Цитата
Жертва собой еще бывает порывом, а порыв как вдохновение.
Жертву собой просто привела для примера. Я имею в виду, если мы вообще что-либо делаем для других, мы тем самым удовлетворяем глубоко свои чувства. Нам от этого приятно. Иногда, человек просто не может поступить по-другому, потому что почувствует внутренний дискомфорт.
Syolkiir
22-01-2008, 20:10
Musta
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.
Неужели незнакомо?
Эгоистка я. Полная. В детстве здорово избаловали, а потом вздыхали: "Ты только о себе и думаешь!"
Не любил мене никто, вот и пришлось себя полюбить. Навеки.
О других, конечно, тоже думаю, опыт жизненный даёт о себе знать, но о себе потрепаться ой как люблю...
Эгоистка? хм... не всегда... эгоцентристка? Да! Впрочем эти понятия есть синонимичными в некоторой степени, но! Эгоизм полезен в небольших дозах, эгоцентризм в обширной форме служит неслабым раздражителем и в результате обрящается против его "носителя"... Если задуматься, то большинство великих людей были шизиками, эгоистами, помешанными на своем творчестве и своем эго... и задумайтесь! Это таки дало свои результаты! Эти люди добились признания обществом... чем не достойные примеры... и все же... сочетание различный положительных и отрицательных человеческих качеств порой дает более ошеломительные результаты и привносит некую "изюминку" разнообразия
Syolkiir Мне кажется, мы вкладываем в понятие "эгоизм" разный смысл.
Иногда поступки совершаются из-за того, чтобы человек чувствовал себя хорошо и комфортно - это одно, а иногда - из-за того, чтобы не чувствовать себя плохо.Это далеко не одно и то же.Можно совершить что-то хорошее и забыть об этом, а можно этого не совершить и мучаться потом.
Цитата
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.
А я и не говорю, что должны возникать эгоистичные мысли. Человек может совершать хороший поступок, не задумываясь. При этом, он действует на автомате. Но ведь все равно он поступает не "от балды", а так, как велит ему нутро. А это уже подразумевает, что ему от этого легче... ну, или, по крайней мере, хуже не становится, просто он не может поступить по-другому.
Syolkiir
23-01-2008, 9:55
Musta
Может.
Например, вместо того, чтобы ждать два-три часа, когда к тебе должны приехать этот долбанный курсовик делать, сказать, что "Извини, мне рано вставать на работу. Сходи на пересдачу. Ок?".
Иногда надо не сомневаться в чистых намерениях людей, не всех и очень редко, но это полезно. Эгоисты по сути редко бывают счастливыми, ибо слишком мнительны, везде пытаются усмотреть подвох, что их используют, а никакой выгоды им с того не будет. Тут можно меня упрекнуть в том, что снова возникает "делать добро ради самого себя", но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.
Эгоизм по сути весьма характерен для современности. Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?
Syolkiir Цитата
но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.
Да, поступают бескорыстно, вовсе не потому что хотят получить удовлетворение. Но оно по-любому придет само. Совершение хорошего, благородного поступка часто влечет за собой приятные ощущения. И не вижу в этом ничего зазорного.
Возможно, я просто с недоверием отношусь к окружающим, поэтому везде ищу подвох. И это не всегда бывает хорошо. Но оно у меня, пока, именно так)
Цитата
Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?
То, что мы пользуемся чужими благами делает нас слабыми, поэтому мы когда-нибудь за это поплатимся. Сначала человек изобрел кучу всяких "благ", а теперь, благодаря этим изобретениям сам же потихоньку деградирует. И, боюсь, дальше будет хуже.
Forget-me-not
4-05-2008, 2:37
Я эгоистка...иногда даже сама с себя удивляюсь, как это я такая аж самой противно бывает
Эхх... Эгоистом был, эгоистом остаюсь

