Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Цели в жизни.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Эля Элоэрн
Какие цели вы ставите перед собой и чего хотите добиться в жизни?
Смотрела по поисковику,но такой темы не нашла.
Aquiel
Банально. Хочу много денег. Материальной независимости, так сказать...
А для этого надо самореализовываться. Более того, считаю, что у меня потенциал не слишком высок, поэтому для достижения цели приходится много и трудно работать и учиться.

Ммм, и еще, не знаю, можно ли это назвать целью, или это такая моя мечта, но я хочу жить в Москве. Нет, не хочу. Рано или поздно я буду жить в Москве.
Эля Элоэрн
Aquiel,хороший взгляд на жизнь-не хотеть,а получать.
Fire Demon
70% процентов москвичей хотят нахрен свалить из этого города. Ибо год из года жить в этой тесной загазованной каменной яме нет никаких сил. )
Это я к тому, что все материальные цели - выстрелы в пустоту.
Keltziva
Цитата
70% процентов москвичей хотят нахрен свалить из этого города. Ибо год из года жить в этой тесной загазованной каменной яме нет никаких сил. )

Эх, это похоже на: "Не в деньгах счастье" - сказала жена олигарха.
Попробывали бы пожить в выгребнной яме. Изменили бы свои желания.
Цитата
Это я к тому, что все материальные цели - выстрелы в пустоту.

Пожалуй. Человеку сколько не дай - все мало.
Creature_of_Mistic
хех...в прошлом году наконец придумал, как отделаться, если мне зададут такой вопрос...в чём цель моей жизни...
найти эту цель. и смысл жизни. а потом уже достигать эту цель...
мда, сколько я промучался, прежде чем пришёл хотя бы к такой мысли...
Spectre28
Creature_of_Mistic, не могу удержаться от вопроса) А зачем?) Почему просто не жить, зачем обязательно искать какую-то цель, придумывать, мучиться, потом к этой цели стремиться?.. вот зачем?)
Fire Demon
"Просто живут" - животные.

А человек всегда стремиться к чему-либо.
Spectre28
Fire Demon,
(задумчиво) а я-то думал, что человек разумом отличается от других животных...) но с какой стати разум обязательно требует некоего смысла жизни - вот чего я не понимаю) Причём заметь, одно дело - стремиться к чему-то (к положению в обществе, семье там, деньгам, власти), а другое - видеть в чём-то смысл жизни. Почему это человек обязательно должен знать, в чём сакральный смысл его бытия?) Я понимаю так, что это - проявление банальной гордыни по принципу: "мы не просто так явились в мир, а с великой миссией! ибо мы слишком велики, чтобы жить просто так. Ибо: цари природы, отцы солдатам и всё такое". Не более) Есть контрверсии?)
Tiara
Цитата(Fire Demon @ 23-02-2006, 15:04)
А человек всегда стремиться к чему-либо.

Правильно. Но не обязательно у всех есть цель всей жизни. Я, например, не знаю, какая у меня цель. Ее нет. Есть, конечно, стремление по возможности прожить эту жизнь хорошо, но целью я бы это не назвала. Есть промежуточные цели, но они настолько малы, что имеют значение только для меня и никого больше не затрагивают. Однако их достижение для меня важно и если цель достигнута - мне становится чуточку лучше. Жизнь обретает малую толику смысла, и в итоге все они служат одному моему желанию - прожить мне отведенный срок хорошо. Не достойно, так как я ничего выдающегося делать не собираюсь и не очень забочусь о памяти, которая останется обо мне потомкам, а именно хорошо. Чтобы было приятно мне и окружающим меня людям.
SilverAngel
Цель нужна...без цели человек не живет, а существует...выполняет какие-то действия, но все они направлены вникуда...жизнь - это стремление....
Fire Demon
Цитата(,23-02-2006, 15:07)
(задумчиво) а я-то думал, что человек разумом отличается от других животных...) но с какой стати разум обязательно требует некоего смысла жизни - вот чего я не понимаю) Причём заметь, одно дело - стремиться к чему-то (к положению в обществе, семье там, деньгам, власти), а другое - видеть в чём-то смысл жизни. Почему это человек обязательно должен знать, в чём сакральный смысл его бытия?) Я понимаю так, что это - проявление банальной гордыни по принципу: "мы не просто так явились в мир, а с великой миссией! ибо мы слишком велики, чтобы жить просто так. Ибо: цари природы, отцы солдатам и всё такое". Не более)


Spectre28,
По ходу дела, это - неотъемлемое свойство разума. Разумение, размышление - это, ведь, поэтапное движение к чему то. Отсюда следствие: существо наделенное разумом не может куда-либо не стремиться. Поскольку постольку, так оно устроено.

Касательно цели и смысла жизни. Стремиться во всех направлениях - довольно бесперспективно и неразумно. Хотя бы потому - что пытаясь попасть сразу в два места - не попадешь ни в одно из них.
Посему выберается некая точка назначения, куда разумеющая личность считает наиболее верным стремиться. Эта самая точка нередко именуется - "цель", а в абсолютном смысле - "смысл жизни".

Теперь то, о чем разумеющий индивид должен знать. Процес поиска точки назначения - довольно сложная, требующая времени задача. Соответственно, в определенный момент индивид может ее (точку) знать, а в другой - еще нет.
Maariet
Сейчас будите смеяться: хочу изобрести мошину времени. Я серьезно.
Д. Ликан
Цель должна быть. Но цель должна быть реальной, выполнимой. Лично мне кажется, что у человека должно быть несколько целей в жизни. Жить ради одной цели и посвятить этой цели всю жизнь... не знаю-не знаю. Со временем цели должны менятся, преобразовываться. Человек со временем становится мудрее, и цель, разумеется, должна "расти". Поэтому и у меня в жизни много маленьких, но важных целей. Возможно в будущем они сольются в одну Цель. Надеюсь smile.gif
Ариен
Моя цель? Ну, у меня главная цель - это получить образование и устроится на интересную мне работу. Я потихоньку прокладываю путь к этому.
Но помимо этого у меня много и других стремлений - например сыграть на гитаре, как Риччи Блэкмор) И это есть цель. И, например, если я ее достигну, то буду не менее рада и самоутверждена, чем при получении образовании =)
Генрих
Самое занимательное в том, что моя цель при жизни не достяжима =) . Немного немало, но поиск смысла бытия штука занимательная и вот уж точно всей жизни не хватит wink.gif .
Что же ещё? Я тоже человек, так уж прочей банальщины перечислять не буду smile.gif Всё равно время сведёт их на нет.
А вообще людям свойственно хотеть чтоб их жизнь прошла мягче и по этому всё постоянно гребут под себя сено... и увлекаються. Если не делать жизнь самоцелью, то жить довольно интересно smile.gif
BlackRabbit
Хочу прожить жизнь интересно. А ещё хочу прожить жизнь интересно и не разу не побывать в Москве. В Пермь хочу. Вот свалю в Пермь, поступлю в универ (целью является сейчас и в какой бы универ поступить), устроюсь на временнную работу каким нить ... *все козыри раскрывать - ещё-чего*. Потом окончу универ, устроюс на работу с непостоянной высокой зарплатой) и буду жить себе в радость. А лишние деньги спускать на благотворительность. Хочу узнать побольше интересных людей и судеб.
А если говориить не о "хочу", а о цели - то её как таковой нет.
Как повезёт...
Синяя Кошка Удачи
цель...цель...
цель - сама жизнь? почему бы и нет.
и прожить её так, чтобы было потом что вспомнить. жить ради тех самых застывших мгновений... в памяти.
живу ради тог, чтоы самореализоваться. может быть для того, чтобы быть нужной, как ни банально.
может быть я стану действительно известной (что вполне реально). реализуюсь в профессиии. заработую денег (ага. свлось всё к ним), чтобы была возможность реализовываться в любой деятельности, чтобы могла делать, что хочу. в конце концов чтобы смыться из москвы в какой-нибудь уютный коттедж.
хм.. моя цель - узнать всё. или по-крайней мере очень много. много чего попробовать...
Радовит
У меня целей в жизни нет, т.к. я даже перестал уже давно планировать свой следующий день, т.к. всегда эти планы раньше нарушались. Я просто живу и радуюсь практически любым проявлениям жизни, даже отрицательным и негативным! А сейчас я ещё раз перекопирую законы жизни сюда, которые случайно нашёл на другом форуме и которые на самом деле по большей части очень даже верны и подходят для практики в нашей жизни. Прошу всех прочесть, хоть их и много, и прокоменнтировать их! Вот они:

