Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: "Царство Небесное"
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Страницы: 1, 2
Элеэр
Честно скажу, ожидала худшего...но на удивление понравилось. Неплохо передана, на мой взгляд, атмосфера средневековья, Крестовых походов, тогдашнего рыцарства. Орландо Блум стал менее каваен, зато вырос в моих глазах как актёр. Вообще актёрская работа в фильме на высоте.
Сюжет не то что бы очень оригинален, но интересен. Костюмы - выше всяких похвал. Музыка - в восторге))
Итог: 5))
Тоги - Злобная Рыбка
Отчет о просмотре фильма «Царство Небесное».

05.06.2005г. в 17:00 КИРиРИ «Солнцеворот» посетил кинотеатр «Спутник» в г. Великие Луки. Мы специально взяли билеты на этот сеанс, потому как было время после тренировки покушать и переодеться. Фильм, на который мы пошли, назывался «Царство Небесное», режиссер: Ридли Скотт, в главной роли: Орландо Блум, известный по фильмам: «Властелин Колец» (реж. Питер Джексон); Троя (реж. Ридли Скотт) и др.
Вначале мы знали, что фильм про крестовые походы, из рекламного проспекта выяснили, что Ридли Скотт добивался прежде всего «историчности» фильма, т.е. он хотел воссоздать эпоху крестовых походов. И, честно говоря, это ему удалось. Антураж превосходит все остальные голливудские блокбастеры.
Сюжет лично меня интересовал мало, в большей степени меня привлекало воссоздание эпохи во всех ее деталях.
Во-первых, следует остановиться на воинах, рыцарях и прочих людях. Все они показаны достоверно. Фильм насквозь провеян средневековьем конца XII-го века.
Первый эпизод, когда госпитальеры едут в Иерусалим, вымаливать грехи, и посещают небольшой замок, где им встречается кузнец, незаконнорожденный сын паладина (Орденского Рыцаря), которого и играет Орландо Блум.
Костюм продумал основательно: одежда грязная, кое-где потертая, паладин носит чепец, считавшийся обязательной частью мужского костюма, которой пренебрегают другие режиссеры, снимающие фильмы о средневековье.
Первый бой заставляет позавидовать художнику по спецэффектам. Все они прекрасно подходят и находятся в нужном месте. Нет тупых голливудских отрубаний головы на скаку или при пешем бое других конечностей. Раны вполне реальны и не только на вид, но и по нанесению ударов.
Ридли Скотт все же не смог отказаться от берсеркера, германо-скандинавского воина, впадающего в бешенство. Может показаться, что это не исторично. Отнюдь. Многие воины в армии крестоносцев были наемниками. Поразил сам факт ярости берсерка, когда воин с пробитым стрелой горлом, встает и дерется с тройной силой и рвением покарать обидчика. Это вполне исторично, стрела, проникая в тело, лишь частично рвет тело, но древко тут же закрывает отверстие, так что это могло быть вполне реально, особенно, если это воин-берсеркер.
Хочется остановиться на том, что берсеркером у норманнов или викингов (на Руси: варяги) считался воин-одиночка, способный голыми руками свалить медведя, существует легенда, что перед боем они пили отвар из грибов, чаще всего упоминаются мухоморы, но на территории Скандинавии и Северо-Запада России растут другие, съедобные, грибы, способные вызывать галлюцинации. Как и в мухоморах, в них содержится психотропное вещество «перотонин», только в малых количествах.
Закончим это отступление и перейдем к разговору о вооружении и броне. Стоит отметить, что и здесь Ридли Скотт постарался на славу. Нет вычурных мечей, которые подходят разве что для показа на выставках и в музеях. Мечи преимущественно простые, с минимальными гравировками. Однако госпитальеры узнали меч барина, когда тот перешел к Орландо Блуму. Да, это действительно могло быть, потому как каждый меч делался на заказ, и поэтому не сложно было определить, чье же это оружие. В данном случае на гарде меча были выгравированы два льва и мальтийский восьмиконечный крест между ними. Этот крест служил символикой Ордена Госпитальеров. Вот здесь и можно сделать замечание режиссеру, для фильма он взял образцы крестов более позднего периода.
