"Даламар удивленно выгнул брови, и тут до него дошел смысл происшедшего.
— Вы отказались от своей магической силы!
— Из-за нее я чуть не потерял нечто более ценное — мою семью, мою жизнь. Теперь я понял, что магия этого не стоит.
«Ты дурак!» — хотел было крикнуть Даламар, но промолчал.
Ему было все равно, куда идти, ибо его нигде не ждали. Он посмотрел на три луны."
На чьей вы стороне и почему?
Я-то за Даламара, ибо мой любимый герой (после Рейстлина, конечно). А серьезно — на такие лишения пойти, через такое пройти и все бросить.
Вот ччерт, поторопилась и не туда нажала... Потом только до конца разглядела вопрос "кто НЕ прав".
Конечно же прав Палин, какая нафиг магия, если есть... теплый дом, и близкие люди... Это гораздо важнее! Так что мой голос не считать. Эх, ну как же я умудрилась?... ((((
Я считаю что прав Палин-никакая магия не заменит тебе близких и родных.Много толку будет от заклинаний когда ты будешь волком выть от одиночества в своей башне.Палин молодец что у него хватило мужества понять и принять это.Магия-часть души а душа не может жить в опустошении.
Genevieve
16-08-2005, 1:48
Не прав Даламар!
Хотя, честно скажу тут две причины. Во-первых личная неприязнь. хотя мне не нравится ни Даламар, ни Палин, но Даламара я не люблю больше.
Но вообще, я считаю, что не прав Даламар. Он считает магию самой важной частью жизни. Более важной чем дружба, семья или любовь. А никакие чары не могут это заменить. Палин это понял. И Рейстлин (у которого вечно были какие-то проблемы в отношениях с другими людьми), кстати тоже! А Даламар, как это ни печально (в душе злорадствует) нет. Хотя я считала его менее замкнутым чем того же Рейстлина... *удивляется*
Палин не прав надо было делать все ради могущества,магии и Рейст тому пример...
Kael ,вот только вопрос : а правильный ли пример ? Если бы не снисходительность писателей(всё-таки ,воскрешение Рейста - ничем не обоснованный "рояль".И не спорьте!) ,то из-за его же жажды власти у него была ох какая незавидная судьба! А вообще ,по-моему ,прав Палин - в данной ситуации он оказался куда сильнее Даламара : чтобы отказаться от дела всей своей жизни , бросить свой талант , и наплевать на могущество и власть ,предоставляемые магией ,надо иметь такую волю ,какая не снилась даже Рейстлину,имхо .
Цитата
надо было делать все ради могущества
Вот в этом и заключается ваша беда : власть мимолётна ,а помимо того имеет проверенную тенденцию развращать людей . Мне жалко(хотя мне вообще мало кого жалкл) тех ,кто считает ,что она сделает их лучше и счастливее ,ведь в одном своём сознании естьт куда больше способов стать тем ,кем хочешь . Мне кажется ,что настоящая сила не в том ,чтобы её использовать ,а в том ,чтобы уметь остаться и продолжать жить без неё . И кстати ,Муссолини и Гитлер тоже плохо кончили ,а им тоже ох как хотелось могущества .

Так что всё это даёт основания полагать , что эти совпадения не совсем случайны - очень похоже на правило .
Ну а Палин всё-таки действительно дурак. Ведь именно из-за своей ошибки он и решил отвергнуть магию. Будь он дальновиднее, мудрее и просто сдержаннее он мог бы жить в мире и согласии со своей магией и с семьёй. Но ведь именно из-за того, что Палину не хватило сил понять, что его поглощенность магией губит его личную жизнь, он в итоге и остался в дураках. Поэтому Палин не прав. Он мог бы остановиться, понять, что он делал не так и просто это исправить, а не очертя голову бросать всё и вся. Теперь он будет поглощен своей семьёй. В общем из одной крайности он бросается в другую. Я уверен, что подобная полярность его поступков всё равно не сделает его счастливым.
Цитата(Axius @ 16-08-2005, 12:00)
воскрешение Рейста - ничем не обоснованный "рояль".
Конечно "рояль". Фанаты хотели Рейстлина, фанаты его получили. Иначе появление Маджере младшего в книгах объяснить нельзя.
В Саге все герои преследуют свои цели, их они считают главными в своей жизни, и если человек выбрал свою судьбу осуждать его не стоит, утопического мира быть не может, поэтому требовать чтобы Даламар отказался от могущества не правильно, из-за этого персонаж бы умер, а Палин и до отказа не столь сильно в магии нуждался.
