Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Что именно вас привлекает в фэнтези?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
ChaosDaughter
Мотсогнир , так бы и сказал - эскапизм... laugh.gif
dio
почему вы читаете фентези (забытся, напится или просто романтическая натура)
Олеш
Иногда как подсяду на серию, так хоть пиши пропало. Пока до конца не дочитаю, не успокоюсь. А вообще-то предпочитаю ее читать в качестве отдыха от мудрых, глубокомысленных, чудесных, но очень трудных книг. Например, "общей Морфологии" или "Имени розы".
Яга
С самого детства безумно люблю сказки! А что есть фэнтези, как не повзрослевшие сказки? rolleyes.gif
Соуль
Потому что.
Потому что в этом мире иногда не хватает волшебства. Пстоянный пессимизм, цинизм, должно же быть хоть что-то, способное разбить эту трясину.
Тем более это просто отличная возможность отвлечься и понять что еще все не так плохо.
Иногда фентази книги заставляют посмотреть на все по-другому. Понять и осмыслить.
Просто... даже немножко меняется мировозрение.
Legolas
Как сказал уже Soul нам необходимо уйти от реальности, все взаимосвязанно, когда мы читаем фэнтези, мы надеемся, что все не так уж плохо, а как говорил Рейст надежда -- один из способов ухода от реальности, хотя я отнюдь не пытаюсь спрятать себя в книгах от будничных проблем, так считаю это протсо нецелесообразно, а ведь есть множество лбдей которые забываются в книжных просторах и забываю про реальность, про ее жетокость и неприклонность....и мне жалко этих людей. А почему именно фэтези? Да потому, что я просто полюбил этот жанр и не воспринимаю например такой жанр как детектив. Это конечно субъективно, но детектив может служить только лишь для скоротания времени и не более....
Tire
...Когда читаешь эти книги, то погружаешься в этот мир и очень часто хочется остаться там... wink.gif
Лашана
Кто бы что не говорил, но все ж фентези это отрыв от реальностии и что плохого в том, что периодически уходиш в этот отрыв? Что, кто нить еще не вернулся? Я с удовольствием погружаюсь в эти миры и проживаю в них жизни. Не могу похвастаться серостью своей жизни, но в реале я с драконами то точно не встречусь wink.gif Поэтому просто черпаю из книг то что не хватает.
Олеш
Цитата(Tire @ 29-02-2004, 11:46)
...Когда читаешь эти книги, то погружаешься в этот мир и очень часто хочется остаться там... wink.gif

А мне всегда хочеться перенести мир фэнтези в действительность. Ну, не совсем всегда, только в случае отличной фэнтези.
Frodo T
Да, наверное, просто интереснее многих других жанров...
Kirai
потому что НЕ дешевые романчики, учебники, занудливую классику. Потому И )
Олеш
Kirai, а знаешь, что после, к примеру, занудливой классики фэнтези в некоторых аспектах выглядит, прямо скажем, бледновато?
Но по другим аспектам, несомненно, выигрывает. Но тсс! Сейчас придут великие спорщики и начнется громадный оффтоп, поэтому умолкаю wink.gif
Короче говоря, интересно - понятие относительное. Оччень.
Kirai
Цитата
Kirai, а знаешь, что после, к примеру, занудливой классики фэнтези в некоторых аспектах выглядит, прямо скажем, бледновато?

Ну я имею ввиду именно самую что ни есть занудливую классику...
Олеш
Ммм, возьмем "Братьев Карамазовых". И сравним их с братьями Маджере. Рейстлин по сравнению с Митькой еще ребенок. Наивный и романтичный.
Соуль
Олеш Kirai все таки классика это немножко другое, слишком разительно они отличаются между собой.
Фэнтази, оно больше направленно на внутренее воспириятие, что привлекает в нем.
А классика. Как зеркало реальности в большинстве случаев. То что было.
Мне кажется несколько нелогичным сравнивать две противоположные вещи.
Простите.

