Кейла а теперь скажи мне нафига это вообще надо? Такое чувство, что деградация у вас означает незнание истории, причём малопримечательных вещей. Не поголовно же всем историками быть!
Да, кстати, и деградация от чего в таком случае произошла? Сомневаюсь, что в советские времена знали все поголовно ответ на данный вопрос по истории.
А то что весь класс смеётся - не признак деградации, а признак того, как себя ставит учитель перед классом. Если он очень строгий и каждый знает, что будут неприятности за лишний шум, то все будут молчать, чтобы кто ни сказал. Но когда предоставляется возможность постебаться и побалагурить в классе, то для группы молодых людей это просто святое устроить какое-нить веселье в классе не важно по какому поводу! Так было и раньше и это нормальнее, чем если бы все сидели угрюмо и сосредоточенно и знали бы все ответы на все вопросы. Когда надо сдавать экзамен или контрольную всё равно большая часть класса будет уже знать нужные им вещи. Да и вообще, как кто-то уже тут заметил, ваша деградация зависит не столько от детей, сколько от устаревшей образовательной системой и проблемами с учителями.
DarkSoul, ну во-первых, я привела один пример из очень большого количества... во-вторых, имелось ввиду не конкретно незнание истории, а того, что они "ржали" (это даже нельзя было назвать "смеялись"...) над глупостью... На счёт того, как себя ставит учитель - она очень хороший преподаватель и не позволяет сходить с ума и превращать свои занятия в цирк. Из моего класса за поведение (успеваемость тоже, конечно, сыграла свою роль, но совсем незначительную) уже отчсислили двух мальчиков из лицея. Остальные мои одноклассники прекрасно понимают, что их может постичь та же участь, но ничего не меняют. Учителя тоже люди - они могут и посмеяться и пошутить вместе с классом, немного отвлечься от темы, но если это в меру. Одноклассники этого не понимают... Могу повториться: их больше ничего не интересует в этой жизни
Цитата |
кроме "нажираться до поросячего визга, курить, ругаться матом и махать кулаками"... |
. А уровень образования в нашем лицее самый высокий в городе среди лицеев. И многие люди из лицея могут это доказать... (хотя я не считаю, что уровень знания школьных предметов (русский, алгебра, физика и тд.) не показатель всего интеллекта человека...)
ЗЫ. Но это моё мнение...
Ординатор
22-01-2005, 13:28
Я чертовски хочу написать в эту тему, но не могу, а то все обидятся! В смысле, опять понапишу всякой фигни, Alaric потребует доказательств, ну и т.д. Скажу только, что на самом деле человечество не развивается и не прогрессирует, а наоборот, порождая при этом всё больше страхов, а некоторые страхи выливаются в безразличие, что гораздо хуже. С каждым "достижением" рождается новый страх. Пример: раньше с транспортом была связана лишь одна проблема - возможность споткнуться, а сейчас?
Радовит
22-01-2005, 15:27
Ординатор согласен, что человек как был тысячи лет назад человеком, так им и остался во всеобщем понимании и никуда он по сути не деградирует и не прогрессирует! Всё относительно. Хотя допускаю, что это возможно в краткосрочном периоде и то опять же субъективно для прошлого поколения людей например
Ординатор
Цитата |
Скажу только, что на самом деле человечество не развивается и не прогрессирует, а наоборот, порождая при этом всё больше страхов, а некоторые страхи выливаются в безразличие, что гораздо хуже. С каждым "достижением" рождается новый страх. Пример: раньше с транспортом была связана лишь одна проблема - возможность споткнуться, а сейчас? |
Ага. А у первобытного человека было всего два страха: что он останется голодным и что кто-нибудь не останется голодным, потому что съест его самого

