Alaric
Цитата |
И тут мы вернулись к тому, с чего начали: к тому, что платному образованию быть А вообще, Haldir, завязывай школу прогуливать. Тебе еще русский язык выучить надо, чтобы на форуме грамотнее писать По тебе, если честно, не особо заметно, чтобы ты не только Чернышевского, но и что-то другое читал Прошу прощения за переход на личности, можете считать это модераторским отступлением, напоминающим о п.1.10 правил |

есть такая вэщь как дислексия

... и вобще как будто ты сам не прогуливал
Цитата |
И тут мы вернулись к тому, с чего начали: к тому, что платному образованию быть |
...ну не знаю ..моя гимназия бессплатная ...кста ...вроде все хорошие гимназии бессплатные ...да и в платных школах учат хуже чем в бессплатных гимназиях .....
Цитата |
когда я училась в 11 классе и мы спросили литераторшу, будем ли читать Чернышевского, она чуть креститься не начала со словами: "Ребят, мне в советское время этого барахла хватило!" |
...ну нам сказали пэинт в 10 классе проходить мы проходим))) ....у нас все жестко
Haldir
Цитата |
...ну не знаю ..моя гимназия бессплатная ...кста ...вроде все хорошие гимназии бессплатные ...да и в платных школах учат хуже чем в бессплатных гимназиях ..... |
Это пока. Потому что пока, те, кто у нас устраивают платные школы (большей частью) непонятно чего хотят, кроме как заработать побольше денег. Одна школа может быть лучше другой только за счет более классных учителей. Если у гимназии есть иные способы зарабатывания денег, кроме как брать эти деньги с учеников, значит ученикам повезло.
Цитата |
P есть такая вэщь как дислексия ... и вобще как будто ты сам не прогуливал |
И дисграфия в придачу, судя по тому как ты пишешь

Когда будешь умнее всех в классе - тогда можешь прогуливать

Оффтоп закончен.
Alaric ...подожди а что ты называешь платной школой?

.....когда платишь очень много и официально ...или когда там деньги раз в четверть сдаешь ...типа на нужды класса ...типа кандер повесить .....ремонт?
Haldir Сложный вопрос. Вообще, платной школой принято считать школу, в которой за обучение учеников государство не платит вообще (то бишь, частную школу). Пользуясь твоей терминологией "где платишь много и официально"

Но в нашей стране сложилась такая ситуация, что государство заявляет, что у нас "всеобщее бесплатное образование", но при этом полностью финансировать государственные школы не может. Поэтому школы вынуждены добывать деньги из других источников, в частности брать их с учеников. Заявлять при этом, что образование бесплатно, по-моему, глупо.
В лицее, где я учился, существовал вполне официальный "сбор": 2 МРОТа в полугодие (сколько это было в рублях - не помню, это было давно, да и рубли тогда другие были). Кроме того, некоторые родители оказывали лицею "спонсорскую помощь". И при этом этот лицей является одной из лучших школ города (если не самой лучшей).
Да с этой оплатой вообще глюк какой-то... Кому надо лучшее образование, те платят... у кого нет денег, те не платят... А им разве не надо получать хорошие знания?

