Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эгоизм в своих проявлениях
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Musta
Цитата
Жертва собой еще бывает порывом, а порыв как вдохновение.

Жертву собой просто привела для примера. Я имею в виду, если мы вообще что-либо делаем для других, мы тем самым удовлетворяем глубоко свои чувства. Нам от этого приятно. Иногда, человек просто не может поступить по-другому, потому что почувствует внутренний дискомфорт.
Syolkiir
Musta
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.
Неужели незнакомо?
Rianna
Эгоистка я. Полная. В детстве здорово избаловали, а потом вздыхали: "Ты только о себе и думаешь!"
Не любил мене никто, вот и пришлось себя полюбить. Навеки.
О других, конечно, тоже думаю, опыт жизненный даёт о себе знать, но о себе потрепаться ой как люблю...
kit
Эгоистка? хм... не всегда... эгоцентристка? Да! Впрочем эти понятия есть синонимичными в некоторой степени, но! Эгоизм полезен в небольших дозах, эгоцентризм в обширной форме служит неслабым раздражителем и в результате обрящается против его "носителя"... Если задуматься, то большинство великих людей были шизиками, эгоистами, помешанными на своем творчестве и своем эго... и задумайтесь! Это таки дало свои результаты! Эти люди добились признания обществом... чем не достойные примеры... и все же... сочетание различный положительных и отрицательных человеческих качеств порой дает более ошеломительные результаты и привносит некую "изюминку" разнообразия wink.gif
Musta
Syolkiir
Мне кажется, мы вкладываем в понятие "эгоизм" разный смысл.
Иногда поступки совершаются из-за того, чтобы человек чувствовал себя хорошо и комфортно - это одно, а иногда - из-за того, чтобы не чувствовать себя плохо.Это далеко не одно и то же.Можно совершить что-то хорошее и забыть об этом, а можно этого не совершить и мучаться потом.

Цитата
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.

А я и не говорю, что должны возникать эгоистичные мысли. Человек может совершать хороший поступок, не задумываясь. При этом, он действует на автомате. Но ведь все равно он поступает не "от балды", а так, как велит ему нутро. А это уже подразумевает, что ему от этого легче... ну, или, по крайней мере, хуже не становится, просто он не может поступить по-другому.
Syolkiir
Musta
Может.
Например, вместо того, чтобы ждать два-три часа, когда к тебе должны приехать этот долбанный курсовик делать, сказать, что "Извини, мне рано вставать на работу. Сходи на пересдачу. Ок?".
Иногда надо не сомневаться в чистых намерениях людей, не всех и очень редко, но это полезно. Эгоисты по сути редко бывают счастливыми, ибо слишком мнительны, везде пытаются усмотреть подвох, что их используют, а никакой выгоды им с того не будет. Тут можно меня упрекнуть в том, что снова возникает "делать добро ради самого себя", но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.
Эгоизм по сути весьма характерен для современности. Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?
Musta
Syolkiir

Цитата
но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.

Да, поступают бескорыстно, вовсе не потому что хотят получить удовлетворение. Но оно по-любому придет само. Совершение хорошего, благородного поступка часто влечет за собой приятные ощущения. И не вижу в этом ничего зазорного.
Возможно, я просто с недоверием отношусь к окружающим, поэтому везде ищу подвох. И это не всегда бывает хорошо. Но оно у меня, пока, именно так)
Цитата
Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?

