Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Всеобщая (не)грамотность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Радовит
Про себя могу сказать, что врождённой грамотностью особо не отношусь smile.gif, где-то 50 на 50% срабатывает интуиция, а правила учить всегда было лень, поэтому в школе, кроме последних 2 классов всегда было 3! Я кстати и в английском ни одного правила не знаю smile.gif всё интуиция, но тут она меня особо не подводит, минимум 4 ставили, а так в основном 5.
В последних же 2 классах 4 было, потому что я начал усиленно готовиться к поступлению в ВУЗ и поэтому дополнительно занимался русским и литературой и в результате даже выучил правила самые сложные, но уже 2 года прошло , поэтому я их опять вспомнить не могу и пишу здесь интуитивно и всегда стараюсь соблюсти правильную расстановку запятых и т.п.! Если пропускаю, то всегда возвращаюсь и ставлю её в нужном месте.
А вообще грамотность в написании и вправду показывает в большинстве случаев образовонность человека!!! НО это не значит, что необразованный человек - плохой!
Creature_of_Mistic
А иногда, когда быстро печатаешь, делаешь опечатки, даже не замечая=) У меня такое часто бывает, но я стараюсь следить. То букву где забудешь поставить, то не вовремя пробел нажмёшь))
А ещё у меня бывает, когда, не зная правила, правильно пишу, но стоит узнать о каком-то правиле - и сразу начинаешь путаться! Думаешь:"А может так? Или эдак?" и запутываешься окончательно. Но некоторые правила всё же помогают что-то лучше понять, но обычно это бывают правила,объясняющие ситуации, с которыми прежде не сталкивался.
Schwarzer Stern
Creature_of_Mistic, солидарен во всём - и печатаю я точно также быстро (хотя в последнее время стараюсь следить. А вообще, предпочитаю писать от руки), и облысел изрядно, посетив удафф.ком. И иногда проблемы с пунктуацией в собственных стихах. Однако, противно созерцать безграмотность - больше сказать нечего.

Про пафос и пустоту. Воистину, флудить надо красиво, ибо когда флуд красивый - он порой и флудом-то не кажется. Уж таким лингвистоманам, как я, почитать приятно=) А если безграмотный - давить, конечно... Есть у нас в Екатеринбурге такой портал - тимус.ру, так ежели зайти на тамошний форум...
Тоги - Злобная Рыбка
Каленмир, сдается мне это была реклама, но я то ее пропущу, а вот пропустит ли Аларик, это уже вопрос. Знаю и один частный форум, посвященный ВК, мало того, что там разрешается отписываться матом, так и админ и модераторы - злостные флудеры без азов зафлужевания красотой слов и простором бессмысленных фраз, вызывающих хотя бы чувство видимости толчины в голове.
Schwarzer Stern
Нет - просто пример, пришедший на ум. А если на то пошло, то тогда уж антиреклама, ибо там-то тупой флуд цветёт и пахнет. Неприятно пахнет, по 10 сообщений в секунду. Как говорится - какие можеры, таков у них и форум... Поэтому какие-никакие, а правила нужны, даже порой и по грамотности. Ибо читать такое неприятно.
Алила
По русскому у меня всегда стояла 5. Вообще я считаю, что человек может научиться писать без ошибок только в случае, если он много читает. Поскольку я с детства страдаю литературной всеядностью, то с грамотностью у меня особых проблем никогда не было. Правда в прошлом году на подготовительных курсах, когда мы писали первый проверочный диктант, мне было очень стыдно - 14 ошибок (и это лучший результат в группе). Тогда я дома продиктовала тот же диктант матери. Ее результат - 35 ошибок. Поэтому я, наверно, врожденной грамотностью все-таки не обладаю.
Что касается безграмотных постов, то меня это, конечно, немного раздражает, но что поделаешь, если у человека нет способностей к родному языку.
No name
Цитата(Алила @ 21-07-2005, 17:50)
Вообще я считаю, что человек может научиться писать без ошибок только в случае, если он много читает.

