Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Без магии. Палин или Даламар?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2
Аллеанор_Скижель
Зависит от лвла. На лвлах Рейстлина, а то и того же Даламара и Тьма, и Свет уже так сходятся клином на магии, что без неё себе не представляешь в принципе, так что полный отказ может быть мотивирован разве что предельным альтруизмом...
Asgeth
Аллеанор_Скижель, при всем уважении, "маги" и "альтруизм" вещи несовместимые, независимо от цвета одежд.
Аллеанор_Скижель
Asgeth, то есть? Магия это наука. Альтруизм - основной параметр определения "вертикального" мировоззрения. Как первое связано со вторым?
Тень Легенды
Я думаю, это выбор каждого. И не могу проголосовать ни за одного, так как моя идеальная мечта в их случае была бы - днём работать, колдовать и совершенстоваться, а вечером возвращаться в семью, к любимой жене...))) Чтобы всё и сразу, но так, увы, бывает крайне редко.
Аллеанор_Скижель
Тень Легенды, лучший вариант, ИМХО, найти спутника жизни не более "нормального" чем ты сам). Такого, что понимает когда наука важнее как личной, так и семейной жизни)))
Тень Легенды
Да, тут согласен)
Storm
Цитата
финальный сознательный выбор и показывает, что Палин никогда по сути магом не был. По способностям - да, по "сделанной карьере" - да. По внутренней сути - ни разу.

Соглашусь с этим высказыванием. В душе Палин магом не был, как его дядя. Если последнему магия нравилась, он ее любил, и даже если не получалось он старался учиться и править. А Палин просто отказался в пользу семьи. Если б был магом в душе он был совместил магию и семью. Ведь в Саге, не помню в какой конкретно книге, написано, что маг может жить простой жизнью с семьей, используя иногда магию для небольших нужд. Конечно было бы здорово если б Палин остался магом, но ему видимо легче жить простой жизнью. Это его выбор и для него он правильный.
Так же как и для Даламара его. Я например не представляю как этот эльф может отказаться от магии. Это его суть.
Сумрак
Прав разумеется Даламар, у него не было выбора, он мог следовать единственным путем, путем магии он давно сделал свой выбор и пожертвовал тем немногим, что у него было ради магии и никогда не жалел о своем выборе. Это правильная позиция!
Палин же отступил от того к чему шел всю свою жизнь, он был магом, настоящим магом.
Asgeth
Цитата(Аллеанор_Скижель @ 20-12-2009, 14:28)
Альтруизм - основной параметр определения "вертикального" мировоззрения. Как первое связано со вторым?

Напишите, пожалуйста, что Вы понимаете под альтруизмом (и "вертикальным" мировоззрением), а я попробую изложить, как именно связано.
Аллеанор_Скижель
"Вертикальное" - гуд-эфил. "Горизонтально" - лавфул-хаотик.
Альтруизм это когда чужое благо ценнее личного. Не "общее" благо, а "чужое", то есть это может быть как кто угодно абстрактный, так и кто угодно конкретный.
Asgeth
Ok, поняла.
С моей точки зрения, альтруизм (от лат. alter - другой) – нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. Поэтому, отталкиваясь от Вашей линейки, альтруизм как личное качество может быть свойственен только магам Белых Одежд, но не Красным и уж стопроцентно не Черным – в глазах Черных магия неотделима от принципа личной власти (причем зачастую в худшем из вариантов власти ради самой власти). Альтруистично настроенный Даламар – это из области ансалонских анекдотов smile.gif

Vetra
Сложно сказать... С одной стороны, если родным что-то угрожает, отказаться от магии можно. Но с другой, ни Аше, ни детям Палина ничего не угрожало. Тем более, Палин может специально, может случайно, скинул со своих плеч чрезвычайно важную задачу - восстановление магии (или как сказать). А на кого можно еще положиться? Даламар один не справится, а нормальных чародеев, как я поняла, почти не осталось. Так что в данном случае я согласна с Даламаром. Тем более обидно, что Палин перечеркнул то будующее, которое видел Рейстлин.
Лин Тень
Не прав Палин. Он был изначально не прав, женившись на Аше. Даламар же размышлял куда более трезво, видимо потому, что его шалафи был Рейстлин, и тёмный эльф всё же успел у него кое-чему научиться. И Даламар знал, чего он хочет, а хотел он не Йенну. Как, в принципе, и она не хотела его.
Тень Легенды
Знаете...каждый в чём-то прав и не прав. Я считаю, что "бросать" Палину следовало тогда, когда поиск магии был опасен. он отказался от магии тогда, когда оставалось бы прост оиспользовать то, что он узнал и накопил за все годы работы с магией. Бросить то, к чему шёл много лет - абсурдно. Совмещать семейную жизнь с колдовством вполне можно, особенно если больше не надо исчезать из дома на месяц-другой или больше, чтобы найти хоть один новый предмет, без которого колдовать не сможешь. Теперь магия вот она, рядом.
Даламар...в принципе, он от своей цели не отказался...а скорее наоборот. В принципе, ничего другого ему и не осталось. Тёмный эльф бросил Йенну очень давно - любви для него уже не осталось. Тут выбор, знаете ли, невелик.

Ну и напоследок цитата из известного фильма: "Нет судьбы кроме той, что мы сами творим." Они сделали свой выбор.
Лин Тень
Цитата
Я считаю, что "бросать" Палину следовало тогда, когда поиск магии был опасен

А тогда в чём же соль? Всю жизнь прожить в домике с белым заборчиком? С женой-дурочкой и выводком детишек? Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.