То, что мы пользуемся чужими благами делает нас слабыми, поэтому мы когда-нибудь за это поплатимся. Сначала человек изобрел кучу всяких "благ", а теперь, благодаря этим изобретениям сам же потихоньку деградирует. И, боюсь, дальше будет хуже.
Forget-me-not
Я эгоистка...иногда даже сама с себя удивляюсь, как это я такая аж самой противно бывает
DoceNT
Эхх... Эгоистом был, эгоистом остаюсьsmile.gif только сейчас еще и получаю огромное удовольствие от этого! А что, очень даже удобно)) Очень редко бывает правда совесть мучить начинает, но это редко и в очень таких... эмм... тяжелых случаях... А так эгоизм не так и плохwink.gif
Арата Красивый
Я эгоистичный сукин сын. довольно часто делаю, что то бескорыстно и оказываю помщь какую нибудь. Просто мне это в кайф, а я люблю когда мне хорошо smile.gif
Alterna
Я достаточно упертый эгоцентрик и не пытась с этим бороться.
Эгильсдоттир
Оно конечно, любить себя легко и приятно. Однако, как говорит моя верующая подруга, любить себя - это значит, любить Бога в себе. И сдаётся мне, что она права...
Torgadonn
Я считаю себя довольно эгоистичным человеком, для других могу конечно чемто пожертвовать но только если они чтото сделали и для меня....
Демон
Да фиг его знает можно ли считать меня эгоистом.. Я довольно легко способен жертвовать чем-то и помогать другим людям.. за просто так.. но при этом, если мне это действительно надо.. могу просто наплевать на всех
Клер
Цитата(Эгильсдоттир @ 20-05-2009, 10:46)
Оно конечно, любить себя легко и приятно.

Иногда, стоя перед зеркалом, не так уж оно и легко biggrin.gif Приходится заставлятьsmile.gif)

Ну мне всегда говорили (родственники), что я - эгоистка) Сначала обижалась, потом начала соглашаться) почему-то перестали говоритьsmile.gif)) Не хотелось бы дожить до момента, когда мой эгоизм будет подвергнут серьезной проверке.
Все-таки считаю что любить себя - это обязательно, но так, чтобы окружающие от этого не страдали.
Iris Sarrd
Эгоист до мозга костей, альтруист до состояния души.
Old Fisben
Цитата
альтруист до состояния души.

Забавно звучит)
Iris Sarrd
Цитата(Old Fisben @ 8-06-2009, 10:40)
Забавно звучит)

Со мной такое бывает))
Рожкова
я ужасно жадная до хавчика(если есть со мной из одной тарелки, то может и до драки дойти) все об этом знают и уже смирились. Объясняю это тем, что в детстве меня всё время заставляли делиться.
Charivari
Забавно... Я скорее удавлюсь, чем поделюсь любым цитрусом.

Собственно по сабжу. Скажем так... Непременным условием нормального существования и хорошего настроения моей персоны является такое же хорошее настроение и нормальное состояние небольшого, очень ограниченного, но важного для меня лично, круга лиц. Поэтому я сознательно готова поступиться собственными интересами ради достижения баланса. Чтоб сохранить себе самой в первую очередь нервы, силы, настрой. Потому как близкое существо способно тебе испортить жизнь лучше, чем кто-либо другой))

Эгоизм? Отлично. Меня он устраивает, этот самый узкий и ограниченный круг тоже.
Танцующий с Тенями
Я эгоистичный альтруист.) Делаю все для других, нередко себе в ущерб, но по своим эгоистичным соображениям - и это не получение какой-либо компенсации или возмещения, а просто, что ли, желание чувствовать себя нужным или самолюбование по поводу того, что вот такой ты молодец, помогаешь другим, ага-ага. Должны же быть какие-то положительные поступки у человека, ну, вот, собственно, и эгоистичная подоплека на что-то сгодилась. А в остальном... делиться я не люблю с детства. Но - смотря с кем. Личное пространство отстаиваю как зверь, вещи со своего плеча - тоже, однако другу могу позволить посягнуть. Вот родственникам - уже нет. А вот любимых людей, например, никогда не держу, не ревную громогласно, и хотя сам никогда еще никому не изменял, но на измену дорогого человека глаза закрою спокойно, так что есть как минимум один план, в котором я не требователен.) То есть, ими я делиться согласен, получается. Насчёт чего-то прекрасного - по настроению, порой хочется разделить, а порой - напротив утащить и никому не показать. Еду, когда покупаю, часто прячу у себя и единолично с ней расправляюсь - правда, если это булочки и сладости, а не какой-нибудь килограмм свинины.)
Эгоист, и ничуть этим не терзаюсь, судя по всему. Хотя часто испытывал раньше муки совести, но потом повзрослел и оскотинился.)
EllessaDdin
Эгоистка? Да, наверное... А кто из нас неэгостичен хоть в какой-то степени...
Очень надеюсь, что не в самой гигантской...

