Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера и религия: одно и то же?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Келеборн
Цитата
На сей раз это спор между своим вобственным Я и Сверх -Я, между убеждениями конкретного человека, и, скажем, того наследия, что заложено в его генах (да-да я снова про гены)))

Я не согласен, что религиозность - врожденная. Конечно в семье может прививаться религиозность и набожность, но вот гены тут не играют никакой роли, кроме разве что расположености человека ко всяческим влияниям.

Аурелика де Тунрида
Цитата
гены тут не играют никакой роли


Да нет - гены это все!))) И на религиозность человека они тоже влияют))
Alaric
Граждане, флудить на форуме не надо. Свою точку зрения следует аргументировать. Особенно, если она идет вразрез с научной точкой зрения, насколько я помню, ген, отвечающий за религиозность, - это что-то новое с точки зрения генетики.

Читать чужие сообщения перед тем, как на них отвечать - тоже настоятельно рекомендуется.
Monk
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 14-04-2006, 11:48)
Вот именно, что мысли на тему теологии и превращают человека если и не в верующего, то хотя бы сомневающегося... Потому как невозможно  отрицать существование бога, а тем более вырвать этот "религиозный пласт" из своего подсознания, не взвесив все "за" и "против". Человек становится  атеистом  лишь тогда, когда полностью убеждается  в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог.



А как в этом можно убедиться? Насколько я помню, Кант доказывал невозможность доказательства наличия либо отсутствия какого-либо бога.
Невозможность существования христианского бога доказывается лишь тем, что сама христианская церковь утверждает его нематериальность, всемогущество, всеблагость и всеведение, что внутренне противоречиво.

Но попробуй докажи несуществование хотя бы библейского христианского бога (упоминается как Яхве, создал землю, может устроить потоп или пожар регионального масштаба, общался с представителями еврейского народа).

Потом можешь попытаться доказать несуществование, например, славянских богов.

Поэтому, атеистами называют тех, кто не использует понятие бога для объяснения окружающих явлений.

Кстати, есть философия неверия во всё. Скептицизм называется. Описание на http://warrax.net/85/scepsis.html
Причём с логической точки зрения, наиболее корректная
kender Lunatik
Религия это вера в Бога или в Богов. А Вера это... ИМЯ! Шутю, шутю. На самом деле вера это желание верить не только в Бога, но и в завтрашний день, в успех намеченного дела, в любовь (как уже сказал Кот-Бегемот), в конце концов вера в то, что не порежешься, когда будешь нарезать хлеб.
Радовит
Monk
Прочитал ссылку. Многое вызывает автоматом отторжение, некоторое доказывает, что по сути я скептик. Спасибо за ссылку, очень полезная информация. До недавнего времени я не знал ни что такое Вера, ни что такое Любовь. Теперь я считаю, что Надежда, Вера и Любовь - три психологических щита человека от агрессивности внешней среды. Скептиков я же понимаю в основном в том, что они подвергают сомнению всё, что они узнают + то, что слова, которые использует один человек, чтобы описать то, что он чувствует и понимает никогда не будут полностью поняты другим человеком. Хотя последнее, мне показалось, как раз скептики и не поняли до сих пор. И хотя они утверждают, что не имеют никакой веры - они лукавят, просто эта вера не абсолютно и они готовы к принятию чего-то нового и более правильного, как и я.
Monk
Цитата(DarkSoul @ 16-04-2006, 3:25)
Monk
Теперь я считаю, что Надежда, Вера и Любовь - три психологических щита человека от агрессивности внешней среды. Скептиков я же понимаю в основном в том, что они подвергают сомнению всё, что они узнают + то, что слова, которые использует один человек, чтобы описать то, что он чувствует и понимает никогда не будут полностью поняты другим человеком. Хотя последнее, мне показалось, как раз скептики и не поняли до сих пор. И хотя они утверждают, что не имеют никакой веры - они лукавят, просто эта вера не абсолютно и они готовы к принятию чего-то нового и более правильного, как и я.



Насчет психологических щитов подмечено очень верно. Другое дело, что у этих щитов есть негативные стороны. Для Веры, например, негативными сторонами являются привычки, суеверия, догматизм. Эти негативные стороны также выполняют функцию психологической защиты (мир для такого человека более предсказуем), но мешают непредвзято оценивать новую информацию.