Вот не согласен, у мня по русскому никогда выше 3 небыло а читаю я нармально не 30 книг в месяцsmile.gif но всёже. Не грамотность в постах не раздражает, да енто ещё чё вот выдешь на улицу как послушаешь как говорят ууууу......... блин в какой стране живём
Шаймида
Ну-ну, господа, тут не только в количестве читаемого дело, но и в качестве! В наше время, к сожалению, встречается очень много вполне с виду приличных книг, в которых орфография и особенно пунктуация не многим лучше, чем на форумах...
Тоги - Злобная Рыбка
Постоянно в книжном магазине замчаю абсолютно бездарную книгу, метсто которой в мусорном ведре, а то и пуще - на костре. Сей труд называется "Словарь молодежного сленга". Что в этой книге может быть поучительного для несостоявшихся личностей? Или вот такая книга "Англо-русский словарь нецезурных выражений". Скажите, где это может пригодиться в жизни?
Tamylan
Тоги - Злобная Рыбка
Скажите, где это может пригодиться в жизни?
Такие издания рассчитаны на людей определенного уровня или для тех, кто, скажем, изучает данную лексику с научной точки зрения . Ведь нигде не написано, что это для "продвинутой молодежи". Ну а если говорить честно, то это просто одна из систем бизнеса, то есть продавать востребываемую "пакость".
Сама я не чураюсь иногда у кого-нибудь полистать подобные книжечки (типа "Англо-русский словарь нецензурных выражений"), но собственных не имею, только разнообразные словари (которые толковые, идиоматические и прочие smile.gif ).
Энга
Tamylan
Цитата
Сама я не чураюсь иногда у кого-нибудь полистать подобные книжечки

Ага, забавно бывает зайти в какой-нибудь продвинутый книжн. супермаркет и найти там такую книженцию. Постою, посмеюсь... И усе.
=)))
П.С. Не запинывайте меня за это "усё"!!!
Haras
Всегда приятно читать написанное грамотным человеком.
Но сам являюсь безграмотным человеком – за что частенько получаю по затылку от грамотных людей – и по делом!
Главное, что бы эти самые грамотные не просто злорадствовали красуясь пред аудиторией, а действительно хотели мне помочь – за что им СПАСИБО!
Cemetery_of_emotions
Ох, какую тему затронули болезненную. Вот у меня тоже чувство врожденной грамотности, поэтому меня очень часто раздрадает, когда я вижу ошибки в каком-либо тексте. Еще с детства постоянно исправляю всех, даже в устной речи, чем очень часто надоедаю) ...Стараюсь и сама, по мере возможности, писать грамотно, за исключением, когда тороплюсь, и, скажем, в Аське бывают ошибки. Не без этого, это с каждым случается. Но вот есть такие люди, которые ну совсем безграмотные. Например, мой брат - как слышит, так и пишет smile.gif Если опечатки у человека в каждом слове, то все же в Аське наше общение сводится к минимуму, почему - сама не знаю даже...
Annette
Да, учебники грамматики русского языка рулят.
Иногда таких кадров в сети встретишь, что плакать хочется...или отшлёпать rolleyes.gif
Особенно это заметно на форумах словесок. Вот там реально можно повеситься, пока читаешь...
Cemetery_of_emotions
Цитата(Annette @ 22-11-2005, 20:44)
Особенно это заметно на форумах словесок. Вот там реально можно повеситься, пока читаешь...

вот из одного форума цитата:

"Писец я там щас почмтрила, ухехатьпжмла улетт, ну выж даетее ухеадюеьбмхыбыювважм......." - ну и многое в подобном духе))
Annette
Cemetery_of_emotions
нет, ну на прикл.ру..(дочернем проекте этого сайта) такого произвола нет, Слава Богу.
Но всё равно встречаются экземпляры, которые явно ни одного учебника в руках не держали...
Теперь задаюсь вопросом: а как же они в инет ваабще попали?
Cemetery_of_emotions
Цитата(Annette @ 25-11-2005, 14:19)
Теперь задаюсь вопросом: а как же они в инет ваабще попали?