Неужели люди с деньгами чем-то отличаются от людей без денег в этом плане? Тем более, что, как сказал Халд, всем приходится платить деньги за всякие там ремонты, охраны, праздники, экскурсии и т.д.... Почему же здесь также не сделают? В этом случае платят ВСЕ и ОДИНАКОВУЮ сумму...
Кейла
Цитата |
Кому надо лучшее образование, те платят... у кого нет денег, те не платят... А им разве не надо получать хорошие знания? Неужели люди с деньгами чем-то отличаются от людей без денег в этом плане? |
"Кому нужна хорошая машина(квартира, одежда, нужное подчеркнуть), те платят, у кого нет денег, те не платят ... А им разве не нужны машины (квартиры, одежда итд)?"
В этом мире ничего на халяву не бывает. За все кто-то платит. Образование не исключение. Школа должна платить деньги учителям и должна поддерживать помещение в приличном состоянии, что тоже требует денег. Вопрос в том, где взять эти деньги.
На данный момент у страны нет денег, чтобы заплатить за качественное образование всех. (Я даже готов поверить, что их действительно нет). При этом есть люди, которые хотят учиться (на более высоком уровне, чем тот, который дает обычная средняя школа) и готовы за это платить, есть люди, которые хотят учиться, но не имеют возможности платить за обучение и есть люди, которые не пользуются даже той скромной бесплатной возможности, которую государство пока дает. При этом, государство на всех этих людей выделяет равную сумму.
В странах, где уже давно все привыкли, что образование платное, для второй тех, кто хочет учиться, но не имеет возможности платить есть два выхода: либо учиться очень хорошо и получать стипендию, которая перекрывает плату за обучение (собственно учебному заведению даже выгодно платить своим лучшим ученикам, потому что они создают ему хорошую рекламу), либо брать кредиты (правда это только для вузов подходит). Ну а если не делаешь ни то, ни другое - учись в государственной школе (думаю, о государственных школах в Америке все слышали).
Alaric
Цитата |
В странах, где уже давно все привыкли, что образование платное... |
В этих странах жизненный уровень выше, чем у нас...
Цитата |
На данный момент у страны нет денег, чтобы заплатить за качественное образование всех. |
У нас всегда (за всю мою короткую жизнь) было лучшее образование, а денег не было... Так их и не будет, особенно если мы будем равняться на Запад...
Цитата |
Школа должна платить деньги учителям и должна поддерживать помещение в приличном состоянии, что тоже требует денег. |
Ну так разве нельзя сделать это как-нибудь справедливее? Ну там скидки какие-нибудь...
Кейла
Цитата |
В этих странах жизненный уровень выше, чем у нас... |
Так у них в платных школах и денег требуют гораздо больше, чем у нас.
Цитата |
У нас всегда (за всю мою короткую жизнь) было лучшее образование, а денег не было... Так их и не будет, особенно если мы будем равняться на Запад... |
У нас - это у кого в данном случае?
Кроме того, насчет лучшести - это зависит от того, как сравнивать. Если сравнить нашу среднюю школу с их средней государственной - да, у нас лучше. А если сравнивать с их частными - то они могут оказаться и лучше.
Цитата |
Школа должна платить деньги учителям и должна поддерживать помещение в приличном состоянии, что тоже требует денег. Ну так разве нельзя сделать это как-нибудь справедливее? Ну там скидки какие-нибудь... |
Скидки для кого? Мы строим страну с рыночной экономикой. Следовательно за все надо платить. Чтобы кто-то имел возможность не платить, надо чтобы за него заплатил кто-то другой.
Alaric
Цитата |
У нас - это у кого в данном случае? |
У России...
А об остальном - в общем все мы ходим по замкнутому кругу... Каждый начинает говорить о своём, но в конце концов утыкаемся в одну и ту же проблему...
Цитата |
Чтобы кто-то имел возможность не платить, надо чтобы за него заплатил кто-то другой. |
... Это государство... вот мы и вернулись...
Кейла
Цитата |
Это государство... вот мы и вернулись... |