PS я не тот заядлый спорщик...
Олеш
Хорошо, отлично, вопрос закрыт. smile.gif
Итак, да здравствует процветающий внутренний мир, вскормленный фэнтезийной литературой. Прям сейчас переезжаю в хоббичью норку wink.gif
Соуль
Олеш извини пожалуйста, никто не говорит о процветающем внутреннем мире. Ведь можно всегда читать и то и другое. Просто в разных ситуациях в зависимости от того, что ищешь?

PS кое-что вспомнила...
http://forum.uteha.ru/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=67&hl=
кажется тут.
EIN
Не скажу ничего нового (а некоторые посчитают, что и умного wink.gif ), но считаю, что лично я читаю книги жанра фэнтези ради побега от реальности (как и многие здесь, как я погляжу). Ведь фэнтези - это фантазия, самая нереальная нереальность wink.gif . Вот и кажется, что не хватает сказки, волшебства, эльфов, дварфов, гномов и пр. Поэтому-то и читаю Дж. Р.Р.Толкиена, М. Уэйс и Т. Хикмена, Т. Брукса, Т. Пратчетта, Р. Сальваторе и etc. & etc. smile.gif
На самом деле, всё очень просто wink.gif .
Аглая
Не знаю, почему я люблю фантастику... Сама пытаюсь понять, уже длительное время. rolleyes.gif Бегство от реальности - это сильный довод, но все-таки почему именно фантастика? Убежать от реальности можно с чем угодно - детективы, любовные романы (куда уж дальше), да хоть и классика. Может, фантастика воспринимается как игра? Я заметила, что мне очень интересно следить, как автор придумывает новый мир, строит его по придуманным законам, вводит те или иные ограничения, а что-то, наоборот снимает. И что у него в результате получается.
Ориэлла
Мне кажется, что я читаю fantasy потому, что:
1. Мне нравится мысленно переноситься в "другой мир". Многие как раз из-за этого не любят этот жанр (например, недавно, когда мы разбирали, кто из студентов (из нас) лучше проводит уроки литературы, одна из учительниц начала рассуждать по поводу того, что для этого надо читать много, а одна из студентов с издевкой заявила: "И чем тебе помогает то, что ты читаешь fantasy в больших количествах"... Обычный мир часто бывает сер и скучен и, чтобы хотя бы на чуть-чуть отвлечься, я читаю книги этого жанра...
2. Fantasy часто (почти всегда) и по литературным достоинствам намного выше, чем книги "о реальном мире", которые многие фэнтэзиненавистники поглощают тоннами - любовные романы, детективы, боевики... Хотя не надо обобщать - есть и плохая фэнтэзи и хорошие детективы...
3. Иногда хочется почувствовать себя демиургом, Творцом миров, а для этого надо либо создать свою книгу, либо очень глубоко погрузиться в книгу какого-либо автора fantasy...
Скиталец
В фэнтези меня больше всего привлекает то, что там есть маги. Я даже самую дрянную фэнтези считаю не совсем пропащей, laugh.gif если там много написано о магах. Сам такой и потому люблю про них читать. rolleyes.gif
Искусительница
Меня привлекает необычное сочетание рельных человеческих взаимотнощений, философского смысла , перемешенного со сказочным сюжетом. Иногда только раздражает "чрезмерная" сказочность и красота героев...
