Цитата
Не совсем согласна с тобой. Лириэль с течением времени развивалась и совершенствовалась, в духовном смысле, она понимала свои ошибки и должна сказать она стала более походить на человека. Меланхоличность Дзирта, кажется родилась вместе с ним. Он от рождение был мега добрым итд.
Во-первых, он от рождения был не "мегадобрым", а просто у него от рождения мозги были там, где они должны быть согласно учебнику анатомии. Он не был таким, как все. Хоть ему вдалбливали с рождения, что светлые эльфы есть зло, он не бросался на это "зло" при его первом появлении на горизонте, а старался разобраться, сделало ли это "зло" что-нибудь такое, что заслуживает смертной казни через убийство саблями.
Во-вторых, Дриззт тоже понимал свои ошибки и с течением времени развивался и совершенствовался.
Цитата
Лириэль же была такой, какой требовал быть от нее окружающий мир, не то что послушная, нет она была любопытна, умела достигать своих целей разными путями.
Один мудрец сказал хорошую фразу: "Одной цели можно достигнуть разными путями, и подчас путь, который ты выберешь, важнее самой цели". И что значит: "Была такой, какой требовал быть от нее окружающий мир"? В мире дроу злая и жестокая, а в мире рашеми белая и пушистая? Это называется двуличность, что не придает сей героине веса в моих глазах.
Цитата
Что касается выхода на поверхность у Лириэль были проблемы побольше Дзирта. Ее хотели убить, ее сила таяла, и на нее регулярно нападали темные Эльфы.
Дзирт какое то время жил тихо, когда на него пало подозрение в убийстве его оправдали, когда он жил с монши, тот вступался за него, с ним была гвен... Самой большой его проблемой было то, что он не владел общим языком, но ведь она не угрожала его жизни.
Ага, а Дриззта просто так отпустили из Мензоберранзана, сказали: "Иди-ка ты, погуляй лет десять по дикому Подземью, можешь даже на Поверхность сходить". Его тоже хотели убить, за ним - какое совпадение! - тоже охотились темные эльфы, причем не кучка дроу с личной местью, а сначала родной Дом, потом объединенные силы Бэнр и Джарлаксла, а после этого вообще весь Мензоберранзан двинулся на Мифрил Халл. Я уже молчу о том, что выживание на протяжении десяти лет в диком Подземье уже огромная проблема. Добавим к этой куче обвинение в убийстве фермеров, постоянное недопонимание людей (по себе знаю, что молча сносить оскорбления людей - причем незаслуженные! - очень сложно, иногда хочется обидчику шею скрутить!). А еще можно вспомнить, что дроу, как магнит, притягивал к себе разного рода сумасшедших: Макгристл, Энтрери, Эллифейн...
Что касается Лириэль, то практически все время с ней на поверхности был Фиодор, уважаемый рашеми, Первый Топор и т.д., который вечно защищал дроу от нападок со стороны. Потом к Фиодору присоединился Хрольф, после - бабуля Фиодора... И их слушали, им верили. А Дриззт? Да, не спорю, Бренор пытался защищать его от нападок общества, но... вспоминается небольшая схватка у Несма, вспоминается, как Дриззта не пустили в Серебристую Луну, как его не пустили в Мирабар...
Цитата
Вот когда он себя осознает членом этой расы, а в ближайшем эльфийском поселении, в котором о нем не знают в него начнут пускать стрелы у него опять начнется меланхолия. Плавали, знаем.
Ну, знаете, а если б в вас начали пускать стрелы, вы бы, наверное, веселились? К тому же действительно обидно: нападают ни за что, ни про что, обвиняют во всех смертных грехах, а ты ни в чем не виноват. Я б тоже расстроилась.
В общем, основное, что меня радует в Дриззте и не радует в Лириэль - это то, что Дриззт выработал собственные принципы, которые будет защищать ценой собственной жизни. Вспомним "Море Мечей": когда надо было укрыться от бури, а ближайшая пещера была занята гоблинами, Дриззт выступил против общего мнения, но зато согласно своим принципам. Он отстаивает их, не боясь спорить с друзьями. Лириэль же, наоборот, в плане принципов очень гибкая личность, ищет во всем выгоду... Судите сами.