Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Историческая правда
Форум Dragonlance > Общение > Исторический раздел
Страницы: 1, 2
Halgar Fenrirsson
Здесь http://www.tabor.h16.ru/ кое-что есть.
Lumbert
Интересно а с исторической точки зрения какой комплект доспеха подойдёт к позднему барбюту (Испания 14в)
Basilio Orso
Порекомендуйте, пожалуйста, набор книг для изучения языческой Руси, германских племен в период язычества, самого язычества Руси и самого скандинавско-германского язычества.
Очень интересна эта тема, а вляпываться во что-то а-ля книги Асова нет совершенно никакого желания.
Эгильсдоттир
Б. Рыбаков прежде всего. "Язычество Древней Руси" и "Язычество древних славян".
Тореас
Цитата(Василий Потап @ 28-09-2009, 19:22)
Порекомендуйте, пожалуйста, набор книг для изучения языческой Руси, германских племен в период язычества, самого язычества Руси и самого скандинавско-германского язычества

Так же могe порекомендовать почитать вот этот САЙТ
В комментариях, конечно, шелуха есть...
ЧёрнаяНеВеста
Делаю доклад по рыцарству средневековья...на паре сцепилась с преподом...он мне начал доказывать, что рост рыцарей колебался от 150 до 155 см...мотивировал тем, что найденные доспехи соответствовали этому росту, кроме того в замках оконные и дверные проёмы были небольшого размера (якобы, это тоже адаптировано под габариты средневекового человека) dry.gif
У меня другой взгляд на это дело:
- по результатам антропологических исследований англичан было установлено, что рост мужчины в среднем за последние 5 столетий изменился на пару см - не больше (вверх мужики выросли tongue.gif )..если учитывать, что средний рост мужчины современности колеблется в пределах 175-180 см, то о каких 150 см речь?;
- боевые доспехи (взрослого человека) - на то они и боевые - вряд ли в хорошем состоянии могли "дожить" до современности..скорее всего среди найденных "маломерок" - тренировочные доспехи детей-подростков из богатых семей;
- в средневековом мире не было стекол и герметичных дверей; поэтому, как я думаю, люди (не дураки все-таки) делали дверные и оконные проёмы небольших размеров, дабы сохранить тепло (залы в замках-то огого какие были!);
- вес доспехов мог доходить до 80 кг (не ристалищные, но боевые латы ), меч весил от 2кг (полуторка) до 5,5-8 кг(двуручник)...КАК человек при росте 150 мог в такой снаряге
а)усидеть в седле,
б)несколько часов/дней/недель вести боевые действия???

Я понимаю, что мои доводы - химера..я просто пытаюсь рассуждать логично, хотя, возможно, я не права... unsure.gif препод меня терроризирует с докладом... sad.gif

Помогите, люди добрые! Подскажите пожалуйста, где найти достоверные источники на эту тему? sad.gif
Cordaf
Цитата(ЧёрнаяНеВеста @ 21-10-2009, 1:46)
- вес доспехов мог доходить до 80 кг (не ристалищные, но боевые латы ), меч весил от 2кг (полуторка) до 5,5-8 кг(двуручник)...КАК человек при росте 150 мог в такой снаряге

Вес боевых доспехов не мог доходить до 80 килограмм. Ну вот никак, это миф. И зачем конному рыцарю двуручник, когда двуручники использовались по большей части именно против конных рыцарей? : )

А рост и физическая крепость вообще слабо связаны между собой. Цифру в "полтора метра с кепкой" ваш преподаватель скорее всего взял с потолка, округлив для большей наглядности, но средний рост был действительно меньше нынешнего. Не сказать, чтобы значительно меньше - метр шестьдесят, шестьдесят пять - но меньше. Правда, эти цифры тоже выужены откуда-то из глубин памяти и точного источника я назвать не могу. Средний рост зависит от питания и здоровья, а с этим делом в те годы было куда как хуже, чем в нынешний сытый век. Даже у привелегированного сословия.

