Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эгоизм в своих проявлениях
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Nyarlathotep
Споры какие smile.gif
Конечно же, когда тебе хорошо оттого что ты делаешь другим хорошо - не показатель альтруизма smile.gif Альтруист - это когда человеку плохо, буквально с души рвет оттого что он хорошо другим делает, но он не может иначе, ибо не знает как. Гы? wink.gif

Нет, правда, в этом что-то есть.

Я эгоист, которому хорошо, когда он делает хорошо себе и другим. Трудно сказать, что для меня приоритетнее - зависит от настроения и обстоятельств.

Эгоизм разумный - это то, что надо для жизни smile.gif
breta
Тани, ну не знаю. Для меня эгоизм и тупизм рвзные понятия. Тупизм что-то вроде не понимания того, что происходит вокруг и не понимание что от тебя хотят. Эгоизм же это уже не желание, то есть сознательное не понимание.........
Axius
У меня определённо наблюдается тип умеренного эгоизма . Я делаю то ,что не противоречит моим собственным принципам и не идёт мне в убыток(по результатам в целом). Мои принципы (к счастью) в основном не подразумевают творение добра и помощь окружающим направо и налево ,однако в том случае ,если она даёт мне в последствии положительный результат и в свою очередь не требует от меня слишком больших затрат -- то почему бы и не? smile.gif С мыслью о том ,что любой человек -- по сути эгоист ,но лишь с различными убеждениями -- полностью согласен . Сам когда-то на эту тему и размышлял и пришёл к выводу ,что всё что ни делает человек ,он делает на самом деле исключительно для себя ,так как даже если его поступок является ценностным и противоречит условиям конкретной возможной выгоды ,то всё равно в том случае, когда он не следует собственным принципам , их несоблюдение заставляет его чувствовать ещё больший дискомфорт ,чем это было бы возможно в противном случае . Так что всё абсолютно верно сходится . Я же в целях собственной выгоды могу действовать лишь до определённой планки ,которая однако местами, пусть и не сильно ,но может колебаться от динамически изменяющихся обстоятельств .
Cemetery_of_emotions
Цитата(Milana @ 18-11-2005, 15:40)
Вот мы все и стремимся к СВОЕМУ счастью!

Это-то да... но этот человек, получается, совсем не эгоист... Ведь его счастье не от него зависит.... а совсем не эгоистов не бывает, как высказывались выше. Ох, ладно, а то я щас в философские дебри заберусь smile.gif Я ошибаюсь, таких людей не бывает...
Cemetery_of_emotions
Вот вам пожалуйста, самый что ни на есть пример. Думала, напечатать или нет, но все же… А то совсем запуталась.

Сейчас лучшая подруга позвонила мне, и я снова отказалась пойти к ней в гости. Я отказывалась уже не впервой, так как когда впадаю в этот долбанный депрессняк, просто ни физически, ни, тем более, психологически, не в состоянии никого видеть и ни с кем разговаривать. Не без этого, мы каждый день с ней говорим, но я выслушиваю только её, это разговор без обратного действия. Мы видимся раз в неделю, мне этого вполне хватает. Мне всегда не хорошо придумывать всякие отговорки, дабы не пойти к ней в гости. Других аргументов, типа "Мне просто плохо" она не понимает, говорит, что у меня всегда так. А у меня не всегда так! В гостях не скучно, весело, но я просто не могу никуда ходить порой, а теперь уже очень часто.
И вот она позвонила мне, и я заметила безразличие и какую-то расстроенность в её голосе. Опять она поругалась (не то слово - «поругалась»! и подралась еще) со своим старшим братом, и опять она была в полной ненависти ко всему миру, хладнокровно проклинала своих родителей, родных, Всевышнего и всех-всех-всех… В чем-то я её понимала, единственное, я ощущала, что ей сейчас нужен: минимум - разговор, максимум – лично я должна прийти к ней в гости и поговорить непосредственно, потому что ей крайне плохо… Но я этого не сделала. Эгоизм? Я выслушала её и подбодрила, как могла, но самой мне сейчас опять было жутко плохо, и не смогла я с ней увидиться. Вот опять же думаю – ведь точно – эгоизм? Но ведь меня никогда, никогда не выслушивали, никогда я никому не высказывалась, никто не замечал моей грусти…. все время я хорошо это прятала и скрывала, а когда все же не в силах сдержаться, истерика вырывалась наружу, то она-то уж точно меня совсем не понимала. Говорила, что общество и семья воспитали её такой черствой, а мне хотелось привести в пример себя, дескать, уж у кого-то и похуже было… Она - очень хороший человек, но что мне делать в дальнейшем, просто не знаю, то ли я эгоистка сейчас по отношению к ней, то ли она эгоистка по отношению ко мне, когда просто не понимала меня и совершенно не выслушивала…. Может, просто она не умеет слушать и не понимает, что некоторых хорошо бы и выслушать порой? С чьей же стороны эгоизм? Эх… Вот сейчас думаю, что не пойду – ведь мало ли что с собой сделает? Ну пойду, вытащу её из петли, а кто меня потом вытащит? Патологоанатом???
Annette
"Цену себе знает тот, кто хоть раз её называл"(с)
Лично я считаю, что я бесценна.
Собссно, как и любой другой человек.
Ну...может и не любой...но всё же.
Радовит
Cemetery_of_emotions
Эгоизм тут с обоих сторон, как и во всех отношениях людей. Сейчас бы опять понаписал кучу текста, объясняющего почему так, но мне это сейчас делать совершенно влом. И так тут много понаписал. Кто понял почему все люди эгоисты - молодцы, кто не понял - ну значит вам это не надо, либо поймёте потом.
breta
Цитата(DarkSoul @ 22-11-2005, 21:40)
Кто понял почему все люди эгоисты - молодцы, кто не понял - ну значит вам это не надо, либо поймёте потом.

