Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Деградация
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Great Orlangur
Я не пытаюсь кого-то обидеть или строить из себя умника (всё же без лишней скромности скажу, что я далеко не идиот), но смело заявляю то, что где-то половина современной молодёжи успешно деградирует.
Вот один случай: в моём учебном заведении преподаватель истории решил провести тест на знания(назывались имена известных людей от нас требовалось написать их место жительство и род деятельности. После проверки, к своему жуткому разочарованию, я обнаружил, что нормально справились с заданием только четверо человек(включая меня)из 33-ёх(двое из которых с меня списывали). Если для кого-то это звучит не убедительно, то я могу привести и другие примеры.
Со своими товарищами я перебрал множество версий причин происходящего: от доступности на сегоднящний день многих, ранее запретных плодов до падения железного занавеса. А может быть я многово не понимаю?
Может быть это звучит пафосно и неправдоподобно, но я очень переживаю за будующее нащей страны.
P.S. Прошу прошения за столь смелые мысли. Буду очень презнателен, если убедите меня в обратном.
Тихиро
...хм... Мне тоже такое в голову приходило. Но если быть объективной и оглянуться на прожитые годы взором незамутненным, то оказывается, что дураков хватало всегда, да и умные реже встречаться не стали.
Что было до меня - не знаю. Не возьмусь судить.
Swirl Soul
Моя знакомая ведет уроки музыки в одной из обычных городских школ.
Вы наверное представляете что такое уроки музыки? Помню мы на них даже резались в карты на задних рядах, довели 3-х учительниц... ну да ладно - это было мое время ))
Сейчас дети стали еще более невнимательными - с 1 класса маленькому человечку родители покупают сотовый и они на уроках всем классом режутся в игрушки.
НО что самое интересное - потом на контрольных они все пишут!!! Отвечают на все вопросы тестов и отлично рассказывают устные ответы. Конечно я сразу задал вопрос о списывании - но учительница сказала что этого и в помине не было!

Нет никакой деградации современной молодежи - просто она стала более разносторонней. Сейчас маленький человечек осваивает компьютер, сотовый телефон, носит каждый день портфель по 5 кг, бродит по интернету. В то время как раньше - школьник только читал книги и мечтал стать пионером. На мой взгляд это прогресс. Мир становится сложнее - люди умнее.

Great Orlangur, будь уверен во все времена говорили о развратности и тупости молодежи, но ничего все мы из кого-то выросли.
Alian Le'Loss
Персоналии я знаю, но могу поручиться и за своих, что если иностранных они и не знают, то наших всех, как от зубов.
Светлый Циник
Деградация? Возможно. Только скорее уж "изменчивость", я думаю:)) ... такой термин подойдет?
В этой теме нечто подобное уже обсуждалось:))

Цитата
Сейчас маленький человечек осваивает компьютер, сотовый телефон, носит каждый день портфель по 5 кг, бродит по интернету. В то время как раньше - школьник только читал книги и мечтал стать пионером.

что-то уж слишком безоблачный пример вы привели. Раньше дети с ранних лет мечтали строить коммунизм и шагать семимильными шагами в светлое будущее. biggrin.gif А таких проблем, как, скажем, наркомания и детская беспризорность попросту не существовало. Тогда у людей была Идея. А какая Идея у нынешней молодежи? Ее нет. Посему и деградируем (хорошо-хорошо "меняемся") Хотя это временный процесс, я думаю.)
Ryoken
Скорее это просто смещение интересов. Зато эти дети свободно умеют пользоваться интернетом в 1 классе laugh.gif, играть в Counter Strike, а мы в их возрасте думали лишь о машинках-куклах biggrin.gif
По данным соц. опроса (рассказала знакомая), в одной районной школе у учеников 5 класса спросили, кем хотят они быть в будущем....большинство ребят ответили: бандитом, а девушки, хотят быть путанами... blink.gif confused1.gif Безусловно они просто не понимают значения сих слов, но сам факт... sad.gif Пропаганда насилия сама по себе плохо влияет на психику детей. В свои 19 лет мне противно смотреть на все эти сводки криминала, на бесконечный поток сериалов, в основе которых мысль - "кинь, убей, своруй и подставь"...
К счастью, не все дети такие. smile.gif
Может это просто вечный конфликт "отцов и детей"? confused1.gif Как уже справедливо было замечено, наши родители тоже были в шоке от нас biggrin.gif
Элеэр
Изменился мир, изменились требования, предъявляемые к человеку. И сами дети совсем другие (это вам любой опытный психолог детский скажет). А школьные прграммы остались прежними. Вот например мой брат и брат моей подруги. Ровесники, десятиклассники. Умные ребята, развитые, интересные, но в школе - сплошные тройки. Изменились способы восприятия информации, а способы подачи учителя менять не готовы и не хотят. Даже видя, что весь почти класс неуспевает по предмету, предпочитают давить авторитарным поведением вместо того, что бы разобраться. Хотя в курсе педагогической психологии им должны были рассказать о том, что если проблемы не у нескольких учеников, а у всего класса, то дело тут не в детях, а в самом учителе и ему нужно вместе с учениками выяснить, что не так и скорректировать своё поведение и манеру преподавания.
Swirl Soul
Цитата
Тогда у людей была Идея

И по твоему это было правильно? Идея каждому нужна своя имхо.

А вообще всем советую зайти в топик "Наши Стихи" и прочитать стихотворение Родриго Де Бивара "Дистанционное поколение". Там отлично написано о новом поколении smile.gif
Светлый Циник
Цитата
И по твоему это было правильно? Идея каждому нужна своя имхо.

правильно-неправильно. Не нам с вами решать wink.gif Да и мало времени прошло...)
Просто тогда Идея была общей для всех. А в наше время огромное количество людей (в том числе и я) не могут определиться, какая у них, собсно, Идея-то, а? confused1.gif

А по поводу того, что нынешнее поколение подростков растет жестокими, бессердечными, тупыми уродами - хм... тут я солидарна с Тихиро:
Цитата
дураков хватало всегда, да и умные реже встречаться не стали

Хотя агрессии хватает. И тут не только пропаганда насилия виновата. Тяжелое положение страны в целом, психологический фактор... да много всего.
Cordaf
Не рано ли? wink.gif Такие разговоры нужно вести в глубокой старости сидя на любимой скамейке и греясь на солнышке, а вы? biggrin.gif До чего дошла нынешняя молодежь! biggrin.gif Кстати, критика подростающего поколения - первый признак старости. =)

Вступление все. Теперь по пунктам.
Цитата
Раньше дети с ранних лет мечтали строить коммунизм и шагать семимильными шагами в светлое будущее. А таких проблем, как, скажем, наркомания и детская беспризорность попросту не существовало.