Вид брони также впечатляет своей достоверностью: под шлем одет чепец и подшлемник, кольчуга одета на подкольчужник или ватник (стеганая куртка), не редко была легкая стеганка одета и поверх кольчуги. Стоит отметить, что доспехи местами покрыты ржавчиной, где-то грязные или залитые каплями крови.
Когда увидел в фильме первый щит, я был приятно удивлен: «Он не ровный и не гладкий!» На самом деле щиты были изрублены по краям и по поверхности или в кругловатых отметинах от стрел. Это еще один плюс Ридли Скотту, он снова отошел от голливудских стандартов. Но во всем есть свой минус, для того, чтобы смоделировать полномасштабную битву, нужно либо много людей, либо хороший компьютер. Благо Голливуд им владеет. Вот только режиссер пропустил один момент, который виден просто невооруженным глазом.
Хотя это можно отнести к ошибке программиста, но когда показывают первый ряд войска, отметины на щитах у большинства в одном и том же месте, и, главное, они идентичны.
Шлемы представлены во многих вариантах, даже славянский шлем-сова присутствовал. Можно еще раз поблагодарить Ридли Скотта за то, что в он не показал в фильме основанном на конце XII-го века полных рыцарских шлемов, как то показывают его соплеменники.
Бармица, кольчуга крепившаяся к шлему и спускавшаяся на плечи, так же была представлена разнообразно: где кольца идут вниз, где – в бок, были даже комбинированные бармицы из нескольких типов плетения кольчуги. Стоит сказать, что у сарацинов, мусульманских рыцарей, доспех также на высоте историчности, другие кольца, другое плетение. У мусульманского полководца золотая бармица. Крестоносцы же только в мирное время при дворе Короля носили позолоченные части доспехов: капюшоны, кольчуги, бармицы. В остальное время это была простая и более прочная броня.
Баталии, как я уже говорил, поставлены великолепно, вне правил голливудских блокбастеров. Из всех немногочисленных побоищ можно выделить две: битва с берсеркером и сарацином в Европе, и бой возле разрушенной стены Иерусалима. О первой я упоминал, теперь о второй. Сама по себе битва не зрелищная, но выглядит превосходно в плане историчности.
Вполне допускается, что некоторые воины бросались сломя голову в самое пекло: новообращенный рыцарь бросает щит и взбирается на развалины, встречая войско противника. Далее зрителю показывают бой с верху. Враги сдерживают друг друга щитами и лишь кое-где видны стычки. Остальные воины ждут своей очереди. Это было идеально в плане восстановления ведения боя средневековой эпохи. Даже здесь действует русская пословица: «Не лезь вперед батьки в пекло». Сарацинов хватит на всех, благо в фильме их много.
Вот здесь можно поставить еще один минус режиссеру. Нельзя было руководствоваться только рифмованными хрониками. Монахи, менестрели и летописцы частенько слишком преувеличивали численности войск врагов, причин несколько: не все из них хорошо разбирались в иерархии вражеского войска, многие хотели восхвалить своих воинов или просто ошибались. От ошибок никто не застрахован.
По фильму у мусульман 200 000 воинов против около 400 рыцарей. Крестовое войско могли снести за час, а то и за половину. Так что численность была несколько иная по истории. Я допускаю, что войско мусульман было и вправду больше, к примеру: 20 000 воинов, из них 2 000 сарацинов. У крестоносцев пусть остается 400 рыцарей, но у каждого рыцаря было не менее 3-4 оруженосцев, а тех помощники, были еще и трубачи, барабанщики, знаменосцы и много наемников, так что войско вполне могло противостоять армии неприятеля столь «долгое» время.
В заключение скажу, что фильм, не смотря на немногочисленные недостоверности, мне понравился, как и многим членам КИРиРИ «Солнцеворот». Господа Учредители, занимающиеся реконструкцией Ордена Госпитальеров, взяли фильм, как обязательный атрибут обучения и воссоздания антуража духа средневековья.