Аваллах
17-08-2005, 18:44
Даламар сделал свой выбор очень давно - еще тогда, когда одел черную мантию. Так что он как минимум был более последовательным. Кроме того, дело тут не только в магии. Каждый маг - служитель определенного бога. Получается, своим поступком Палин кроме всего прочего предал того, кому он должен был служить (а точнее Нуитари).
<чтобы отказаться от дела всей своей жизни , бросить свой талант , и наплевать на могущество и власть ,предоставляемые магией ,надо иметь такую волю ,какая не снилась даже Рейстлину,имхо>
Вот только это, ИМХО, действительно глупость, если не слабость. Кроме того в маги его никто не тащил - сам решил, а потом потратив добрую часть жизни на это просто так решил отказаться.
Я думаю,что они оба не правы.Палин и Даламар похожи на плавцов.Один чуть не утонул и решил больше к воде не подходить,когда другой погружается все глубже и глубже.Им нужно найти золотую середину.
Каждый выбирает свой путь в жизни.Даламар всегда был одинок и потому магия заменяла ему семью и дом.Палин же вырос в прекрасной семье с любящими родителями,мужественными братьями-защитниками и заботливыми сестрами.Естественно он ценил домашний очаг больше.Каждый из них прав и неправ.Но голосую за Даламара.Возможно это ошибка,но я больше ценю магический дар.
Император Белый Феникс
16-10-2005, 18:54
Народ,аи помоему оба достойны магии в высшей степени.Просто один сделал выбор в Свет-дом,семья,а другой в Тьму-знания,сила,одиночество.Правда отчасти правы оба.Кстати я хотел чтобы Палин стал Темным.
Есть вещи,которые магияне может заменить: семью,дом Родину, любимого(мую) ,друзей.Шалафи,перед которым преклоняется Даламар, тоже это понял.После прочтения ДИЛ я значительно больше стал уважать Палина.
Палин пошёл по лёгкому пути . Он решил уйти от магии , хотя был счаслив в другой реальности и с магией и с семьёй. Не послушав Таса и не приняв его слова в серьёз , он совершил ошибку. Поэтому я голосовал за Далмара.
EIN, Фесс, согласна с вами.
Никто из них не прав. Крайности до добра никого не доводили. Золотая середина - лучший выбор. Утрируя, выражу мое мнение: человек, жертвующий собственным счастьем ради власти - жалок, но не менее жалок и выбирающий, так сказать, "выносить горшки" вместо повелевания стихиями...
Мое мнение таково:
Даламар не прав, но он никогда не поймет Палина. Он пожервовал всем ради магии, а палин сошел со своего пути, когда понял, что не может принести в жертву свою жизнь.
И вообще я считаю, что главное в жизни это семья и выбор палина полностью поддерживаю.
<И вообще я считаю, что главное в жизни это семья и выбор палина полностью поддерживаю>
Просто приведу две очень хороших цитаты. Пускай каждый делает свои собственные выводы:
<Знаешь, мальчик, в жизни у тебя может быть жена и любовница. Жена у тебя может быть так, а любовницу ты можешь любить, и вполне нормально делить между ними свое время.
Вот только магия это такая любовница, которая потребует у тебя не только всего времени, но и всего тебя.
Готов заплатить такую цену?>
© Real
<Тот, кто собирается играть в престолы или начинает игру, или умираешь>
© Джордж Мартин
Или ты входишь в игру и остаешься в ней до конца, или...третьего не дано.
Я согласна с EINom и с Фессом.
Да конечно, если выбор или магия или семя, то каждый должен выбирать то, что ему важнее, а значит они оба правы (хотя выбор Палина мне ближе).
Но я тоже считаю что Палин струсил, а это не правильно.
Да хоть десять раз прав Палин, но штука в том, что у Даламара нет никого, к кому можно вернуться и ради кого можно отрекаться...
Agrainel
7-10-2006, 11:22
Ни тот ни другой. Как тут уже говорилось, Палин просто бросил труды нескольких десятилетий. Стоило ли вообще начинать? После всего того, через что прошёл - и так просто взять и бросить? Считаю, что это неправильно.
Даламар выбрал путь, для него правильный. Для него. Ну, правда, ему то к кому идти? К тому же, действительно, он более последователен: столько лет добиваться какой-то цели, а потом в раз всё бросить? Это нерационально.