30 законов жизни
1. ЗАКОН ПУСТОТЫ. Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быт заполнена.
2. ЗАКОН ШЛАГБАУМА. Возможности не даются впрок. Должно быть принято решение пересечь шлагбаум как условное препятствие. Возможности даются после внутреннего решения. Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.
3. ЗАКОН НЕЙТРАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Чтобы измениться, надо остановиться. , а потом уже менять направление движения.
4. ЗАКОН ПЛАТЫ. Платить нужно за все: за действие и бездействие. Что будет дороже? Иногда ответ очевиден только в конце жизни, на предсмертном одре – дороже плата за бездействие. Избегание неудач не делает человека счастливым. «В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось»- слова старика сыновьям перед смертью.
5. ЗАКОН ПОДОБИЯ. Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встречных. Мы привлекаем к себе не тех людей, которых хотим привлечь, а тех, кто подобен нам.
6. ЗАКОН МЫШЛЕНИЯ. Внутренний мир мыслей человека воплощается во внешний мир вещей. Нужно не искать причины несчастий во внешнем мире, а обращать свой взор вовнутрь. Наш внешний мир- это реализованный мир наших внутренних мыслей.
7. ЗАКОН КОРОМЫСЛА. Когда человек чего-то хочет, но это недостижимо, надо придумать другой интерес, равновеликий по силе первому.
8. ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ. Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, т.е. все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить, а не то, что хотим. «На что рассчитываешь, то и обретешь».
9. ЗАКОН ПРОСЬБЫ. Если ничего у жизни не просишь, то ничего и не получаешь. Если мы просим у судьбы непонятно что, то и получаем неизвестно что. Наша просьба притягивает соответствующую реальность.
10. ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ №1. Всего предусмотреть нельзя. Всякий видит и слышит лишь то, что понимает, поэтому он и не может учесть все обстоятельства. Все зависит от наших внутренних преград, наших собственных ограничений. Есть события, происходящие помимо нашей воли, их нельзя предвидеть, и мы не несем за них ответственности. При всем своем желании человек не может контролировать все события своей жизни.
11. ЗАКОН ЗАКОНОМЕРНОСТИ. В жизни часто происходят независящие от нас события. Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшие – совпадение, но трижды – закономерность.
12. ЗАКОН ОГРАНИЧЕННОСТИ №2. Человек не может иметь все. Ему часто чего-то не хватает в жизни. Секрет счастья заключается не в потакании своим прихотям и желаниям, а в умении довольствоваться тем, что имеешь. Довольствоваться малым нелегко, но труднее всего довольствоваться многим. Можно потерять счастье в поисках богатства, а это значит – потерять все. Можно приобрести весь мир и потерять свою душу.
13. ЗАКОН ПЕРЕМЕН. Хочешь перемен в своей жизни – бери власть над обстоятельствами в свои руки. Нельзя изменить свою жизнь, ничего не изменяя в ней и не изменяясь самому. Из-за своей пассивности человек часто упускает реальный шанс, предоставленный судьбой. Кто расставляет в вашей жизни приоритеты – вы сами или кто-то другой? Может быть, их расставляет сама жизнь, а вы плывете по течению? Станьте хозяином своей судьбы. Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете.
14. ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но эти задачи все равно придется решать на другом, уже на новом витке своей жизни. И накал эмоций, переживаний будет мощнее, а цена решения – выше. От чего бежим, к тому и придем.
15. ЗАКОН ТАКСИ. Если вы не водитель, если вас везут, то чем дальше вас завезут, тем это будет для вас дороже. Вы не заказывали маршрут, то можете оказаться где угодно. Чем дальше вы углубитесь по ошибочному пути, тем труднее вам будет вернуться.
16. ЗАКОН ВЫБОРА. Наша жизнь состоит из множества выборов. У вас всегда есть выбор. Наш выбор может заключаться в том, что мы не делаем выбора. Мир полон возможностей. Однако приобретений без потерь не бывает. Принимая что-то одно, тем самым мы отказываемся от чего-то другого. Заходя в одну дверь, мы пропускаем другую. Каждый должен сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретение.
17. ЗАКОН ПОЛОВИНЫ ПУТИ. В отношениях с другим человеком ваша зона – полпути. Нельзя полностью управлять поведением другого человека. Другой может не двигаться, нельзя пройти путь за него и сделать так, чтобы другой человек изменился.
18. ЗАКОН ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО. Для того, чтобы построить что-либо новое, нужно: а).разрушить старое, если это необходимо- расчистить место, выделить время, мобилизовать силы для построения нового; б).знать, что именно вы хотите построить. Не стоит крушить, не зная путей к созиданию. Нужно знать, куда идешь. Если не знаешь, куда идешь, придешь не туда. «Кто никуда не плывет – для тех не бывает попутного ветра» /М. Монтель/
19. ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ. Как бы человек ни хотел изменить свою жизнь, образ мышления, стереотипы его поведения будут пытаться удержать его в старой, привычной для него жизни. Но если человеку удается что-то изменить в своей жизни, то уже новая, измененная жизнь будет подчиняться Закону равновесия. Изменения обычно протекают медленно и болезненно из-за инерции в мыслях и в поведении, своего внутреннего сопротивления и реакции окружающих людей.
20. ЗАКОН ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Наша жизнь не мыслима без противоположностей, в ней присутствуют рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встреча и расставание, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед. В мире противоположностей человек стремится обрести утраченное единство с самим собой, с другими людьми и с самой жизнью. Все имеет начало и конец, это земной круговорот и круговорот жизни. Вещи, достигнув своего предела, переходят в свою противоположность. Пара противоположностей поддерживает равновесие, а переход от одной крайности в другую создает многообразие жизни. Иногда для того, чтобы понять что-либо, нужно увидеть, узнать противоположность этого. Одна противоположность не может существовать без другой – для того, чтобы был день, нужна ночь.
21. ЗАКОН ГАРМОНИИ. Человек ищет гармонии во всем: в себе, в мире. Достичь гармонии с миром можно только будучи в гармонии с самим собой. Хорошее отношение к себе, принятие себя – залог гармонии с миром, людьми и собственной душой. Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов, которые могут быть стимулом для личностного роста. Гармония между разумом, чувством и действием – может быть это и есть счастье?
22. ЗАКОН ДОБРА И ЗЛА. Мир не создан лишь для удовольствия. Он не всегда соответствует нашим представлениям о нем и нашим желаниям. Тот, кто не способен сам сделать доброе дело, не оценит добра и от других. Для тех, кто не способен видеть зло, зла не существует.
23. ЗАКОН ЗЕРКАЛА. То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.
24. ЗАКОН ДОПОЛНЕНИЯ. Нам нужны люди, события, источники знаний, способные нам дать то, что мы хотим иметь, но имеем лишь в небольшом количестве. Мы стараемся стать сопричастными потенциалу других людей. Мы достраиваем себя вовне. Наше желание обладать кем-либо или чем-либо – это непризнание, отрицание собственных достоинств, неверие в то, что они у нас есть.
25. ЗАКОН ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ. Если вы позволите разыграться своим негативным чувствам, то одно неприятное переживание потянется за другим. Если жить, предаваясь мечтам и грезам, то реальность вытиснится иллюзорным миром фантазий. Человеку бывает сложно остановить поток своих негативных и непродуктивных мыслей, т.к. у него вырабатывается привычка переживать, волноваться, страдать, мечтать, т.е. уходить от действительности, от активного решения проблем. Чему отдаете больше энергии, того и будет больше. Мысль, которой вы дарите свое время, действует как магнит, притягивая себе подобные. С одной беспокоящей мыслью справиться легче, чем с роем навязчивых мыслей. В процессе нашего общения с другими людьми мы склонны перенимать их настроение посредством эмоционального заражения.
26. ЗАКОН ПОДАВЛЕНИЯ. То, что человек подавляет в своих мыслях или действиях, то, что он отрицает в себе, в самый неподходящий момент способно извергнуться наружу. Нужно принять свои мысли и чувства, а не подавлять и не накапливать их в себе. Примите себя, примите от, что вам не нравится в себе, не критикуйте себя. Принятие, признание отвергаемого и отрицаемого в себе способствует внутреннему росту человека. Это позволяет жить ему полной жизнью. Мы стремимся обрести утраченное единство.
27. ЗАКОН ПРИНЯТИЯ ИЛИ СПОКОЙСТВИЯ. Сама по себе жизнь ни плоха, ни хороша. Хорошей или плохой ее делает наше восприятие. Жизнь такова, какова она есть. Нужно принимать жизнь, радоваться жизни, ценить жизнь. Доверьтесь жизни, доверьтесь силе вашего разума и велению сердца. «Все будет так, как надо, даже если по-другому».
28. ЗАКОН ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ. Окружающие практически всегда оценивают человека так, как оценивает он себя сам. Нужно принимать и ценить себя. Не создавать себе кумиров, либо недостижимого, идеального образа себя. Не принимать мнение окружающих о вас за истину, не подвергая его критике. Стараясь заслужить любовь всех людей (что невозможно), вы пренебрегаете собственными потребностями, вы можете потерять себя, потерять уважение к себе. Невозможно быть во всем совершенным человеком. Вы стоите ровно столько, во сколько сами себя оцениваете, какова ваша самоценность. Однако доля реалистичности никогда не повредит.
29. ЗАКОН ЭНЕРГООБМЕНА. Чем больше продвинулся человек в познании себя и мира, тем больше он может взять от мира и дать ему. Нужно суметь установить адекватный, справедливый обмен с судьбой. Если вы будете больше отдавать, чем брать, от это приведет к вашему энергетическому истощению. Если вы даете кому-то больше, чем получаете от него, у вас может возникнуть обида на человека. Мир существует для того, чтобы им можно было делиться друг с другом.
30. ЗАКОН СМЫСЛА ЖИЗНИ. Мы приходим из пустоты, пытаясь обрести смысл жизни, и вновь уходим в пустоту. У каждого человека свой смысл жизни, который может меняться на разных жизненных этапах. В чем заключается смысл жизни – стремиться к чему-либо или просто жить? Ведь стремясь к чему-либо, мы вынуждены выпустить из поля зрения саму жизнь, т.о. ради результата мы теряем сам процесс. Возможно, самый главный смысл жизни – сама жизнь. Нужно включаться в жизнь, принимая ее, тогда удастся воспринимать жизнь в ее многообразии и тогда она раскрасит бытие человека теми красками, которыми владеет сама. Смысл жизни человек может найти лишь вне себя, в мире. В жизни выигрывает тот, кто не просит у судьбы единственного рецепта, панацеи от всех болезней и от всех бед.
Тоги - Злобная Рыбка
На форуме ЭКСМО я отредактировал человеку небольшой его рассказик (ниже - редакция):