Снежная Королева
В книгах фэнтези лично мне прежде всего нравится то, насколько детально и правдоподобно описаны герои и их взаимоотношения, и то, насколько хорошо описана атмосфера. Ещё очень классно, когда автор использует какие-то новые приёмы, показывает какие-то привычные вещи под новым углом, вносит в произведения свежие мысли в общем smile.gif . И ненавижу когда "автора" начинают вдаваться во всякие бесполезные детали (неумея этого делать), типа как герой поел, почесался, в туалет сходил... Или пытаются "прокатится на ура" на пошлостях, "кровавости", и т.д. и т.п.
А сам ЖАНР фэнтези мне нравится потому, что мне нравится что-то фантастичное и что-то средневековое... А здесь это совмещено, плюс ко всему фэнтези открывает широкий простор для фантазии автора (выдумывай- не хочу!)...
И вообще фэнтези - рулит!!!!
Ойолайрэ
Мельком просмотрела всю тему, со многими мнениями согласна, с некоторыми не совсем. Вот например, где-то прочитала, что в фэнтези раздражает нудное описание деталей и исковерканный язык. dry.gif
ИМХО, конечно, но мне кажется, что именно этот "исковерканный язык" и "описание деталей" придают произведению... как бы сказать... свежесть. Ты видишь не привычные географические названия, не обычные имена,и даже твой слух поначалу режут незнакомые слова с другого языка. Но постепенно привыкаешь, и уже хочется "остаться" в том мире навсегда, или по-крайней мере надолго. (причём, именно затем чтобы как можно детальнее изучить атмосферу, быт, культуру, историю и всякие там другие разности такого реального, но всё-таки воображаемого фэнтези-мира).
И вот ещё что, на мой взгляд, прочитав пару страниц обширного, полного и изобилующего подробностями описания какого-то события (в частности) вместо скудного и "бледненького", уже начинаешь сомневаться в вымышленности данного мира. Естественно, ИМХО. Ведь человек просто устроен: чем больше он знает о чём-то, тем больше он и верит в это.
Вообщем фэнтези мне нравится абсолютно всем!!! wub.gif
Sorceress
Скиталец, не посоветуешь чего хорошего про магов, а то я тоже к ним совсем не равнодушна.
Issaniel
Меня в фэнтези привлекает многое. Во-первых, местность. Всевозможные миры, дивные леса, горы, реки, поля и равнины, которые не загрязнены фабриками, заводами и людьми! Во-вторых – это персонажи. Гоблины, орки, хоббиты, люди, которые в книгах не такие как в жизни, и, конечно же, мои самые любимые эльфы!!! В-третьих – это магия, запретное волшебство, магическое оружие, ведьмы, колдуны, волшебные леса!!! В-четвертых – битвы и войны. Больше всего люблю, когда описывается все мастерство боя!
Lady Rubin
А меня привлекает тем, что не реальность! wink.gif
И это мне ближе всего!
Вообщем соглашусь с вышеуказанными постами фэнтази-форева!! biggrin.gif
Hidalgo
Я так подумал... понял... фэнтези, фантастика - это вообще что такое?