А где государство возьмет деньги? У населения в виде налогов. А у нас, как известно, налог с физических лиц один из самых маленьких в мире. А учитывая жизненный уровень населения, много налогов с него не возьмешь. Вот и замкнутый круг.
Alaric
Цитата |
А где государство возьмет деньги? |
Способов и мест, где государство может достать деньги много. Но они либо о них и недогадываются, либо бояться ими воспользоваться, либо что-то ещё... Да и вообще, это уже другая тема.
Скоффер
15-12-2004, 15:41
Если у государства нет денег на образование, это означает, что оно не умеет их распределять и сохранять! Способов ДОСТАТЬ деньги много, но пользуемся мы почему-то только нефтяной трубой. Но даже если у нас денег достаточно, это не значит, что они пойдут КУДА НАДО, поскольку часть стопроц разворуют по дороге, потом на стадии формирования бюджета, потом в процессе передачи денег на конкретные цели... В итоге - Правительство плачет, что денег не хватает. Я не силен в экономике, но налогов ДОЛЖНО ХВАТАТЬ. И потом, недавно наши политики радостно заявили, что в стабилизационный (или какой-то еще) фонд на черный день отложена куча денег (сумму не помню, но это реально куча). И вот нахрена прятать деньги в чулок? Нормальный человек полученную прибыль пустит в дело, а не будет ховать ее под матрас.
Про ЕГЭ. На мой взгляд, паники слишком много. Нет, безусловно, идея глупая и ни одной из поставленных задач не решит, просто от кормушки отгонят одних (преподов из ВУЗов) и посадят к ней других (образовательных чиновников всех уровней), а у ребят из провинции шансов больше не станет, просто потому что они НЕ ИМЕЮТ НУЖНОГО УРОВНЯ. ЕГЭобразная система классно работает в Германии, но там все ВУЗы платные и в них нет конкурса, то есть все, кто имеет нужный балл и необходимую сумму денег учатся в понравившемся университете. Хотя у них в итоге возникла проблема перегруженности отдельных ВУЗов. Но, с другой стороны, нет такой системы, в которой не выживет умный человек. Если у него есть мозги - он наберет балл по ЕГЭ точно так же, как и на вступительных. Проблема "чистых технарей/гуманитариев" тоже не так, на мой взгляд, остра: нормальныей ВУЗы не будут смотреть на оценку по непрофильному предмету, между прочим, на мехмат, ВМК, физфак, химфак и.т.д. МГУ народ пишет сочинения. И ничего, поступают. И с падением планки для ведущих ВУЗов тоже можно справиться - тот же МГУ может поставить проходной уровень в 95%, а остальных - по конкурсу. Так что не так страшен черт, как его малютка.
DIXI.
Скоффер МГУ может поставить хоть 100% проходной балл по математике, но сам ЕГЭ от этого не изменится: он проверяет исключительно натасканность человека на решение довольно простых задач, а не как не умение решать по-настоящему сложные задачи и не математичность мышления. Точно также с экзаменом по литературе, который важен, например, на филфак: он проверяет знание учеником наизусть всей школьной программы, а не умение писать и мыслить.. я, знаешь ли, вполне могу поднапрячься и очень хорошо подготовиться к ЕГЭ по литре, но это не значит, что из меня получится хороший филолог.
Другое дело, что МГУ пока все же не принимает ЕГЭ по профильным предметам, и надеюсь, никогда не будет...
Скоффер
Цитата |
Если у государства нет денег на образование, это означает, что оно не умеет их распределять и сохранять! |
Судя по политике стран Запада, у них тоже нет денег на всеобщее хорошее образование. Они тоже не умеют распределять и сохранять деньги?
Лесь На мой взгляд, то что ты говоришь (о сложных задачах) - это проблема не ЕГЭ, это проблема составления грамотных задач для ЕГЭ. Ведь вполне можно как-нибудь перераспределить задачи ЕГЭ и добавить туда новую ступень сложности. Идее ЕГЭ это никак не противоречит.
Что же касается экзамена по литературе, то на мой взгляд объективной оценки чьих-то знаний по литературе не бывает
Радовит
15-12-2004, 21:49
Alaric
Цитата |
Что же касается экзамена по литературе, то на мой взгляд объективной оценки чьих-то знаний по литературе не бывает |
угу, вот тут полностью согласен

