Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Герой - кто он такой...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Тоги - Злобная Рыбка
Но обстоятельства помогают быстрее стать героем.
"Если человек не сделает первый шаг, даже Бог не в силах ему помочь" Тоги ди Драас (с)

Человека можно воспеть так, что все будут думать о нем как о Герое, на самом деле он был предателем... Не верится? Покопайтесь в советсткой пропаганде, сколько предателей якобы повторяли подвиг Ивана Сусанина? Почему, когда герой закрывает животом амбразуру дзота, все медики умалчивают о том, что в крови обнаружены наркотические вещества? Вот он современный героизм.
Мать-героиня...нарожала кучу детей... "героиня". Куда ей столько? Кто будет кормить? На какие шиши? От кого она родила столько детей? Да-да, этот вопрос тоже немаловажный. Если геройство - вытерпеть муки, тогда зачем вы веруете в Христа?

Сейчас для многих героизм - выкинуть банку или бычок в мусорку...
Белый оборотень
Lina, не утверждал, что бемпренципность - героизм, я ведь дальше писал какими могут быть ещё герои. Я имел в виду, что у каждого он свой.
А насчёт обстоятельств...что мешает мне пойти сейчас и помогать людям, помогать много, в очень тяжёлых ситуациях, в конце концов меня бы назвали героем, наверное, а может и маньяком, преследующим какие-то непонятные цели, но тогда я стал бы для других мистическим и загадочным злодеем (т.е. тоже герой для определённого круга людей))). Так что обстоятельства - фактор не обязательный, хотя и не маловажный.
Тоги - Злобная Рыбка
Так что тебе мешает стать героем? Пойди и стань им. Что-то не видно радости в твоих глазах. Все? Успокоился?
Еще на прошлой странице я писАл два наблюдения:

Цитата
Просматривая какой-то фильм, я запомнил одну важную фразу, которую можно смело вставлять в эту тему: «Смелым помогают обстоятельства.»
Согласитесь, как много сказано всего тремя словами…

Вот что пришло мне в голову чуть позже: «У героя не может быть дома, потому как он так и просидел бы в нём, не исполнив предназначения…» Тоги ди Драас (с)

И ещё одно наблюдение:
«В жизни Героя должно что-то произойти, что-то, что может сподвигнуть его на неосмысленные действия…» Тоги ди Драас (с)

И после этого, ты можешь прямой сейчас встать и стать героем? Так пойди и стань им! А зачем? Это уже обстоятельства...
Генрих
Героеми называет тех, чьи поступки заставляют восторгаться, ошеломляют и при этом соответствуют вашим понятиям о морали. Герой не применно жертвует всем ради одного, что и производит впечатление на окружающих. Помоему 99% всех Героев долеко не счастливые люди...
Белый оборотень
Цитата
Так что тебе мешает стать героем? Пойди и стань им. Что-то не видно радости в твоих глазах. Все? Успокоился?

Что мне мешает? Действительно, ничего. А что мне мешает бросить курить, сходить подстричься, пойти поиграть в футбол и т.п.? Тоже ничего, я просто не хочу. Понимаешь? Вот если захочу, то сообщу тебе первому об этом.
Цитата
И после этого, ты можешь прямой сейчас встать и стать героем? Так пойди и стань им! А зачем? Это уже обстоятельства...