Скептики же во главу угла ставят информацию и не берут никакое обощение за аксиому. Вера не абсолютно -- это уже не вера, а гипотеза. Вот только допускать как гипотезу веру в бога, например, может и атеист. Но вот строить свою жизнь, например, на основании веры в то, что бог есть (как следствие, если бог есть, необходимо это учитывать в повседневной жизни), может только верующий. И если у верующего забрать его веру (например, доказать как-либо, что бога не существует), то восприятие мира у него будт разрушено "Если Бога нет, то какой же я после этого капитан?" (высказывание капитана Лебядкина,"Бесы").

К слову, вера может быть не только в бога (просто наиболее частый пример). Например, вера в теорию Большого Взрыва ничем не лучше. Её также нельзя ни доказать ни опровергнуть. Также нельзя описать состояние до и в момент Большого Взрыва (описание сингулярности с бесконечной плотностью и температурой не лучше описания бога с его бесконечной благостью).

С другой стороны, вся современная наука, да и восприятие человека, построены на вере в причинно-следственные связи. Хотя это такая же вера "существуют события А и Б, такие что, после А всегда наступает Б".

Основной вопрос, а нужны ли эти психологические щиты? Или они нужны лишь на начальном этапе развития Человека? Если ни во что не верить, то жить неуютно, но если верить, то рано ли поздно натыкаешься на факт, который не можешь принять "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Рассказы Стивена Кинга построены на вере большинства людей в Добро и пугает доказательство на примере нелогичности этой веры:
Стивен Кинг "Ярость"
Цитата
Я мыслю - следовательно, я существую. На моем лице волосы, поэтому  я
бреюсь. Моя жена и ребенок погибли в автокатастрофе, поэтому  я  молюсь.
Все это абсолютно логично и разумно. Мы живем в наилучшем  из  возможных
миров, поэтому дайте мне  "Кент"  в  левую  руку,  стакан  -  в  правую,
включите "Старски  и  Хатч"  и  слушайте  мелодию,  полную  гармонии,  о
медленном  вращении  Вселен  ной.  Логично  и  разумно.  Реально  и
неопровержимо как кока-кола.
  Но у каждого человека есть два лица: весельчак по имени Джекил и  его
антипод - мрачный мистер Хайд, зловещая личность по ту сторону  зеркала,
которая никогда не слышала о бритвах, молитвах и  логичности  Вселенной.
Вы поворачиваете зеркало боком и видите в  нем  отражение  своего  лица:
наполовину безумное, наполовину осмысленное.  Астрономы  называют  линию
между светом и тенью терминатором.
  Обратная сторона говорит, что логика Вселенной - это логика ребенка в
ковбойском костюмчике, с наслаждением  размазывающего  леденец  на  милю
вокруг себя.  Это  логика  напалма,  паранойи,  террористических  актов,
случайной карциномы. Эта логика пожирает сама себя. Она утверждает,  что
жизнь - это обезьяна на ветке, что жизнь истерична и непредсказуема  как
монетка, которую вы подбрасываете, чтобы выяснить, кто будет  оплачивать
ленч.
  Я понимаю, что до  поры  до  времени  вам  удается  не  замечать  эту
обратную сторону. Но все равно вы неминуемо с ней  сталкиваетесь,  когда
несколько бравых парней решают прокатиться по Индиане, попутно стреляя в
детей на велосипедах. Вы сталкиваетесь с ней, когда ваша сестра говорит,
что спустится на  минутку  в  универмаг,  и  там  ее  убивают  во  время
вооруженного  налета.  Вы  видите  лицо  мистера  Хайда,  когда  слышите
рассуждения вашего отца о  том,  каким  образом  разворотить  нос  вашей
матери.
  Это колесо рулетки. Не имеет значения, сколько чисел на нем.  Принцип
маленького катящегося шарика никогда не меняется. Не говорите,  что  это
безумие. Это воплощенное хладнокровие и здравомыслие.