ИМХО - способ взглянуть на какую-то проблему путём создания альтернативной картины обстоятельств. Попытка создать такую ситуацию, при которой можно будет посмотреть на вопрос с разных сторон, с разных ракурсов, пересмотреть все возможные взгляды, вариации мыслей, вытекающих из идеи. Собственно, это меня и привлекает.
Элеэр
Привлекает то, что в этих книгах пишут о мечте. Мечте самого писателя, но иногда она совпадает с моей. И это даёт шанс немного пожить в этой мечте, почувствовать её... rolleyes.gif
Тоги ди Драас
Что меня привлекает... да ничего... Живя лишь мечтой, я понял, что это именно моя литература. Я брожу в подсознании по эим мирам, могу заглянуть в любой уголок... и в этом мне помогают писатели... хотя иногда и сам себе помогаю... тоже пишу...
В фэнтэзи и фантастике обычно описывается не только мир, но и (так уж заведено в нашей постсоветской литературе) вкладывается в него особый смысл, без которого эти книги русский человек не стал бы читать... Да к тому же надоели эти вечное насилие по ящику с картинками... да ещё и книги про это писать... ну уж нет... избавте... я лучше прочитаю это же, но только в фэнтэзи обработке, т.к. подсознательно я понимаю, что это происхходит в другом мире, не нашем... что это всего лишь сказка... в которой Я живу...
Паштет
Каждый пытается найти себя в этом мире. Фэнтези, по-моему - один из способов сделать это.
P.S.мой любимый способ biggrin.gif
Tracktor
Обожаю когда в фэнтези присуствует мрачный мир. Это одно из тех что я обожаю читать, просто иногда надоедает ещё, что часто во многих книгах мир делется на светлое и тёмное.
Скель
Я в реале недавно ответил на примерно такой же вопрос так: "реальность меня мало привлекает". Если не реальность, то что?
Luckman
Читаю фентези, чтобы понять себя! Поскольку этот "настоящий" мир не может полность вместить в себя меня. *сетует на воображение*
Элеэр
Просто люблю мечтать о иных мирах, просто люблю сказки, прсто люблю фантазии....
Кот Баюн
"Фентази форева", "Фентази форева"... А поширше да поразвернутистее? wink.gif
Меня оттолкнуло от Научной Фантастики и пртолкнуло в Фентази отсутствие в одном и наличие в другом стабильности. То есть, когда читешь НФ-роман, полкниги нужно вьезжать, что за сто-двести-тыщу лет по мнению автора сделалось с нашей несчастной Землей: легализовали ли наркотики или наоборот запретили даже табак, собрались ли страны-планеты в одну конфедерацию или наоборот разбежались по углам как тараканы, дружим мы с инопланетянами или воюем и есть ли они вобще? А в поисках этой стабильности фантасты пускались в банальности и даже внаглуж воровали эльфов и орков из фентази, придавая им новые имена. В фентази при различиях в географии и истории мира все реалии вобщемто одинаковые и отступление от них грозит автору строгим выговором читателей. Для меня все фентазийные миры - один по разному описанный, с одним набором рас и Сил и похожей географией (меняющейся от времени и района действия) и именно поэтому я не люблю фентази, которое выбивается из концепции Едиого Фентазийного Мира, в котором можно жить не опасаясь фокусов "футуристики"
Стелла
Меня привлекает в жанре фэнтези переплетение обычной жизни с магией.Борьба добра и зла показана очень остро.
Sateer
Меня - всякие заумные мысли, поиски Пути, и то, что может мне помочь со мной...
Тоги ди Драас
Фэнтэзи - это карикатура нашей современности... те же проблемы... те же эмоции... всё тоже самое, но только не много преукрашено... однако всякий прочитавший, уже сможет из схожей ситуации найти выход... и литература это ему предоставляет... различными вариантами действий разных героев... Само слово герой, способствует рождению надежды... Магия, борьба "Бобра с Ослом" - всё это декарации нашего с вами мира... и только то, всё это способствует более глубокому восприятию мира. В фэнтэзи нет безвыходных ситуаций! Однако не все за вуалью воображения может разглядеть истоки переживаний героев вплетающиеся в нашу жизнь...