Теперь второе. Зачем? Для морального удовлетворения, к примеру, или может я люблю быть в центре внимания (вообще то нет, но это всё примеры), да и вообще, это глубоко и полностью моё дело - быть героем или нет.
И разве я утверждал, что обсоятельства совсем нипричём? Очень даже причём...иногда, а может мне стоило написать, что есть такие люди, которые даже при некоторых обстоятельствах ничего не сделают? Апатичные люди. Им хоть в лоб, хоть по лбу, а они всё равно будут сидеть и ничего не делать.
P.S. Можешь не беспокоиться о моём состоянии, я практически всегда спокоен, лучше о своём спокоствии побеспокойся, а то складывается ощущение, что ты когда пост писал чуть клавиатру не сломал или что там у тебя под руками?
Pennyroyal Tea
В восьмом классе мы писали сочинение на тему В жизни всегда есть место для подвига Эта тема как раз про доброго героя.
О мой мальчик, ты всегда должен творить добро и помогать людям, тогда они всегда будут платить тебе тем же. Ты всегда должен иметь много друзей, знать много весёлых песен, хорошо учиться и не прогуливать, носить портфели всем попало девчонкам - вот примерно как пытались меня сделать дхобрым гхероем.
Конечно действовать от противного было бы слишком примитивно (всем гадить дык субстанции той самой не хватит))).
А так называемый отрицательный (в понимании обывателя)герой... он необщителен и не горит желанием всем помогать, но настоящим друзьям он всегда поможет. Он силён. Молчалив. У него нет желания переобщаться со всеми подряд. Конечно у него есть увлечение(я), но называть их здесь - значит возможно давить на чьё-то самолюбие.
Кардинал
Тот, кто ничего не боится не герой. Это идиот.
Тот, кто спасает людей каждый не герой. Спасать для него работа.
Герой - это тот, кто превозмогая страх и слабость в экстремальной ситуации совершает то, на что раньше способен не был.
Animist-Kun
Герой это такая дурная личность, которой больше нечем заняться, кроме как: спасать принцес, разъезжать на белом коне, быть принцом, убивать драконов ( которые итак вымирают sad.gif ), гадить тем, кто хочет захватить что либо, отпускать плоские шутки, говорить глупости, безрассудно влюбляться, спасать мир и заниматься совершенно не нужными и непонятными делами... А еще герои это такая офигенная игра на компутере...
Харита
На самом деле моё ИМХО что герой-ето тот, кто меньше всего стремиться им стать!!тот, кто совершает благие поступки не для того чтобы стать замеченным, а по воле сердца...из-за широты души!!для него-всеобщее признание-не главное.. smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Тогда я герой...
Скрытный, молчаливый, с корыстью в седрце (знаю, что как относишься к людям, так и они будут к тебе относится) Я сноб, но всегда легко и с интересом учусь новому. Если попросят сделаю, вот недавно помог инвалиду подняться на 5-ый за просто так. Потом, неделю спустя, я познакомился с человеком, с которым мы его несли. Оказался неформал, пришел мне на замену в магазин, меня направили в другой. Никогда я славой не упивался, хотя и могу управлять толпой. Никто этого не видит, и это хорошо. Меня знает полгорода, меня никто не трогает, кто тронет, от своих и получит. Я могу молчанием сделать больше, чем кто-либо разговором. Я умею слушать. Не боюсь выглядешь шутом, бывает, это мне даже нравиться. Когда работники магазина видят меня на улице - стараются даже не здороваться - внешний вид у меня еще тот, но на работу - моя самая нелюбимая одежда - рубашка... Я очень злой, но все думают, что я очень добр. "Как относишься к людям, тем они тебе отплачивают."

Мне не нужно народного признания ни в чем, кроме литературы! Я желаю, чтобы бы меня почитали больше Толкиена! И я к этому стремлюсь! И я этого добьюсь!
Казус
Герой! Ох, мой геморрой!
Герои - они же такие разные! Есть и положительные, и отрицательные. Героями не рождаются, а становятся, но сомневаюсь что обыкновенный человек может стать героем. Одновременно с тем каждый из нас хоть в чём-то герой. Я, например, сегодня сдал экзамен по алгебре - маленький подвиг. Ты, скажем, завтра спасёшь тонущую девушку.
Героизм присущ всем людям с притупленным инстинктом самосохранения. Они готовы рискнуть всем ради идеи, "во имя глаз Айше" ("Тайная история Леонардо да Винчи").
Белиар
Казус Согласен... Героизм - штука относительная...
Вот например, взять, скажем, Сарумана из Властелина Колец. Он - герой, отрицательный, если смотреть со стороны сил Света и положительный, если смотреть от сил Зла...
Ещё.
Само понятие "героизма" (а от него - и героя). Героизм - это подвиг, проявление мужества и стойкости, бесстрашия и мудрости. Примеров таких персонажей - море. Но! Способность управлять людьми, сломлять волю, угнетаь, умело врать, тщательно скрывать и т.д. - это тоже подвиг. Только не хороший.
Вот по этим причинам, я и считаю, что героем может быть всякий. А согласитесь, если каждый герой, то никто не герой...
Тоги - Злобная Рыбка
"Из полисадника вышел лысый коренастый человек с красным сердитым лицом.
- Эй ты! - окликнул он.
Ананаис придержал коня, и старик подошел к нему, сопровождаемый стайкой ребятишек.
- Ты хочешь мне что-то сказать, приятель?
- я тебе не приятель, проклятый мясник! Я хочу только, чтобы ты посмотрел на этих вот детей.
- Уже посмотрел - славные ребятишки.
- Славные, да. И отцы у них были славные, а теперь вот гниют в Улыбке Демона. А чего ради? Чтобы дать тебе поиграть своим блестящим мечом?"
Дэвид Геммел "Царь каменных врат"
Stalkersha
Герой - дурак, т.к ему всегда везетsmile.gif Герой в моем представлении, человек который может, если не все, то оооочень многое. В настоящей жизни мой герой это мой папикwink.gif Папулька у меня мастер на все руки, может все! построить дом, вырасттить дерево и воспитать трих детейsmile.gif понятно дело, что без мамы это у него не получилось быwink.gif Ну а если герой-идеал, то таких в жизни точно не бывает!
Кайран
Ну и причем здесь эта цитата, Тоги?
Seraf
В моем понимании Герой - это довольно несчастный человек (или существо), который делает дела для всех, но при этом он перестает распоряжаться собственной жизнью... mellow.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Кайран, цитата притом, что всякий подвиг, особенно геройский, он является лишь одной стороной медали, другая сторона - неизбежно сводит героизм в сумашествие или неосмысленную жестокость не только по отношению к себе, но и к другим людям.

