Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера и религия: одно и то же?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Танцующий с Тенями
Во что вы верите? И вообще, религиозны ли?
Тему такую в поисковике не нашла, но, если есть, извините....
wink.gif


Такие темы на форуме были. Причем не одна. Но сейчас они находятся в Архиве.
Сразу хочу предупредить о следующий вещах:
1. Если кто-то тут начнет доказывать, что какая-то религия или вера лучше другой - тема будет закрыта. Потому что доказать не сможет, а шуму будет много.
2. Если тема сведется к флуду вида "я верю в Бога такого-то", то она тоже будет закрыта.
3. Ужасы, содеянные в прошлом представителями тех или иных религий, обсуждаются в "Историческом разделе".
Если кто-то сможет вести обсуждение в этих рамках, то я ничего не имею против. В противном случае эта тема "не выживет".

Аларик
Galeodes
На мой взгляд вера и религия - разные вещи.
Потому как религия загоняет человека в определенные рамки. Верить в того-то того-то, делать/не делать то-то, то-то.
А вот вера ни к чему не обязывает.

Ни в жисть никогда не следил за различными постами, и прочая, но при этом с охотой верю в существование богов и прочих разных духов.
Верю. Стараюсь не гневать их. Вера живет в сердце, а вот религия въедается в мозг. ИМХО
Рояль
Религия - это институт с определенными правилами,законами,канонами и прочее.А Вера - это что-то такое обширное,что даже захотелось написать ее с большой буквы.Вера в сердце человека - это одна из трех эпостасей,трех китов на которых мы держимся (Вера,Надежда,Любовь)Так вот-она стоит на первом месте-как видите,хотя что главнее-не буду спорить.Для себя думаю - не Вера.
Элис
Полностью согласна с уже высказавшимися. Я встречала много людей религиозных, и встречала верующих. Одно совершенно не подразумевает другое. Религия - это официально. Вера - это ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. При этом бывает и так, что и то и другое совмещается - так, например, работа может приносить деньги и быть любимой одновременно. Искренне верующий человек может как и ревностно соблюдать все (даже...ммммм....бессмысленные) традиции, так и отказаться от них.
Жаль только, что зачастую люди за религиозностью прячут отсутствие веры.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Элис @ 25-02-2006, 23:57)
Жаль только, что зачастую люди за религиозностью прячут отсутствие веры.

Браво!
Если посмотреть на религии, то в большинстве случаев должно соблюдаться таинство службы, тет-а-тет с исповедником, самоличная молитва/призыв/взывание. Телевизор становится тем объектом разрушения веры в душах людей, который ломает и без того хрупкую корочку духовности человека. Грань между верой и равнодушием очень мала. Любое давление способно очерствить всего человека. В мире ничего нет хуже равнодушия, когда человеку определенно наплевать на всех и вся; даже эгоист любит... себя. Без оговорочного принятия некоторых доктрин (это и есть вера) человек постпенно превратиться в зомбированную марионетку, робота, дроида.

Есть поверье, что вампиров можно убить символом веры: это может быть не только крест. Могут найтись люди, которые верят в собственный кашелек. Он в него верит, но это не его религия. У него нет культа поклонения или почитания оставшихся кредитных карт и истраченных купюр, - последнее религия. С латинского слово religio - связь. Оккультисты сказали бы, что связь эта с космическими силами. Отсчасья они правы. Все началось с образвания Вселенной из Хаоса к Порядку, но порядок, как и истинный хаос, в крайних точках - утопия.

Есть религии, которые не приемлют абсолютную веру, основываются только на знаниях и, что более важно, на опыте предыдущих поколений.