Но я ни за что не променяю все свои страхи современного человека на эти два

Так что я не стал бы называть это деградацией
Белый оборотень
23-01-2005, 1:44
О деградации нынешней молодёжи судить не берусь, я сам не гений И НА ЛАВРЫ ОЧЕНЬ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРИТЕНДУЮ, пока, хотя у меня есть небольшое мнение: пообщайтесь с каждым молодым человеком на определённой территории по множеству различных тем и тогда с небольшой долей правды вы сможете сказать о уровне интеллектуальноо развития молодёжи на данной территории. А по поводу деградации человечества в целом... ИМХО, бред, не обижайтесь, но по-моему бред. Хотя бы сравнивая давнее прошлое и настоящее (что вы уже делали), развитие идёт сейчас очень быстро, не смотря ни на войны, ни на другие негативные факторы, так сказать. ИМХО, ни одно живое существо не может стоять на пути деградации, всё стремится к совершенству...
Ординатор
23-01-2005, 12:56
Страх может служить толчком к преодолению его, но чаще, как я уже говорил, он выливается в безразличие и подавляет волю, целеустремлённость. Но шутка в том, что способы преодоления одних страхов порождают другие! Например, человек преодолел страх быть съеденным, изобретя оружие. А теперь он этого оружия боится.
Вообще, весь мир это парадокс, ошибка судьбы и полный глюк
Ня... А я считаю, что современное общество деградирует по большей части в духовном смысле!
Пример: на конкурсе "ученик года" меня просто забанили за то, что я в своём проекте ткнула их носом в истину. Меня вышвырнули, объявив пессимистичной дурой. Первое место занял парнишка, смущённо заявивший, что в будущем в школу будут приходить в 10 утра (угу, а уходить в 11!), там будут жрать персики с кокосами, петь плясать и всё такое! Меня переполняет гнев, так что пишу практически бессвязно! Тьфу! Назад, к бабушке обезьяне таких победителей!
Цитата |
Каждый имеет право на деградацию... |
Гениальная фраза... А что именно вы под ней подразумеваете? Мы не киты, выбрасывающиеся с лапками на берег, и не панды, не желающие размножаться (БК, если кто не понял) На необходимо развиваться, чтобы жить!

Сдаться может каждый. Может, стоит вспомнить о том, что мы ещё и люди?
Анафема, чего-чего там у вас произошло???
Деградация кажется мне процессом естественного отбора. Если нет задатков и прочего - опустится и вымрет...
Не считаю объем знаний показателем интеллекта. Как где-то сказано: "Если 386-й напичкать инфой, пнем 4-м он все равно не станет".
Интеллект - это глубина ума.
Деградация - это то, что происходит вокруг меня, мне повезло расти в окружении детей с советским воспитанием, где мат считался аморальным, где дети были детьми, а не маленькими взрослыми. А сейчас семилетний ребёнок отвечает мне прокуренным басом, со школьного крыльца слышется отборный мат, как в адрес учителей, так и между собой. Мне больно видеть всё это, это уже даже не поколение пэпси.
Не смотря на моё по общим меркам небольшое количесво лет, я почему то вижу и осознаю к чему всё это ведёт. Я горжусь своим воспитанием, благодаря ему, я когда-то с трудом выдавливала из себя матерные слова в ответ на оскорбления, благодаря ему мне и сейчас неприятно слышать их.
Общество деградирует, можно даже судить по шоуопросам на муз тв или им подобным об обще культурном уровне развития...
это моё личное мнение...
Танри
Цитата |
Общество деградирует, можно даже судить по шоуопросам на муз тв или им подобным об обще культурном уровне развития... |
Интересный способ судить о культурном уровне развития общества - по шоуопросам муз тв

Лично мне кажется, что в "шоуопросах на муз тв" в основном участвуют люди с достаточно определенным уровнем развития и почему по ним следует судить обо всем обществе - непонятно

Цитата |
Деградация - это то, что происходит вокруг меня, мне повезло расти в окружении детей с советским воспитанием, где мат считался аморальным, где дети были детьми, а не маленькими взрослыми. А сейчас семилетний ребёнок отвечает мне прокуренным басом, со школьного крыльца слышется отборный мат, как в адрес учителей, так и между собой. Мне больно видеть всё это, это уже даже не поколение пэпси. |
Если бы в совесткое время мат считался аморальным везде - то у нас этого бы не было. Дети не начинают материться сами - дети начинают материться, когда видят, что взрослые считают это нормой. Причем они не замечают разницы "выдавливается" мат с трудом или без труда.
Capgaykap
2-03-2005, 15:42
Хммм.
ДЕГРАДАЦИЯ (от латинского degradatio — снижение), постепенное ухудшение; утрата положительных качеств, упадок, вырождение. (Большая Советская Энциклопедия)
Мы сейчас говорим об умственной деградации.
Упадок, вырождение. Да, к сожалению, это так. Мой родной брат гордится тем, что за свою жизнь он прочитал только одну книжку, не считая школьных учебников. Повторяю, гордится.
По телевизору я вижу смс-викторины. Вопросы типа "Что не платили Астерикс и Обеликс Цезарю? Зарплату, штраф, налоги". Спрашиваю у знакомой - на лице искреннее недоумение.
Мне не нравится современная музыка. Ыц-дыц - не мой любимый стиль. К сожалению или к счастью.
А может быть, это я сам деградирую. Все в мире относительно, не забывайте это.
Разделился весь мир на "они" и "мы"...
А у меня однокласник один нсть, он уже давно деградировал, и даже внешне похож на обезьяну.
Alaric ну во-первых, я в конце написала, что это моё мнение, что там думают по этому поводу остальные - их дело