Знаешь, некоторые просто не хотят признавать этого, хотя всё прекрасно понимают.
Shirley
Цитата(Мальв @ 19-11-2005, 1:20)
Споры какие smile.gif
Альтруист - это когда человеку плохо, буквально с души рвет оттого что он хорошо другим делает, но он не может иначе, ибо не знает как. Гы? wink.gif

Вот такие люди - это самый настоящий кошмар. По крайней мере для меня. В моей жизни был один такой человек. Рядом с ним я все время чувствовала себя виноватой... С одной стороны, вроде этому человеку ничего от тебя не надо, но в глазах печаль, в голосе упрек. Потому что он для тебя ВСЕ делает, ВСЕМ для тебя жертвует, страдает и ему плохо... А ты ничего не можешь сделать. Точнее, что бы ты ни сделал лучше не становится... Только полностью бесчувственные создания могут хорошо уживаться с такими людьми и всю жизнь на них ехать. В общем идеальный эгоист + идеальный альтруист = идеальная пара tongue.gif

А я, я просто нормальный эгоист. Не люблю, когда на мне едут. Многого хочу, для себя... Но для любимых людей мне никогда ничего не жалко.

Рыжая Эльза
И все-равно я себя эгоисткой не считаю, ибо слишком часто делаю что-то, что не принесет мне АБСОЛЮТНО никакой пользы, но потому что надо, и даже если это принесет мне вред... Я не спорю, все мы насколько-то эгоисты, но есть определенные нормы, и я за их рамки точно не выхожу...
Rogneda
Стою я недешево,но купить меня можно))).Я эгоистичный человек.Хотя опять же стараюсь с этим делом не перебарщивать.Эгоизм хорош и во многом может помочь в жизни,но с близкими и любимыми людьми эта тактика не канает)))
Лирический герой
О! Такого эгоиста как я еще поискать надо, причем хорошенько. Я ужасный собственник и эксплуататор. Ведь если за меня кто-нить что-нибудь может сделать , то я уж точно напрягаться по этому поводк не буду...
Но есть у меня маленький изъян- Совесть...
Она меня уже замучила... Но моё ЭГО сильнее.
Фиона
Эгоизм конечно присутствует, но не в самой обостренной форме!!! Иногда вспоминанию и о других! Это конечно редко случается, но все же...
Stern
Эгоизм... Я считаю, что каждый человек по - своему эгоист. У одних это менее заменто, у других более. Я по натуре эгоистка полная, хотя последнее время как-то...ммм...отучаюсь от этого.
Эгоизм может стать помехой где угодно: и в любви, и в дружбе. Мне кажется, что это эгоистично, влюбившись в человека, всеми способами пытаться сделать так, чтобы этот человек был с тобой.
Радовит
Эгоизм - это, как я понял, крайняя и неправильная форма взаимодействия с окружающими людьми и миром в целом. Т.к. ты любой ценой хочешь получать себе блага при этом очень часто за счёт других людей. Правильная же форма ИМХО - это здоровый эгоизм в сочетании с альтруизмом. Главное чтобы эти два начала были примерно равны. Хотя про себя могу сказать, что начинаю думать о других и горю желанием им всячески помочь и сделать что-то позитивное только когда удовлетворю свои эгоистические помыслы в какой-то мере (иными словами когда хорошо или очень хорошо мне, то мне хочется поделиться этим настроением и состоянием с другими. Когда мне плохо, мучают мрачные мысли и ещё к тому же физическое состояние организма не в лучшей форме, то мне на других людей как-то пофиг, конечно не полностью пофиг, но в какой-то мере, т.е. если какой-то человек ничем мне помочь не может в таком состоянии, то я его посылаю хотя бы мысленно лесом wink.gif )
Ирвис
Эгоистка ли я? да все люди эгоисты,только кто то в большей степени,а кто то в меньшей...я пожалуй в меняшей,я всегда делаю все для других,а только потом думаю о себе.кто то скажет что это глупо,но мне так не кажется..мне нравится помогать другим,а о себе думать в последнюю...нее не в последнюю конечно,но все-таки далеко не в первую очередь.
и мне не особо нравятся эгоисты...я не люблю таких людей,делающих все для себя,и идя по головам других,лишь бы сделать хорошо себе...
графиня Эолейр
Цитата(DarkSoul @ 24-02-2006, 17:06)
Эгоизм - это, как я понял, крайняя и неправильная форма взаимодействия с окружающими людьми и миром в целом. Т.к. ты любой ценой хочешь получать себе блага при этом очень часто за счёт других людей.