Если посмотреть на религии, начала их священных писаний, основных событий, то окажется, что большая часть событий пересекаются, представляются, возможно, с другой точки зрения. Одно остается загадкой, как древние Майя, Славяне, Индийцы, Инки и прочие взяли точку отсчета и Вселенной и своей жизни, откуда необходимо начинать историю. Именно у религий этих нардов в сказаниях присутствует Великий Абсолют/Великое Нитчто и т.п. и Яйцо, из которого выходит первый Бог, Единый Бог.
Вера в это - не религия, но ощущения собственной значимости и частичкой единого гармоничного мира, ощущения себя связующим элементом в большой цепи под названием: жизнь - это религия.
Радовит
Рояль
о да, именно так бы я и определил эти понятия. Вера на самом деле вообще к религии изначально отношения не имеет. Для меня сейчас важно верить в себя, т.к. реально я обрёл эту веру совсем недавно и она помогла мне избавиться от лишнего негатива, который не имел под собой по большей части никакой реальной угрозы, но создававший чувство неуверенности в себе и нервозности и подозрительности к окружающим, что приводило уже к реальным негативным последствиям.
Ирвис
как мне кажется,то вера и религия это немного разные вещи.
я бы даже сказала,что религия и вера вполне могут существовать отдельно друг от друга. например можно верить во что-то совсем далекое от религии или даже не имеющее никакого отношения к ней.
да и религия может быть сама по себе,без веры.
Индра
Вера - да; вера это хорошо. Без веры жить сложно, причем даже очень. Мы, конечно, звери (с биологической точки зрения), но как хочется увидеть... все. Дальше молчу)

Но вот религия... Бог наверно есть; все остальное - в раздел "фэнтези унд фантастика";)
Melkor
Я согласен с Ирвисом. Верить можно в домовых, в Фортуну и т.д. Но религия не имеет к ней (Вере) отношения. Несомнено Боги существуют. Людям хочется, чтобы Они были. Иначе этот мир - обыденная эволюция.
Джэя
Вера в Бога - это то же рабство, но рабство, не унижающее, а возвышающее душу.
---


Вера - объединяет, религии - разобщают.
Galeodes
Цитата(Джэя @ 27-02-2006, 14:26)
Вера в Бога - это то же рабство

Это почему же?
Если я скажим верю в бога гром Перуна, то в каком месте рабство? Или скажем в духов стихий? Я в них верю, благодарю када мне помогают. При чем здесь рабство?

Этому скорее способствует религия, вгоняя человека в некоторый свод законов и правил по которым богу нада молиться, бога называть и т д
АнтиутопиЯ
Самое главное различие в том, что любая религия - это прежде всего своя философия. Ведь религии отличаются не просто именами Богов и способами поклонения. Они отличаются идеей, которую каждая из них несет. И принимая религию, мы, по неволе, и ее философию переносим в свою жизнь, во всяком случае, так "в идеале" делает истино религиозный человек.
Верующий же живет вне рамок религиозных идей. Т.е. ему грубо говоря по-фигу как зовут Бога и какого цвета у него кожа - у верующего свои мотивы для своей веры. Вот собственно, и разница.
Хотя нет, еще одно различие. Религиозный народ, как правило пытается свою религию агитировать, внушать ее окружающим. Мое же мнение, что вера сугубо индивидуальное, а возможно и интимное дело каждого человека. Это то о чем молчат.
Cemetery_of_emotions
Вера - это своё, личное, а религию нам навязывают как общепринятое... Читала Библию ещё давно - некоторое можно, конечно же хорошего почерпнуть, но в остальном мало что сходится... Религия - это всего лишь средство сплочения конкретного народа и управление им. А ещё - средство войны (вспомнить хотя бы исламских террористов-фанатиков)
Maariet
Джэя: "Вера в Бога - это то же рабство, но рабство, не унижающее, а возвышающее душу. "
Браво! Согласен с первой частью фразы, но, Джея, помни: рабство - всегда рабство!
Религия и Вера - разные вещи!!! Религия- большей частью лицимерие. Вера всегда нужна человеку, а религия - фанатизм и показуха...
Джэя
Цитата
Это почему же?
Если я скажим верю в бога гром Перуна, то в каком месте рабство? Или скажем в духов стихий? Я в них верю, благодарю када мне помогают. При чем здесь рабство?