Очень хорошо это любят показывать на вступительных экзаменах в МГУ, где каким бы у тебя ни было сочинение, хоть ты его с самого Пушкина списал, всё равно 4 - максимальная оценка! с неизменной надписью: не раскрыта тема! 5 получают либо гении, кои встречаются раз в несколько лет, либо те, кто платят много таких зелёных бумажек, хотя в этом не уверен.
Трангха
15-12-2004, 22:33
Цитата |
Но я не могу поставить жизнь и благополучие своих детей в зависимость от моих принципов. Я признаю, что одна я спокойно проживу в таких условиях, но обрекать своих детей на учёбу в ктаких условиях я не намерена. |
Это по сути вопрос "человек должен служить обществу или общество человеку?", который обсуждается уже тысячи лет и опять-таки не имеет однозначного ответа.
Alaric в этом я с тобой согласна: в принципе идея ЕГЭ мне не неприятна, просто это должно быть продумано и хорошо организовано, чего как-то не наблюдается... мне кажется, что надо бы сделать ЕГЭ состоящим из двух частей: одна для всех, а вторая для тех, для кого этот предмет профильный при поступлении. кому бы это идею предложить?
Трангха по-моему, ни о каком служении общества человеку речи сейчас нет. Вопрос, с моей точки зрения, в том, удвлетворить ли собственное желание быть патриотом, или пожертвовать собой ради благополучия ребенка.
для меня счастье моего (гипотетического:)) ребенка важнее каких-то довольно абстракрных идеалов, для тебя - нет. думаю, этот маленький спор пора уже прекращать: он явно не вписывается в тему реформы образования:)
Agnostic
16-12-2004, 4:37
Почитала тут о ваших реформах образования, поужасалась... Сама я из Беларуси, и у нас тоже начали проводить всяческие реформы в этой области, так что могу поделиться печальным опытом. По-моему, та система образования, которая осталась нам от СССР была куда лучше тех нововведений, которые нам предлагают сейчас. У нас уже некоторые реформы провели и мы убедились, что они глупы. Например, у нас ввели десятибалльную систему оценки знаний. Мотивировали это тем, что прежняя пятибалльная создавала в среде детей стереотипы "троечник", "отличник" и т.д. Но, во первых в новой системе оценку "10" учителям предписано ставить только в исключительных случаях, да и на "9" редко расщедриваются. Выходит, что дети бьються, выкладываются, а высшей оценки им всё равно не ставят. Это же намног хуже того, что было раньше - с психологической точки зрения. Ну, был стереотип "троечник" - так он был заслуженный! Получаешь в основном "тройки" - значит ты и есть троечник. самим троечникам этот стереотип был по большей части совершенно, извините, до фени, потому что это были люди, которых учёба не волновала. А тот, кто не хотел быть троечником - старался учиться лучше. А у отличников, в свою очередь, их стереотип повышал самооценку. При новой же системе ни о какой повышенной самооценке речи быть не может. Во-вторых, в этой 10-балльной системе оценки всё равно расшифровываются так: 5 - это 4 с -, 6 - это 4, 7- это 4 с + и т.д. И какой был смысл менять это? Ставили бы себе как раньше четвёрки с плюсами и минусами!!
Или, к примеру, я очень счастлива, что следующее нововведение появилось, когда я уже заканчивала учёбу в университете и оно меня не коснулось - на филфаке БГУ стали преподавать математику (причём на третьем курсе, когда, даже если кто что и знал когда-то по математике - что для филологов редкость! - то за три года успел благополучно забыть). И по ней нужно сдавать зачёт. Большинство филологов в ужасе.
Система "бакалавр - магистр" у нас уже давно существует, правда, кажеться, в несколько ином виде: учишься 4 года - бакалавр, ещё один год - специалист. А потом можешь продолжить учёбу, сдав вступительные экзамены либо в магистратуру (1 год, написание магистерской диссертации, по окончании - степень магистра), либо в аспирантуру (3 года - написание кандидатской диссертации). Эта система как раз весьма неплоха в этом виде.
Или вот ещё насчёт реформ в школе - ввели изучение иностранного языка с первого класса. Родители в шоке - дети и на родном-то языке ещё как следует не научились говорить, а их уже пичкают иностранным! У них ТАКАЯ каша в голове получается... А если ещё учесть нашу белорусскую языковую ситуацию - у нас два государственных языка (белорусский и русский) и оба тоже изучают с первого класса... Выходит, что детям приходиться учиться одновременно разговаривать на трёх разных языках! Бедные дети!!!
Вот, получите, господа - какой прок от этих реформ? Полная чушь.
Цитата |
Например, у нас ввели десятибалльную систему оценки знаний. |
У нас тоже собирались вводить десятибальную систему. Все были в ужасе и не понимали, зачем это нужно. Но потом всё как-то само собой прошло и об этом забыли. Так мы и без десятибальной системы. Чему я искренне рада...
Цитата |
Или вот ещё насчёт реформ в школе - ввели изучение иностранного языка с первого класса. |
Я изучала английский с подготовительного класса (год учёбы до школы) и около трёх лет считала, что так и должно быть... Но потом выяснилось, что это не так, но уже было поздно... И я совсем не жалею, если честно...
Мне больше не нравиться то, что дети, которые идут в школу с прошлого года, дожны учиться двеннадцать лет...

