Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Научные и псевдо научные факты
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Agnostic
По поводу теории относительности: по крайней мере в отношении представления о пространстве и времени как едином континууме, на мой взгляд, она верна. Я так думаю потому, что в ходе изучения фольклорных волшебных сказок (я фольклорист и придерживаюсь того взгляда на волшебные сказки, что в них зашифрованы тайные знания наших предков, а также того взгляда, что наши предки были вовсе не "тёмными", глупыми людьми, а, напротив, знали побольше нашего) я выяснила, что в них существует подобное же представление - в них пространство и время выступают как единый хронотоп.
Господа, а что это здесь только о физике идёт речь? Как насчёт других наук? Скажем, что вы думаете о высказанном мной выше взгляде на фольклор? А вот ещё геология с географией: меня всегда интересовала теория о том, что когда-то на нашей земле существовал единый суперматерик, потом он разделился на два материка - Гондвану и Лавразию, а они уж - ещё на несколько. Что вы думаете об этой теории? Может, у кого-нибудь есть подробные сведения об этом?
Alaric
Agnostic
Цитата
А вот ещё геология с географией: меня всегда интересовала теория о том, что когда-то на нашей земле существовал единый суперматерик, потом он разделился на два материка - Гондвану и Лавразию, а они уж - ещё на несколько. Что вы думаете об этой теории? Может, у кого-нибудь есть подробные сведения об этом?

Насколько я знаю, все это проистекает из теории движения литосферных плит. Тот факт, что части литосферы движутся относительно друг друга никаких сомнений сейчас не вызывает. Если пытаться восстанавливать это движение "назад во времени", то вроде бы получается единый материк (за вычетом некоторых кусков вроде Мексиканского залива и чеего-то еще)
Впрочем, в этой области не специалист, помню лишь то, что еще в школьном учебнике было написано.
Ариен
Я на днях узнала, что ученые доказали, что у людей есть душа.И она весит 13г.И "вылетает" из человека, когда он умирает...
Raitex
Ариен Почему именно13?? Я вот тоже, может в душу, как таковую и не верю, но что-то в человеке есть определенно...
Трангха
Raitex, скорее всего речь идет о следующем эксперименте: ученые взвешивали тело человека при жизни и после смерти. оказалось, что мертвое тело легче живого и этот дефект массы, несколько граммов, появляется именно во время смерти. можно предположить, что такую массу имеет душа, которая улетает при смерти из тела.
А почему именно 13 граммов (или какое-нибудь другое число, я точно не помню)? Шут его знает smile.gif с таким же успехом можно спрашивать почему скорость света 300 000 км/сек smile.gif
Maelnor
Ариен, Трангха, Raitex
Интересно, сколко человек учёные укокошили ради этого эксперемента?

А если сёрьёзно, то ученые учитывали, что тело человека после смерти раслабляется и из-за этого оно может стать легче(благодоря тому, что оно уже не может держать внутри себя некоторые выделения) smile.gif
Agnostic
Цитата (Ариен @ 13-04-2005, 21:00)
Я на днях узнала, что ученые доказали, что у людей есть душа.И она весит 13г.И "вылетает" из человека, когда он умирает...