Рабство в том, что ты веришь в них, и, скажем так, зависишь от этого в плане духовного сознания (в смысле твоя вера - вера в бога грома - это некого рода поклонение, т.к всякая
вера это часть поклонения, просто искаженная). И тем более, как выразился Maariet :
Цитата
Браво! Согласен с первой частью фразы, но, Джея, помни: рабство - всегда рабство!

Galeodes
Соглашусь, что если поклонение, то с натяжкой можно приписать рабство.
Но вера не скованная никакими ритуалами и правилами - нет. Та же вера в технический прогресс. Атеизм. Они ни в коем случае не сковывают духовное бытие, а оишь дают еще одну точку опоры.
Tiara
Не одно и тоже, конечно. Религия создана для всех. Она указывает, куда мы должны двигаться и как. А вера... В общем-то вера - неотъемлемая часть религии. Но в то же время вера - это не только принятие или отвержение каких-либо богов или существ. Верить можно в какие-либо идеалы, чувства, которые к религии никакого отношения не имеют и человек определяет их сам для себя. Вывод - религия для всех. Вера - для каждого индивидуально.
Элахин
Блин, так и хочется устроить очередной межрелигиозный скандал, но нельзя sad.gif )))
Лично я считаю, что религия и вера мало связаны между собой.
Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю".
Человеку, который чего-то не знает, остаётся верить или не верить в это. А тому, кто знает, верить уже незачем.
Лавина
Думаю, что вера и религия все же связаны- ведь именно религия, загоняя наше сознание в какие-то рамки( и не обзательно это плохо, иногда это выход, твердая почва)помогает как-то обрести представление о том, во что ты веришь.
Поэтому несмотря на то, что вера- понятие общее, осознать все же, помогает религия, давая форму такому расплывчатому и неясному содержанию.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)
Религия и Вера - разные вещи!!! Религия- большей частью лицимерие. Вера всегда нужна человеку, а религия - фанатизм и показуха...

Я говорю это с точностью до наоборот.
Я религиозен, но не набожен, я не верую.
Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)
вера - вера в бога грома - это некого рода поклонение, т.к всякая
вера это часть поклонения, просто искаженная

Здрасьте к вам! Где люди слышать, что язычники ПОКЛОНЯЛИСЬ богам? Поклонение подразумевает рабство. Язычники ПОЧИТАЛИ, ЧТИЛИ богов как предков своих. Именно поэтому мы частенько вспоминает как зовут наших деушек и пра-пра родственников для интереса или в поисках имени.
Тако было, тако бысть, так и буде!
Поклонение богам - фанатизм. Показуха, которой занимает СМИ - вообще грех по Православию. Попробуйте попросить сфоткаться с монахом из Печорского Монастыря... ответом будет захлопывающаяся дверь перед вашим носом. Каждый монах попавший в объектив накладывает на себя ТАКУЮ (по западному) епитимью, что и в фэнтэзи не написать...
Есть понятие, таинство службы и нарушать его не только телевидением, а самим присутствием камер или фотоаппаратов не позволительно. Если разобрать музыку как нашу РПЦ и русских Католиков - одно схоже гармония, точный и молниеносный удар по мозгам, вход в транс, чем и достигается ВЕРА. Настотриоившись на тембр голоса священника можно и входят люди в транс, гипнотическое состояние, когда в заправду принимают Бога, верят в чудеса. В большей степени этим пользуются сектанты, РПЦ относится к этому с долной ей ответственностью за духовность лиц, которых она приняла. Но суть она остается.
Цитата(Джэя @ 27-02-2006, 12:26)
Вера - объединяет, религии - разобщают

суннитская доктрина (мусульмане): "Разногласия в моей общине - благословение" (ат-Туси)
низаритская доктрина (мусульмане (ассассины, гашишины)): "Единство - критерий истины, а множественность - ошибки" (Хасан ас-Саббах)

Цитата(Элахин @ 3-03-2006, 19:25)
Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю".

