мне сложно оглянуться, я в Таллинне))) так что и судить могу только по телефизору. Но будки и стенды - разве достаточно для продвижения в массы? Мне казалось, даже в свете виртуальности телевизор оставался наиболее важным средством получения информации широкими слоями населения. Ошибаюсь?
Цитата
//Лично у меня такой пиар вызывает только негативные эмоции.
значит, неправильный пиар, только и всего

Цитата
//Вот если книга действительно хороша, то довольно быстро слава о ней и о авторе разлетиться по инету.
по инету?) Прям-таки вот по всему инету, а не нескольким специализированным форумам?) Где ты видел стада рецензий на новых авторов, если не секрет, да чтоб ресурс ещё мог похвастаться массовой посещаемостью?) Массовой - это не только среди завсегдатаев форумов - которые, кстати, тоже уступают место социальным сетям, которые, опять же, не рассчитаны на глубину)
Цитата
У нас тоже есть номинации. Только смысл в них?)
о чём и речь. Должна быть сформирована культура, рынок, в рамках которых номинации обретут смысл.
Цитата
Пехов мне попался совершенно случайно, так же как и Перумов, в свое время.
я скажу ересь, но это очень неэффективный способ покупать книги, и, более того, способ, который не относится к массовому пользователю) Люди обычно любят знать, что они покупают)) к тому же, случайность - понятие растяжимое) это имя - на слуху, как и имя перумова. Значит, так или иначе был шанс его услышать, что и повлияло на случайный выбор) к тому же... когда это было, если не секрет? Несколько лет назад выбор был совсем другим) даже два года назад.
Кроме того... один успешный случайный выбор как обоснование действия рынка - это сильно)
А теперь серьезно. Интернет не является решением проблемы по причинам, про которые я уже писал. Он безличен, слишком переполнен информацией и юзвере-центричен. Какая польза от мнения Васи Пупкина о Сюзанне Кларк? А от моего - если не знать меня? А если это ещё и новый автор, о которым мало инфы? Проблема-то именно в том, что они безлики на данный момент. А интернет с фильтровкой не справляется) А вне его нет системы ранжира. И даже сериализация фиг помогает, потому что серия говорит только об общей канве сюжета, а качество текста может оказаться произвольным. Исключения - серии классики типа "Золотой библиотеки" или "Королей фэнтези", авторов которых выбирать попроще, потому что они как раз уже известны и раскупаемы на западе)
Почему, как думаете, тиражи за последние годы ползут всё ниже и ниже, а взамен увеличивается ряд названий? Это симптом того, что с точки зрения издательства нет разницы, кого издавать - Уильямса тиражом в 3000 экземпляров ("игра теней", издание Эксмо 2010 года) или фанфик по ЗВ тиражом в 3000 экземпляров. Притом, что качество, очевидно, разнится. Т.е. покупатель не видит разницы и покупает их наравне. Или, точнее, НЕ покупает их наравне. Иными словами, качественная градация, на которую вы уповаете - не работает. Частично потому, что тем, кто знаком с интернетом, предпочитают скачать, частично потому, что цены на книги слишком велики, но частично и потому, что никто не рассказывает потенциальным читателям о том, какие писатели хороши, а какие не очень) Массовому читателю. Не тому, кто читает рецензию на либрусеке и тут же читает книгу.
И вот в этом вина издательств. И в ценообразовании, и в отсутствии грамотного маркетинга, и в неформирования аудитории. Мне иногда кажется, что они так и рассуждают: "а, издадим, всё равно сколько-то купят. А что немного - ну так и тиражи уменьшим, зато вот новое имя дадим". И это в корне неправильный подход, при котором на рынке царит хаос) Грубо говоря, издательствам нет смысла издавать именно хороших авторов. Ни отечественных, ни переводных. Зачем? Всегда найдётся замена, на 2-3 тысячи экземпляров-то. Следующий шаг, который уже сделан: а смысл переводить книгу? Это дороже, да и права выкупать. Лучше местного взять, всё равно малый тираж, раскупят. Вот почему я уверен в светлом будущем российской литературы. Она выиграет просто потому, что конкурентноспособна в текущих условиях) ЛЮБАЯ книга российского ЛЮБОГО автора может принести такие же деньги, как книги того же Уильямса) Так зачем выбирать?
Смысл этот появится только тогда, когда читатели в самом деле научатся определяться сами - или им будут давать информацию. Давать, заметьте - средний человек сам искать не будет дальше пары кликов)
И вот тут мы приходим к самому интересному - к вашему тезису про то, что люди сами того... и похвалят, и охают. Дело в том, что хвалить или ругать люди будут исходя из того, что есть на полках, верно? А если среднее качество неуклонно падает? Если тиражи настолько мелки, а писатели постоянно меняются, что молва и разойтись-то не успеет? Если редакторам плюс-минус всё равно, что кидать на рынок, лишь бы в формат было? Вот что делает именно издательство, а не читатель. И вот что произойдёт - происходит - при отсутствии выборки. При таком подходе среднее качество книг будет неуклонно снижаться - думаю, не открою тайны, если скажу, что большая часть книг - ерунда, и при случайной выборке...) Безликие одинаковые авторы. Рецензии на них. Молва, о, да, очень поможет) уже помогает, так сказать. Остаётся, действительно, разве что случайный выбор)) И те авторы, которые пробились ещё в девяностых и начале миллениума.
Предвидя вопрос: да, конечно, есть англоязычная проза. Но это как раз не массовый рынок для России)