Это выяснил учёный Джон МакДугал. Я об этом в передаче по телевизору видела тоже. Там, вроде бы говорилось, что никакими физическими данными этого объяснить не удалось.
Ариен
Agnostic Я по телевизору не видела, мне рассказали.Но все равно интересно=)Хотя я в это не особо верю, тк - ну где быть Душе?По крови что ли течет?Места вроде больше нету.Хотя, если не подходить к этому придирчиво, то все возможно=)
Ankheg
А как насчёт параллельных измерений. Много всякой мукалатуры на тему того, как люди попадали в непонятные места...
Raitex
Цитата
Много всякой мукалатуры на тему того, как люди попадали в непонятные места...
Да, да, слыхивал про таковое. Бесследно пропала женщина через некоторое время очень далеко, в какой-то деревне, нашли очень давнишний скелет который по ДНК оказался именно этой женщиной. НО! Время пропажи и смерти абсолютно не совпадало. А потом обьявились два брата которые признались, что убили свою сестру и показали то самое место где нашли скелет. Получается так, что женщина как-то поменялась местами с другой...Вот такие пироги.
Казус
Помните, была такая утка, словно американцы "заморозили" свет? Пару дней пошумели, покрасовались на первых страницах газет, а потом... потом словно шнур перерезали! Молчат дорогие западные вундер-мундеры.
Сам свет, конечно, остановить нельзя, это любому дошкольнику известно. Атом сам по себе не светится, но излучает свет. Если атом остановить, он просто перестанет...
Уловили мысль? Остановить свет так же нереально, как превратить воду в бензин.
Ей-Богу, думали бы, прежде чем такие глупости на всеобщее обозрение выставлять!
Alaric
Казус
Цитата
Помните, была такая утка, словно американцы "заморозили" свет? Пару дней пошумели, покрасовались на первых страницах газет, а потом... потом словно шнур перерезали! Молчат дорогие западные вундер-мундеры.

Это была не совсем утка. Американцы действительно получили какой-то достаточно новый физический эффект. Но чтобы понять, что же они сделали, и понять, что это значит для науки, нужно обладать очень приличными знаниями в области физики. Кстати, это касается любого достижения в современной физике - его очень сложно донести до обычного человека. Журналисты же, естественно, физики не знают (ни наши, ни американские), но написать им что-то хочется. Вот они и обозвали полученный эффект "заморозкой света".
Цитата
Атом сам по себе не светится, но излучает свет.

А это уже какое-то очень интересное заявление smile.gif А можно его расписать поподробней? smile.gif Меня очень интересует разница между "свечением" и "излучением света" smile.gif
Ольен
На тему путешествия в пространстве и времени. Я посмотрел передачу нашли мобильник 1997 года "издания" в одной из французских крепостей рядом со скелетами мушкетеров. Но выглядел он как будто ему уже лет 200.
Это вроде обясняется из-за повышенного магнитного поля в месте исчезновения.
Казус
Цитата
А это уже какое-то очень интересное заявление  А можно его расписать поподробней?  Меня очень интересует разница между "свечением" и "излучением света" 

Так, я действительно что-то не то ляпнул... Но ведь на то я и Казус! smile.gif
И опять-таки проклятое "но"! Не мне, конечно, судить о взысканиях физиков, НО свет заморозить НЕВОЗМОЖНО! Запечатлеть - да, но не остановить же! Человек не Бог, чтобы управлять им!
Ankheg
Сначала хотя понять, что значит "заморозка", а потом обсуждать.
А насчёт воды в бензин... smile.gif
Я так понимаю, всё состоит из энергии, которая может образовывать массу. Собственно E=mc^2. Ну или E=mv^2, чтобы не переходить именно на скорость света.
Alaric
О заморозке: поискал старые статьи, нашел более менее приличную. Ссылка. Лучше на уровне "для чайников" объяснить сложно. А для более лучшего понимания явления, насколько я понимаю, нужно высшее техническое образование в области квантовой физики, которое тут есть мало у кого smile.gif

Ankheg
Цитата
Я так понимаю, всё состоит из энергии, которая может образовывать массу. Собственно E=mc^2. Ну или E=mv^2, чтобы не переходить именно на скорость света.

Ты ничего не путаешь?
E = mc^2 - это внутренняя энергия (энергия покоя). E = mv^2 - это кинетическая энергия (если v - скорость тела). И вообще-то это разные вещи.
Cordaf
Цитата
Сам свет, конечно, остановить нельзя, это любому дошкольнику известно.