Ты как всегда правильно все понимаешь.
Ведизм - религия,
Почитание предков как богов - религия
поклонение богам - вера.
Ведизм - религия, основанная на знаниях не только Природы и окружающего конкретного человека мира, но накопленный жизненный опыт предыдущими поколениями. Ведизм - прародитель Язычества.
Язычество, как почитание богов, - религия, основанная на Ведизме, посему позволяет сказать: "Я ЗНАЮ, что мои предки, которых я почитаю, жили на самом деле. Кто докажет обратное, тому я поставлю памятник в сердце и буду ЧТИТЬ его"
Поклонение богам - вера. Потому как основывается не на знаниях, а на принятии абстрактных доктрин, которым следует безукоризненно, как слепец, следовать, не понимая самой сути происходящего.

Пример иносказательных легенд:
[i]Млечный Путь - наша Галактика]/i].
Скандинавские Саги: В одно время с великанами из таявшего льда возникла гигантская корова Аудумбла. Четыре молочные реки потекли из сосков ее вымени, давая пищу Имиру и его детям.
Славянские сказки: Небесная корова Земун, которая ходит по небу и разливает молоко. Именно она родила Велеса.
Индия: В этой стране самым священным животным является корова, причем Небесная (названия не помню). Будда - первый хранитель знаний, но не БОГ. (Кришна здесь не к месту)
Maariet
Тоги - Злобная Рыбка, вы религиозны, но не верите? Вы поклоняеетесь, но не верите? У вас нет своего, но есть общественное?
Элахин
Maariet
Цитата
Вы поклоняеетесь, но не верите?

Вообще-то, Тоги сказал, что не поклоняется, а чтит. Это разные вещи.
Цитата
У вас нет своего, но есть общественное?

Кажется, тут всё наоборот. Тут речь идёт именно о ЛИЧНОМ мироощущении, а не об общественных штампах.
Рыжая Эльза
Религия это вера в Бога (богов)
А верить можно во что угодно... Я верю в себя... Искренне верю, но я же не бог(вроде еще пока) А верить в себя могу... И Мои друзья в меня верят...
Aquiel
Цитата
Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю".

Угу.
Мне вот кажется правильным такой аспект - если человек себя связывает с религией - он верит в нее, а если с верой - то верует. Терминологически это довольно точно отражает разницу.
Фиона
Я ни к какой религии себя не отношу, и вообще не нравятся мне они! Слишком сильно их использовали и используют для управления людьми!
А вот вера есть! Вера в себя и своих лучших друзей! И ещё во что-то более развитое и сильное, типа бога! Только не хочется мне верить, что оно управляет всеми нами! Просто наблюдатель и редкий помощник - это устраивает меня куда больше!!!
Тоги - Злобная Рыбка
Богов, как и идеалы, которым поклоняются, придумали себе люди. И только люди виноваты в своей внушаемости той или иной выдумке, только люди виноваты в своём малодушии и самовнушаемости. Гордая и самобытная личность никогда не преклонит ни головы, ни колена перед тем, кого ни разу в глаза не видел, кто при нём лично не доказал своё величие. Истинный человек будет чтить предков, ибо они источник знаний и жизненного опыта, к коим можно отнести, в большей степени, литературу устную (пословицы, поговорки, песни, былины, саги...) и писменную (АзБуку, ту же греческую азбуку, т.е. АльфаБет (алфавит), летописи, романы и документы, грамоты, письма...)
t.Tree
Тоги, ты так говоришь, прямо кажется, что кроме людей, что-то есть. А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста, ничего личного тебе и к этому посту не имею, а с первыми двумя предложениями абсолютно согласен. Просто очень уж часто на этом форуме люди говорят о том чего не видели и чего не понимают. Я вот, не згаю ни одной цивилизации которая не имела бы своих богов и не покланялась им, может такая и была, но уж точно не долго. И еще одно. Люди НЕ ЧТУТ, люди БОЯТСЯ. Истиный человек, это существо которое ищет себе участь получше. Не надо уж сльно возносить человека.

