Astinus
29-12-2005, 13:35
Теперь пойдет мое ИМХО.
В экранизации не устрои Воланд ессесно и Маргарита. Ну не тот типаж и все тут. Хотя Ковальчук вроде бы и старается. Ну не то и все тут. Воланда из российских актеров не выбрать и все тут. Нет у нас типажестых актеров . Хоть Аль Пачино приглашай, но он тоже старый. Но в Адвокате Дьявола оно самое.
Ужаснул бал. Прям согнали все стрипклубы Питера и Москвы. На кой фиг столько голых баб. Да шабаш ведьм и все такое. Но это мега перебор. И блин хоть где-то без Нагиева обойтись возможно? Если бы он был Хорошим актером то из него надо было делать Волонда. Но он просто АБСОЛЮТНО слабоват был бы для этой роли. Адназначна не вытянул.
Хотя тем не менее экранизация просто отличная. Многие типажи совпали с моим представление от книги. И атмосфера мистичности в экранизации присутсвует.
Интересно одно будет ли Бортко экранизироват мой самый любимый роман Булгакова - Белую Гвардию. Как бы я ее хотел посмотреть фильмом....
Мира Артаниэль
29-12-2005, 14:36
Теперь мое мнение по поводу актеров и соответсвия их ролям.
Нет,
Воланд однозначно не вытянул. В сцене бала, когда он говорит Маргарите "Пей!", у него в глазах нет воландовского магнетизма, просто выпученные старческие глаза. а фразу "РУкописи не горят" он просто завалил.
В
Маргарите не оставили ничего человеческого. Она должна была пожалеть соседского ребенка после разгрома квартиры Латунского. Женщина, которая любит, может любить не одного только Мастера, а тут она - извините - озверевшая истеричка, которая только и умеет, что кричать дурным голосом и кидаться молотками в стекла. Притом когда Азазелло предложил убрать Латунского, она "пожалела"

его, видно, что пытался режиссер сделать Маргариту доброй. но увы...
Иуда получился первоклассный. Нагиев - просто исполнитель этой роли, что называется, "от Бога". у него именно такое хитрое лицо, что-то есть подленькое.
Берлиоз... ну не таким представляла, но это неважно - сыграл он хорошо.
Азазелло просто великолепен. Филиппенко - единственный актер, в котором я ни на минуту не сомневалась, что он подходит на эту роль. Голос так просто
нечто. такой и должен быть у члена свиты Воланда.
Кот Бегемот(хотя в титрах его почему-то пишут через дефис, как гибрид кота и бегемота)меня сначала бесил, но под конец начал очаровывать
("Пусть посылают Бегемота - он обаятельный"). Забавный котик, пусть и пальцы у него из-под костюма торчат, и выглядит он как в детском кружке самодеятельности...
Ярослава
29-12-2005, 15:15
СОглашусь насчет Азазелло- Филиппенко отличный актер и подходит на эту роль.
Crazy cat
30-12-2005, 2:23
Вот сегодня посмотрела последнюю серию и была безумно разочарована двумя вещами, тем что не показали как Коровьев и Бегемот свистят на Воробьевых горах и дурацким эпилогом с участием человека во френче, который меня на протяжении всего фильма безумно раздражал, хотя лично против Гафта я ничего не имею, раздражал конкретно персонаж. А вобще последняя серия удалась хорошо, красивый момент когда они ехали на черных лошадях и интересно показали сцену освбождения Пилата. Очень понравился Азазелло в черном плаще и прощание с Иваном. Вобще я осталась довольна этой экранизацией, сделали просто отлично.
Тоги - Злобная Рыбка
30-12-2005, 3:16
Кстати о Маргарите... я уже говорил, что не доволен актрисой и ее ролью в фильме. Еще на особые рассуждения меня натолкнул отец Андрей (человек наш, Гарри Поттера в "Культурной Революции" защищал), о том что, как уже сказано, Маргарита не может любить только одного, а ко всем остальным относиться небрежно (исключение: эпизод разговора с Азазелло). Кстати любви и в книге я не обнаружил так таковой. Страсть к Мастеру - было, месть Латунскому из-за страсти. Отец Андрей говорил об эпизоде, который был выкинут из книги, где Маргарита с ножкой стула, напоминающего фалос, который ожил в ее руках... Нимфоманка, что поджигает страсть к Мастеру. К тому же прелюбодейка, а в фильме голая истерическая ведьма... перебор. Кстати, кто не помнить, она ушла от мужа...