Не было конца лесным просторам. Много раз оборачивался человек, понимая: нет пути назад. Позабыл он лица друзей и голос матери. Позабыл человек имя свое. Помнил только цель. Призывала она, давала силы сделать шаг последующий. Оставались позади годы, подобно дубам вековым. Замирало время, становилось идти труднее. Шел человек, шел вперед, шел к цели жизни своей.

И спросил он себя: "Что же потом? Неужели смерть? Может, еще один путь? Или пустота? Три дня? Надежда? Размышления? Одиночество? Что есть три дня для целой жизни?"

Вышел человек на опушку леса и всмотрелся в горизонт далекий. Открылась глазам его равнина бескрайняя, залитая светом ярким. Поднимал ветер волны в океане травы густой...

Сидел старик седой на краю леса, глядел на звезды близкие. Достиг человек цели своей, и перестал он о времени думать. Увидел старик отражение свое на небосводе и спросил бесконечность: "Кто же ты?!"
И ответила она его голосом: "Ты. Я это ты. Настало время мне идти к цели." И крикнул старик: "Постой! Ответь, что делать мне?!" И услышал человек: "Жди, надейся, верь..."


Есть хорошая цель в жизни для творческих людей:
Проживи жизнь так, чтобы и после смерти она продолжалась!
Рыжая Эльза
Я... Я хочу тепла, и не хочу больше боли... Я очень устала от этого, а как добиться тепла я не знаю... Я не имеею в виду банальное тепло, которое можно создать обогревателем...
А другое получить у меня врят-ли получится...
И как так существовать??
Тоги - Злобная Рыбка
А ты не плачь. Закрой глаза и представь, что ты лежишь на залитом солнцем лугу, где-то внедалеке журчит речушка, теплый ветерок одувает тело, колышет траву... и т.д.
Aniri
…И сказала гадалка Ведьмаку: «Вот тебе мой ответ – обуй ботинки с подошвами железными, возьми в руку посох железный. Иди в тех ботинках на край света, а дорогу перед собой посохом ощупывай, слезой окропляй. Иди сквозь огонь и воду, не останавливайся, не оглядывайся. А когда сотрутся подошвы железные, изотрётся посох железный, когда от ветра и жары иссохнут очи твои так, что более ни одна слеза из них истечь не сможет, тогда на краю света найдёшь то, что ищешь и что любишь. Может быть.»
И пошёл ведьмак сквозь огонь и воду и не оглядывался. Но не взял ни башмаков железных, ни посоха. А взял только свой меч ведьмачий. Не послушался он слов гадалки. И хорошо сделал, ибо была это плохая гадалка.
SagittariuS
Ну насчет больших целей говорить небуду...выразить их можно просто- чтобы всё было!!!А по мелочки то хочу сотовый,надо и все тут)Надеюсь в ближайшем будущем это уже целью не будет.Цель сдать летнюю сессию,правда до такой цели хочется ползти и ползти долго-долго)).
Элис
Ох...
Сказать вам, почему большинство людей - неудачники? Почему они не могут добиться своих целей? Почему у них ничего не выходит?
Да потому что они, как и многие в этой теме, путают цели и ценности.
Родные мои, я сейчас буду говорить, возможно, не очень приятные кому-то слова, потому что они могут обличить вас, но, поверьте, я говорю это потому, что, если вы послушаете, услышите, и примите это в сердце своё - вам будет легче жить. Можете спорить (защитная реакция - это нормально, потому что брать ответственность за свои слова и желания всегда страшно).