Вспомню источник - обязательно скажу. : )
Дени де Сен-Дени
он мне начал доказывать, что рост рыцарей колебался от 150 до 155 см...мотивировал тем, что найденные доспехи соответствовали этому росту, кроме того в замках оконные и дверные проёмы были небольшого размера

Это вполне соотвествует реалиям, если принять тот факт, что мальчик становился мужчиной в 16 лет (а в Королевстве Обейх Сицилий на начало 13 века - в 14 лет). Организм растет до 25 лет. 25 лет - это мужчина средних и предпожилых лет, потому как не многие доживали до этого возраста. Пример. на Великолукском городище найден доспех: был там наруч длиной в 15 см и шириной в 3 см в узкой части и 7 в широкой. Период 12-ый век. Рядом была кольчуга тоже на нормального человека не налезет. Доспех считается княжеским, но все забывают, что в то время в Великие Луки был направлен князем 5-летний ребенок - отпрыск Новгородского князя, - который через 2 года помер от ангины и воспаления легких. И доспех явно соотвествует размерам ребенка.
Ошибка же преподавателя в том, что он, как и многие с ним, полагает (видимо насмотревшись инопланетянских доспехов Ле Дюка), что турнирные доспехи и парадные - это тоже боевые доспехи. Хотя зачастую они несли именно декоративный, как и ныне характер (или действительно дети из них выросли, а сами доспехи оставлены на память или отпрыскам). Тому подтверждение раскопки о. Визби (Балтика), где были найдены т.н. бригандины - кожа с нашитыми изнутри железными пластинами, а снаружи - тканью, видимо, с гербовым рисунком. Вполне налезет нормальному человеку.
в средневековом мире не было стекол

Было стекло, хоть трижды убейтесь, но было. Называлось оно "лесное стекло", или мутное стелко. Из чего по вашему витражи делали? Однако средневековый человек был еще тем прогматиком. Стелко менее теплое, чем телячий пузырь. Тут, да, согласен и маленькие двери (см. Иглу (Igloo)) для сохранения тепла, которое, по законам физики, уходит вверх, под потолок. А снизу для этого клали солому (что еще играла роль пыле- и мусоросборника).
а)усидеть в седле,
б)несколько часов/дней/недель вести боевые действия???

Давайте считать: одежда+гамбезон(ватник)+кольчуга+(бригадина
)+стеганый чепец+кольчужный капюшон+шлем+поножи(на ватник)+наплечники+налокотники+наколенники
+(наголенники)+наручи+кольчужные перчатки - это конец 13-го века. Это примерно 30-40 кг. За счет распределения веса кольчуги по всему телу (в отличие от современного бронежилета) я пробегал километр, не испытывая каких-либо трудностей (ну, разве что ремешок порвался, и слетел правый наколенник), да, бежал в бацинете "волчьи ребра" - поэтому воздухом не был обделен.
С появлением кирасы в середине 14-го века, доспех избавляется от лишних деталей, вроде бригандины, уменьшается вес ватника за счет формы кирасы.
Максимилиановский доспех (15-ый век) Чего там только нет... а не было там нескольких вещей: кольчуги (типа хауберк), бригандины, гамбезон сильно упростился и стал походить на современную молодежную зимнюю куртку (тоненькая которая). Добавился такой элемент как горжет - защищающий шею, который к Наполеоновским войнам превратился в небольшую нагрудную пластину, носимую офицерским составом. За счет устранения тялеловесной кольчуги появились цельнометаллические части, которые при правильном сочлинении позволяют совершать кувырки, прыжки и перекаты. Для конника были положены наголенники и сабатоны (но только у Ле Дюка видел, что сабатон польностью из металла, в других источниках сабатон - это ряд пластин укрывающий стопу сверху и с боку). Пешему задаром не надо наголенник, который, если плохо подогнан по длине, врезается в кожу между стопой и голенью. Сабатон с когтем ему тоже не нужен - это лишний вес. В итоге доспех на 15-ый век приблизительно 40-50 кг. Это не 80 кг (60-70 кг - полная выкладка солдата Израиля или США), однако (бедных лошадков тоже надо было защищать, вот и вам и остальные 40-30 кг + седло).