Я не сказал о морали и мировоззрении Госпитальеров, думаю, что об этом напишет, кто-нибудь другой. Укажу лишь на то, что это вполне реально и близко сердцу.

автор сего текста: Тоги ди Драас
Атана
Видела и понравилось. Скажу честно, Блума я терпеть не могу, но ведь не в Блуме же дело)
Фильм хороший, качественный, а уж актеры...
Пинать фильм за то, что он местами не отвечает историческим реалиям совершенно бессмысленон. Тем более что самое главное - дух, так сказать, эпохи, - передано верно. И это важнее.
В общем... понравилось мне. Куда лучше той же "Трои".
Джэя
Цитата
Пинать фильм за то, что он местами не отвечает историческим реалиям совершенно бессмысленон.

Согласна, а я думаю, что пинать фильм, оттого что он "скучный" (как некоторые говорят) - тем более.
Crazy cat
Вчера посмотрела "Царство небесное" в кинотеатре. Перед просмотром прочитала эту тему и ждала от фильма очень немногого. Думала, что второй "Гладиатор" и что я буду спать весь фильм. Я ошибалась! Фильм очень хороший, сюжет яркий, битвы красочные и очень впечатляют, актерская игра отличная. В истории я не сильна, поэтому не выискивала в фильме исторических несоответствий, а просто смотрела и получала удовольствие.
После просмотра долго спорила с братом по поводу "меньшего зла" и как нужно было поступить Балиану. Я считаю что нужно было согласиться, грохнуть этого противного Ги де Лузиньяна и занять трон, хотя в любом случае война бы была так как раньше или позже, но Саладин все равно бы пошел брать Иерусалим, но покрайней мере возможно было бы меньше жертв. Мой брат долго доказывал мне обратное: о чести и совести Балиана, о том что после смерти он будет держать ответ перед Господом, а война все равно будет, но его совесть останеться чиста. В итоге Балиан остался у разбитого корыта, и что ему дала его совесть? Аж ничего.
Очень понравился мне Саладин - мудрый и рассудительный! Ну конечно же попускала немного слюни и от накаченного Орандо Блума!
Solange
Сюжет картины базируется некоторым образом на исторических событиях, так что при всем богатстве фантазии Ридли Скотта от некоторых фактов было неотвертеться. Этот самый Ги де Лузиньян в самом деле некоторое время являлся королем Иерусалима, поэтому пришлось и в фильме на него корону водрузить.
А насчет меньшего зла.. Можно вообще то массу вариантов придумать. Балиан конечно ангел небесный и внешне и внутренне smile.gif, но свет на нем клином не сошелся, и если уж настолько было необходимо не пустить Лузиньяна на трон, то можно было и другие кандидатуры рассмотреть, хотя бы того же Тиберия.
В общем я утешилась тем, что в любовь финале все таки победила smile.gif
Hanaya
Да уж. Фильм мне понравился. Одно не очень радовало. Мои любимые Тамплиеры оказались далеко не на высоте, хотя то и понятно.... Жадность и жажда власти сделали свое дело. Балиан, чесно говоря особого впечатления не произвел, хотя играет как обычно хорошо.
Понравился мне очень их священник, особенно в конце.
В прочем я получила истинное удовольствие посмотрев этот фильм.... Хотя концовка мне показалась какой то не оконченой....
Джэя
Hanaya
Вот вот, тамплимеров показали отвратно. Как всегда - они самые сволочи, высокомерные (хотя это была правда) и т.д. и т.п Они бы еще очередной миф про них всунули - магию.. Простые как 3 копейки + эмоции наружу. Ну все переврали...
Ляпы есть. Но всё равно, фильм хороший. Недавно пересмотрела.
Melkor
Балиан в фильме кузнец. А все кузнецы - сильные накаченые люди из-за постояннной нагрузки на руки. Что-то Блум не тянет на такого кузнеца...
Crazy cat
Melkor
А по-моему ты фильм плохо смотрел. Балиан нормально накачан, настолько насколько вобще можно было накачать Блума. Там даже момент есть, где он с голым торсом, так отличные, красивые мускулы, как на мой женский вкус smile.gif
Джэя
Crazy cat
Вот вот, верно :-)) Да он вообще, универсальный кузнец: три в одном...
