Тема обширная, популярная и обсуждаемая на всех форумах. Навеяно текущим на данный момент опросом
"Общение на форуме должно быть...", да и еще много чем.
Все мы - интернетчики, заядлые и не очень. И все для выражения своих мыслей пользуемся русским языком. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, которые я хотела бы задать участникам моего любимого форума (не забыв и сама ответить на них).
1. Сама я по счастливой случайности являюсь обладательницей того редкого дара, который называют то "врожденной грамотностью", то "абсолютной грамотностью", то "фотографической памятью", а то и вовсе "подсознательной наблюдательностью". Если кто не знает, он характеризуется тем, что человек пишет правильно неосознанно, совершенно не представляя себе, какое правило русского языка в данном случае применимо, и не умея доказать правильность такого написания.
Что вы думаете об этом даре? Есть ли он у вас в какой-то степени?2. "Врожденная грамотность" - это прекрасно, но это настолько же не заслуга ею одаренных, наскольно не заслуга, к примеру, внешняя красота или абсолютный музыкальный слух. Существуют же люди (я таких знаю), которые отличались редкостной безграмотностью, но стыдились этого, или зачем-то им было это нужно; они занимались русским языком углубленно, учили правила, и в результате стали намного грамотнее. Это - люди, достойные уважения.
Нужна ли грамотность в жизни, стоит ли прилагать усилия к овладению ей, или "так сойдет"?3. Помню, сдавала я экзамен по русскому в театральный колледж, так там диктант был - закачаешься! Учительница читала буквально по слогам, с громадными паузами в местах знаков препинания, периодически делая лирические отступления на тему использующихся в диктанте правил.
Это ли
нормально, я вас спрашиваю?
Справедливо ли, когда человек, написавший без единой ошибки, и человек, сделавший 15 ошибок, но сумевший их исправить только благодаря подсказке преподавателя, получают одинаковую оценку?P.S. Если кто-то хотел бы прояснить какой-либо еще вопрос, связанный с этой темой, милости прошу - давайте делать это здесь!
P.P.S. Тема, так сказать, социально- и флудоопасная, думаю, модераторы, увидев ее, сразу же "возьмут на карандаш". Поэтому давайте же придерживаться взаимной вежливости! Мне бы очень не хотелось, чтобы такая интересная и животрепещущая тема была закрыта.
Уважайте друг друга, пишите только развернутые и подробные сообщения!
Тоги - Злобная Рыбка
30-05-2005, 2:47
Грамотность нужна. Чаще всего у меня это дело посталено на интуиции, и ошибки делаю больше в простых словах, а вот со знаками препинания (когда пишу от руки) проблем вообще нет. Это дар, наверное. Я о запятых даже не думаю, ставлю там, где это нужно, хотя есть одно но: я до сир пор не понимаю зачем в однородных предложениях, относящихся к одному определяющему предложению запятую ставить не нужно. Этот пункт орфографии меня всегда ставил в тупик, отчего я постоянно бесился.
В школе я писАть совсем не умел, часто сочинения заканчивались цифрами 5/2 или 4/3. Но теперь, даже не знаю почему, русский язык я знаю, по-моему, на достойном уровне. Другое дело интренет. На форумах (а линия у меня по времени, а не по мегабайтам) мне приходится печатать быстро, часто даже редактируя. А если учесть, что я сижу одновременно на 3-4-х форумах и 2-х чатах, то времени на редактуру совсем не остается.
Так это на первый вопрос.
Теперь на второй.
Грамотность - залог развитой нации. Нельзя быть неграмотным и стремиться в космос. Если раньше уровень развития был ниже, как полагается, то и поголовная грамотность была не нужна, но была обязательно для тех, кто хочет чего-то добиться (Христианство - все высокообразованные люди). 21-ый век принесет еще не мало новых знаний и открытий, которые будут обязательными для весх людей на земле. Скажем так, что теперь 20-летний человек по грамотности мог сравниться с 30-летним, а по разнообразию знаний так и подавно.
Ответ на третий вопрос:
Нет не нормально. Но чаще всего, что человек, учащийся на 3-ки усваивает материал гораздо лучше, чем зубрилка. Проверено на личном опыте и не раз. Здесь тоже надо быть осторожным. Ведь не всякий пишущий правильно, изначально знал, как это написать. И не каждому кому подсказали, писал неправильно. Быть может он просто хотел удостовериться или его тяга к знаниям сделала его осторожным, и он решил перестраховаться и подозвал учителя, который прояснил ему, где у него ошибки. Зубрилка много учит, что приводит к тому, что многое он и забывает, некоторые слова они пишет на автоматизме, особенно простые, но вот со сложными бывает острее. Как-то раз отличник (за одной партой сидели) спросил меня как пишется то или иное слово. Сам он не знал.
Вот что меня бесит, так это слезы отличников, которые заработали себе репутацию грамотных людей. Был случай, когда одна оличница за анализ произведения получила "2". И тут начались слезы, и учительница (а учитель у нас был лучший в городе, до сих пор с ней советуюсь по литературе) предложила ей переписать анализ дома - результат: в журнале "5". Где спрашивается справедливость?! Если бы я получил за анализ произведения хоть одну пару, мне не то, чтобы сразу поставили в журнал, так и даже намека на возможность его переписания не было бы. Однако хорошо, что к 8-му классу у меня выработался свой стиль написания сочинений и многие учителя по городу (!) читали их, настолько они были неординарными:
"Хлестаков в Петербурке" пьеса в одно действие (продолжение Гоголя) (8-й класс)
"Евгений Онегин 2, или интервью на мосту" (9-ый класс)
"Битва против крисалидов" на тему "антитеза в произведениях" (6-ой класс)
Что творилось в 10-11 и думать страшно! Были и диспуты на уроках литературы о сатанизме (по ЛаВею) и поиска доказательств в творчестве Алеши Пешкова (Максима Горкого), мистика первой половины 20-го века в произведении Булгакова "Мастер и Маргарита". Никто в школе до сих пор меня не переплюнул в изложении по "Войне и Мир", особенно по описании диалогов (Никто не смог точно передать светский калорит фраз и особенностей языка 19-го века).
Вот только сейчас прочитал
Post Post Scriptum и подумал, что написал слишком развернуто.
Agnostic
30-05-2005, 3:14
Я не уверена, правомерно ли такое название - "врождённая грамотность". Честно говоря, не верю, что грамотность может быть врождённой. Мне кажется, что подобное умение - писать правильно, не помня правил - результат навыка: когда-то ты эти правила (в школе) знал, в процессе выполнения заданий (чем многочисленнее, тем лучше) у тебя выработался навык правильного написания, он отложился где-то в подсознании и в дальнейшем "всплывает" оттуда без проблем. Собственно, именно на это и направлено выполнение в школе большого количества упражнений - на выработку навыков. Я думаю, что у меня именно такой случай. В школе я правила хорошо помнила. А теперь уже почти все забыла, однако продолжаю писать грамотно.
Хм, однако Интернета это касается в меньшей степени, т.к. по причине платности данной услуги приходится писать очень быстро. Одна из самых частых ошибок/опечаток: почему-то я частенько машинально нажимаю на одну и ту же клавишу два раза подряд, когда это совсем не нужно (мой хит: однажды написала слово "искусство" как "исскуссство"