Не, Цинь, ты еще скажи что не было преступности, жизнь была сказочной, а небо - голубее. И беспризорность была и наркомания (сколько лет, по-твоему, в нашей стране клей нюхают? wink.gif ) может не столько, сколько сейчас, но были.
Цитата
Тогда у людей была Идея. А какая Идея у нынешней молодежи? Ее нет. Посему и деградируем (хорошо-хорошо "меняемся") Хотя это временный процесс, я думаю.)

Цинь, а она тебе нужна, Идея эта? Вот и мне не нужна. Так может и остальные без неё обойдутся? Опять же, не надо романтизировать совок, хотя и гнать на него тоже не надо. Но не Идеей единой. =)

Цитата
По данным соц. опроса (рассказала знакомая), в одной районной школе у учеников 5 класса спросили, кем хотят они быть в будущем....большинство ребят ответили: бандитом, а девушки, хотят быть путанами...

Ну давайте еще поговорим про Бригаду и Бумера и их влияние на неоккрепшие детские умы. =)))
Цитата
Пропаганда насилия сама по себе плохо влияет на психику детей. В свои 19 лет мне противно смотреть на все эти сводки криминала, на бесконечный поток сериалов, в основе которых мысль - "кинь, убей, своруй и подставь"...

Таки все же Бригада, да? wink.gif
Вот что скажу: я тоже в детстве хотел не акации выращивать. =) А сериалов тогда еще не было. В бандиты, разумеется, не соберался (ну мы же интиллегентные люди =)) ) но я и в том, что все нынешние ребята в них устремляются... гм... сомневаюсь. =)

А вообще, ребята, давайте погодим чуток, а? Ломота костях подскажет, когда станет пора продолжить обсуждение. wink.gif
Светлый Циник
Цитата
Не, Цинь, ты еще скажи что не было преступности, жизнь была сказочной, а небо - голубее. И беспризорность была и наркомания (сколько лет, по-твоему, в нашей стране клей нюхают?  ) может не столько, сколько сейчас, но были.

Cordaf, ну почему, почему ты всегда цепляешься к моим постам? dry.gif Спор с тобой неминуемо приведет к оффтопу, чего я крайне не люблю (ты знаешь)
Я не говорю, что тогда жизнь была сказочной, я лишь имела в виду, что она сильно отличалась от идеалистической картины нынешней молодежи, нарисованной Сержем. (ну там - портфельчики, мобилки и ты пы wink.gif) Тогда... проще было, что ли... blink.gif

Цитата
Ну давайте еще поговорим про Бригаду и Бумера и их влияние на неоккрепшие детские умы. =)))

Я, кстати, говорила уже об этом... в теме про детей.=)

Цитата
А вообще, ребята, давайте погодим чуток, а? Ломота костях подскажет, когда станет пора продолжить обсуждение. 

на этом форуме сидят не только сопливые подростки, если ты об этом...=) Попадаюцца и достаточно взрослые люди, способные здраво рассуждать и анализировать ситуацию. Или для тебя дискусс по этой теме обязательно должен проходить лишь на основе личного опыта?smile.gif)
Aki no buto ken
Я не знаю, что Я такое. Ведь когда я серьезен, и пытаюсь поговорить на серьезные темы, меня свои сверстники называют безумным или идиотом. Хм. Да. Поэтому больше предпочитаю общество старших, там много чего полезного можно услышать.
И ещё. С некоторых пор я стараюсь не обсуждать политику и политических деятелей, потому что юнец, который в этой области пытается что то высказать, урезонивается одним смачным выражением: "Мал ещё, выростешь - поймешь".
Деградация? Нет. Скорее просто в наше время у молодежи появилось много новых, "серьезных" тем для обсуждения. И те, которые на эти темы ещё не перешли, выглядят туповатыми. Вот и все. А некоторые не особо развитые умственно были всегда. smile.gif Не стоит делать из этого конец света.
MadFlame
По мне так деградация идёт полным ходом... мне хватило один раз зайти в школу... я был мягко говоря обескуражен... под впичатлением увиденного (дети с синдромом дауна лучше будут) я прошелся по двум десяткам школ города... удручает... есть конечно нормальные и умные, но 1. их мало, 2. по принципу "с кем поведёшься" их становится ещё меньше... и с каждым годом всё хуже и хуже... а причины на мой взгляд кроются в воспитании подрастающего поколения... точнее в его отсутсвии.
Runaway
В этом году у меня в смысле учебы - полная деградация, т.к. в Латвии реформа и все такое... Не знаю, что со мной такое wink.gif
Кендер-оборотень
Светлый Циник
Цитата
А таких проблем, как, скажем, наркомания и детская беспризорность попросту не существовало
Это ерунда. Наркоманя была всегда. Хотя раньше она действительно была менее распространенна. И детки-первоклашки, курящие сигареты, лет десять назад встречались намного реже, чем сейчас.
Но вот про беспризорность... После 45-ого детей-беспризорников было вообще дохрена. Ну то лано - война и всё такое. Но и после того их ещё долго оставалось немеренно.
Просто счас какая-то новая волна.
Aki no buto
Цитата
С некоторых пор я стараюсь не обсуждать политику и политических деятелей, потому что юнец, который в этой области пытается что то высказать, урезонивается одним смачным выражением: "Мал ещё, выростешь - поймешь".
Эт ерунда. Всегда можно урезонить ответом типа: "Может, ты ещё мал. А я вот - нет!"

P.s. Счас глянул в профиле твой возраст. tongue.gif
Great Orlangur
Цитата
Но если быть объективной и оглянуться на прожитые годы взором незамутненным, то оказывается, что дураков хватало всегда, да и умные реже встречаться не стали

Тихиро Мне всё-таки кажется, что дураков становится больше, ибо втрят ли бы лет этак 20 назад половина опрашиваемых на вопрос "Кто был мужем Крупской?" уверенно бы отвечали:
Крупский. Конечно в те годы намного больше, чем сейчас изучалась история компартии, но это не повод не знать таких банальных вещей.
Серж419 Очень рад за эту школу.

Цитата
Нет никакой деградации современной молодежи - просто она стала более разносторонней. Сейчас маленький человечек осваивает компьютер, сотовый телефон, носит каждый день портфель по 5 кг, бродит по интернету. В то время как раньше - школьник только читал книги и мечтал стать пионером. На мой взгляд это прогресс. Мир становится сложнее - люди умнее.


