Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: В чем смысл жизни?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Neznakomka
Знаете, я задумалась над вопросом, над вечным вопросом, что такое жизнь и что ее смысл? Вы не спрашивали себя, почему богатые, обеспеченные люди у которых есть все- не счасливы?? Мы не осознаем то, что имеем- не ценим, а начинаем ценить, когда теряем. Мы подсознательно стремимся к горю и обидам, чтобы потом ощутит подъем, чтобы понять,что бывают и лучше дни. Богатые люди ни в чем не нуждаются, они ни к чему не стремятся, они не испытывают всю гамму чувств! Если у вас несчастная любовь- смотрите на это как на нечто, после чего будет неизбежный подъем!! Счастье это полная жизнь, а полная жизнь, это и радость и горе, и добро и зло, все вместе, сплетеное в один гигантский комок, это и есть жизнь! А смысл, ее смысл, это испытать все, и насладиться каждым мгновением!
Элеэр
Смысл жизни в ней самой. В том, что бы жить. В том, что бы совершать подвиги и ошибки, "дружиться" и ссориться, обретать и терять. И извлекать из всего этого уроки, совершенствуя себя.
Drow
Лично я считаю, что самое главное жить, а не выживать. Если мы живём значит всё уже хорошо. Потому что жизнь – это любовь, счастье, дружба и радость. А выживание – всё противоположное любви. Для меня смысл жизни в любви.
Элеэр
Цитата (Drow @ 2-07-2004, 1:36)
Для меня смысл жизни в любви.

Да, да и ещё раз да. Вот об этом я забыла. Видать, старею wink.gif
Где-то прочитала изречение, не помню чьё: "Только влюблённый имеет право на звание Человека."
Чеширский кот
А я такую тему встречал, где-то в Рюмке. Даже высказывал свое мнение по этому поводу. Или там была тема о целе жизни?
В общем, повторюсь. Я не имею цели, не вижу и не ищу смысла. Я просто живу, и мне это нравится. В жизни много радостей, любовь, конечно, одна из них, но делать ее смыслом жизни... скорее, это образ жизни.
Конн
Я тоже уже где-то говорил, что жить только ради жизни, как мне кажется, глупо.
Жить надо ради определенной цели. Или, наоборот, чего-то совсем непонятного, но того, что рождает у тебя желание жить, наслаждаясь каждым мигом своего существования.
Например, ради любви...
Файрвинд
Вот я живу ради свободы. Пытаюсь найти ее, но как-то не очень получается. Пока.. Надеюсь, что пока. Любовь-это конечно прекрасно, но не надо обольщаться, что все такие незаменимые, что не будет предательств от лбимого человека.. Будут. Их не может не быть. Поэтому жить ради любви глупо. А свобода.. Она-прекрасна. Она-единственное к чему можно стремиться, до чего надо бежать, задыхаясь и падая. А вот когда нибудь, она придет и больше не уйдет никуда. И жизнь изменится, потому что жить свободным-это абсолютно по-другому. Я видела поистине свободного человека.. И хочу быть такой же.
__Fa__
Один мой знакомый высказал весьма любопытную версию: в мироощущении каждого человека есть дыра, в которую улетают мысли и чувства, а то, чем человек эту дыру затыкает, и есть смысл жизни. По моему мнению, эта теория объясняет все многообразие определений этого термина.
Чеширский кот
Файрвинд
Цитата
Вот я живу ради свободы. Пытаюсь найти ее, но как-то не очень получается.

Человек сам создает себе клетку(и) из морали, законов, стадности, авторитетов и т.д. Чтобы быть свободным, в первую очередь надо жить своей головой, прислушиваться к себе, а не к догмам нашего мира.
Fallen_Angel
Хочется заметить, что такая тема уже существует. И хочется пожелать автору почаще заглядывать в темы. Это не в обиду, просто будь немного внимательнее!!! smile.gif
NiZael
Цитата (__Fa__ @ 2-07-2004, 13:55)
Один мой знакомый высказал весьма любопытную версию: в мироощущении каждого человека есть дыра, в которую улетают мысли и чувства, а то, чем человек эту дыру затыкает, и есть смысл жизни. По моему мнению, эта теория объясняет все многообразие определений этого термина.

100-пудово твой знакомый прав. Каждый всегда один на один с Пустотой. Никто не хочет смотреть в нее, все ставят стенки между ней и собой. Каждый сражается как умеет...
Kalika
Смысл жизни?.. - жить.
Что такое счастье?.. вот что мне интересно... конечно счастье входит в любое из стремлений человека, но вот что это такое?.. постоянноли оно, или постоянно меняеться? как его достичь и можно ли бытьвсегда счастливым?. что мы за это платим?
вот это для меня секрет...