Вообще не понимаю, как может быть Даламар Даламаром, если бы он отказался от магии? Один из самых могущественных магов Кринна отказывается просто так от магии. Выглядит совсем никак. Правильно сделал Даламар.
А вот Палина я чуточку не понимаю. Разве нельзя было остаться магом и вернуться к жене? Зажигал бы плиту ей, дрова рубил, сидя дома и т.д.

Можно ведь было остаться магом, и это было бы сложнее намного, чем его выход. Сложнее ведь не пользоваться магией, когда умеешь, и легче отказаться от всего.
Прав Даламар. Изначально у обойх был выбор стать магами. Разумеется оба они стали магами, но по моему мнению Палин просто не ощущал тех лишений которых испытывал второй! Всюду ему был открыт свет, помощь со стороны злобного дядюшки, как никак Рейстлин самый злой маг во всем мире, а эт уже чего-то стйт. Да и вобще раз Палину вдруг разонравилась магия то надо было сразу определяться еще в молодости, а не выделываться мол "я отрекся от могущества" когда ее уже не стало и его сил едва хватало на подогрев своего чайничка. Другое дело Даламар, если бы Рейстлин больше времени уделял своему ученику, то Даламар благодаря своему долгожитию мог бы переплюнуть двух Рейстлинов вкупе. Крайне жаль что авторы отвели Даламару так мало места в магических достижениях.
Цитата
Другое дело Даламар, если бы Рейстлин больше времени уделял своему ученику, то Даламар благодаря своему долгожитию мог бы переплюнуть двух Рейстлинов вкупе.
А нужно ли это было Реисту?
Горецвет
12-10-2006, 20:53
Цитата
Другое дело Даламар, если бы Рейстлин больше времени уделял своему ученику, то Даламар благодаря своему долгожитию мог бы переплюнуть двух Рейстлинов вкупе. Крайне жаль что авторы отвели Даламару так мало места в магических достижениях.
Спасибо за 2 часа здорового смеха.
Рейстлин был все-таки Магом с большой "М", который ради магии отрекся от всего, что имел и мог бы поиметь а, Даламар (книгу персонально про него не читала, сужу по тому, что читала) конечно, талантливый маг, но, думаю, если бы у него была возможность выбирать между, скажем так, властью мирской и возможностью ворожить "для души", или посвятить всего себя магии...
А, Палин... ну, что с него взять? На детях талантов природа отдыхает. Характером он явно не в кого из своей знаменитой родни, хотя от отца ему досталась способность переоценить ценности. И, сделать неплохой на мой взгляд вывод – ну ее эту магию.
Рейстлин в свое время с Богами тягался и пытался им стать. Это уже многое говорит.
И то, что Даламар эльф, и жизнь у него подольше будет, значит он смог бы стать сильнее - бред. Есть талантливые маги, а есть вообще художники, вот художник у нас Рейст имхо.
Даламар. Он более изворотливый и спал с Китиарой.
Палин - слабак, который любит жить под мамочкиным крылышком, держится за юбку жены, любит комфорт и не может самостоятельно думать. Он привык к тому, что у него все есть - любимые родители, деньги, знаменитый дядя, его дар.
Даламар же потерял это все ради магии - его лишили дома, семьи, родины. Ему пришлось долго изворачиваться для того, чтобы стать тем, кем он в итоге стал. Он самовлюбленный и захапистый, но всего добился сам. Даже если единственной причиной, толкнувшей его пойти к Рейсту, была жажда славы.
Аурелика де Тунрида
12-10-2006, 23:40
Странная тема. Правы были оба - потому что это личное дело каждого: быть магом, или конюхом. И поверьте, однажды и конюх
может стать магом, а маг - конюхом. "Мир исполнен сплошных измен" ©
Цитата(Kai @ 12-10-2006, 23:30)
Даламар. Он более изворотливый и спал с Китиарой.
Палин - слабак, который любит жить под мамочкиным крылышком, держится за юбку жены, любит комфорт и не может самостоятельно думать. Он привык к тому, что у него все есть - любимые родители, деньги, знаменитый дядя, его дар.

Цитата(Горецвет @ 12-10-2006, 20:53)
Спасибо за 2 часа здорового смеха.