да... немного изменилась моя точка зрения... даже сам только заметил... smile.gif
Хил
Фэнтэзи - единственный жанр, где нету абсолютно никаких мыслей, идей, образов, тем, которые тебя нагружают и думать заставляют. Большинство фэнтэзи, как известно, построены на принципе "поди туда - не знаю куда, возьми то - не знаю что" (исключая Саймака, у него другое)... А тут ничего серьезного нет, просто муть про гоблинов и эльфов, и магию, с помощью которой можно отдохнуть мозгам, уставшим от слишком уж умной литературыsmile.gif. Вот за что люблю. Фэнтэзи - отдыхsmile.gif.
Alaric
Цитата (He he @ 29-10-2004, 22:27)
Фэнтэзи - единственный жанр, где нету абсолютно никаких мыслей, идей, образов, тем, которые тебя нагружают и думать заставляют. Большинство фэнтэзи, как известно, построены на принципе "поди туда - не знаю куда, возьми то - не знаю что" (исключая Саймака, у него другое)... А тут ничего серьезного нет, просто муть про гоблинов и эльфов, и магию, с помощью которой можно отдохнуть мозгам, уставшим от слишком уж умной литературыsmile.gif. Вот за что люблю. Фэнтэзи - отдыхsmile.gif.

А, по-моему, ты совсем не прав. Жанр не может быть показателем "умности" или глупости книги. Умные мысли можно вложить в любую оболочку: хоть в гномов с эльфами, хоть в звездолеты и бластеры, хоть в суровую реальность нашего мира.
Что же касатся фразы о большинстве книг ... Большинство книг в любом жанре - не является умной литературой smile.gif Ну и что? smile.gif

Я бы сказал, что если бы фэнтези действительно был таким жанром, каким ты его описал, на этом форуме не было бы таких жарких споров smile.gif
Хил
Alaric
Пардон, я не говорил, что фэнтэзи *глупый* жанр. Что за... ерунда?wink.gif

Цитата
Большинство книг в любом жанре - не является умной литературой

У тебя есть статистика? Извольте вынести в студию! rolleyes.gif

Цитата
А, по-моему, ты совсем не прав

Да мало ли, что по-твоемуsmile.gif. Я высказал свою точку зрения, которую вполне аргументировал. Читаю - отдыхаю. И убеждать тебя в этом я не собираюсь, Господь с тобой, на кой черт мне сдалось этоsmile.gif.

Цитата
Умные мысли можно вложить в любую оболочку

Это кто сказал? Это чьи слова? smile.gif Твои? Доказательства в студию! smile.gif

А вот ты, все-таки, изволь ка свою точку зрения обосновать - а то нечестно получается. А ну-ка, приведи мне фэнтэзийную книгу (надеюсь, ты под словом "фэнтэзи" имеешь ввиду не
Цитата
гномов с эльфами
, а именно направление в литературе, так как в фэнтэзи может вовсе не быть, представляешь себе, ни магии, ни драконов, ни эльфов, вообще никогоsmile.gif), которая бы содержала в себе
Цитата
Умные мысли
. Просьба не говорить о насущей и зажеванной борьбе Бобра с Ослом, то бишь Добра со Злом, это вовсе не умная мысль, даже не мысль, и мораль, которую используют все, кому не леньsmile.gif. Проблему конфлитка определенного характера с обществом/системой тоже не приводить, тоже зажевано, тоже не мысль, во всяком случае ее используют все фэнтэзийные писатели. Итак?.. smile.gif

Потом еще чего ты хочешь мне сказать, что когда читаешь серию Фороготен Риалмз или ДрэгоЛэнс у тебя идет тяжелый мыслительный процесс? Ты обдумываешь отдельные абзацы днями? Это не говорит об умности книги, скорее об уровне интеллекта читателя. Когда я Форготнн Риалмз читал я вооще ничего не думал - прочитал, выкинул книгу. Ты хочешь сказать обратное? smile.gif
Alaric
He he
Цитата
Пардон, я не говорил, что фэнтэзи *глупый* жанр. Что за... ерунда?wink.gif

Ну и что? Никто и не говорил, что ты это говорил smile.gif

Цитата
Да мало ли, что по-твоемуsmile.gif. Я высказал свою точку зрения, которую вполне аргументировал. Читаю - отдыхаю. И убеждать тебя в этом я не собираюсь, Господь с тобой, на кой черт мне сдалось этоsmile.gif.

А я тоже тебя ни в чем убеждать не собираюсь. Я просто высказываю свои мысли насчет прочитанного на форуме. Насчет твоей аргументации:
1.
Цитата
Фэнтэзи - единственный жанр, где нету абсолютно никаких мыслей, идей, образов, тем, которые тебя нагружают и думать заставляют.

Каким образом было обнаружено "абсолютное отсутствие мысли" во всем жанре? Обнародуйте название прибора, который так здорово умеет определять наличие и отсутствие сразу во всех книгах фэнтези.
2.
Цитата
Большинство фэнтэзи, как известно, построены на принципе "поди туда - не знаю куда, возьми то - не знаю что" (исключая Саймака, у него другое)...

Ну вот мы сразу же нашли исключение. Я могу таких исключений накидать еще множество. Например книги Дж.Р.Р.Толкиена, Т.Уильямса, Дж.Мартина, В.Камши, Н.Перумова, К.Курц, Р.Желязны и многих других на этом не основываются. Что же касается "большинства", то я не прочел "большинство" книг в жанре фэнтези и потому не могу утверждать, на чем они основываются. А ты прочел? smile.gif
Моя аргументация. Прошу прощения, мне действительно ее надо было написать сразу.
Примеры книг, содеержащих умные мысли, (точнее авторов, которые такие книги пишут) я привел выше.

