Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Честь
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Драгомир
Четь - для каждого свое, в зависимости от моральных устоев. Например, кто-то может назвать меня подлым потому, что у него другая моральная планка. Или я скажу это слово тому, у кого просто другие понятия...
Честь - то, что аждый создает для себя сам.
SerCo
Вот это-то я и имел ввиду smile.gif Что для одного - добро, для другого может быть злом.
Darkness
ясн..но в таком случае для палестинских террористов-взрыв автобуса в Израиле-тоже честь?ведь они мстят??
Драгомир
Разумеется! Они борятся за свободу. Только никак не могут понять, что она уже никому кроме них не нужна...
Филомела
Цитата(mira @ 16-02-2003, 0:00)
Честь и достоинство! Достоинство и честь!
Глупые и ненужные вещи в современном мире!
Там, где многие из вас "живут", честь - основоположная черта жизни
Но там, в обществе ...
нет, честь - это не нивинность, это не средство для самозащиты!
Теперь это слово и понятие заменено на "имидж"!!! И с этим приходится мириться...

Да, в страшное и бездуховное время влачим мы свое жалкое существование. Ценности разрушены, идеалы попраны... :cry:
Жуть!
По-моему, ругать современный мир - это уже просто дурной тон и весьма неоригинальное занятье.
Филомела
О! Меня осенило! Самая классная честь - девичья! Ее легче всего блюсти. Просто отказ от добрачной половой жизни - и честь в порядке. И никаких тебе принципов!
Драгомир
Надо его не ругать, а испралять....
Darkness
тогда честь-совершенно тупая и ненужная вещь...это насчёт террористов-вы уж извините. если что.....
Драгомир
Для них - да. И лучше бы у них ее не было.
SerCo
Тогда наши патризаны, которые во вторую мировую воевали с фашистами тоже террористы?
graf Leverin
Честь для каждого в своем,и даже палестинские террористы имеют зачатки чести...
Честь для многих равна жизни,и даже выше...Проблема чести чем-то похожа на проблему добра;для каждой стороны честь-абсолютно противоположенные вещи...
Драгомир
Честь, к сожалению, граничит с самым отвратиельным, что есть в людях - с жестокостью, высокомерием и простой глупостью. Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые...
Charmer
Драгомир, я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что люди умирают не ЗА честь, а за что-то им дорогое С честью...
Эндриэн
Я не совсем согласна с мнением Соламнийских рыцарей : Моя честь-это моя жизнь..Вообще честь должна быть важнее жизни, по-моему. То есть человек должен умирать в бою, а не бежать от врага: умру , но не паду на колени перед врагом..не буду умалять врага о сохранении жизни.
Поддерживаю мнение Драгомира (в подписи) : Она(честь) важнее..
Драгомир
Charmer, вот по этому это и Глупость!
Charmer
Ты сам противоречишь своей же подписиsmile.gif))

Умирать за что-то - это не глупость, Драгомир, и каждый для себя решает сам, за что он готов умереть, за что должен, а за что - нет!!!

Просто если умирают твои убеждения, то что же остаётся жить?
Драгомир
Ты знаешь, если действительно будут под угрозой мои идеалы, мой дом, семья - я умру без разговоров, но не просто так, с пользой, зная, что не просто так, а не брошусь под танк, чтобы он ехал к моему дому медленнее.
Lancy
[QUOTE]: Я не совсем согласна с мнением Соламнийских рыцарей : Моя честь-это моя жизнь..Вообще честь должна быть важнее жизни, по-моему. То есть человек должен умирать в бою, а не бежать от врага: умру , но не паду на колени перед врагом..не буду умалять врага о сохранении жизни.

Нет, конечно перед врагом не нужно падать на колени, но и просто тупо ждать когда тебя убьют нельзя. Нужно отступить. НЕ позорно сбежать, сверкая пятками, а отступить, чтобы когда будет подходящее время, уничтожить врага. Это не малодушие, это трезвая точка зрения. Если каждый будет думать "Погибну, как герой, не приклонив колени!", то не останется людей, чтобы защищать беззащитных...

А честь, по - моему - это смысл жизни. Это не только бездумное следование своим принципам, а умение эти принципы анализировать и, если нужно, слегка изменять их.
Драгомир
Имянно! Слепо следуя Чести, рискуешь погибнуть просто так иногда надо еще и думать...

Но делая все холодно и рассчетливо, можно однажды заметить, что ты подл.

