Мне кажется,что у каждого иногда бывает состояние,именуемое творческим застоем...Хотелось бы узнать,как вы с ним(застоем) боретесь...
Я просто жду, когда вдохновение вновь вернется ко мне. Ведь я не завишу от своего творчества материально, что ж - муза имеет право приходить ко мне тогда, когда ей того хочется...
Darkness
24-05-2003, 12:20
говорят, что вдохновение появляется после чего-то..того что оставляет след в памяти..
у некоторых..
мне надо что почитать..или послушать...что бы разбудить его...
У меня немного появилось после боржия или кофе по-венски в Сети. )) В Сети и в електронном кафе. ))
Темный_Омут
25-05-2003, 0:55
Не знаю... творческий хастой... меня муза соизволяет посещать только тогда, когда мне очень и очень мерзко на душе.. так что в ближайшее время ждем-с.
Адская, знакомо... У меня только недавно эита гадость кончилась.
Вот мой рецепт:
Больше спите...
Слушай КИШей, ЭРУ, пересмотри Властелина... Посмейся хорошенько. Гоблинский перевод оч. хорошо помогает.
Адская, бывает... Попробуй выбраться на природу, пообщайся с хорошими людьми, а если не помогает, просто старайся об этом застое не думать, и все пройдет.
Ederic Lightsword
26-05-2003, 13:27
Согласен, если сумеешь забыть про застой, то он сам-собой исчезнит.
...Существует лишь то, во что мы верим...
Elentari
26-05-2003, 18:26
Никак... Правда я и не творчествую, извините за кривое слово

, но если нужно - ты будешь рисовать/писать/придумывать. Не нужно и не хочется - не будешь. Это просто отбор.
Эндриэн
27-05-2003, 14:17
Да..застой дело неприятное..когда хочется что-то сделать..а мысля не идет..
Мой способ : выпить чашку хорошего чая и помечтать

..мне сразу что-нить в голову приходит..ну а если не сразу, то через некоторое время..
...А бывает такой застой,что ты все очень ярко себе представляешь,но не можешь выразить свои мысли и т.п. на бумаге...Вот это уже проблема...
Хех! Если бы все, что крутится в моей тыкве я могла бы претворить в жизнь... Я была бы великой художницей, режиссером и даже чуть-чуть скульптором... Но в том и состоит мастерство, чтобы не только представлять, но и воплощать... Эх!..

Хорошо сказано:"в моей тыкве"...