может, это эгоцентризм?

эгоизм - здоровая, человеческая вещь.
если не будешь ей следовать, может кончиться все очень печально.
например, мечтал быть дворником, стал - экономистом. непроявил эгоизма: занялся тем, от чего тебя тошнило. вот и мучался всю жизнь. отмучался - умер среднестатистическим экономистЁЕНКОМ. разве хорошая жизнь?
а так, стал бы заслуженным дворником РФ. сделал бы наш город/страну/мир и т.д. чище. помог в решении многих проблем, в том числе - глобальных. спас жизни людей в какой-то мере. и сам бы получал от этого большое удовольствие.
Радовит
графиня Эолейр да,спасибо, что помогла в терминологии. Я имел в виду эгоизм в крайнес своём проявлении, т.е. эгоцентризм. А про здоровый эгоизм - согласен полностью. Правда достигнуть его не так то просто. Чаще встречается нездоровый эгоизм не в плане крайнего его проявления, а в плане удовлетворения своего эгоизма при этом не думая о своём здоровье и тд smile.gif.
Разрушитель
Вспомнился давний разговор о сущности человеческих чувств. Возьмем, к примеру, сцену, которую наверняка каждый из нас хоть раз встречал в литературе (фильмах, аниме и т.д.):он и она в условиях ситуации, представляющей опасность для его (ее) жизни. В самый решающий момент он (она) закрывает ее (его) своим телом, например, от пули. И погибает, спасая жизнь своей "половинки". Вопрос : зачем он (она) это делает? Кто-то сейчас обязательно скажет: "Чтобы любимый/ая остался или, соответственно, осталась в живых". Прекрасное проявление прекрасной любви, верно? Но ведь человек, спасая другого, дорогого ему человека, делает это - пусть неосознанно - ради себя самого. Это какой-то подсознательный расчет: лучше умереть, чем мучиться, потеряв любимое существо. Кстати, есть у этого поступка и другая сторона: оставшийся в живых не меньше будет мучиться, тоскуя по погибшей "половинке", да еще и обвиняя себя в ее смерти. Верно?
А часто человек, влюбляясь в человека, уже кем-то занятого, говорит: "Пусть она/он останется с тем, с кем сейчас. Они счастливы вместе"? Ведь нет. Человек бросается отнимать избранного им у другого/ой. По сути, ради себя. Откуда уверенность, что "со мной ей/ему будет, несомненно, лучше"?
А дружба? Ее природа приблизительно такая же.
На эгоизме не замешана, пожалуй, только ненависть. Тут уж человек способен отречься даже от себя, любимого, лишь бы навредить объекту ненависти. С каким тщанием вынашиваются планы страшной мести! Ведь не случайно же ненависть и любовь (в романтическом понимании) так часто переходят друг в друга, верно?

Келеборн
Нет ничего лучше здорового, без крайностей болезненных, эгоизма!

Возможно. Но вот если эгоизм приводит к флуду, то он уже становится нездоровым. Потому что за флуд можно и замечание получить.