Тут десять еле доучиваешься, а если двеннадцать...
Скоффер
16-12-2004, 15:22
Лесь Как будто нынешняя система выпускных экзаменов натаскивает. Простите меня, но выпускной экзамен рассчитан на среднестатистического... эээ... ну, короче, далеко не интеллектуала. Скажу по себе: выпускную математику большая часть моих однопараллельников написала за час, на от силы за два. С сочинением сложнее, но тоже темы довольно несложные. Откровенно говоря, если хочешь поступить в ВУЗ надо пахать на курсах. Как лошадь. Между прочим, не скажу, что ЕГЭ по математике совсем элементарное, над частью "С" по крайней мере нужно подумать.
Alaric Запад изначально не обещал никому халявы, там есть стипендии для умных и для спортивных, т.е. образование остается платным, просто деньги попадают не из кармана папы с малой, а из бюджета. И уровень жизни там, на минуточку, повыше, и прожить без ВО попроще. В Германии, например, сантехник зарабатывает порой не меньше доктора наук, поэтому в университет там идут далеко не многие, ибо это затратно и вообще геморройно. А наша доблестная страна в свое время создала ХОРОШУЮ СИСТЕМУ, на которую были деньги. И народ к ней привык. Это, на мой взгляд, ущербность психологии - ждать, что все само и бесплатно упадет,- но тем не менее. А теперь деньги банально "пристроили" куда надо и плачут, что на образование их нет. В итоге, если перейти на платность, подавляющее большинство сограждан останутся за бортом, а жить достойно после ПТУ трудно. Нам обещают кредиты - но само государство на этом и погорит: их просто не будут возвращать, поскольку достойной гарантией был бы залог, а он вроде не предусмотрен. Придут к выпускнику из банка, а он говорит: машина мамина, квартира съемная, золота-брильянтов нету. И будут у него по корок сопеек из зарплаты (ее легальной части) высчитывать до второго пришествия...
Скоффер О нынешних выпускных экзаменах я речь и не вела: я говорила только о вступительных