только сейчас еще и получаю огромное удовольствие от этого! А что, очень даже удобно)) Очень редко бывает правда совесть мучить начинает, но это редко и в очень таких... эмм... тяжелых случаях... А так эгоизм не так и плох
Арата Красивый
15-05-2008, 23:10
Я эгоистичный сукин сын. довольно часто делаю, что то бескорыстно и оказываю помщь какую нибудь. Просто мне это в кайф, а я люблю когда мне хорошо
Alterna
29-05-2008, 16:07
Я достаточно упертый эгоцентрик и не пытась с этим бороться.
Эгильсдоттир
20-05-2009, 10:46
Оно конечно, любить себя легко и приятно. Однако, как говорит моя верующая подруга, любить себя - это значит, любить Бога в себе. И сдаётся мне, что она права...
Torgadonn
20-05-2009, 16:35
Я считаю себя довольно эгоистичным человеком, для других могу конечно чемто пожертвовать но только если они чтото сделали и для меня....
Да фиг его знает можно ли считать меня эгоистом.. Я довольно легко способен жертвовать чем-то и помогать другим людям.. за просто так.. но при этом, если мне это действительно надо.. могу просто наплевать на всех
Цитата(Эгильсдоттир @ 20-05-2009, 10:46)
Оно конечно, любить себя легко и приятно.
Иногда, стоя перед зеркалом, не так уж оно и легко

Приходится заставлять

)
Ну мне всегда говорили (родственники), что я - эгоистка) Сначала обижалась, потом начала соглашаться) почему-то перестали говорить

)) Не хотелось бы дожить до момента, когда мой эгоизм будет подвергнут серьезной проверке.
Все-таки считаю что любить себя - это обязательно, но так, чтобы окружающие от этого не страдали.
Iris Sarrd
8-06-2009, 2:37
Эгоист до мозга костей, альтруист до состояния души.
Old Fisben
8-06-2009, 10:40
Цитата
альтруист до состояния души.
Забавно звучит)
Iris Sarrd
8-06-2009, 15:59
Цитата(Old Fisben @ 8-06-2009, 10:40)
Со мной такое бывает))
я ужасно жадная до хавчика(если есть со мной из одной тарелки, то может и до драки дойти) все об этом знают и уже смирились. Объясняю это тем, что в детстве меня всё время заставляли делиться.
Charivari
9-06-2009, 15:02
Забавно... Я скорее удавлюсь, чем поделюсь любым цитрусом.
Собственно по сабжу. Скажем так... Непременным условием нормального существования и хорошего настроения моей персоны является такое же хорошее настроение и нормальное состояние небольшого, очень ограниченного, но важного для меня лично, круга лиц. Поэтому я сознательно готова поступиться собственными интересами ради достижения баланса. Чтоб сохранить себе самой в первую очередь нервы, силы, настрой. Потому как близкое существо способно тебе испортить жизнь лучше, чем кто-либо другой))
Эгоизм? Отлично. Меня он устраивает, этот самый узкий и ограниченный круг тоже.
Танцующий с Тенями
10-06-2009, 19:12
Я эгоистичный альтруист.) Делаю все для других, нередко себе в ущерб, но по своим эгоистичным соображениям - и это не получение какой-либо компенсации или возмещения, а просто, что ли, желание чувствовать себя нужным или самолюбование по поводу того, что вот такой ты молодец, помогаешь другим, ага-ага. Должны же быть какие-то положительные поступки у человека, ну, вот, собственно, и эгоистичная подоплека на что-то сгодилась. А в остальном... делиться я не люблю с детства. Но - смотря с кем. Личное пространство отстаиваю как зверь, вещи со своего плеча - тоже, однако другу могу позволить посягнуть. Вот родственникам - уже нет. А вот любимых людей, например, никогда не держу, не ревную громогласно, и хотя сам никогда еще никому не изменял, но на измену дорогого человека глаза закрою спокойно, так что есть как минимум один план, в котором я не требователен.) То есть, ими я делиться согласен, получается. Насчёт чего-то прекрасного - по настроению, порой хочется разделить, а порой - напротив утащить и никому не показать. Еду, когда покупаю, часто прячу у себя и единолично с ней расправляюсь - правда, если это булочки и сладости, а не какой-нибудь килограмм свинины.)
Эгоист, и ничуть этим не терзаюсь, судя по всему. Хотя часто испытывал раньше муки совести, но потом повзрослел и оскотинился.)
EllessaDdin
10-06-2009, 22:15
Эгоистка? Да, наверное... А кто из нас неэгостичен хоть в какой-то степени...
Очень надеюсь, что не в самой гигантской...
Цитата
это не получение какой-либо компенсации или возмещения, а просто, что ли, желание чувствовать себя нужным или самолюбование по поводу того, что вот такой ты молодец, помогаешь другим, ага-ага
Мне это знакомо...
Эгоистичный собственник) до жути... не думал что настолько все серьезно. Хотя это к родным почти не относится - для родных готов на все и никогда ничего не жалею для них.
Танцующий с Тенями вот не понимаю, как это "делиться" любимым человеком

