Ну я постараюсь свою теорию защитить. Например в античности людей учили метать копья и диски (само сабой людей знатных, "рыцарей" тогдашней эпохи) В Европе Рыцари имели такое упражнение как метание булавы. Именно отсюда и пошла теория, что шестопер можно запустить в противника. Рыцари несли по нескольку булав, и не брезговали ими. Например рыцари духовных орденов клялись не проливать кровь, а удар булавы в тело останавливает сердце, ломает кости, но крови как правило не проливает. Так что я не считаю это оружием крестьян. Железо было дорого, и крестьянин не мог себе позволить оружие (шестопер) целиком из стали, или моргенштерн. Крестьяне использовали окованные сталью ЦЕПЫ или кистени с деревянным древком и грузиком на веревке или цепи. А рыцари этим средством начали пользоваться как толька так сразу. Шестопер суть короткий ЖЕЗЛ, состоящий из ТРУБКИ и оголовья из стальных пластинок, как правило с вырезами и варьируемым числом на древке (есть не только 6 перьевые, но и 8 и даже 10) весило такое оружие не более 3 кг, и его вполне можно метнуть. Источник этих фактов во первых сборник легенд и сказаний о крестовых походах (булавы там метают, и метают часто, может конечно не с таким эффектом, но всеже) также личный опыт, показывающий, что шестопер неплохо летает если правильно бросить, ну и тот факт, что это оружие может оглушить даже ударив врага рукоятью.
Теперь о рыцарских пиках - они, вслучае не сломления и влетания во вражеский строй (наприме жесткую и плотную формацию пехоты) резко остановяться, ударив, и завязнув в теле, которое в свою очередь врежется в следующее и тд, по закону физики пойдет назад.Рыцарю вывихнет плечо или выкинет из седла. Если же пика сломалась, то рыцарь смело может отбросить обломок и продолжить бой. Сила обратного хода копья вышла вместе со щепками от расколотого древка. Теперь предположим что рыцарь напал не на строй а на толпу. он сломал пику о первого, и не потеряв разгон скачет сквозь строй. Закрепленные на седле шестоперы (они вставлены в луку, там гнезда есть, в музее седло рассматривал) идут в дело не медля. Их расходуют на раскалывание голов особо крепких(например на офицерские черепа), ибо рыцарь не может долгое время драться этим жезлом, и меняет его на меч, оставив булаву в трупе противника. Тут то их и мона кинуть на 5-10 метров, если конь проносит тя мимо выбранной цели.