нынешнии выпускные в больщинстве школ, наверное, и правда халява, так что в этом смысле ЕГЭ, наверное, и правда хорош.
Скоффер
16-12-2004, 15:49
Лесь А в плане вступительных делать ЕГЭ сложным бессмысленно, поскольку уровень школы и уровень, требуемый ВУЗом, это две большие разницы... Так что единый экзамен - глупость с точки зрения того, что он либо занизит, либо излишне завысит требования
Скоффер
Цитата |
В Германии, например, сантехник зарабатывает порой не меньше доктора наук, поэтому в университет там идут далеко не многие, ибо это затратно и вообще геморройно. |
Вообще-то в России сейчас тоже это вполне может наблюдаться. Ссантехник может зарабатвать не меньше доктора наук.
Цитата |
А наша доблестная страна в свое время создала ХОРОШУЮ СИСТЕМУ, на которую были деньги. |
Ага. При этом деньги уходили из других частей экономики. Экономическую систему Совсоюза никак нельзя назвать ХОРОШЕЙ. Собственно, если бы в Совсоюзе была нормальная экономика, то он скорее всего не развалился бы. А образование - часть экономики страны.
Цитата |
Нам обещают кредиты - но само государство на этом и погорит: их просто не будут возвращать, поскольку достойной гарантией был бы залог, а он вроде не предусмотрен. Придут к выпускнику из банка, а он говорит: машина мамина, квартира съемная, золота-брильянтов нету. И будут у него по корок сопеек из зарплаты (ее легальной части) высчитывать до второго пришествия... |
У меня знакомый в РЭШ учится. Там уже есть система кредитов. Причем кредиты дает не государство, а сам вуз. И ничего, вроде не прогорает. Сам он, правда, учится на бесплатном, так как хорошо сдал вступительные и вуз согласен его учить бесплатно.
Цитата |
Лесь А в плане вступительных делать ЕГЭ сложным бессмысленно, поскольку уровень школы и уровень, требуемый ВУЗом, это две большие разницы... Так что единый экзамен - глупость с точки зрения того, что он либо занизит, либо излишне завысит требования |
Непонятно. ЕГЭ не может завысить или занизить требования. Завысить или занизить требования могут те, кто смотрит на результаты ЕГЭ. Если, условно, школьной пятерке будет соответствовать 25 баллов из 100 набранных на ЕГЭ, то шкалы вполне хватит на описание возможности школьника учится в сильных вузах.
No Name Man
6-01-2005, 2:32
"У-ух. Дочитал..."
Доброговременисуток!
Начну с, несколько лирического, отступления.
Накануне Нового года заглянул на кафедру и услышал, как один из присутствовавших там профессоров произносил приблизительно следующий тост:
"... Если оглянуться на последние десятилетия, то получается интересная закономерность. Чем бы не занялось наше правительство: будь то сельское хозяйство или промышленность, - все успешно разваливается. Сейчас оно пообещало заняться наукой и образованием... Так пусть же они (члены правительства - прим. NNM) забудут о своем обещании!"
Далее - хочется ответить сразу на все посты. Поэтому имен, извините, не перечисляю.
По поводу модульной системы. Знаком с "экспериментальной площадкой" на которой данная система проходила обкатку в 1996-98 гг. Студенты тогда не жаловались. Некоторые мои знакомые, из числа попавших под данный эксперимент, утверждают, что весь пройденный в этот период материал отлично помнят до сих пор. Но, впрочем, не отрицают, что были рады завершению "моральной экзекуции".
О ЕГЭ могу судить только по отзывам преподавателей ВУЗов и училищ. Ни одной положительной оценки не слышал...
Оплата в образовании на данный момент, хоть медленно и частично, вводится. С другой стороны - колличество преподавателей, работающих в образ. учр. зависит, на настоящее время, от колличества студентов, поступивших на бюджетной основе. Если учесть мешковатость и нерасторопность нашей страны... есть сомнения, что в ближайшее время все перейдет на коммерческие рельсы.
Что касается фирм, готовых оплачивать образование, таких за последние пару лет появилась масса. Но касается это только редких специальностей, курсов повышения классификации или послевузовского образования (т.е. аспирантура, докторантура и т.п.). Следует уточнить, что в своем большинстве это научные, околонаучные, гос-хозрасчетные организации и учреждения. Либо административные инстанции.
На этот раз хватит...
Удачи.
Вот насчёт эксперементов хотела сказать....
Несправедливость получается: Этот год ещё попадает в эксперемент по ЕГЭ, а следущий уже нет! Т.е. в этом году, если ты по ЕГЭ получаешь 2, то в аттестат тебе ставят 3. А в следущем году - получил два - оставайся в 11-ом классе на второй год...
Да и вообще, намудрили они с этим ЕГЭ...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
3-02-2005, 16:19
Кейла, в одиннадцатом классе на второй год не оставляют. Это раз. А два - по поводу ЕГЭ: со следущего года ЕГЭ вводится как обязательный => не сдашь - не поступишь в универ или куда там...
На заметку: Кроме России, ЕГЭ введен в эксплуатацию в отстающих странах Африки и Азии...