Я даже спорить не буду, и говорить о том, что и так всем видно...что было тогда и что сейчас. На счёт опросов - опять же, не только муз тв, я читала в газетах, у меня друзья социологи, лично проводящие такие опросы, поверь, результаты не утешают...
Вот.
Добавлено в [mergetime]1109767469[/mergetime]: Ой, нет, всё таки не удержалась - мат, он из фильмов, частями..телевидение вред!!! от него размягчение мозгов бывает, а у некоторых не проходит...
Capgaykap
Цитата |
Упадок, вырождение. Да, к сожалению, это так. Мой родной брат гордится тем, что за свою жизнь он прочитал только одну книжку, не считая школьных учебников. Повторяю, гордится. |
И что? Ты думаешь, что раньше таких людей не было? Кроме того, те, кто считают, что "раньше все было хорошо", объясните мне, пожалуйста, почему же это такое хорошее общество так легко "деградировало" за какие-то несчастные 15 лет?
Цитата |
Ой, нет, всё таки не удержалась - мат, он из фильмов, частями..телевидение вред!!! от него размягчение мозгов бывает, а у некоторых не проходит... |
Это на каких телеканалах у нас мат присутствует?
Цитата |
На счёт опросов - опять же, не только муз тв, я читала в газетах, у меня друзья социологи, лично проводящие такие опросы, поверь, результаты не утешают... |
А с чем сравнение происходит? Что, в советское время проводились опросы "Что не платили Астерикс и Обеликс Цезарю?"

К тому же, каким способом измеряется "степень" (да и вообще наличие) деградации?
Capgaykap
2-03-2005, 18:18
2Alaric: Успокойся, плз. Зачем так эмоционально реагировать?
Почему считаем, что общество деградировало за 15 лет? Какой средний возраст участников беседы? Раньше и деревья были выше, и компьютеры были больше...
Alaric - какой-то голос разума в темном царстве))
Еще разок встряну. По-моему, о разложении человеческой натуры все время ныли. Античные товарищи, когда эпикурейцы завоевывали "славу", в средние века сознательно учения всякие пресекались, если они не в стенах церкви, а там - только, почти, о Боге, чтоб росли хорошие послушники, концы света частенько предвещали.
Просто общества меняются качественно, не в хорошую сторону, ни в плохую, а моложе еще никто не становился.

Это не деградация это такое развитие, все адаптируется под сложившиеся условия жизни!!
Наши родители тоже думали что мы деградируем

а мы развивались в ногу с эпохой в которой жили!!
А во все временая были люди высокого ума и не далекие!!!!
Деградировали только те, у кого, во-первых, был потациал к отупению, во-вторых, те чьи родители уже были тупы, что несмогли воспитать своих отпрысков.
Что понимать под деградацией? Отсутствие некоторых общеоразовательных знаний? Так это не деградация. Я например смутно себе представляю нафига мне могут понядобиться тригонометрические функции (а это помомему то ли 7, то ли 9 класс). Мне это не нужно - зачем мне лишней, не интересной мне инфой засорять голову, там и так куча более интересного мусора. Или же способность логически мыслить? Так это тоже не деградация.
То, что у нас на данный момент избирательная образовательная система (например я ходил только на те лекции в институте, на которые мне было интересно), и одни это исспользуют во благо себе, а другие просто отлынивают)))).
Особенно меня веселит ситуация которая касается изучения истории (как России, так и мировой) - человек, не знающий историю - это что деградация? Чушь! История переписывалась раз сто, взависимости от того, какая именно "история" выгодна "правящей партии" (как мне нравится это словосочетания - Россия от смысла этого словосочетания никуда не денется