), и наоборот: когда нужно - нажимаю один раз.
Я вот вообще двоишник.) До девятого класса трояк по русскому был монолитен как утес, потом, ближе к выпуску, оно как-то само устаканилось до четверки.
Насчет моей грамотности... Ну сейчас вроде неплохо, хотя пунктуация и хромает - не знаю когда ставится тире, а когда двоеточие, плюс иногда забываю выделять вводные слова и обороты разного рода. Но точно скажу одно: учеба на мою грамотность, какой бы уж та не была, не повлияла никак. Вот книги те может быть. Инет, опять же. Но не тупое переписывание от руки учебника по русскому за первый-второй-третий-и-до-победного классы точно. И в подсознании у меня от этого переписывания не отложилось ничего или почти ничего.)
К чужой грамотности отношусь с пониманием.) К безграмотности тоже, хотя и просыпается временами желание идти исправлять чужие ошибки, но держу себя в руках - спасает мысль, что кто-нибудь может так же взяться за мои.) А развивать не стоит - есть ворох вещей на которые можно потратить свое драгоценное время с куда большим толком.)
Да мне например обидно и просто не приятно когда носом тычат в ошибки, хотя виноват только я сам...

Поэтому пытаюсь писать грамотно как могу

, а в глаза из чужих ошибок бросаеться в основном только совсем уж грубые или полная чушь

. Да главное чтоб понятно было чего сказать хотел... хотябы.
Если говорить о врожденной грамотности, то - да. Я всегда знаю, что, где и как надо писать, но при этом совершенно не думаю о правилах. Это очень мне помогло в сдаче ЕГЭ по русскому, потому что там просто ставишь правильный ответ и не надо объяснять преподу, каким правилом ты пользовался.
Да, грамотность нужна. Если ты работаешь, к примеру, бизнесменом или менеджером компании и делаешь в договоре ошибки, захотят ли партнеры работать с тобой, если ты даже составить документ не можешь без ошибок?
И по последнему вопросу: не знаю, как насчет справедливости, но я считаю что нет. Вот если бы этот человек сам исправил свои 15 ошибок, тогда да. Ведь он приложил усилия и сам исправлял свои промахи.
1. ИМХО, нет, и никогда не было врожденной грамотности. Просто если человек много читает, причем не всяко-разное типа: "Бешеный и Слепой против всех", "Трупы в унитазе" и т.д., тогда он просто не может написать "зделать", ибо много тысяч раз видел, как это правильно пишется. С пунктуацией все не так легко. Я, считая себя достаточно грамотным, все же делаю иногда такие вещи, что потом долго плачу от ужаса. Но и здесь срабатывает интуиция, основанная на количестве прочитанного.
2. Нет,
ТАК не сойдет. Невозможно общаться с такими людьми. Они, может, что-то умное говорят, а не читать, не слушать их нет ни какой возможности. Хотя им может это и не надо...
3. Не справедливо. Не думаю, что здесь нужен развернутый ответ
ЗЫ Позвольте совет. Если сомневаетесь, скопируйте написанный пост, вставьте в Word и проверьте. Не панацея, конечно, но все же...
Я человек грамотный от природы, но ничто человеческое мне не чуждо - в том числе и ошибки. Я "чую", как надо написать, где поставить запятую и т.д., правила тоже знаю более или менее, но когда пишешь конспект, а потом его перечитываешь....