Естессно, на высокий балл экзамен сдают только самые выдающиеся... А потом в правительстве удивляются: "Чой-то у нас так мало квалифицированных кадров?..

" Ведь сами доучиться не дадут!!!
Lilian Wolf Ну, это ещё не факт, что мы обязательно попадем. Вот нынешние 9 классы - да, точно, если вообще только ЕГЭ не отменят, а у нас есть ещё маленький шансик.
А насчёт заметки: Ты в курсе, что большинство(но не все, конечно) наших известнейших политиков не заканчивали и 8 классов???
Что-то я вас не понимаю
Кейла Цитата |
Несправедливость получается: Этот год ещё попадает в эксперемент по ЕГЭ, а следущий уже нет! Т.е. в этом году, если ты по ЕГЭ получаешь 2, то в аттестат тебе ставят 3. А в следущем году - получил два - оставайся в 11-ом классе на второй год... |
Жизнь вообще несправедливая штука. Но в данном случае я особой несправедливости не вижу. В чем принципиальная разница между тройкой и двойкой в аттестате?
Кроме того, по-моему, у нас необязательно учиться в 10-м и 11-м классах. Если я ошибаюсь, поправьте.
Lilian Wolf
Цитата |
На заметку: Кроме России, ЕГЭ введен в эксплуатацию в отстающих странах Африки и Азии... Естессно, на высокий балл экзамен сдают только самые выдающиеся... А потом в правительстве удивляются: "Чой-то у нас так мало квалифицированных кадров?.. " Ведь сами доучиться не дадут!!! |
В чем связь между результатами экзамена и наличием квалифицированных кадров?
Лейна
Цитата |
А насчёт заметки: Ты в курсе, что большинство(но не все, конечно) наших известнейших политиков не заканчивали и 8 классов??? |
Ты про советских или про российских? Если второе, то, пожалуйста, примеры.
И еще. Объясните мне такую вещь. Вот раньше, человек мог получить в школе "5", потом пойти сдавать экзамены в вуз и получить там "2" (в пересчете с вузовской шкалы на 5-бальную). И никого это не удивляло. Сейчас человеку могут ставить в школе "5", а потом поставить "2" по ЕГЭ. И это многих возмущает. А в чем принципиальная разница?
Alaric
Цитата |
И еще. Объясните мне такую вещь. Вот раньше, человек мог получить в школе "5", потом пойти сдавать экзамены в вуз и получить там "2" (в пересчете с вузовской шкалы на 5-бальную). И никого это не удивляло. Сейчас человеку могут ставить в школе "5", а потом поставить "2" по ЕГЭ. И это многих возмущает. А в чем принципиальная разница? |
Разница, скорее всего, в том, что многое зависит от этих циферок - оценок... Малейший промах и ты уж пролетаешь мимо универа (института, ВУЗа и т.д.). Хотя эти оценки не всегда ставят справедливо или объективно... Может, конечно, у вас не так, но у нас именно так.
Цитата |
Кроме того, по-моему, у нас необязательно учиться в 10-м и 11-м классах. Если я ошибаюсь, поправьте. |
Ну, во-первых, родители заставляют. А во-вторых, я и сама бы не прочь повысить свои знания...

И в основном это получается не обязанность, а желание.
Кейла
Цитата |
Разница, скорее всего, в том, что многое зависит от этих циферок - оценок... Малейший промах и ты уж пролетаешь мимо универа (института, ВУЗа и т.д.). Хотя эти оценки не всегда ставят справедливо или объективно... Может, конечно, у вас не так, но у нас именно так. |
Объясните, где оценки ставят необъективно. Если на ЕГЭ - то это действительно проблема ЕГЭ. А если в школе или в вузе - то от этой необъективности как раз ЕГЭ и старается избавить.
Разницы между "три" и "два" в аттестате и раньше было не много.
Единственное, чем ЕГЭ хуже, это тем, что лишает нескольких попыток. Раньше, провалившись в одном вузе, можно было сдать экзамен в другой. А учитывая, что экзамен зависит от нервов не меньше чем от знаний, то у неподготовленного человека есть "приличные шансы" в первый раз написать хуже, чем он может. Особенно, если он знает, что это его единственная попытка.
Кто-нибудь знает, ЕГЭ пересдавать можно? Если да, то при каких условиях? Или предполагается, что если ученик один раз его сдал, то это на всю жизнь?
С другой стороны, если раньше провалившись в выбранный вуз, человек мог "пролететь" совсем, то теперь его баллов может хватить в более слабый (в зависимости от "степени провала").
Аларик, и про тех, и про других. Пример: хотя бы Явлинский - он бросил школу в 9 классе...
Лейна Вообще-то он после этого доучился в вечерней школе, потом закончил институт, поступил в аспирантуру и защитил диссертацию

Поэтому утверждать, что у него нет и восьми классов образования - это как-то чересчур