Melkor
Crazy cat
"Балиан нормально накачан, настолько насколько вобще можно было накачать Блума"
Согласен, возможно я не учел этого... Но для большей реальности сцены можно было бы найти кого-нибудь помощнее. В остальном - Блум вполне хорошо справился со своей ролью.
LaGatita
Цитата
Вот вот, верно :-)) Да он вообще, универсальный кузнец: три в одном...

ППКС!!!!! laugh.gif И универсальный стрелец, то бишь, стрелок.
Попался в книжном альбом по ВК. Так там Энди Серкис выдал, что у Блума фигура Геракла. Долго смеялась и не могла прийти в себя!!!!! Если уж Геракла, то только засушенного laugh.gif
ИМХО фильм неплохой, развлекательный, но, как всегда бывает у Ридли Скотта, куча исторических ляпов. Все тамплиеры, окацца, сволочи. А уж про всеобщее иудейское посвящение в рыцари вообще молчу...
Насчет Трои, товарисчи, хочу сказать, что фильм куда как более грамотный. И в плане бытовом, и историческом. Здесь рассматривается "Илиада", но из нее убирается все сверхъестественное. ИМХО, очень сильно!!!!! На порядок выше, чем ЦН.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(LaGatita @ 3-03-2006, 21:27)
На порядок выше, чем ЦН.

С каких пор Ахиллес, истинный Грек, сын Греческого БОГА, где все в Греции черны и кудрявы - оказался чуть ли не блондин с голубыми глазами?!

Нашел я предысторию фильма, оч. занимательно:

ПИСЬМО С ВОСТОКА МАГИСТРУ ГОСПИТАЛЬЕРОВ 1 (цифрами - комментарии, внизу)
(1187)

Доводим до вашего сведения, господин Аремболд (Arembault-в скобках прим. ред.), магистр Госпитальеров Италии, и до сведения братьев, все события, которые произошли в странах заморских.
Потому, узнайте же, что король Иерусалима 2 был близ Сафоры 3 с огромной армией, по крайней мере в 30 тысяч человек, примерно в день праздника апостолов Петра и Павла (29 июня), и пребывал в полном согласии с графом Триполи 4, и последний находился в составе этой армии. Но с Саладином нужно всегда быть настороже, король язычников, подошёл к Табарии (Тивериаду) c 80 тысячами всадников и взял Табарию. После того, как это произошло, король Иерусалимский оставил Сафору и пошёл вместе со своими людьми,выдвинувшись против Саладина. А Саладин встал против него возле Марестутии (Марескальции) в пятницу (3 июля) после праздника апостолов Петра и Павла. Завязалась битва и в течение целого дня они свирепо сражались, однако ночь прервала этот спор. Во время ночного перерыва король Иерусалимский поставил свои палатки близ Салнубии (деревня Лубиа), и на следующий день, в субботу, двинулся со своей армией.
Около третьего часа магистр Тамплиеров 5 со своими братьями начал сражение. Они не получили ни какой помощи и с Божьего позволения 6 потеряли большую часть своих людей. 7 После того как это случилось, король, напряжённо сражаясь и с большим трудом, вышел со своей армией к Наиму, удалённому примерно на лигу (1 лига = 3 мили = 4, 828 км), и тогда граф Триполи пришёл к королю и убедил его поставить свои палатки 8 возле горы 9, которая представляет собой подобие крепости, но им удалось поставить там только 3 палатки. После того, как это было сделано, турки, видя что они разбили палатки, развели огонь вокруг армии короля 10, и, воистину, жар был столь сильным, что всадники поджаривались (на нём), и не могли (при этом) ни есть, ни пить 11. Тогда Балдуин из Фатинора, Bacbaberhoc of Tabaria and leisius, с ещё тремя спутниками, отделились от армии, перешли к Саладину и-что особенно печально сообщать-отказались от своей веры, сдались ему сами, и выдали армию короля Иерусалимского, раскрыв ему тяжесть положения, в котором та находилась.