....сам себя ругаешь =) ошибка на ошибке =))
Болезненно для меня слышать подобное признание в любви (мне, слава богу, ТАК не признавались): "Ну..это..ты, типа, клевая...#...я тя..это...#...люблю..." Ужасы северной столицы....
Несправедливость, она, конечно, бывает...но все зависит от учителя.
А грамотность нужна, как воздух! Когда получаю смс (цитирую: "я ща в ванне, а ш то ты хотела?"), то желание отвечать автоматически отбивается, причем отбойным молотком как минимум.
Товарищи, читайте больше умных книжек, следите за своими словами в Инете и в повседневном общении - и да прибудет с вами грамотность!
Blood Dragon
30-05-2005, 14:46
Цитата |
Товарищи, читайте больше умных книжек |
...мне книжки не помогают, сколько не читал...
1. Орфографических ошибок практически не делаю, хотя никогда не думаю о правилах. Всегда это объяснял тем, что читал очень много и практически любое слово уже видел неоднократно. Но в тех случаях, где возможны два варианта (вроде окончаний глаголов "-ться", "-тся") - вспоминаю правила. Синтаксис хромает, я обычно много лишних запятых ставлю. Впрочем, я свои сообщения обычно перечитываю (почему бы не прочитать умное сообщение?

) и большую часть своих ошибок исправляю.
2. Надо писать грамотно. Каким образом человек этого достигает - мне безразлично.
3. Понятие "справедливость" и понятие "оценка" никак не связаны между собой. Во-первых, слишком маленькая шкала, во-вторых, слишком большой субъективный фактор. В принципе, если для вуза нет разницы между описанными двумя людьми, то почему их одинаковая оценка должна вызывать какое-то возмущение?
Светлый Циник
30-05-2005, 20:26
Что ж, тема на форуме не новая и уже неоднократно обсуждаемая.
http://forum.uteha.ru/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=...hl=РУССКИЙ+ЯЗЫКhttp://forum.uteha.ru/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=...hl=РУССКИЙ+ЯЗЫК Лично я считаю себя вполне грамотным человеком. Собственно, по-другому и быть не может: в моей семье грамотные все. У родителей и их родителей журналистское образование, так что грамотность у меня в крови.

и она как раз-таки врожденная. Конечно, иногда она тоже подводит, но сие происходит крайне редко и в такие моменты мне бывает очень стыдно.( А вообще стараюсь за собой следить - не могу спокойно смотреть на ошибки. Как свои, так и чужие. Поэтому часто лезу поправлять человека и нарываюсь на нечто не всегда приятное.
Грамотность у меня интуитивная, правил я не учила, ничего не знаю...=) Просто пишу и все. Иногда возникают мелкие и незначительные проблемы с пунктуацией, но это по сути фихня. В данном случае я согласна с мнением, что "так сойдет".

Хотя на вступительном тестировании по русскому языку I категории сложности я смогла набрать 70 баллов, что равносильно оценке "5". (Значит, что-то все-таки в голове остается, не зря в школе училась и книжки вумные читала.) И, заметьте, там не было учителя, который бы все разжевывал и подсказывал. ;-)) Только когда во всех учебных заведениях введут компьютерное тестирование - можно будет объективно судить об уровне грамотности в нашей стране.
Хм...какие тут подабрались все одаренные и с врожденной грамотностью(не все, но многие). Эхе-хе. Лично у мя с русским языком всегда были огромные проблемы. Спасибо моей любимой учительнице она мне оч. помогла
Грамотность это оч. важно!!!
Вот однажды у моей мамы на работе рабочий написал в бланке триста тридцать пять в одно слово

.
Нет, коненечно, до него мне далеко, но... Например, когда я пишу в аське или на форуме, я редко перечитываю написанное, нажимаю отправить и только тогда читаю(да и то не всегда), поэтому ошибки попадаются