Аларик
Annette
Думаю, что я эгоистка.
Потому что у меня есть желания, ради которых я готова всю жизнь перевернуть.
Но...свою, а не чью-то. По головам я не пойду и за счёт других достигать цели не согласна.
Плюс...у меня бывают приступы альтруизма. Когда помогаю, жертвуя своими планами (или прочими ресурсами), хотя ни самоудовлетворения, ни особой благодарности это не принесёт.
Выбирая помочь или нет, соизмеряю пользу, которую могу принести, с вредом, который будет нанесён мне.
Ksaina van Bloodhart Draug
Я эгоистка. Причем в серьезной степени. Но бывают исключения. Вот если я очень люблю человека, то я думаю прежде всего о нем, а не о себе. О том чтобы было хорошо ему. Таких людей очень мало – единицы. Это тоже не совсем правильно, но я ничего не могу изменить.
DiVert
Мне говорят, что я эгоистка.
Якобы я думаю только о себе.
Но я думаю не только о себе! Просто одновременно я думаю о стольких людях, что успеваю сделать что-то полезное только для себя... sad.gif
А на самом деле, эгоизм - это естественное состояние любого человека. каждый поголовно думает о себе самом больше, чем о других, и хочет себе уюта.
А вот эгоцентризм - это уже не лечится...
Cont
каждый человек эгоист... ктото больше ктото меньше... с этим надо боротся ... но не искоренять потому что это способ естественного самосохранения +)=
Кендер-Боддисатва
Если говорить о крайностях, то мир, состоящий из одних альтруистов - это утопия. В свою очередь, мир, состоящий из одних эгоистов (в высшем проявлении этого термина), долго не просуществовал бы. На уступки тоже надо уметь идти.

Цитата
каждый человек эгоист... ктото больше ктото меньше...
Смахивает на правду, к сожалению или нет.

Цитата
Вот если я очень люблю человека, то я думаю прежде всего о нем, а не о себе. О том чтобы было хорошо ему.
Это - одна из форм эгоизма. Наверняка, если у твоего любимого возникнет спор с кем-либо, то ты будешь поддерживать Его, а отнюдь не его оппонента. Или я не прав?
Цитата
Цитата
Вот если я очень люблю человека, то я думаю прежде всего о нем, а не о себе. О том чтобы было хорошо ему.
Это - одна из форм эгоизма. Наверняка, если у твоего любимого возникнет спор с кем-либо, то ты будешь поддерживать Его, а отнюдь не его оппонента. Или я не прав?

Я говорила немного о другом. О том что, выбирая между его интересами и своими, между им и собой, я выберу его, наплевав на себя.
А в споре я поддержу того, с кем более согласна, или вообще останусь при своем мнении, если оно отличается от мнений спорщиков.

Келеборн
Цитата
Я говорила немного о другом. О том что, выбирая между его интересами и своими, между им и собой, я выберу его, наплевав на себя.

Был у меня подобный период в жизни. Благополучно прошел. И слава Аллаху. На себя плевать нельзя. Вот буквально на всех можно - на себя нельзя.
Цитата
На себя плевать нельзя. Вот буквально на всех можно - на себя нельзя.

Это я поняла тогда, и очень активно пыталась избавиться от подобного отношения к себе. Кажется у меня получилось. По крайней мере, больше не позволю подобному повториться. (постараюсь wink.gif)
Selin
Что говорить об эгоизме? Есть люди, которые полностью отрицают свой эгоизм, но сколько ни спорь эгоизм присутствует в каждом! Представим человека абсолютно не эгоистичного, так он не слишком долго проживёт! Хотя бы в небольшом проявлении эгоизм просто необходим!
Странник_я
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-05-2006, 14:40)
Человек, лишенный эгоизма, долго не протянет. Общество не примет его, ведь неумение приподнести себя в нужном свете, когда надо - обелить - первый шаг на пути к провалу. Такой человек не получит работу( в отличие от нехорошего эгоиста), не сможет завести семью!