Цитата
это не получение какой-либо компенсации или возмещения, а просто, что ли, желание чувствовать себя нужным или самолюбование по поводу того, что вот такой ты молодец, помогаешь другим, ага-ага

Мне это знакомо...
DoceNT
Эгоистичный собственник) до жути... не думал что настолько все серьезно. Хотя это к родным почти не относится - для родных готов на все и никогда ничего не жалею для них.
Танцующий с Тенями
вот не понимаю, как это "делиться" любимым человеком dry.gif брр... посягнувшего убить готов)) и измену не прощаю. А вот про терзания согласен, совесть мучает редко по этому поводу - я такой вот, и врядли меня можно переделать и я себя люблю smile.gif
Архонт
Эгоизм - это прекрасно, но к нему неплохо бы еще и мозги smile.gif

Сам я, наверное, и есть этот самый эгоизт, совесть меня не мучает, но с этим гребаным социумом приходится взаимодействовать. А куда деваться? Свобода - отсутствие зависимостей. Полное отсутсвие зависимостей - пустота. Поэтому когда кто-то романтично вздыхает о Свободе - это самообман.

PS:
ОН (smile.gif) тоже стремился к свободе. Точнее: к полному контролю. И добился-таки: устранил всех - свободен полностью! smile.gif
kat dallas
Здоровый эгоизм приветствуется, так что я свою эгоистичность оцениваю на пятерочку по 10-бальной шкале). У меня есть четкое разделение людей на близких и не-близких. По отношению к последним я более эгоистична, чем к первым. С близкими делюсь всем и готова пожертвовать многим, но и взамен того же требую. Исключение составляет мама. Для нее все могу отдать и ничего не ожидать взамен. По отношению к мужу довольно эгоистична бываю, иногда требую больше, чем отдаю, но не всегда, главное - знать меру)
Неохотно делюсь бананами и помидорами.)))
Лин Тень
Архонт wink.gif

Эгоизм есть в каждом из нас. Альтруизм есть извращённая форма эгоизма. Эгоизм - когда делаешь всё для себя (для чего? Для того, чтобы ТЕБЕ стало хорошо). Альтруизм - когда делаешь всё для других. Для чего? Для того, чтобы другим было хорошо. Для чего? Для того, чтобы ТЕБЕ было хорошо, оттого, что другим хорошо.

Все мы эгоисты. И это правильно.
alex_n
Я - эгоист, верный своей стае. Свои интересы я заведомо ставлю выше интересов других людей, но есть особая группа - "стая" - интересы которой включаются в свои.
Robin
Эгоистка)
Помогаю в том случае, если это не наносит какого-либо вреда мне, не мешает достижению моих целей (в том числе если это не съедает время, необходимое мне на уроки). В остальных случаях - всегда пожалуйста.
Авер Несносный
Я - альтруист. Я делаю всё для человека, всё ради человека и всё во имя человека. И этот человек - я сам.
Даммерунг
Меня вообще по большому счету не трогает то, что творится за пределами моей головы. Я удивительно равнодушный человек с самого детства, и, если я делаю что-то хорошее другим людям, то это, скорее всего, делается из приличия или по личной просьбе. Эмоции, в особенности сочувствие, у меня запасены в ограниченном количестве и тратятся на ограниченное число людей, в первую очередь на себя)
Так что это эгоизм в чистом виде, без опосредованного звена в виде альтруизма.
Гетсуга_Теншо
А мне вообще все пофиг, я в танке...
Шучу.

Я, наверное, не эгоист, и не альтруист. По-разному бывает. Иногда скучно - помогаю всем, кто просит, даже если вообще в этом вопросе ничего не смыслю. Тогда гроблю кучу времени чтобы изучить предмет просьбы, и помогаю. А иногда шлю всех лесом, даже если ситуация пустяковая.

От настроения, думаю, зависит
Тень Легенды
Смотря о каком эгоизме речь. "Всё хорошо в меру" - говорили ещё древние греки. На то мы и люди, что ни святыми, ни лукавейшими быть мы не можем. В нас заложены обе сути, и если речь идёт об эгоизме, скажем, о собстевенном здоровьи и благополучии без вреда для других - это даже плюс. Если всё себе в ущерб другим - уже вредительство.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.