На мой взгляд религия появилась именно от страха. Человек боялся неизвестного ему мира, он начал придумывать себе обьяснения событий и заставил себя поВЕРИТЬ в то, что придумал. Потому, что человек боится неизвестности, Вы ведь юоитесь темноты? Не надо себе льстить, когда ты один и не знаешь, что вокруг, ладошки всеравно намокнут.

Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58)
Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд.

с этим согласен

Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58)
А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста

Извинений не нужно. В принципе ты этими предложениями доказал, признав в себе самобытность от моего мнения... Я за развитие индивидуальности, а личные принципы, которые при этом вырабатываются, используются только тогда, когда человек горд за свои поступки, когда ему нечего стыдиться.
Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58)
Люди НЕ ЧТУТ, люди БОЯТСЯ

Есть люди, которые не боятся незнания.
Есть люди, которые боятся от незнания.
Есть люди, которые боятся от знания.
Есть люди, которые не боятся знаний.
Я отношу себя к последним. Я не боюсь, мне нравится получать новые и новые сведения о чем-либо, как бы не была противна тема изучения. Есть страхи, фобии данные нам от природы, путем шлифовки из поколения в поколение, а есть приобретенные.
Да, я боялся темноты, да, до меня дотрагивался Некто-незримый. Перенес 2-е клинические смерти. Чего мне боятся, кроме того, что я буду жить вечно физически? Иногда чуство неизведанности, ОПАСЕНИЯ, смущения, растеренности принимают за страх. Это не страх, это реакция организма. Страх может быть только перед тем, чего невозможно познать сиюминутно, или же досканально изучить. К страху можно приписать благоговение к чудесам. Люди восхищаются, только потому, что они боятся их, боятся Того-кто-это-делает, и начинают верить и ПРЕКЛОНЯТЬСЯ перед Всесильным Вершителем Чудес, возводя его в лик Бога. Они Его не уважают, не гордятся им, как своими, возможно, знаменитыми родственниками, они Его боятся.
Creature_of_Mistic
на мой взгляд, религия и вера - разные вещи. ведь верить можно не только в какую-то религию. можно верить в силу дружбы и жить этим. можно верить во многое. но при этом не обязательно быть последователем какой-либо религии.
про себя могу сказать, что ни во что не верю. точнее, у меня какая-то своя вера, но я не могу сформулировать её даже для себя. даже приблизительно. относительно религии, я - христианин. но, увы, уже 1,5 - 2 года, как это просто, хм, название, так сказать. Ибо не верю во всё то, что там проповедуют батюшки и т.д.
Тоги - Злобная Рыбка
О еретиках, ереси и грехопадении
Сальвиан, монах с острова Лерен; год 440 или около того:
"Саксонские люди жестоки, франки коварны, гепиды безжалостны, гунны бесстыдны. Но столь ли предосудительны их пороки, как наши? Столь ли преступно бысстыдство гуннов, как наше? Заслуживает ли коварство франков такой же хулы, как наше? Достоин ли пьяный аламан такого же порицания, как и пьяный христианин? Подлежит ли алчный алан тому же суду, что и алчный христианин? Удивителен ли обман со стороны гунна или гепида, если они не знают, что это грех? И что поразительного в ложной клятве франка, если он считает это обычным делом, а не преступлением?"