Хм, а совокупление с Повелителями Драконов как-то влияет на магические способности? Кстати, при всем желании у Палина не получилось бы переспать с Китиарой:
а) она мертва
б) она его тетя
Цитата
Хм, а совокупление с Повелителями Драконов как-то влияет на магические способности? Кстати, при всем желании у Палина не получилось бы переспать с Китиарой:
а) она мертва
б) она его тетя
а) подумаешь мертва
б) подумаешь тетя
Я имела в виду, что он спал на ходячей бомбе. Она б его с такой же легкостью убить могла. А вдруг бы он ее не удовлетворил? Она б на нем потом новый трюк использовала? привязывает к кровати, завязывает глаза и ножичком по горлу: чик-чик. Даламар ведь знал, на что идет. Ему нравилась опасность.
А вот Палинчика опастность не прикалывала. Дайте ребенку супчика, теплую постельку и книжку - и он на вершине счасть. Без магии он конечно проживет, но ничего не добьется.
Kai А мне кажется, что Палин добьется. Он смог стать все-таки неплохим магом, и без магии тоже сможет добиться чего-нибудь. А вообще, семейка Маджере не из простых
Аурелика де Тунрида
13-10-2006, 15:51
Цитата(Kai @ 13-10-2006, 13:30)
Я имела в виду, что он спал на ходячей бомбе. Она б его с такой же легкостью убить могла. А вдруг бы он ее не удовлетворил? Она б на нем потом новый трюк использовала? привязывает к кровати, завязывает глаза и ножичком по горлу: чик-чик. Даламар ведь знал, на что идет. Ему нравилась опасность.
А вот Палинчика опастность не прикалывала. Дайте ребенку супчика, теплую постельку и книжку - и он на вершине счасть. Без магии он конечно проживет, но ничего не добьется.
Великие Боги! А это здесь при чем? Хотя...и в самом деле куда уж Отцу Всего и Ничего тягаться с неудовлетворенной женщиной? Я уже не буду говорить о том, что Даламар был одним из сильнейших магов Кринна, так что гипотетических садистских наклонностей Китиары мог не бояться...
Allanor
13-10-2006, 16:44
Цитата
Вот только это, ИМХО, действительно глупость, если не слабость. Кроме того в маги его никто не тащил - сам решил, а потом потратив добрую часть жизни на это просто так решил отказаться.
Люди меняются со временем,их меняет сама жизнь.Меняются их цели,понятия о добре и зле,сменяют друг друга мечты...Если Палин отказался от магии обдуманно,всё взвесив, поняв,что не в этом счастье-я полностью его поддерживаю.Другое дело,если это был минутный порыв...
Но это был не порыв:
Цитата
Палин заблудился на дороге, по которой когда-то пошел я. Он понял свою ошибку, но не успел исправить ее. Если вы вернете ему жизнь, он еще сможет найти путь домой.
Цитата
— Нам многому нужно научиться, племянник, — ответил Рейстлин, — чтобы понять, в чем заключается главная цель нашей жизни.
Обе фразы-Рейстлина."Драконы Исчезнувшей Луны".
Цитата
Палин, прославленный маг, теперь занимал пост Верховного Мэра Утехи.
"Янтарь и пепел".
Палин действительно всё для себя решил.Думаю,Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн хотели этим показать,что самое главное в жизни-это любовь,человеческие отношения,и ради этого стоит жертвовать своими амбициями... А зачем было отказываться от магии?Почему нельзя было совместить?Может быть Палин боялся соблазна,боялся принести ещё больше горя своим близким...
Да,это слабость.Но согласитесь,весьма тяжело просто взять,и отодвинуть на второй план то,на что потратил "добрую часть жизни"!
Я за Палина!
Цитата
Да и вобще раз Палину вдруг разонравилась магия то надо было сразу определяться еще в молодости
Хм,странные слова...Очень...
Цитата
а не выделываться мол "я отрекся от могущества" когда ее уже не стало и его сил едва хватало на подогрев своего чайничка
Я вас не понимаю.При чём тут,на что он был способен в момент выбора?Ему предлагали всё вернуть.
Прав Палин- проголосовала, но доказать не могу,
"дорогу выбрал каждый из нас, я тоже брал по себе": выбор каждого был правильным для его характера и оценки ситуации.
Мне кажется, что отказаться , ососзнанно пожертвовать делом может только сильный человек, напрасно Палина назвали слабаком
Светлый Меч
14-10-2006, 20:53
Да оба правы, каждый со своей колокольни. Просто Даламару, по сути, выбирать было не из чего (ну что у него есть, кроме магии?), а у Палина
выбор был, и для СЕБЯ, я считаю, он этот выбор сделал правильно.
У Даламара с рождения был выбор: Магия или остаться не кем. Как после этого можно говорить о том, что выбор Даламара не правильный?