Покажите мне хоть один документ, где бы четко говорилось, что беспрерывная битва шла дни/недели/месяцы?
Битва длилась в среднем 6-8 часов - нормальный рабочий день. А грузчики между прочим работают по 12-ть часов ныне.
Вспомнился мне почему-то бой Тридцати. Когда зимой стояли два лагеря в паре километров друг от друга. У противников приказы самим не атаковать. Вот и сидят грустят второй месяц. Начали в гости друг к другу ходить, выпивать. А потом, на пьяную голову и порешили устроить турнир и решить, кто же все-таки выиграл в этой войне. Вот они будни.
Осада. Вспоминаем, что пишет арабский хронист об осаде Акры Саладином: после боя крестоносцы, заслышав веселье в лагере правоверных (мусульман), не выдерживают и идут к ним, чтобы играть и веселиться. А под утро возращались в осажденную Акру, и вечерние друзья у костра вновь становились врагами. Тоже будни.
Поход. Когда вы выходите на пикник с ночевкой, вы сразу палатку раскладываете и нацепляете на себя все теплые вещи? Обозы на что, или две-три положенные по статусу запасные лошади.
Мечи. В Поганкиных Палатах (г. Псков) лежит уникальный меч (одноруч), весом, как написано на ярлычке, 15 кг. Сколько я не пытался уболтать экскурсовода, корчась от смеха, так и не смог ей втемяшить то, что пропущена запятая. На главный довод: "Вы сами держали его в руках? Так возьмите и подержите" - он очень рассердилась и выгнала меня за дверь... Это отступление. Вес нромального меча варьировался от 1,7 - 2,2 кг (при хорошей балансировке, вес не сильно-то и чувтвуется (другое дело когда тренируешься несбалансированной дубиной - бревном - весом в 3 кг - тогда меч вообще кажется сказкой). Полутор 2,5 - 4,5 кг (они тоже подбирались под рост и мышечную массу и личные пристрастия). Двуруч (если не брать Шотландию) найденный под Берном (видимо оставленный мертвым ландскнехтом) весил 7 кг (длина с эфесом 1,98 см (около 30-35 см на рукоять)). Я видел точную реплику этого меча.

Цитата(Cordaf @ 21-10-2009, 3:24)
А рост и физическая крепость вообще слабо связаны между собой.

согласен.
белая и пушистая
К ответу Дени де Сен-Дени хочется добавить личное наблюдение). Не раз видела и слышала, как преимущественно молодые фехтовальщики "втирают" цивилам про вес оружия). Не знаю, может чтобы солиднее казаться.)

К сожалению не найду сейчас таблицу- данные по Аланским захоронениям 9-12 веков (или 10-12.. честно говоря уже не помню)). Рост 1-70 (+/-) фигурирует не раз (кстати, сабли, найденные в этих захоронениях предположительно весили чуть за кг )
Cordaf
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 21-10-2009, 6:14)
60-70 кг - полная выкладка солдата Израиля или США

Тоги, я, конечно, дико извиняюсь, но по-моему выкладка в 70 кг у солдата бывает только в том случае, если он несет на себе товарища. : ))

Добавлено:
белая и пушистая
Это же Кавказ? Думаю, ситуация со средним числом калорий там могла быть сильно другой, нежели в Европе. На Кавказе 9-12 веков не было ни Черной смерти, ни череды войн. Афаик, все упирается в это, в конечном счете.
белая и пушистая
Цитата(Cordaf @ 21-10-2009, 9:46)

Добавлено:
белая и пушистая
Это же Кавказ? Думаю, ситуация со средним числом калорий, там могла быть сильно другой, нежели в Европе. На Кавказе 9-12 веков не было ни Черной смерти, ни череды войн. Афаик, все упирается в это, в конечном счете.

Да, я отвлеклась и забыла добавить, что это не может быть, по моему, веским аргументом для Европы.) Если честно, меня скорее в свое время заинтересовало соотношение веса оружия/роста, хотя тут я целиком разделяю мнение, что многое зависит от личного пристрастия).
Поищу еще табличку по весу двуручников. Если меня не подводит память, 3,6кг- средний вес, тяжелые (6-7 кг) предположительно были парадными. Хотя и по этому поводу споров много читала).