Аурелика де Тунрида
Я же не сказала, что поверить в бога можно только собственноручно выловив его в каком-нибудь лесу, точно кабана несчастного, и сделав из него чучело– гордость каминной полки! Я не прошу доказать физическое существование Бога. Я имела в виду только то, что человек сам решает верить ему или нет, а для этого он ведет внутренний диалог(спор), приводя аргументы как в пользу существования бога, так и в пользу отсутствия оного! И при этом совершенно не обязательно, чтобы аргументы были материальны!
А вот про славянских богов я, кажется, и вообще – ни сном, ни духом. С христианским богом у них столько же общего, как у балерины с мамонтом. Ну, для начало почитающие языческих богов никогда не были «рабами божьими», да и не служили язычники своим богам, а опять таки - почитали их, просили у них совета, как и мудрых и старших наставников… У Язычества с христианством мало общего, и славянские боги никогда не требовали доказательств своего существования, они просто были - солнце, вода, земля.

Monk
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 11:37)
Я имела в виду только то, что человек сам решает верить ему или нет, а для этого он ведет внутренний диалог(спор), приводя аргументы как в пользу существования бога, так и в пользу отсутствия оного!  И при этом совершенно не обязательно, чтобы аргументы были материальны!

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 14-04-2006, 11:48)
Человек становится  атеистом  лишь тогда, когда полностью убеждается  в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог.

Всё-таки я настаиваю на том, что убедиться в невозможности существования бога невозможно. А в некоторых трактовках бога, можно даже доказать, что он существует: http://warrax.net/72/ontology.html


Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 11:37)
А вот про славянских богов я, кажется,  и вообще – ни сном, ни духом. С христианским богом у них столько же общего, как у балерины с мамонтом. Ну, для начало  почитающие языческих богов никогда не были «рабами божьими», да и не служили язычники своим богам, а  опять таки  - почитали их, просили у них совета, как и мудрых и старших наставников… У Язычества с христианством мало общего, и славянские боги никогда не  требовали доказательств своего существования, они просто были  - солнце, вода, земля.


Ну славянские боги не солнце, вода, земля, а скорее наличие некой души у этих самых солнца, воды, земли. А Велес, например, или Род вообще с материальным миром слабо ассоциируются.
Соотвественно, доказательство несуществования славянских богов тождественно доказательству полной механистичности природы.
Формально, вера в богов и вера в сциентизм (мнение, что все описывается наукой) несовместимы. Но какая из этих гипотез верна и верна ли хоть одна из них утверждать априори невозможно.
Snake Sanders
Не читая топ:
Вера это то во что верят люди, это не обязательно вера в бога... Это вера во чтото светлое, высшее....
Религия же способ управлять массами
Синяя Кошка Удачи
in my opinion, вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность.
вера - это личные переживания человека, личное мнение, верить можно во всё, что угодно
религия - определённая вера, ограниченная канонами, которой могут придерживаться многие люди. некая официальная единица.
согласна с Snake Sanders
Цитата
Вера это то во что верят люди, это не обязательно вера в бога... Это вера во чтото светлое, высшее....
Религия же способ управлять массами

и с большинством высказваний.
в конце концов, и религию, и веру каждый человек воспринимает индивидуально.
тем не менее, человек может верить и в религию
Аурелика де Тунрида
Цитата
Велес, например, или Род вообще с материальным миром слабо ассоциируются.

В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм...
Ну да ладно... А доказывать материальность бога совершенно ни кчему. Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться! А вот сцеиентизм неплохо сочетается с пандеизмом. Бог создал материю, а материя создала все остальное. Сюда и любимая теория большого взрыва вписывается, и квантовая физика и Достоевский
anell
Вера, это то что есть в сердце каждого человека, а религия это направление веры.
Monk
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм... 



Я имел в виду, что Велес не принадлежит к множеству "не требовали доказательств своего существования, они просто были - солнце, вода, земля". Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться!



Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан. С чего вдруг вера во что-либо становится заслугой? Я понимаю язычников, у которых заслугой являются подвиги во имя бога, но считать заслугой "веру и покаяние" (вроде такой полный набор для попадания в христианский рай) я не могу.

Хотя с точки зрения психологии всё хорошо объясняется. Живёт себе человечек, ничем не выделяется, считает себя не лучше окружающих. Потом встречает проповедника, который говорит, что "верь и покайся" и попадешь в рай, а все остальные грешники и попадут в ад. А оно и не трудно вроде и повод для самоуважения появился. И уже наш человечек, по-прежнему не сделав ничего значительного, поглядывает на окружающих свысока, так как он "уникальный и избранный", а то всё вокруг грешники-язычники, которые почти и не люди.