Знаете признаки хорошо сформулированной цели?
1. Цель сформулирована утвердительно.
"Я не хочу чувствовать себя скованно в разговоре с начальниками/учителями" Ок, а как ты хочешь себя чувствовать???
"Хочу перестать постоянно сидеть в интернете" Прекрасно, а что ты будешь делать вместо этого?
2. Цель находится полностью под вашим контролем.
"Хочу, чтобы меня все любили" А что ты можешь для этого сделать?
"Хочу, чтобы жизнь в стране стала лучше" Как ты можешь сам(а) повлиять на жизнь в стране?
3. Цель должна находиться в нужном контексте (нужно ответить на вопросы - где, когда и с кем ты хочешь, чтобы это выполнялось)
"Хочу бороться с человеческой глупостью" С кем именно ты собираешься бороться?
"Хочу выйти замуж/жениться/создать семью/завести ребёнка" А есть ли тот(та) с кем ты собираешься сделать это? Какой срок ты себе ставишь?
4. Цель проверяема в сенсорном опыте (как ты поймёшь, что цель достигнута? Что ты будешь видеть, слышать? Опираться на чувства крайне нежелательно)
"Хочу научиться играть на гитаре" Как ты поймёшь, что ты уже умеешь играть - будешь знать три аккорда, 10 песен, сможешь импровизировать и подбирать песни с ходу?
"Хочу больше любить других людей" Как ты можешь измерить степень своей любви?
5. Экология - цель должна сохранять позитивные результаты и не конфликтовать с ценностями.
"Хочу постоянно помнить о том, что мне надо учиться" Не помешают ли тебе в других делах мысли об учёбе?
"Хочу всем доверять"Как тебе может помочь, если ты иногда будешь сомневаться в людях?

Родные мои, я уже много понаписала. Но правда условия хорошо сформулированной цели могут очень помочь вам ставить НАСТОЯЩИЕ цели по жизни. Цель должна соответствовать каждому пункту (на самом деле есть ещё несколько, но да Бог с ними).

А ещё - что ОЧЕНЬ ВАЖНО - знаете, чем мечта отличается от цели?
Цель - это мечта, за которую ты взял ответственность
Могу вам просто всю душу открыть: за последние несколько лет, у меня нет ни одной невыполненной цели. Я просто беру листок, сажусь, и записываю их, а потом прошу друга проверить их по всем пунктам, задавая мне уточняющие вопросы. А потом я ставлю дату, до которой цель должна быть выполнена.

Очень надеюсь, что мой опыт кому-то поможет. Правда. Удачи и сил!
Радовит
Элис
Респект! Серьёзный пост. Хотя есть пунктик, по которому не соглашусь, но мы его опустим wink.gif Тем более, что я хоть и знаю как позитивно смотреть на жизни и радоваться ей, но совершенно не обучен премудростям планирования своей жизни даже на день вперёд (слишком уж часто такие планы рушились, наверно в 90% случаев). Надо учиться. Хотя может это связано с тем, что у меня ценности не особо совпадают с общепринятыми: власть, деньги, куча девчонок, материальные ценности и понт, связанный с ними, шмотки и тд и тп меня не особо прельщают и я к этому отношусь спокойно, если не безразлично. Если есть необходимый мне минимум материальных благ, то я этому рад. Раньше, конечно, хотелось всё новое например в компьютерной сфере или даже одно время бзик был с мобильными телефонами, но это отпало вместе с детством, которые у меня затянулось до 17 лет реально.
Насчёт сердце болит (коммент к харизме) , так потому я тут уже года полтора всем пишу свой особый взгляд на их проблемы и вообще общечеловеческие проблемы, связанные с поиском себя и гармонии с собой, но эти темы поднимаются вновь и вновь, т.к.
1. тут в основном эти темы поднимают подростки 14-18 лет (переходный возраст и отсутствие жизненного опыта). Просто я этот период как-то прожил без проблем, т.к. родители сильно опекали. Но зато последние года 2 они от меня натерпелись smile.gif Короче он у меня ускоренно прошёл, но не менее жестокие депресии были, хотя и короткие.
2. из-за отсутствия опыта и ещё забитых голов всякими стереотипами мышления и понимания окружающей среды, тянущихся из детского возраста не позволяют им понять то, что я или любой другой, нашедший свой путь человек и пытающийся его указать другим, пишем для них, т.к. каждый из нас понимает только то, что способен понять на данном этапе жизни. Но это естественно и никого я за это не виню. Сам такое испытал. Ведь жизненный опыт на самом деле такая штука, которая со временем (правда наверно от человека зависит) помогает человеку на новом уровне осознать все те правильные вещи, которые он знал с детства из различных источников. В такие моменты понимаешь, что всё гениальное - просто. Что мы сами в ответе за свою реальность и мировоззрение. Что для изменения этой реальности требуется время и что не существует во всей вселенной ничего абсолютного (разве что Абсолютный разум, но есть ли он я не уверен, хотя насчёт абсолютного можно со мной поспорить, т.к. это просто моё мнение уже, правда подкреплённое опытом. Кстати когда я начал меняться в сторону гармонизации своей личности, то эти озарения и новое состояние сознания у меня происходили как-то одномоментно после долгого периода негатива. По началу я опасался, что чувство правильности происходящего и вообще такое изменение - лишь очередная иллюзия, но прошло уже почти полтора года после внезапного озарения, а общее направление развития и мышления идёт всё в том же направлении и меня это радует.

Ты говоришь, что нельзя доверять чувствам. Не знаю как там при планировании своей жизни, а вот в плане субъективного внутреннего развития нужно доверять своей интуиции и чувству правильности твоих мыслей. Скептики скажут, что это очередной обман воображения и больного сознания (я и сам так думал), но даже если это и так для них, мне от этого ни горячо, ни холодно, т.к. это помогает мне достичь внутренней гармонии с собой, а значит жить с позитивом и здоровым оптимизмом.
Познавший Тьму
Цель в жизни?
Даже не знаю.
Деньги? Нет это слишком бонально.
Для меня цель жизни это найти человека с которым мне будет не страшно умереть.
Вообщем настоящая любовь.И все такое.
Элис
Цитата(~Познавший Тьму~ @ 26-02-2006, 1:06)
Для меня цель жизни это найти человека с которым мне будет не страшно умереть.
Вообщем настоящая любовь.И все такое.


