Цитата
Еще один момент, на который, кажется, никто еще здесь не обращал внимание. Домашние эльфы и одежда.
Во второй части, Малфой просто бросает носок абстрактно в пространство (вроде бы нигде не сказано, что он его бросал хотя бы в сторону Добби), Добби его ловит и на этом основании заявляет, что "Хозяин дал ему одежду" и что он свободен. Видимо, в нормальном состоянии Малфои не были склонны кидаться носками иначе бы Добби получил свободу гораздо раньше с таким-то подходом
В четвертой (или пятой, точно не помню) части, Гермиона считает, что если эльф случайно возьмет ее шапочку, то тоже получит свободу. И эльфы видимо считают так же, судя по заявлению Добби, что они теперь не хотят убирать в гостиной Гриффиндора.
В связи с этим возникает вопрос, неужели волшебникам из знатных семей необходим обязательный слуга для ухода за одеждой? Ведь одежду надо стирать, гладить, убирать в шкаф, доставать, когда она понадобится хозяину и так далее. В седьмой части, вроде бы это опровергается поведением Кричера, который в одном моменте вполне нормально принимает мантию-невидимку из рук Гарри, а также вроде бы упомянуто, что он стирает одежду в доме. По-моему, тут какое-то противоречие получается.
Я довольно давно читала вторую часть, а потому могу ошибаться и путать книгу с фильмом, но мне кажется, что дело обстояло примерно так: Малфой отдал Добби дневник Воланда, в котором лежал носок Гарри. О том, что в дневнике спрятана одежда Малфой не знал, иначе бы не вручил его эльфу.
Что касается Гермионы, то эльфы прекрасно знали кто и с какой целью прячет шапки. иначе они бы просто не обращали на это вниманя и убирали как мусор (тем более, что первые шапки Гермионы меньше всего были похожи на одежду...).
Не думаю, что волшебники знатных семей держали отдельную прислугу для ухода за одеждой, за ней скорее всего присматривали эльфы. Как я поняла, для того, чтобы отпустить эльфа на волю нужно было вручить ему одежду. А для того, чтобы содержать одежду хозяина в соответствующем статусу состоянии эльф брал ее сам, то же самое в случае с мантией. Там понятно по ситуации, что Гарии не собирается отпускать эльфа на волю, он просто передает свои вещи слуге. Видимо, знаком дарования свободы считалась неожиданная передача одежды эльфу, не сопровождаемая никакими разъяснительными указаниями (типа:"Вот это нужно постирать"), как в случае с Малфоем, либо в сопровождении соответствуещей фразой о даровании свободы, коей не последовало в случае с Гарри, тем более что передача вовсе не была неожиданной.