Аурелика де Тунрида
Цитата
Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан.


Согласна. Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии". А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать. И это нормально, так было всегда.
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция... Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...
Snake Sanders
Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 16-04-2006, 12:19)
тем не менее, человек может верить и в религию


Это и есть способ управления народом ^^
Аурелика де Тунрида
Цитата
Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.


Как такового объекта не было, однако олицетворением Велеса можно считать скот, ибо в Праздник Велеса ( где-то в первых числах января) люди обычно выпекали печенье в виде домашних животных и рядились в вывернутые на изнанку тулупы, изображая коз, овец и прочую живность...
Spartak17
Почему-то к РПЦ испытываю ненависть, наверно потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов. Сам-то я безбожник.

"вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность" Не согласен, религия не обязательно предполагает духовность, не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую. Да и вера бывает все разная..

Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере... по-другому, не назовешь..В Библии сказано, что человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла... как в это можно верить?

Надо верить в себя, в справедливость, в высокие идеалы.. А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.


Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия. (Гете)

Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький) Это в целом выражает мое отношение к церкви.

Spectre28
Аурелика де Тунрида,

Цитата
Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии".


да-да, именно так там и написано. А ещё - паства, а Бог - пастырь. А ещё этот термин применяется ну абсолютно ко всем людям. Только христиане - "рабы праведности", а прочие - "рабы греха" (Послание к Римлянам). Честно, вот именно в данном случае я не понимаю, почему здесь рабство христиан подаётся в негативной окраске) По сути оно означает, что христианин - это человек, ограничивающий себя в каких-то действиях и поступающий праведно)

Цитата
А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать.


это было разумно в прошлом) Как, впрочем, и христианство) В наше время полезными могут быть и не самые сильные) И доказывать нужно, скорее, что человек НЕ имеет права на жизнь. ДУмаю, это как-то более гуманно, нет? А то ведь сила - понятие растяжимое...

Цитата
И это нормально, так было всегда.


есть предложение скармливать стариков зверям - так, конечно, было не всегда, но в течение достаточно долгого времени) А младенцев оставлять у скалы. Заберёт кто-то - отлично, не заберёт - что ж... они не доказали права на жизнь. Такое тоже существовало долгое время. Я бы не согласился с тем, что древность или длительность традиции есть показатель истинности)

Цитата
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция...


если вдаваться в детали, то - в идеале - инквизитор спасал бессмертную душу, губя при этом тело. Первое явно важнее) Если не ошибусь, именно так казни и оправдывали) Ну и к тому же... "возлюби ближнего" - относилось, кажется, далеко не ко всему населению земли. К язычникам отношение было не сказать чтобы как к ближним и есть шанс, что на них эти заповеди не распространялись))

Цитата
Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...


а мне это тоже нравится - без шуток. Пенсионеры ненышние вот тоже... слабые, которые живут на пенсионный фонд, наполняемый с налогов тех самых молодых и сильных. Дети в приютах туда же. Я так понимаю, их всех надо просто выкинуть на улицу - и пусть доказывают право на жизнь?


Добавлено:
Spartak17,

Цитата
потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов


хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)

Цитата
не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую.


а можно критерий определения наличия или отсутствия духовности в человеке? И почему "в особенности христианскую"? Ты про все конфессии разом? Со всеми знаком достаточно, чтобы делать такие выводы?

Цитата
Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере...


угу) А по Канту весь мир и , следовательно, вся наука, покоится исключительно на вере, потому что ЗНАТЬ мы ничего не можем)

Цитата
человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла...


хм... каким образом это было опровергнуто?) Меня вообще удивляют попытки опрвергнуть или доказать нематериальное методами материалистской науки)

Цитата
А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.


ошибка. Даже если его нет - самовнушение великая вещь. Если человек может находить в этом утешение и поддержку, чувствовать прилив сил (если молитва сродни трансу, это возможно) - то польза как раз есть. Именно от веры.