~Познавший Тьму~
Как ты поймёшь, что эта любовь - настоящая?
Как ты узнаешь, что с этим человеком умереть не страшно?
SagittariuS
Тут больше не на цели тема смахивает, а на мечты. Что-то вроде -Клуб закрытого хотения.Уахаха... smile.gif
Элис
DarkSoul,
неа, я про чувства имела ввиду, что не надо опираться на них при попытке понять, насколько ты достиг своей цели. Недавно слышала постановку вопроса такую -
- Хочу быть более образованным.
- Как ты поймёшь, что ты достиг этого?
- Ну, я же почувствую!
Да нифига!!!!!!! Ты будешь чувствовать, что тебе есть, куда рости, вот и всё! Это, конечно, не плохо. Но только это не цель, это ценность - образование.
Цель в таком случае - скажем, пройти полугодичный курс повышения знания английского языка. Или ещё что-то. Такие глобальные цели надо разбивать на более мелкие.
И помнить, что дорога в 100 километров начинается ВСЕГО С ОДНОГО ШАГА.
Познавший Тьму
Цитата
Как ты поймёшь, что эта любовь - настоящая?
Как ты узнаешь, что с этим человеком умереть не страшно?


Когда не можешь представить жизнь без человека. Когда все делается для его счастья. Когда человек готов пойти на самопожертвованние ради другого человека.

Наверно так. Другого варианта я пока не вижу.

Цитата
Как ты узнаешь, что с этим человеком умереть не страшно?

Как говорил один философ.
Если человек смотрит в лицо смерти и чувствует что его жизнь прошла не зря. Вот так и узнаю.
Радовит
Элис
о, открыла мне глаза! Всегда приятно узнавать что-то новое, полезное для себя smile.gif. Отец просто меня постоянно наставляет учиться, типа это моя самая главная цель на данном этапе жизни, а мне вот почему-то ну ни в какую не получается заставить себя стать ботаником и учиться на протяжении семестра, а не перед самыми экзаменами. Ну ещё живу вроде в достатке, так что стремиться к извечным материальным благам и к обеспечению своего будущего как-то просто не тянет и всё тут. Ничего не могу сделать, т.к. не вижу что конкретно надо делать и что должно получиться в результате. Поэтому с планированием целей в жизни у меня как-то напряжно очень дела обстоят (когда ничего материального не хочешь, то стимула нету добиваться новых высот в знаниях и образовании и быть лучшим потом на работе, хотя я и понимаю, что это мне потом может выйти боком, но всё же уверен, что не пропаду smile.gif ). Поставил цель развивать своё мировоззрение, миропонимание и достижение внутренней уверенности в себе и гармонию с собой и окружающим миром. К сожалению это субъективная штука и когда у тебя спрашивают чего же ты добился, идя таким путём, то чтобы ты не ответил не будет скорей всего понято тому, кто такие вопросы задаёт (обычно с сарказмом в голосе и долей пессимизма по поводу духовного развития в бытовых условиях нашей жизни smile.gif ) человек, цели которого направлены на достижения высоких позиций в жизни в плане власти и денег, а это обычно происходит из-за нищеты, недостатка материальных благ, зависти к людям, кто родился в семьях, где хватает денег на жизнь. Именно эти причины тормозят и останавливают развитие подавляющего большинства населения планеты.
Просто как иллюстрация найдите и посмотрите пирамиду потребностей человека Маслоу. Человечество застряло по большому счёту на первой ступени развития (т.е. удовлтеворение жизненнонеобходимых и материальных потребностей). Условия жизни, создававшиеся на протяжении истории человечества сложились так, что особо жадные и ограниченные люди, попадавшие в высшее сословие и представляющие государство специально ухудшали жизнь населения, поставив, начиная с рабовладельческого строя, большую часть населения в такие условия, что рабы, крестьяне и тд и тп не имели никакой возможности развиваться духовно. Для этого их эксплуатировали и заставляли трудиться круглые сутки на господина, чтобы мало-мальски обеспечить потребности первого уровня. Какое при таких условиях может быть развитие личности? Так мало того, так называемая элита общества и потом церковь и различные религии начали пропогандировать и вдалбливать из поколения в поколение идеологию рабства, которая и по сей день осталась в генетической памяти большого числа людей (в нашей стране точно).

Вы скажете: алё, товарищ, какое рабство, ты о чём? Оно уже давно везде отменено и вообще демократия рулит миром.
Ага, как же, мечтать не вредно smile.gif. Просто потомки жадных ограниченных людей и некоторые незаурядного ума, но всё с той же жаждой власти и денег, люди, знавшие как добиться такого же выского положения (Революции и тп) привыкли жить роскошно и богато и ощущать огромную власть над народом придумали более изощрённые и эффективные способы управления сознанием людей, чтобы оставаться на своём положении, причём это им потребовалось в связи с эпохой Возрождения (почему они дали этому случится - потому что ни один человек или группа людей никогда не сможет контролировать объективные законы вселенной, цикличности жизни (ведь до этого периода цивилизации были намного либеральнее и духовное развитие человека играло большую роль).

Ситуация на мой взгляд упрощённо всей этой сложившейся системы заключается в следующем:
1. Есть большая, а в некоторые исторические моменты, подавляющая часть населения планеты и стран, находящаяся в нищете и бедности, которое из кожи вон лезет, чтобы худо бедно удовлетворять первую потребность человека в материальных благах, необходимых для выживания. Это порождает ненависть и зависть, с ранних лет уничтожает любые цели человека, кроме как выжить и вылезти из этого дна. Единицы с незаурядными способностями от природы или при определённых удачных для них стечениях обстоятельств вылезали из этой дыры, но их разум навсегда будет отравлен жаждой обеспечить себя и своё потомство материальными благами с огромным запасом, а так же жаждой получения такой власти, которая поможет защититься от посягательств на нажитое материальное имущество. Так или иначе, но лишь ещё меньшее число людей,живущих за чертой бедности могут отрешиться от этих проблем и пойти путём саморазвития (это видимо хорошо получалось в Китае и Тибете), а не тратой всей своей жизни на получение власти и денег. Дорвавшись до власти эти люди, видимо, и начали отравлять и заражать негативными низкими помыслами остальных людей, кто изначально не был беден, но при этом не стремился к богатству и власти. А самая эффективная защита - это создание таких условий, чтобы никто из их бывших собратьев по несчастью не смог подняться так же как они и потребовать свою долю. Ведь бедное население - самая поддающаяся часть населения в плане контроля сознания, т.к. у них нет возможности адекватно судить о тех идеях, что ненавязчиво пропогандируются свыше, да и купить их доверие очень легко экономическим воздействием. Они мало того, что жертвы обстоятельств и самые бесправные, так ещё и являются главным рычагом и инструментом в руках идеологов с эгоистическими и корыстными помыслами государственного масштаба.
2. Высшее сословие. Ну собственно это потомки уже тех самых, кто смог достич выского положения своим трудом. Поддерживают и дальше пути управления обществом, т.к. не знают другой жизни, кроме как жизни в роскоши и богатстве, тем более часто применяется строгое воспитание таких детей в соответствии с какими-нибудь традициями. Вообщем программирование наследников на дальнейшую оборону своего положения. Но потомки в действительности никогда не могут до конца, а то и с начала самого понять смысл наставлений и их программы, т.к. не жили в бедноте и вообще их жизнь очень отличается от жизни остального населения. Это тоже на самом деле жертвы неправильной системы и направления развития человечества в целом, т.к. в таких жёстких условиях жизни, когда с одной стороны им по традиции передаётся цель жизни в защите устоявшегося положения вещей любыми способами, а с другой - непонимание смысла такой цели и её действительной причины, но строгое следование ей из-за, как я уже говорил, чёткого программирования и незнания другой жизни. Боязнь неизвестности того, что ждёт их, если они не удержат власть не даёт им изменить свою жизнь. Из-за этого происходит внуренний конфликт, который решить они не в силах. Отсюда всем известное и понятное негативное восприятие мира => постепенное из поколения в поколение деградация человека и утрата смысла жизни => слабеет элита, потомки начинают проматывать состояние отцов, пускаясь во все тяжкие smile.gif. А на смену ей приходят новые обделённые, но сильные личности, посредством всё того же управления инструментом из бедных слоёв населения с навязанной им уже рабской идеологией.