.
Светлый Циник
31-05-2005, 18:34
Цитата |
Но и здесь срабатывает интуиция, основанная на количестве прочитанного. |
У меня зрительная память развита лучше всего. На слух я плохо воспринимаю.
Цитата |
ЗЫ Позвольте совет. Если сомневаетесь, скопируйте написанный пост, вставьте в Word и проверьте. Не панацея, конечно, но все же... |
Кстати, совет неудачный. Сама этим баловалась какое-то время, но потом заметила, что начала расслабляться – чаще сажать глупые ошибки, опечатки и и.п. Да и зачем думать, если компьютер сам все за тебя проверит и исправит? Теперь все свои посты проверяю сама, со всей возможной тщательностью и без помощи компьютера.
В школе и года три после е" окончания проблем с граммотностью не было. А вот в последнее время какой-то ужас - такая дрянь подчас выходит, что и сам потом удивляюсь, как вообще такое можно было написать. Думаю, это от частого посещения форумов, где пруд пруди юзеров, которые постят с большим количеством ошибок (намеренно или нет). Поэтому я за то, чтобы люди старались писать грамотнее, если то, что они пишут, предназначено для того, чтобы это читал кто-то ещ".
Про врожд"нную грамотность не знаю, а вот врожд"нная неграмотность встречается. Один мой товарищ как-то спросил меня, как пишется слово "сюда" - через "ю" или через "у".))) Это как раз такой случай - здесь учить правила бесполезно. Прич"м он читает очень много.
Тоги - Злобная Рыбка
1-06-2005, 8:52
Откуда русский человек будет знать родной язык, если правильно говорить на нем не умеет.
Примеры из местного диалекта, которые я лично слышал и подтвердил один историк:
Замена "Е" на "Я" или "И":
чяво
дялов
исть
замена "З" или "С" на "Ж":
ждобный
жабобенький
жаморыш
Замена "Ч" на "Ц" (цоканье):
цаска
свеца
ницаво
Добавление букв:
охвота
облизьяна
байня
вишеня
Неправильное ударение:
ЕгорОв
СидорОв
ШелкОво
Неправильное склонение и спряжение:
рыба в водЫ
чесать в головы,
беру своим рукам
Здрасти к вам
Злоупотребление "-вши" или замена на "-мши":
поевши
поспавши
сходивши
вымимши
поспамши
поемши
Другие примеры местного диалекта:
откентелева (откелева) - откуда
аеваев - выражение удивления, вроде амер. "WOW"
обрядный - нарядный
гвоздя - множ. числ. слова "гвоздь"
ступай, где по глаже - иди, где чище
поссик - муж. полов. орган, а также длинная копченая колбаска.
Пример из истории:
"Да батька уже помешался, так ён на будворице орет, а матка, тая шум с избы паше..."
в переводе с Великолукского диалекта:
"Отец закончил вторую вспашку поля, теперь поднимает огород возле избы, а мать-то выметает музор из дому..."
Кстати сказать, что довольно часто слышу: "ён" (вместо "он"), "тая" (вместо "она");
"орет" в книге народных сказок, что у меня дома лежит, так и переводится с устаревшего - "пашет".
И вы спрашиваете поголовное знание грамотности, если местная молодеж говорит на диалекте со всатвками иностранных слов? Где она после этого будет знать родной общедоступный язык?!
Agnostic
1-06-2005, 23:11
Тоги - злобная рыбка, так вы считаете, что наличие диалектов - это плохо? Тогда уж скажите, что и наличие различных языков в мире - сугубо отрицательное явление

. Ведь многие различные сейчас языки сформировались из различных диалектов одного древнего языка. И правила, которые вошли в современный русский литературный язык, вошли туда фактически по большей части случайно. Великие писатели и учёные, на труды которых ориентировались составители словарей и т.п., употребляли в них (трудах) разные диалекты, языковые особенности разных русских диалектов. Отбор общеупотребительных правил происходил часто по воле случая. Насколько я знаю, одни правила произношения и т.д. происходят в русском литературном языке из северных русских говоров, другие - из южных, третьи - из центральных. Ещё Максим Горький (а это уже ХХ век!) разговаривал с ярко выраженными особенностями диалекта своей родной местности и считал, что так и надо поступать.
Кстати, употребление слов "ён", "тая" говорят о том, что человек происходит из местности России, близкой территориально к Беларуси. Эти слова входят в белорусский литературный язык.
Короче, не согласна я с вами в этом вопросе. По-моему, то, что диалекты до сих пор существуют - это хорошо. В диалектах, кстати, сохранилось множество древних явлений, в литературном языке исчезнувших, так что диалекты - благодатнейший материал для филологов как в синхронических, так и в диахронических исследованиях. И птом, они могут продолжать, стало быть, как и раньше, влиять на литературный язык.
Тоги - Злобная Рыбка
2-06-2005, 15:58
Я не говорил, что диалекты это плохо, но молодеж совершенно не стремиться узнать простейшие правила Великого и Могучего Русского Языка. И подавай спиртные напитки и мобильные телефоны и дискотеки с наркотой.
Знаешь, Agnostic, можно знать и диалект, и общий русский язык, особенно\, если последнему усиленно учат в школе. Согласись, ради саморазвития, можно было бы хоть что-нибудь почерпуть из гранита школьных наук.
В современно жизни - диалекты не совсем уместны. НО, в литературе уместны, очень уместны, просто супер уместны!!!
И так, в оффтоп: Я антиглобалист!!!
Цитата |
Кстати, употребление слов "ён", "тая" говорят о том, что человек происходит из местности России, близкой территориально к Беларуси. Эти слова входят в белорусский литературный язык. |
Псковская обл. на юге граничит с Белорусией. От Великих Лук (город, где я живу) до Витебска 100 км.
Agnostic
2-06-2005, 21:57
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 2-06-2005, 15:58) |
Знаешь, Agnostic, можно знать и диалект, и общий русский язык, особенно\, если последнему усиленно учат в школе. Согласись, ради саморазвития, можно было бы хоть что-нибудь почерпуть из гранита школьных наук. |
Соглашаюсь

. Причём полностью. У нас в Беларуси кто-то даже специальную программу разрабатывал, как научить нестоличных детей в школах и выучить литератрный язык, и не забывать местный родной диалект. Правда, на практике эту программу, кажется мало где применили. А жаль.
Забавно. По своему опыту знаю, что 70 % работающих в интернете, пишут все маленькими буквами и не ставят запятые, а плюс используют программы по автоматическому переключению расскладок. Так что вопрос своеобразен по своей сути. Я считаю что надо разделять грамотность нга два составляющих - на бумажную и компьютерную. На бумаги правильно писать можно, а вот "абсолютно" грамотных компьютерных людей не видел. По крайней мере, тех кто работает быстро. Мало у кого есть время копировать в ворд и вылавливать очепятки.....
Astinus Лично я на бумаге уже почти никогда не пишу

Тем не менее, заглавные буквы ставить еще не разучился, а запятые даже лишние попадаются

