Цитата
Ллос любит Хаос, она богиня Хаоса, поэтому то, что удалось Дриззту в Подземье ей вполне по душе, но если Дриззт начнет упрямо творить полный беспредел в Мензоберанзане, не угодный Ллос - он не проживет и пяти минут.
Следуя вашей логике, даже если Дриззт придет громить Мензоберранзан, он
будет творить Хаос, который, по вашим словам, угоден Ллос.
И, кстати, я сомневаюсь, что гибель большей части женской половины Дома Бэнр была угодна Ллос...
Цитата
У меня склероз или в Темном Эльфе в момент похода на светлых эльфов, когда Дриззт заглянул в глаза маленькой девочке эльфу Сальваторе написал что-то вроде " Дриззто До'Урден познал себя"?
"Обрел", а не "познал"! Разные слова с разным смыслом!
Цитата
Не одной а двух. Случай с гоблинами тоже пример.
Н-да, а мне казалось, что с гоблинами мы уже все выяснили. Повторюсь: я не считаю случай с гоблинами нарушением каких-либо принципов. Наоборот, это подтверждение этих самых вышеупомянутых принципов, поскольку Дриззт пытался договориться с этими самыми гоблинами, но, к сожалению для них, вожак попытался заявить свои права на Кэтти-бри. Что гласят принципы Дриззта? Защищать невинных. Вот и все. И лично я не вижу тут никакого нарушения.
Цитата
Зачем в этот момент давать "дурацкую" клятву не убивать дроу? Почему именно дроу а не комаров или ящериц например? Он же ушел, порвал с дроу, они для него же ничего не значали в тот момент, по вашим же словам. Так почему давать эту "дурацкую" клятву?
А за что любить - во-первых за Зака. Зак тоже дроу - нравится вам это или нет. Во вторых за непривзойденную архитектуру, исскуство, уровень развития магии.
Искусство? О да, искусство убивать, искусство плести интриги, искусство превращать своих сородичей в статуи - особо славилась этим Вендес. Архитектура? У светлых эльфов она не хуже, да и у свирфов тоже (Дриззт упоминал об этом). Магия? За ту магию, которая превратила Зака в чудовище и отправило его на поимку сына? За ту магию, которая превращала дроу в драуков (или драйдеров - как вам больше нравится)? За эту магию их любить?
Зак был дроу лишь внешне, внутренне он сильно отличался от обычных представителей своего народа. И в плане характера и душевных качеств Зак не дроу, надеюсь, это вы понимаете.
Дриззт дал клятву не убивать дроу потому, что не хотел походить на своих соплеменников, которые режут друг друга налево и направо, и, кстати, об этом говорится в "Изгнаннике".
и еще: вы утверждаете, что Дриззт чем-то обязан своему народу, но дело еще и в том, что Дриззт не считает дроу
своим народом: "...Это мой народ по коже и крови,
но я не родня ему..." ("Отступник", часть 5 ("Закнафейн"), глава 29 ("Один")).
Цитата
1. Ушел бы в подполье. Изменил бы слегка внешность, а в принципе хватит и смены одежды, дабы закосить под "неблагородного" дроу и уйти в бедные кварталы.
Чтобы уйти в подполье, надо об этом подполье знать. Это вы перечитали массу литературы и знаете тайные общества дроу, Дриззт об их существовании даже не подозревал.
Цитата
2. Когда страсти немного улеглись бы начал действовать - искать себе подобных, тех кто не разделяет преданности Ллос насаждаемой ее жрицами.
Во-первых, как показала практика, страсти улеглись очень нескоро; во-вторых, как же вы будете искать себе подобных? Подходить на улицах и вопросы задавать? "Здрассьте, это социологический опрос, вы за Ллос или против?"?
Цитата
3. С найденными - организовал бы тайное общество. Возможно, нашео бы в Подземье незанятое место где можно было бы организовать поселение. Подружиться и договориться со Свирфнеблями.
И, разумеется, принимали бы любого, кто выдавал бы себя за своего. Да с такими правилами вас любая жрица вычислила бы за пару дней.
Подружиться со свирфами? Дриззта пощадили только потому, что он вспомнил Белвара, а Белвар, в свою очередь, вспомнил его. Я так чую, ваше общество либо "накрыли" бы жрицы, либо прикончили бы свирфы.