На самом деле я полностью с тобой согласна...Только вот что делать таким людям,которые не могут выразить?Как выходить из такого застоя,и как развивать мастерство до такой степени,чтобы получалось?
В моей тыкве крутятся мысли
И им отражения нет.
Как мне в строки смысл вложить?
Точку зренья свою отразить?
Бумагу лишь трачу,
Грызу карандаш.
Я не могу иначе
И ты все за это отдашь..
Чтоб только писать научиться
И над листком склониться
И мысли свои отразить..
Единорог
28-05-2003, 9:44
Когда у меня бывает творческий застой, мне порой начинает казаться, что никакой я не Творец, и что вообще у меня по жизни бывают не творческие застои, а творческие прорывы. А все остальное время я просто существую в ожидании хотя бы еще одного такого прорыва...
Нет,все гениями стать не смогут...Гением будет примерно каждый второй-третий человек,но это мне так кажется...Ведь есть такие люди,у которых в голове совсем ничего нет...Но это все равно слишком много...
Мммм...
Знаете...
Люди пишут (рисуют и т.д.) - потому что не могут не писать (рисовать и т.д.)
Потому что надо как-то выплеснуть эмоции.
А эмоции бывают такии что просто так на улице не выплеснешь...
Поэтому когда у меня нет вдохновения - ну и ладно, ну и все в порядке, значит у меня нет сверхположительных эмоций, но ведь нет и отрицательных.
Знаете как Жванецкий вещал:
"ПисАть и пИсать нада только тогда, когда больше терпеть не можешь..."
Сарт...
А вот другое дело, когда хочется, очень хочется творить... но не можешь. Не выходит, и хоть ты тресни! Не люблю я это...
Mentri Castel
16-07-2003, 19:20
У меня он бывает так часто, вот например неделю пишу, потом месяц застой, а ведь и нет видимых причин для того чтобы этот застой происходил, наверное просто лень.
Swordman
22-11-2003, 9:05
Несогласен, это не просто лень...
Просто надо себя как бы зарядить, потому что когда творишь - ты как бы отдаёшь душу на время, вкладывая её. Она тоже устаёт и выматываеться.
Словно костёр гаснет,и угли уже начали тлеть...
Нужно новое, нужны ощущения и впечатления, нужно ....жить...
Лиссандра
28-11-2003, 17:12
Никогда не старалась бороться с творческим застоем. Хотя бы потому что у меня его не было. Бывало, что просто не хочется рисовать, ну и пусть. Захочется, порисую...И все. Никогда этим не тяготилась.
По-моему, творческий застой - не самое худшее, что модет случиться. Вот когда наступает творческий отстой... Т.е. когда лезут мысли в голову, а ничего толкового, целого и хотя бы более-менее красивого не получается. Лезут рифмы - а стихотворение не получается. Лезут сравнения - а рассказ не выходит. Вот тогда бейся головой об стенку...
Леопардик
30-11-2003, 15:22
Хуже всего, если творческий застой наступает, когда творить НАДО (институт обязывает). Вот тогда действительно бьёшься головой о стенку.
Еххх... У меня вот сейчас застой. Полный. Ничего не могу... а как бороться с этим... для меня самый правильный способ - никак, потому что я "творю" по навеянию настроения...а если нет такого настроения и его вызвать - будет неестественно. Так что вот... если хоть кому-то это интересно (хотя я в этом сомневаюсь), то может быть скоро у меня появится что-то новое. Не знаю...
Уфф. Сейчас у меня точно застой.
Пытаюсь писать - ничего не выходит.
Буду бороться следующим образом: Читать. Читать, читать и читать, впитывать слова, мысли, настроения, опосля чего, i hope, что-нибудь да выйдет )
Творческий кризис это отсутсвие новых впечатлений. Его надо пережить, не пытаясь ничего делать. Творчество по принуждению становится ремеслом.
Мдя... знакомо. Я уже полгода (если не больше) пытаюсь закончить рассказ... При том, что у меня в голове есть и сюжет и идея, и герои, и фразы... а написать не могу. Начало есть, хоть я его и раз 7 переделывала.. впрочем как и конец