Вот пример раннего христианства. а теперь что? Исповедовал Ведизм, сказал язычник, нарекли идолопоклонником, мол, березкам покланяется. Сказал патриот - обозвали фашистом. Подмена понятий, выгодная для тех, кто держит в руках мощный механизм влияния на людские массы: вера в религию.
Ksaina van Bloodhart Draug
Религия, это то, что человек получает всего лишь родившись в той или иной стране, зачастую сразу после рождения. И то, что в некотором смысле вдалбливают человеку с детства, сопряженное с определенными правилами жизни и поведения. А вера… Я считаю, что она должна быть у каждого в душе, ее нельзя загнать в какие-то рамки, человек выбирает ее сам.
В конце концов, Бог один, и какая разница, какое у него имя…
Tinatike
Вера и религия - абсолютно разные вещи....религия обязывает верить в то или иное божество, причем для этого нужно соблюдать очень много разных традиций,...
В вере же все по другому, можно просто верить, в Бога, или в какие-то божественные или сверхестественные силы, как ни назови , суть от этого не меняется...Вера...она в душе, ее не навязывают, как религию....допустим, родилась я в Россиия я ведь не обязана быть христианинкой, а родители все равно крестят, и ты с рождения впитываешь в себя религию как губка, я не осуждаю христианство, как может показаться, я просто привела пример, а вера- она внутри, у сердца, ты просто знаешь, сто она есть, ты просто веришь, пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия!ИМХО...
Келеборн
Цитата
пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия


Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных.

Что до веры и религии. Конечно это разные вещи. Религия подчас становиться инструментом с помощью которого власть придержащие люди добиваются своих целей. А вот вера - это могучая сила. Верить ведь можно не только в бога или богов. Верить можно и в себя.
okcid
Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают.Хотела поделиться своим мнением о них.Вот.
Келеборн
Цитата
Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают


А если вспомнить, что наши в Афгане делали, тоже как-то не по себе становится... Но это оффтоп.
Радовит
Да, а если вспомнить на что вообще люди иногда способны из-за своей низости и глупости, то вообще можно сразу вешаться! smile.gif Но это уже мега оффтоп.
Ангел
Если мы говорим о вере в Бога, а не в дружбу, любовь и прочую фигню, то...

Религия - форма. Вера - содержание. Именно поэтому религий много, а верят все равно все по сути в одно и то же, только по разному это оформляют...
Элис
Цитата
Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных.

Да, но только христиане бывают ещё и верующими. А бывают просто религиозными, да. Но если кто-то христианин, это не значит, что в нём только религия и всё.
Dark Wanderer
По моему мнению религия- это общественное течение, народное, массовое...
А вера- сугубо личные представления о мире. Вера не обязательно в бога, но в что-то, что нельзя понять, проверить на опыте. В общем это мировоззрение!!!
Религия же скорее слово, которым обозначают представление группы людей о высшем существе!
Аурелика де Тунрида
Религия для человека так же инстинктивна, как и желания покушать и поспать! Все определено генам, если твоя семья до пятого колена верила в бога, значит и ты будешь верить, как не отплевывайся! Нельзя пойти против природы! Воистину - каждый новородившийся - уже "раб божий", а вот будешь ли ты до гроба этим рабом - решать самому... Можно быть, а можно и не быть... Однако "не быть" - сложнее... Абсолютных атеистов не бывает, и как бы человек не старался, он все равно рано или поздно задумается о боге... А вот о каком боге - это разговор отдельный! wink.gif
Кот Бегемот
Вера и религия вещи разные, можно быть человеком не религизным, но верить и не верить не обязательно во что-то сверхъестественное, верить можно в любовь, в дружбу, да в себя самого smile.gif Уважайте друг друга, и тогда исчезнут разногласия - как рассовые, так и религиозные smile.gif
Alaric
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 21:04)
Религия для человека так же инстинктивна, как и желания покушать и поспать! Все определено генам, если твоя семья до пятого колена верила в бога, значит и ты будешь верить, как не отплевывайся! Нельзя пойти против природы!

Интересно, откуда в таком случае берутся атеисты? smile.gif Ведь у всех у них были верующие предки smile.gif Собственно, пример СССР наглядно подтверждает, что этот "инстинкт", если он есть, можно достаточно успешно "выкорчевать". Да, в СССР было некоторое количество верующих, но их число было довольно мало по сравнению с общим количеством населения.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 21:04)
Абсолютных атеистов не бывает, и как бы человек не старался, он все равно рано или поздно задумается о боге...