Дом-работница Маргариты, наташа, девушка божий одуванчик, намазалась и вела себя как Маргарита, предпочла умереть, бросив любовника, причем сделала это в той же истеричной форме, после которой можно спокойно загреметь в "белые столбы"...
О бале, я не помню, чтобы в книге что-то упоминалось о терновом венке замаскированном под корону...
Голые девицы и мужчины во фраках - дань парижкому салону-варьете, где Булгаков встретил вторую жену, кажется. Там одевались также.
ЗЫ: "Экранизация удачная, но не совершенная. Некоторые актеры подобраны плохо, остальные - так себе, и не многие наиотлично! Но главное смысл передан. Некоторые фразы, я понял только после фильма, как например слова Га-Ноцри о трусости и "шевелении" Пилата при этом..."
Конец мне безумно понравился. Жаль, что не весь фильм был такой же. Я даже всплакнула немного............
Sorceress
2-01-2006, 3:10
Фильм не мистика, хотя книга - да, поэтому много потеряно.
Сцена на Воробьёвых горах - я так хотела это увидеть!
И ещё фильму не хватает жестокого, но не злого, дикого юмора (или сатиры) и фарса, всё кажется выверенным.
А Воланд во время бала: старый и грустный, в нём нет огня. Вообще затрапезный вид на балу должен говорить о том, что нет условностей для него, а получилось...
Сам бал великолепен, и если гормоны и воспитание мешают уловить смысл, то не по адресу попали. Во-вторых, это бал Сатаны - парад грехов, а в христианстве сексуальность хоть и не записывалась в грехи открыто, но более чем не поощрялась. Поэтому всё правильно.
Cemetery_of_emotions
3-01-2006, 14:27
Последнюю серию пропустила. Хотелось посмотреть, но не смогла.
Мда, правильно, что Маргарита мне не шибко понравилась.
Пошлости много, произведение не об этом.
Keltziva
3-01-2006, 15:38
А я на счет пошлости не согласна, по-моему, все было, так как должно, просто все уж зависит от зрителя и что для него важнее уловить суть или тупо посмотреть на голых баб.
В целом фильм понравился, но были моменты, которые не произвели на меня должного впечатления. Например, ночной полет Маргариты, или шабаш на озере, как-то не естественно.
Но, тем не менее, последняя серия получилась отменной, благодаря чему у меня остались только положительные эмоции касательно фильма.
Но все же, как не крути, не прочитав книги, просмотр сериала не принес бы удовольствия, мне кажется.
andrei 2
8-01-2006, 15:56
А мне вот Бегемот понравился, зато не понравилась Маргарита, девушка конечно красивая но порой переигрывала, особенно заметно кода квартиру громила. Но особенно понравились Фагот и Иешуа. Да и Римский тоже порадовал, надо было на роль Варенухи пригласить Стоянова.
Цитата(andrei 2 @ 8-01-2006, 14:56)
надо было на роль Варенухи пригласить Стоянова.
Я тоже об этом подумала....Воланда видела немного не такого...Понтия Пилата тоже...А в общем-то попытка удалась...на данном этапе возможностей нашего кино.
Вот почитаешь отзывы, и начинаешь понимать - всем угодить невозможно. Сколько людей - столько и мнений. И в этом, пожалуй, заключается самая большая сложность в прфессии режиссера. Вот мне в целом понравилось, правда, я пропустила последнюю серию, о чем жалею. Под конец мне даже Басилашвили начал нравиться. Просто проблема еще в том, что у тех, кто читал книгу до просмотра уже сложилось свое впечатление о персонажах, да и вообще, свое восприятие книги. Я очень рада, что фильм сделали очень близко к ниге. Ну были небольшие ляпы, но кто ж их избегал. А так все получилось на хорошем уровне, тем более, если учесть, что это произведение довольно сложное для экранизации.
Всем привет.
Моё мнение касательно сериала - фильм снят хорошо и близко к Булгаковскому тексту. Сам факт того, что легендарный роман наконец-то экранизировали, уже радует. Бегемот и Коровьев - вне конкуренции. ИМХО, "кукольный" Бегемот гораздо лучше какого-нибудь компьютерного. Единственный минус - совершенно не удался Воланд. Басилашвили с ролью не справился. Он действительно больше похож на немецкого консультанта, чем на сатану.