Если радители купили своему чаду комп с модемом, то это еще не признак большого ума этого ребёнка. Думаю большинство молодёжи лезет в инет далеко не для того, чтобы узнать в каком году было Бородинское сражение. Встретили бы мы в инете детишек, если бы там не было чатов, асек, бойцовских клубов и прочих развлечений? Возьмусь предположить, что нет.
Не надо говорить, что люди раньше жили как в Каменном веке. Прекрасно жили и развлекались.
Или тебе что-то не нравится в чтении книг? А насчёт пионеров я думаю, что развал этой организации ни к чему хорошему не привёл.

Цитата
Не рано ли?  Такие разговоры нужно вести в глубокой старости сидя на любимой скамейке и греясь на солнышке, а вы?  До чего дошла нынешняя молодежь!  Кстати, критика подростающего поколения - первый признак старости. =)

Не согласен, ибо я к современной молодежи отнушусь сам,естественно, много с неё общаюсь и мне неприятно видеть вокруг себя множество необразованных людей
Тоги - Злобная Рыбка
Мне многие говорят, вот зачем ты увлекаешься Славинизмом и Историей вообще, это всё в прошлом, живи днём сегодняшним...
Для этих людей я деградирую, вохвращаюсь к Истокам... Но наравне с тем, меня в школе эти же самые люди называли "Ходячей Энциклопедией"... Например, моя учительница по Истории не знала, что ККК, т.е. Ку Клус Клан (кажется так), носят белые колпаки, с вырезами для глаз... это я про - то, что ходил в по коридорам с накинутым на голову капюшоном от балахона, но Историчка меня называла ККК-новцем...

Тем более насчёт истории, есть такая небольшая пословица:
"Тот, кто контролирует прошлое - контролирует будущее"
Cordaf
Цитата
есть конечно нормальные и умные, но 1. их мало, 2. по принципу "с кем поведёшься" их становится ещё меньше... и с каждым годом всё хуже и хуже... а причины на мой взгляд кроются в воспитании подрастающего поколения... точнее в его отсутсвии.

Кхе-кхам... Дааа... Вот мы в их годы умнея были!!... Кхе-кха... Воспитаннеи! А они! Слушают гадасть всякую, смотрят только порнографию одну! И все через одного сатанисты и маньяки! Что из них вырастет?... Кхе-кхам... О чем это, бишь, я?... А! Кхе-кхам... Мы в их возрасте умнее были! А это все почему? А мы эти... как их... книжки читали умныя! Вот!... А они? По этому.. тырнету шарятси, женщин голых смотрят! А то ведь и мужчин! Тырнет - зло! Все кто в нем сидят - дураки одни, вот нет, чтобы... эти... книжки умныя читать! Да...

Цитата
Не согласен, ибо я к современной молодежи отнушусь сам,естественно, много с неё общаюсь и мне неприятно видеть вокруг себя множество необразованных людей

А ты сам кто? Аксакал-саксаул жизнью умудренный, сединами убеленный или как? Молодежь, обсуждающая до чего докатилась молодежь - это цирк. biggrin.gif И, на мой взгляд, торжество самолюбования. А вообще, хочешь видеть вокруг много образованных людей - сделай так, чтобы их вокруг было много. wink.gif А если не можешь, то или не хоти, или не жалуйся. =))
Феня
Ну, не надо, дети столетия! mad.gif Если вы - не они, тогда зачем это обсуждать? Значит, все на этом форуме - такие прекрасные и образованные??? Вы тут сидите с таким умным видом и рассуждаете о деградации общества?! А пробовал ли кто-нибудь из вас завербовать хоть одного сагиста? Толкиниста? Фэнтезиста вообще? Повысили ли вы хоть чью-нибудь образованность? Рассуждать с умным видом умеет каждый! Сделайте что-нибудь для общества, и тогда... тогда вам хватит ума не рассуждать на подобные темы!
Psycho Man
А я люблю деградировать и ощущать себя совсем тупым и безграмотным - мне от этого весело и задорно.
Не вижу в глупости ничего плохово - особенно когда видишь ее сам в себе. Вообще деградация - защитная реакция организма на депрессивное состояние.
Alaric
Great Orlangur
Цитата
Тихиро Мне всё-таки кажется, что дураков становится больше, ибо втрят ли бы лет этак 20 назад половина опрашиваемых на вопрос "Кто был мужем Крупской?" уверенно бы отвечали:
Крупский. Конечно в те годы намного больше, чем сейчас изучалась история компартии, но это не повод не знать таких банальных вещей.

Ум и знания - разные вещи. Тем, кто не верит, советую перечитать (прочитать, если не читали) начало "Шерлока Холмса" (сцену знакомства Холмса с Ватсоном и список того, что Холмс знал). Я не буду утверждать, что среди современной молодежи "Холмсы" встречаются через одного, но пример, имхл, выбран явно неудачный.

Тоги - Злобная Рыбка
Имхо, у тебя пример тоже не особо удачный. Из того, что у одного человека другой человек в балахоне с надвинутым на глаза капюшоном ассоциируется с КККовцем, еще не следует, что этот человек не знает, кто такие КККовцы. В конце концов, для описания этого "движения" цвет балахонов и наличие/отсутствие капюшонов не является существенно важным. Кроме того, подозреваю, что фраза могла быть сказана в шутку.
Akira
Странно сама столько раз говорила о деградации современного поколения, а тут даже обидно за него стало! Вроде, и детки растут наглыми и не тем образованными и мы, кажись, в их возрасте такими ну никак быть не могли. Эх, тупеет поколение!! sad.gif А ещё говорят что дети - наше будущее!!! Вот и весело ж будет через пару веков!!!
Только вот это тоже прогресс, правда непонятно куда и с какой целью направленный.
И нельзя забывать, что человек многогранен, он может не знать абсолютно ничего в одной области и быть невероятно начитанным в другой.
И думаю те маленькие монстры, в возрасте от десяти и ниже, что играя в царя горы весело матерятся, да ещё так изыскано, что прям поражаешься как велик и могуч русский язык, что-то да знают, и с возрастом к ним придёт и начитанность, и благоразумие, и беспокойство за будущее.
Мортиль Иргван
Я, кажется, понял, в чём загвоздка. Большинство товарищей рассуждало тут в неправильном направлении: они говорили об образованности современных молодых людей. На мой же взгляд, следует говорить о способности мыслить. А именно - предрасположенность к этой способности.

Начать следует с того, что является в почёте в кругу современной молодёжи. Для этого надо выяснить их увлечения - в примерах их неоднократно приводили: комьпютерные игры, интернет-чаты, от себя добавлю - клубная музыка и желание "пойти потусоваться". Это я говорю о наиболее распространённых увлечениях учеников того класса, в котором я учусь (о себе я не говорю).

Следуя из этих интересов можно и вывести идеал жизни молодых людей. Думаю, каждый понимает, каким этот идеал будет представляться при таких интересах.