Надо удержаться в середине.. как Стурм. Этого убили, но он умер как герой. Несмотря на Честь, мыслил трезвее многих рыцарй.

Главное - золотая середина...
Лэйт
Если есть в жизни что-то дорогое сердцу и ему угрожает опасность, а ты можешь своей смертью спасти его - умри! Ибо после уничтожения самого дорогого жизнь итак потеряет смысл и за смертью дело не станет.
Умирать же из-за каких-то общепринятых надуманных идеалов, которые люди называют честью - глупо. Жизненные ситуации настолько неоднозначны, что если подходить к ним с точки зрения чести, то можно вешаться прямо сейчас. Так что "понятия" не катят!
Атана
Сложно сказать, что такое честь. Соображу - напишу. Пока могу сказать только одно: честь - это то единственное, что делает нас действительно разумными, цивилизованными, НАСТОЯЩИМИ людьми.
Charmer
Знаете, если есть что-то дорогое, и ты можешь умереть, спасая это - тут вопросов не много, но Драгомир гооврит, как мне показалось, если есть что-то дорогое и ты своей смертью почти наверняка не спасёшь это... даже такая жертва бессмысленна... вот тут что делать?? это вопрос...

На мой взгляд - когда умрёт это "дорогое" а ты останешься жить - не будет ли жизнь кошмаром, как в зеркало смотреть??? "это" умерло, а ты жив - даже не попытался, плевать, что не получилось бы, но ТЫ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ.... как отвечать себе на это - я не знаю...хотя, разумеется, как и Драгомир против бессмысленной смерти...
Драгомир
Блин... mad.gif

Я имел в виду, что собственная смерть должна быть не первым средством, а последним...

Я имел в виду, что надо сначала попробовать пожить и посражаться за то, в что веришь...

Я имел в виду, что смерть иногда бывает самым простым...

Я имел в виду, что умирать с Честью, за Честь надо тогда, когда поздно с Честью, за Честь сражаться...

Сначала попробуй спасти это дорогое, а потом умирай за него...
Charmer
Согласен, для меня это как-то очевидно... жить за что-то всгеда лучше, чем за это же умирать, хотя и иногда тяжелее...но лучшеsmile.gif)
Атана
Не просто лучше - эффективней. В могилке мало кто на что-то полезное способен... Скорее наоборот.
Лэйт
Если самое дорогое умерло - жить очень трудно. Особенно, если ты не задействовал все силы для его спасения. Умереть в этом случае наверное действительно самый легкий выбор.
kate_mif
Честь - это важно. Порой, наиболее важно. Ради этого можно и жизнью пожертвовать, и всем остальным. Я соглашусь с Драгомиром.
Танри
Станно, сколько людей, а мнения в основном совпадают. Для меня честь - это внутренний мир, поступки человека. Сейчас понятие чести, как таковой для многих утерянно, очень жаль. Возможно именно из-за этого наш мир не такой, каким мы его хотим видеть, а наиболее впечатлительные личности стремятся и вовсе из него уйти (на Кринн, Средиземье и тп.)
А что до того, что бы умирать с честью под мечом врага, это вы, товарищи, погорячились. Да, есть такие исключительные случаи, в которых надо либо умереть, либо прослыть предетелем и трусом, в остальном же не путайте честь с глупостью...
Сумеречный волк
Цитата(Драгомир @ 16-06-2003, 16:21)
Честь, к сожалению, граничит с самым отвратиельным, что есть в людях - с жестокостью, высокомерием и простой глупостью. Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые...

Знаешь рыцарям приписывается девиз: "Моя жизнь лишь острие клинка чести"
Честь не может быть глупостью, она основа тебя, твой стержень. Но в то же время есть вещи, за которые можно отдать все и честь в том числе. А про то с чем честь граничит, гордость знаешь ли тоже часто гордыней становится, так что теперь забыть про гордость?
А собственная жизнь - это не так уж и много, она не стоит ни унижения ради нее, ни потери себя
asd
Для меня честь - проклятье, ведь в совокупности с ненасилием я не могу ударить и даже не могу убежать.
Для меня уже девиз жизни Est sularus oth mithas
Айри
Но ты ведь не собираешься от нее отказываться?
Дело не в том, что можно сделать, дело в том как и зачем
Драгомир
Цитата(Сумеречный волк @ 30-09-2003, 11:47)
Знаешь рыцарям приписывается девиз: "Моя жизнь лишь острие клинка чести"
Честь не может быть глупостью, она основа тебя, твой стержень. Но в то же время есть вещи, за которые можно отдать все и честь в том числе. А про то с чем честь граничит, гордость знаешь ли тоже часто гордыней становится, так что теперь забыть про гордость?
А собственная жизнь - это не так уж и много, она не стоит ни унижения ради нее, ни потери себя