Axius
Цитата
И зачем конному рыцарю двуручник, когда двуручники использовались по большей части именно против конных рыцарей? : )

Чтобы конным рыцарям нескучно было друг с другом? : ) Хотя на коне, пожалуй, двуручником действительно не помахаешь особо.
Насчёт рациона и условий жизни всё верно. Видели где-то статью с примерами (к сожалению, забыли, где была ссылка), где наглядно показывалось, как менялся рост среднего жителя средней полосы России с средневековья. Причём, не всегда в сторону увеличения.
А вообще, вроде ж не проблемы рост узнать. Есть же множество раскопок и замеров антропологических. Только поискать надо. Сейчас не кинем (у нас что-то было разве что в пдфах на компе), но вроде как даже лет 80 назад средний рост самых высокорослых европейских антропотипов указывался в районе 170-175 см; низкорослых - 160-165. Учитывая процессы акселерации с начала прошлого века, вполне можно допустить, что ранее могло быть и того меньше. Средний рост жителя Московии по результатам тех же антропологических замеров был веке в 17-м тоже около 170-175 см, что его современниками из Европы воспринималось как великанство.
ЧёрнаяНеВеста
Cordaf

Цитата
Вес боевых доспехов не мог доходить до 80 килограмм

я не уточнила, простите sad.gif ..это вес боевой снаряги рыцаря-конника вместе с доспехами коня...вот не помню откуда именно эту цифру взяла, но, на сколько мне известно, 50-80 кг - нормальный вес)

Дени де Сен-Дени, Cordaf, белая и пушистая, Axius

Спасибо огромное за информацию! rolleyes.gif

Rianna
Помогите, пожалуйста, все поисковики обрыла, никак не могу найти, как называется хозяйственная комната в католическом храме.
Halgar Fenrirsson
Что у православных ризница, то у католиков сакристия. А "несакральные" кладовки и тп, сколь знаю, специально никак не называются.
Rianna
Halgar Fenrirsson, о, спасибо, прям гора с плеч! А паллиумы и прочие праздничные одеяния, значит, хранятся в сакристии, а всякие хозяйственные принадлежности, вроде тряпок, ведер - в кладовке, так?
Даммерунг
В англоязычных источниках ничего такого не нашла - просто utility room, хозяйственное помещение.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Rianna @ 5-11-2009, 10:35)
Halgar Fenrirsson, о, спасибо, прям гора с плеч! А паллиумы и прочие праздничные одеяния, значит, хранятся в сакристии, а всякие хозяйственные принадлежности, вроде тряпок, ведер - в кладовке, так?

Точно.
Rianna
Halgar Fenrirsson, Даммерунг, большое спасибо, а то я думала рехнусь за две недели бесплодного поиска. smile.gif Теперь всё встанет на свои места...
Bakeneko
Вышел тут у нас с приятелем спор о рыцарских двуручниках, в частности зазубренных. Видели такой сувенирный, я над ним посмеялся. По словам приятеля - такое широко использовалось, мол, убойная вещь. А мне встречалась информация, что подобное оружие большинством рыцарей презиралось (именно зазубренные клинки), и рыцарям, попавшим в плен, за такое от противника сильно доставалось... а вот подробности уже не помню (к тому же, по логике, зазубрины сильно ослабляют лезвие... как они вообше появились?). Может кто прояснить этот момент?
Даммерунг
Цитата(Kardel Sharpeye @ 13-11-2009, 0:14)
А мне встречалась информация, что подобное оружие большинством рыцарей презиралось (именно зазубренные клинки), и рыцарям, попавшим в плен, за такое от противника сильно доставалось...

За фламберги ой как доставалось. Только они не зубчатые, а волнистые, благодаря чему наносили тяжелые рваные раны, которые легко инфицировались.
Зазубрины, имхо, имеет смысл делать на режущем оружии типа ножа, но не на рубящем, типа двуручника. Лично мне "зазубренные мечи" встречались только в компьютерных играх или в книгах в контексте "мечи, исщербленные от долгой эксплуатации".
Тут пишут, что зазубрины могут действительно служить предпосылками к растрескиванию и, кроме того, представляют собой неудобство в плане того, что на них застревают клочки кожного покрова.
Basilio Orso
А что можно почитать об Аркаиме из научных материалов (а не псевдонаучных - всяческим чудиновцам просьба не беспокоиться) и что можно почитать критического о мифах Аркаима?
И можно ли мне ссылочки на хорошие исторические форумы?
Halgar Fenrirsson
Сайт музея-заповедника "Аркаим": http://www.arkaim-center.ru/
Список публикаций там, кажись, тоже был - если не об Аркаиме как таковом, то уж самого МЗ точно.