В общем и целом, смысл жизни современной молодёжи укладывается в двух словах: получать удовольствие.

Так вот о предрасположенности к способности мыслить. По другому можно переформулировать - тяга к знаниям. Думаю, каждый понимает, что от этого фактора напрямую зависит и образованность человека. И, исходя из смысла жизни нынешней молодёжи и из их интересов мы не можем приравнять "получать удовольствие" к "тяга к знаниям". Потому-то молодёжь и деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно, всё ниже опускаясь к примитивной форме жизни: дом-пиво-дискотека. То же самое можно применить и к скинам, и к гопам, только "дискотека" заменяется на "что-нибудь разгромить".

Так и получаем, что большинство молодёжи действительно деградирует.

Мысль постарался выразить как можно более развёрнуто и понятно smile.gif
Элеэр
Мортиль Иргван мне кажется, что всё это из-за того, что нынешняя молодёж оказалась на стыке времён. Старые уже ушли, но новые ещё не наступили. Соответственно и идеалы: страые уже как-то не подходят, а новых никто не дал. Плюс пример родителей и то, что навязывается современной культурой. Т.е от родителей: работать и работать, всё ради денег, будь богат, будь успешен (а как ещё интерпритируется поведение родителей, которым вечно не до детей, которые вечно на работе?), а от массовой культуры - тусуйся, развлекайся, трать деньги, веселье - это всё...и т.д. И поскольку это навязывается очень агрессивно, то "молодые и неокрепшие умы", которые вообще в этом возрасте склонны скорее к стадному поведению, для которых важно признание и "быть в струе" (никому не в обиду, это из лекции по возрастной), поддаются таком мощному натиску.
Мортиль Иргван
Элме Иорра

Насчёт стыка времён и смены идеалов.. Что ж, прошлые идеалы действительно не подходят современному обществу. Тут можно рассуждать двояко. С одной стороны, я сторонник того, чтобы каждый человек был индивидом и имел свой жизненный идеал. Но с другой - при нынешнем раскладе событий, т.е. свободе выбора идеала, мы имеем то, что имеем. Тут уже надо уходить в политику и форму гос-ва: с одной стороны, провозгласить какие-то идеалы - недемократично (а всё-таки в нашей стране "демократия", хотя это уже далеко и не демократия, но всё же smile.gif ), с другой - если всё же их провозгласить - деградация, возможно, прекратиться.


Цитата
от массовой культуры - тусуйся, развлекайся, трать деньги, веселье - это всё...и т.д.


Скорее от массового безкультурия biggrin.gif В формировании мнения молодёжи, да и общественного мнения вообще, центральную роль играеют средства массовой информации (СМИ). Это и есть массовая "культура". Тут хоть ту же "Пиратскую Станцию" в пример приведи, с её открытой пропогандой травы... И не надо потом удивляться, "откуда это в России столько наркоманов? Вроде ж не было?" smile.gif Хотя, на самом деле, грустно, товарищи. Правительство само устраивает себе проблеммы, а потом героически пытается их решить. Не проще ли, к примеру, запретить ту же "Пиратскую Станцию" и не парится с клиниками для подростков-наркоманов? И вместо рекламы ПС запустить рекламу, например, классической музыки (самое безобидное biggrin.gif )? Ведь и пню ясно, что доходы на рекламинг подобного.. кхм.. намного превышает растраты на вышеупомянутые клиники!

Вот ещё, статья из моего ЖЖ, немного переработанная:
Цитата

Как мы знаем, в России начался подъём промышленности, в связи с тем, что правительство решило, вкладывать деньги в предприятия, ибо на одной торговле не выедешь. Соответственно, предприятиям (заводы, фабрики и т.д.) стали требоваться новые рабочие. Однако тут возникла проблема.

Все, кто работал на предприятиях ещё в эпоху коммунизма, давно ушли на пенсию. А где взять новых? Как мы знаем, во времена перестройки большинство ПТУ закрылось. Получается, что молодёжи, которая не хочет учиться после девятого класса, некуда пойти: до 18ти на работу не берут (тем более в 15), в ПТУ конкурс скоро будет больше, чем в институты... Вот и получаем дилемму: рабочих нет, а молодёжь ошивается без дела.

Мне кажется, что эту проблему можно решить следующим образом: заводы должны спонсировать открытие новых ПТУ и расширение старых, а правительство - провести бурную агитацию этих самых проф. училищ. Плюс поднять зарплату рабочих, что, несомненно, породит живой интерес со стороны молодёжи. При такой схеме действий, возможно, мы сможем получить действительно ощутимые результаты.


Ну, или хотя бы работать с 15ти лет разрешить, трудно что ли?
Элеэр
Мортиль Иргван только не индивидом, а личностью, т.к. индивид - человек как биологическое существо. smile.gif Я это сдавала на зачёте, знаю smile.gif
Провозглашать идеалы действительно глупо, но по ним нужно жить. А нынешние идеалы сам видишь, какие..
Запретами проблему не решить. Необходимо формировать отличное от этого мировосприятие у подростков. Это сложно, но при правильном подходе возможно. А запрет...его всегда так хочется нарушить....
Пропаганда классической музыки не выгодня, т.к. классическая музыка требует усидий для восприятия, а значит массово её не прпихнёшь и "бабок" не слупишь. А рассчитывается именно на это.
Скель
Деградация... — Это упрощение строения, движение не назад, а вниз. Общество развивается за счет отупения, скажем так. Как единый вид человечество движется вперед - нас все больше, наши условия жизни все лучше. На этой ступени развития под препятствия надо подкопаться.
Да культурный упадок, ну и что?..
Коперник вот развивался, а относились к его новшестовам, так же как сейчас относятся ко всей этой "молодежной дури". Знак тут не важен, важен сам факт изменения - обычно люди их плохо принимают.

Кто может быть злобно потирает руки — а вот нас не станет, попляшете... Ничуть не бывало. Жить станет лучше, хотя за счет изменения самого понятия "лучше". Кто-то скорбит о потерянных ценностях (я бы сказал, что сам из таких), но стоит признать правду — человечество всегда имеет множество путей, но обычно выбирает тот, где живется комфортнее...