Затем Саладин послал против нас Техедина (Таки-ад-Дина) с 20 тысячами отборных пехотинцев, которые набросились на нашу армию и и битва бушевала весьма свирепо с девятого часа до вечерни. И, за грехи наши, многие из наших были убиты, Христианский народ побеждён, король захвачен, и Святой Крест и граф Габалы и Мило Колатеридский и Онфруа Младший 12 (Годфруа), и принц Рено 13 (Рейнальд, Регинальд) захвачен и убит 13а. И Вальтер Орсунский и Гуго Гибелин и сеньор Ботрона 14 и владетель Маракеля и тысяча других из числа лучших, захвачена и убита, так что спаслось не более чем две сотни конных и пеших воинов. Граф Триполи, сеньор Basian и R. [Reginald],- Рено, сеньор Сидона 15, спаслись 16.
После этого Саладин вновь собрал свою армию и в воскресенье пришёл в Сафору и взял Сафору и Назарет, и гору Табор 17, а в понедельник пришёл в Акон (Акру), который ещё называют Акрис; и те, кто был в Аконе сдались. Также как и те, кто был в Кесарии, и в Яффе, и в Напле (Неаполе, Наблусе), и в Раме (Рамле), и в Сен-Жорже (св. Георгий) (*18), и в Ибелиноне (Ибелине), и в Бельфоре, и в Мирахеле, и в Тироне (Тире), и в Gwaler, и в Газере (Газе) и в Аудуруме (Дароме)-все сдались. После этого, наша галера отчалила из Тира, они же послали Sabani к Саладину, чтобы он пришёл на Иерусалим, а они сдадут (ему) город. А мы приплыли на галере в Лекию (Лаодикею), и услышали, что Тир сдался. Однако, следующие города ещё целы и ожидают помощи от Западной Церкви; поименно Иерусалим , Сур, Аскалон, Мархат, Антиохия, Лассар, Саона, Триполи. Однако, множество сарацин и турок столь велико, что от Тирона (Тира), который они осадили, они покрывают всю землю вплоть до Иерусалима, как бесчисленная армия муравьёв, и, если не будет срочно оказана помощь оставшимся вышепоименованным городам и весьма немногочисленным христианам, остающимся на Востоке, они будут точно также разграблены, неистовыми неверными, жаждающими крови христиан.

Комментарии
1 Госпитальеры, они же Иоанниты, члены духовно-рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 в. Названы по иерусалимскому госпиталю св. Иоанна (дому для паломников, от лат. hospitalis — странноприимный), в котором после 1-го крестового похода находилась первоначальная резиденция рыцарей — основателей ордена. В 1530-1798 гг. иоанниты-на острове Мальта (Мальтийский орден). С 1834 г. резиденция иоаннитов-в Риме.
2 Ги (Гвидо) де Лузиньян (1159/60-1194)- король Иерусалима (1185-1192).
3 город немного к северу от Назарета
4 Раймунд, граф Триполийский-Раймонд Тулузский титул-князь Галилеи дата смерти 1187
5 Жерар де Ридфор, родом из фламандской семьи, прибыл в Иерусалим за удачей как странствующий рыцарь. Личный враг графа Раймунда Триполийского. Избран главой ордена Тамплиеров в 1184. "Он был и остался авантюристом... он не имел ни военного опыта, ни верности долгу. Мало того, Жерар не выказывал ни малейших военных способностей. Он, напротив, проявлял твердое намерение выжить во всех катастрофах, которые сам вызывал. Казалось бы, магистр ордена Храма мог бы забыть обиды(см. прим.*12), некогда нанесенные молодому странствующему рыцарю. Но Жерар все подчинил интересам личной мести."(Цитата из "Истории Ордена Тамплиеров" Марион Мельвиль)
6 Госпитальеры и Тамплиеры испытывали взаимную ревность и неприязнь.