Героизм - это добрая воля к абсолютной самопогибели.
"Герой радостен" - это ускользало дл сих пор от сочинителей трагедий.
Противоположностью героического идеала является идеал гармоничной всеразвитости...
Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.
Что до героя, я не столь уж хорошего мнения о нем - и все-таки: он наиболее приемлемая форма существования, в особенности когда нет другого выбора.
Героизм - таково настроение человека, стремящегося к цели, помимо которой он вообще уже не идет в счет.
Фридрих Ницше
Engel
Не побоюсь показаться странной сказав, что герои - глубоко несчастные люди, обреченные вечно идти на поводу капризной толпы. Совершил разок подвиг - теперь по гроб жизни обязан героизнечать. Но они, собственно сами виноваты! Я считаю, что стремление стать героем – это лишь способ удовлетворить свои амбиции, и вообще герои по натуре своей преступники, они лишают людей возможности самостоятельно решать свои проблемы, в очередной раз, доказывая своим подвигом, что в случаи критической обстановки, придёт «герой» и всех их спасет. Некий преступный гуманизм, получается.

Чёт я сегодня противоречива!
wink.gif
Haras
Героев делают люди!
Всегда делали люди!
Героем нельзя стать через силу собственной неспособности к героизму.
Герой – некий уником, поставленный в такие рамки событий, что совершая действия как субъективно, так о объективно –он делает нечто уникальное и волевое.
“герои - глубоко несчастные люди, обреченные вечно идти на поводу капризной толпы” – по мне это не верно, т.к. герой по неволе ни герой, а раб.
Cemetery_of_emotions
Мы почти все герои для кого-то, если подумать. Для меня вот моя мама - героиня чистой воды. А если брать героев в общечеловеческом масштабе, то те, которые наиболее известны - те и герои, даже если, по сути, они очень мало сделали, или же навредили.

Не все герои сильны, у всех есть слабые стороны, абсолютно сильных людей нет. Заметила я у исторических личностей нечто общее - навязчивая идея и упорство в достижении этой идеи, даже если она всем кажется неправильной. Вот это и есть основная черта героев)
Reptar
Почти уверен, что героев среди людей нет. Конечно, можно сказать: "О, товарищ, да ты герой - совершил невозможное, бескорыстно и с риском для жизни! Это беспримерный подвиг!" Но в душе-то я буду точно знать, что случись что немного по-другому, и никакого подвига бы не было - только на один труп больше, чем если бы он не совался со своими подвигами.
Настоящий герой - он непобедим и непогрешим, ему нет дела ни до чего, и у него вообще нет дел (вернее сказать, они непостижимы), но так или иначе он совершает подвиги, и только подвиги, больше ничего, такая уж она жизнь героев - даже спят они исключительно героически.
Это всё имхо, но ни с чем другим я не согласен!
Ingelred
Герой - личность, которая должна в определённый момент в определённом месте сделать подвиг(много подвигов) , которые в последствии изменят ход истории в нужном напрвлении. Моё мнение
Cemetery_of_emotions
Цитата(Reptar @ 24-12-2005, 0:55)
Но в душе-то я буду точно знать, что случись что немного по-другому, и никакого подвига бы не было - только на один труп больше, чем если бы он не совался со своими подвигами.