3. Ну все его называют средним классом сейчас и наконец-то поняли, что как минимум для процветания экономики в стране и уменьшения социального напряжения нужно, чтобы этого населения в стране было подавляющее большинство. Это самая устойчивая часть населения, которая не стремится обычно к власти ради власти. Их потребности основные обеспечены и они имеют возможность к более-менее объективному саморазвитию и выбору своей судьбы. Часто они противодействуют той пропаганде и насаждению корыстных идеологий властителей судеб путём распространения либеральных идей, написанием философских трудов и тд и тп. Как известно, идея может быть намного сильнее, чем физическое принуждение, особенно если она имеет благое начало, понятна всем без исключения и является справедливой по отношению к природе и вселенной. Её могут долго давить, но рано или поздно такие благие идеи среднего сословия, пытающегося помочь освободиться от рабства бедное население приводят к колапсу старой системы контроля над ними. Но благими намерениями вымощена дорога в Ад.

На смену старой системы после некоторого времени приходит новая. Властители признают справедливость идей, которые так сильно влияют на умы низших слоёв и рабов. Идут на символические уступки и либерализацию жизни. Но это лишь обманный манёвр. Они просто используют впоследствии эти благие идеи (что и с Христианством случилось, а сейчас происходит с Мусульманством) и на их основе продолжают гнуть свою линию, но уже на более изощрённом, продуманном уровне. И с каждым таким циклом всё тяжелее обличить порочную систему, т.к. глубина программирования всё усиливается, но и начинает затрагивать всё население планеты, даже средние слои, т.к. появился очень мощный инструмент незаметного и непрямого, но от этого ещё более действенного, контроля - ИНФОРМАЦИЯ. Цель такой системы всё та же, что и всегда, но разобраться в этом всё тяжелее и тяжелее, а запутаться и попасть под влияние, причём незаметно для себя, можно лишь хотя бы смотря телевизор каждый день с самого детства и читая наши книжки по отечественной истории... Ведь самые уязвимые в плане программирования сознания - это дети и подростки.

Наглядный пример такого задуривания мозгов целому народу - это, к сожалению, опять таки наша страна и создание госудраства под названием СССР. Как всегда благие идеи коммунизма и социализма были использованы причём явно из эгоистических побуждений идеолгов и лидеров революции, причём победили в революции опять таки не средний класс, который хотел реально принести пользу народу и стране, а агрессивно настроенные Большевики, которые не дали просто времени среднему классу сделать что-то позитивное. Вообщем как всегда использовали крестьянство и пролетариат как инструмент для создания очень сильного социального напряжения. И что в результате? Они уничтожили или изгнали из страны всех, кто мог ещё повлиять на население страны и противостоять их идеологии и пропоганде. Тоже самое творилось и в Германии. Результат правда оказался плачевным для обоих государств, а эти системы не просуществовали и одного столетия.

Сейчас в мире наблюдается с одной стороны, основанная на либеральных идеях, равенстве всех людей, правовом государстве (якобы любой член общества может повлиять на власть через определённые общественные институты, если ему кажется, что его ущемили в правах), свободе слова и куче других без сомнения самых гуманных идей человечества система контроля над обществом, создавшаяся в последние несколько десятилетий (а может и веков) в США, которую перенимают теперь все, кроме противодействующей ей идеологии экстремистского мусульманства. Полицеское государство, которое якобы создаётся везде ради безопасности и блага населения и защите его от себя самого и терроризм, который подрывает веру людей в либерализм и гуманизм.

Вообщем я ещё могу говорить и говорить об этой проблеме человечества. И так уже трактат целый накатал. Глаза слезятся и пальцы болят по клаве стучать 2 часа с лишним. Надеюсь не зря писал и хоть кто-то это дочитает до конца smile.gif. Вообщем я хотел всем этим сказать и показать, что, к сожалению, путь, по которому идёт человечество последние тысячелетия 2-3 - путь в никуда, блуждание по кругу на первом уровне своего саморазвития. Люди привыкли думать, точнее это им было навязано за долгие поколения, что путь к счастью лежит через посвящение своей жизни к накоплению материальных благ, приобретению власти над людьми, защите накопленного имущества, прививании потомкам мысли, что только этот путь обеспечит им дальнейшую жизнь. Ирония заключается ещё и в том, что жертвами этой системы являются абсолютно все, даже те, кто её создал и ей управляет. Есть, конечно, люди, идущие другими путями, не приемлющие существующую систему, знающие о том, куда должно двигаться человечество и они сами, чтобы было достигнуто позитивное развитие и восприятие большинства людей, и не уничтоженные этой системой каким-либо способом (не обязательно физическим), но их очень мало и их сил не хватит никогда, чтобы изменить вектор развития человечества, т.к. очень тяжело убедить людей, что ты не верблюд и не очередной шарлатан, когда в таком количестве информации можно, стереотипах поведения социума, огромного числа всяческих сект, которые и дискредетируют в глазах всего общества саму возможность иного пути развития, развития самосознания. Даже мои родители при любых упоминаниях таких терминов сразу выдают мне информацию тысяч программ про эти самые секты и их деятельность. Типа наверно ты попал в интернете в какую-то секту, тебя уже зазомбировали и тд и тп smile.gif. Это было бы смешно, если бы было не так грустно.

Ладно, пора закругляться! Походу самый длинный мой пост за историю моего тут пребывания, надеюсь опять таки, что не зря его написал... Мне остаётся лишь надееться, что со временем природа опять подскажет человеку как можно будет избавиться от всех цепей и оков, которые навязываются ему из поколения в поколение. Продолжу уж сам разбираться в себе и попытаюсь не только понять, что иной путь развития, о котором я столько говорю тут, существует и является более естественным, чем навязанный извне, но постараюсь по нему идти и впредь, не останавливаясь в развитии, не сходя с него на обманные дорожки, которые могут привести к плачевным результатам.


П.С. Естественно модель влияний в обществе очень сложна и получить влияние над человеком пытаются очень многие другие люди, фирмы-монополисты, продающие например автомобили, те же секты, даже псевдодрузья, которые используют вас в своих целях, а вы не можете от них избавиться и сами даёте себя использовать ну и тд.....
Pennyroyal Tea
Цель? не заморачиваться созданием целей. )
Что хочу - то и есть цель....
Pennyroyal Tea
Цитата(Pennyroyal Tea @ 26-02-2006, 5:16)
Цель? не заморачиваться созданием целей. )
Что хочу - то  и есть цель....