Я не буду спорить с тем, что человек рано или поздно задумывается о боге. Любой атеист тоже задумывается о боге. И приходит к выводу, что бога нет. Нельзя прийти к такому выводу не задумываясь о боге smile.gif
Аурелика де Тунрида
Религия такой же инстинкт, как и многие другие, присущие человеку! Однако! Наиболее развитый из всех инстинктов - самосохранения, поэтому во времена тоталитаризма, в особенности при "правлении" Сталина с его культом личности, люди точно так же, как и при царе- батюшке верили в бога, только ни кому об этом лишний раз не говорили! ( Спросите у своей бабушки\пробабушки верит ли она в "боженьку" или нет? Думаю скорее всего ответ будет положительным) И даже в ЧК и в РКПБ и т. д. и т. п. были искреннне верующие в бога личности, просто об этом не упоминали ( В массах)! А для того, чтобы в мире появилось допустим поколение атеистов, должны пройти как минимум сотни веков, ибо невозможно искоренить религию, когда остается хотя бы одна церковь, или один символ веры... Пока что религия бессмертна...
Alaric
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:17)
Религия такой же инстинкт, как и многие другие, присущие человеку! Однако! Наиболее развитый из всех инстинктов - самосохранения, поэтому во времена тоталитаризма, в особенности при "правлении" Сталина с его культом личности, люди точно так же, как и при царе- батюшке верили в бога, только ни кому об этом лишний раз не говорили!

Те, которые родились и воспитывались при царе - те вполне могли остаться верующими и при советской власти. А вот те, которые воспитывались при советской власти - им то с чего быть верующими? Мои родители были и остались атеистами. Хотя сейчас им скрывать веру в бога как-то без надобности smile.gif

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:17)
А для того, чтобы в мире появилось допустим поколение атеистов, должны пройти как минимум сотни веков, ибо невозможно искоренить религию, когда остается хотя бы одна церковь, или один символ веры... Пока что религия бессмертна...

У Вас какие-то подмены понятий происходят. Чтобы появилось поколение в котором абсолютно все атеисты - нужно действительно полностью искоренить религию. Но чтобы появилось поколение в котором есть некоторое количество атеистов - это совершенно не нужно. Собственно, атеисты существовали с древнейших времен. Того же Сократа обвиняли в том, что он "не чтит богов", фактически, это обвинение в атеизме. В случае с Сократом обвинение было, видимо, ложным, но раз оно выдвигалось, значит оно не было столь немыслимым для того общества. И в средние века были атеисты. Вы считаете, что они все притворялись? О новом времени я уже сказал smile.gif
LaGatita
Сейчас скажу банальность: атеисты тоже верующие - в то, что бога нет.
Человек не может не верить. Одни верят в бога, другие - в его отсутствие, третьи - вовсе в рационализм, или в удачу, или в случай. Все в глубине души на что-то надеятся, а значит, верят. smile.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата
Собственно, атеисты существовали с древнейших времен. Того же Сократа обвиняли в том, что он "не чтит богов", фактически, это обвинение в атеизме. В случае с Сократом обвинение было, видимо, ложным, но раз оно выдвигалось, значит оно не было столь немыслимым для того общества. И в средние века были атеисты.



С этим утверждением я не спорю... И все таки! Подлинный атеист - тот, который НИКОГДА не верил в бога! Сомневаюсь, что Сократ родился атеистом. Этого конечно же быть не могло. Да и люди, воспитывавшиеся в духе социализма\коммунизма не были "безбожниками", потому как и у них оставались те же самые бабушки и дедушки, которые веровали и внучков к тому же подталкивали! Ну, а внучки чем хуже? Тоже верили, все верили.... и сейчас верят...
Alaric
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:41)
Подлинный атеист - тот, который НИКОГДА не верил в бога!