Цитата
Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький)


за что я люблю такие тезисы, так это за переворачиваемость) Оно - что дышло, как повернёшь, так и вышло.. а если сказать так: "изначально роль религии была в том, чтобы дать утешение, силу и надежду тем, у кого этого не было"? Распространялось-то оно в первую очередь среди рабов. И вряд ли в интересах всадников или сенаторов. И популярностью оно пользовалось и распространялось ОЧЕНЬ быстро - явно не потому, что ничего не давало людям.
Ermac
Верить можно во всё что угодно, и, следовательно, вера неисчисляема, а земные религии можно пересчитать. Религия - более общирное понятие, оно может включать в себя множество различных верований...
Я придерживаюсь христианской концепции взгляда на мир... Не верю суевериям...
Алхимик
Религия и вера это две дороги, изредка пересекащиеся, но ведущие в разные места.
Религия - это рамки. Молись столько-то и столько-то, посты соблюдай, кланяйся перед выходом из храма столько-то раз. Все это рамки мешающие человеку именно Верить.
В Библии написано, что Вера - это ожидание невозможного и уверенность в невидимом (по-моему одно из лучших определений).
Moolkin
Вера - убежденность в существовании того или иного Бога... а религия - система взглядов, обрядов, традиций и т.п., для которой вера является основой, фундаментом.
Радовит
Вера - это один из психологических щитов человека от негативного мира (я это тут писал вроде уже). Религия - свод законов и правил, как нужно поклоняться Богу и жить на грешной земле, который постоянно используется (использовался) для управления толпой. Сейчас такая жёсткая религия ИМХО почти утратила своё влияние на людей, разве что кроме мусульман. На смену ей пришла "демократия" и "гражданское общество". Короче говоря, тот же контроль, только более хитрый и менее ощутимый людьми.
А в Бога можно и нужно верить без всяких религий и контроля, т.к. Бог внутри каждого из нас! И те, кто найдёт его внутри себя и своего сердца - обретут гармонию и счастье.
Spartak17
"хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)" Навязывался, в том и дело. что навязывался, но не навязывается.По крайней мере , если и навязывается, то уж точно не в той степени , что православие.
madcat
Я верующий (православный) и вполне согласен быть рабом божьим, меня это ничуть не напрягает. Ведь в Христианстве главное жить по заповедям, что я и пытаюсь делать. А вот церковь(как институт) не очень люблю, она испокон веков была средством управления людьми. Я считаю, что кто хочет, тот верит и прививать с детства это не надо, человек к этому сам должен к этому придти и решить во что ему верить.
Сфинкс
Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...
madcat
Цитата(Сфинкс @ 11-05-2006, 22:42)
Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...



Так какая вера, такая и религия. Христианин не будет молиться Аллаху. Так что, если ты говоришь, что ты Христианин, значит ты веришь в Бога.
Moolkin
Цитата
А вот церковь ... она испокон веков была средством управления людьми.


Это верно, вспомнить хотя бы крестовые походы, когда по повелению духовных лиц огромные толпы шли на смерть... причем фанатично. Недаром правители старались сделать свои государства светскими, заставить подчиняться духовенство...
Spectre28
я чуть-чуть выйду за рамки темы. Вопрос к ней косвено относится, так что банить себя за оффтоп, думаю, не придётся. Вот над чем я задумался, собственно... со стороны вера - и религия - могут выглядеть по-разному - в зависимости от представлений о них человека. Здесь есть люди верующие (в бога/богов), и хотелось бы услышать такую вот странную вещь: есть какие-то МИНУСЫ в том, что вы - верите в нечот высшее? Про плюсы сказано немало. Про минусы - ничего. Их просто нет? На некоторых порталах доводилось читать о чувствах верующих - ощущающих присутствие божества. И не сказал бы, что все они были так уж приятны. Да и жизнь в обществе может стать сложнее на мой взгляд. Что-то ограничивается. Если кто-нибудь сможет прояснить этот вопрос - пишите) приносит ли вера какие-то неудобства?
Локеанка
Spectre28
Мне вообще иногда кажется, что плюсов в мной избранной религии мало. Минусов много. Есть такая шутка. Что такое счастье локеанца? Это когда ты стоишь под ливнем, забыв дома зонтик в любимом (или новом) костюме, опоздав на важную встречу, тебя окатывает грязью машина, ты падаешь в лужу, в ярости и беспомощности бьешь по земле ладонями и неожиданно в грязи (или навозной куче, как повезет) находишь полный баксов кошелек.
Это шутки, конечно, но...
Уйти под покровительство Локи (а я называю это именно так, а не поклонением или чем-то еще) - это как рулетка. У этого товарища странное чувство юмора и больное самолюбие. Так что живется несладко, но весело. Зато можно в любой ситуации с чистой совестью сказать "Ну Локи, ну тудыть тебя через тудыть!" Не обидится.