Лучше не завивать голову этими глобальными проблемами... Владейте собой и этого достаточно. Не следуйте моде!
Black Loki
Проблемы деградации полностью изложенны у Фридриха Ницше.
Он полностью описал в свое время к чему движется, точнее куда падает (а я лично склонен считать ,что уже упало) человечество. Каким безумствам придается, какая у людей "благодетель". В общем нынешнее время можно смело описывать под заголовком - Decadence.
Alaric
Я вот немного подумал и пришел к такому выводу: Когда начинается "деградация" (в том смысле, в котором ее тут все поминают)? Когда у человека появляется свободное время (досуг). Если, как в старое время, человек вынужден с утра до ночи "пахать", чтобы себя хоть как-то прокормить - ему не до "деградаций", ему хочется после трудового дня кое-как себя до кровати дотащить и в нее рухнуть. Если появляется свободное время - очень часто начинается "деградация". Она, кстати, появлялась и до Ницше, например, в Риме времен упадка Империи. Когда римлянину стало необязательно служить в армии, а еда и зрелища стали доставаться нахаляву, тут и началась деградация.

С другой стороны, есть две проблемы. Первая: никто не хочет с утра до вечера "пахать". Люди будут придумывать способы облегчить свой труд и получить таким образом "свободное время". Вторая: не все будут тратить свободное время на "деградацию", для некоторых "получение удовольствия" связано с "тягой к знаниям" и эти некоторые своей тягой к знаниям будут тем или иным способом помогать получению еще большему облегчению труда для остальных (т.е. способствовать получению еще большему количеству досуга).

Отличие современной молодежи от советской заключается в том, что в советское время существовали пионерская и комсомольская организация, которые тем или иным способом следили за тем, чтобы люди "пахали". И все.
Мортиль Иргван
Alaric

Цитата
С другой стороны, есть две проблемы. Первая: никто не хочет с утра до вечера "пахать". Люди будут придумывать способы облегчить свой труд и получить таким образом "свободное время". Вторая: не все будут тратить свободное время на "деградацию", для некоторых "получение удовольствия" связано с "тягой к знаниям" и эти некоторые своей тягой к знаниям будут тем или иным способом помогать получению еще большему облегчению труда для остальных (т.е. способствовать получению еще большему количеству досуга).



Хм.. Отчасти ты прав. Но вот если эта "Тяга к знаниям" приравнивается к "Моральному усовершенствованию"? Как в меритократии (знаю, что утопия, но частично всё-таки её реализовать можно)? Тогда "свободное время" будет идти ему только на пользу, а остальное время он будет.. кхм.. пахать smile.gif

Только для этого надо в любом случае менять мировосприятие у подростков, как правильно сказала Элме Иорра . Собственно, Ницше про это тоже писал - ренессанс - переоценка всех ценностей.
Радовит
А я пришёл к выводу, что нету ни деградации ни подъёма умственного в глобальном смысле! Люди во все времена были одними и теми же. Просто менялся их быт, технологии, ценности... Но их мышление, поведение и мировоззрение всегда были в принципе одни и теми же, изменяясь лишь косметически. Это следует из того же закона Вселеннского Равновесия! Если в одной части планеты народ деградирует, то в другой он наоборот умственно развивается. Тут работают всё те же циклы: оживление, подъём, пик, упадок, деградация. Так что в рамках долгосрочной перспективы развития человечества на самом деле ничего необычного не произойдёт. Вся жизнь построенна на повторениях одних и тех же циклов.
Рейстлин
Я так думаю, что Вы, господа собравшиеся на этом форуме, больше с уклоном в гуманитарные науки... (Или нет?) Именно поэтому Вы ставите в пример интеллигентности знание исторических личностей, событий, чтение книг.
Подростки же (насколько я их сам знаю), хотя и ходят по клубам и не читают заумных книг, все равно учатся. Им плевать на историю, но зато они хорошо знают химию или решают все тригонометрические примеры. А потом идут в технические вузы и все равно пробиваются в люди. Разве это деградация? А дебилов, которые идут в ПТУ, как уже было сказано, полно: они будут и были.
Кстати, направленность большего кол-ва людей в технические области можно объяснить менталитетом русских людей. Подумайте, в 19 веке в России было много образованных? Очень многие же на фабриках работали и в деревнях жили... А после революции деревенские переехали в города... Что ж Вы хотите-то? Тут уж как раз прогресс! Люди учатся!

Цитата
Вот один случай: в моём учебном заведении преподаватель истории решил провести тест на знания(назывались имена известных людей от нас требовалось написать их место жительство и род деятельности. После проверки, к своему жуткому разочарованию, я обнаружил, что нормально справились с заданием только четверо человек

Не считаю это критерием. Мне кажется, если я буду знать, в каком году и какого числа родился Федор Михайлович Достоевский, я не изменю отношения к его книгам. А если узнаю, когда (ну, т.е. какого числа, примерно даты знать все же нужно, чтобы сопоставлять события) какая революция произошла в России, много не приобрету.
Даты - все это НЕ ИНТЕРЕСНО простому человеку. Это нужно историкам, чтобы хорошо ориентироваться в своем периоде, но простому человеку этого не требуется. Он лучше почитает, КАК происходили революции и КАК жил Достоевский.

Цитата
"Тот, кто контролирует прошлое - контролирует будущее"

Именно так. Но из прошлого стоит брать не даты! Как они помогут в будущем? А конкретно описания происходящего. Причины, следствия - они повторяются.
А причины и следствия, интересные моменты, я думаю, многие из молодежи знают и об этом читали.

Ребят, а Вы сами про себя думаете - Вы образованная часть молодежи?.. Ну, интеллигентная, прогрессирующая. Да?
Мортиль Иргван
Рейстлин

Цитата
Подростки же (насколько я их сам знаю), хотя и ходят по клубам и не читают заумных книг, все равно учатся. Им плевать на историю, но зато они хорошо знают химию или решают все тригонометрические примеры. А потом идут в технические вузы и все равно пробиваются в люди. Разве это деградация?


Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь.

Во-вторых. То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию, т.к. за счёт химии и тригонометрических примеров личность развить нельзя. К тому же, человек должен быть всесторонне развит.

Цитата
А причины и следствия, интересные моменты, я думаю, многие из молодежи знают и об этом читали.



Слишком радужно ты думаешь.

Вот, почитайте.
ЗЫ: Тут хоть и немного инвертируется смысл, но я и не спорю - и в техническиз ВУЗах есть нормальные образованные люди, а в гуманитарных тоже есть.. кхм...
Радовит
Мортиль Иргван а у меня сложилось впечатление, что это просто стёб. Кстати там год какой-то странный указан: 08.12.20 huh.gif
Рейстлин
Цитата
Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь.

В гуманитарные тоже. Ну, и что? Вот ты возьми - и поступи хотя бы на платный. Или на бесплатный со взятками. Легко тебе это будет сделать? Все равно мозги нужны...

Цитата
То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию

Не согласен! По-твоему, в деревнях не было личностей? Да полно! И книг они не читали.
Я не считаю, что многие из моих друзей-технарей морально деградировали, хотя они не изучают историю и книги все умные читают в кратком содержании.

