Эта штука была написана более трех лет назад... это самая первая вещь, которую я взялась писать... до этого не писала вообще...
Было бы интересно узнать ваше мнение...
Замечания... критика только приветствуются...
Правда, боюсь, что первые три-четыре главы многим покажутся нудными... почему-то у меня всегда так получается... сколько не пыталась переделать - ничего не выходит

Но... может, кто-то все-таки осилит... я выложу пока первую... а там поглядим...
-------------
ЗЫ: сразу предупреждаю - в Штатах вообще и, в Сан-Диего в частности, не была, поэтому представления не имею, как на самом деле выглядит город и дорога вдоль побережья.... (к сожалению карт и схем города пока добыть не удалось...)
Сам город был взят исключительно из соображений его географического положения... так что все совпадения с "натурой" совершенно случайны...
-------------
"Энджел идет по следу..." (рабочее название)
ПРОЛОГ
"Двойное убийство при попытке ограбления. Хозяин - Ченг Мэй - вероятно пытался помешать грабителям, и был убит. Его жена - Джинг Мэй - в это время, вероятно, находилась в помещении, используемом как склад. Услышав выстрел, она, скорее всего, выбежала в зал и тоже была убита. Грабители забрали выручку из кассы, но сейф остался нетронутым, так что, скорее всего, действовали непрофессионалы".
...
Детектив Хирдман, ведущий это дело, закрыл папку с отчетом и добавил:
- Скорее всего, это дело рук местных наркоманов. Этот магазин пользовался в Старом Чайна Тауне большой популярностью, поэтому отпечатков пальцев множество. Но, какие из них принадлежат убийцам Мэй - неизвестно. Опрос соседей тоже ничего не дал. Как обычно в таких случаях, никто ничего не видел.
Очередной висяк, - хмуро подвел итог капитан, выслушав доклад. - Уже третий за последние полтора месяца. И на этот раз в припортовой части китайского квартала. Что говорят информаторы? Появилась новая банда?
- Нет, капитан, о новой банде ни слова. К тому же, все убийства совершены в разных кварталах Сан-Диего, а местные вряд ли допустят появление чужаков на своей территории.
Детектив, положил папку с отчетом перед капитаном и добавил:
- Особенно, когда на них могут повиснуть чужие дела. Тем более, убийства. Ходят упорные слухи, что с появлением Дольфа количество продаваемых на улице наркотиков сильно увеличилось. На улицах появляется все больше наркоманов. Все чаще происходят незапланнированные ограбления, кражи. Денег на дозу не хватает и они ради нее готовы на многое. Даже на убийство. Особенно, если им пытаются помешать.
Возможно, ты прав, - все также хмуро сказал капитан, глядя в окно. - С его появлением в город действительно хлынул поток наркотиков, а все, что у нас есть, это слухи. Мы даже не знаем, как он выглядит. И это после пяти с лишним месяцев работы. А теперь у нас очередное безнадежное убийство. Есть шансы раскрыть его?
Капитан так резко повернулся к Хирдману, что тот от неожиданности вздрогнул.
Но тут же покачал головой:
- Боюсь, что никаких, капитан. У нас в Нью-Арке было то же самое. Если наркоманам при попытке ограбления оказывают сопротивление, они, почти не колеблясь, идут на убийство. И если этот момент не зафиксирован на пленку камерой слежения, то шансов раскрыть преступление почти никаких. Все будут молчать, даже если кто-то и был свидетелем происходившего. Люди просто боятся…
- А в этом магазине не было камеры?
- К сожалению, нет, капитан. Правда, соседи говорили, что чета Мэй, якобы, установила у себя камеру, но ее никто никогда не видел. Мы тоже ничего не нашли. Скорее всего, ее и не было. У них не очень-то богатый магазин.
- Я знаю. Бывал несколько раз в этом районе. У них был самый лучший в Китайском квартале чай. Да и сами хозяева... жаль...
Капитан задумчиво посмотрел на Хирдмана, словно что-то припоминая.
- Да, кстати. У них, по-моему, был ребенок. Дочь, кажется. Ей сейчас должно быть около двадцати-двадцати пяти. Где она сейчас?