Я пытался сказать о золотой середине, а не противоположной крайности.
Я говорил не о гордости, а о гордыне...
И что это за вещи, за которые можно поступится честью? (Тут опять появится уйма спорных, зависящих от ситуации ньюансов. Потому вопрос снимаю.)
А собственная жизнь и впрямь стновится в некоторых случаях пустяком, согласен.
LeddHead
Викинги очень разбирались в чести. "Главное - это твоя храбрость, твои друзья и то, что о тебе скажут люди" - примерно так они выражали свою жизненную позицию.
С другой стороны эти же викинги убивали детей, женщин, стариков.... и это им было по барабану.
Честь действительно понимается всеми по-разному и возникают ситуации, когда кто-то не сможет пойти на какой-нибудь поступок, потому что считает его бесчестным, а другой сделает и бровью не поведет. Возникает вопрос - нахрен такие расклады? Попытаюсь ответить. Если у тебя есть какие-то принципы и ты не хочешь ими поступиться, то ты делаешь хорошо. Но в то же время ты не должен упрекать другого в отсутствии чести (в наше время, когда честь явление не повсеместное - это так). Получается, что честь - штука неблагодарная. Если впрягся в это - живи достойно, не скули и дай другим жить так, как хотят жить они. Пытаться что-то изменить - бесполезно.
Менялась ли честь со временем? Суть осталась прежней - это точно. Сейчас не рыцарские времена, когда честный человек это прежде всего храбрый. Сейчас честный человек скорее прежде всего.... порядочный что ли ( слово не люблю mad.gif ). Я например считаю самими плохими поступками - предательство, невыручку кого-то в беде и подставу.
Ложь сюда не отнесу, хотя близким стараюсь не лгать.
asd
Честь только твоя, ты ею не попрекаешь кого-либо, ты не обязан вытаскивать старушек из канализации, но убегать от врага, совершать наглые поступки ты не имеешь права.
LeddHead
По-твоему позорнее убежать от врага, чем дать старушке помереть? Может, стоит пересмотреть приоритеты?
Сумеречный волк
Драгомир, насколько я понял из твоих постов, ты говорил о ненужности и глупости Чести. Если я не правильно понял, то извиняюсь. А те примеры, которые ты приводишь, говорят лишь о том, что у некоторых людей кроме чести держаться не за что. Их пожалеть нужно, а не презрением окатывать.
А важнее чести для меня Любовь и Родина, пусть это и банально
Лаэру
Моё мнение.... оно сложное... его смогут онять только те, кто ОЧЕНЬ долго со мной общался... а такой человек на земле только один, к сожалению...
Не знаю, зачем это говорю... может, пытаюсь оправдаться...

Честь - это я. А я - это моя честь. Мы не разделимы. Я не переношу оскорблений, шутки считаю издевательством... я не слишком нормальный в ВАШЕМ понимании человек, и я это сознаю..
Я волк. Волк-одиночка. Его честь - этоон сам. Он ВСЕГДА будет один.
Драгомир
Ненужность и глупость Чести под рыцарскими латами не носят. Я просто пытаюсь сказать, что еще и думать иногда надо. Честь не должна быть бездумной и ведущей на авось.
Сумеречный волк
Цитата(Драгомир @ 16-06-2003, 16:21)
Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые...