З.Ы. Да, я локеанка. Да, это серьезно. Да, я сама так решила. Да, это не глупости и детство. Да, когда-то я практиковала православие.
Скоффер
Spectre28
Вопрос поставлен очень хорошо! По-моему, вера дискомфорта не порождает, минусы могут быть только от религии. Потому что для меня религия - это вера, обросшая ритуалом. От Веры человеку только благодать единения с божеством и осознания своей, если хотите, избранности. Потому что никто не верует в плохое. Даже от самого злого бога последователи ждут поблажек в обмен на почитание. А религия добавляет к вере вешнее содержание - жертвоприношения, формализованную молитву, заповеди и.т.п.
Errandir
Конечно же, вера и религия - это не одно и то же. Религия имеет под собой определенную платформу, контингент народонаселения, материальную базу. Вера - понятие более отвлеченное, которое может не иметь под собой никаких оснований. Религия в любом случае что-то требует от человека. А вера - это когда ты веришь. Гм, ну, что-то в этом роде smile.gif!
Кендер-Боддисатва
Вот есть такая история. Ее мимоходом упомянул в одном из интервью Роман Неумоев, человек глубоко религиозный и глубоко же верующий (по его понятию). Собственно диалог между ним (РН) и Егором Летовым (ЕЛ), вернувшимся из Израильских гастролей :
ЕЛ: Был в Израиле, крестился.
РН: Замечательно! В каком храме?
ЕЛ: Не в храме.
РН: А кто тебя крестил? Какой священник?
ЕЛ: А никто. Я сам.
РН: ???
ЕЛ: Зашел по грудь в воды Иордана, окунулся, перекрестился, - я крещеный.

Вот. Вот чем отличается вера от религии. Человек в 35-38 (точно не помню, я и диалог привел по памяти) лет сам пришел к вере, принял ее так, как ему удобно. Так зачем ему нужны какие-то условия, условности, отпущения грехов, крестные отцы, священники? Он сам общается со своим богом, наедине, без посредников. И ему глубоко безразлично, что об этом скажут окружающие, «знающие, как надо» верить. (Я знаю о периодически проявляющейся его привычке пафосно заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу, но эта история всплыла случайно, изначально она не предназначалась для публики)
Вера внутри, религия снаружи.
Genevieve
Я думаю, что веру и религию можно сравнить с хаосом и порядком. Вера - это... вера smile.gif. Это то, на что ты полагаешься, на что надеешься в трудную минуту, то что так или иначе указывает твой путь в жизни. Религия - это более упорядоченный и узконаправленный вариант веры. Я бы не сказала, что религия - это рабство. Все хорошо, но в меру. Фанатиком быть скверно не только по части религиозных вопросов. Также предвзятое отношение к религии возникает, наверное, из-за уроков прошлого. Если в очень-очень давно и вера, и религия были фактически синонимами, но люди не были бы людьми, если бы не начали и религию использовать для расширения своей власти и влияния. Также как и творить гадости, прикрываясь ею. Поэтому ничего удивительного в том, что теперь понятие религии воспринимают несколько иначе, скорее как что-то неприятное, что ограничивает тебя в жизни. Но ведь это просто абстрактное понятие, которое всего лишь должно помогать людям в постижении тех духовных материй, в которые они верят.
Но все вышесказанное естественно не касается веры в материальные вещи. Если для человека вся жизнь заключена в деньгах и власти, то о какой религии может идти речь?
Хэлкар
Цитата
Вот. Вот чем отличается вера от религии. Человек в 35-38 (точно не помню, я и диалог привел по памяти) лет сам пришел к вере, принял ее так, как ему удобно. Так зачем ему нужны какие-то условия, условности, отпущения грехов, крестные отцы, священники? Он сам общается со своим богом, наедине, без посредников. И ему глубоко безразлично, что об этом скажут окружающие, «знающие, как надо» верить. (Я знаю о периодически проявляющейся его привычке пафосно заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу, но эта история всплыла случайно, изначально она не предназначалась для публики)
Вера внутри, религия снаружи.