Хм, ну не знаю... ну вот пример, скажем, мать, работающая на двух работах, поднимающая одна троих детей, и даже не помышляющая о том, чтоб их бросить - всё же не героиня? Или скажешь, что это стечение обсотятельство и у неё не было выбора? ведь не так, выбор-то всегда есть. Вот когда идёшь на этот выбор с бОльшим ущербом для себя - это самопожертвование, а самопожертвование - героизм, как-никак)
MitrAx
Цитата
Хм, ну не знаю... ну вот пример, скажем, мать, работающая на двух работах, поднимающая одна троих детей, и даже не помышляющая о том, чтоб их бросить - всё же не героиня? Или скажешь, что это стечение обсотятельство и у неё не было выбора? ведь не так, выбор-то всегда есть. Вот когда идёшь на этот выбор с бОльшим ущербом для себя - это самопожертвование, а самопожертвование - героизм, как-никак)

Ну самопожертвование может быть как ради благородной цели, так и нет, многие немцы тоже жертвовали собой во время ВОВ, что они герои?
Cemetery_of_emotions
Цитата(MitrAx @ 24-12-2005, 15:17)
многие немцы тоже жертвовали собой во время ВОВ, что они герои?

Разница велика - у немцев выбора не было, за трусость расстреливали. А её ж не кто бы не расстрелял, если бы она бросила своих детей.
MitrAx
Цитата
Разница велика - у немцев выбора не было, за трусость расстреливали. А её ж не кто бы не расстрелял, если бы она бросила своих детей.

Я имел ввиду немцев, которые истинно верили в лозунги своего фюрера и сознательно шли на жертву, они герои?
Engel
Цитата
Я имел ввиду немцев, которые истинно верили в лозунги своего фюрера и сознательно шли на жертву, они герои?

Попробую объяснить свою позицию, отстраненно от ужаса 2 мировой, и от своей принадлежности к немецкой национальности.
Цитата
Герой - личность, которая должна в определённый момент в определённом месте сделать подвиг(много подвигов) , которые в последствии изменят ход истории в нужном напрвлении. Моё мнение

Например, опираясь на это мнение можно точно сказать, что те немцы, которые свято верили в идеологию фюрера-герои. Они защищали свою страну, идеологию правителя, и с точки зрения героизма в целом они, безусловно, герои. Я хочу сказать, что если закрыть глаза на идею фашизма и то зло, что они сотворили для России, то им можно смело причислить статус «героя». Помните ордена «герой войны советского союза»? Их обладатели тоже герои, которые были верны идеологии коммунизма, хотя я в коммунизме не вижу ничего хорошего.
Reptar
Цитата(Cemetery_of_emotions @ 24-12-2005, 16:08)

Ну, во-первых, я не считаю "самопожертвование - героизм" верным равенством. Во-вторых, любая жертва приносится с какой-то целью, а если человек преследует своим действием какую-либо цель, значит он заинтересован в её достижении, тогда о нём говорят, что он действует в своих интересах - и где тут героизм. Жертва - это обмен: удовлетворение одних своих интересов, которые кажутся приоритетными, в ущерб другим, которые кажутся второстепенными. В-третьих, пример с матерью вообще не корректен, потому что это уже область сложных инстинктов, действующих совместно с не менее сложными условными рефлексами, и всё это осложнёно современной этической неопределённостью. smile.gif smile.gif smile.gif
И ещё - под "случись что немного по-другому" я имел ввиду не возможность выбора, а то, что подвизающемуся на подвиги могло попросту не повезти (матери троих детей переехало автобусом обе ноги и она при всё своём желании не может работать на двух работах - подвиг не состоялся). А вот настоящий герой не нуждается в везении, потому что см. мой предыдущий пост.
Cemetery_of_emotions
Цитата(MitrAx @ 24-12-2005, 15:36)

Они, несомненно, герои для своей страны. Всё относительно)

Цитата(Reptar @ 25-12-2005, 17:26)
а если человек преследует своим действием какую-либо цель, значит он заинтересован в её достижении, тогда о нём говорят, что он действует в своих интересах - и где тут героизм.

В данном случае мать не преследует никакой корыстной цели. Она абсолютно не знает, что дети не бросят её, как только вырастут, она лишь надеется, это даже не цель. Да и согласись, если так рассуждать, то ей куда выгодней просто бросить их - тогда ведь и деньги будут, и проблем не будет))

Цитата(Reptar @ 25-12-2005, 17:26)
В-третьих, пример с матерью вообще не корректен, потому что это уже область сложных инстинктов, действующих совместно с не менее сложными условными рефлексами, и всё это осложнёно современной этической неопределённостью.

Не согласна - в нашем обществе всё слишком круто изменилось, материнский инстинкт сведён до минимума, миллионы примеров тому)
Про последний пример - он хорош, но не могу написать, позже напишу, потому что меня уже достали - надо из Инета вылезать...
Честный Мужественный Обаятельный
Вот вам пример современного героя .

Кто не знает, конечно.

Многих подробностей тут не указано - просто все остальные сылки в основной своей массе англоязычные.