Цитата
4. Устривал бы периодические вылазки в город, дабы вытаскивать из него обреченных детей и забирал бы их в свое поселение, где стал бы их воспитывать прививая им "истинные ценности".
А дети, у которых перед глазами все коварства дроу, разумеется, за вами последовали бы, не ожидая удара в спину от "незнакомого дяди". И, разумеется, верили бы вам на слово. Дриззт убедился в лживости дроу, когда вышел на поверхность в составе отряда и своими глазами увидел, что светлые эльфы никакой угрозы не представляют, а дроу кромсают их просто ради удовольствия, да еще и гордятся этим.
Цитата
Постепенно из такого скромного наинания смогло бы вырасти очень серьезная сила, соответственным образом воспитанная. А могла бы и не вырасти, ее могли бы найти и уничтожить - но это была бы серьезная попытка и серьезные действия. Правда шансов дожить до "счастливых" времен, даже с учетом долголетия дроу и Дриззтов все равно было бы оооочень мало. Такие дела веками делаются, но когда их кто-то делает рано или поздно, чаще всего оочень поздно приходит результат. Дриззт же своим примером показал только то что можно сбегать оттуда, где тебе не нравится. Очень простая философия - не нравиться, трудно, тяжко - свали куда-нибудь попроще.
Если верить вашим словам про то, как легко Дриззт отказывается от своих принципов, ему легче было бы как раз остаться в Мензоберранзане и утешаться словами "не мог, не сумел, не получилось", а не, стиснув зубы, уйти сначала в дикое Подземье, а потом на поверхность, где ему было жить очень трудно. Я бы не сказала, что он "свалил куда-нибудь попроще". Уйти оттуда, где ты знаешь все, туда, где ты не знаешь ничего! Очень просто, нечего сказать! А Дриззт ушел, и даже когда за ним гонялся Макгристл, когда его преследовала Дав, когда его обвинили в убийстве фермеров, прогнали от Несма и не пустили в Серебристую Луну - даже тогда он ни разу не подумал, что лучше ему вернуться в Подземье.
Цитата
Тем что во-первых править будут не жрицы Ллос. Во-вторых неизвестно в чьих руках окажется власть. А среди этой организации были такие люди, как Закнафейн и свое влияние они окажут все равно в достаточно заметной степени. А это будет уже шаг на положительном пути. Шаг, который позволит пойти дальше. А своим уходом Дриззт лишь отбросил их усилия на несколько веков назад - показав что "ничто никогда не измениться". Что индивид не может изменить систему. Именно поэтому если такие перемены произойдут, в лучшем случае Дриззта будут помнить как слабохаррактерного беспринципного типа, неспособного решать серьезные проблемы, пускай хоть и непревзойденного бойца. Хотя тут все зависит от точки зрения, Белинский вон тоже считал самоубийство Катерины "Лучем света в Темно Царстве".
Во-первых, будут править не злобные жрицы Ллос, а злобные мужчины, которые не дадут женщинам и пикнуть. Еще ни один человек не доказал, что мужчины лучше женщин, равно как и наоборот. Так почему же управление мужчин должно направить дроу на путь истинный? Ну, придут они к власти, и все останется по-прежнему, только у власти стоять будут другие люди. Как говорится, как этикетки не меняй, а шпроты шпротами останутся. Во-вторых, вы такие диферамбы поете этому обществу, так к чему им там Дриззт? Они и без него справятся! И он не "отбросил их усилия на несколько веков назад", а, скорее, даже поддержал их, доказывая на Поверхности, что дроу тоже бывают хорошими. И если это общество добьется каких-либо значимых результатов, на Поверхности им будет проще по той простой причине, что люди будут знать о Дриззте как о примере благородного дроу. а где один - там может появиться и второй. Поэтому Дриззта не будут считать "слабохарактерным беспринципным типом, неспособным решать серьезные проблемы". И знаете почему? Потому что слабохарактерным его не назовешь - он ушел из мира дроу, вышел на Поверхность и сделал там себе имя, а для этого нужно иметь характер; он вернулся в Мензоберранзан, когда у него зародились подозрения - только подозрения, уверенности не было! - что Мифрил Халлу грозит опасность, а для этого нужен характер; он спас Кэтти-бри в Тартерусе, а для этого нужен характер... Мне продолжать? И беспринципным он тоже не является, что доказал тем, как он защищал свои идеи и принципы. По поводу того, чтобы решать серьезные проблемы - откройте любую книгу и увидите пример решения серьезных проблем.