Очень наивно! В мире полно не шибко эгоистичных людей и они живут не жалуються, просто всегда нужны люди которые хотят не больше забирать себе, а больше давать во благо компании, фирмы и прочее... именно их любят и их берут на пристижную работу.
Радовит
Странник_я
очень наивно считать, что люди, лишённые эгоизма вообще существуют. А не шибко эгоистичные люди всё же не люди, лишённые эгоизма. Эгоизм вообще есть у всех, но в разной форме, степени и проявлениях.
Axius
Я эгоист, как и все мы. И не пытался отрицать. Но всё равно меня за это ругают: просто не понимаешь людей, которые сами же навязывают тебе какие-либо обязанности, которых в принципе быть не должно. И еще хуже, когда твоя совесть заставляет подумать, "А не должен ли ты им следовать?" Мой личный эгоизм, например, заключается в наплевательском отношении к окружающим: мне практически нет дела до людей вокруг - иногда даже до очень близких. Просто на самом деле полагаю, что каждый достоин свободы, в которой он имеет право полагаться на себя и свободно себя вести в рамках своих убеждений(наличие - обязательно) и закона, что позволит принимать решения независимо от мнения посторонних людей. Т.о. это обеспечивает свободу взаимоотношений относительно абсолютного большинства людей: например, я не буду предлагать кому-либо помощь, если не буду рассчитывать получить соответствующую компенсацию в будущем.(хотя надо признать, ещё одно моё проявление эгоизма: буду "мягко" и "законно", но зато по мере возможностей часто и периодично добиваться от конкретной личности чего-либо, что мне необходимо к данному моменту.) При всём при этом, надо сказать, я превосходно могу поставить себя на чьё-либо место и по большей части понимаю мотивацию людей в различных ситуациях, но в то же время нахожу бесполезным и ненужным занятием грузить себя чужими проблемы без лишней надобности(если я буду просто о них думать, то никому лучше не станет, но лишь прибавится загрузки в мозгу: результат - ноль) .В-общем, мою позицию "Моя хата с краю…" окружающие почему-то также воспринимают как степень эгоизма.(не отрицаю, они, вероятно, правы).
Госпожа Сарказма
Каждый человек в нашем мире эгоистичен по-своему. Даже некоторые добродеятельные люди... Они совершают добрые поступки, ибо им очень хочется, чтобы их запомнили...
shiza
Эгоизм всюду!он везде!вот я на пример младшая в семье,а эт значит что все вокруг суетились исполняли все желания(эт я так образно).а сколько ишо таких Младших.хи.да и вобще эгоизм эт неотьемлемая часть нас самих.эго-я. happy.gif
Polosski
эгоистка.... И очень плохо. Порой думаю только - только о себе... Нет, конечно же бывает так, что прорывает. и хочется думать о каждой травинке, от каждой букашечке
Сильвия
Цитата
Каждый человек в нашем мире эгоистичен по-своему.

Не могу не согласиться с этим высказыванием, так как частенько даже не подозревая мы каждый день совершаем эгоэстичные поступки.

Я эгоистка и я не считаю это огромным минусом, как это делают многие. Любовь к себе - тоже своего рода проявление эгоизма. Но, как говориться, себя не полюбишь - никто не полюбит. И это доказаный факт.
kit
Большая эгоистка в самом прямом смысле этого слова. Думаю о себе в большей степени, жалею себя... только вот, когда мне что-то "падает" на голову и я осознаю свою неправоту - становлюсь омерзительна себе... А потом все по новой: люди - животные и любить нужно только себя... вот так вот...
DarkDruid
говорят, в Библии написано:"Возлюби ближнего своего, как самого себя..." следдовательно думать о себе в первую очередь не так уж и плохо.
Цитата
люди - животные и любить нужно только себя... вот так вот...

Kit, правда так думаешь?..
Radu
люби себя, начхай на всех!
я может и эгоист...
но я ненавижу себя, также как и всех остальных...

Сильвия
Цитата
но я ненавижу себя, также как и всех остальных...

Себя надо любить! Сама же говорила: люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех! Правда палку с себялюбии тоже перегибать не надо, но про себя любимую забывать никогда не надо.

Цитата
люди - животные и любить нужно только себя... вот так вот...

Настолько эгоэстичным тоже быть нельзя. Я вот помимо себя люблю кота и братьев. Но если роявится в моей жизни человек, с которым я собирусь провести жизнь я всю свою любовь буду отдавать ему. А если любить исключительно себя, то тебя никогда не полюбят, т к из этого оброза получается моральный урод.
Yan Ardent Heart
Цитата(Сильвия @ 17-03-2007, 11:56)
Себя надо любить! Сама же говорила: люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех! Правда палку с себялюбии тоже перегибать не надо, но про себя любимую забывать никогда не надо.
Настолько эгоэстичным тоже быть нельзя. Я вот помимо себя люблю кота и братьев. Но если роявится в моей жизни человек, с которым я собирусь провести жизнь я всю свою любовь буду отдавать ему. А если любить исключительно себя, то тебя никогда не полюбят, т к из этого оброза получается моральный урод.