*тоном опытного экскурсовода* Уважаемые дошкольники и им сочувствующие. (=Р) Если вы хотите ознакомиться с данным явлением поподробнее и лишний раз удостовериться в том, что жизнь - чертовски удивительная штука, прошу проследовать сюда. Здесь вам все расскажут. Даже с картинками.)
Ankheg
2Alaric
Прошу прощения за вольную трактовку. Я просто подразумевал взаимозависимость энергии и массы.
Трангха
Насчет "заморозки" света
Насколько я понимаю "заморозкой" этот эксперимент назвали потому что он происходил при низких температурах, а через пару недель наши ученые без особой шумихи остановили свет при комнатной температуре. Кстати, где-то слышал, что если можно остановить, свет, то можно обратить время. Но данные неподтвержденные.
Цитата
Я посмотрел передачу нашли мобильник 1997 года "издания" в одной из французских крепостей рядом со скелетами мушкетеров. Но выглядел он как будто ему уже лет 200.

Таких находок и впрямь очень много! Я читал о предмете, сильно напоминающем свечу зажигания возрастом полмиллиона лет, об окаменелом следе следе человеческой ноги, поверх которого отпечатался след ноги динозавра и мн.-мн. др. Очень интересно происхождение такого вида находок.
Cat-Phoenix
Ну уж, загнули! Да, я читала про это явление... Честно говоря, я была сильно поражена тем, что там накрутили... Кстати, спасибо за интересные ссылки.
Отпечаток динозавра поверх человеческого? Не, скорее всего, это просто смещение древних пластов, потому что это уже не первое тако явление, палеонтологи решили, что это просто "перемещение" пород, т.к. любому школьнику известно особенности развития млеко и рептилии, а как следствие и то, какие особенности климата им требуются smile.gif это ведь даже не палеонтология ( wub.gif ), а всего лишь биология. wink.gif
Трангха
Цитата
Не, скорее всего, это просто смещение древних пластов, потому что это уже не первое тако явление, палеонтологи решили, что это просто "перемещение" пород

Честно говоря, я не могу себе представить каким образом пласт с отпечатком ноги человека с небольшой глубины мог переместиться на много метров вглубь и наложиться на отпечаток ноги динозавра, сохранив при этом изображение.
Цитата
любому школьнику известно особенности развития млеко и рептилии,

имеется в виду теория Дарвина? Но она же не доказана окончательно.
Цитата
какие особенности климата им требуются

это к чему бы? как связан странный отпечаток с особенностями климата, требующимися млекопитающим и рептилиям? smile.gif
Maelnor
По поводу заморозки света: был создан материал с гигантским коэфициэнтом преломления, и в нём конечно же свет имеет скорость более низкую чем в вакууме (при чём скорость порядка 1000 км/ч)

Трангха, Cat-Phoenix
Ну найти-то можно много что... а сделать руками ещё больше wink.gif
Cat-Phoenix
Цитата (Трангха @ 17-05-2005, 21:37)
имеется в виду теория Дарвина? Но она же не доказана окончательно.

А причем тут теория Дарвина? huh.gif Нет, в данной теории слишком много ненайденных(а может и несуществующих) звеньев(кста, новая тема о научных и псевдо;) ),т.ч. я бы не стала на нее опираться.

Цитата
это к чему бы? как связан странный отпечаток с особенностями климата, требующимися млекопитающим и рептилиям? smile.gif