Кому-то доставляет великое неудовольствие моё существование и то что я говорю то что думаю.
У этого ког-то ещё и сообщений много и совести нет)

Скажите, моё сообщение спорное? противоречивое? понятное с первого раза?
Я кого-тог к чему-то принуждал?

*ушёл плакать в уголку, потому что обидели... понизив харизму анонимно.... я в ответ бы повысил (почти всегда так делаю... за смелость*
Алетта
На данный период моей жизни - моя цель стать этот жуткий ЕГ, и поступить в то место, куда хочу - и это поможет мне в осуществлении цели(и мечты) моей жизни - попутешествовать, повидать мир, а не сидеть, как мышь в норе всю жизнь... А когда напутешествуюсь, куплю домик на берегу теплого моря и буду там жить! rolleyes.gif
Fire Demon
DarkSoul
Отметил для себя пару умных мыслей из вашего трактата. Остальное же читал, так, по-диагонали... а то, такое ощущение, что тебя зомбируют. =)

Еще одна книга зародилась после прочтения... вернее обстановка одного из миров.
Лирический герой
Цель в жизни не одна, она постоянно меняется.Поскольку меняется и сам человек.Так что не стоит зарекаться, от чего-либо...Ведь ты не знаешь, как тебя жизнь покидает. Вот сейчас ты мечтаешь о жизни олигарха и всё тому сопутствующее, а потом раз -дефолд, инфляция и все твои сбережения утекают в унитаз... У тебя ничего не остается и ты мечтаешь уже совсем о другом. И цель становиться попроще... Так что нет точного ответа, на вопрос. Какая у тебя в жизни цель?
Алетта
Цитата(Лирический герой @ 26-02-2006, 15:20)
Цель в жизни не одна, она постоянно меняется.Поскольку меняется и сам человек.Так что не стоит зарекаться, от чего-либо...Ведь ты не знаешь, как тебя жизнь покидает.


Но есть ведь на свете такие целеустремленные люди - поставят в жизни одну главную большую цель, и идут на пролом... И часто такие люди достигают своей цели.

Жаль, мне не хватает такого энтузиазма, он бы сейчас не повредил.
Voronika
Цель в жизни: сделать что-нибудь хорошее... Но как тут быть - я не знаю. Что хорошо для одних - плохо для других. Что хорошо сейчас - будет плохо потом...
Айа-тян
Элис , спасибо за пост.
Итак, займусь анализом парочки собственных целей на данный момент жизни на предмет правильной формулировки и вообще бытия целью)

1) Успешно сдать выпускные и вступительные экзамены, поступить в институт.
1.Сформулированна вполне утвердительно.
2.Опустив ряд внешних факторов, которые могут неожиданно возникнуть - да, под контролем. Если я буду усиленно заниматься и хорошо знать предмет, то наверняка сдам.
3.Легко. Для начала - в стенах "родной любимой" определенные уже экзамены. Затем - круговой штурм уже также определенных для себя вузов.
4. Пойму, полагаю, когда увижу свои фамилию и имя в списках поступивших (и если это не окажется моя полная тезка)
5. Не конфликтует ни с чем, кажется)

2) Привести в порядок здоровье.
1. Тоже утвердительно. Абсолютно)
2. Да, зависит от меня в том плане, что я могу протаскать свою тушку по врачам. Дальше в принципе тоже зависит - вроде ничего смертельного или неизлечимого за собой не наблюдаю.
3. Когда - осенью или в августе. Где - для начала обследование в поликлинике, затем - в зависимости от серьезности диагноза.
4. Когда, во-первых, получу справку в которой при помощи страшных терминов будет это засвидетельствовано, а во-вторых буду чувствовать себя лучше (это я бы не относила к сенсорному восприятию - все-таки у человека что-то либо болит, либо нет =) ).
5. Тоже вполне позитивно)

Итак, вроде проходит по всем пунктам)
Dinara
Цель... Хм... Мелких целое море: окончить школу на 4-5, поступить в институт, закончить институт, и т.д. и т.п. ... А глобальная цель одна - стать разработчицей компьютерных игр, и создать такую игру, о которой я мечтаю сейчас... Игру по Забытым Королевствам...
Alaric
Цитата(DarkSoul @ 26-02-2006, 4:17)
Условия жизни, создававшиеся на протяжении истории человечества сложились так, что особо жадные и ограниченные люди, попадавшие в высшее сословие и представляющие государство специально ухудшали жизнь населения, поставив, начиная с рабовладельческого строя, большую часть населения в такие условия, что рабы, крестьяне и тд и тп не имели никакой возможности развиваться духовно. Для этого их эксплуатировали и заставляли трудиться круглые сутки на господина, чтобы мало-мальски обеспечить потребности первого уровня. Какое при таких условиях может быть развитие личности? Так мало того, так называемая элита общества и потом церковь и различные религии начали пропогандировать и вдалбливать из поколения в поколение идеологию рабства, которая и по сей день осталась в генетической памяти большого числа людей (в нашей стране точно).

Откуда взялась эта гениальная мысль? smile.gif Именно в силу того, что высшее сословие часто составляли люди ограниченные, такие планы им были явно не под силу smile.gif А все объясняется гораздо проще: в то время считали, что чем больше раб трудится, тем больше от него пользы. И все. Если же кто-то вдруг осознавал, что от раба будет больше пользы в другой области (в рабство мог попасть и образованный человек, после завоевания той же Греции в Риме таких появилось не так уж и мало), то умения такого раба могли применить и с большей пользой. Я уж молчу о таком явлении как "крепостные театры" в той же России. Короче говоря, с рабами и крепостными владелец делал то, что ему казалось наилучшим применением без всякой оглядки на наличие возможностей "духовно развиваться". Он и слов то таких часто не знал smile.gif
Что такое "генетическая память" - это тоже вопрос smile.gif
Что касается церкви и "идеологии рабства", то, насколько я помню, все средневековые и постсредневековые "борцы за свободу" вполне себе утверждали, что Бог сотворил людей свободными.

Тот же СССР, начиная с оттепели, все как раз хвалят именно за то, что он полностью удовлетворял эти самые "низшие потребности". Но вот в чем проблема, Советский Союз разворовывали как раз люди, которые в нем же и воспитывались.

Сейчас и в России, и Европе, и в США распространена такая штука, как 8-часовой рабочий день. Да, есть люди, которые все равно работают больше. Но не думаю, что они составляют очень уж большую часть населения. Более того, на том же Западе, есть такой феномен, как люди успешно живущие на пособие по безработице. По твоей теории, все оставшееся время они должны "духовно совершенствоватся", но почему-то это не происходит.

Короче говоря, если что-то можно объяснить глупостью человеческой, а можно - заговором "высшего сословия", то верным будет первое объяснение smile.gif
Лирический герой
Цитата(Алетта @ 26-02-2006, 17:42)
Но есть ведь на свете такие целеустремленные люди - поставят в жизни одну главную большую цель, и идут на пролом... И часто такие люди достигают своей цели.

Жаль, мне не хватает такого энтузиазма, он бы сейчас не повредил.