Пишу быстро, последнее время - даже почти не глядя на клавиатуру.
Цитата |
На бумаги правильно писать можно, а вот "абсолютно" грамотных компьютерных людей не видел. |
Абсолютно грамотных может и не бывает, но одно дело, когда в сообщении одна-две опечатки, другое - когда опечатки в каждом слове.
Это говорит о том, что ты уже не учишься в институте.
PS Забыл упомянуть еще один немловажный фактор о появлении опечаток - ночная печать - для меня это просто смерть. В таком случае у меня 50% идут опечатки...
Capgaykap
3-06-2005, 16:40
Хмык. За экзамены по русскому языку всю жизнь было 5/2. Пять за грамотность. Но чем отличается подлежащее от сказуемого, для меня всегда было загадкой =)
Насчет ворда - почти всегда отключаю проверку грамматики. Ибо нефиг меня поучать, я лучше знаю. Нет, серьезно, никогда даже не представлял себе возможности копировать в ворд для проверки орфографии. Да, опечатки есть, но именно опечатки - не туда пальцем ткнул.
Astinus
Цитата |
Это говорит о том, что ты уже не учишься в институте. |
Можешь поискать мои сообщения двухлетней давности

Там опечаток не больше, чем сейчас

А тогда я еще учился в институте

Цитата |
PS Забыл упомянуть еще один немловажный фактор о появлении опечаток - ночная печать - для меня это просто смерть. В таком случае у меня 50% идут опечатки... |
Скилл надо соответствующий вырабатывать

Ночью я по клавишам промахиваюсь чаще, но исправлять свои промахи не забываю.
Одно могу сказать, что мне фиксить опечатки всегда лень. А про институт я имел в виду, что ты не пишешь на бумаге...
Светлый Циник Немного не поняла ты меня. Я говорил не про то, что КАЖДЫЙ пост надо так проверять, а только если СОМНЕВАЕШЬСЯ. Разница ведь есть, не правда ли?
Agnostic
3-06-2005, 22:07
А проверка в Word - тоже далеко не, так скажем, полноценна. Оно мне, например, иногда подчёркивает и предлагает исправить такие вещи, которые исправлять ни одному разумному человеку в голову не придёт (такое мог придумать только компьютер

), потому как сразу видно, что оно правильно.
Word - не панацея, вне всякого сомнения. Но тем, кто пишет вроде: "...я савсем сагласен ты думаеш правильна", он помочь может.
Когда я впервые пришла в Интернет (3 года назад, - так мало времени, но так много информации!), я действительно обладала абсолютной грамотностью. Вы можете это называть интуицией или фотографической памятью, но вы не можете отрицать, что она существет. Потому что у меня она касается не только русского языка, но и других языков, которые я учила: стоит мне только узнать какое-либо слово, как я никогда не напишу его неверно.
Я всегда была любимицей всех моих многочисленных учительниц по русскому и английскому языку.
Но неграмотность очень заразна. Все чаще и чаще я замечаю за собой не только пунктуационные, но и орфографические ошибки. Деградирую стремительно. Да, я прихожу к выводу, что "абсолютная врожденная грамотность" сродни фотографической памяти - читая Пушкина, Толстого и прочих великих русских писателей и поэтов, которых можно брать за эталон грамотности, действительно можно быть грамонтым. Я читала форумы и сайты - и вот результат...
Теперь каждое сообщение мне приходится проверять и редактировать после написания. А ведь три года назад я даже не задумывалась, какую букву или какой знак препинания поставить в том или ином случае...
Ну а у мя врожденная грамотность!!я никогда не учила правил и всегда подсознательно правильно писала,(я не имею ввиду инетовские сокращения!!)
Тоги - Злобная Рыбка
5-06-2005, 8:18
Классицескую Литературу нельзя применять за эталон идеального знания современного русского языка. Во-первых, было несколько больше букв в алфавите; во-вторых, многие слова потеряли смысл или стали двусмысленными, например: мир и мiр. Кто знает, какое слово, что означает? В-третьих, загляните на оборот титульного листа - там есть маленькая сточка: "редактор Вася Пупкин". О его персоне говорить не приходится.
Поэты - верх совершенства безгамотности, с одной стороны, но и великие творцы с другой стороны. Известно, что лорд Байрон в своиз стихах знаков препинания вообще не ставил, оставляя это дело за редактором ("Васья Пупкинз Паблишд"). Ни один автор не может написать безукоризненно граммотную работу. А если кто-то и сделает это, то это будет считаться дурным тоном. Его назовут снобом и никуда он не пробьется. Отсюда вывод: граммотность необходима, пока это не перерастает в фанатизм и стремление быть безукоризненным. Тогда с этим человеком нельзя будет нормально общаться. Представьте картину диалога:
Алекс: - вот, слушай...
Вася Пупкин: - "вот" - это слово паразит.
А: - ну, слушай...
В: - "ну" - это слово паразит.
А: - ладно, слушай, звОнит он мне...
В: - не звОнит...
А: - ты о чем?
В: - правильней будет "звонИт".
А: - да, какая разница?!
В: - большая, так более граммотно.
А: - всего лишь более?
В: - не понял твоего вопроса, нет ни подлежащего, ни сказуемого.
А: - а чё понимать...
В: - не "чё", а "что".
А: - чё?
молчание.
А: - Проехали...
В: - Что?
А: - Не понял.
В: - кто куда проехал?
А: - неважно.
В: - хорошо, продолжай. Что ты хотел мне рассказать?
А: - Так, вот, слушай, ну, звОнит он мне и говорит обеспечЕние погорело...
В: - опять слова-паразиты, и какое печенье сгорело? Где?
А: - плюнь, на паразиты.
В: - забыли об этом. Про какое печенье ты мне говорил?
А: - Печенье? ты, чё, с дуба рухнул? ОбеспечЕние...
В: - тогда правильней говорить "ОбеспЕчение", от слова "обеспЕчить"
А: - Хрен с тобой, ничего больше не собираюсь тебе рассказывать. Если еще раз мне позвонИшь, а тебя так обеспечу словами, что кроме слов-паразитов, ничего не сможешь выговаривать. Уяснил?!...
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата |
Известно, что лорд Байрон в своиз стихах знаков препинания вообще не ставил, оставляя это дело за редактором |
Но любим мы лорда Байрона не за это