Да, еще кодовое слово - Синташта. Памятник той же культуры, но не затрепанный всякими [censured]. И более информативный.

Цитата(Василий Потап @ 16-12-2009, 18:16)
что можно почитать критического о мифах Аркаима?

Ничего. В силу полной неизвестности этих самых мифов. (или речь о современных?)
Basilio Orso
О современных. Неточно выразился, пардон.
Gullet Månen
Про языческую Русь можно найти много хорошего материала вот на этом сайте http://slav.olegern.net/downloads.php?cat_id=4&rowstart=270

или вот здесь http://www.drevnosti.org/
На этих форумах-сайтах рассматривается все, что относиться к нашей Родине. Мне они очень помогли)))
Halgar Fenrirsson
Еще к Аркаиму. Неплохая, на мой взгляд, статья. http://www.kyrgyz.ru/?page=313
Basilio Orso
Сегодня подарили "Историю государства Российского" Карамзина. В связи с чем вопрос: насколько изложенные в ней сведения достоверны?
Нет, мы понимаем, что это монументальный и великий труд, но история как наука тоже на одном месте не стоит.
Случайный прохожий
Цитата(Василий Потап @ 31-12-2009, 15:24)
Сегодня подарили "Историю государства Российского" Карамзина. В связи с чем вопрос: насколько изложенные в ней сведения достоверны?
Нет, мы понимаем, что это монументальный и великий труд, но история как наука тоже на одном месте не стоит.

На всякий случай подскажу : Карамзин был масоном . dry.gif
Basilio Orso
А какая разница, кем Карамзин был?
Syolkiir
Господа подскажите пожалуйста книги по Древнему Египту периодов Среднего и Нового царства, чтобы немного вникнуть в атмосферу того, что там происходило. Кто и как себя ощущал, находясь в той или ной касте. И прочие социальные особенности. Мое европейское мышление, конечно, воспринимает исторические факты, но не понимает почему так, а не иначе.

Подойдут статьи из журналов, исторические романы кроме "Фараона" Болеслава Пруса, ибо уже его читал и доступно написанные книги по истории, чтобы там не просто перечисление фактов, но с объяснением социальных и политических моментов.
Оргрим
Посмотрите, к примеру, здесь.
Metaloleg
Спросите в ЖЖ у нашего ведущего египтолога, Виктора Солкина: http://victorsolkin.livejournal.com/

Он всегда рад помочь искренне интересующимся Древним Египтом
Halgar Fenrirsson
Оргрим Молот Судьбы - спасибо за комплимент. Но Египтологический изборник круче smile.gif

На Новое царство неплоха книга Монтэ Египет Рамсесов. Но у нее тот же принципиальный недостаток, что и у большей части египтологии - она завязана на обеспеченные слои населения. Про простых крестьян практически неизвестно...

Из социальных особенностей - принципиальное отсутствие каст smile.gif то есть достаточно высокая социальная мобильность. Для человека, выучившегося грамоте, были открыты все пути, а чей он там сын, было вопросом десятым.
Оргрим
Halgar Fenrirsson, дык я уже давно являюсь читателем вашей библиотеки smile.gif А других ссылок на Египет не дал, потому что всегда слабо интересовался древним миром и, соответственно, не знаю иных подробных сайтов в сети по Египту, кроме Еще Одной. В Новом Геродоте вроде как больше Междуречьем занимаются...
Тореас
Кто-нибудь может помочь с инфой об Урочище Батаково?
Имеются в виду официальные научные статьи/публикации, а не ширпотреб
Halgar Fenrirsson
Обратитесь к первоистоку smile.gif
http://www.univer.omsk.su/conferences/arheo99/index.html
см. адреса внизу страницы.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.