Цитата
Вот, почитайте.

Даже, если это и не стеб за 2020 (1920?) год, все равно таких людей на свете почти нет. Иначе даже я бы поступил на счет раз в любой ВУЗ.
Радовит
На самом деле даже если это и не сфабрикованная хистори, то девчёнка просто сама решила над челом постебаться! Любят они иногда такую фигню, а особенно те, что на понтах! rolleyes.gif
Cordaf
Уууу, какие интереснейшие вещи я тут нахожу...

Цитата
Начать следует с того, что является в почёте в кругу современной молодёжи. Для этого надо выяснить их увлечения - в примерах их неоднократно приводили: комьпютерные игры, интернет-чаты, от себя добавлю - клубная музыка и желание "пойти потусоваться". Это я говорю о наиболее распространённых увлечениях учеников того класса, в котором я учусь (о себе я не говорю).

О себе не говоришь? biggrin.gif Ну хоть кого-то пожалел. biggrin.gif А вообще, как известный ботаник со стажем имею сказать: все эти разговоры о том что остальные - дураки, потому что по клубам тусуют, ничем иным как попытками самооправдания не являются: "Вот ну и что, что как последний лузер я, сижу один и никому не нужен, зато я к знаниям стремлюсь!" Во всяком случае именно так думал я сам. Поэтому по-другому все эти умствования воспринемать не могу. А сейчас могу сказать однозначно только одно - праздновать жизнь куда лучше и приятнее, чем облизывать мертвый, холодный камень науки. wink.gif

Цитата
Так вот о предрасположенности к способности мыслить. По другому можно переформулировать - тяга к знаниям. Думаю, каждый понимает, что от этого фактора напрямую зависит и образованность человека. И, исходя из смысла жизни нынешней молодёжи и из их интересов мы не можем приравнять "получать удовольствие" к "тяга к знаниям". Потому-то молодёжь и деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно, всё ниже опускаясь к примитивной форме жизни: дом-пиво-дискотека.

Ну это просто гы!... Кстати, развиваться умственно и духовно - немаленькая разница, ага? Зато деградировать умственно=деградировать морально=деградировать духовно? Харрошенькая цепочка! biggrin.gif Страшилка родительская - мол, если ты будешь плохо учиться, то будешь деградировать! Причем не только умственно, но и морально и духовно! А потом тебя в гроб закопают, вот! biggrin.gif

Цитата
Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь.

Ой-вей, таки как мине умиляют подобные заявления. Ты таки хочешь мине сказать, что расспросил (хотя бы) целый универ и теперь можешь с уверенность говорить про меньшинство? Ты-таки расспрашивал каждого, как он поступал: со взяткой или без? Ты получал по лицу, но все равно продолжал свой смелый эксперимент? Ой, да не смешите мои тапочки!

Цитата
Во-вторых. То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию, т.к. за счёт химии и тригонометрических примеров личность развить нельзя. К тому же, человек должен быть всесторонне развит.

"Мы должны - мы отдадим!" biggrin.gif Когда я вижу слово "должен" я уже прямо жду, как кто-то придет просить у меня денег. Ну и опять это милейшее построение: умственно->морально->духовно. "Не читаешь умных книжек - катись отсюда урод моральный". Ну кто тебе сказал такую глупость? Да пойди и плюнь ему в лицо. У меня была знакомая бабушка, ныне, увы, покойная - милейшей души человек, добрее я лично никого не встречал. Читать вообще не умела. И судя по этой логике она должна быть исчадием ада, как минимум. biggrin.gif
Мортиль Иргван
Ой, шо-та вы все на меня ополчились biggrin.gif

Рейстлин

Цитата
В гуманитарные тоже. Ну, и что? Вот ты возьми - и поступи хотя бы на платный. Или на бесплатный со взятками. Легко тебе это будет сделать? Все равно мозги нужны...



А кто и говорит, что мозги не нужны? biggrin.gif Ещё как нужны! Знаешь, какие там, на платном, по истории, допустим, вопросы (факультет журналистики)? Мне на курсах говорили: "Где происходило Ледово Побоище?", "Кто был первым космонавтом?". И варианты ответа такие, что я под стол скатился biggrin.gif Для этого ведь столько мозгов нужно! Несчесть! biggrin.gif И что главное: на мой вопрос "И что, они и этого не знают?" последовал ответ: "Ещё как не знают!!". Если не веришь - можем с тобой в СПБГУ съездить и спросить. Шоб свидетели были, как говорицца biggrin.gif

Cordaf

Цитата
О себе не говоришь?  Ну хоть кого-то пожалел. 


Да кто ж меня пожалеет-то, кроме себя самого? tongue.gif

Цитата
Ну это просто гы!... Кстати, развиваться умственно и духовно - немаленькая разница, ага? Зато деградировать умственно=деградировать морально=деградировать духовно? Харрошенькая цепочка!  Страшилка родительская - мол, если ты будешь плохо учиться, то будешь деградировать! Причем не только умственно, но и морально и духовно! А потом тебя в гроб закопают, вот! 



Хм.. Не знаю, может я непросвящённый в какое-то сокровенное таинство, но почему большинство из вас приравнивает ум к знаниям? Развиваться умственно, в моём понимании, означает развивать свои способности мыслить, предрасположенность к умственному развитию я назвал "тягой к знаниям" . С цепочкой же
Цитата
деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно
- да, немного погорячился, от умственной деградации, т.е. непредрасположенности к умственному развитию не зависит деградация моральная, т.е. нравственная. Но тут это и не суть, т.к. нравственная деградация выводится из отсутствия у деградирующих умственно тех интересов, что способствуют моральному развитию. Следует ли из нравственной деградации духовная? На мой взгляд да, и это можно доказать, но поступим проще: так же, как и моральная деградация, духовная выводится из отсутствия интересов, способствующих духовному развитию у умственно деградирующих.
Обощённо говоря, вышеперечисленные интересы+умственная деградация => моральная деградация; вышеперечисленные интересы+умственная деградация => духовная деградация.

Цитата
Ой-вей, таки как мине умиляют подобные заявления.


Для того и заявляем biggrin.gif

Цитата
Ты таки хочешь мине сказать, что расспросил (хотя бы) целый универ и теперь можешь с уверенность говорить про меньшинство? Ты-таки расспрашивал каждого, как он поступал: со взяткой или без? Ты получал по лицу, но все равно продолжал свой смелый эксперимент? Ой, да не смешите мои тапочки!