Цитата
Тёмный эльф бросил Йенну очень давно - любви для него уже не осталось

Даламар её никогда и не любил. А если и любил, то той же странной любовью, что и Рейстлин - Крисанию, но я всё же склоняюсь к варианту, что не любил совсем. Как и она его.
Asgeth
Мне кажется, что никто Палина не ломал - он сам сломался.
Можно подумать, он был единственным чародеем на Ансалоне, которого так переколбасило от утраты магии - последствия кражи мира в виде утраты магии полной ложкой ели все маги всех трех лож от мала до велика. Другое дело, что именно в подобных ситуациях и проясняется, у кого какая система ценностей и чем оная магия для каждого конкретного мага является.
Для Даламара - все так же, единственной точкой отчета и единственной ценностью, ради которой и которой стоит жить (если вспомнить условия Испытания Башен Высшего Волшебства, то Даламар лишь подтвердил собственную - простите за кривой термин - легитимность как мага).
Для Палина - фактически ничем, и ценность ее примерно как у пятой ноги у собаки: ценнее, видите ли, жена, с которой он что с магией, что без магии не может найти общий язык - показатель прямо-таки громадного ума.
В какой-то мере оба - и Даламар, и Палин - показаны как представители совершенно разных полюсов. Но с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара. Конклав, помнится, был весьма против Испытания этого молодого человека - и небезосновательно. Подозреваю, что он-то как раз и пополнил бы ряды тех, чьи останки с извинениями возвращают семье в корзиночке.

Потому одно из условий для успешного прохождения Испытания - это проверка на то, готов ли кандидат ради магии отказаться от всего.
Палин - сильно постфактум - показал что нет, нифига.
Так что если бы не Даламар со своим письмом, был бы маг Маджере второй не главой своей Ложи, а тихой кучкой праха. Увы.
Лин Тень
Asgeth
Цитата
Мне кажется, что никто Палина не ломал - он сам сломался.
Можно подумать, он был единственным чародеем на Ансалоне, которого так переколбасило от утраты магии - последствия кражи мира в виде утраты магии полной ложкой ели все маги всех трех лож от мала до велика

Я имела в виду его заточение, а не потерю магии.

Во всём остальном ваши слова просто золотые.

Цитата
ценнее, видите ли, жена, с которой он что с магией, что без магии не может найти общий язык - показатель прямо-таки громадного ума.

О чём и речь wink.gif

Цитата
о с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара

Не Даламара. Рейстлина laugh.gif laugh.gif Это дядька ему помог - семья всё-таки.

Цитата
Подозреваю, что он-то как раз и пополнил бы ряды тех, чьи останки с извинениями возвращают семье в корзиночке.

Да может, так бы оно и лучше было. Что он сделал за свою жизнь? Прочитал одно заклинание, написанное НЕ ИМ? Потаскал посох, опять же НЕ СВОЙ? Основал Академию, которую впоследствии не смог защитить?

Великий труд...
Тень Легенды
Цитата(Лин Тень @ 22-02-2010, 20:01)
А тогда в чём же соль? Всю жизнь прожить в домике с белым заборчиком? С женой-дурочкой и выводком детишек?

Да, представляете, такие мысли годам так к 30 посещают чаще. Конечно, если человеку 15-17 лет, ему об этом думать пока рановато. Плюс он всё равно отказался, позднее или нет, роли не играет. Нашёл он, однако, "соль" в глупой жене и детишках.
Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.

Кто сломал? Чем сломал? Я не совсем понимаю, нигде не видел Палина сломленным. Ни разу.
Лин Тень
Тень Легенды
Цитата
Кто сломал? Чем сломал? Я не совсем понимаю, нигде не видел Палина сломленным. Ни разу.

Топором, блин, по голове! biggrin.gif Читайте моё сообщение выше.

Цитата
Да, представляете, такие мысли годам так к 30 посещают чаще

Меня пока не посещали cool.gif
Тень Легенды
Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.

Здесь не указано, кто, где и когда это сделал.

Цитата(Лин Тень @ 22-02-2010, 20:29)
Меня пока не посещали

Это естественно, но ему несколько больше лет, чем вам, верно? Вот его они уже посетили.
Asgeth
Цитата
Asgeth
о с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара

Лин Тень
Не Даламара. Рейстлина laugh.gif laugh.gif Это дядька ему помог - семья всё-таки.

Я имела в виду немного другое: Конклав был против того, чтобы Палин проходил Испытание - внешне это на ура маскировалось под "страх перед аццким дядей" etc. На деле - могу даже цитат из книжек, из той же "Soulforge" - надергать, в тех случаях, когда не было уверенности,что маг пройдет испытание и останется жив, Конклав мог напрямую запретить кандидату проходить Испытание.
Читерство Даламара заключалось в том, что он, как член Конклава, не мог не распологать всей обозначенной информацией; знать, что Палин вполне может закончиться во время испытания, и что Баба-Яга Конклав против всей этой затеи.
Тем не менее он вызывает Палина и Карамона письмом и устраивает веселую вечерику в Палантасской Башне. Фактически, идет напрямую против Конклава.

Итого по сухому остатку:
Даламар не мог не знать, что шансы у Палина на благополучный исход Испытания практически нулевые - Даламар фактически одной рукой выдавал деточке остро желаемое, а другой - убирал юного палина Маджере с доски. Конклав просто не хотел трогать - Даламар на всякий случай решил избавиться.
Если бы не вмешательство Рейстлина, мальчик бы в Башне закончился - для Даламара подобный исход стал во всех отношениях пребольшим сюрпризом. И получилось весьма занятно: то, что Даламар фактически заманивал ребенка на верную смерть, а в итоге своими действиями постелил ребенку ковровую дорожку и дал зеленый свет туда, куда Палин пройти не мог по определению.

Игра ума. Я просто люблю анализировать тексты.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.