). Конечно, я, например вкурсе, что ВОВ началась в 1945году, но я, пока учился в школе, даже понятия не имел, что америкосы как-то учавствовали во Второй Мировой войне... и только потому, что это было выгодно "правящей партии". Я особой проблемы не вижу. Если родители не следят за развитием детей, то они не деградируют - они просто не развиваются дальше.
Kaeron ничего подобного, математика - вообще гимнастика для ума, и развивает упомянутую тобой способность логически мыслить.
Цитата |
То, что у нас на данный момент избирательная образовательная система (например я ходил только на те лекции в институте, на которые мне было интересно), и одни это исспользуют во благо себе, а другие просто отлынивают)))). |
с каких пор? На сколько я знаю, подразумевается посещение всех занятий, а то, что половина студентов прогуливает, не делает образ. сис. избирательной.
А что до истории, так партийная цензура характерна лишь для 20 века, а Сусанин как водил шведов по лесам, так и водит, не зависимо от партий, русь как крестили в 988 г так никто этой даты и не менял, так что не надо, голубчик, всё на правительство валить, дескать из-за них, молодёжь недоразвитой растёт!
Танри, "голубушка", во первых, я на правительство ничего не валил, почитай мой пост повнимательнее... а от осознания могучести собственного интелекта развитого гимнастическими упражнениями для ума ты что-то читаешь невнятно.
Я валил все на самих людей и на родителей, которые воспитывают так своих чад. А если ты считаешь, что партийная цензура характерна только для 20-го века, то твоей наивности можно только поразиться и посоветовать поменьше читать всяческих сказочек и "тёёёёёмной мукулатуры" и начать смотреть на мир трезво, а не через розовенькие очки. Цензура была, есть и будет во всех странах мира. Потому что именно она позволяет влиять на сознание граждан.
Вообщем моё мнение, что чем больше тупых и недалёких людей, тем мне лучше. Когда у меня будут дети я с пелёнок буду прививать им любовь к знаниям, как это делали мне мои родители... так что да здравствует деградация в народе!
Kaeron вот только язвить не надо а. Кто там про партии, злобно искажающие историю человечества говорил, я это правительство имела ввиду....
И пишется "мАкулатура"
Танри
Если Вы желаете учить кого-то грамотности, то делайте это, пожалуйста, в привате. Все мы тут пишем с ошибками (а в данном случае, как мне кажется, ошибка еще была и умышленной), стремление к грамотности похвально, но не в такой форме.
Кроме того, Kaeron в своем сообщении не утверждал, что "молодёжь недоразвитой растёт" из-за правительства. Читать на самом деле надо внимательнее.
И вообще, дамы и господа, сбавьте обороты, пожалуйста.
Согласана

, каюсь. Ладно, тогда оставим каждого при своём мнении, вряд ли что-то изменится от подобных споров.
Ординатор
6-03-2005, 3:28
Цитата |
И вообще, дамы и господа, сбавьте обороты, пожалуйста. |
Но в конце концов, так ведь неинтересно. Если никто не отстаивает свою точку зрения, если все вяло что-то пишут, не горячась и рассуждая логично, как некие зомби, кажется, что форум деградирует... Если не будет споров, перепалок, возмущений, то форум будет похож на... зергов, что ли, которых много, а разум один. Это же место, где встречаются разные личности, которые могут и должны, так сказать, "ругаться". Ведь так гораздо интересней, и будет что почитать. А то смотришь порой, ничего оригинального, а всё, что не так, пресекается... Ладно, забейте, не слушайте бредни старого эльфа...
Radical Dreamer
6-03-2005, 3:31
Цитата (Танри @ 3-03-2005, 17:10) |
а Сусанин как водил шведов по лесам, так и водит |
*шепотом* поляков, поляков, а не шведов.
А все-таки я согласен с орлангуром.
Вот выхожу с утра на улицу, а мимо меня идет парень в белой кепке, а на кепке черным маркером
- People SHIT!!! Вот так. А иду вечером домой - и тот же парень с компанией рисуют на стене моего дома разнообразные загогулины. Мне друзья рассказывали, что если двое разных парней рисуют одинакувую загогулину в одном районе - будет крутая драка.
Ну вот не понимаю я таких людей. Вот люблю я читать книги, слушать хорошую инструментальную музыку и заниматься другими хорошими делами. А поколение современное... чего греха таить, наверное, деградирует. Уж не кажется мне, что лет тридцать назад все так плохо было. И (многочисленно вышеупомянутое) использование нета, трубок, и игра в CS не есть показатель большого ума.
А хотелось бы - купил трубу c GPRS - и в СПБГУ без экзаменов
Radical Dreamer (пряча помидорную физию) да ладно, ладно! Я и так всё поняла и осознала, чего вы в самом деле!
Деградация в этом мире существует! Но она носит циклический характер, как и всё в жизни, и связана с тем, что люди не хотят развиваться, что приводит к окостенению. Насчёт мата и тому-подобных вещей я не считаю, что это относится напрямую к деградации общества, это связано скорее с окружающим миром и доступными сейчас молодёжи способами самовыражения. Со временем это пройдёт. Поймите, общество неординарно! Существуют и всегда существовали и будут существовать люди, которые умеют мыслить, создавать что-то позитивное и новое, просто хорошие люди, а есть и другая масса людей, в которой преобладают отрицательные качества, но это неизбежно, т.к. всегда есть отрицательное и положительное в любом аспекте нашего мира. Так вот эти положительные люди ответственны за прогресс в обществе, а отрицательные либо вообще никак не влияют на него, либо когда их накапливается очень много в какой-то момент истории приводят к регрессу.
Кстати далеко не факт, что большинство нашего общество - быдло, просто они заметнее (а это ли не показатель, что всё-таки нормальных людей больше?