Может быть,но отчего же тогда люди на протяжении тысячилетий нуждались в некоторых обрядах,помпезных храмах во славу своего божества,и в канонах - "как верить"?
Обращаясь к церкви и размышлениям о ней,как таковой меня всегда преследует навязчивая мысль что все верования происходят от человеческой безысходности,стремления человека доказать,что он не один. И особенно - страхом смерти..хочется верить, что там,в этой черной бездне небытия или загробной жизни найдется кто-то,кто позаботится о заблудшей душе. И вот поэтому то,чтобы не оказатсья в огненной геенне надо жить по правилам.Что и говорить,неплохой стимул чтобы жить правендо,но в наше время огнем и мечом к этой религии уже не принуждают - многовато,однако,свободы..По-моему христианская православная традиция - одно из немногих хранилищ всего исконно-русского,что было растоптано в годы большевизма. Поэтому я предпочитаю сию церковь прочим. Но верить так,как верится или так,как положено - конечно,личное дело каждого.
tortuga
Думаю это не совсем одно и то же понятие. Я вот верующая, но в церковь хожу редко, да и посты не соблюдаю вообще. И это совсем не говорит о недостатке веры. Религия - такая вещь, в которую пытаются загнать веру, как в какие-нибудь рамки. Для некоторых неотъемлемой частью веры являются ритуалы, внешние проявления веры. Это уже религиозность. кто-то действительно так понимает веру, а для кого-то это просто показуха.
dark angel
Религия-это как теорема у каждой свои законы и правила,она точна и не требует отклонений, а вера -это личные выводы каждого о той религи которую он исповедует, пусть это христианство или атеизм,каждый все равно верит во что-то..Религия-это философия,вера-это чувства..
Axius
dark angel, религия - это религия, а философия - это философия. Лучше не смешивать эти понятия. Вы бы не отбились от того теолога, в присутствии которого осмелились бы приравнять эти 2 термина. )

По сути, вопроса, имхо, всё не так уж сложно: одно и другое - разные уровни одного и того же явления. Вера первичнее. Со всеми вытекающими.
Krauer
Верю в Бога как в некую высшую силу...
Религия - Инструкция как жить обычным среднечеловекам (не обижайтесь это моё мнение). Ну и как мне кажется что раньше это еще и определённый контроль над мирскими делами...
И мне очень нравится одна умная мысль: "Если бы религии небыло, её стоило бы выдумать"
Reptar
Не осилил весь топик, только половину - много интересных мнений, подкрепленных интересными (признаюсь узнал много нового) фактами.
Не так давно вдруг заинтересовался вопросом веры, своего отношения к вере. Выяснилось, что я скорее всего ни во что не верю. Думаю, для современного общества это характерно - ни во что не верить, сохранять позицию этакого благосклонного зрителя: "хорошо играете ребята, все это вполне могло бы быть.. а могло бы и не быть". Но, полагаю, есть не мало и верующих. Т.е. как бы это сказать - людей, которые верят. Причем, мне кажется, они верят не из-за скудости ума, не потому что не сделали однажды труда задуматься и усомниться, а потому что в силу каких-либо причин эти сомнения не оказывают на них действия - это их особая способность, способность верить: во все подряд, или не подряд, а выборочно. Но все равно - суть в том, что во что-то они безоговорочно верят: в бога ли (очень редко, мне кажется), в существование окружающих предметов, в абстрактные понятия вроде законов логики или возможности познания - просто верят. Хотя, возможно, это просто мой взгляд со стороны, а на самом деле у них все не так.
tetragrammaton
совершенно разные вещи
вера - это тождественно надежде в данном вопросе
уверенность в каких-то силах, которые, пусть не правят, но способствуют

религия - способ проявления этой веры

по сути, религия - это форма, вера - содержание
Эльва Виста
Цитата(tetragrammaton @ 1-10-2008, 1:12)
по сути, религия - это форма, вера - содержание

