Честно говоря , меня сначала здорово подбивало напечатать нечто вроде "Да потому что уроды все!!!" , но потом я подумал ,что это будет излишне эмоционально и субъективно , и призадумался . Мне кажется ,что ответов может быть столько же ,сколько и мотиваций существует у человека . Кто-то делает это умышленно - для личной выгоды ,достижения определённых целей , а кто-то - просто потому что он - садист ,или просто напросто хочет заставить страдать определённого человека . Кого-то просто не волнуют другие люди и их чувства ,поэтому они причиняют вред ,даже не задумываясь об этом. Некоторые же делают это абсолютно случайно ,так как не могут понять ощущений другого человека.
Цитата
Чтобы отомстить? А за что мстить? Мы все внутренне добры и светлы. Только вот непонимание - вот в чем главная проблема.
Непонимание - лишь одна из причин . Большая же часть людей причиняет боль вполне осознанно и с определёнными целями . Если же кто-то и отказывается признавать свою сволочность ,то это не значит ,что он не ощущает её сам . И признаюсь: я не чувствую себя светлым и мне думается что я не совсем(совсем не?) добр .Именно боль сделала меня до ужаса эгоцентричным : теперь хотя бы 3 раза в день я занимаюсь самоуглублением и самоанализом ,пытаясь понять ,всё ли на самом деле идёт так ,как следовало бы - как результат . Зачем быть добрым и милым ,если в этом нет никакого смысла ,и никто не оценит твоих добродетелей? Т.н. злые люди получают всё - их мечты сбываются , потому что они используют в своих целей таких же добрых и светлых ,но до неприличия наивных идеалистов(примеров куча . В т.ч. и в истории . Хотя бы систему правления СССР вспоминть).Никто не скажет тебе "спасибо" за твою середчную помощь , а сам ты помрёшь в забытом богом закутке с уверенностью в том , что хорошим быть надо в первую очередь для себя и всё ,что ты сделал ,не пропадёт даром .Но реальная практичность и целесообразность никогда не примет таких мотиваций - в реальной жизни бескорыстное "сеяние добра" поможет достигнуть своей цели лишь в том случае, если оно само ей и является(что-то о святых XXI века я не слышал...). В настоящем же нет причин считаться с чувствами и мыслями других людей исключая лишь случаи ,когда от этого зависит личное благосостояние и безопасность(даже тирану легче править ,когда народ всем доволен. И опять же - СССР и его идеология).В-общем ,как вывод : природа человека такова ,что ,как говорится , "своя рубаха ближе к телу" , а остальные...это их пролемы .
Цитата
Люди причиняют боль потому что в тот момент это для них-единственный выход и нет других путей.Но все что причиняет нам боль-возвышает нас ,делает сильнее.
Путей всегда - множество . Но некторые их них для кого-то окажутся закрытыми лишь из-за того ,что окажутся недостаточно "выгодными" .Стоит ли оправдывать таких людей? А насчёт "возвышения" : тут я не совсем согласен с дядей Ницше - да , боль может принести определённый жизненный опыт ,который будет являться возможным использовать в будущем , но почему-то все упускают из виду то ,что правильно применённая боль может разбить , ослабить человека или просто-напросто сделать безумцем(думаю ,все в курсе ,что такое вполне может случиться) . Если говорить о духовной силе : чем она поможет мальчику ,упавшему на линию электропередач ,который в последствии проведённых посел этого операций оказался без конечностей и практически полностью обугленным.Кстати , это реальная история . Он же потом говорил ,что не боится умирать ,так как мол , "уже был в аду". Но что ему ещё кроме этого остаётся делать с таким существованием,как ни отдать концы с полным внутренним спокойствием?Несомненно , он получил огромный опыт от ТАКОЙ боли(кого било током - поймёт .Я сам до сих пор помню спицу ,всунутую в розетку в 2 года) , но что с ним можно сделать?При перенесении действительно сильной боли одна из двух граней переходит в состояние коллапса : либо рассудок ,либо тело . И мне совсем не думается ,что что-либо из этого лучше .