sleep.gif ... Ну что ж *тоном Невольного временного профессора*, повторим немного из, видно, хорошооо забытого? smile.gif Итак, урок начался.
Группа млекопитающих животных появилась еще в конце триасового периода. Предками млеко были ТЕРИОДОНТЫ(зверозубые), входившие в большую группу ТЕРАПСИД(звероподобные рептилии), главенствующую на суше в начале последнего пермского периода палеозоя. Это были довольно мощные животные с хорошо развитым челюстным аппаратом и, возможно, покрыты шерстью, т.к. в те времена на Земле было довольно прохладно и часть континентов находилась в великом оледенении. Судя по ряду особенностей и признаков, как раз смена климата, когда на суше холод стал сменяться жарой с частыми засухами, сгралы с терапсидами злую шутку Они были приспособленны к холоду, но хорошо приспособилась к новым условиям другая группа рептилий - ЗАВРОПСИДЫ(ящерообразные).
--------------------------------------------------------------
на заметку.
Все же часть терапсид сохранилась в прохладных и влажных местах, которые оставались в северных районах материков и в мезозое...
--------------------------------------------------------------
Завропсиды, к которым относятся и все современные группы класса рептилий, выживают при гораздо более высокой температуре тела, чем млеко. Так многие ящеры переносят повышение температуры тела до 46-47 градусов С, в то время как млеко - только до 41-42 градусов С. К тому же у завропсид белки распадаются до м.кислоты, которая может образовывать перенасыщенные растворы, и поэтому для ее выведения требуется в 10 раз меньше воды. Экономия влаги чрезвычайно важна для живших в то время особей.. cool.gif Способность переносить более высокие температуры и система выделения, позволяющая организму экономнее расходовать воду - решающие факторы в борьбе за выживание между данными видами. pain32.gif
-----------------------------------------------------------
Могу еще много чего писать, но мне лень, да и так уже все поняли, что я имела ввиду под особенностями развития. Но хотя можно предположить пересечение порталла времени и пространства, поподробнее рассмотреть машины Леонардо и Альберта.... А Maelnor, правильно ответил - сделать руками можно много, т.к. для того, чтобы отпечатки сохранились на миллионы лет, требуется ооогромный ряд случайностей и "качество" отпечатка рептилии было бы другим если бы человек действительно наступил бы на след дино.
----------------------------------------------------------------
отдельный ОГРОМНЫЙ респект тем, кто прочитал мой пост cool.gif
PS. этот идиотский пост пришлось дважды набирать... sad.gif
Ankheg
До меня сейчас туго доезжает. Под климатом подразумевается какие-то факторы, которые уменьшают вероятность выше написанного?
Дарвин сказал о эволюции, а о том, что человек произошёл от обезьяны, рассуждать стали позже по-моему. К тому же креационисты никаких веских доказательств не привели сторонникам эволюции.
Cat-Phoenix
Ну говорю же - я не собираюсь опираться на теорию Дарвина. Ее я знаю, не волнуйся, но требуются еще хотябы 2 переходных вида.
Что именно ты хочешь от меня услышать говоря:
Цитата
Под климатом подразумевается какие-то факторы, которые уменьшают вероятность выше написанного?

то я что-то сама не вьехала smile.gif
Ankheg
Мозги короче едут. Извини. То есть человек не мог оставить свой отпечаток там? То есть как из тобой написанного следует что отпечаток человеческой ноги мог там остаться или не остаться?
Трангха
Cat-Phoenix, можешь не утруждать себя тоном профессора. Но я так и не понял, каким образом связаны особенности млекопитающих и рептилий с отпечатком человека, поверх которого был отпечаток динозавра. Может быть в этом огромном посте все-таки содержался ответ на этот вопрос, но я так и не нашел его там. Будь добра, просвети неспособного. (только чур так: "этого не могло быть, т. к. ...")
Эльф_Комсомолец
Цитата (Cat-Phoenix @ 18-05-2005, 14:41)
Ну говорю  же - я не собираюсь опираться на теорию Дарвина. Ее я знаю, не волнуйся, но требуются еще хотябы 2 переходных вида.