Я вполне допускаю, что великий человек имеет право на те или иные слабости или ошибки. Но подражать великим надо в той области, где они на самом деле являются великими. И если кто-то заявляет, что он не будет ставить запятые в подражание лорду Байрону, он смотрится глупо.
Кроме того, по-моему, в английском языке знаки препинания играют меньшую роль, чем в русском.
Цитата |
Ни один автор не может написать безукоризненно граммотную работу. А если кто-то и сделает это, то это будет считаться дурным тоном. Его назовут снобом и никуда он не пробьется. |
Кем будет считаться? Кто назовет? Подробней, пожалуйста. По-моему, такого автора должен поблагодарить редактор за отсутствие работы

, а остальные вообще ничего не заметят, так как посчитают, что все это сделал редактор

Приведенный диалог является примером жуткого утрирования и, подозреваю, что таких людей в реальной жизни все равно не встречается

Кроме того, надо отличать устную речь от письменной.
Кот Баюн Цитата |
А еще ведь существуют такие люди как ПАдонки, для них кривописание это вид самовыражения |
Если человек не в состоянии выразиться способом, отличным от кривописания, то мне его жаль. Впрочем, жаль не настолько, чтобы я считал такой стиль имеющим право на существование.
Да, судя по разворачивающейся дискуссии, кривое/неправильное написание чего-либо хороший способ привлечь к этому внимание
А на счет Великих Людей... Действительно наверно, что многим из них было не до грамотности - они были заняты Делом.
GOR[ыныч]
5-06-2005, 12:44
Являюсь счастливым обладателем врожденной безграмотности

(как слышу так и пишу... видимо сказывается родной язык

) По всем сочинениям имел 5/2 (текст/грамотность). Поэтому то и не пошел на журналистику, а стал физиком-ядерщиком

Инет-жизнь никаким образом не влияет на мои тексты. Может это мой очередной дар (хе-хе), но я могу разговаривать с людьми на их языке, будь то интернетчик, докер или представитель интеллигенции. Засим, разные слова-паразиты и слэнг проскакивает лишь тогда, когда это нужно, чтобы наладить мосты для общения или чтобы человек лучше понимал о чем ты говоришь.
Классика так же не повлияла на мою грамотность ибо в детстве прочитал ее много, а вот грамотности не нахватался. Не судьба, видимо.
Нужна или не нужна грамотность... Двоякий вопрос. С одной стороны, конечно опшипки раздражают тех, кто тебя читает да и неуважение к языку это. С другой же, если ты, как бы ни старался, не можешь писать грамотно, почему бы не воспользоваться услугами того же ворда?
Пример из жизни. Даже два.
Пример1. У меня есть один знакомый. Бывший военный. Образование техническое. сейчас работает главой юридического отдела крупной торговой компании (даже образования юридичесокго не имеет). На мой вопрос "КАК?!?!?" он спокойно ответил: "У меня в подчинении 20 высококлассных юристов. Они справляются." А он ими руководит

)) Так что не обязательно знать, чтобы быть профессионалом.
Пример 2. На мне, на любимом. Я пишу где-то 5 статей в месяц, где-то столько же переводов + статья главного редактора

. В журнале штат редакторов, которые правят мою безграмотность. На выходе вполне приличный продукт (на мой скромный взгляд)

))). Когда редакторов не было - был полный ужас
Тоги - Злобная Рыбка
6-06-2005, 10:52
Цитата |
Кем будет считаться? Кто назовет? Подробней, пожалуйста. По-моему, такого автора должен поблагодарить редактор за отсутствие работы , а остальные вообще ничего не заметят, так как посчитают, что все это сделал редактор |
Аларик, ты знаешь, кто такой сноб. Кто назовет, критик, тот же редактор, огорченный тем, что у него отняли хлеб. Граммотность в книге не главное, более важно содержание, а язык нужен, чтобы до читателя лучше дошло.
Цитата |
Приведенный диалог является примером жуткого утрирования и, подозреваю, что таких людей в реальной жизни все равно не встречается |
без утрирования многие могут не понять, а так, это слишком яркий пример, чтобы не обжечься, но запомнить.
Подождите-подождите.
Цитата |
Ни один автор не может написать безукоризненно граммотную работу. А если кто-то и сделает это, то это будет считаться дурным тоном. Его назовут снобом и никуда он не пробьется. |
Это как понимать - хороший автор
должен быть безграмотным? Так и представляю себе критические статьи - "В книге нет ни единой ошибки - что за сноб! Аффтару надо быть ближе к народу". Так, что ли? А редактор, к вашему сведению, правит не грамматические ошибки - на это корректор есть.
Мне кажется или это чушь полнейшая?