соглашусь, с пред. автором)

религий много, а вера одна. Мне вот, когда я была совсем маленькой, было трудно! Папа - русский, мама - мусульманка. Стоило с классом съездить куда-нибудь по типу Дивеева, как мама начинала дуться. Стоило сходить с бабушкой в мечеть или надеть полумесяц - папа обижался. А сейчас как то проще. Я просто верю, что бог есть. Может это и кощунственно в какй-либо степени, но я могу и церковь посетить и мечеть. Не то, чтобы мне не было никакой разницы. Для меня как то обе религии едины. Вот и есть некая вера. Хотя вот отроду никогда не соблюдала никаких запретов)
Jessica K Kowton
Топик не осилила вообще, просто вспомнилась эта байка про язычника и христианина, где "Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его! " Любопытно стало, что будет с человеком, который всю жизнь верил в себя. Я к религии вообще не отношусь, разве что любопытствую иногда. И для меня достойным занятием будет считаться вера в то, что человечество пробьётся через собственное непонимание. А то, что вселенная управляется какими-то силами, лучше, imo, знать. Тем более что знание не тождественно истине. (:
Keill
Верить можно во все,что угодно.Религия загоняет тебя в жесткие рамки и наоборот(имхо) подавляет в тебе то,что мы в широком смысле называем верой(не обязательно именно в бога).
Nezumi no iro no Nyanko
Даже не буду пока что читать всего что понаписали с самого начала темы - чтобы не сбиваться с мысли.
Вера - это то, что внутри. Вера - это то, что помогает. Вера, это то, отчего кто-то помогает упавшей женщине встать. Вера - это то, что на самом деле ведёт к Нему. (Если Он на самом деле есть...)
Религия - это то, что снаружи. Религия - это повод быть агрессивным по безопасному поводу. Религия - это то, что даёт право "добрым бабушкам" избивать бадиками т.н. "нерусских", которые крестятся неправильными числом пальцев, не обходят машину после свадьбы, не плюют через плечо, не дают оным "добрым бабушкам" подсмотреть как молодожёны занимаются любовью....

Религия - это фактор ненависти, атрибут толпы.

Вера - фактор развития. Соответственно атрибут личности...
Эгильсдоттир
Сдаётся мне, что тут аж три понятия, в которых мы вечно путаемся. Вера - так сказать, принятие чего-либо без доказательства. Религия - форма познания и описания мира. Церковь - организация, общественный институт. Сугубый нераскаянный атеист может обладать религиозным сознанием - относиться к миру, как к чему-то священному. Мне встречались такие. Человек может считать себя , скажем, православным, и при этом глаз не казать в церковь. Но вот, видимо, без веры человек существовать не может. Во что - в бога, в зелёных человечков, в светлое будущее, в Ктулху - непринципиально.
kebelya
Жаль, вам плюсик не могу поставить :-))))

В наше время, да и в средние века религия и церковь все же в умах людей были очень близкими вещами, поскольку (особенно для неисправимых скептиков) церковь - институт, создающий религию. Точнее даже, определяющий те понятия конструкции мира, в которые должны укладываться понятия у людей в головах. Таким образом церковь - отличный инструмент для формирования масс, сбивания в толпу. Поэтому в настоящее время стали довольно частыми высказывания, осуждающие нынешнюю религию, под которой понимается христианство (говорю в случае Европы).
Интересно вспоминать частый в детстве вопрос: "ты верующий?" Тогда под верующим понимался человек, который верит в бога (а иногда и в церковь ходит).
Коша
Цитата
Вера и религия: одно и то же?


Чисто мое имхо:
Вера - это внутренние эмоции человека, его жизненные принципы, вера в божество/ высшую силу/ высший разум/ инопланетян/ Ктулху/ идеального_мужчину/ жизнь_после_смерти/ отношения_после_секса/пророков/ и_еще_море_всего_чего_угодно.

Религия - определенное учение о каком-либо понятии/божестве и так далее, которое сформировалось в определенных рамках и объдиняет единомышленников.

Я не против религии, я против Церкови в любом ее проявлении. например, мое мнение, что можно быть порядочным христианином, но не посещать церковь допустим. И так далее. Религия, вера и церковь - это три разных понятия для меня.

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.