Но такие люди не познают всю жизнь в её сущности, цель поглащает их.И стремясь к ней упорно и твердо, они становятся грубыми и холодными, стремление к мечте отнимает многое. А надо ли это тебе?
Элис
Цитата(Лирический герой @ 26-02-2006, 20:39)
Но такие люди не познают всю жизнь в её  сущности, цель поглащает их.И стремясь к ней упорно и твердо, они становятся грубыми и холодными, стремление к мечте отнимает многое. А надо ли это тебе?


Ну, во-1, для достижения практически любой цели необходим личностный рост, так что что-то люди всё же испытывают... А потом, как можно судить КТО "познаёт ВСЮ жизнь в её СУЩНОСТИ", а кто нет? Для этого надо как минимум знать сущность жизни. Хотя бы сущность своей, не говоря уже о сущности жизни того, о ком идёт речь.
А во-2, не обязательно они станут грубыми и холодными. Учитывая то, что целью может быть содействие добру и мягкости, раскрытие талантов других людей, вдозновление на труды и так далее. Вряд ли стремясь к выполнению этих целей можно стать грубыми и холодными, не так ли?
Лирический герой
Нет!Не так! Большинство людей поставивших перед собой цель и водворивших её на пьедестал жизни, просто напросто становятся фанатиками...И уж точно не способствуют развитию окружающих людей. Их просто ничего не интересует,кроме исполнения своего заветного желания. Мда, а вот про добро и справедливость это уже из области фантастики. Я говорю вовсе не про это. Много-ли людей которые ставят смыслом жизни служение во благо другим?Неверю я в такое. Просто со мной в классе учится такая девочка(целеустремленная). Дык вот в ней сожеления ко всем окружающим как у трупа, и ничего её в жизни не интересует, только учеба.Разве это хорошо?
Лирический герой
А сущность жизни в том, что в конце не должно быть стыдно и обидно за прожитое...
Радовит
Лирический герой
ну вообще-то человек, который целеустремлённо добивается какой-то одной, поставленной им цели - сужает своё сознание на исполнение именно этой мечты, но при этом пропускает мимо жизнь как она есть и не успевает оглянуться, как жизнь уже прожита, цель всё ещё может быть далеко, а жить и радоваться жизни человек так и не научился. Цели нужны, но при этом они должны быть адекватными, реально достигаемыми и в конечном счёте объективно полезными для человека, т.е. не должно быть никаких эмоций при постановке таких целей и они не должны становиться смыслом жизни!

Аларик, ну вообщем я сам не верю в мировой заговор и смеюсь над теми, кто во всех бедах обвиняет евреев и попов, при этом считая себя мегасуперпупер великими духовно развитыми личностями. То, что я вчера понаписал как-то само изливалось и на самом деле зря я сразу всё запостил сюда, т.к. это нужно было мне самому. Т.к. когда я свои мысли излагаю даже в такой хаотичной форме, то ещё сильнее осознаю где в моих размышлениях есть косяки, а где я убеждаюсь ещё больше в правильности своих мыслей и нахожу новые точки зрения на эти мысли (почему-то только после написания этих мыслей они чётче осознаются мной). Так что считайте, что это лишь ещё одна точка зрения на жизнь в целом.

П.С. Кстати, описав идеи заговора и порочности человеческого социума, я, как будто, влез в шкуру тех людей, которые действительно так считают, которых я раньше не понимал и язвил по поводу параноидальных мысле о всемирном заговоре, и осознал, что такая точка зрения имеет право на существование и имеет всё-таки долю правды.
Я же считаю, что мы живём так, как и должно жить человечество. Потому что всеобщий негатив, который можно найти везде куда ни плюнь (к примеру на нашем телевиденье) стимулирует многих людей на поиски позитива и как раз способствуют развитию людей. Если бы было в мире всё позитивно и в розовом цвете, то начался бы застой и реальная деградация людей, что опять таки приводит к негативу. Вообщем реально существует обратная зависимость различных жизненных явлений и переизбыток одного явления приводит к переходу к противоположному.
Ирвис
моя цель в жизни..хм,я хочу получить 2 высших образования,потом найти хорошую,высокооплачиваемую работу.конечно же найти хорошего мужа,родить от него ребенка и жить счастливо.
особо хочется побыстрей стать независимой от родителей,как то мне не удобно просить у них деньги на что то,хочется уже иметь свои и не зависеть не от кого.
да..пожалуй банально: учеба->работа->семья...
Радовит
Ирвис
Ну что ж, никто на самом деле не говорил, что это плохая цель в жизни. Банальна - да, но зато при настоящем желании их достич принесёт ожидаемое удовлетворение и счастье от жизни. Главное желаю тебе при этом оставаться гибкой и все самые неожиданные и сильные удары и неудачи жизни не сломили тебя, а сделали тебя сильнее. Почему я так говорю, потому что ИМХО многие люди, которые посвящают свою жизнь этим целям при разрушении всего того, что они достигли приводит к духовной смерти человека. Он лишь существует, а не живёт. Сил начать новую жизнь может уже и не быть. beer.gif
Nyarlathotep
Элис, респект 100%! "А ещё - что ОЧЕНЬ ВАЖНО - знаете, чем мечта отличается от цели? Цель - это мечта, за которую ты взял ответственность." - абсолютно точное определение. И по моему, именно оно и составляет суть поста, а все остальное - аккуратный подвод читающего именно к этим строчкам.
"Признаки правильно сформулированной цели" - очень может помочь в определении, в чем именно должна состоять ответственность за данную мечту, точнее за ее успешное осуществление. Мечта без представления как именно осуществить её попахивает маниловщиной... и где-то даже может привести к обломовщине =)

Я, как правило, знаю, что именно мне необходимо для достижения моей мечты. Однако же моя безалаберность, по большому счету, нередко мне мешает... Я это понимаю, но что-то менять в себе крайне не хочется. Возможно, это неправильно...
Впрочем, того, что я раньше хотел, я достиг. То есть программа-минимум уже полтора года как осуществилась...
Но удовлетворение достигнутым не может стать символом остатка моей жизни wink.gif Хотя раньше я считал текущее моё существование идеалом.
Возможно, взамен исполненной цели нужно ставить новую. Причем так, чтобы достижение ее имело смысл лично для того, кто собрался цель достигать =)

Лирический герой
Цитата
Большинство людей поставивших перед собой цель и водворивших её на пьедестал жизни, просто напросто становятся фанатиками...
Ты не прав. Жизнь без цели, без мечты, что стараешься сделать реальной - довольно пуста и банальна.
Однако же, нельзя за целью забывать об окружающем. Именно такие люди становятся, как ты пишешь, "фанатиками", но далеко не все люди, имеющие цель и двигающиеся к ее осуществлению, являются таковыми.
И цели, конечно, бывают разными. Глобальными и не очень, ежедневными или чем-то далеко впереди...
Главное - правильно определить средства для достижения цели, чтобы не свалиться на половине пути.

Лирический герой
Так что нет точного ответа, на вопрос. Какая у тебя в жизни цель? - потому что в жизни, как правило, существует множество целей для одной и той же личности.
А вот все вместе они составляют одну, большую и единственную для всех. И эта цель - ЖИТЬ.

Прошу прощения за сумбур в выражении мыслей - спать хочу wink.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.