а Хто их знает biggrin.gif В основном, такому контингенту не больше 14-17, есть, правда, экземпляры и 18-ти лет, но это пореже. У некоторых такое общение даже вроде как выражением своей "ындивидуальности" стало)
Scorpion ZS 256
А какая разница? Меня не напрягает... Я не идеален, чтобы учить других, как им надо писать и до каждой запятой докапываться. Вы чтоли идеальны? А почему считаете, что вправе людям указывать как им писать? Об индивидуальном стиле слышали? Лишь бы всех под одну гребенку причесать... Те, кто не такие как мы - фу. Никогда не любил людей, которые поправляют мою речь или слова. Особенно в форумах. И сам никому не указываю. Если тока в названии каком-нить ошибаются, дабы помочь тем, кто будет позже искать по этому названию... Я сам лично знаю отличного программиста, который плохо пишет по русски... и что? Его тож на программерских форум сначала пытались шпынять за это, потом поняли что человек умный, но пишет плохо... Все равно его все отлично понимают, что он пишет. Так какая разница???? Форумы для общения! И без разницы, как я буду писать, главное чтобы меня понимали. Правда существуют неадекватные модераторы, которые вешают карточки и баны за типа коверкание русского языка. Таких вообще... Терпеть ненавижу.
Реми
Ну, я и сама ошибаюсь, но когда это делают специально, раздражает. Недавно поняла, что даже если хочу сократить слово, а по правилам так нельзя, но это слово так сокращают, то просто не могу преодолеть себя и написать неправильно. А если просто опечатки, то кто же их иногда не делает?
Scorpion ZS 256
И чего? Мне нравицца писать исчо и ишшо, хотя это неправильно. И из-за этого надо собак вешать всех, видимо? Вы с человеком общаетесь как с личностью или как со словарем? Для вас чего важнее-то???
Spectre28
Scorpion ZS 256, мы, разумеется, общаемся с человеком. Но есть, действительно, такие люди, которым неправильно написанное слово буквально режет глаза) разумеется, этим можно и пренебречь - был бы, как говорится, человек хороший - но азначально-то всё равно будут встречать по одёжке - т.е. по стилистике и прочей орфографии)
Scorpion ZS 256
По моему это странно и неправильно, встречать по орфографии и прочей пунктуации... Особенно повторюсь неадекватность модеров шокирует...
Spectre28
Scorpion ZS 256, смотри) вот есть тебе доселе незнакомый человек. У тебя нет ни фотографии, ни знаний о его эрудированности, опыте и так далее. Он - просто буквы на экране. И в данном случае, до того, как ты получишь достаточно информации, чтобы судить о нём именно как о человеке, всё будет решать то, в каком порядке те буквы расставлены. Так, если будет мат через слово - то лично у меня не возникнет желания его узнавать) если будет ошибка на ошибке - я дважды подумаю, прежде чем решу: хочу я мучиться и продираться сквозь эти тернии, или оно того не стОит. Да, может быть, я так пропущу хорошего человека) но... такова жизнь)

пыс: про неадекватность модеров - можно поподробнее? в личку причём. А то я, кажется, что-то пропустил
Cemetery_of_emotions
Цитата(Scorpion ZS 256 @ 27-11-2005, 19:02)
А какая разница? Меня не напрягает... Я не идеален, чтобы учить других, как им надо писать и до каждой запятой докапываться. Вы чтоли идеальны? А почему считаете, что вправе людям указывать как им писать? Об индивидуальном стиле слышали? Лишь бы всех под одну гребенку причесать...

Индивидуальный стиль, не спорю - хорошо. Единственно это хорошо для тех, кто заботится о внешнем виде своих слов и предложений, а не о внутреннем содержании. Так не у всех, конечно, и я вот ни от кого не требую писать "тютелька в тютельку" грамотно, и сама порой ошибаюсь, единственное, о чем прошу, что бы было ПОНЯТНО, а не то, что я приводила в пример свыше. Иногда, в шутку, хорошо допускать нелепые ошибки, это весело)

Цитата(Scorpion ZS 256 @ 27-11-2005, 23:33)
И чего? Мне нравицца писать исчо и ишшо, хотя это неправильно. И из-за этого надо собак вешать всех, видимо? Вы с человеком общаетесь как с личностью или как со словарем? Для вас чего важнее-то???

Вот, как выше писала Реми: Раздражает, когда ошибки допускают СПЕЦИАЛЬНО, а не по неграмотности. Последнее еще не так страшно, но когда специально коверкают русский язык, это не всем приятно. Опять же, говорю только свою точку зрения.
Тоги - Злобная Рыбка
Даже флудить нужно граммотно, чтобы потом обидно не было.
В любом сообщении должна быть идея, хотя бы минимальная, а не набор бессвязных фраз, которые к тому же нашпигованы ошибками и ляпами. Еще древние говорили: "краткость - сестра таланта", но и здест не следует утрировать, как на одном форуме: "Кратк. - сестр. тал." Это раздражает.
Scorpion ZS 256
Цитата(Spectre28 @ 28-11-2005, 2:34)
Scorpion ZS 256, смотри) вот есть тебе доселе незнакомый человек. У тебя нет ни фотографии, ни знаний о его эрудированности, опыте и так далее. Он - просто буквы на экране. И в данном случае, до того, как ты получишь достаточно информации, чтобы судить о нём именно как о человеке, всё будет решать то, в каком порядке те буквы расставлены. Так, если будет мат через слово - то лично у меня не возникнет желания его узнавать) если будет ошибка на ошибке - я дважды подумаю, прежде чем решу: хочу я мучиться и продираться сквозь эти тернии, или оно того не стОит. Да, может быть, я так пропущу хорошего человека) но... такова жизнь)