Сомневаюсь, что знаете.
О каких переходных видах идёт речь?
Cat-Phoenix
Благодарю за сомнение. Переходной вид после Разумного.
Трангха, Ankheg, В моем огромном посте содержалась информация об эволюции. Т.е. климат => немного об эволюции. Я же написала - одно из первых млеко появилось 100+-5 млн. лет назад, внешне оно напоминало крысу и считается высшей эволюц.формой для Мезозоя, но оно уже начало эволюционировать и развиваться дальше в самом конце периода. Млекопитающие начали свое господство на Земле в Кайнозое, но история отряда, к которому относится человек (приматы) началась действительно в мезозое, НО (!) в отложениях, соответсвующих КОНЦУ мелового периода, найдены останки маленьких зверьков - пургаториев - первых приматов. А теперь сравним хронологию. Да, отпечаток примата мог быть в отпечатке динозавра, если это вообще был отпечаток динозавра smile.gif , но ПРИМАТА, а не человека! Стопа то немного разная smile.gif И даже, если бы произошло перемещение и слияние пород, то качество было бы отвратительным wink.gif. Хотя, если кому то удалось смастерить машину времени и в качестве своего отпуска он решил отправить на Землю до Начала Времен, то вполне возможно, что ему стало жарковато и он решил прогуляться босиком по морскому пляжу smile.gif smile.gif smile.gif . Про то, какие должны быть случайности, чтобы появились отпечатки тоже рассказать? smile.gif мне это очень нравится, вот тока извините, что путала и не начала словами: "этого не могло быть, т. к. ..." smile.gif не сердитесь)
Эльф_Комсомолец
Цитата (Cat-Phoenix @ 19-05-2005, 22:33)
Благодарю за сомнение.
Переходной вид после Разумного.

У меня подозрение, что у вас вульгарное представление о переходных видах.
Вам не приходило в голову, что HS и есть переходный вид?
Lina
Цитата
Вам не приходило в голову, что HS и есть переходный вид?

Человек лишь звено в длинной-длинной цепи... (и не только человек)
Так что любой вид, любой организм можно считать этаким "трамплином" для развития будущих поколений.
Eddy "The Havok"
Так как в теории Дарвина я не силён, и вообще биологию не переношу, обратимся к постам, находящиеся много выше. Там утверждали, что измерений всего 4. Так-вот, особо одаренные ученые из НАССА доказали, что на самом деле их 25 или даже больше (Ну-ка, кто попробует это объяснить?), и именно с ними связана так называемая теория "Мембраны". В чём она заключается сказать не могу, т.к. слышал довольно-таки давно, но может кто-то знает об этом?
Алила
Ух ты! 25 измерений! Первый раз о таком слышу! И они ни коим образом не пересекаются? Кстати, если НАСА это действительно доказали, то почему сей факт не получил широкой огласки?По-моему,это оч.важное открытие.
Eddy "The Havok"
Алила, в этом открытии важного не много, так как ещё Эйнштейн это предпологал. А вот насчет огласки. Знаешь, раньше по НТВ шла передача с Гордоном где-то в районе полуночи? Вот там-то я о ней и услышал, и при том мельком(кому охота вникать в монолог, если из всех слов понимаешь лишь процентов 30).
Eskel
Цитата
Так-вот, особо одаренные ученые из НАССА доказали, что на самом деле их 25 или даже больше (Ну-ка, кто попробует это объяснить?)
А что тут такого? Количество измерений зависит исключетельно от системы вычисления местоположения объекта которую вы используете. Этих измерений может быть N, где N это любое натурально число работу с которым потянет ваша голова, процессор или то, чем вы будете считать. Создать систему обсчитывающую положение объекта, скажем, в 200 измерения не сложно, но ее просто не зачем делать. Это как если к координатным осям x y z добавить еще 197 осей, пользоваться ими можно, но незачем, они не улучшают точность расчета, а лишь усложняют вычисления. Да и привязать эти дополнительные измерения пока не к чему. Хотя сейчас все чаще стали использовать время в качестве еще одного измерения, потом понабится еще какая-нибудь величина и "привяжут" еще одно измерение.
Генрих
Да... тут по моему вообще трудно назвать что-либо фактом, когда одни глаголят: "Было! Ещё как было! Вот сюда посмотрите" , а другие "Хватит ******* и зирьте сюда!"