Я вообще-то ориентируюсь на средства поступления в универ моих знакомых.. Ну да ладно, спорить не будем, пусть твои тапочки останутся серьёзными, а то того и гляди - от смеха лопнут, в чём потом ходить будешь? biggrin.gif

Цитата
"Не читаешь умных книжек - катись отсюда урод моральный". Ну кто тебе сказал такую глупость? Да пойди и плюнь ему в лицо. У меня была знакомая бабушка, ныне, увы, покойная - милейшей души человек, добрее я лично никого не встречал. Читать вообще не умела. И судя по этой логике она должна быть исчадием ада, как минимум.


Дык я ж о чём и говорю - не стоит приравнивать ум к знаниям! Можно не читать умных книжек, но развиваться внутри себя и самому приходить к каким-то выводам и умозаключениям, трансцендентально, если выражаться по-научному. Но беда в том, что у современной молодёжи нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.

Пример с твоей бабушкой неудачен, т.к. мы сейчас говорим о современнов поколении, а не о прошедшем.

И, наконец

DarkSoul

Цитата
На самом деле даже если это и не сфабрикованная хистори, то девчёнка просто сама решила над челом постебаться! Любят они иногда такую фигню, а особенно те, что на понтах!


Ну, если это стёб, тогда я действительно скажу, что нынешняя молодёжь не только не деградирует, а даже развивается! rolleyes.gif
Уж больно грамотно изучен характер и психология человека, если это стёб blink.gif



Alaric
Мортиль Иргван
Цитата
Но вот если эта "Тяга к знаниям" приравнивается к "Моральному усовершенствованию"?

Что-такое "тяга к знаниям" я приблизительно понимаю. А вот что такое "моральное усовершенствование" понимается уже хуже.
Цитата
Только для этого надо в любом случае менять мировосприятие у подростков, как правильно сказала Элме Иорра . Собственно, Ницше про это тоже писал - ренессанс - переоценка всех ценностей.

У нас весь мир стремится к демократии. В смысле, если кто хочет деградировать - значит его право. Как известно, "говорить слово "дурак" - неполиткорректно. Нужно говорить "представитель интеллектуального большинства"." (Это у меня черный юмор такой)

Рейстлин
Пожалуйста, не надо трогать технические вузы. Во-первых, как показывает практика, приличное число технарей неплохо разбирается в истории и литературе. У нас на Физтехе даже среди преподавателей истории и философии выпускники Физтеха встречаются. Кстати, обратные примеры ("гуманитарии", которые неплохо разбираются в математике и физике), лично мне в жизни встречались гораздо реже.
Во-вторых, мне приходилось относительно часто общаться с самой разной абитурой, а мой отец, в связи с низкой зарплатой преподавателя, подрабатывал на различных курсах в самых разных вузах. Так вот, из личного опыта и его рассказов, у меня сложилось впечатление, что больше всего "платников"и "блата" в экономических и юридических вузах. Которые, на мой взгляд, относятся именно к гуманитариям.
Так же, насколько я понимаю, если у родителей очень много денег, то в нынешние времена они могут пропихнуть своего ребенка хоть куда, даже если его интеллект хуже чем у табуретки smile.gif

PS По поводу асечного лога: некоторые версии аськи (например, 2002b) при сохранении лога в текстовый файл именно так по-дурацки обрезают год. Я в свое время с этим столкнулся и долго ругался.
Рейстлин
Alaric, на технические ВУЗы я не наезжал, перечитайте мой пост (если не понятно, я исправлю или дополню). Наоборот.
Цитата
Во-первых, как показывает практика, приличное число технарей неплохо разбирается в истории и литературе.

Тем лучше, это говорит только в мою пользу!

Цитата
Так вот, из личного опыта и его рассказов, у меня сложилось впечатление, что больше всего "платников"и "блата" в экономических и юридических вузах.

Это также не аргумент против меня.

Цитата
Так же, насколько я понимаю, если у родителей очень много денег, то в нынешние времена они могут пропихнуть своего ребенка хоть куда, даже если его интеллект хуже чем у табуретки

Но ведь не многие родители имеют столько денег?..

Мортиль,
Цитата
Можно не читать умных книжек, но развиваться внутри себя и самому приходить к каким-то выводам и умозаключениям, трансцендентально, если выражаться по-научному. Но беда в том, что у современной молодёжи нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.

Это уже априорно... Очень многие люди (у которых просто жизнь была чуть-чуть тяжелее обычной), не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям. Яркий пример - я сам. Ведь я же тоже отношусь к молодежи... В то время, когда я приходил к выводам и умозаключениям, я не читал ни Ницше, ни Фрейда. Да и вообще большинство моих умозаключений никак от книг не зависило (это я сказал, чтобы предвосхитить аргумент, что, мол, я-то книги читаю). Так и что же, я похож на сверхчеловека? Если я могу, другие люди не могут что ли? Ты просто, видимо, не с теми общался... Даже среди одноклассников полно мудрых и мыслящих людей, просто они препочитают об этом не вопить на каждом углу.
Ариен
Я деградирую, ужасаюсь, но качусь вниз полным ходом. Все время пытаюсь что-то изменить, как-то исправится. Мне кажется на это влияет окружение...Воспитание...Или его отсутствие. blink.gif
Мортиль Иргван
Alaric

Цитата
Что-такое "тяга к знаниям" я приблизительно понимаю. А вот что такое "моральное усовершенствование" понимается уже хуже.



Ну, я хотел сказать как в меритократии - саморазвитие достигается засчёт соперничества людей друг с другом, только не во всех сферах, а в интеллектуальном плане. То есть, желание "быть лучше" предопределяет саморазвитие.

Рейстлин

Я не буду спорить, в каком виде институтов больше "представителей интеллектуального большинства", так как не в этом суть. Да, может быть больше в гуманитарных ВУЗах, т.к. там можно скачивать рефераты с нета, в то время, как в технических всё ж таки делать что-то надо. Но сам факт наличия таких людей уже говорит в мою пользу.

Цитата
Это уже априорно... Очень многие люди (у которых просто жизнь была чуть-чуть тяжелее обычной), не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям. Яркий пример - я сам. Ведь я же тоже отношусь к молодежи... В то время, когда я приходил к выводам и умозаключениям, я не читал ни Ницше, ни Фрейда. Да и вообще большинство моих умозаключений никак от книг не зависило (это я сказал, чтобы предвосхитить аргумент, что, мол, я-то книги читаю). Так и что же, я похож на сверхчеловека? Если я могу, другие люди не могут что ли? Ты просто, видимо, не с теми общался... Даже среди одноклассников полно мудрых и мыслящих людей, просто они препочитают об этом не вопить на каждом углу.


Ну да, да, забыл добавить слово "большинства" и слова "с вышеперечисленными интересами", просто достало по сто раз писать одно и то же. Т.е. получается

Цитата
Но беда в том, что у большинства современной молодёжи с вышеперечисленными интересами нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.