пыс: про неадекватность модеров - можно поподробнее? в личку причём. А то я, кажется, что-то пропустил

Кому чего... Мне пох например, мат там или не мат еси честно... Все зависит от общего смысла... Кому-то нравится, кому-то нет - не спорю. Но вот указывать людям как и что им следует делать - это по моему офигевание в крайней степени. Я от такого зверею например.
Cemetery_of_emotions
Цитата(Scorpion ZS 256 @ 29-11-2005, 2:37)
Но вот указывать людям как и что им следует делать - это по моему офигевание в крайней степени.

От этого любой звереет. Не парься, здесь никто не указывает кому что делать. Здесь только МНЕНИЯ высказывают, типа "Мне приятно с таким общаться, потому-то, потому-то...", и тому подобное.

А кстати, насчет мата в общем скажу, что если и проскользнет у моего собеседника пару слов, так это не страшно. Но если по делу, а если вот через каждое слово, то всегда ведь в разделе Аськи есть "удалить контакт": удаляешь, и все, нет проблем. Только порой удивительно, зачем некоторые парятся печатать эти маты через каждое слово. Ясно, когда в речи они проскакивают автоматически, а вот писать специально их в Аське - как-то даже странно...
Alaric
Scorpion ZS 256
Выскажусь. От лица модераторов. Свобода в Сети есть. А вот свобода на одном отдельном взятом форуме бывает очень редко. В любом месте, где собирается достаточно много народу, так или иначе появляются те или иные правила поведения. Администрация форума считает, что сообщения с матом или откровенно неграмотные сообщения читать неприятно. Поэтому мат и откровенная неграмотность на форуме запрещены, и за них действительно могут забанить (особенно за мат). Более того, я даже не считаю, что таким образом мы указываем кому-то что ему делать. Мы указываем на то, что "на нашей территории" делать нельзя. Если кому-то не нравятся наши правила - форумов в Сети много, и лично мне безразлично, как кто-то ведет себя где-то в другом месте.
Kaeron
Неграмотность - это мая стязя. Помню давно еще было, в школе... когда сочинения писал всегда ставили 5/2. Первая оценка за содержание, вторая за орфографиюграмматику. Ну не научили. Так вот. "И пока не мне это не мешает, потому как ворд всё проверяет." (типа стихи. типа экспромт)
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Kaeron @ 30-11-2005, 12:07)
как ворд всё проверяет

На Литфоруме в теме "Как написать книгу" есть не одно, а сразу несколько упоминаний (равно как и на ЦарКоне), что MS Word - полное фуфло. Все равно остается куча ошибок, которые в последствии необходимо вычищать вооруженным глазом (и дело не в настройках)
Raitex
Хм... к слову. У нас на работе некоторые двери опечатаны, все так по серьезному - и написано "опечатано охраННой".
Kaeron
Хоть фуфло, хоть не фуфло, а ошибки всеравно находит.

Но еще мне нравиться наша эстрада. Она поет слова песни специально с ошибками, дабы было в рифму)))))
Тоги - Злобная Рыбка
[quote=Kaeron,1-12-2005, 10:29]Но еще мне нравиться наша эстрада. Она поет слова песни специально с ошибками, дабы было в рифму)))))
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Об этом и заикаться даже не стоит, попса святое в СМИ - эталон для нынешнего общества.

[quote=Raitex,1-12-2005, 6:42]все так по серьезному - и написано "опечатано охраННой".
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Это ладно, но когда работаешь в охранником в универсаме, много чего интересного находишь:
[qoute]Теща трески[/quote]
[quote]Салат из продуктов, которые в ходят в этот состав:
Морковь Варенная
Картошка Варенная
...
[/quote]
Это было только начало, потом повесили объявление:
Уважаемые Вилеколуччане...
(слева есть название моего города: Великие Луки, как можно Великолучан спутать с тем, что там написано в объявлении при входе в универсам...
Margaritka
Хорошо когда человек грамотный, ненавижу когда слова специально каверкают, как уже говорили или в песнях для рифмы или стиль такой. Красивее по-моему писать и говорить правильно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.