брр... посягнувшего убить готов)) и измену не прощаю. А вот про терзания согласен, совесть мучает редко по этому поводу - я такой вот, и врядли меня можно переделать и я себя люблю
Эгоизм - это прекрасно, но к нему неплохо бы еще и мозги

Сам я, наверное, и есть этот самый эгоизт, совесть меня не мучает, но с
этим гребаным социумом приходится взаимодействовать. А куда деваться? Свобода - отсутствие зависимостей. Полное отсутсвие зависимостей - пустота. Поэтому когда кто-то романтично вздыхает о Свободе - это самообман.
PS:
ОН (

) тоже стремился к свободе. Точнее: к полному контролю. И добился-таки: устранил всех - свободен полностью!
kat dallas
24-04-2010, 0:50
Здоровый эгоизм приветствуется, так что я свою эгоистичность оцениваю на пятерочку по 10-бальной шкале). У меня есть четкое разделение людей на близких и не-близких. По отношению к последним я более эгоистична, чем к первым. С близкими делюсь всем и готова пожертвовать многим, но и взамен того же требую. Исключение составляет мама. Для нее все могу отдать и ничего не ожидать взамен. По отношению к мужу довольно эгоистична бываю, иногда требую больше, чем отдаю, но не всегда, главное - знать меру)
Неохотно делюсь бананами и помидорами.)))
Лин Тень
24-04-2010, 1:42
Архонт 
Эгоизм есть в каждом из нас. Альтруизм есть извращённая форма эгоизма. Эгоизм - когда делаешь всё для себя (для чего? Для того, чтобы ТЕБЕ стало хорошо). Альтруизм - когда делаешь всё для других. Для чего? Для того, чтобы другим было хорошо. Для чего? Для того, чтобы ТЕБЕ было хорошо, оттого, что другим хорошо.
Все мы эгоисты. И это правильно.
Я - эгоист, верный своей стае. Свои интересы я заведомо ставлю выше интересов других людей, но есть особая группа - "стая" - интересы которой включаются в свои.
Эгоистка)
Помогаю в том случае, если это не наносит какого-либо вреда мне, не мешает достижению моих целей (в том числе если это не съедает время, необходимое мне на уроки). В остальных случаях - всегда пожалуйста.
Авер Несносный
27-04-2010, 11:10
Я - альтруист. Я делаю всё для человека, всё ради человека и всё во имя человека. И этот человек - я сам.
Даммерунг
21-06-2010, 22:40
Меня вообще по большому счету не трогает то, что творится за пределами моей головы. Я удивительно равнодушный человек с самого детства, и, если я делаю что-то хорошее другим людям, то это, скорее всего, делается из приличия или по личной просьбе. Эмоции, в особенности сочувствие, у меня запасены в ограниченном количестве и тратятся на ограниченное число людей, в первую очередь на себя)
Так что это эгоизм в чистом виде, без опосредованного звена в виде альтруизма.
Гетсуга_Теншо
21-06-2010, 23:37
А мне вообще все пофиг, я в танке...
Шучу.
Я, наверное, не эгоист, и не альтруист. По-разному бывает. Иногда скучно - помогаю всем, кто просит, даже если вообще в этом вопросе ничего не смыслю. Тогда гроблю кучу времени чтобы изучить предмет просьбы, и помогаю. А иногда шлю всех лесом, даже если ситуация пустяковая.
От настроения, думаю, зависит
Тень Легенды
24-06-2010, 18:06
Смотря о каком эгоизме речь. "Всё хорошо в меру" - говорили ещё древние греки. На то мы и люди, что ни святыми, ни лукавейшими быть мы не можем. В нас заложены обе сути, и если речь идёт об эгоизме, скажем, о собстевенном здоровьи и благополучии без вреда для других - это даже плюс. Если всё себе в ущерб другим - уже вредительство.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.