7 Тамплиеры с Иоаннитами(Госпитальерами), находились в арьергарде вместе с королём Иерусалимским и первыми встретили натиск сарацин, сражались мужественно и понесли большие потери
8 "...король же не придумал ничего лучшего, как расставить палатки и предать себя Божьему милосердию" (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)
9 гора или холм Хиттин-"который в Евангелии известен под названием Горы блаженства." (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)
10 "... неприятель поджег равнину, покрытую сухой травой и кустарником; дым, пламя, тучи стрел, голод и жажда начали одолевать воинов Креста." (Цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)
11 Колодцы Марескальция, на которые рассчитывали христиане оказались пусты.
12 Онфруа Торонский, муж Изабеллы, дочери короля Иерусалимского Балдуина IV.
13 Рено (Рене, Рейнальд) Шатильонский, "человек предприимчивый, необузданного нрава, романтический тип того странствующего рыцарства, которое крестовые походы увлекали на Восток, раздражил Саладина своим пренебрежением к международному праву и тем довел королевство до войны, в которой померкла слава христианского имени на Востоке." (цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)
13а Предположительно, в его убийстве Саладин участвовал лично. "... он упрекнул его в нарушении договоров и пригрозил ему смертью, если он не примет веры Пророка, которого он оскорбил. Рено с благородным пренебрежением отнесся к угрозам султана и отвечал ему как подобало со стороны христианского воина; раздраженный султан ударил мечом безоружного пленника, и мусульманские воины, по знаку своего властелина, отрубили голову рыцарю. Таким образом, Рено Шатильонский погиб за Крест смертью мученика; такая кончина его заставляет забывать то, что было небезукоризненного в его жизни, полной воинственных приключений." (цитата из Ж.Мишо. История крестовых походов.)
14 замок на Ливанском побережье графства Триполи из-за которого поссорились граф Триполийский и Жерар де Ридфор. Последний планировал жениться на Люси де Ботрон, осиротевшей наследнице этого владения, а графа, как считают, попутал бес выдать её за богатого итальянца. Более 10 лет спустя, став магистром Ордена Тамплиеров, Жерар де Ридфор произнёс свою историческую фразу:"Эта корона стоит Ботрона", но месть свою не оставил.
15 Рейнальд (Рено) Гренье (1175-1200)
16 На утро после жаркой ночи под Марескальцием граф Триполийский, во главе галилейских отрядов, отчаянно атаковал неприятеля, турки, следуя своей обычной тактике, разомкнули строй и Раймунд, бежал по направлению к Триполи со своим авангардом.
17 святая гора близ Назарета, где свершилось Преображение Господне.
18 город Лидд (Лодд)-место захоронения святого Георгия.
Текст переведен по изданию: Dana Carleton Munro. Letters of the Crusaders. Original Sources of European History, (Philadelphia: Department of History, University of Pennsylvania, 1894) vol. 1, no. 4, 17-19.
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод -Стариков И. В. 2003
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(LaGatita @ 3-03-2006, 21:27)
тамплиеры, окацца, сволочи

А в этом кто-нибудь сомневался?!
Если хотя бы представить жизнь по Коду Да Винчи, то правильно, что казнили тамплиеров, облажалась Церковь, все отдала госпитальерам, а те еще не окрепшие окончательно на Родосе были вынуждены ревизировать Тампонов... Это было позже, а до этого: тамплиеры не забыли, как ЯКОБЫ Блаженный Жерар лю Понт выяснил у ассассинов, что Тамплиеры получили деньги от сельджуков и покинули указанную в договоре территорию. Скандал? Он самый. Дело дошло до Пасхалия II... и с этого якобы начались разногласия между орденами. К тому же обижать Суверенный Мальтийский Орден - невыгодно США, мало ли как на это отрегагирует Католическая верхушка, особенно если учесть, что ПАПА РИМСКИЙ Бенедикт XVI - ранее носивший фамилию Ратсцингер, - являлся не только сторонником ревностной догматики и консерватизма в церкви (объявление по Euronews), прям Opus Dei... нет на самом деле, Он был Кардиналом Святой Палаты и носил чин: Великого Инквизитора... Папа-Инквизитор - каких он дел наделает (сорри за тавтологию) за первые годы правления - Политика... что тогда, что сейчас, одна малина.
Авторскую фантазию исключать нельзя даже из рукописей, особенно из рукописей хронистов и рифмоплетов...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.