Жду озарения... может снизойдет, да я наконец его закончу??
Леопардик
15-12-2003, 2:46
Angelin:Могу посоветовать полностью забыть о рассказе на какое-то время. Когда смотришь свежим взглядом, замечаешь много нового и иногда сразу видно дальнейший путь. Зашоренность в мозгах, по-моему здейший враг любого творчества.
В рисунке те же принципы. Если проводишь над работой несколько часов подряд, уже не можешь воспринимать адекватно. Да и удовольствие пропадает.
Гланое не сдаться когда творческая эйфория проходит, а механическая шлифовка текста остается. Хотя, просто в эйфории получаются только глупые экспромты. Надо просто подождать
Spectre28
5-01-2004, 16:59
Светлый Циник
Навсегда - это слишком долго )) Ох, помню, как школа отбила всякий интерес к классике, думалось - навеки, ан нет, через годик начал читать и перечитывать... можа, всегда так, если долго [/b]заставляют[/b] заниматься тем, что можно по-определению делать только, так сказать, добровольно? )
Darkness
12-01-2004, 16:48
А знаете, до меня тут дошло, что амого по себе "творческого застоя" нет..Есть всего лишь время, когда мысли уходят в глудь головы и достать их оттуда сложно..
Мне в такое время надо сесть и сосредоточится на чём-то..На том, что я хочу увидеть..Или написать..
А потом-уже писать то, что пришло в голову..
Globalis
14-01-2004, 15:19
...вообще, тут экстрим хорошо помогает...протряси мозги на зорбе, с парашютиком (с перерезанными ремнями) или проведи ночь на кладбище (только не на том, что возле твоего дома -- слишком цивилизованное)..пообщаешься с предками ...может чего посоветуют поинтересней, чем зимой на кладбище ошиваться ...
Old Fisben
29-01-2004, 19:54
Творческий кризис такой. Валяюсь на диване и смотрю ТВ. Начинается не из-за нехватки идей ( их, слава богу, неисчерпаемый источник ), а с их реализацией и воплощением. То описание природы не катит, то это не так, то другое. Но проходит. И славно.
Кстати, Атана! А рассказик по Маджике дописан?
Old Fisben неа... разочаровалась я в этой идее... да и тем более у меня сейчас тоже острейший творческий кризис.
Я совершенно в себе разочаровалась. И ъотя знаю что это пройдет - скорее всего... сейчас я питаю ненависть ко всем своим работам и к себе в том числе.
Светлый Циник
15-06-2004, 14:24
Ура!!! Наконец, после года творческого застоя ко мне вернулось вдохновение! Сейчас рюхаю во всю! Намалевала кучу зарисовок, эскизов, в общем - набиваю руку. Постепенно ко мне возвращаются навыки быстрого и качественного рисования - как в нашей худ. школе учили.)))))))) Мне ведь скоро (через 2 месяца) ехать поступать. На дизайнерский)))))) Млин, надеюсь, у меня получится... поступить...
Творческий застой... В принице для меня это месяц без единого стихотворения, но бывает всемя, когда его просто не замечаешь, а потом заметишь и становится... хм... не по себе... Думаешь: а вдуг все, вдруг больше не напишу ни строчки... И хочешьб что-то написать специально, чтобы себя разуверить, и ничего не выходит, или выходит, но еще хуже. И медленно сходишь с ума.
И вдруг - снова ВИДИШЬ и под рукой карандаш из ИКЕИ и клочок бумажки...
Лунитари.
Предлагаю собственное спецсредство против творческого застоя: вырубаешь на день/два/более компутер, телевизор, телефон, на ужин наедаешься чего-нибудь обалденно сладкого, запираешься в комнате, включаешь что- нибудь металло-эпическое - и пытаешься написать собственные стихи по музыке. Сидишь так всю ночь. Под утро с тоской смотришь на исписанный грубыми бессвязными рифмами листок бумаги и пустую ручку - и, о чудо! - внезапно приходит просветление!
Мне помогало..
По-моему, лучше мучится от бессонницы, чем от чувства временной неспособности к самовыражению
Конн Это опять же специальная терапия (извини за натурализьм - кесарево сечение). Озарение должно прийти само, хорошее произведение должно родиться естественным образом.
Согласен. Когда давишь из себя слова и мысли, надеясь создать нечто хорошее, обычно получается то, о чем потом долго жалеешь.. А просто писать ради написанного - это не творчество, а графомания
Конн Точно. Написать можно и одну строчку, но она будет такой, что ты станешь круче всех графоманов-Толстых (ИМХО, любители) вместе взятых.
Тоги ди Драас
3-10-2004, 5:28
Работать надо себя, даже через "не могу" нужно себя постоянно исписывать... есть время - пиши... нет времени - найди... разумеется, что 24 часа в сутки в ворде не просидишь... нужно хотя бы раза 2 за час отлучаться на несколько минут: походить по комнате... покурить... выпить КРУЖКУ кофе (я пью из 650г-вой посуды)... принять душ... сделать задание на семинар по матану, иначе завтра вздрючат... посмотреть хотя бы на обложку учебника, ведь завтра у тебя экзамен или зачёт, а ты вообще впервые увидишь этот учебник... и т.д. и т.п.
Но застои у меня тоже бывают... особенно в период сессии...

(в прозе)
в Стихах затои постоянны, пока не наберусь новых эмоций, которые бы я мог излить на бумагу (в Ворде)
И ни слова про КРИЗИС!!!
Buster di'Griz
11-10-2004, 1:33
если умирает рифма
и сил неосталось чтобы творить
если сбегает музы нимфа
и появляется желание зенки залить
остается лишь набраться терпения
свою волю зажать в тиски
и мирно ждать вдохновение
пока не постучит в виски
а потом под порывом творить
нет не для мира его уже неудивить
творить для себя
это так экспромт (11,10,04)
На мой скромный взгляд, посик темы и переживание каких-то внутренних событий не хуже творчества в его явном виде. Страшна только лень. Когда тебя все устраивает и ни о чем не хочется думать. когда ты видишь вокруг только то, что тебе показывают, и не стремишься найти новое. Наверное, желание думать и искать - основа творчества. Ну, имо, конечно же=)
Buster di'Griz
18-10-2004, 0:43
все творчество основано как сказал Олеш основано на поиске но не только здесь еще уместны и другие факторы такие как настрой, и само желание но об этом тут говорит каждый а вот как преодалеть застой это дело индивидуальное
Добавлено в [mergetime]1098045995[/mergetime]:
все творчество основано как сказал Олеш на поиске но не только здесь еще уместны и другие факторы такие как настрой, и само желание но об этом тут говорит каждый а вот как преодалеть застой это дело индивидуальное
Жуть какая... Почитал тут посты - так большинство склоняются к извечному поиску музы и вдохновения, мол, сидишь себе мирно, ручки сложил, и тут ба-бах! точно направленный луч из космоса в голову как ударит (это, люди, вдохновение целится и муза, и все чудеса иже с ними), и ринется писатель тонны бумаги марать... Тьфу! Категорически не верю в это. Во всякое там вдохновение и прочие маразмы. Ня?
Кто-то когда-то где-то сказал, а может я просто в метро прочиал, не имеет разницы, что вдохновение приходит во время работы. А я домыслил идею.
Вдохновение приходит во время работы, как апетит - во время еды.
Может и до меня кто-то говорил, но я не видел