- Ей двадцать шесть. Сейчас она в Европе, работала там по контракту. Правда, на фирме, где она работала, сказали, что контракт закончился три недели назад и, насколько им известно, она собиралась после окончания контракта прокатиться по Европе. Я так и не смог с ней связаться - ее сотовый не отвечает. Но, ее подруга, мисс Леонард, подтвердила, что мисс Мэй, действительно, поехала путешествовать, собираясь вернуться к Рождеству. Она всегда приезжает домой на Рождество. А телефон она могла и отключить. Обычно она сама звонит домой. Последний раз звонила как раз три недели назад. Сообщила, что все-таки едет и позвонит, как только вернется в Сан-Диего. Так что я рассчитываю поговорить с ней в конце недели, но, вряд ли это даст что-то новое. Последний раз она приезжала в Сан-Диего полгода назад. Мисс Леонард виделась с родителями своей подруги гораздо чаще, чем сама мисс Мэй, но, и она ничем не может помочь. По ее словам, у семейства Мэй не было врагов. Тем более, способных на такое. Так что, это просто случайное ограбление, закончившееся убийством, капитан.
- Возможно, вы правы. Ну что же. На сегодня вы свободны, детектив.
Хирдман сделал пару шагов к двери, но потом, все-таки, вернулся:
- Простите, капитан. Но, я бы хотел, что бы меня включили в группу по разработке Дольфа. У меня есть опыт подобной работы, и я хочу участвовать в этом расследовании.
- Почему вы так на этом настаиваете, детектив Хирдман? Вы не первый раз обращаетесь ко мне с этой просьбой.
Хирдман опустил голову и тихо сказал:
- Я не люблю наркоторговцев, капитан. Один из моих лучших друзей погиб из-за этой дряни... его насильно посадили на иглу и, в конце концов, он умер от передозировки. Ему было всего девятнадцать... Собственно, поэтому я и стал полицейским. Я хочу помочь остановить распространение этой гадости в Сан-Диего.
Хорошо, детектив, - капитан задумчиво смотрел на него несколько секунд. - Я жду вас сегодня на совещании. Приходите сразу, как только закончите с бумагами.
- Спасибо, капитан! Вы не пожалеете!
Хирдман помчался готовить бумаги, а капитан, все так же задумчиво глядя ему вслед, проворчал:
- Хотелось бы в это верить.
...
Вот уже несколько месяцев капитан Лэнг находился в большом затруднении...
Его чутье подсказывало, что детектив Хирдман не соответствует полученной на него отличной характеристике. Лэнг подробно изучил полученные на него бумаги, даже запрашивал более подробные сведения с предыдущего места работы. Все данные указывали на то, что перед ним опытный полицейский с отличным послужным списком. Но интуиция капитана говорила обратное.
И вот в этом-то и была проблема...
...
В управлении среди сотрудников о Лэнге ходили настоящие легенды.
В наследство от отца - офицера полиции, потомка корейских эмигрантов, ему досталась не только внешность и способность к самоконтролю, но и тяга к полицейской службе. Отец успел обучить его всему, что умел сам. Многие из этих навыков в дальнейшем очень пригодились ему. И в жизни и, особенно, на службе.
Умение капитана Лэнга сохранять удивительное хладнокровие даже в самый критический момент и великолепное владение, как оружием, так и техникой рукопашного боя неоднократно спасало ему и его напарнику жизнь. Задатки хорошего стратега помогали проводить блестящие операции, позволившие ему всего через семь лет службы стать руководителем отдела по борьбе с наркотиками и получить чин капитана.
А, от матери-китаянки, работавшей в больнице, которая обслуживала Средний Чайна Таун, он унаследовал не только неплохие навыки в оказании первой помощи и кое-какие познания в медицине, но и, хорошо развитую интуицию, позволявшую ему предугадывать некоторые события, а так же, феноменальное чутье на людей.
Все в участке знали, что если капитану кто-то не понравился, то жди от этого человека какой-нибудь пакости. Это оправдывалось в девяти случаях из десяти и подтверждалось многолетней практикой.
Правда, в данном случае, за девять месяцев работы детектива Хирдмана в Сан-Диего, он не дал повода упрекнуть себя в чем-либо, но от этого капитану не становилось легче. Напротив, смутное ощущение тревоги только усилилось. Но фактов, подтверждающих, что его подозрения не беспочвенны, пока не появилось.
Тем не менее, капитан Лэнг очень неохотно включил детектива Хирдмана в группу по разработке Дольфа. Но в этот раз людей не хватало, и он согласился на просьбу детектива, очень надеясь, что он и есть как раз тот самый "десятый случай". Ему очень хотелось верить, что его отношение к Хирдману всего лишь банальная неприязнь. Возможно, он просто напоминает ему кого-то, с кем связаны не самые приятные воспоминания.
И капитан Лэнг, отбросив неприятные мысли, продолжил, прерванное появлением Хирдмана, занятие. Необходимо все подготовить к вечернему совещанию.
...