А Палин один раз разочаровался в магии, и сразу её бросил...
Реистлин много раз разочаровался в себе и своей магии, и вывод который он делал был, что ему надо стать лучше...
Светлый Меч
14-10-2006, 22:43
Цитата(Lucifer @ 14-10-2006, 21:44)
У Даламара с рождения был выбор: Магия или остаться не кем.
Lucifer, но вообще-то я имел в виду положение дел на конец "Драконов Исчезнувшей Луны". ТАМ у Даламара выбора не было - ему просто не к кому было бы идти, если бы он всё же отказался от магии. А Палин именно ВЫБИРАЛ, между магией и семьёй. И хорошо, что выбрал семью.
Светлый Меч
Я поняла, что ты имеешь в виду!
А я говорю о том, что Даламар не мог предать магию, потому что он не хотел оставаться каким то не известным эльфом. Он хотел власти, и знал, что только магия может ему её дать.
Цитата
Он смог стать все-таки неплохим магом,
Согласна, но в этом как-то мало его заслуг.
Во-первых в нем уже текла кровь мага (по бабке)
Во-вторых он был заучкой, а следственно читал книги без разбора и их еще и запоминал - это важно для мага
В-третьих ему никто не мешал, соответственно он мог делать то, что хотел не нарываясь на родителей
В-четвертых ему досталось легкое испытание - он просто потрепался с дядей, а для этого особых мозгов не надо
В-четвертых у него потом были дядя и Аша, которые ему помогли - дядя вправил мозги, а Аша держала его в узе и следила, чтоб они не сьехали
С такой семьей он, конечно, проживет и без магии.
KaiСемейка у него то что надо

С Палином разобрались, он без магии проживет. А, разве, можно представить, что будет делать Даламар без своей магии? Одинокий темный эльф, молодой старик, или как его назвать. По-моему, у Даламара выбора и не было.
Цитата
По-моему, у Даламара выбора и не было.
Ну он и до этого крутился. Парень он симпотный - девушки на него, как мухи на ..., ну Вы сами понимаете, летят. Та же Йенна, например. К тому же он учительством своим денег подзаработал или наивные люди думают, что Дал был альтруистом? В крайнем случае пойдет учителем. Кто знает, может из Дала получится неплохой Гуру.
Горецвет
15-10-2006, 19:18
Цитата
Парень он симпотный - девушки на него, как мухи на ..., ну Вы сами понимаете, летят. Та же Йенна, например
Угу, особенно после того, что с ним стало. Привлекательность его сильно потрепалась.
И, чему он будет учить - у него навыков-то - магия, магия, и шпиенство.
Цитата
шпиенство.
Вот ему родимому и будет учить.
И вообще любят девушки потрепаных парней. Такая трагическая судьба, как-никак. Дал сам решил, что будет магом и теперь должен отвечать за свои поступки. У него был большой талант в этом плане, который он развил до такой степени, что Рейсту было приятно над ним извращаться.
А вот у Палина просто талантов других не было - воин из него никудышный, он быстро теряется, повар из него еще хуже (по-моему где-то было написано, что зелья давались ему хуже всего). Так что ему тоже бы учителем. Желательно младших классов.
Горецвет
15-10-2006, 20:41
Цитата
воин из него никудышный
Он был неплохим мечником вроде - его братья предлагали ему стать воином.
Да и вообще - он смог найти свое место в этом мире и это место было не в центре рощи с умертвиями - уже достижение.
Как человек Палин прав. Но - как маг прав Даламар.
На мой взгляд они оба в чём-то правы. Но голосовал за Палина. Т.к он понял, что семья для него дороже и встал на правильный путь.
Многие упрекают Рейстлина в эгоизме. А чем лучше Палин, который ради себя лишил целый мир права на чудо?
Torgadonn
10-06-2009, 22:37
Сразу говорю что до конца недочитал, так что могу ошибаться, но думаю что все таки Палин, так как он после ухода богов пытался найти способ использоваться магию, и пытается до сих пор, а Даламар "заплакал" и сныкался в пещере, вместо того чтобы тоже искать способы возвращения магии....
Проголосовала не столько за Даламара, сколько против Палина.
Маг проходит Испытание в башне Высшего Волшебства, чтобы (в числе прочего) показать, что для него высшим даром и благом в этом мире является именно магия. Всех тех, кто готов поставить семью-работу-что-нть-прочее выше колдовского искусства, во время Испытания аккуратненько... эээ... отсеивают.