LaGatita
24-01-2006, 11:03
Воланда хорошо сыграл бы Гэри Олдман. на мой взгляд, он и только он.
а сериал, на мой вкус, средненький. поэтому немного обидно было: разрекламировали-то как!!!!! а получилось добротно, но не "ах какое экстраординарное". мне Галкин в роли Ивана Бездомного понравился. почему-то стало очень грустно, особенно после его прощания с Мастером. а Мастер-Галибин не катит, хотя, наверное, по книге именно такой вот серенький с виду он и был...
Crazy cat
24-01-2006, 13:25
Цитата
Воланда хорошо сыграл бы Гэри Олдман. на мой взгляд, он и только он.
Да, это было бы неплохо, но я вот недавно читала статью о том, что актера играющего в "Трех мушкетерах" Атоса, то есть Вениамина Смехова нашел режиссер в театре, он играл Воланда. Мне очень нравится Вениамин Смехов, по-моему он бы бесподобно исполнил роль Воланда, как раз он немного помоложе Басилашвили. Да и сыграл бы намного лучше, я так думаю.
LaGatita
25-01-2006, 16:54
Да, думаю, Смехов пришелся бы к месту. Во всяком случае, если даже не брать то, что он актер бесподобный, у него типаж больше подходит к описанию в книге.
SilverAngel
24-02-2006, 11:50
Был снят еще один фильм про МиМ, но он так на экраны и не вышел...вот он был шедевром.
А это...простите, все плюются...
И есть за что...понабрали море известных актеров, которые своей целью ставят исключительно переиграть друг друга. В итоге, каждый не живет жизнью персонажа, а пытается как можно сильнее продемонстрировать зрителю, какой он замечательный актер. Ужасно наиграно все. Бегемот ужасен и будто вытащен из детского утренника.
Единственный, кто радует - Абдулов.
SagittariuS
25-02-2006, 1:23
Хочу высказаться еще раз.Смотрела не все серии..но мне повезло.Один добрый человек(как называл всех Иешуа :-)), записал все серии и скинул мне.Посмотрела еще раз, все таки хорошо получилось.Теперь как захочу вернуться в атмосферу этой истории могу посмотреть фильм,книга это чуть более долгий вариант,но не заменяемый).
По-моему, Бегемот получился не очень выразительный. Не хватало авторского текста: "Наябедничал кот, жуя гриб".
Я пессемистка и ожидала худшего, особенно после просмотра кадров из фильма. Я всех персонажей представляла себе совсем по другому. После того как я увидела фото Воланда у меня был просто столбняк.
Но в целом фильм получился - класс!!!
SagittariuS
25-02-2006, 16:29
Вот насчет Волонда было много высказываний.Может и не проблема была сделать его как в книге,может в этом и есть вся фишка,что он другой?Что-то типа-новый взгяд современных людей.))
АнтиутопиЯ
11-03-2006, 18:42
Открываю недавно сборник Булгакова... шок! Вот каким я видела Воланда. Сам Булгаков (там, правда, фотография очень специфическая

) А в сериале он мне не понравился совершенно. Я даже слушать его не могла. Ни речь, ни игра - ну не Воланд это! И где пикантный шрам на шее Гэллы?!! Мастера, пожалуй, подобрали хорошо. Прямо как из книги вышел. А Маргарита... ммм... совершенно не понравилась ее игра.
Абдулову - просто памятник поставить! Украшение всего фильма. Я сцены с ним по нескольку раз пересматривала!

Тем более что Фагот с Бегемотом- вообще мои любимые персонажи. А в целом, если бы наши могли снимать сериалы хотя бы на уроане "Зены королевы воинов", думаю вообще вышло бы замечательно.
Радовит
11-03-2006, 19:37
АнтиутопиЯ что-то мне кажется, что сериалы на уровне Зены королевы воинов и бесчисленные бандитские и ментовские сериалы - одного поля ягоды: жвачка для мозгов домохозяек, подростков и недалёких личностей. Это всё бездушная и отупляющая масс культура, цель которой чисто коммерческая.
Crazy cat
11-03-2006, 19:48
Цитата
жвачка для мозгов домохозяек, подростков и недалёких личностей. Это всё бездушная и отупляющая масс культура, цель которой чисто коммерческая.
Я являюсь домохозяйкой, но недалекой личностью себя не считаю, хотя и смотрю такие сериалы, как Ксена.