Почему Вы так считаете? По-моему, это называется подмена определений. Атеист - человек, который отрицает существование Бога. Ни в каком словаре не сказано, что человек должен придерживаться этой позиции всю жизнь.

Лично я - агностик, считаю, что так как невозможно доказать как существование Бога, так и его не-существование, то придерживаться какой-то из точек зрения - бессмысленно. Некоторые причисляют агностиков к атеистам и в этом случае я - живое опровержение Вашего утверждения smile.gif

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:41)
Да и люди, воспитывавшиеся в духе социализма\коммунизма не были "безбожниками", потому как и у них оставались те же самые бабушки и дедушки, которые веровали и внучков к тому же подталкивали!

Во-первых, были люди, которые воспитывались в приютах smile.gif Во-вторых, мои родители ни разу не упоминали о том, что их родители как-то пытались подтолкнуть их к вере smile.gif Соответственно, я со стороны своих родителей тоже ничего подобного не усматривал, более того, боюсь, что если я "ударюсь в религию" они на меня будут очень странно смотреть smile.gif (тем более, опять же, непонятно в какую smile.gif)

Короче говоря. На данный момент, путем необоснованных обобщений Вы пытаетесь доказать утверждение, у которого есть множество контрпримеров smile.gif Настоятельно рекомендую получше изучить логику.

Цитата(LaGatita @ 13-04-2006, 22:36)
Сейчас скажу банальность: атеисты тоже верующие - в то, что бога нет.

Как мне справедливо заметил в "аське" Спектр, между утверждениями "верю, что Бога нет" и "не верю, что Бог есть" существует некоторая разница, которую многие не замечают.
Да, любой человек в что-нибудь да верит, но многие веры находятся как-то далеко от религий smile.gif
Аурелика де Тунрида
И все таки не бывает человека, который бы всецело отрицал существование "чего-то и кого-то"... Да, и почему подталкивать? Подталкивать никого ни к чему не надо. Просто нет необходимости... Если маленький мальчик или маленькая девочка в детстве увидят крестящуюся бабушку или дедушку сперва их это просто заинтересует, затем они спросят "что это и зачем", получат ответ... Задумаются - ага! Узнаю про бога, задумаются об этом... А дальше уже сами решат да или нет! Сомневаюсь, что есть люди, никогда не слышавшие в детстве о боге, и не задумывавшиеся о нем...
Spectre28
Аурелика де Тунрида,

""отрицал существование "чего-то и кого-то"""

(с любопытством) а какое отношение НЕотрицание ЧЕГО-ТО имеет к атеизму, который вроде бы отрицает существование именно бога, а не, скажем, маленьких зелёных колёсиков) я вот, допустим, считаю, что богу в системе мироздания места как-то нет. Это, по идее, делает меня атеистом. Каким образом мысли на тему теологии превращают меня в верующего?) Ну, задумывался, да. Пришёл к определённым выводам. Как следствие, я не верю, что бог существует. И что дальше?)

Я просто не совсем понимаю, какое отношение "мысли о предмете" приравниваются к вере во что-то...)
Аурелика де Тунрида
Вот именно, что мысли на тему теологии и превращают человека если и не в верующего, то хотя бы сомневающегося... Потому как невозможно отрицать существование бога, а тем более вырвать этот "религиозный пласт" из своего подсознания, не взвесив все "за" и "против". Человек становится атеистом лишь тогда, когда полностью убеждается в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог. Но ведь истина рождается в споре?! На сей раз это спор между своим вобственным Я и Сверх -Я, между убеждениями конкретного человека, и, скажем, того наследия, что заложено в его генах (да-да я снова про гены)))... Короче, во время этого спора одна часть личности утверждает "да", другая "нет", а которая победит еще не известно. Поэтому каждый раз задумываясь на эту тему человек, хочет он того или нет становится отчати верующим...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.