ЗЫ:
Чем кончится жизнь, ты мне ответь.
Подумай чуть-чуть и скажи.
Не знаешь? Итог любой жизни - смерть.
Ты уже мёртвый. Живи.
Rain13
Как сказал один мой знакомый, "Смысл жизни. Простой ответ на бессмысленный вопрос. Это так же странно, как спрашивать интеграл пластмассовой вилки." =)
Жизнь бесмысленна. Для меня есть Путь, но не смысл. Путь - это развитие; конечной цели, смысла жизни, нет и быть не может. Да и не нужно.
Yushi
Neznakomka разве не понятно, что тут не найти ответа?.....
Разве не знаете вы, все остальные, ответившие тут, что ни один из вас не сможет ответить правильно и что все ваши разговоры на данную тему бессмысленны?.....
Арья
Цитата (Чеширский кот @ 2-07-2004, 14:27)
Человек сам создает себе клетку(и) из морали, законов, стадности, авторитетов и т.д. Чтобы быть свободным, в первую очередь надо жить своей головой, прислушиваться к себе, а не к догмам нашего мира.

А если эти догмы выработаны самим человеком? Это ведь тоже ограничение, но согласованное с собой.
__Fa__
Цитата (Yushi @ 25-07-2004, 21:45)
разве не понятно, что тут не найти ответа?.....
Разве не знаете вы, все остальные, ответившие тут, что ни один из вас не сможет ответить правильно и что все ваши разговоры на данную тему бессмысленны?.....

Конечно, давайте тогда вообще прикроем форум! Ведь жизнь бессмысленна, а уж какое-то там общение - тем более. Ты уникальный человек - не видишь смысла в своих действиях и, тем не менее, продолжаешь действовать... smile.gif
Кстати, все, относительно чего у человека есть личное мнение, является осмысленным.
Sarten
Смысл жизни в том, чтобы жить.

Именно жить, а не существовать.
Арья
Fa
Ну вообще-то вопрос действитель спорный. С одной стороны нельзя сказать, что у человека нет смысла в жизни вообще (я имею в виду не отдельно взятого человека), с другой - его нельзя точно назвать... К тому же если рассматривать этот вопрос как просто осмысленность жизни... по-моему, это немного другая тема, нет? blink.gif
Неведомая
Для меня смысл жизни:... хм, постоянно искать этот смысл.. smile.gif Вот такая бредятина. Просто по-моему тот, кто считает ,что нашел в чем-то смысл жизни, глубоко заблуждается и лишает себя счастья поиска. Главное - никогда не останавливаться. Путей много...
Tardaerog
-Что наша жиэнь? Игра! ...А ведь верно поёт Герман из "Пиковой дамы"жизнь-это одна большая игра, более сложная чем шахматы, более азартная чем карты. Ты играешь, тобой играют, одни фигуры появляются, другие исчезают, а Его Величество Случай вносит свои коррективы устраивая совершенно, на первый взгляд, невозможные комбинации, и ты часть всего этого. Ну а цель жизни, на мой взгляд, состоит в том чтобы отыграть эту партию красиво, и интересно, играть ва банк, рисковать всем для достижения цели, проигрывать и побеждать, играть в высшей лиге, играть и ещё раз играть.
__Fa__
Цитата (Nerefli @ 27-07-2004, 22:17)
если рассматривать этот вопрос как просто осмысленность жизни... по-моему, это немного другая тема, нет?

В таком случае, стоит прежде, чем обсуждать, нам следует четко сформулировать, о чем же мы разговариваем. Прежде, чем выяснять наличие смысла жизни, давайте выясним значение этого термина.
natali
Тема на тысячу лет. Сколько людей, времени, географии - столько и мнений о том, что такое смысл жизни. Какой жизни? Вот что интересно. В жизни человека - три, можно их назвать, поджизни. 1. Мы в утробе мамы. 2. Мы в земной жизни. 3. Мы в жизни вечной. Будучи в утробе у мамы (хотя этого важного события в нашей жизни мы и не помним), мы не могли ни в какой мере влиять на тогдашнюю жизнь. Она была полностью в руках, а, вернее, в животе у мамы. Но вот мы родились, подросли и стали думать о смысле нашей жизни. Но не нужно забывать, что мы сейчас находимся на хотя и на важном этапе нашего бытия, но не конечном. И смысл нашей сегодняшней жизни состоит только в том, чтобы быть готовым к нашему основному бытию - ко времени, отсчет которого нам дано будет производить после нашего ухода. Многим дано это понимать, немногим дано это знать. А многие этого не понимают и не знают. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Мы ответствены за все, что делаем сейчас, и нам предстоит держать ответ за наши земные поступки. Шутить с жизнью нельзя.
Кошка
(из "Макара Чудры" М.Горького)
не думай о жизни,просто живи...задумаешься - разлюбишь жизнь!
Dark warior
Мне нравились многие труды философов, которые жизнь отдавали, но не разбирались в жизни и в том что она из себя представляет.