Хотя фраза
"Граммотность в книге не главное, более важно содержание" все объясняет
Agnostic
6-06-2005, 23:24
Говорю вам как человек, некоторое время работавший редактором

: при написании и проверке чего бы то ни было, важна не только грамотность, но и внимательность (которая обусловлена кучей вещей, начиная с твоего сегодняшнего настроения и состояния здоровья). Как-то мне дали вычитывать статью, написанную доктором филологических наук, академиком. До меня её вычитывали ещё два корректора и главный редактор журнала, в котором она должна была печататься. Так вот - я нашла по паре ошибок на каждой странице. Все эти ошибки пропустил не только маститый автор, но и корректоры, и не менее маститый главный редактор. Ну и чем это объяснить? Неужто неграмотностью? Да нет, все поняли бы, что это ошибки, если бы заметили их. Здесь просто невнимательность и несосредоточенность.
Тоги - Злобная Рыбка
8-06-2005, 1:18
Цитата |
Это как понимать - хороший автор должен быть безграмотным? |
Зачем бросаться в крайности? И вообще безграмотный человек ничего не может написать нового или развернуто то, что он хотел бы, зато языком чешет - мама не горюй...
Цитата |
До меня её вычитывали ещё два корректора и главный редактор журнала, в котором она должна была печататься. Так вот - я нашла по паре ошибок на каждой странице. ... Здесь просто невнимательность и несосредоточенность. |
здесь я с тобой согласен. Невинимателен я обычно когда читаю с компа, слова проходят быстро, я порой даже не успеваю прочитать несколько слов до конца, как уже понял всю фразу - мне большего не нравится...
несосредоточенность. На это я могу сказать, что меня легко сбить, когда я считаю... но если дело доходит до мыслительного процесса (канцеляризм, так вспомнилось...) меня сбить очень сложно, часто я зарание составляю план мысли и обдумываю несколько ходов зарание, даже если один забуду, выйду на основную мысль позже, по другому пути. Но если брать граммотность, то я больше сосредотачиваюсь на мысли нежели на чистописание.
Я, увы, врожденной грамотностью не обладаю и испытываю с ней некоторые трудности, особенно с пунктуацией. Отдельное спасибо моему учителю русского языка, которому удалось научить меня более-менее грамотно писать. Больше всего ошибок делаю когда быстро пишу (видели бы вы мои конспекты лекций

). Что же до общей (не)грамотности в интернете, то меня она сильно раздражает, ибо я считаю, что хотя бы орфографию надо знать. Особенно раздражает когда человек делает ошибки специально. Например, довольно часто встречаемые "жжот", "зачот" и прочее.
Кот Бегемот
12-06-2005, 0:55
А вот у меня правописание вроде не хромает, но ошибки и опечатки так и лезут, а все это из=за того что когда печатаю что-либо на клаву не смотрю или наоборот не смотрю в монитор.
Ох, как часто встречаешь ооочень грамотно написанную..пустоту. Ничто. То есть там всё так хорошо и правильно построено, ни одной опечаточки...но ни одной мысли...От этого становится грустно...
Да, у меня иногда случаются совершенно заверские опечатки, обычно от усталости или в результате спешки, особенно в аське (последний перл: вместо "провожу розой" - "провожу рожой"

) К чужим ошибькам-опечаткам отношусь очень спокойно. Всё же, мне важнее
что написано, а не
как это написано.
Тоги - Злобная Рыбка
13-06-2005, 1:13
По поводу:
Цитата |
Ох, как часто встречаешь ооочень грамотно написанную..пустоту. Ничто. То есть там всё так хорошо и правильно построено, ни одной опечаточки...но ни одной мысли... |
есть хорошее изречение моей знакомой с Цитадели Олмера:
Флудить нужно уметь красиво.
Помниться в общаге я соседу писАл работу о взаимосвязи Крестовых Походов и Католической Церкви, их сотрудничество и разногласия. Смысл название темы растянул на три листа формата А4, но толком ничего не затронул, в итоге, ему поставили 45 баллов (т.е. 5)
1. Есть. Сочетание неплохой памяти на лексику и еще более неплохой начитанности. Такой дар - великолепное подспорье в жизни, но, увы, элементарно теряется при слишком тесном общении с нетом

