знаю... но ничего не поделаешь... Как уже говорил, в реальности я существую, в прошлом и будущем я живу... а это ещё страшнее... но мне уже никуда не деться... Я не стремлюсь понять, что же будет завтра... я просто это знаю... вот и всё...
смысла нет,есть только жизнь!
Светлый Циник
27-10-2004, 11:07
Может, я чего-то не догоняю, но, кажецца, такая тема уже была...
ВотЪА теперь вопрос, так сказать, "на злобу дня": ДЛЯ_ЧЕГО существует кнопка поиска на форуме?

А???)))
Правильно ответившему собственнолапно влеплю + в харю!

(извините за оффтоп=))
Поиск существет для проверки, чтобы не создавать две одинаковых темы!!! Да-да, я жду
В чем смысл жизни??? Ага, нашли чего спросить
Тут было бы уместнее спросить: ради чего это все? что нас связывает с этим миром? Вот на это уже гораздо легче ответить. А смысл жизни - вопрос космического порядка. И мы еще долго не будем знать на него ответа, если вообще когда-нибудь узнаем. Ответ на этот вопрос скрыт от нас под сводом тайн устройства общего миропорядка.
А я живу... не знаю зачем. Не то что бы очень интересно. Иногда даже очень хреново.
А иногда - хорошо. Наверное, затем и живу
ИМХО, смысл жизни — созидание. Лучшее, что можно создать, найти свою половинку и сделать себя бессмертным, придя в этот мир еще одним поколением, передавая свой опыт и свои творения. А потом еще одним, еще и так вечно.
Capgaykap
16-03-2005, 15:43
Мне так кажется, что смысл жизни - узнать, что будет с нами после нее.
И еще - это уже сугубо личное - чтобы могила не заросла травой.
каору нагиса
19-03-2005, 4:02
смысл жизни ? не потерять себя, в любой ситуации оставаться собой.
Смысл жизни? А кто его знает? Хотя могу предположить, что мудрость и познания объективных законов вселенной до такой степени, которую позволяет наше ограниченное мышление, может пригодиться нам после смерти
Смысл жизни

Жить чтоб не было противно, и чтобы умирать было не жалко.
Цитата |
Смысл жизни Жить чтоб не было противно, и чтобы умирать было не жалко. |
Это как же отстойно надо жить, что бы не жалко было умирать?
Смысл жизни у всех разный...
правильно говорите, что нужно прожить жизнь достойно!
да, и постараться как можно меньше о чем-либо жалеть...
Быть более решительным, потому что если не берешь инициативу в свои руки, очень часто потом жалеешь о несделанном, чем о сделанном...
light elve from D4
19-03-2005, 12:21
Сделать за всю жизнь все или большинство всяких весёлыхх вещей и умереть спокойно и быстро =)
Rammsteinik
20-03-2005, 19:18
Смысл жизни в том - что она заканчивается. Поэтому не надо боятся смерти, а надо жить, как хочешь. Но я так не делаю.
Чеширский кот
21-03-2005, 21:30
Мой смысл - жить бессмысленно! Жить сейчас, не жить прошлым, не жить будущим. Жить свободно и счастливо. Заниматься тем, чем приятно. А если вдруг не приятно, просто взглянуть под другим углом на ситуацию, наверно, ты что-то упустил.
смысл жизни - понять, в чём смысл жизни.
Fleur глупо искать смысл жизни, особенно в этой жизни, т.к. ты его всё равно не найдёшь. Поиск смысла жизни и задавание вопроса ЗАЧЕМ мы живём не приведёт ни к чему хорошему. Будут мучать депрессии и глупые мысли (на собственном опыте проверено). Лучше задавать вопрос КАК устроен этот мир (его объективные и субъективные законы). Это мало того что полезно для накопления опыта, мудрости и помогает в жизни, но так же ты не заморачиваешься по пустякам, живёшь каждым днём, оптимистичнее и чаще испытываешь радость и счастье

. А смысл жизни, если он есть и подвластен пониманию нашей человеческой логики возможно мы узнаем за гранью жизни.