Разница в том, что смысл в выборе дорог по которой твоя жизнь пойдет к чем ты стремишься что бы у тебя были друзья но жил ты средне, что бы ты построил карьеру но на свой день рождения не мог позвать более 10 человек и что бы ты жил в особняке и друзья тебе был твой бронированный мэрс и твой охранник.

Так думаю я и на сегодняшнее время жизнь меняется и дороги тоже. Но есть смысл Толька в одном для меня это прожить эту жизнь честно и потом встать и сказать я жил честно не украл не соврал, значит я чист перед всеми.

Yushi
__Fa__ Я не говорю, что смысла в жизни нет... Может он есть, а может его и нет. Может это простая (хоть и неизбежная) случайность, что мы существуем. А может и чья-то воля.... И задавать такой вопрос окружающим я бы не стала. Я вот пока не вижу в жизни никакого смысла. И не думаю, что другие, даже если они в чем-то уверенны, правы... Я даже не взялась бы судить, как нам надо прожить эту жизнь...
Эльхана Звездный Ветер
Я задавала себе подобные вопросы в период формирования личности, так и не нашла достойого ответа, пока не влюбилась. Потом то ли повзрослела и переросла, то ли действительно прониклась идеей - смысл жизни в любви. в ней источник силы и света, впрочем там же кроется хаос и мысли о суициде. Все равно смылом Жизни, именно такой, с большой буквы, является Любовь, пусть к детям, кошечкам или бансаю. все равно. ЛЮБОВЬ
Juolly
любов...морков...кров....
Смысл жизни в том, чтобы на закате смотреть на небо и думать: Еще один день. Еще один день. И знать, что завтра непременно наступит слудеющий.
Будущее - вот смысл жизни.
Skorpio
Нужно жить так чтобы хотелось жить, нужно наслаждаться ею по полной, как говориться бери от жизни всё!
Феня
А смысла нет.
Почему же его надо искать? Разве нельзя просто жить, не прикрываясь никакими "смыслами"? Зачем? Помните, что Рейстлин говорил о надежде в конце первого тома "Саги"? Что нужно выбросить морковку, и идти вперёд с открытыми глазами? Зачем нам повод? Неужели нельзя просто жить?
GolerGkA
Нужно жить КРАСИВО. То есть не "сладкой жизнью", а просто сплетать поступки, встречи и сюжеты в такие узоры, чтоб сама судьба обзавидовалась. ИМХО
Luckman
Как-то слышал такую фразу: "Нужно жить, а не проживать!" По моему верно. Сам я не знаю в чем смысл жизни, и тем более не знаю в чем смысл моей собственной жизни! Но одно я, однозначно, знаю, смысл не в том, чтобы искать или пытаться объяснить его. (Рехнуться можно.) В конце концов так ли это важно знать! Лучше жить просто, на радость себе и своим близким и забыть. Забыть, что такая проблема есть! К тому же, мне кажется, что ища его, мы просто напросто пытаемся оправдать свое присутствие. А это хорошо? Разве мы должны?!
Беглянка
В том, чтобы "рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться"(с) - Толостой Л. Н.
А вообще, смысл жизни в том, чтобы обрести что-то такое(или кого-то такого), что(кого) тебе НЕ захочется терять. Пока есть для кого жить жизнь имеет смысл и этот смысл в этом человеке, в этом деле, в этой цели.
Смысл жизни и в том, что бы, несмотря ни на что, хвататься за последнюю соломинку, которая способна вернуть вас к жизни.
Смысл - в желании жить. В радости, по отношению к самым простым вещам.
И вот, еще...чуть-чуть не в тему, но...Насчет того, что жизнь - самое дорогое что у нас есть:
И неправда всё это, когда говорят, что в критической ситуации жизнь проходит перед глазами... Замечаешь, правда, иногда, просто ужасающую скорость времени...
И вот, всё замирает... Лишь по тому, что ты чувствуешь боль, ты понимаешь, что ещё жив...
Кое-как выползаешь из раскуроченной машины... Садишься рядом...
Это редкое ощущение пустоты в душе... Ты не думаешь ни о чём... Ты просто смотришь на всё, что тебя окружает... Впитываешь в себя... Радуешься, даже, простой травинке... Просто тому, что ТЫ - ЖИВ...