Если маг прошел Испытание, следовательно - он сделал свой выбор. Давным-давно. Он знал, на что и куда идет, и чем (возможно) придется пожертвовать в будущем.
Аша тоже знала, на что идет, когда влезала в эпопею под названием "семейная жизнь с магом". Если не представляла изначально и так и не поняла за столько прожитых совместно с Палином лет - извините, "жила-была девочка - сама виновата". Если у Палина не хватило мозгов объяснить все это супруге - опять же, сам идиот. Если два взрослых человека, имеющие взрослых детей, не в состоянии решить свои семейные проблемы любым другим способом, то, извините, определения для этой стадии идиотизма у меня уже не находится.
С моей точки зрения, Палин - слабый человек, который хоть и пытался усидеть разом на двух стульях, совмещая жизнь семейную с магией, все равно оказался в пролете. И вдвойне глупый человек, если решил, что его отказ от магии позволит ему восстановить рушащиеся семейные отношения. Что касается Палина просто как мага... ИМХО, наличие дяди в анамнезе здорово ему подгадило: во многом Палин сразу приходил на чужое готовенькое, и потому сам оценить трезво, чем жертвует, так и не смог.
Gullet Månen
11-06-2009, 15:19
Даламар не прав. В жизни есть много вещей которые ценней. Но не прав он с нашей точки зрения, мы тут сидим и философствуем, а ему то по книге, хуже. Невозможно отказаться от своей главной цели жизни. А Палин, ну ему в жизни больше повезло чем Даламару, у него было верное плечо жены, отец, мать. Его никто не выгонял, не объявлял темным, не лишал Родины. Ну и он смог осознать, что есть вещи поважнее.
По правде сказать, ныне по прошествию времени наше мнение совсем иное. Мы бы раньше склонялись к тому, что каждый, скорее, прав для себя. Теперь мы больше убеждены, что неправы оба. Нет, мы вполне понимаем мотивацию обоих персонажей, но сами бы не повторили выбор кого-то из них в аналогичной ситуации. Мы полагаем, Палин оказался просто в более благоприятном положении: в долгой эльфийской жизни Даламара у того вообще не оставалось вообще ничего кроме магии, что закономерно привело его к своего рода одержимости: власть над магией по сути обернулась властью магии над ним. А отсюда и желание судоржно цепляться за любые осколки былой мощи волшебства, расшатывание психики и возможная подверженность манипуляциям на этой основе. У Палина же был "запасной вариант" - семья, к которой он и вернулся, благополучно сдавшись. Это в определённом роде обессмыслило добрую половину его пути. Мы не знаем, что бы могли ответить себе, будучи магом, на вопрос "А зачем же оно всё было?"
Цитата(Axius @ 13-06-2009, 22:14)
У Палина же был "запасной вариант" - семья, к которой он и вернулся, благополучно сдавшись. Это в определённом роде обессмыслило добрую половину его пути. Мы не знаем, что бы могли ответить себе, будучи магом, на вопрос "А зачем же оно всё было?"
Тут еще момент в том, что Палина на этот "запасной аэродром" тянули все, начиная от папы-мамы-братьев, практически с пеленок. То есть можно предположить, что во многом выбор Палином пути мага был выбран именно из чувства противоречия - доказать и братьям, и родителям, что он и "сам с усами". Опять же, меня не покидает ощущение, что именно на допинге из собственных эмоций Палин и прошел свое Испытание как таковое.
А дальше прошли годы: заветная магия оказалась вовсе не той "прекрасной конфетой", которой казалась восторженному юнцу, пытавшемуся вырваться из-под родительского контроля и из тени братьев. Да и братья закончились очень быстро, и необходимость что-либо доказывать отцу отпала...
В общем, с течением лет Палин оказался в очень незавидном положении. К тому же дела магии начали вызывать проблемы в собственной семье с Ашей...
В общем, в финале ДИЛ Палину фактически выдали возможность "начать все с начала", не отвлекаясь ни на подростковые стремления кому-либо что-либо доказать, ни на розовые рюшечки "что магия на самом деле - это такая классная запретная конфета", против которой протестуют родители. Сделать сознательный выбор.
И Палин это выбор делает - бросает магию и возвращается в семью (откуда, по уму, он вовсе уходить и не был должен). Собственно, именно этот финальный сознательный выбор и показывает, что Палин никогда по сути магом не был. По способностям - да, по "сделанной карьере" - да. По внутренней сути - ни разу.