Я поддерживаю тебя сестренка))) Недьхя быть эгоистичным, так как эгоизм это проявления любви к себе, а не к ближниму, к жизни и к ОКМ.

Зочешь чтоб тебя воспринимал внешний мир, относисьт к нему так же как относишься к себе)))
DiVert
Хм, можно так посмотреть, я максимально эгоистична, чтобы не остаться совсем в одиночестве, и поэтому мне кажется, что если не быть эгоистом в общем понимании этого слова, то легче повесться) Любовь к ближнему твою жизнь сделает сладкой только если ты человек такого склада... А нормальный, имхо, человек должен в первую очередь заботиться о своей собственной жизни, а уже во вторую или десятую - о ближних... По мне, так любовь к себе - прямое следствие любви к жизни, собственной жизни. И любовь к себе вообще не имеет ничего общего с эгоизмом.
Yagami Light
возможно, могу назвать себя эгоистом в критической стадии. я слишком самовлюблен, чтобы обращать внимание на людей вокруг меня. я слишком подвержен собственным мимолетным эмоциям, редко противлюсь сносу собственной крыши по каким-либо причинам. я слишком холоден с людьми, которые, по идее, должны быть мне дороги. я стараюсь всегда ухватить кусок побольше. исключительно для себя. маниакальный эгоистичный персонаж, нда. хотя не жалуюсь, не жалуюсь, меня мое состояние и поведение абсолютно и стопроцентно устраивает. хотя очень много недовольных
Rashtar
Видел у одного существа еще в сети FIDO такой ориджин (подпись): Люблю других, как самого себя. Себя ненавижу =)

Вообще при ненависти к себе любовь к другим логически должна выражаться в том, чтобы как можно быстрее построить бомбу побольше, забраться повыше и кинуть посильнее. Чтобы, эта, не мучались... Ну и самому не забыть в эпицентре оказаться =) Потому что слова о том, что ближнего надо любить как самого себя - это не просто слова, а своего рода психологический закон природы. Христианство часто обвиняют в неподъемных требованиях, а между тем не сказано, что любить других надо хоть на грамм больше, чем себя. Без любви к себе вообще нет человека как личности, это та самая печка, от которой танцуют.
А эгоизм и любовь к себе соотносятся как раковая клетка и здоровая. Это любовь к себе в ущерб другим.
Freeda
Да, я эгоистична, в определенных ситуациях, возможно, чрезмерно.
Но вот альтруистов я до сих пор почему-то не встречала. Может потому, что невозможно любить других и не любить при этом себя. Что весьма верно отметил Rashtar.
И человек, который будет утверждать, что эгоизма в нем нет, совсем-слвсем нет - слукавит. Если у вас будет возможность "сделать хорошо" себе и такая же возможность по отношению к другому человеку, но одна исключает другую. Что вы выберете? Утрировано конечно, но смысл, я думаю, ясен.
Алхимик
Все люди эгоисты, в большей или меньшей степени.
А мне просто все равно.
tortuga
Раньше я страдала сильнейшей формой мании величия biggrin.gif . Конечно. эгоизма тоже было предостаточно. сейчас мания прошла, а вот эгоизм наверное остался laugh.gif
Dimar Dragon
Эгоизм прошел когда я полюбил да и после армии я уже по другому ко всему отношусь, как к человеческим страданиям так и к страданиям животных ... раньше был не только эгоистом но и нигелистом...сейчас в драку полезу если человек на другого нападает или животных мучает, путь - "все ради и для себя" не всегда дает тот выход который ты хотел бы найти понастоящему.
Musta
Мне кажется, даже если человек жертвует собой ради других он делает это только потому, что чувствует себя от этого лучше. Получается, что в конечном итоге все делается только ради комфорта своего эго. Просто можно получать радость (или выгоду), вредя при этом окружающим, а можно наоборот, помогая. Раньше эта мысль немного меня коробила, а теперь я поняла, что такова суть человека, ничего с этим не поделаешь...
Syolkiir
Musta
Я бы так не сказал. Жертва собой еще бывает порывом, а порыв как вдохновение. Он приходит неожиданно. Вызвать его невозможно.
И суть у людей разная. Некоторые прожженные эгоисты даже бывают много альтруистичнее липовых "человеколюбов".
Но это все лирика.
Я и сам эгоист. И одна мысль, что встречу другую эгоистку повергает в тихий ужас. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.