Но, если ты считаешь, что среди такой молодёжи, очень многие люди, не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям.. Да ещё и среди нашего класса... Что ж, приведи в пример хотя бы человек пять. Насчёт тебя - ты, когда приходил к этим умозаключением, тоже интересовался дискотеками и тусовками?


Тоги - Злобная Рыбка
Прерывая эти рассуждения в основном о грамотеях и невеждах, предлагаю подумать о вечном:
древняя мудрость гласит:
Цитата
Упорствуя в глупости, человек познаёт мудрость

Я об этом...
Black Loki
Alaric я не говорил, что деградация появилась при Ницше.Было бы глупо так утверждать, она была и задолго до него,естессно.

А я вот с тобой не согласен, по поводу деградации из-за досуга и свободного времени.То есть не согласен от части.Я считаю, что будет человек деградировать от досуга или нет, зависит от того, как он проводит этот свой досуг. Я не считаю, что если чел будет в свободное время вместо пьянок и т.д. изучать труды того же Ницше, или допустим Гомера, то он будет деградировать. Совсем даже наоборот.
Я придерживаюсь мнения, что деградация начинает происхожить именно из-за того, что человек собсно и не хочет ничего такого изучать и познавать(не обязательно конечно же Ницше и Гомера) ,а проводит время в тех же пьянках и кураже.
Alaric
Black Loki
Цитата
А я вот с тобой не согласен, по поводу деградации из-за досуга и свободного времени.То есть не согласен от части.Я считаю, что будет человек деградировать от досуга или нет, зависит от того, как он проводит этот свой досуг.

По-моему, во второй части того сообщения приблизительно то же самое написал. Досуг есть необходимое условие "деградации" (в том смысле, в котором здесь поминают это слово), но не достаточное.

Тоги - Злобная Рыбка
Либо я тебя не понял, либо ты оффтопишь. Если ты считаешь, что верно первое, расшифруй, что ты хочешь сказать упоминанием данной мудрости в данной теме.

Рейстлин
Извини, видимо я не так тебя понял.
Кейла
Я деградировала до поры до времени, но потом я поняла, что так нельзя дальше жить и начала исправляться... Только теперь мне сложнее приходится из-за того, что я не могу найти себе друзей или хотя бы знакомых, которые не деградируют... У меня только две здравомыслящие подруги, с которыми интересно и есть о чём поговорить. Остальные, кто меня окружает, деградируют и многие уже ни на что не способны, кроме "нажираться до поросячего визга, курить, ругаться матом и махать кулаками"... А чтобы кто-то из них прочитал хоть одну бболее или менее нормальную книжку... Для них это позор... Я, конечно, не говорю, что я умнее всех и вообще очень умная - мне ещё очень многому надо научиться, но они не могут понять даже самых простых вещей и начинают тупить. Всё время. В общем-то это всё, что я хотела сказать.... unsure.gif
Annette
Каждый имеет право на деградацию... tongue.gif
...пару минут назад мне даже сообщили, что я им с успехом пользуюсь... blink.gif ...но это субъектив и не более..(и я говорю не только о себе...никто из нас не может говорить о деградации того или иного индивидуума, потому как не нам судить об области в которой, он должен был бы себя "показать", а о гармоничном развитии во всех областях даже и не мечтайте... biggrin.gif )
Тоги - Злобная Рыбка
Alaric,
Я хотел сказать, что можно заниматься чем-то низким, тем, что толпа назовёт глупым, путём деградации, но, в итоге стать, выше их, и познать то, что толпе познать не дано. Этот "глупец", собирая мелочи, сложит великую мозайку мудрости, возвысится на тем, кто ищет где-то в стороне особенно красивые и большие куски разноцветного стекла.
ЗЫ "Извини, по другому как-то высказаться не получилось... соррь..."
No Name Man
Доброго времени суток.

Господа. Так и хочется сказать "Все не так!"

Дело в том, что пришло новое поколение, оч. сильно отличающиеся от нас, Вас и т.д.
Есть хороший историк, разработавший новые технологии и принципы в преподавании истории - Шоган. Случайно побывал на его лекции, посвященной именно данной проблеме. Попытаюсь вкраце изложить суть. *Должен сразу сказать, что его теорию разделяю не полностью. Далее речь от лица В.В. Шогана*

Цитата

Новое поколение детей (именно тех, что сейчас только-только приходят в школу) отличается от остальных тем, что, фактически с первых лет жизни, каждый из них выбирает свой путь...
Основные направления можно разделить на "практическое", "интелектуальное" и "духовное"...
Дети-практики точно знают кем они будут, когда вырастут, и что хотят получить в этой жизни. Они склонны игнорировать "ненужные" им предметы или, в отдельных случаях, все обучение в целом.
Дети-интелектуалы стремятся получить знания. Но, опять-таки только нужные им.
Дети-духовнки. Самая малочисленная и, можно сказать, беззащитная группа. Это дети-этеты, у которых превалирует чувственная сторона восприятия мира. Будущие музыканты, художники, искусствоведы.

Вы можете сказать, что подобное деление было и раньше. Увы, нет. Взрослые люди (мое поколение) воспитывались на других принципах. Затем - жили в системе, которая просто развалилась. Вы же воспитаны нами, на наших идеалах. некоторые успели еще пожить и осознать мир до 91 года. Поэтому вы - мертвое поколение. Поколение, которое вытянет на своих плечах эпоху кризиса, заложит новые основы. Но Вы будете невостребованы и фактически никому не нужны уже через десятилетие.


P.S. Классификация приведена в сокращенном виде. Конспекта, к сожалению, нет. Возможны неточности (все-таки 2000 г. был на дворе). Что-то забылось.
И еще раз оговорюсь. Мнение этого человека не совпадает с моим. Ну не хочу я воспринимать себя и своих друзей уже мертвыми. А пожить? А порасшатывать этот мир? Да и пивка хлебнуть хоца beer.gif

P.P.S. ИМХО. Так что может не стоить рубить с плеча и заявлять, что дети деградировали? Скорее всего, имеет место несоответствие системы образования!? ИМХО.

Удачи.
Кейла
No Name Man я, конечно, это понимаю, но... Но я имела ввиду немного другое... Привожу пример... Сегодня на паре истории мы вспоминали князя Владимира Святославича (который крестил Русь) и учитель задала такой вопрос: "Как (по какой причине) Владимир оказался в Херсонесе?". Спросила она у одного из моих одноклассников... его ответ: "Он туда прискакал..." А потом последовал смех большей части класса... На вопрос учителя "что смешного?", никто не смог ответить, а только все продолжили ржать... А на самом-то деле, что здесь смешного? Плакать надо... dry.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.