Развечто стоит добавить - Все знакомые Марвина считали человеком хорошим, серьезным и уважали его (под знакомыми я поразумеваю вообще всех, кто его хоть сколько-нибудь хорошо знал). Все судебные процессы были выиграны нечестным путем, вся верхушка городской власти была насквозь коррумпирована - ну и далее по списку....
И после смерти, кстати, тоже - его пытались те самые городские власти очернить, приписать ему много несовершенных им преступлений. Но не удалось.... tongue.gif
Ragnaradi
Герой по моему мнению появляется только в тот момент когда он актуален(извините за банальность), но герой олицетворяет собой идеал или нужную для того или иного времени цель, которая устраняет проблему. А также герой - олицтворение как либо идеал.(Не рассматривая вопрос о герое книги, хотя это очень интересный вопрос)
Д. Ликан
Мне кажется, что для каждого герой свой. Это связано с характером человека. Чем ближе вам тот или иной персонаж, тем он более он кажется привликательным. Но бывает, герой может понравиться за какие-либо его действия. Вот лично мне симпатичны все персонажи, которые думают и делают все как я, ну или очень похоже на меня.
Aki no buto ken
Герой - это простой человек, который дал быстрый и верный ответ необычной ситуации, ИМХО.
Ragnaradi
Извиняюсь какого либо*
2Ликан так кто для тя герой?
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Ragnaradi @ 11-01-2006, 18:44)
. Но бывает, герой может понравиться за какие-либо его действия. Вот лично мне симпатичны все персонажи, которые думают и делают все как я, ну или очень похоже на меня.

Цитата(Ragnaradi @ 11-01-2006, 22:52)
2Ликан так кто для тя герой?

Отвечу и за Д.Ликана: тема о всяких героях: и книжных, и настоящих.
Во-вторых, задача автора, сравни задачи полководца: заставить людей поверить в то, что он написал (надумал, как стратег). Вызвать у них те чувства, которые были бы необходимы для данной книги (битвы). Это суть таланта полководца, ну и писателя.
Ragnaradi
Обсалютно с тобой согласен и это ясно как день, но смотря какой герой если книжный то на 100%, но героем в жизни может быть каждый)))
Metoyou
Герой-это тот, кем через пол минуты собирается пообедать дракон!
Annette
Герой - это тот, кто многим жертвует ради чего-то.
Кто не покладая рук борется.
Не идя при этом по трупам.
Ragnaradi
А куда ж без без жертв(..
Вертикаль
Враг - уже жертва
Engel
Жертвовать врагом – это не героизм! Герой жертвует собой, это его плата за право носить такой гордый титул, поэтому, я всегда говорю, что герои - весьма несчастные люди!!
Annette
Engel
Т.е. герои априори несчастны?
Не согласна.
Можешь обосновать?
Engel
я уже объясняла, на предыдущей странице

Цитата
Не побоюсь показаться странной сказав, что герои - глубоко несчастные люди, обреченные вечно идти на поводу капризной толпы. Совершил разок подвиг - теперь по гроб жизни обязан героизнечать. Но они, собственно сами виноваты! Я считаю, что стремление стать героем – это лишь способ удовлетворить свои амбиции, и вообще герои по натуре своей преступники, они лишают людей возможности самостоятельно решать свои проблемы, в очередной раз, доказывая своим подвигом, что в случаи критической обстановки, придёт «герой» и всех их спасет. Некий преступный гуманизм, получается.

Annette
Engel
Я другое имела ввиду...
Разве нельзя стать героем в одной определённой ситуации? Хэппи энд, ты - герой...и все счастливы.
Разве такого быть не может?
Engel
почему не может? может! мелкий героизм тоже героизм в какой то степени...
Даат тэр Леарг
"Чем больше в жизни места для подвига, тем меньше - для жизни" (с)
что я могу сказать... Герои по жизни хороши в качестве книжных героев или друзей, но никак не в качестве мужей, отцов и братьев.
Быть героем постоянно не прерываясь ни на минуту - это тяжело да и развращает.

Я вот считаю героиней свою сестру, которая восемь лет ухаживала за больным мужем (пока он не умер) и воспитывала при этом маленькую дочь, обеспечивая всю семью. Вот это геоизм, но только она сама знает чего ей это стоило и какое отчаяние и тоску она порой испытывала.
Кайран
Цитата(Annette @ 16-01-2006, 17:41)
Разве нельзя стать героем в одной определённой ситуации? Хэппи энд, ты - герой...и все счастливы.
Разве такого быть не может?

Бывает. Но когда тобой восхищаются, носят на руках и называют героем, возникает сильнейшее искушение идти по этому пути и дальше. А тут уже начинаются сложности.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.