Глупость говоришь...Ну значит я дурак. Хочешь реальную историю?
Мы в поход ходили в Тянь-Шань, пять человек, из них три девушки. На одном из перевалов к нам подьехали "джигиты" и попросили, отдать лишнюю девушку, поскольку нам и двух хватит. У нас из вооружения только ледорубы, у них стволы. Однако менять одну девушку на два своих трупа они почему-то отказались.
Олеш
Драгомир, поддерживаю тебя от всей души.
Лаэру, должна тебя разочаровать, ты не одинока в своем понимании чести. Этим обладают не то чтобы многие, но такие случаи не единичны. Один, точнее одна, из них перед тобой. Правда, кроме этого данное существо еще очень любит размышлять над природой многого другого и не может отдать себя чести полностью. Это неспраыведливо по отношению, если так о ней думать, то она скукоживается и становиться пустой и бесплотной. Да, ее нельзя описать и о ней трудно рассуждать, можно только защищать ее и жить ей.
LeddHead, откуда ты черпаешь свои представления о викингах???? Из фильма "Тринадцатый воин"? Так это точка зрения арабов, совсем чуждая культура, ничего не понимают. Судьба - вот главная категория в миропонимании викингов, точнее, древних жителей Скандинавии. Соответственно, честь - это вести себя достойно, быть примером для остальных, быть не честным, а храбрым, быть не добрым, а сильным. И пораженное любовью сердце - такой же позор, как рана в спину! Простите, коли кого тута обидела.
Лаэру
А я и не говорила, что интересуюсь одной честью.
Олеш, есть множество вещей в мире, которые мне интересны.

А это - мнение и сущность. ...и судьба.
Атана
Сумеречный волк , Драгомир Господа, по моему вы говорите про совершенно разные вещи все-таки smile.gif
Я думаю, Драгомир имел в виду, что никому не нужны пустые проявления чести, которые никому не приносят никакой пользы. А у вас была совершено другая ситуация. кстати, респектище за такой благородный поступок wink.gif
asd
Не бывает ненужных вещей, не бывает вещей, лишённых смысла. Оно всё кому-то нужно. Пустые проявления чести? Это вроде рыцарского упрямства? "...если закон один раз под себя подмять, затем второй, то тогда это не закон будет, а кистень, да кистень!" В.Шарапов Аналогично и с честью
Alaric
asd
Не согласен. Возьмем пример из всеми нами любимой Саги smile.gif Самое начало ДОС. Герои собираются бежать из Таверны, так как Хедерик Теократ собирает своих стражников, а Стурм бежать отказывается из-за того, что его честь не позволяет "бежать от этого сброда". И Танис вынужден терять время на то, чтобы придумать, почему Стурм должен бежать со всеми.

Так вот, по-моему, остаться в тот момент в таверне было проявлением глупости, а не чести.

И другой момент. Уже из ДЗН.
" - Ты трус, Светлый Меч! - дрожащим от ярости голосом выкрикнул Дерек. - Ты бежишь от врагов!
- Нет, - ответствовал Стурм невозмутимо. - Я бегу от друзей."

Дереку тоже казалось, что честь не позволяет бежать от эльфов.
LeddHead
Олеш, - нет, не из фильма тринадцатый воин. Судьба - действительно. Но я хотел просто сказать, что самое важное для них было то, что о них скажут другие. Однако они не были такими рабами кармы, как например самураи - то есть мозги у них были изворотливее. Впрочем, я уже оффтоплю. Сорри.
asd
Alaric, а если бы он побежал? Разве это было бы нормальным поступком? Я уже привёл цитату, так вот это начало конца, если убежать один раз, затем второй, а после этого он мог бы предложить:"А давайте оставим башню верховного жреца, а сами убежим" А прикрываться несущественными причинами, несерьёзно. Вот в ДЛП погибли Стурм и Танин, но они погибли с честью.
Akkaru
asd
получается, есть ситуации когда понятия чести идут вразрез со здравым смыслом, с рассудком.
И чем в таких случаях, по твоему, надо руководстоваться в первую очередь?
asd
Есть такие ситуации, не спорю. А руководствоваться там нужно честью. Я вот тут думаю, что такое честь? - это искусство правильно жить, а что такое здравый смысл? - это стремление прожить подольше. Так что для вас важнее: продолжительность жизни или то, как ты её проживаешь?
Драгомир
Цитата(Сумеречный волк @ 2-10-2003, 18:47)
Глупость говоришь...Ну значит я дурак. Хочешь реальную историю?
Мы в поход ходили в Тянь-Шань, пять человек, из них три девушки. На одном из перевалов к нам подьехали "джигиты" и попросили, отдать лишнюю девушку, поскольку нам и двух хватит. У нас из вооружения только ледорубы, у них стволы. Однако менять одну девушку на два своих трупа они почему-то отказались.

А это было сделано за Честь? huh.gif Я думал, что ты спасал жизни... или ты это делал ради своей Чести?
Сумеречный волк
Если бы этого не сделал, то моей Чести просто не было бы. А жизням как раз ничего не угрожало, пока сопротивляться не начали
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.