). Да ещё и существует проблема деления тех, кто реально деградирует и тех, кто ведёт такой образ жизни, что для вас кажется это деградацией, а на самом деле это просто способ проявления своей индивидуальности и не отражает реальную развитость личности (это я про всякие молодёжные и не только субкультуры), так что этот вопрос сложен и сходу называть всё общество деградированным мягко говоря легкомысленно и слишком катигарично. Нужно учесть множество нюансов, тем более что само по себе общество деградировать не может, для этого нужны какие-то внешние воздействия (которое кстати и было в начале 90-х ведь кризисы экономические, особенно затяжные, неминуемо влекут за собой сильные социальные кризисы, так что не надо во всём винить только самих людей).
Насчёт родителей позвольте немного несогласиться! Т.к. существуют случаи, когда родители просто замечательные: всё делают для ребёнка и воспитывают его, но в результате получается не совсем то, что хотелось бы. Тут так же влияют внешние факторы + комплексы ребёнка...
Цитата
Так вот эти положительные люди ответственны за прогресс в обществе, а отрицательные либо вообще никак не влияют на него, либо когда их накапливается очень много в какой-то момент истории приводят к регрессу.
Мне кажется не стоит делить демос на положительный и отрицательный. Это довольно радикально, вам не кажется? Есть умные люди, которые открывают, исследуют новое, но в моральном плане могут быть довольно…неприятны для большинства, также существуют обратные случаи.
Цитата
Что понимать под деградацией? Отсутствие некоторых общеоразовательных знаний? Так это не деградация. Я например смутно себе представляю нафига мне могут понядобиться тригонометрические функции (а это помомему то ли 7, то ли 9 класс).
Согласен. Успехи в школе не являются показателем ума. Много есть умных людей которые посредственно учились в школе. Но это ни сколько не уменьшает их ценности для науки.
Цитата
Ой, нет, всё таки не удержалась - мат, он из фильмов, частями..телевидение вред!!! от него размягчение мозгов бывает, а у некоторых не проходит...
Понимаете если чрезмерно увлекаться даже полезными книгами. Можно тоже себе навредить, "размягчение мозгов" - как вы сказали. Ибо всё полезно в меру.
З.Ы. часто вы слышите мат по телевизору?
И ещё, почему при обсуждении деградации, основная масса осуждает подростков? Личность может сформироваться только к 18 годам. И только после этого возраста, человека можно считать взрослым. Правда у многих людей формируется характер пораньше. С 15 до 18 лет, человек может кардинально изменится. Это следует учитывать.
З.Ы. Здесь была очень странная дискуссия о том, что студенты технических вузов - некомпетентны во многих вопросах. А потом пошёл "гон" (именно гон, по другому не назовешь) на студентов гуманитарных ВУЗов. Господа - это бред. Вы согласны. Ум человека не зависит от того в каком ВУЗе он учиться.
"И в погоне за мечтой они забыли что есть что" (с) Великий Я =)
Деградация начинаеться когда забываешь к чему ты стремился, к какой Цели шёл и каким Путём... Когда закцикливають на одном процессе, который должен был быть лишь как очередной переходный этап, но превратился в "смысл" - это деградация.
Pennyroyal Tea
7-09-2005, 12:49
Цитата(DarkSoul @ 12-03-2005, 2:35)
Деградация в этом мире существует! Но она носит циклический характер, как и всё в жизни, и связана с тем, что люди не хотят развиваться, что приводит к окостенению. ...
ах индийская теория цикличности, милая мне самому. Но поскольку я конченый дегрод почти что из калиюги, я не дочитал её)) Может и цикличность. Цикличность цикличностей. Может у меня возник вопрос о смысле жизни?))
Дегродация - вниз по параболе. Потом будет новая жизнь и новое возроджение.