З.Ы"Движенье стало смыслом жизни
Что дальше будет - все равно"(с) - Ария
Белый оборотень
Вообще то смысл давно определён для всех живых существ природой, но человек решил, что он выше её, что такое разумное существо, как он, должно иметь более высокие цели в жизни, но как бы он ни крутил, он либо ни к чему не приходит, либо приходит к природе и та даёт ему ответ, который он и так знает.
Радовит
Смысл жизни в том, чтобы не думать о смысле жизни, т.к. это чревато повреждением психики особенно в мрачно-депрессивном состоянии.
Тоги ди Драас
Никто кроме Природы не знает куда катится жизнь... и для чего мы вообще живём. Возможно, мы пытаемся понять, однако это недостижимо... мы утратили Всё за эти почти два тысячилетия... раньше люди знали в чём смысл жизни... у них была цель... ЖИТЬ... вот и весь смысл...
Жизнь дана нам, что бы жить... а как мы живём это уже наше право... прожигаем мы её или стремимся быть лучшим в определённых кругах... но всё равно мы все умрём рано или поздно... поэтому нужно жить...

Я же живу мечтами... да это пагубно, я знаю... но ничего не поделаешь... Как уже говорил, в реальности я существую, в прошлом и будущем я живу... а это ещё страшнее... но мне уже никуда не деться... Я не стремлюсь понять, что же будет завтра... я просто это знаю... вот и всё...
ДЖОРИАН
смысла нет,есть только жизнь!
Светлый Циник
Может, я чего-то не догоняю, но, кажецца, такая тема уже была... ВотЪ

А теперь вопрос, так сказать, "на злобу дня": ДЛЯ_ЧЕГО существует кнопка поиска на форуме? dry.gif А???)))
Правильно ответившему собственнолапно влеплю + в харю! wink.gif (извините за оффтоп=))
Индра
Поиск существет для проверки, чтобы не создавать две одинаковых темы!!! Да-да, я жду smile.gif

В чем смысл жизни??? Ага, нашли чего спросить smile.gif
Тут было бы уместнее спросить: ради чего это все? что нас связывает с этим миром? Вот на это уже гораздо легче ответить. А смысл жизни - вопрос космического порядка. И мы еще долго не будем знать на него ответа, если вообще когда-нибудь узнаем. Ответ на этот вопрос скрыт от нас под сводом тайн устройства общего миропорядка.
А я живу... не знаю зачем. Не то что бы очень интересно. Иногда даже очень хреново.
А иногда - хорошо. Наверное, затем и живу
Рейдер
ИМХО, смысл жизни — созидание. Лучшее, что можно создать, найти свою половинку и сделать себя бессмертным, придя в этот мир еще одним поколением, передавая свой опыт и свои творения. А потом еще одним, еще и так вечно.
Capgaykap
Мне так кажется, что смысл жизни - узнать, что будет с нами после нее.
И еще - это уже сугубо личное - чтобы могила не заросла травой.
каору нагиса
смысл жизни ? не потерять себя, в любой ситуации оставаться собой.
Радовит
Смысл жизни? А кто его знает? Хотя могу предположить, что мудрость и познания объективных законов вселенной до такой степени, которую позволяет наше ограниченное мышление, может пригодиться нам после смерти rolleyes.gif
Atrian
Смысл жизни confused1.gif Жить чтоб не было противно, и чтобы умирать было не жалко.
Рейдер
Цитата
Смысл жизни  Жить чтоб не было противно, и чтобы умирать было не жалко.

Это как же отстойно надо жить, что бы не жалко было умирать?
Харита
Смысл жизни у всех разный...
правильно говорите, что нужно прожить жизнь достойно!
да, и постараться как можно меньше о чем-либо жалеть...
Быть более решительным, потому что если не берешь инициативу в свои руки, очень часто потом жалеешь о несделанном, чем о сделанном...
light elve from D4
Сделать за всю жизнь все или большинство всяких весёлыхх вещей и умереть спокойно и быстро =)
Rammsteinik
Смысл жизни в том - что она заканчивается. Поэтому не надо боятся смерти, а надо жить, как хочешь. Но я так не делаю. beer.gif
Чеширский кот
Мой смысл - жить бессмысленно! Жить сейчас, не жить прошлым, не жить будущим. Жить свободно и счастливо. Заниматься тем, чем приятно. А если вдруг не приятно, просто взглянуть под другим углом на ситуацию, наверно, ты что-то упустил.
Fleur
смысл жизни - понять, в чём смысл жизни.
Радовит
Fleur глупо искать смысл жизни, особенно в этой жизни, т.к. ты его всё равно не найдёшь. Поиск смысла жизни и задавание вопроса ЗАЧЕМ мы живём не приведёт ни к чему хорошему. Будут мучать депрессии и глупые мысли (на собственном опыте проверено). Лучше задавать вопрос КАК устроен этот мир (его объективные и субъективные законы). Это мало того что полезно для накопления опыта, мудрости и помогает в жизни, но так же ты не заморачиваешься по пустякам, живёшь каждым днём, оптимистичнее и чаще испытываешь радость и счастье tongue.gif . А смысл жизни, если он есть и подвластен пониманию нашей человеческой логики возможно мы узнаем за гранью жизни.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.