.
2. Нужна ли - вопрос вечно спорный. Но важность я отрицать не возьмусь. Это один из важнейших показателей уровня человека. Если за *дцать лет жизни он (она, оно) не разобрал (-а, -о), как пишется то или иное слово, то это уже многое говорит как о начитанности, так и об общем уровне интеллекта. Разумеется, бывают исключения... Но тем не менее в общем правило выполняется.
Бесспорно необходим базовый уровень грамотности. Если человек совершает слишком много разнообразных ошибок, текст, написанный им, становится просто нечитаемым. Довольно высокий уровень грамотности, на мой взгляд, нужен тем, кто по роду деятельности связан с текстом - научным работникам всех мастей, просто людям, собравшимся
писать о чем-то. И, наконец, по-настоящему грамотными
обязаны быть профессиональные литераторы. При всем уважении к Перумову как к человеку, литератором его назвать у меня просто не поднимается язык =).
3. Если честно, последний пункт напомнил мне одну историю. Как моя сестренка, естественная блондинка, впала в меланхолию из-за того, что из-за гадкого, мерзкого прогресса теперь каждая женщина может себе перекрасить волосыв светлый цвет )) Ощущать себя избранными приятно. Но это не значит, что простые смертные, для которых тест и правда мог оказаться
слишком сложным, должны получать низкие оценки, правда? %)
ЗЫ "и да прибудет с вами грамотность!" Сорри, но ми плачет.... Кровавыми слезами ))).
Эх, у меня всю жизнь в школе по русскому стояла слабая четверочка, потому что я не счастливый обладатель "вражденной грамотности", а наградила меня мать природа "вражденной безграмотностью" или проще, невнимательностью.
А вообще за грамотность я обооими руками за и именно по этому стараюсь за собой следить, правда не всегда получается.
Но больше всего меня раздражает путаница с ударениями. Почему то наш народ считает, что нет никакой разници между звОнить и звонИть (самое распространенный пример). Ужас!
Цитата |
Почему то наш народ считает, что нет никакой разници между звОнить и звОнить (самое распространенный пример). Ужас! |
Кошмар!! Ага. А она, извиняюсь, в чем?))) Как правильно: звОнить или все-таки звОнить? Для меня это сложно.)
Хм, опечатка! Но я в том посту все исправила, теперь разница очевидна. Правельный второй вариант.
GOR[ыныч]
16-06-2005, 9:18
Цитата |
Но больше всего меня раздражает путаница с ударениями. Почему то наш народ считает, что нет никакой разници между звОнить и звонИть (самое распространенный пример). Ужас!
|
Кошмар, это когда ты не можешь запомнить, как правильно надо

. Вот меня уже считай лет 10 учат в каких случаях писать правильно "также", а в каких "так же". И, что самое удивительное, правило то я помню, но всегда пишу с точностью наоборот

. В каждой статье
Cruatt-et-Gar
20-06-2005, 22:29
1. Я, похоже, очередной облатель "врожденной грамотности".

Впрочем, грамотность моя проявилась благодаря "Цитадели Олмера", ибо писать там безграмотно я стеснялся.
2. Грамотность, ессно, нужна (покажите мне человека, который думает иначе). Но, к сожалению, есть такая вещь, как опечатка, которая лично у меня бывает весьма часто.
3. Не нормально, но завидую лютой завитью, ибо у меня учительница - зверь. Дает одно предложение на полстраницы формата А4 (пример из студенческой жизни) и предлагает расставить там знаки препинания, объясняя постановку каждого знака. Ужас.))
А вообще, большие посты обычно проверяю в Ворде.
Дремлющий
22-06-2005, 18:43
1. Счастливые обладатели, как я вам завидую. Лично для меня - WORD, без него как без рук - по три ошибки в предложении. Хотя последнее время стало меньше ошибок. Сам не знаю почему.
1. Если уважаешь собеседника, то грамотность желательна.
3. Самого так вытягивали. Как сейчас помню. 1991, выпускное сочинение оценка 4/2 (литература/русский). Для того времени - позор на весь город. Отдельно, один, пишу диктант, учительница, дай ей бог здоровья, натягивает на 3.
Schwarzer Stern
24-06-2005, 20:10
Я, что называется, лингвист от природы, чувствую язык и наслаждаюсь красиво построенной речью. Естественно, пишу. А в вопросе грамотности у меня интуиция, в школе это порой даже мешало: знаю, почему так, но объяснить теоретически не могу. И неграмотность, царящая вокруг, порой раздражает, особенно когда она ради самовыражения, показухи. Больше всего подобного замечал в анимэшных кругах - никого не хочу обидеть. Когда пишут "фпалне", "щасье", "аццкий" - такого нарочно не придумаешь. Но для чего это надо? Может, кто-нибудь объяснит?
Приятно всё же иметь делос теми, кто умеет хорошо изъясняться.
Creature_of_Mistic
24-06-2005, 20:59
Каленмир, точно та же ситуация - у меня по русскому оценка 4 всегда потому, что я не могу обьяснить теоретически, а правила учить влом:rolleyes:, но написано-то правильно! И вообще, мне что, в будущем как-то пригодится наизусть вызубренное правило?! Вот только в инете я как-то раз вообще испугался, что скоро русский позабуду нафиг!!! Потому что в сети все пишут, не следя что и как, лишь бы побыстрее, сокращая слова (из-за чего, собственно, и появился слэнг, типа - "прива","пасиб" и т.п.) Приколы - приколами, но я всё-таки лингвистоман=) ,и забывать свой родной великий могучий язык не дело.
Про "аццкий" и прочее - это народ так прикалывается, для пантов и прочего бреда=) И ещё очень пагубно действует сайт "удафф.ком", там САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ УЖАС ФИЛОЛОГОВ! Любой из таких, зайдя туда, просто в ту же секунду облысеет и вообще непредсказуемо, что ещё может произойти=)
Всё, высказался=)
Тоги - Злобная Рыбка
25-06-2005, 6:59
И с этим слэнгом надо бороться!
А то на литературном форуме как-то раз один умник оставил наиграндиознейший пост по значимости и определении умственного развития большей части молодежи в сети:
"Кратк. сес. тал."
Что можно еще сказать по этому поводу? Я прескорбно развожу руками и склоняю голову в бессилии что-либо изменить.