М и М посмотрела с удовольствием, хотя по твоим словам этот фильм не для моих мозгов

Я не спорю, что цель таких сериалов только коммерческая, но иногда хочется тупо втыкнуть в телевизор и ни о чем ни думать, для этого и существует такие сериалы.
АнтиутопиЯ
11-03-2006, 19:59
DarkSoul
Я не про смысловую нагрузку говорю, а точнее отсутствие оной. А про то что там "ширпотреб" снимют и со спецэффектами хорошими и немалыми бюджетными вложениями. И если бы в наше культурное достояние вложить деньги, которые на Западе вкладываются в сказки для детей, получилась бы совергенно другая, более реалистичная картинка.
Цитата(SilverAngel @ 24-02-2006, 10:50)
Был снят еще один фильм про МиМ, но он так на экраны и не
Ты какой имеешь ввиду? Который снимали в 1994 году? Тот фильм, конечно, очень хороший, но немного наивный. Там Воланда Гафт играл, его и надо было оставить в этой роли. Он прекрасно с ней тогда справился, думаю, что и сейчас бы не подвёл.
Д. Ликан
17-03-2006, 23:39
Посмотрела, наконец-то! По телевизору не было аремени смотреть. Но вот у меня появился диск и я принялась смотреть. Фильм меня потряс. Просто потряс. Я в шоке. Во-первых - зрелище. Впечатляют эффекты, хорошо создана атмосфера. Переход от цветного фильма к...ну, черно-белым не назавешь...скажем, "старому"
Во-вторых и в-гдавных - это мысль. Я знаю знакомых, которые восхищались: "Вот, как хорошо сняли, как интересно, как здорово! Актеры!", но при этом не понимали "скрытый смысл". Мысль о народе, о советской власти и тирании, о чувствах и любви, любви безграничной. Последние три серии я просто рыдала (в буквальном смысле). Началось с того, когда Бегемот вернул Мастеру его книгу, которую он сжег. Эти листы... подгоревшие по краям...книга, которая принесла автору столька горя и несчастья! Книга, написанная его кровью и страданиями. Поэтому она и не горит. Простую бумагу можно сжечь, но чувства сжечь нельзя (ИМХО). Мастер ненавидел книгу и тут её ему возвращают. Возвращают боль...
Ещё мне безумно было жалко Прокуратора. И сцена с лунным светом... Муа-а-а-а! Сейчас снова заплачу! (Не думайте, что я совсем того. Нет. Вообще, редкий фильм вызывает у меня такие эмоции. Всего их, пожалуй 4) И ещё собака - единственный друг..шмыг-шмыг...
А рассуждения о народе? О их жадности? Как они хватали летящие в театре деньги? "Изменились ли люди за то время, которое прошло?" - нет, они были жадные, есть и будут! В фильме показаны такие проблемы как коррупция, бюрократия. А как люди боятся власти? Приходят из НКВД, так сразу душа в пятки!
Возможно, я что-то не так поняла. Все, что написано выше - лично мое мнение, так что я могу ошибаться. Но увидела фильм я именно так.
Фильм не удался, хотя сложно сказать, кто в этом виноват. Смотрела вместе со всей страной, но впечатление оставило тягостное. Один из самых очевидных промахов - Воланд, хотя Басилашвили уважаю и люблю. Мне кажется, режиссер должен снимать фильм тогда, когда он сам в нем немного живет, ощущает каждого персонажа...как, например, Джексон и его ВК. Можно говорить много хорошего и не очень о его видении мира Толкиена, но к тому, что ДУХ передан, придраться нельзя. А здесь....
Одна из ведущих специалистов в России по Булгакову задала классный вопрос: "А почему не смешно???". И правда, ведь когда читаешь, особенно первую часть, и представляешь все проказы Коровьева и Бегемота, так животики можно надорвать. В фильме этого нет...потому что духа нет.
Из актеров понравился Панкратов-Черный и ...ммм...не помню фамилию, нокторый играл Варенуху. Берлиоз был хорош на диво, но его убили в первой серии




!
Так что....ах, да, чуть не забыла - музыка потрясающая!!!