.
Творческий застой это производная лени. У меня бывает часто и по долгу. Чаще всего сижу и просто пишу идеи, который уже сформировались в голове (а идеи всегда есть). Даже если плохо пишется. А потом, может, стираю, или просто корректирую, правлю отдельные куски текста - а вот уже и затянуло, и застоя как ни бывало.
И не вешайте лапшу на уши про вольногуляющую музу, может у поэтов и так, хотя тоже сомневаюсь, а вот у товарищей писателей и всяких графоманов, четко знаю - так быть не должно. Негоже сидеть и ждать, когда озарение с небес снизойдет - сравне тому, что говорят некоторые субъекты, мол, дар писателя - от Бога. М-де... Клевещут.
А во время творческого застоя всегда можно найти работу, связанную с творчеством своим.. редактировать, перечитывать, передумывать уже написанное, например. Или пытаться писать... Короче хоть как то бороться с ленью, а не сидеть сложа руки и ждать какой то там музы с переулка.
Муза ко мне приходит в те моменты, в которые я понимаю, что рассказ в моей голове стал цельным и полным... В нём больше нету пробелов, недодумок и недоделок, он целен... Тогда я понимаю, что мысль которая у меня крутилась в голове, будет лучше всего выглядеть именно вот так. Руки сами кладут героев и повествование на бумагу, и мне остаётся лишь вдохнуть в это всё жизнь несколькими мимолётными изменениями... И никакое отношение это всё к заучиванию и "качанию скилла" не имеет, лишь полное осознание того, что пишешь и целостность рассказа, персонажей и идей вот, что выводит меня из творческого застоя. Литература это творчество основанное на полнейшей взаимосвязи образов, для меня...
Agrainel
1-11-2004, 13:50
У меня вот сейчас масса недописанных рассказов, надеюсь, что на этой неделю хоть что-то, но закончу или хотя подойду к этому. У меня скорее не творческий застой, а нехватка времени, для тгго, чтобы творческий застой превратить в творческий запой. А так хочется видеть своё законченное творение, как бы оно ни было!
З.Ы. Есть у меня одна задумка, которая никак не может реалтизоваться. Вроде есть персонажи, сюжет, отдельные моменты, а воедино связать не могу, вот такой застой.
а мне надо продолжать творить....слушать музыку и звук моря или дождя, записанный на пленку...
Цитата |
Слушаю Шум океана. Ищу чудеса. Ищу вдохновенье, в словах, в человечках, во все мточ меня окружает. Чаще в музыке или книгах. |
и все то, что уже сказала Soul ....
а еще бывают крупные депрессняки.....уууу.....это страшная вещь. Если бы кто-нибудь, имея огромное терпение, попросил бы меня высказать ему то, что я тогда думаю о себе, он бы не выдержал
Цитата |
Когда у меня бывает творческий застой, мне порой начинает казаться, что никакой я не Творец, и что вообще у меня по жизни бывают не творческие застои, а творческие прорывы. А все остальное время я просто существую в ожидании хотя бы еще одного такого прорыва... |
да, когда это происходит, испытываешь именно такие чувства.....
Кендер-оборотень
8-10-2005, 17:53
Может, кто поможет. Когда пытаюсь что-нить писать, бывают затруднения с именами. Не мог бы кто-нибудь вывалить сюда десяток-другой имён, характерных для каждой расы? Чтоб уж с такой ерундой, как выбор имени героя, проблем не возникало.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.