А я вот по телеку видел доказуху как статический заряд на человеке может стать причиной взрыва при заправки автомобиля smile.gif
Eddy "The Havok"
Eskel
Ладно тогда возникает другой вопрос. Зачем НАСА нужно такое количество измерений? На что они их используют?

P.S. Уважаемый товарищ Генрих, а я например в этой теме ещё не встречал людей которые "глаголят":
Цитата
"Было! Ещё как было! Вот сюда посмотрите" , а другие "Хватит ******* и зирьте сюда!"

Цитата
Да... тут по моему вообще трудно назвать что-либо фактом

Насчет этого, так темы и называется "Научные и псевдо научные факты".

Кстати я тоже знаю про то, что
Цитата
статический заряд на человеке может стать причиной взрыва при заправки автомобиля
Именно поэтому на заправках запрещенно использовать пластмассовые канистры.
Cordaf
Цитата
Ладно тогда возникает другой вопрос. Зачем НАСА нужно такое количество измерений? На что они их используют?

С помощью этих измерений они намерены поработить нас!! Это заговор, заговор чтобы свести нас всех с ума!! А может ты тоже умеешь пользоваться 25 измерением? Ты один из них!!!

Есть такая утомительная наука - математика. И эта вот царица полей учит многим разностям. Если бы я не прогуливал лекции, я может и мог бы рассказать тебе о том, что число измерений есть число независимых переменных в уравнении и может быть сколь угодно велико. В том числе и равняться 25. Но я увы этого сделать не смогу, а поэтому лучше попросить Аларика.)

Цитата
Именно поэтому на заправках запрещенно использовать пластмассовые канистры.

Да, а еще они не могут быть зелеными или синими. Только желтые, потому что общеизвестно, что желтый цвет уберегает от статического электричества - мне об этом вчера по телевизору рассказывали!
Eddy "The Havok"
Цитата
Да, а еще они не могут быть зелеными или синими. Только желтые, потому что общеизвестно, что желтый цвет уберегает от статического электричества - мне об этом вчера по телевизору рассказывали!

Серьёзно? Ведь жёлтый цвет можно получить совершенно различными способами и используя совершенно разные ингридиенты.
А почему скажем нельзя красить канистры зелёным? Ты вообще это серьёзно или так..?
P.S.
Цитата
Только желтые, потому что общеизвестно, что желтый цвет уберегает от статического электричества

Это не общеизвестно, я, например, не знал.
Cordaf
Цитата
Серьёзно? Ведь жёлтый цвет можно получить совершенно различными способами и используя совершенно разные ингридиенты.
А почему скажем нельзя красить канистры зелёным?

Потому что зеленая канистра думает, что она - дерево. А в деревья, как известно, постоянно бьют молнии. ph34r.gif
Eddy "The Havok"
Цитата
Потому что зеленая канистра думает, что она - дерево. А в деревья, как известно, постоянно бьют молнии.

Ха-ха-ха! Очень смешно. Что тогда думает канистра желтая!?
Cordaf
Цитата
Что тогда думает канистра желтая!?

А желтая канистра ничего не думает - она находится в полном покое и гармонии с собой и с миром.
Eddy "The Havok"
Ладно,сдаюсь, особым остроумием я никогда не отличался. Зато какое оффтопище получилось! Кстати получается, что синяя канистра полная пофигистка...

Хуже уже быть не может поэтому Cordaf реши-ка такую задачку:

Ночь. Семья опаздывает на поезд, у них в распоряжении 32 мин. Чтобы попасть на поезд им надо преодолеть мост по которому Бабушка пройдёт за 14 мин, Роза за 8, Миша за 4, Маша за 2. По мосту можно пройти только с фонариком(фонарик 1) и только вдвоём. Задача - успеть вовремя.
Eskel
Цитата
Тут Cordaf уже ответил, я, честно говоря, не знаю для каких конкретно расчетов их используют, могу лишь предполагать. Например, может они хотят разработать новую систему координат для определения местоположения объектов в космосе или сделать какие-нибудь другие сложные математические расчеты.
Cordaf
to Эдди
По-моему ты где-то ошибся в условии - как-то совсем просто. В КР такое было. А здесь получается Б+Ма, Ма, Р+Ма, Ма, Ма+Ми. Итого 14+2+8+2+4= 28 30. Эх-хе-хе, потихоньку отказывает устный счет в пределах ста. Оно и неудивительно - пальцев же не хватает...
Eskel
Цитата
По-моему ты где-то ошибся в условии - как-то совсем просто. В КР такое было. А здесь получается Б+Ма, Ма, Р+Ма, Ма, Ма+Ми. Итого 14+2+8+2+4=28.
Эммм, 14+2+8+2+4 это будет 30 smile.gif , это во-первых, а во-вторых у них остается 2 минуты чтобы дойти до моста и от моста до вокзала, что должно быть проблематично, учитывая скорость бабушки biggrin.gif , хотя это смотря откуда они идут. В общем, данных предоставляемых в условии недостаточно для полного решения задачи laugh.gif .
Eddy "The Havok"
Достаточно было успеть пройти мост. И потом это математическая задача, в ней полно всяких условностей. А в КР я такую не видел.
Насчет условий. Скорее всего да...
Ксати вот вам ещё одна(Надеюсь в этот раз с усл. не ошибусь).

12 мудрецов сидят в круге. На каждом из них по колпаку. Черных или белых, расположенных безо всякой системы. И вот один из мудрецов спрашивает остальных:
- Сколько среди нас черных колпаков?
Все молчат.
Мудрец повторяет:
- Сколько среди нас черных колпаков?
Вновь минутное молчание. И вдруг один из мудрецов восклицает:
- Я знаю! Два!
Вопрос: как мудрец догадался? Условия: снимать колпаки нельзя.
Да и ещё учтите, что задача чисто логическая.

P.S. Я ответ знаю, но до конца не понимаю.
P.P.S. Оффтоп развели, конечно... Может лучше специальную тему для этого создать?
avada
Мне вот интересно, надавно было объявлено, что ученый из Омска доказал теорему Ферма, причем доказательство очень короткое. А до этого было доказательство какого-то японца, но очень-очень длинное. А как же доказательство середины девяностых Эндрю Вайлса? Я ничего не слышала о том, чтобы его признали неверным. Но о нем почему-то молчат. Никто не знает, в чем фишка? О нем забыли или же была найдена ошибка?
Eskel
Про теорему Ферма. Доказательство японского ученого Мияоки впоследствии было признано неверным, что же до доказательства Уайлса, то оно было признано верным, но, во-первых, оно очень громоздкое, а во-вторых, при доказательстве использовались свойства и теоремы которые были получены уже после смерти Ферма (та же гипотеза Тамиямы-Шимуры, основа всего доказательства Уайлса). Наш же ученый доказал теорему Ферма пользуясь только школьными формулами, т.е. точно так же как ее доказал сам Ферма. Его доказательство признают верным года через 3-4, после того как с ним ознакомится большинство математиков мира, если они не найдут там ошибок естественно.
avada
Цитата(Eskel @ 3-09-2005, 22:26)
Про теорему Ферма. Доказательство японского ученого Мияоки впоследствии было признано неверным, что же до доказательства Уайлса, то оно было признано верным, но, во-первых, оно очень громоздкое, а во-вторых, при доказательстве использовались свойства и теоремы которые были получены уже после смерти Ферма (та же гипотеза Тамиямы-Шимуры, основа всего доказательства Уайлса). Наш же ученый доказал теорему Ферма пользуясь только школьными формулами, т.е. точно так же как ее доказал сам Ферма. Его доказательство признают верным года через 3-4, после того как с ним ознакомится большинство математиков мира, если они не найдут там ошибок естественно.

Ясно, спасибо большое за ответ ))))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.