Келеборн
18-03-2006, 22:30
Меня тоже экранизация не порадовала. В Басилашвили я просто не вижу той дьявольской харизмы - вижу старого человека, с ревматизмами. Бегемот не понравился ни в одной из ипостасей. Пилат какой-то статичный (вот бы на эту роль Питера О*Тула - вот уж кто одними глазами может сыграть). В Иешуа еще слишком много от Саши Белого, нет да нет, а проскальзывает (а вот в Есенине он сыграл шедеврально). Мастер не понравился совершенно - свежемороженный какой-то. Понравились Коровьев - Абдулов рулит, Азазелло - Филипенко, почти все актеры второго плана очень здорово подобраны. А в остальном - сплошной мискастинг. Музыка хороша, только слегка навязчива. Операторская работа на уровне, режиссура слегка хромает - джае не понятно в чем, просто изьян чувсвуется.
А может мы просто слишком много ожидали?
"Мастер и Маргарита" получил ТЭФИ
В пятницу вечером в Московском международном доме музыки прошла первая часть вручения XII национальной телевизионной премии ТЭФИ в категориии «Профессия». В этом году состав голосующих был как никогда мал, сообщает «Коммерсант», из 127 членов Академии российского телевидения в первый день присутствовали только 68.
Лучшим режиссёром телевизионного фильма/сериала стал Владимир Бортко за фильм «Мастер и Маргарита» (телеканал «Россия»). Как сообщает издание Фонтанка.ру, Бортко передал полученную им от телеакадемиков статуэтку композитору Игорю Корнелюку, пытаясь таким образом обратить внимание телеакадемиков на отсутствие в спике номинаций премии для композиторов.
«Появились большие серьезные сериалы, которые по масштабам все больше приближаются к большому кино, а может быть, и превосходят его. На этих проектах работают целые группы людей, не попадающие в номинации, но при этом заслуживающие нежного и серьёзного отношения. В разделе "Профессия" "ТЭФИ" 28 номинаций, ещё столько же во второй части премии, есть даже премия для звукооператора, а вот композитора почему-то в этом списке нет», — прокомментировал режиссёр.
Владимир Бортко считает, что в этом году в России появились три очень сильных сериала, на которых работали серьезные композиторы: «Это и "Мастер и Маргарита", и "В круге первом", и "Доктор Живаго". Это уже не сиюминутные проекты — это фильмы, которые ждет долгая творческая жизнь. Да даже в неудавшемся "Золотом телёнке" очень неплохая музыка. Может, этим композиторам (надеюсь, что это не так) больше и не придётся прикоснуться к такой литературе и такому кино. Если бы не было ещё и незамеченной работы Корнелюка над "Идиотом", то я бы промолчал. Но я действительно убежден, что заслуга Игоря Корнелюка в успехе "Мастера и Маргариты" не меньше 50 процентов, и просто хочу отдать ему заслуженную награду» — сказал Бортко.
Леди Люка Дааргардская
23-11-2006, 23:31
Эх... Вот правильно сказали: "Рукописи не горят... сериалы не тонут!" =) Лично я, увидев рожу какого-то пьяного мастера, решила дальше не смотреть... А уж на монологе Бездомного я пожалела Булгакова - лежит, бедный, в гробу от стыда мучается... ТЭФИ им надо за кота Бегемота дать, который просто копия Дерьмодемона из "Догмы"... Честно =)
Теневой дракон
29-12-2006, 20:07
А мне жутко понравилось. Только начали показывать сериал, как я взяла книгу и прочитала. От сериала осталась в восторге просто потому, что сюжет экранизировали дословно. ДОСЛОВНО!!! Это вообще такая редкость, что покорила мое сердце сразу. И вообще музыка, спецэффекты - высший класс!
Мне понравилась эта постановка, и то, как подобраны актеры, и музыка, и то, что близко к тексту, весенний бал - вообще прелесть. Очень удачно, на мой взгляд, переплетение истории Иешуа с остальными событиями, и очень понятно; интересно так же то, что когда начинались моменты чертовщины это показано в цвете, а остальное черно-белым. Мне понравились все персонажи, я думала, что буду критиковать, т к это одно из моих любимых произведений, и была приятно удивлена тем, как все получилось; купила даже двд.
LaGatita
10-01-2007, 0:01
мастер и маргарита кары (1994) понравился куда больше. воланд - гафт там совершенно бесподобный. да и все остальные актеры (половина из которых, кстати, есть и у бортко) подобраны лучше. из филиппенко вышел как раз такой фагот, какого себе и представляла при прочтении книги.