Бьём тревогу?
Цитата(Pennyroyal Tea @ 7-09-2005, 17:49)
Бьём тревогу?
Конечно бьём, т.к. в любом случаи "новое возраждение и жизнь" явно обойдёться без нас и без всего того, что мы так любим и ценим, постепенно видоизменив всё и вся. Что касаеться "смысла жизни", то тут без паники - с позиции самой жизни, смысла не существует. =)
Зависит от того, что считать признаком "умности" человека. Базовые знания по истории, биологии, математике и т.п.? Место жительства определенных "известных" личностей? Ну да, некоторых нельзя не знать, но вот во многом это вопрос интересов. В каком-то кругу человек известен, в каком-то - нет. Спросите меня про актеров, поп-звезд - узнать по фоте не смогу, имен не вспомню тем более. Ибо во-первых они меня мало интересуют, во-вторых, какая разница как зовут человека и в каких еще фильмах он снимался, если важно только то, что здесь он классно отыграл своего персонажа. Меня интересует образ, а не его исполнитель.
Это было слегка не в тему.
Так вот, на мой взгляд нет деградации. Раньше не было обязательного образования - зато люди разбирались в своем сельском хозяйстве. Далее - всяческие изобретения, НТП и всё такое. Сейчас много говорится о том, что дети мало читают и сидят за компами - ну так развивают другие навыки, только и всего. Обучающих программ нынче - дофига и больше.
Критерием может быть либо уровень интеллекта (что надо поточнее определять, а не навскидку проведенными опросами), либо способность воображения и образного мышления, либо еще чего-то.
Если брать за основу поведение... Мне сказать сложно, ибо в силу обстоятельств я общаюсь в определенном круге, большую часть времени, и там оно более чем удовлетворительно.
Перенимая западный образ жизни, мы перенимаем и некоторые очень нехорошие его стороны. Есть такой метод воздействия на население, как внушение. Так Украина считает, что кормит "голодную" Россию. Эстония считает, что Советский союз захватил их, выгнав Гитлера, который нес им счастье. Ну а запад до сих пор считает Русских дикарями и недоразвитыми. Вот и в России началось это внушение, насаждение. Точнее - не началось, а видоизменилось. Глупыми людьми легче управлять. И люди, имеющие в руках власть это знают.
Schwarzer Stern
11-09-2005, 20:24
...а ещё очень любят в таких вопросах гнать на Америку: мол, они нас разлагают. Они там все сговорлись, как бы при помощи отравленных гамбургеров всех со свету сжить=) ИМХО, если они кого и разлагают - то себя, причём, с успехом. То же самое и остальные. Потом вот пальцами тыкают.
Деградентов на самом деле полно было всегда, как и умных, да и что считать признаком? Знание персоналий, исторических дат и хорошие отметки далеко не показатель. Многие учатся не так уж плохо, с медалью заканчивают, а по жизни... Бывают же наоборот. Бывают субъекты, зациклекнные исключительно на учёбе, дальше учебника не видящие (у нас их полгруппы минимум. Не нашей=)), и что это? А клей всегда нюхали. И умных всегда хватало, просто их не видно. Если человек сам, что называется, "гы" (орки - двигатель регресса=)), то ему и не втолкуешь, а если есть стремление, желание чего-то большего - как-нибудь разберётся. И читают у нас не так мало, как показатель - тот факт, что книги издаются и неплохо раскупаются.
Фраза про "гы" и прочее была вот к чему: был у меня один знакомый, который утверждал, что смысл жизни один - просветление. Что все должны это понять и с нему стремится. А я вот толкую о такой штуке, как невмешательство. Все мы разные, люблю повторять - каждый сам себе злыдник. Думаю, на одном этом форуме немало думающих субъектов, которые знают, чего им надо в жизни...
Я свою идею и цель нашла, но об этом уже не буду.