Что касается моей фразы о большинстве книг в любом жанре, то она основывается на том, что в любом жанре пишут огромное количество людей. Хорошую книгу написать гораздо сложнее, чем плохую книгу. Поэтому вполне естественно, что хороших книг оказывается меньше, чем плохих.

Цитата
Потом еще чего ты хочешь мне сказать, что когда читаешь серию Фороготен Риалмз или ДрэгоЛэнс у тебя идет тяжелый мыслительный процесс? Ты обдумываешь отдельные абзацы днями? Это не говорит об умности книги, скорее об уровне интеллекта читателя. Когда я Форготнн Риалмз читал я вооще ничего не думал - прочитал, выкинул книгу. Ты хочешь сказать обратное? smile.gif

А причем здесь ДрагонЛэнс и Форготтен Риалмс? Жанр фэнтези на них не заканчивается. Кроме того, ДрагонЛэнс и Форготтен Риалмс - это огромные книжные серии, которые писали большое количество авторов. В них есть как относительно хорошие книги, так и плохие. В то же время я не считаю, что по этим сериям можно судить обо всем жанре фэнтези в целом.

Да, хотелось бы все-таки услышать, какие книги "вызывают тяжелый мыслительный процесс" у моего оппонента. Желательно приводить примеры хоть сколько-нибудь известных произведений, а также не приводить в пример научную литературу.
Кот Баюн
У меня лично каждая книга вызывает "мыслительный процесс" biggrin.gif и заключается он в основном в том что я думаю: узнал ли чтонибуть новое о фентазийном мире из этой книги и если да, то можно ли этому верить. В этом смысле не имеет значения метристость имени и количество фанатов: главное чтобы я поверил в описанное. А для этого и надо заставить меня задуматься над чемто, чего я раньше никогда не видел и привести к выводу что это может иметь место в уже знакомых мне реалиях при такихто и такихто обстоятельствах, таким образом, становясь еще одним из Законов мира
Хил
Alaric
Цитата
Обнародуйте название прибора

Мозг человеческий, одна штука. И, кстати, мы на "вы" не переходили wink.gif .

Цитата

Большинство книг в любом жанре - не является умной литературой

Цитата

Что касается моей фразы о большинстве книг в любом жанре, то она основывается на том, что в любом жанре пишут огромное количество людей. Хорошую книгу написать гораздо сложнее, чем плохую книгу. Поэтому вполне естественно, что хороших книг оказывается меньше, чем плохих.

Можно ли мне судить по этим двум фразам, что, исходя из твоего мнения, что *умные* книги - хорошие, а *глупые* - плохие dry.gif ?.. Мне не нравятся вообще термины "книга глупая" или "книга умная". Откуда ты такое взял, ы? Если я говорю, что фэнтэзи не нагружает ум читателя, если в нем нет философских мыслей, теологических трактатов и прочей ерунды, это не значит, что книга - *глупая*. А под *умной* литературой, пардон, наверное я здесь виноват, плохой термин подобрал.

Цитата
А причем здесь ДрагонЛэнс и Форготтен Риалмс?

А притом, что это:
- фэнтэзи;
=> фэнтэзи - отдых. что я я самого начала и говорю.
- не несущие особой смыслойвой нагрузки.

Согласен, что на них не заканчивается. Есть еще Никитин, Андре Нортон, Урсула Ле Гуин, есть отдельные романы Сальваторе и многих фэнтзистов в серии "Меч и магия".

Цитата
тяжелый мыслительный процесс

Фраза была написана с сарказмом. Хотелось бы тебе, это конечно очень важно, но мы говорим не о моих умственных способностях, и зависаю ли я, читая "Курочку Рябу" или Библию.

И еще. Ё мае. Я говорю, что фэнтэзи - спокойное легкое чтиво. Во время чтение ты отдыхаешь. Ты хочешь мне сказать нечто обратное? Я не понимаю, в чем спор, ей-ей, я недовсосал. Если ты утверждаешь, что фэнтэзи - тяжелые философские трактаты, которые заставляют, порой, призадуматься о смысле жизни или чем-нибудь еще из этого же разряда, так это твое право, я вовсе не говорю, что это плохо. На вкус и цвет... wink.gif
Alaric
Цитата
Можно ли мне судить по этим двум фразам, что, исходя из твоего мнения, что *умные* книги - хорошие, а *глупые* - плохие dry.gif ?..

Для меня - да.
Цитата
Мне не нравятся вообще термины "книга глупая" или "книга умная". Откуда ты такое взял, ы? Если я говорю, что фэнтэзи не нагружает ум читателя, если в нем нет философских мыслей, теологических трактатов и прочей ерунды, это не значит, что книга - *глупая*.

Термины может и плохие, но под "глупой" книгой я реально подразумевал книгу, которая не заставляет думать.
Цитата
Я говорю, что фэнтэзи - спокойное легкое чтиво. Во время чтение ты отдыхаешь. Ты хочешь мне сказать нечто обратное?

Фразу, что для тебя фэнтези - это спокойное легкое чтиво мне оспорить не удастся smile.gif Для меня же это не так. Лично мне сложно представить отдых с помощью книги, которая думать не заставляет совершенно. Не уверен, что то, что я сказал, это "нечто обратное", но, по-моему, от того, что ты сказал, это все-таки отличается.
LeddHead
А мне вот фэнтези вроде Форготтен Рилмз (где все построено на группе персонажей и их путешествиях) совсем не нравятся. rolleyes.gif
Я, наверно, больше эпику люблю ( Мартин, местами Сапковский, Камша), а если не эпику, то что-то необычное. Также не думаю, что всяческие гномы с эльфами есть "прямая и явная" необходимость в фэнтези. Больше люблю, когда эти субъекты выставляются с нестандартной, что ли, стороны, как у пана Анджея.
И еще, прошу пардона, не люблю, когда автора переходят на сверхглобальный уровень, оперируя миллионами миров и т. д., так как часто за этим прячется отсутствие таланту.
И последнее, что не люблю в ф., это пожалуй, малоописательность (гы, неологизьм), чем страдает, на мой взгляд, Н. Перумов. Все, что я пытался у него читать, оставляет впечатление "скелета" произведения, где вместо персонажей... вектора какие-то, что ли...
Брюн
Меня всегда в фентези, равно как и в НФ поражало присутствие своего особенного неповторимого мира со своими законами, обычаями, моралью. Вот это меня зачастую захватывает больше, чем драконы и эльфы
Cordaf
Ну на кой я сюда залез, скажите мне? Ладно, раз пошла такая пьянка, то и я имхой помахаю.

to He he
Легкое чтиво, говоришь? Согласный. Но, хочешь удивлю? Литература она вся легкая, ага. Придумана, чтобы людей от жизни отвлекать. И не для чего иного. Все фигня. Литература: классическая ли, современная ли, еще какая ли. Трактаты философские, познование непозноваемого. Глупо это, читать что там эти людишки понапридумывали. Своей нужно жизнию жить, свои мысли думать и ошибки совершать. Ага. Так что фэнтази по меньшей мере не исключение. Все фигня. Но нас почему-то всей этой фигне учат. А чтиво оно, конечно, легкое. Прочитал и забыл. Но я видно парень впечатлительный - после Камши и Мартина историей отчего-то увлекся (интереснейшая штука, должен признать). Чего увлекся, просто ума не приложу - ну чтиво же! Чудеса да и только.

Чего сказать хочу: нет жанров глупых или умных, развлекательных или познавательных, есть авторы. И авторы эти пишут книжки. И если автор сам по себе умен и талантлив, то и книжку он напишет умную. А дурак и бездарь напишет пустую глупость. И жанр здесь вообще не причем.
Хил
Cordaf
Имха неприятно пахнет нигилизмом по отношению к литературе. Я даже нос несколько раз сморщил. dry.gif

Цитата
А дурак и бездарь напишет пустую глупость

Дурак и бездарь ничего не напишет. Потому что дурак и бездарь - ленив. А вот человек фанатичный, непонимающий, что он пишет дрянь, он напишет тонны... Графоман, короче. И не факт, что он глуп или бездарен.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.